iBeta 愛北大論壇

標題: 桃子腳國中部居然還沒爆滿 [列印本頁]

作者: 無憾    時間: 2011-4-27 15:10
標題: 桃子腳國中部居然還沒爆滿
大家都跑去念私校
, w- m6 [: l$ a# j1 U還是????
作者: MEIYING    時間: 2011-4-27 15:29
不是5/9才公佈,請問這個消息是真的嗎???
作者: zean    時間: 2011-4-27 15:29
是指今年第5屆招生嗎?
) c& [9 F" M% y: \& G! M6 O其實我不覺得意外..., z# m, @6 U0 ?% q2 ]
有了前2屆畢業生數據參考...' t7 ]- \* M! e/ i# x
表示很多家長還是很在乎小孩將來學業成績...5 v7 [( t2 U& h
這跟桃子腳教育理念不相容...
. V$ a* ?9 l4 M' r1 Z就像有部分家長期待"北大附中"...7 U! U1 h7 |3 L! U/ o/ D
理由是希望像師大、政大附中一樣成為在地明星高中...; |& N# g; p; w) X
假設北大附中畢業生進入國立大學的人數比例不理想...
7 @! S+ S7 `( T/ g+ b& {6 T又會開始一波逃亡...., \( Y7 w4 z8 {3 a' ]6 ~* L- A- U; Q
" x, ~- i. v& s$ D
試想現在的桃子腳國中小對面沒有藝術大道(未開發)..../ _$ X+ h) F" ]! v  a6 ^  E- g# ]
會遷戶籍來念書的...# x6 ]2 j$ h9 Z8 n- F/ Z7 ^
相信會少很多...
作者: 無憾    時間: 2011-4-27 15:35
MEIYING 發表於 2011-4-27 15:29
9 ~% U1 l9 ~" @- w+ q不是5/9才公佈,請問這個消息是真的嗎???
- R$ t( Q8 y9 |5 S% E
今天早上打電話去學校問的
作者: Lydia    時間: 2011-4-27 15:39
因為都還在唸小學~~~
作者: 竹瀅    時間: 2011-4-27 15:43
請問會不會是因為 這屆開始12年國教
0 g# j( {, g2 l) |2 M所以三峽國中會比桃子腳國中吃香?& \9 f( @7 {* a' v  Q
因為班級數多~高中入學的名額也多?
作者: 阿詹    時間: 2011-4-27 15:44
如果從台北市或中永和搬來北大的國中生$ |/ J* d0 l& W5 N! p) x5 a
大多還是會留在原學校繼續通勤就讀
$ |  I$ {: A8 m: _* K畢竟桃子腳升學率確實不高~~~
作者: 小柚子    時間: 2011-4-27 15:54
回覆 zean 的文章
) y# T2 n+ S% N, _' I; `8 N* E" \+ @7 W1 d' v4 V" O: }
"表示很多家長還是很在乎小孩將來學業成績...
5 E" a4 c* @( f; _) M' W這跟桃子腳教育理念不相容..."7 h; j* i1 x2 k2 G" d& N
/ B- A+ k& s! }4 ^
我的鄰居就是那樣告訴我的。: T& p" \0 F4 j
雖然桃子腳辦學理念很好,但考量到升學率現實面,不敢拿小孩未來冒險~~
1 n0 k$ I4 b& T3 e9 P  G; Q每個家長都有不同的考量與著眼點,沒有對錯問題,但這確實代表升學掛帥主義,還是目前台灣主流思想。
0 q; w* g0 A9 z& W- r
作者: 母老虎    時間: 2011-4-27 15:56
回覆 阿詹 的文章. ~' S; v$ Z0 I$ q
& f  y3 k; ?  ^, L
哪裡可以得知桃子腳升學率不好~
作者: 阿詹    時間: 2011-4-27 16:04
母老虎 發表於 2011-4-27 15:56 / R  u9 K2 H' c# O, p* b
回覆 阿詹 的文章
. l4 U9 @/ q1 u  q' v  h7 U: s) h3 A: Z/ \5 F3 q/ Z* G; w) p9 K* a
哪裡可以得知桃子腳升學率不好~
3 n+ p4 e  q3 }! |
去年第一屆考到好學校確實不多4 Q  w' d& P8 y7 W$ Z0 \  Y
今年免試入學ㄉ也沒人到前面學校
: W, X, f+ p* A3 f5 J7 r$ F" p期盼下個月基測能開出漂亮成績# Y+ Q0 w+ P5 V
否則績優學生ㄉ家長還是不會冒險遷來就讀
作者: 蕭    時間: 2011-4-27 16:10
回覆 無憾 的文章
1 S: p6 W% P4 n; t2 @5 J% F' \
: W6 y, t+ f* U+ E4 W我的小朋友 今年也有報桃子腳國中部......原本 還怕爆滿
+ R9 H9 y8 l; M1 w: T; Z- m
作者: 洪阿民    時間: 2011-4-27 16:11
蕭 發表於 2011-4-27 16:10
* Y5 ]  u: n" j# v( I8 i3 c2 i回覆 無憾 的文章
. o' N' p$ h' |( @
/ F5 o- r# Q1 d4 {3 ]4 A5 j我的小朋友 今年也有報桃子腳國中部......原本 還怕爆滿

+ ~+ S+ V, P5 U5 V是令嬡還是令公子呢?
作者: 蕭    時間: 2011-4-27 16:13
回覆 洪阿民 的文章
! [6 C- y# Z3 f! c9 D) ^0 Z9 |$ {2 p; R9 j+ S  {/ V4 S' V
我們家的男生
作者: 一步蓮華    時間: 2011-4-27 16:17
這樣也好啦,盡量去別的地方,桃子腳國中部就留著我們讀就好了,
- m/ o+ V. X0 j千萬不要再擠進來了,最好出去別的地方讀,看是要哪所明星國中; S! V  b1 m$ I0 {
還是喜歡私校都好,不要再進來擠了感恩
作者: 洪阿民    時間: 2011-4-27 16:19
一步蓮華 發表於 2011-4-27 16:17 * x  R2 c9 Y' A* Z: @9 U7 V- y
這樣也好啦,盡量去別的地方,桃子腳國中部就留著我們讀就好了,
8 `9 |! @3 s  ?7 X- k千萬不要再擠進來了,最好出去別的地方讀,看是 ...

' T# {: B6 I+ ~$ m, l! {4 `+1
作者: 母老虎    時間: 2011-4-27 16:20
桃子腳學生品性都算不錯~1 g, T) k3 h4 I; d6 n8 p
也很有氣質~) L% @6 `5 S6 R$ w
看看下次的成績吧~
2 r- Y' I  s% _8 @; L% M新學校我相信會有進步的~- @0 H  u' D6 [0 w/ O

作者: MEIYING    時間: 2011-4-27 16:22
無憾 發表於 2011-4-27 15:35
& [8 g8 C. @# E3 B" ~今天早上打電話去學校問的
9 H8 Q) Y' H& E' d
謝謝告知~那天去聽說明會後,原本擔心我家小孩進不去,& N9 K% {2 s! i; {4 i" G  J
現在一顆懸宕的心總算放下囉
作者: 一步蓮華    時間: 2011-4-27 16:27
洪阿民 發表於 2011-4-27 16:19
. r) |7 T; N7 n8 B5 m+1

4 b5 O" l1 ^* J+ k( G3 O我個人比較重視孩子品德與興趣培養發展,課業只要及格就好,大家盡量轉出去拜託拜託我還想讀桃子腳" E. [$ z6 w5 ?1 _1 a0 D4 Y
只希望我的小孩不要讀書讀到跟中指蕭一樣,讀到博士班出來還是一樣撿角,還要老爸動用所有人際關係% f( G1 Z1 n3 t6 U
幫他差屁股,搞到全家都爛仁,也不知道書是怎麼讀的,他老爸一定很後悔當初應該x在牆上
作者: 蕭    時間: 2011-4-27 16:33
回覆 無憾 的文章, g1 L1 m* x( [; J, a- l
) o7 i' R0 e! M( O# e
無憾大....
" d. ^8 P1 j4 q) {/ O就我知道小學六年級升國中部這一屆 9 U% N/ u1 O4 b
有些人因當初桃子腳額滿 想轉回來......
2 V3 o: h$ u' Q! [  h; Z' j1 a有的人去報數理資優班 有的去報明德 ...辭修...$ q- v* d* {9 B$ `  {! ?
是想有多元的選擇
# c$ G, e1 C+ G) ~. @1 T; k, c7 h4 W: z- X5 \
我知道康康 的兒子 大衛 的女兒  fay 的女兒  我的兒子   V/ c& z$ W1 M5 B! B3 ^2 ^
如果無憾大的兒子也一起來6 `5 c0 S2 W9 E* v3 M# I4 n
國中部這一屆 會很熱鬧( ~6 W/ k: T# L% t. C6 r' K
" c4 \4 q0 }' i4 o' \. i; g

作者: 阿布杜拉    時間: 2011-4-27 16:40
回覆 一步蓮華 的文章
0 o- O0 O$ f1 E$ e/ e) D& K( l0 g4 D; L& x
那可能必須站得離牆近一點。
作者: landy    時間: 2011-4-27 16:40
我還沒小孩所以不了解家長的心情....,不過,桃子腳學校畢竟是新的學區,所以,應該還有許多成長空間啊!!就讀明星學校是不錯,但是我相信一開始創辦所謂的明星學校一開始也不一定升學率就好!!孩子有好的品德比較重要!!
6 i6 `' M+ `5 k台南有一所慈濟國小,從那裡就讀的學生來看,或許成績升學率不是最好!!但他們教出來的孩子個個都好禮貌歐!!
! p* n! z% Z4 c所以,我個人覺得~~有一個健康安全校園環境~師資用心的學校比較重要!!以後我的小孩希望唸桃子腳學校...我還擔心爆滿擠不進去吶..到時候!!哈~~
作者: 北大新住民    時間: 2011-4-27 16:42
我兒子去年要上國一也有報辭修...還順便考了安溪數理資優班% q0 X: @; d' I' |! [- n, I1 u5 p
但是也是有到桃子腳登記要入學呀(因為怕進不了桃子腳)) ^; g4 b7 w; O, O
後來果然跟我家估計一樣排不上桃子腳正取名額..卻考上辭修跟安溪數理資優班3 s7 a; f6 W6 t
結果去安溪數理資優班報到之後..卻收到通知說可以候補進桃子腳...真是....
作者: landy    時間: 2011-4-27 16:44
回覆 北大新住民 的文章/ Q8 C6 b1 h  K3 c) r4 V
2 C- e; }4 F  C: l/ d
哈哈~~那麼你有考慮讓孩子直接就讀桃子腳學校嗎!!; K; g+ {/ ?( _' a
離家近很方便吶~~
作者: 阿布杜拉    時間: 2011-4-27 16:46
摘錄今天中國時報關於楊照先生的一段新聞:
* R7 D$ ?/ s9 U; W
7 R, N/ Z+ I) L+ f" {7 B他年輕時曾有一度想當藝術家,卻發現「媽的,我讀的是建中」,覺得自己與職校學生比起來,一無所長。楊照演講中,鼓勵北一女學生多想想「妳究竟是誰,妳到底想做什麼」。
作者: 北大新住民    時間: 2011-4-27 16:49
回覆 landy 的文章/ v/ r7 M! Y. y# b
' O% L; O/ s: g: a
當初就是要桃子腳..可是沒正取  j9 u* u% v  n0 Q6 T1 f
因為去報到數資班了(就是要繳出畢業證書)隔天才被通知說可以備取0 [# K9 m7 c* K4 B' k; d9 r5 g3 o% A
不過也還好..因為兒子怕念辭修要每天9點多才回家..所以自己選念數資班...1 f3 {5 z) u4 v& d+ W' G% ~2 r

6 ~3 i5 v( Y; f# w! h) I
作者: 蕭    時間: 2011-4-27 17:04
回覆 阿布杜拉 的文章1 X* Z8 b# Q  @  T& D
「妳究竟是誰,妳到底想做什麼」。
1 F+ o" P* E  C$ S1 [9 u1 f6 n
& U" g; P1 ]' q6 Q: S
這句話跟我昨天看的片子"三個傻瓜"
  S5 V  i$ W/ }1 N, g/ l所要表達的一樣 .....
5 R$ ~! P& L0 M1 R
  s9 V- C: q2 y, e' @9 Z/ H人生有很多元的選擇喔....
; B. M3 j' K9 K# W% \: a2 ^2 t/ D  x" p8 n# P8 Q# f* z: p
讀書 學習 也一樣
, {, j2 G3 x4 T9 m4 Z2 W0 g. b7 d# m. z/ A
適合自己 很重要喔....
作者: 一步蓮華    時間: 2011-4-27 17:06
阿布杜拉 發表於 2011-4-27 16:40 ; A( U: ~- k; W9 |: W
回覆 一步蓮華 的文章
6 y  Z$ T- y) F8 o9 k5 }+ l; g
1 O. ~$ t5 b3 a3 G7 I! i+ c那可能必須站得離牆近一點。
7 ^4 p5 g- {  l! |( t- ~
那就得多加練習了,總有一天會練成絕技的@@
作者: 張太太    時間: 2011-4-27 17:10
我覺得不必把好學校看成洪水猛獸  那個中指蕭不過是個案
6 g  B" k6 P) v8 T" @2 H努力當一個名校的學生有什麼錯??! _- i* ?6 R6 G7 P0 Q! C' V
多的是好的範例 為什麼要去看那個不好的?
& {( C' ^# }/ |. k2 c正向思考還是比較好的啦...: g/ G  c8 Z: A$ Q

作者: 北大新住民    時間: 2011-4-27 17:11
我覺得念哪邊都OK啦...能遇到賞識自己小孩的老師(生命中的貴人)..才是重點
作者: 花花草草    時間: 2011-4-27 17:17
張太太 發表於 2011-4-27 17:10
/ j! o* A% Y. t我覺得不必把好學校看成洪水猛獸  那個中指蕭不過是個案$ k  H! ?8 P: |* ~+ ]0 {6 S1 h# |4 M0 ^3 F
努力當一個名校的學生有什麼錯??  ~+ O8 F4 B; D# o
多的是好的範例  ...

9 d; g& o( E- g$ G6 W認同!
5 d2 p* ?4 @& F7 R- R家長要先有正向想法,小孩唸哪都一樣!
作者: 花花草草    時間: 2011-4-27 17:19
北大新住民 發表於 2011-4-27 17:11 5 q* s4 p1 _/ ~) Q1 b1 d
我覺得念哪邊都OK啦...能遇到賞識自己小孩的老師(生命中的貴人)..才是重點 ...
( j2 X' S9 z* v
認同到不行!0 l* ]  |* m# i
遇到因才施教的老師+有正向想法的父母,小孩不好都很難!
作者: 小熊米    時間: 2011-4-27 17:22
孩子品德真的是最基本!最近好像雄中的學生還恐嚇老師呢!
作者: 一步蓮華    時間: 2011-4-27 17:29
所以才說品德的培養才是首要,中指蕭當然是個案例,但是它可是一個大大的案例
; Y8 `# L5 I! I0 l6 y0 [" ^" Z( s# v0 }而是讓我們警惕位什麼一個讀書讀到這麼高學府以及學歷的人會幹出這種事7 v4 i" ~$ @1 c. d0 H9 r2 o( D
這才是讓我們警惕的,讓我不禁想起低分上大學是要找出興趣,上大學是為了找出興趣來  z  O5 u' S' m* r# b. j
那麼家長在孩子教育中到底給了什麼啟發呢?只給他一句讀書才是最重要的其他都不用管
作者: 蘇菲媽    時間: 2011-4-28 12:11
花花草草 發表於 2011-4-27 17:19 1 u6 Z. f6 k  N) A5 A& m7 X
認同到不行!
# \% \# b: B; @, }5 W% E" r遇到因才施教的老師+有正向想法的父母,小孩不好都很難!
% w. Q  _- l! O$ H% L' O
$ L2 \5 E* R; \/ v* E& z7 V+ A% q) R
家長如果都不關心
! g: B4 c6 X& M9 f5 ]$ Y- z" [以為丟到明星學校就搞定一切
/ q, ?( n% f, t3 s& E那就真的是到哪裡都一樣& L5 m- X/ B+ ]+ o9 U8 ]
如果家長本身就很用功
/ O! ~3 _/ F8 ?4 _# r$ m和小孩一起認真努力  q$ t1 G& U) D7 m: _8 x3 B  C& ^
那也是到哪裡都一樣好
# s7 C0 Q" h$ r. d9 S' S) ]; Z3 H; P3 q4 r& C! H
要是桃子腳國小也還沒額滿* d" B' g- D& z: B9 L4 b
那該有多好啊......
作者: 老熊    時間: 2011-4-28 12:36
可能是大家的小孩都還小,過個六年再看看....
作者: 哈哈哼哼    時間: 2011-5-25 03:08
本文章最後由 哈哈哼哼 於 2011-5-25 03:24 編輯
5 A* Z0 t. ?$ }0 _7 M: x$ ~
2 a0 a+ g7 l* U& v回覆 luccchu 的文章
( |% N) ~3 }, B$ X4 b* Y- c7 ?  `$ I
"建中、北一女的畢業生雖然進入臺、清、交、成、政等的比例傲人,但落入後段大學的也不在少數"
  B# F9 e/ w. E1 l- i' V/ B, ?. I0 D: p+ M8 g6 e" I3 L& _9 n
這位老師,你滿意你的女兒也就算啦,有必要損建中北一女嗎?你去問一下建中北一女的學生,哪一個老師會逼你唸書,哪個建中北一女學生念書不是自動自發的啊,有些可能愛玩了點,就算成為落後群,考的學校不夠好也不見得未來的成就就落後了啊
% _* w0 T/ t4 r4 B$ j舉個例子,當年我的班上有百分之六十二的人考上台政清交成,百分之九十上了國立大學,我的一個好友考上了逢甲(他幾乎是班上考最爛的,也是你口中的後段大學),畢業後他申請出國拿全額獎學金到U Penn(這可是Ivy league的名校)念書,去年拿到博士學位前,就有十一家美國公司給他Offer,現在的薪水是我們這些當年前百分之六十的五六倍,雖說我們的年紀比你輕,但一個人的成就也要蓋棺才能論定,我想我那位你口中落後群的同學將來的成就不會比一個老師差吧?????
- n: k# u: C- p2 u4 U7 [8 a2 m4 o9 @' T% l1 ~
# o5 H1 p# T+ e
你可以肯定桃仔腳,你可以滿意自己的小孩,這都很好,但沒必要扯到甚麼落後群吧!
作者: Lydia    時間: 2011-5-25 06:13
本文章最後由 Lydia 於 2011-5-25 06:18 編輯 * ^1 d1 ?" j3 Z. b7 Q3 a  N
哈哈哼哼 發表於 2011-5-25 03:08
2 a/ f6 x+ G# x8 B6 q回覆 luccchu 的文章! ?  w. E; z$ x2 E. H
1 Y  u3 c4 D& c+ ?" U; A5 V
"建中、北一女的畢業生雖然進入臺、清、交、成、政等的比例傲人,但落入後段大學的也 ...

s  |4 \; u3 X$ a& Y) b: a0 l7 a' \
發錯,恕刪 ~~~
作者: luccchu    時間: 2011-5-25 07:07
本文章最後由 luccchu 於 2011-5-25 07:21 編輯
" K1 M' Z9 J+ _3 Z1 j! O
" e0 M4 w" x. }回覆 哈哈哼哼 的文章
& S# g+ E5 L- i# V. ^
1 }4 I9 g8 o4 V( r抱歉!我的話確實有語病。) I; O4 X. h9 _' g9 S% G
建中、北一女的教學無庸置疑,是自動自發的學習。但怕的就是有些被填鴨逼上來的無法適應。
' q$ m* t2 e8 t& B, Z! e9 j能考上建中、北一女的也肯定有足夠的能力,否則光靠逼也沒有用。(也說明不是能唸明星國中就保證升學無虞!)" n- Y( K0 T9 q* U2 o# K
不過也有許多不是來自明星國、高中背景的最後卻取得了優越的成就。
6 D$ Z4 {: n& }1 C  S我大學同班也有建中的同學,聰明、意氣風發,但最後卻落得精神分裂結束學業。
; Q- l9 ^+ w2 {' R: _「我的一個好友考上了逢甲(他幾乎是班上考最爛的,也是你口中的後段大學),畢業後他申請出國拿全額獎學金到U Penn(這可是Ivy league的名校)念書,去年拿到博士學位前,就有十一家美國公司給他Offer,現在的薪水是我們這些當年前百分之六十的五六倍。」這句話您也說得不錯,但從這樣的角度來看也可以說學業成就(如考上明星高中)並不是人生的全部
# w- }7 _1 D" ~) g5 D, t" A" u「我想我那位你口中落後群的同學將來的成就不會比一個老師差吧?????」這句話我無法認同。成就與薪水收入無關,主要在於能否成就人生的理想?# M$ C6 L3 v* d7 v* @1 k

作者: 哈哈哼哼    時間: 2011-5-26 20:34
本文章最後由 哈哈哼哼 於 2011-5-26 22:35 編輯
" a; X! m) S: B1 x5 s4 u, X9 [3 ^
很高興我們社區能有這麼優質的學校,也很高興這裡有許多人認同這樣的辦學理念!3 w3 [! `. w8 Y8 I& U
前任王校長和現任李校長都是很有良心的教育家,相信將來大家一定會看到他們苦心經營後的美好果實。; {2 ?6 Y$ U6 `7 d- H7 y
我民國72年畢業於臺師大,當時臺北市的中正國中還是一個新學校,有多位同屆的同學分發到該校任教。後來輾轉得到他們的任教心得──為了衝升學率,學校讓老師之間形成一種嚴厲的競爭關係,成績、成績、成績、成績...............評價的標準就是學生的學科成績。壓力之大無以復加,還有時間兼顧到其它的多元教學嗎?這樣教出來的學生或許順利進入建中、北一女,但升大學的狀況如何呢?仍然領先群倫,還是有些已經變成建中、北一女的落後群呢?沒人統計過!0 J; l% @+ b1 K$ h
建中、北一女的畢業生雖然進入臺、清、交、成、政等的比例傲人,但落入後段大學的也不在少數,原因在哪裡?以他們原先基測的PR值,應該100%都可以進第一級大學的,為什麼後來有人退步了呢?這些退步的人有多少來自所謂「明星國中」呢,沒有人統計過!
3 N* F- X6 M' r# C我國中就讀的是桃園龜山一個純樸的鄉間小學校,校風不錯,升學率也還可以但距離頂尖學校著實有一段差距。我上武陵(王校長算是我學姊),班上同學跨考北聯還出了一位建中、一位附中。我國中後校長剛好換人,換了一位重視升學率的校長,從國一學生就開始逼他們唸書,生活教育被嚴重蔑視。三年後,確實創造了傲人的武陵高中升學率,而且許多都因成績特別優異而被編入所謂好班。但是,自發的學習對他們而言是無法適應的,在升入高二時就紛紛跌出好班之外(印象中只剩一個),淘汰率高得嚇人。當然,漠視生活教育的結果也讓這個學校一蹶不振,不但校風沉淪,最後連升學率也保不住。$ f( @) @" z: [' g8 \/ r1 b8 F2 E" T
我那小桃子女兒今年考北北基聯測,考得還算不錯。在她一年級時,我就跟她強調升學不是人生的目標,自我學習能力的培養才是將來競爭力的重點。她聽我的話,能自己整理筆記,重視邏輯思考。一、二年級的段考並不出色,班排也僅在4-6名之間徘徊。但功效在三年級逐漸呈現,範圍越大表現越突出。復習考也逐漸從第一次的校排20多名進展到最後的10名之內,最後一次據說PR還進步到94。她上學期在家裡自己看書還不是很用心,真正衝刺大概是在第二學期參加自習班後才開始的,不過三個月而已。* _9 A" h7 G. N: |
她在桃子腳學習的很快樂,我相信她進了高中以後還會持續進步的。她已經規劃好,高中時要交換學生一年到國外去,很多事情也都有自己的想法。對於她,我真的很滿意!1 X2 ~( D: ~# S, |+ H) t( G, _
( L( a. u/ c& q4 V! Y3 r$ o( L

1 `* ^1 p7 n1 H0 p. w5 z! n/ t' }- ~) m4 h( n% V7 t
抱歉!我的話確實有語病。: A1 r  g" ]/ F1 p! w4 Q! c
勇敢承認自己的錯誤,對於一位老師來說很難得,值得肯定!只是為什麼要把自己的原文刪掉呢,真是美中不足啊!所以我把你原文貼在上面拉!7 Q' Q3 D+ _' S, N( E

3 d. k! H# G! p建中、北一女的教學無庸置疑,是自動自發的學習。但怕的就是有些被填鴨逼上來的無法適應。- b# m1 P, B1 @' E- t3 I7 l0 H
這位老師一路都沒念過明星高中或是頂尖大學,又何必這般的酸葡萄呢?
" ]( T, s* a6 y& p
. O) b, q( J1 D! Y2 N$ d' {能考上建中、北一女的也肯定有足夠的能力,否則光靠逼也沒有用。(也說明不是能唸明星國中就保證升學無虞!! u7 D0 @7 ^& }) u7 i
不過也有許多不是來自明星國、高中背景的最後卻取得了優越的成就。
, K0 v' n' W; T1 r你要肯定桃仔腳辦學或是對自己女兒非常滿意,這我都樂觀其成,但念建中北一女的人何辜啊?在我們一來一回的討論中沒人講過一定要念頂尖高中或大學才會有優越的成就吧?反而你自己在原文中提到後段大學,讓我無法認同,才會提及我同學的例子,他後來念的U Penn絕對是世界上頂尖大學,台大都拼不過了遑論師大呢?
5 n$ C2 B% ^$ C+ k- K5 v5 D4 H' n; [( j, c  U5 N
我大學同班也有建中的同學,聰明、意氣風發,但最後卻落得精神分裂結束學業。
9 ^! J9 D! ?9 n- \  p9 K精神分裂是一種疾病,絕對不是建中的專利,我相信自古以來,從武陵高中或是師大畢業的人,一定都有這種病患存在,我們應該嚴肅看待,不要用疾病來做隱喻!
* R& b( J% A/ g6 W% P0 ], U( z6 [- D8 U
「我想我那位你口中落後群的同學將來的成就不會比一個老師差吧?????」這句話我無法認同。成就與薪水收入無關,主要在於能否成就人生的理想?. W6 E- v/ q2 O; q9 v4 x# W
如果我那麼膚淺以薪水來衡量一個人的成就,我就會說他的成就現在遠遠地超過你!(因為他的薪水比台灣一般大學教授高很多倍)不會說"將來的成就"了。最後我想再強調一下,人生是不斷的奮鬥,不要被別人的偏見限制住了,像這位老師自以為考上建中一女中的學生有些是被填鴨上來的,也是另一種我看來很可笑的偏見!
作者: kwl    時間: 2011-5-26 21:11
回覆 zean 的文章; n0 D1 b7 p% H" R4 z6 E
/ w6 I2 n8 @$ \- P
+1 認同8 \% @3 ]- V/ B2 |  k/ L" i
我鄰居看了前一屆的升學率 考量再三 還是把孩子的戶籍留在台北了
作者: 草莓軟糖    時間: 2011-5-26 21:31
回覆 蘇菲媽 的文章
+ z$ D: E" [# b; M
要是桃子腳國小也還沒額滿. 那該有多好啊......
% X: p# B4 u6 c0 }& X8 Y% p& g
小兒今年上小一,確定要去有木報到,我家桃子名額讓出來,後補一號一定補得上!
作者: Fanny媽    時間: 2011-5-26 23:47
我會陪著我家寶貝在桃子腳快樂的唸完九年8 p3 V# c4 O( J- o  I, Q& N! ~
九年的過程中能有什麼收獲7 z5 P! ?$ s- J
也是我們要一起面對爭取的! v$ o/ [& z0 g: ]8 r9 G
這是我這個媽能給他們的$ |% _$ c7 Y. U2 K& @  ~

作者: js22020    時間: 2011-5-27 00:33
本文章最後由 js22020 於 2011-5-27 00:42 編輯 8 S7 ]( \; c& O. T; d: A

( e# s8 a8 I0 _% V" @3 \回覆 張太太 的文章3 c5 {+ A0 v, f% Q* G

* X) Z" u9 h: Z" [' ^7 E" |
我覺得不必把好學校看成洪水猛獸  那個中指蕭不過是個案
, I% _6 Z8 h* [. ^努力當一個名校的學生有什麼錯
0 X5 J/ I3 I$ {* w$ j多的是好的範例 為什麼要去看那個不好的?& ?/ a0 V! c4 W7 w
正向思考還是比較好的啦...

8 P5 E$ r! \, {/ \
  g9 R6 l4 p6 l; Q我也覺得不必把桃子腳看成洪水猛獸  一兩屆沒考好 不過是新學校剛起跑; l/ Y' Q9 h8 n/ d( J
努力當一個各方面都比較健全的桃子腳學生有什麼錯??$ T; C* }$ s4 h4 y
多的是好的範例 為什麼只去看那個還不夠好的明星高中升學率?
2 t/ @8 W) p( Z, I3 b8 g$ @正向思考還是比較好的啦...
  O9 q. F. [" e/ p
作者: js22020    時間: 2011-5-27 01:32
本文章最後由 js22020 於 2011-5-27 01:33 編輯 # W; J$ S! M* l6 v! u2 M
3 T4 u! y7 j" y5 P( v" t) u
回覆 哈哈哼哼 的文章; C, O, F: u3 ~9 k
! N, I% t+ I/ p3 ]" T7 X6 h
(1) 只是為什麼要把自己的原文刪掉呢,真是美中不足啊! 所以我把你原文貼在上面拉!; b8 f. u6 n" `) A3 p" L, V6 r- A7 D

+ u) U6 W$ J9 }8 A# ^9 u(2) 建中、北一女的教學無庸置疑,是自動自發的學習。但怕的就是有些被填鴨逼上來的無法適應

2 q9 i5 {8 y+ f' f0 b1 ~8 [5 o/ a) @( k; s
(1) 難怪我找不到文章。謝謝哈哈哼哼把原文貼出來,我覺得 lccchu 這篇文章寫得很好啊,沒必要刪掉的。
2 u4 Y1 P$ O- d4 P6 y0 J4 F
/ q! ?0 Q' w: e! K* T7 R(2) 北一女教數理資優班的任維勇老師,寫了一本書《如何學好中學數學》。) }7 \, o0 C2 k" [2 p. e
      他發現他的學生裡,確實有許多人無法適應明星高中的學習生活,
$ g9 A  y, e) P5 j  y      例如:讀書方法不對(應付鑑別度不夠高的基測,最有效的方法就是反覆操練固定題型的解題速率,
/ y" F/ J+ e6 ^: \* I      但這種方法不能用來學習高中數學)、心理建設不足(過去都是第一名的學生集合在一起," R: N- }9 q0 f7 `" Q" q
      也只能有一個第一名,而且一定會有一個最後一名)等等。
0 m: u; r- |" ]+ d5 c$ w! r( s0 W6 c9 a: F
      我曾經就是任老師筆下的這種適應不良的學生。我唸國中時還真是性能超優的考試機器,
! I+ k+ x( C1 |- V      輕鬆考入明星高中(非北北基),然後墜入「後段」大學之後,才找到正確的求學方法。
3 T  p% f, |2 y- e* [) [) _      所以,我現在更重視小孩子的求學態度和方法對不對(而不是一時的成績高低和名次),& P# j) [9 `5 A2 g. M$ [) q
      態度和方法對了,遲早會在「成績」這個表象上展現出來的。/ c& b: h1 I; D, R& L3 p2 ~1 s
      至於基測這種鑑別度不夠高的考試,只是人生的一個過場而已,它絕對沒有「一試定終生」的能耐。
* ^0 @; U5 o- ?; _8 k; t# V" X% _      家長在「教育」上可以扮演的角色,其實遠大於老師和學校。
作者: YAYA    時間: 2011-5-27 02:04
本文章最後由 YAYA 於 2011-5-27 02:06 編輯
" `2 v: x' p& h2 L% X4 l# B0 L7 e/ d
  j* `9 E9 [0 \' _3 A我們家都一直在升學不高的地方讀書,小朋友考的不好,我都告訴他是題目的錯!0 Q9 V/ |( K( v# }

作者: luccchu    時間: 2011-5-27 07:23
本文章最後由 luccchu 於 2011-5-27 07:43 編輯
* d& B1 S6 Y$ `% r
- m5 Y& _) T; j% i; i0 _這位老師一路都沒念過明星高中或是頂尖大學,又何必這般的酸葡萄呢?  ~* w8 g7 X: @' _& j1 }) W
就立志當老師的人來說,臺灣師範大學可是第一志願啊!我當年的分數,比班上第二名入學的,高出了30多分,臺、清、交、成、政也全都上得了,哪來酸葡萄呢?另外,武陵當年雖然沒有現在出色,可還是桃園的明星高中啊!2 Q" C8 x% X8 {2 l" j

9 i, `- o0 }9 T3 a你要肯定桃仔腳辦學或是對自己女兒非常滿意,這我都樂觀其成,但念建中北一女的人何辜啊?在我們一來一回的討論中沒人講過一定要念頂尖高中或大學才會有優越的成就吧?反而你自己在原文中提到後段大學,讓我無法認同,9 A3 e4 `  H1 E, V# z7 S3 W  Y
我所謂的後段大學是比照現在那些重視明星學校的家長的心態來說的,我個人絕無此偏見!, Y: Y; J' f' |* o! x6 ^+ o1 I. i

; J# c% H4 F2 j, P/ n; ]: Z才會提及我同學的例子,他後來念的U Penn絕對是世界上頂尖大學,台大都拼不過了遑論師大呢?/ n+ `- z4 ~3 V% R1 I6 U. G; x
「台大」比「師大」,看來您的價值觀真的有問題!我就是放棄台大選師大的。: e' D5 |& z; S0 O  W$ d" r
6 L! P* I- _) {' [
如果我那麼膚淺以薪水來衡量一個人的成就,我就會說他的成就現在遠遠地超過你!(因為他的薪水比台灣一般大學教授高很多倍)不會說"將來的成就"了。
: q! X7 a2 M  Y6 J1 ~9 l您不知道我是誰,別太武斷了!0 F8 N0 S( w1 R, j# F# b
"將來的成就"也還沒有到可以蓋棺論定的,甚至有很多即使蓋棺了也還無法論定!
" k# X; Z7 g0 i  F' z. q& S1 K3 a

* {) N: Z% a) _5 I5 N! r9 O最後我想再強調一下,人生是不斷的奮鬥,不要被別人的偏見限制住了,像這位老師自以為考上建中一女中的學生有些是被填鴨上來的,也是另一種我看來很可笑的偏見!& U+ g  g0 l, f9 c
不是偏見,我曾經教過很多建中一女中畢業的學生,他(她)們就承認曾經是國中填鴨教育的受害者。
作者: luccchu    時間: 2011-5-27 07:33
北一女教數理資優班的任維勇老師,寫了一本書《如何學好中學數學》。
% w( t$ m1 N* f% I) L他發現他的學生裡,確實有許多人無法適應明星高中的學習生活,例如:讀書方法不對(應付鑑別度不夠高的基測,最有效的方法就是反覆操練固定題型的解題速率,但這種方法不能用來學習高中數學)、心理建設不足(過去都是第一名的學生集合在一起,也只能有一個第一名,而且一定會有一個最後一名)等等。我曾經就是任老師筆下的這種適應不良的學生。我唸國中時還真是性能超優的考試機器,輕鬆考入明星高中(非北北基),然後墜入「後段」大學之後,才找到正確的求學方法。
- }+ P0 ?7 ~0 s0 c( Z0 s所以,我現在更重視小孩子的求學態度和方法對不對(而不是一時的成績高低和名次),態度和方法對了,遲早會在「成績」這個表象上展現出來的。至於基測這種鑑別度不夠高的考試,只是人生的一個過場而已,它絕對沒有「一試定終生」的能耐。家長在「教育」上可以扮演的角色,其實遠大於老師和學校。
, c3 E( ^5 v) Q( q" {, `: f7 ~; R7 O5 j
說得太好了!
作者: luccchu    時間: 2011-5-27 08:03
本文章最後由 luccchu 於 2011-5-27 08:04 編輯
3 \0 X* r; S, G9 p7 O0 S3 ^5 E) `  ~: I# \" N
哈哈哼哼:「我想我那位你口中落後群的同學將來的成就不會比一個老師差吧?????」( ~( E( t1 ?0 ]. M  T- J+ z, y
: q. Q  t0 m  Z
老師的成就是什麼?教育好下一代,培育許多比自己更出色的人才……………….
: _; R( I" g! C& R1 c/ _王秀雲校長的成就比諸郭台銘的成就如何?目標不同,無法比較!; R: R% P7 u! D& B4 ?) G
我所認識的王秀雲校長:把所有的學生都當作自己的小孩。不管資質如何,讓他們都走上適合自己的正確道路。這就是王校長的最大成就,我以她是我的高中、大學學姊為榮!

作者: 紅綠燈    時間: 2011-5-27 10:01
一定有很多家長擔心國中只有三年
9 ?- O7 ~0 w0 L. F7 C( ~小孩子才國小國中適應
% o, ^5 S1 l( P又要再轉一次學校較麻煩....! K2 y4 _; L$ `8 x

# z; N, K* v" S  ]/ t2 M還有的家長從外縣市轉讀北大區國中
& f2 ^/ Y  d7 `5 C1 X卻進不了桃子腳國中
' F6 V+ S" x% ~  q只好轉讀鄰近的國中
& ~9 C" _' G' r) M# f結果今年桃子腳雖然有名額* V0 E; q! R  t( N5 l
但不忍心孩子國中三年轉三個學校......
8 s7 m: z9 l; j7 E9 k, ~
4 I7 A! p0 ]2 y' G4 l" v孟母三遷      真是傷腦筋啊~~~
0 I2 R! h5 Y1 }( A) G1 [
5 m: ?' s" p  n/ h; ? 6 A! K$ R0 ?' U" t2 `: f! C

6 }3 }7 d( X4 e( Y. U- t; d
作者: 張太太    時間: 2011-5-27 12:07
公說公有理 婆說婆有理% l6 u/ Z  b+ G: Z; I5 b
各自就去唸各自想唸的就好啦
- E$ k: ?' u6 X8 Y# M, j愛你所選 選你所愛
  t( M# Q# o( h. `# R0 E, D' m
! g6 f/ h0 a& K6 G; X/ `為自己的人生負責  就醬啦!
% g# Y- f# p4 K- J1 u7 ^' I# W5 a8 ~! ?7 r& j3 x) g

作者: B6-F16    時間: 2011-5-27 17:12
張太太您好~我記得你小孩好像今年要升小六,想問您,您小孩明年升國一,會考慮讓她唸哪所國中呢?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5