iBeta 愛北大論壇

標題: 矽酸鈣板天花板出現 [列印本頁]

作者: 小西    時間: 2011-4-26 21:50
標題: 矽酸鈣板天花板出現
我家 裝璜好 二個月矽酸鈣 天花板  有 多處 有裂縫  是熱漲冷縮嗎 那有得補救嗎~
作者: 雨果    時間: 2011-4-26 22:00
回覆 小西 的文章( Q% A. k4 k+ R

3 U5 x% y$ Z( H% g+ J0 }- _/ Y 裂縫處補上批土...等批土乾了後...稍微用砂紙磨一下* `5 Y+ i" @0 p$ n8 H
在補上油漆就可以了
作者: windows叉屁    時間: 2011-4-26 22:13
回覆 小西 的文章" G/ O# V4 A# r2 `) v& P# Q" t
; |+ }6 F# S- F! B/ w0 q" c
2個月... w: C7 _: r& b# V0 A/ h, V1 X; `. a
建議找原來的油漆師傅看一下
作者: 北大新住民    時間: 2011-4-26 22:40
我家已經滿一年..沒看見裂縫
, D/ S) H# g* q0 F3 D是跟油漆工技術有關嗎??
作者: mija122877    時間: 2011-4-26 23:00
星期天的濕度很低,早上大約30%,到晚上睡前也才47%
. @! s) |7 R' x0 q( n- x/ S+ z- y+ J
那天中午有聽到一聲低沉的"蹦",但是沒注意找發生了甚麼事
6 _/ x9 E$ E: N  r6 I! _* V+ F3 F% x! J2 L: w8 {/ [8 O; M3 [2 T7 [
然後星期一早上起來就發現,原來那聲"蹦"是矽酸鈣板裂了,還不是沿著接縫裂的,是斜的@@
作者: dingding    時間: 2011-4-26 23:51
回覆 雨果 的文章
/ R9 r3 j. ?8 }  C% k7 V& I( n  L/ K# e# l/ }( Z9 p; X
真是好方法
作者: 雨果    時間: 2011-4-26 23:53
回覆 北大新住民 的文章, F: E4 T  [+ Z5 ?
: M  c6 I8 ^) |" d6 h( z
這跟批土師傅有關....只能說他的批土師傅技術不好
作者: 雨果    時間: 2011-4-26 23:54
本文章最後由 雨果 於 2011-4-26 23:55 編輯 # u; T% m8 B( \* o7 O% m
+ y* N8 J' u* t3 K, @
回覆 mija122877 的文章
  `) Z. t* x, v, u( D1 [5 Q/ O5 R/ S' |) }
斜的
+ p9 H6 F' C. ?2 ~6 L* v馬上打電話給你的設計師
. Q/ d% S! ?( F" ?9 \- m叫他回來看0 p/ s8 I  H6 U* r2 h/ _
請他一定要幫你修好8 n4 X% G; P" w0 X% y4 Y+ @* h+ B( _/ Q
這.....太誇張了9 Q9 m8 f# R7 T6 b: p0 v
大大拍張照片上來看看吧
作者: 雨果    時間: 2011-4-26 23:55
回覆 dingding 的文章6 y& _8 }. b/ A! Z  \9 X+ l7 ]

6 o* R- G( U- _. Z$ q' K3 q# h- \; y 因為我會自己刷油漆....6 m' G; \3 {: T% x% u1 N7 l
這方法是我老爸教我的(我爸是木工師傅)
$ Y& G9 R: k& e5 Q, ~3 i
作者: dingding    時間: 2011-4-26 23:56
回覆 雨果 的文章5 u) L+ L* Z, C
1 n3 D' r0 T  Q% `! Z, k( Y

作者: ianchung50    時間: 2011-4-27 09:03
京都的電梯間及各樓層梯廳0 h; f, Y6 I' I( y( x
大雄照慣例也都有作天花板
5 ]. e; s6 F% Q6 n* w  \但裂的很多很明顯
/ E2 y, F+ [  }感覺施工品質蠻爛的
" \' D: j# z' V不知道管委會驗收前大雄會不會好好認真修補一下9 B( t: ~* v1 l

8 Z/ g5 F3 [4 D3 K3 A8 j0 ^8 k% Z( ?8 D) b& Q0 P6 d0 P$ K

作者: houseclinic    時間: 2011-4-27 09:15
矽酸鈣板的施工方法,需要多次施工. {- D3 P0 D* T* p& P
原本的縫隙需要以AB膠填縫,, x) {* D! N' G5 b( g' v
再貼上纖維網平衡兩邊拉力,- {8 Y$ i6 V" ~! V( S
這樣強度才會足夠,6 Q0 h+ i2 z( M" \+ `9 Q
然後在用專用的補土補上打磨,
) x9 Y" {% b, D! \- R中間的過程大概7~8道,
5 _# O  R: H" [3 J  v* F有些師傅為求方便便宜,1 M. h; T; K5 t) W+ I
會直接以補土補到平為止,
* p/ t8 }, E( p. d& S雖然剛完工看起來很漂亮,
  u+ {  a2 p) l( \但是受不了天氣的考驗,
  `1 M2 u# N2 {- d( q. D+ J; V$ A一下就裂開了。: F; \. T7 y5 L

; N# t  b% V1 r' @4 [: i目前若要自行處理" ]5 P8 y; Q! y8 Z, B4 J# i
建議可以先使用水性矽利康(依牆壁顏色選擇矽利康顏色越接近越好). j# w9 U: t9 z5 P  t
用油漆刮刀將裂縫填補,會比補土的效果好(矽利康較有彈性),$ n: d: r6 Q: D1 n! u* }
依裂縫大小多次施工(因矽利康比較流質易陷入較大裂縫中,固需多次施工): c- I% ]! K5 K% h
待補至牆面無裂縫後,再上牆壁顏色即可。  _  U, S+ h- e& Q
, z- E' F; i' t9 k. v  R

' K- |6 P$ n1 q  _6 h; B
作者: Yvonne63    時間: 2011-4-27 09:41
; s6 Y* o+ e0 k2 O/ z) M
* v; V. X' H; J* X這濕度也太低了, 需要增濕...3 V8 y1 e+ Y8 U! H4 |% o8 x
最適宜人生活的濕度約是60左右, 也許油漆批土因為太乾而崩裂了~
作者: mija122877    時間: 2011-4-27 16:25
回覆 Yvonne63 的文章
  a5 i- D# e3 N: ^1 x9 v' B
' k/ f. s0 t* q. Y1 q  y* h那天溼度真的很低,我在三重跟台北的朋友也有同感,都覺得那天皮膚特乾,口也渴
$ X' [. U; \; j2 Y8 }' U2 _/ k$ }) Z, D
5 P* K. g3 ?6 h) |# {8 r星期天整天再家,窗戶都開著, 除濕機關閉,  沒有其他人發現那天溼度很低嗎??
) }4 K' }5 p: G5 k, b! b
8 B% q& x3 C. b' I* a+ X. X
作者: 耐心    時間: 2011-4-27 16:32
  u8 h+ a! b9 K# K
星期天整天再家,窗戶都開著, 除濕機關閉,  沒有其他人發現那天溼度很低嗎
; r5 a1 A8 L3 B' C. |7 G
我對濕度很敏感..所以一直都有在注意...' R! C  y# \0 J6 w+ b/ g8 I
不止星期天.. 那幾天都很乾爽~
作者: Yvonne63    時間: 2011-4-27 16:35
& {1 N2 R7 N8 ^7 }
  {' ^; j- e8 N' ~- K0 d這幾天, 我家的濕度都很剛好 (差不多60%左右), 除濕機已經一星期沒開了..
作者: 耐心    時間: 2011-4-27 16:37
矽酸鈣板可能在施工那時候天氣較潮濕 含水較重..
: F% l) w, C. |; F等一釘上去固定好了 碰到濕度很低的天氣 水份跑掉一收縮多少就會裂....
作者: ㄚ茹爸    時間: 2011-4-27 16:52
回覆 mija122877 的文章$ g4 v2 i# F' Z/ t1 z

P" x) m4 r( U: n9 i' O" i我也有發現
. I9 J9 y- u/ v1 }: X6 ]星期天真的是很誇張
5 d- e( u# U$ w  a平常都大概60~70%
6 q8 p1 c9 b4 p, K- c4 c% f9 E  F) V那天居然到三十幾趴而已) G$ Y, [" i0 Z1 J9 a
就在那天我也發現我家天花板裂了
* E9 F. c+ @0 m. ?) W我當下就覺得是因為天氣變化太大造成板材收縮
- `. l5 X0 V4 ]7 O! \4 U就裂了 但是還好一點點而已
9 O2 A# q9 j5 m% R" p7 u( Y過一段時間再一起處理
作者: mija122877    時間: 2011-4-27 17:14
回覆 Yvonne63 的文章, L) ]& h4 C4 ^- s# @% ^
3 |. h& {& I; U# G/ [+ a
只有星期天那天特乾,這兩天就滿乾爽的..
/ s' h$ F' O* }2 K" T
作者: 小西    時間: 2011-4-27 22:20
所以是油漆工的問題   不是木工的問題嗎~
作者: houseclinic    時間: 2011-4-27 22:35
回覆 小西 的文章
& e/ ^( P% Q" x* u
  j- C# Q. k; }$ P9 K5 o1 w環環相扣~' ^+ W: T' Z! K( E# q
有時候木工螺絲沒鎖好,4 E! t. q% c$ O# `
也是會造成振動情形產生
0 H  H2 z; w' Z. J; o* n2 I使裂縫出現,$ U3 Q# a. K; N& {% b* K
矽酸鈣板這種產品,有其優點也有缺點@@"
作者: mija122877    時間: 2011-4-27 23:03
我覺得這次事件應該是氣候的關係...
3 b! g8 C; l+ _( b6 X- Q8 t! d6 t: y! G2 H6 w
記得上個月吹南風反潮時除濕機濕度破表"HI"
  B4 ^& K6 I& g% z" `4 [  ]+ T4 D$ j1 Q
星期天濕度又盪到30%
. q. T6 `# G9 P( y& J; |. ?8 o0 k8 G$ o
加上才剛裝潢好沒多久(不到4個月).....
4 X2 {0 g+ [3 p9 F+ g6 @
% Z# s' b' h+ r) y. v% o
作者: 小西    時間: 2011-4-28 22:35
回覆 mija122877 的文章: M8 Y9 {* S+ H! l* a" L- ~' z) ^# Y

) T: @- ]# o2 |& T5 @/ h不到四個月 就跟我一樣了嗎 ?~裂~~~~~~~
作者: 吳小比    時間: 2011-4-29 02:33
我是半年發生的,裂痕部份要太陽光才看得到,但我發現我裂痕是比較深色的,所以當時看到時,快暈倒了,這星期我要自己補土,加油加油
作者: houseclinic    時間: 2011-4-29 09:28
回覆 吳小比 的文章3 [$ G9 p; I; ]$ u; e! W

6 z7 `$ t; ?% F9 |5 k6 O 5 S0 d/ K- O1 h5 y: ^7 U6 _4 S: l

! U, ~! S2 m  N# \2 k3 }如果有其他任何需要詢問或幫助,
8 x9 o2 k2 A& c0 p* M5 q也歡迎您來電給我們喔^^8 s( W2 R1 }! x3 ~) J
祝您施工一切順利~~" L& ~9 X* [% M
9 W4 e5 @$ o0 M$ Z/ i
使用刮刀補土時,可以帶個棉紗手套
4 W9 x: S- L  Q% s% u% b安全又不怕弄髒手
: X% H  N- |/ _
作者: KaoAndy    時間: 2011-4-29 09:32
雨果 發表於 2011-4-26 23:55
: ]. r/ O6 \, L( r" P; p9 c1 f回覆 dingding 的文章& k  X  c" n2 p) u
# U4 G, C* c5 a  U, z
因為我會自己刷油漆....
( T( W# u& \$ w) E# ^5 B- p' X& k
連油漆都會,您該不會是江湖傳說中的萬能奇女子吧? 聽說換燈泡通水管都自己來呢
作者: 吳小比    時間: 2011-4-29 12:53
回覆 houseclinic 的文章
1 `; v6 w+ X" h& o6 u, v4 h6 x( g  V7 G" i. O1 {$ K$ n. k- m* Q
謝謝謝謝喔,感恩
作者: 雨果    時間: 2011-4-29 14:08
回覆 KaoAndy 的文章1 X: m1 ~$ {" ?. n8 q0 J% @/ q+ x
' x/ K4 h! {4 B0 _4 C6 J  d2 Q' n3 l
我還會修馬桶蓋....換水管....
4 I: L: O2 i  C. z  k  Z不知道這樣符不符合條件
作者: 阿詹    時間: 2011-4-29 14:53
本文章最後由 阿詹 於 2011-4-29 15:16 編輯
1 W" U& y, p' w4 ~* d3 J; `) d
2 |0 E. a: s- E/ s回覆 雨果 的文章
( A$ K0 G! P: V  C; v' g; q) f2 N" {6 O
我家ㄉ矽酸鈣板天花板正要粉刷內~
6 E* r" w1 p( H- s油漆師傅請半天都不來~~~~$ ?4 q+ c* C0 m" B0 i7 G, F
麻煩妳來敎我補土油漆可嗎~~
作者: 雨果    時間: 2011-4-29 15:25
本文章最後由 雨果 於 2011-4-29 15:27 編輯
) ]$ G1 x# b6 z6 x
2 N! k4 [& |; ?7 m* t回覆 阿詹 的文章/ N; A0 F3 o/ S. }

# }* l/ S+ d# k) x0 @ 那你先去五金行買批土....批土刀....還有砂紙...4 A+ @4 ^( w' [
你家有樓梯吧?
作者: 阿詹    時間: 2011-4-29 15:29
回覆 雨果 的文章9 c' h5 I: T& K

* z: @7 V- P5 y0 a# u/ i1 W感謝啦!!( q/ K' g3 a" B6 Y! T
這個我都買了~
# n( K5 T/ R2 Q$ _連AB膠也買好了~' i6 e0 j: h  k+ k
就是技術太差補得亂七八糟~~~
作者: 雨果    時間: 2011-4-29 15:33
回覆 阿詹 的文章
' h" `2 W$ H0 h6 D& w
: d. w! S/ x3 ~! {/ n  A% A' J先把土批上去....批不平沒關西
( h! G4 i( {4 ~6 q& f等乾了之後...拿砂紙去摩它...把他摩平...- a% C. F2 _2 e* ~5 J# C, r
力道要平均....邊磨邊看....磨平後....就可以上漆了
作者: 阿詹    時間: 2011-4-29 15:40
回覆 雨果 的文章7 e2 {! P+ ?8 k8 h' J" d
/ k# O" x6 T  W. Z
接縫處乾了會下凹~~還有牆角"房門旁真ㄉ很難~~7 R, S/ Q$ }+ j: k$ ]
妳要來示範教學嗎~~~
作者: 雨果    時間: 2011-4-29 15:44
本文章最後由 雨果 於 2011-4-29 15:49 編輯
; h5 f# m/ Q! ]
/ q% b% X8 ~6 c5 M( J# r/ B回覆 阿詹 的文章
# I# ?+ r# l3 F. ~- B2 |+ Y- f6 t4 i# L- A5 ?' O& Y, N( W
今天不行.....星期一可以嗎?...
" p% ?6 i( T9 [) y3 l* r: ?這三天我的行程排滿了) n6 \" E8 f2 X7 R( R1 m
忘記告訴你...批土要批好幾次啦
8 z' X7 S1 p1 F4 D2 m$ [5 i沒有辦法一次就補齊
! r' e+ E7 Q' V$ M  v因為乾掉後土會凹進去. O9 s7 \0 U5 |/ m
要捕到平為止啦
作者: 雨果    時間: 2011-4-29 15:50
  1. 接縫處乾了會下凹~~還有牆角"房門旁真ㄉ很難
複製代碼
門旁邊的沒有辦法用批刀1 ^; _5 I$ J; `
你需要用手指頭啦...用手去塗他....$ ]! t' R8 Q: [- r( N% u4 }2 p; u
反正可以洗手沒問題啦
作者: 阿詹    時間: 2011-4-29 15:51
回覆 雨果 的文章- F9 W" l2 @' @

0 L/ C8 J" B7 j! a可~可~可~% t) |% z, E' ?0 l. q- W! v3 K
我就等妳這句話~~
作者: 雨果    時間: 2011-4-29 15:54
回覆 阿詹 的文章
0 u! c3 ~7 M! `: n6 C) B# t5 v  p; l* `- Q
把你的位置及電話PM給我吧...我會過去找你
作者: houseclinic    時間: 2011-4-29 17:44
回覆 阿詹 的文章
% [. B4 H! ]6 @- r; h+ z1 S* G2 U5 [' F* f0 X* W
阿詹兄:
1 m$ \5 Y! R+ \- H& p1 b
, \' M( h. Q& {% G如果你矽酸鈣板過縫隙過大的話,+ s5 @3 U! Z/ Q3 d" ^
要先以AB膠填補縫隙,
. ?" A  \& i6 I% }4 k8 |在舖上纖維網然後讓纖維網已AB膠去拉住縫隙兩側喔,, h& t0 X0 W0 d# a9 m' B& R
然後最後才是上補土,
& E2 u% s* c8 C3 g: q3 g如果只是單純上補土,
" D5 W: @9 j' E7 b, v1 Z: ~很容易因震動就又產生裂縫了,! U3 `5 @- B3 Y$ l5 C$ x
再施作上,AB膠比較快乾,所以一次不要混合太大量,
+ `1 b5 Q1 u6 f1 x* ?2 g( {( W分次施工,才不會手忙腳亂喔。; w3 I$ r5 ]3 i
祝您工程順利^^3 A/ ~# C; U& a1 G5 _- R& u

作者: 阿詹    時間: 2011-4-29 17:58
回覆 houseclinic 的文章7 y( p( d+ L9 L9 A. V
# E2 I* o6 t  ~$ o3 C" E$ T$ d' z
感謝 . {( m1 p7 K7 l

作者: KaoAndy    時間: 2011-4-29 18:13
雨果 發表於 2011-4-29 14:08
0 I" p) e$ S% S回覆 KaoAndy 的文章
# o8 g! d/ M6 k, v9 _3 `# k: O* D6 h- A
我還會修馬桶蓋....換水管....

7 e) W: B4 O, o0 t, F+ Cㄏㄡ ㄏㄡ~果然賢慧美麗的,都是別人的老婆
作者: saisun0528    時間: 2011-4-29 18:49
批土看要不要用 "彈性批土"' q# V# r, c/ h# P: ~6 i& m3 K

7 [' X7 {; _' p. R0 D之前我家裝潢  也是沒多久  就出現裂縫了
3 d" p2 {# m# P$ n5 U9 L
( n% J5 L7 V+ B6 @2 Z4 K後來我自己去某某Q買彈性批土來補- C  l5 n6 B2 J- {9 ^

3 O' e% H3 C  t目前都還正常
作者: 雨果    時間: 2011-4-29 19:19
回覆 KaoAndy 的文章
- d* _2 \; k, q+ @4 C2 R! r' h  N2 g
* t& Q- Z, b3 w# C6 O 別這麼說....那也要看老婆的爸爸是做哪行的
$ _9 E. o+ I& K# Q7 |) ]$ f. T有引響到ㄚ
作者: 吳小比    時間: 2011-9-26 10:22
回復 houseclinic 的帖子$ k7 x0 {. w0 ]. C1 l4 G

, o' e* y( u9 _$ s我去特力屋買了強效的捕土,只捕了依次,好像沒效果也,而且過一個月左右為什麼還是有裂的痕跡呢~~請問一下我改怎麼處理呢~~
7 }) v5 ^* U+ }5 x5 W' R% L, B我超不喜歡看到這樣的東西,而且他感覺不是裂開而已,而是中間好像是出現板子跟板子之前有溝的感覺~~我要哭了~~~要怎麼處理,請您幫幫我
作者: 阿育王    時間: 2011-9-30 00:56
houseclinic 發表於 2011-4-27 09:15
$ S. {) Y! ~( k# R0 }$ y矽酸鈣板的施工方法,需要多次施工' Z! M: z$ _2 o/ o4 e
原本的縫隙需要以AB膠填縫,
& ], v6 R+ u$ B" c$ l9 R4 B5 @再貼上纖維網平衡兩邊拉力,
" J' i7 K7 M0 C, s
大大~請問纖維網要去那買?我都找不到...& B( Z% w7 O4 o
還有價格大蓋多少?
作者: 喜歡北大    時間: 2011-9-30 01:23
強烈建議!!!以後要裝潢時不要再用矽酸鈣板了,一般夾板就好啦,矽酸鈣板不知各位當初有沒要求品牌啊?!現在中國貨一堆啊,那品質真是......
作者: 喜歡北大    時間: 2011-9-30 01:29
吳小比 發表於 2011-9-26 10:22 $ D- D  q5 h% q! ?# o
回復 houseclinic 的帖子7 O/ G) ]" q" P( Y4 \* B

. [0 P  m- q( J, I我去特力屋買了強效的捕土,只捕了依次,好像沒效果也,而且過一個月左右為什麼 ...

6 ~- w& R5 l0 j4 Q你這原因是當初AB膠沒讓他縮了再補一次,最後再批土,現在要再用我的經驗是~~油漆師父說就這樣吧!再用也是一樣的,我們家也一樣,野豬是不是這樣,不過也懶的用了,不過用夾板的地方就沒這問題喽.
作者: dreamsidea    時間: 2011-9-30 04:47
喜歡北大 發表於 2011-9-30 01:23
2 O" j0 P; q$ c0 @9 T強烈建議!!!以後要裝潢時不要再用矽酸鈣板了,一般夾板就好啦,矽酸鈣板不知各位當初有沒要求品牌啊?!現在中 ...

5 _% I3 X  L9 x" e# W" N! @這個你可能有所誤會,為何要用矽酸鈣板不用夾板!主要是因為消防法規規定的!要一級耐燃時矽酸鈣板及石膏板都是很好的耐燃材!你這樣的建議還是不要建議的好,不出事則以,出事就很慘烈了!" o, X; Z$ c3 `0 l5 k
7 P5 r$ s8 Y! L9 \: X
你可以想像一下使用夾板時,就有可能會出現像台中阿拉舞廳一樣的情況啦!並且夾板中間也是要用角材固定、也是有吸水膨漲及乾裂的問題。所以並不會有那麼簡單的啦!
5 d( ^9 d) G# i6 u$ {/ K: W- G% b1 ~& ?& `: i  Y- ?; [
而會買到中國製的矽酸鈣板主因是因為台灣都愛買日本做的!但是日本出貨量根本沒有那麼多!所以就有不肖廠家拿大陸、東南亞做的,自已印仿印說是日本做的啦! 若是真的不想要買到假的,就買台灣自已做的就好了呵!台灣南亞及國浦都有做並且沒有人想要仿他們的啦!
作者: 喜歡北大    時間: 2011-9-30 11:08
dreamsidea 發表於 2011-9-30 04:47
4 v# y4 V6 e& x, X這個你可能有所誤會,為何要用矽酸鈣板不用夾板!主要是因為消防法規規定的!要一級耐燃時矽酸鈣板及石膏 ...

( K7 e7 E2 I- `* a$ \. p1 p喔喔!!!這個我了啦...矽酸鈣版是防火材我知道啦!我之前兩間房子都是用矽酸鈣板就是為了防火為了安全,只是我也有兩間房子不再用矽酸鈣版就是因為美觀啦!況且矽酸鈣版無法做造型,也是要搭配夾板阿,祇是為了麻煩建議大家不要用矽酸鈣版而已,不過若是營業項目還是要遵守法規使用,不然安檢不會過,說是這樣說,其實內行裝潢公司會教你如何作又可通過安檢,ㄏㄏ這是不合法的,不過矽酸鈣板真是麻煩一堆,家裏若潮濕你就知道會變怎樣,潮濕受害者....
作者: 喜歡北大    時間: 2011-9-30 11:15
dreamsidea 發表於 2011-9-30 04:47 ; Z, i9 f) T3 T' m1 g$ p
這個你可能有所誤會,為何要用矽酸鈣板不用夾板!主要是因為消防法規規定的!要一級耐燃時矽酸鈣板及石膏 ...
2 F% y1 U( A) w7 t# u3 K% ~: f2 m
中國的我用過,不要再用啦.... 會昏倒,強烈建議用南亞的,我用過,不過你一定要檢查喔,因為南亞>>>比較貴,師父或裝潢公司都會跟你說好,不過都會偷掉 ,不過他的缺點你也要忍受啦,還有一種新的板材聽說不錯,更貴,不過我還沒機會使用過,忘記叫什麼名稱了...
作者: 俠客    時間: 2011-9-30 11:15
矽酸鈣板是防火材 ,如果受潮也一下就變乾, 反而氧化鎂板才吸住水份, 久後變形,我是使用LUX日本矽酸鈣板沒有上述受潮問題,淺見做參考
作者: dreamsidea    時間: 2011-9-30 11:17
喜歡北大 發表於 2011-9-30 11:08
6 E* @2 o9 k% A喔喔!!!這個我了啦...矽酸鈣版是防火材我知道啦!我之前兩間房子都是用矽酸鈣板就是為了防火為了安全,只是 ...
2 v  J  c, ?% l. {: o0 L( m$ e( {
這也不對呢! 夾版的吸水力也比矽酸鈣板強哦! 所以夾板的變型機率會比矽酸鈣板高呢! 0 A& t- G- G/ b& D
: \$ K' I. z# v5 F( T- I" `
矽酸鈣板他的問題就是過輕 (比三分夾板輕) 所以比較容易受到晃動!造成裂痕。而這個也有關係到施作方式,一般工班為了趕時間!沒有等坡土或 A,B 膠完全乾就施做下一步了,所以導致沒有完全固定的情況之下,產生裂痕。 而且矽酸鈣板現在也有 倒 V 字型溝,所以和夾板間隔更大些! . F+ y4 \  R! {# a8 G

" m. S5 d: J0 T2 v& V7 c我是認為若是有裂痕不應該再用 坡土 或  A,B  膠了,應該用 水形矽力康 或 彈性坡土 來施作啦!
作者: 喜歡北大    時間: 2011-9-30 11:29
dreamsidea 發表於 2011-9-30 11:17
- U! D  J2 V$ h7 e! A( m0 m% A9 d這也不對呢! 夾版的吸水力也比矽酸鈣板強哦! 所以夾板的變型機率會比矽酸鈣板高呢!
' ~, p4 E& E2 _# s% y/ z8 {6 P0 n1 b" f4 _6 W; A! R7 V4 d
矽酸鈣板他的問 ...
) K" R3 q! Q, V: @
那個我是不懂啦,只是用起來就是夾板好用,而且一起上AB膠後批土,受潮後反應就是不一樣ㄝ,我之前得住家剛好分兩區施作,一區慘不忍賭,一區漂亮如新,到V字型早有喽,還是一樣ㄝ,通常油漆師父不會那麼有耐心,還等乾咧,通常隔天就會上批土了,以後啊是不是可以他上完AB膠後,把門鎖上,等3~5天後再叫他來從上一次,再等3~5天再批土,這樣可能比較好,不過他應該會..........
作者: dreamsidea    時間: 2011-9-30 11:31
喜歡北大 發表於 2011-9-30 11:29
/ z0 y4 E+ O' ^% M那個我是不懂啦,只是用起來就是夾板好用,而且一起上AB膠後批土,受潮後反應就是不一樣ㄝ,我之前得住家剛好 ...

+ m! |+ a+ v% J( n: ]他會說  1P  再加個 三、五百 要幾次都 OK  啦! ....
作者: 喜歡北大    時間: 2011-9-30 11:32
俠客 發表於 2011-9-30 11:15 " ]$ ?, }8 s( t1 F7 E, g9 r
矽酸鈣板是防火材 ,如果受潮也一下就變乾, 反而氧化鎂板才吸住水份, 久後變形,我是使用LUX日本矽酸鈣板 ...

# v* D2 q5 l* q3 R( ~' e- w* b我的受潮後,至今已5年了,他還沒乾過ㄝ,而且痕跡怎樣也回不去了,LUX日本矽酸鈣板這個好用嗎?應該一定很貴....下次來試試..
作者: 喜歡北大    時間: 2011-9-30 11:35
dreamsidea 發表於 2011-9-30 11:31 ) @. }2 g( @1 e# M+ F+ z0 o2 q
他會說  1P  再加個 三、五百 要幾次都 OK  啦! ....
& b4 A8 x' M  U7 q6 Q$ E: G
那一間油漆下來不就~~~~~.............
作者: 俠客    時間: 2011-9-30 21:32
回復 喜歡北大 的帖子' T2 H) F2 P- c, [0 t0 p
7 \) R: |/ ~: z. ~! |( L
你確定用矽酸鈣板ㄇ?只有氧化鎂板才有此情況ㄝ
作者: 俠客    時間: 2011-9-30 21:34
回復 吳小比 的帖子7 |1 D- q& M- h
$ k& F9 g$ V* T2 f* l  x9 Z& i
找專業油漆工來看一下就好ㄌ
作者: 喜歡北大    時間: 2011-9-30 22:08
俠客 發表於 2011-9-30 21:32
) L2 `4 _  D3 }$ F$ Z. Z: c& b回復 喜歡北大 的帖子
6 x* z$ ]; W# T
5 o. f/ Y, _5 I$ Z' o你確定用矽酸鈣板ㄇ?只有氧化鎂板才有此情況ㄝ

/ e6 H1 p4 v1 S' K" ^我確定,因為那時候還沒聽說過有氧化鎂板這東西,就算有應該也還沒普遍吧?!
作者: 喜歡北大    時間: 2011-9-30 22:10
喜歡北大 發表於 2011-9-30 22:08
" n' I" L9 Z) z: u) w2 w& ]我確定,因為那時候還沒聽說過有氧化鎂板這東西,就算有應該也還沒普遍吧?! ...
' r1 O' @' B4 A2 B- M: ^( \9 B
我嚴重懷疑是中國的,我有去看過別人家的情形跟我一模一樣,他也是用矽酸鈣板,沒指定品牌與產地....

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5