iBeta 愛北大論壇

標題: 你有被取綽號的煩惱嗎? [列印本頁]

作者: we8359    時間: 2011-4-9 10:15
標題: 你有被取綽號的煩惱嗎?
本文章最後由 we8359 於 2011-4-9 10:15 編輯
  I( ^2 t$ K: M& [. N& l! |# z0 C( {2 h3 B& \& n
自從女兒上一年級後,總是吵著要。改名字。詢問後之後才知道同學總是拿她的姓名(陳姿茜)取綽號,如蜘(姿)蛛、欠(茜)打等。學了心智圖後,我靈機一動,用心智圖法跟孩子一起討論並會畫出心智圖。我指著心智圖跟女兒說:「姿是次女的意思,代表你是我們家寶貝的二小姐;茜是茜草,是一種草藥喔…」
4 \! W, t; w, U/ F' w, S* ]讓孩子明白自己名字的意義後,女兒便不再吵著要改名字。一個月後,請孩子介紹自己的名字,孩子已經可以很自在的介紹自己的名字:「耳東陳、二小姐的姿、茜草的茜」。
5 c* Z# g2 l# F& e
) U% |9 L5 C6 ]& B我從這裡見識到心智圖的魅力,也看到孩子重拾對自己的信心。這個過程我深深覺得取名字很重要,但慎重的對孩子解釋名字的由來更是我们要學習的一種智慧喔!我们一起努力喔!!!!!!+ t5 m0 I$ Z! |7 i+ `, M

作者: 雪丞    時間: 2011-4-9 10:28
許多人都曾被自己的綽號所困擾,這是個解開枷鎖的妙方
作者: jasontai    時間: 2011-4-9 10:34
引導孩子對事物的正確認知,是一帖良藥!
作者: yinsheng6451    時間: 2011-4-9 11:12
哇!聰明馬麻~乖巧女兒~
; S% V4 t$ `  t& p* I這招學起來ㄛ~~謝謝分享
作者: fanch    時間: 2011-4-9 11:13
回想小時候,大家總是記綽號比記本名來的熟
作者: 老熊    時間: 2011-4-9 11:18
我剛好跟某個名人同名同姓,
6 ~" J, M6 m: l; Q所以大家都叫我董事長...........
- I  y& j1 @8 Y3 E! k5 \& J* J* }- {) Y# u

作者: lyca    時間: 2011-4-9 11:22
小時候不董
" R; d( O% v  V0 r2 x長大後我才了解* n2 D0 G+ G9 F0 e  c  O# s; e
只有跟你最親密的朋友,才會幫你取綽號& a: r; s* _" r- M$ k" O1 o
會叫你綽號的人,表示他是你的密友
作者: ~◎NISSAN◎~    時間: 2011-4-9 11:27
取個字很少看到的或很難唸的
! r9 g5 E* \: g6 v珏(音同決)
# c9 ^# V: Q$ y, k% D, Z很多人都會念玉! G4 d; t  [9 q
這樣應該就不太會被取綽號了吧
作者: we8359    時間: 2011-4-9 18:02
回覆 yinsheng6451 的文章8 R' m5 L! q" X, S

" m: }9 f1 `1 g! H; g不客氣!!!
作者: we8359    時間: 2011-4-9 18:03
回覆 ~◎NISSAN◎~ 的文章
% m4 {9 ]( h" d9 d- d/ d. D0 e- r2 ~* R  f$ D2 T2 {5 Z- @
這也是個方法...
作者: we8359    時間: 2011-4-9 18:05
回覆 lyca 的文章
9 Y) j5 T1 V3 J1 l) G) }2 X1 s1 E) D" W& d: h; f/ A
其實當事者不受傷是ok 的.但若孩子受傷的話.那還是處理一下吧!!謝謝分享..
作者: fox    時間: 2011-4-9 22:54
小時候不是被叫輸輸  就是螢火蟲........
8 O4 F9 h  K- A" g- y) g7 M長大後變成.........."你很閒喔"(台語
+ t- J( \/ }! H- s1 ~- i# _orz||||
# \; H  s# \0 b/ V, y+ T$ b+ Z' y' {
害我一度跟我爸吵者說我要改名~
/ i; K% E( w9 {5 }. u/ x* B不過改到現在也沒下文就是XD
作者: evelyn0026    時間: 2011-4-10 00:47
回覆 fox 的文章) t3 k8 N1 K- R# F! o

% m2 i9 a3 r3 M6 c# t$ r3 m) J我到現在才知道,你名字裡有個嫻字啊...@@6 s' Z# @7 n1 P  J& Q
# q0 f; U+ S% W. ~8 m

作者: evelyn0026    時間: 2011-4-10 00:50
回覆 we8359 的文章
0 J0 z- ~5 c8 g3 A* o/ \( J# C& n, f) Z( o, k
我一直以為茜...音同[西]; f* I: q* ?* s" z7 k/ f
- u3 D7 L& ?% G1 f( f3 U
而莤才唸[欠]
# u: u9 O5 D" a0 @
4 s( y0 Z, `( D& I  Z' G看來我的國文真的要回國中重讀了...1 v# c& ~& A' m+ t, g

9 S# v/ M7 c3 N( ?/ S  F(其實二小姐,我看字還要想很久才能意會,若是電話中,我就不知是那個姿了...)
作者: we8359    時間: 2011-4-10 07:01
回覆 evelyn0026 的文章
/ s; g  i% M5 ?
, g0 J, e4 G) }我和小朋友解釋的時候.是一邊畫一邊說的.(本來想把圖案一起分享的)但是我不會上傳只好放棄.加上圖會清楚些.二小姐的姿是猜謎用的;還有另一個說法是次女(姿).要跟小孩說(次)是第二的意思.
作者: fox    時間: 2011-4-10 09:00
回覆 evelyn0026 的文章
* B& y% f' A( Q! x# A7 g6 Y' H7 N: ^; \( u) M* c! i9 U
沒有阿 XDDD""
作者: sandy~    時間: 2011-4-10 09:30
小時候會不喜歡被這樣取~長大後回想會變成好笑的回憶......
作者: icerivery    時間: 2011-4-10 10:37
從小到大綽號算多了~
. N. \* ]4 _: O由國中小的魯蛋(當時很愛吃)、蘿蔔頭(不知為何而來)到大學時期的熊(身材像且當時特愛北極熊)、嘈王(社團學長說我太愛吐嘈了)、雪蛤羅(社團學妹說我眼光異於常人~像被特大號的蛤仔肉遮住)
$ g  a, `* Y# ~- V現在想來~也是很不錯的回憶啦~
作者: 心怡    時間: 2011-4-10 10:47
本文章最後由 心怡 於 2011-4-10 10:51 編輯 5 e9 h8 x- W9 C9 B! Q1 d
0 G) n/ m% ~' e6 `8 [: |
回覆 we8359 的文章
! Z9 C- Q; e* I$ s! M& Y' i; f5 k( F- u& x: `
其實在國中之前,很多人因我名字的諧音,都叫我"金魚"(心怡) , q1 ^# q, H$ s" U! A# R: g
4 ~; q. d/ S# @( g6 D1 b/ t8 v: g( G
後來是因為發育期後,聲音愈變愈粗,所以我現在的名字才會讓人印象深刻~~~~
7 J7 X3 d. v1 X7 B
6 s0 H: T/ v/ }3 S$ l: \BUT
' D$ A$ W9 f+ k$ S* F7 r
' G7 P! {) U. D" |% ^因為聲音粗的關係,竟然有客人覺得我的名字很娘 -----
* f& S( u5 ]" j0 ]男生竟然取個女生的名字~~~ ( ]1 Q! @$ }* |7 R: A

" V# q3 p) o0 Q, r不過這樣也好啦!作業務的這樣才讓人印象深刻啊
作者: 心怡    時間: 2011-4-10 10:58
本文章最後由 心怡 於 2011-4-10 10:58 編輯
$ \( D9 r; ~* C: s: l& t/ c- M' p0 I4 W) ?1 h
回覆 心怡 的文章
& z. n' d6 ?  m) q9 `
% S8 N1 ^0 @# s講個笑話給大家聽一下吧:% Q7 {7 q# }. J

( K( r3 e+ k& v# w: _* D' R$ A1 o$ G# Q  高中時有個同學綽號叫"芋頭"(台語),----
% e: S! [  {" N2 G5 b3 j) w6 @7 y8 f0 p' N5 O- C
  某天中午,全體住校生在餐廳用餐時,"芋頭"一直在玩學姐的手) l% C9 V' U9 u

0 u# x( i# L6 w5 y  學姐煩了,突然大叫:"不要碰我的玉手啦!". b4 U7 e* W% L3 _7 x

. O0 q) L$ _2 X+ b# g  我同學覺得丟臉,就默默的坐在旁邊.# e5 n9 E$ |7 ?& g  r) h: s) v* i
# h  @4 n0 e9 s6 S
  用餐完畢後,學姐也覺得剛剛讓我同學沒面子,就摸摸她的頭+ L. e) ~# f# r" J) L* a, C# ^

9 m3 G3 @1 l! t: _% }) C  誰知,我同學大叫了聲:不要碰我的玉頭啦; k8 l- v6 r1 f; n2 |. {' r
( i" N: X1 p/ e; ^/ W# F
  ~~~~從此,"芋頭"這綽號就不逕而走了~~~~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5