iBeta 愛北大論壇

標題: 變態教學法:暖冬 [列印本頁]

作者: 達達大濕    時間: 2011-4-8 18:36
標題: 變態教學法:暖冬
本文章最後由 達達大濕 於 2011-4-8 18:39 編輯
! G9 @+ s, Z' w( f+ \9 ]- |; C
' M, S* V& W3 e「老師,你有缺什麼嗎?我買給你!」
/ `7 r# K; I3 G. d* I; C
, x1 m% {; W, N2 `, E, W7 n( q剛領到大筆年終獎金的昱興(化名)興高采烈的回來告訴我這個天大的好消息!退伍到現在也快一年了,工作單位有賺錢,老闆挺賞識他耐操、好檔、拼第一的那種刻苦耐勞的精神,給了他十七萬六千多塊錢的年終獎金外加五千塊搜狗禮券!捧著白花花銀子的他,第一個想到的人居然不是自己的父母親而是我這個老師!這讓我既訝異又感動。
! ~, N4 g) {/ U" f7 ^% z$ i' o3 v( y4 I5 g
這也難怪,畢業後打工等著當兵的那年,昱興為了逃離家裡的精神折磨及語言暴力而跑來我家。我永遠記得他那充滿惶恐與不安的眼神。在無助又無奈的當下,我同意讓他暫住我家,直到當兵入伍為止。
" c' [( z- G% q1 Y
, `; g; b/ K- R% R! e, H, h「昱興,為了不讓你的父母擔心,你還是得告訴他們你的決定。老師的空房可以讓你借住,但還是得跟你收房租。」
; j! v- d8 [6 n# H! ^# f. w  i) |! |! A0 O3 i. W
我拍了拍他的肩膀,在安慰他的同時,說出了我的看法與建議。昱興聽了之後臉上似乎面有難色,我大概猜得出為什麼。$ D& g* r  [( `8 }* Z

* P1 K  x$ k6 a9 g「放心啦!老師不是土匪,不會跟你獅子大開口的。一個月收你兩千塊還包含水電。然後呢,你的房租咱們一起拿去吃大餐,如何?」
8 R  N) P4 M  v" z2 q4 K
: i. b- r# u* _* J: j住進我家那段時間我要昱興好好唸唸英文。畢竟唸的是商學院,懂一點英文以後找工作也比較方便些。昱興也算乖巧,聽話懂事的他其實並不需要我操煩。假日偶爾一起逛逛夜市、一起吃些好料的。這孩子身子高瘦,唸大學的這幾年凡事只能靠自己。由於家庭的關係,昱興這四年的大學學費完全得靠自己籌措、生活費也得自己想辦法,家裡一毛錢都拿不出來。為了讀書,昱興得咬緊牙根拼命打工,甚至一天只能吃兩餐!光是這樣就讓這個做老師的我心疼到不行!你很難想像他那一百七十六公分的身高卻只有五十幾公斤體重,那麼瘦弱的身子肯定是常挨餓沒吃好。所以,我才會想到這個方法讓他能多補補身子,要不然萬一風一吹就倒了怎辦呢?
0 Q8 Q! z! ]( }; N0 w. m
& g$ V  F( D! N: Q6 j) W, j寧靜而平淡悠閒的日子就這麼過了好幾個月。最後,昱興終於等到了兵單而踏上了當兵的征途。每逢放了假,昱興仍然會回來找我。退伍之後沒多久,昱興便找到了一份工作,在一家做外銷的工廠當物管及成本分析。任勞任怨的他總是最後一個下班。
) l. a& r* G6 D& m6 K. Z6 R
  }. K6 F$ \4 D. E+ H「經理還沒下班,做部屬的總能替她幫上點什麼吧!只是,每天都那麼晚下班真的很累。」$ |: x, \  }% A; q, o1 l7 j

) Q/ h) E" w) X! l5 E# v$ C「我只擔心你的身體。這年頭,像你這樣的年輕人已經少了。如果真的太累,你就換個工作吧!」
5 `# Y' P& m+ |- G4 Y" M5 [; q* u3 r( a/ R0 W
昱興個性勤奮內向,不與人爭。所以工作上難免會被老鳥佔便宜而吃虧委屈。而我總是擔心老實的他會在職場裡吃虧上當。( Z) |( W! q; f+ X' g9 Z) f

1 f9 w6 j: n9 ?& g* f% \: i2 Z+ l當然,有時候昱興也是會跑回來跟我抱怨的。他會跟我說他們某某老鳥很臭屁,某部門的妹很正但卻都不正眼看他一眼,某某主管為人小氣又摳門等等,而我總是笑著聽他抱怨。
/ k, A) G5 Z7 r& H$ o6 Z! ?! x& k
「老師,你有缺什麼嗎?我買給你!」: X9 Y% o1 R6 C1 x" C% d
: @5 d4 m; `7 P* K! D- N
「老師什麼都不缺呀!」* x0 v/ T9 \) z, l/ I) a
2 S, t/ M$ J9 P  g# A7 Z- A
「我買新的螢幕給你好了!你家的螢幕太小了你看不清楚,買24吋的給你好了!」  c% _' [, C3 V# m

, K1 H$ U1 Z; l8 u. r「不用啦!家裡螢幕又還沒壞,幹嘛換?」
$ }: d# m: }+ r. H2 ]2 `. J
  O  Q0 J# @8 u; O4 }. N% u「不然電視好了。換液晶的、大一點的。」+ g! n, Z- o. o* m! k7 B
+ U0 i& R6 m, \- E2 Q
「電視好好的又沒壞,幹嘛買?」/ m+ Q5 X9 |0 H9 L" @; \
2 N) I$ I  c0 q. @
「那,我捐錢給協會好了。協會不是在募紅包嗎?我捐一百個好了。」
# Z* `; M; |6 d9 M' K7 ?% f+ Q( @! B- U. I& _+ N; n" C
「喂!這位同學,你不要那麼愛花錢好不好?神經病喔?你學貸是不用還嗎?錢才剛拿到手都還沒熱就想花光!那以後你哪來的餘錢養你爸媽啊?」
, s7 E* Q' Z1 G( z4 d( V7 S
# j- ]* d, N& `1 \1 y. Y「........ 」1 L/ e& j3 m) m1 ]) _0 _

* z' N4 B, C6 G) ]1 B8 \# D) j昱興不作聲。我猜想,我可能又說錯話了。
& V: R. E0 Y/ E6 W4 l
& d" T: L0 z' `1 v4 M( N# p「啊你錢太多是不會拿去投資喔?當兵前我不是丟了本基金的書給你看嗎?你可以研究研究啊!」
# k% E# p* V4 }( ], W$ K, D5 z) g- P6 x0 x5 H: m1 M
他的臉還是面無表情。這孩子個性真怪,那麼愛記恨。於是我說:5 n+ e" U' ?3 U& o5 B7 b

5 A( k5 p( j, B; [' }3 x9 J7 _  C0 f「啊不然你以後拿什麼來養我啊?」; l: h0 u& J! P/ z. q1 W* E
( f% Q% {/ U& D" w
話才剛說完,這孩子就回道:
( D3 A  Z) H1 N7 L  v1 L* U' L+ y7 N, l& V) `& v0 z
「我又不知道要買哪支基金。」$ L& O2 }- f3 r& p+ C
! z+ Y- y2 `1 B2 h
「之前咱們不是有聊過嗎?拉美、東歐、印度、非洲、還有中國都是值得觀察的地區不是嗎?」
8 X' V! x% k5 |7 Q; x' [7 [7 g3 E6 X3 r2 ]9 U' E
昱興又靜了下來。不知道在想什麼。半晌之後才開口說道:
& O  s& u0 c7 a$ o* q& [2 G$ A2 J/ `" L/ o
「老師,你真的什麼都不缺嗎?」  {6 Q0 ]* v5 ?( h

& ~% J2 P, U. P% I; a6 L% i5 H! p「不缺。」  K- K3 Z' y- ?* H
! O- s. s& i6 W2 x6 h
「之前你那麼照顧我,還讓我住你家。為什麼你不讓我買東西給你呢?」% K7 K; f' E$ ~9 `) |

( x% U. F! h+ D+ n( |聽了他這句話之後,我想,這個孩子算是沒白疼也沒白教了。
* R9 T: v/ M* K( R  k2 a1 y
8 t% M7 o+ g, `「傻孩子!老師只要你日子過得平安健康就心滿意足啦!哪還會缺什麼?」
: x  e0 w0 t0 e$ M% {4 d9 e' ~/ a1 ]1 z6 V
昱興又不說話了。我真不知道他心裡到底在想什麼!於是我只好又說:
2 Z( ]8 T3 ~; E1 n
6 \& k7 I; N: v- z6 s1 {「好啦好啦!我肚子餓了啦!走,咱們吃飯去!」
( n4 s, M3 w" N
" E8 h7 O5 h; @「那,老師,你要吃什麼?元町還是貴族?我請你。」, K' ^0 n4 ]: r* I
( X! z$ `3 w' I8 P
「幹嘛吃那麼好!隨便吃吃就行了啦!巷口的小吃就好了。」
* v8 s; G, C/ K3 v& x/ @# {( |; N9 w
他知道我肯定是不會讓他請我吃高檔餐廳。於是只能順著我的意去吃之前常跟他一起吃的小飯館。- L7 c) e8 w* X) Y+ f
  R  H* H* q3 M' B. G* M
「騎車嗎?」下樓的時候我問道。0 c$ l  u: p9 W, d3 y
8 S; g, L3 N: u4 X; F9 T
「老師我們用走的好嗎?」
- t; K/ k  J2 H
. V" x  b) C) p5 F0 ?- J6 P% Z: |8 S& r「好啊!我記得以前咱們就常常用走的去吃飯呢!」
8 ~8 @+ |  I' ?! J
& \8 o& w4 c8 Y: T' G外面的天氣有點冷,夜裡的天空還飄著微微細雨。不過我的心卻暖乎乎的。
6 ?+ @+ r) O. {4 h
* v7 O" I, l3 ^" a) e5 A而我相信昱興的心跟我一樣也是暖乎乎的。
4 x: ?$ Z) e2 Y' t: J  T( b% ?/ i' F, L; b

4 V0 i& h: Y6 q0 G* R+ X
( B! O/ i; |( w- h! _. s; s* j________________________________
  R! `2 c8 n$ \
' E7 z$ z/ u/ ^% o3 ~& w* b後記:昱興最後聽了我的建議把十七萬年終獎金的一小部份拿去孝敬雙親,一部分捐給孤兒院,一部分犒賞自己,剩下的部分則準備投入基金長期投資。 / c4 ~4 j4 v  N" I
4 \! `& z* _. G9 Q/ ~3 i
3 s% @3 m' r  ^3 o5 v

作者: 老熊    時間: 2011-4-8 18:50
很溫馨阿,哪裡變態了?
作者: 達達大濕    時間: 2011-4-8 19:10
其實,我是個從事社會工作的輔導老師。/ r8 v, t" A- D' J. f
雖然一窮二白,但卻擁有一群人家不要的頭痛孩子。
4 ?* M* k6 k& L. V# q  X- z7 j然而,在我眼裡這些孩子卻是不折不扣的瑰寶。
7 b/ ^+ L. ^/ ~/ m: k因為,他們是一群正在等待羽化的蝴蝶...... 
: ^9 A3 I: W* |. v
; \9 S, G6 U( S) ^  w而我正在等待他們完全變態。
- u* J# B. [/ G  T0 X 
作者: CIWS921    時間: 2011-4-8 19:28
回覆 達達大濕 的文章0 _7 Q5 k! ?) Y+ a+ v
1 \8 o  g8 \; {$ p2 m
加油 加油
作者: 雨果    時間: 2011-4-8 19:38
本文章最後由 雨果 於 2011-4-8 19:48 編輯
! S+ g: S" y/ r: b0 ]5 A: d) k/ P3 i6 A. Z
回覆 達達大濕 的文章, R( I" x9 o8 I; j( ?) L1 _

0 S) r' w* y3 `' A: g1 X- j: a 好感動阿~2 T1 a5 j" z" E2 `
我就沒有辦法像大濕ㄧ樣可以給孩子精神上的支持& l! _/ F2 }1 n& g
我只能每月少許的捐款...給失學孩子繳學費% Q" X% o# O3 ]+ J
跟大濕比起來我做的很微薄
作者: 達達大濕    時間: 2011-4-8 19:53
TO CIW:
! Z) v- ^. P0 ], |' S  z% j謝謝你的鼓勵 (大心)。我和我的團隊會更加努力的!( w2 g8 T' {$ ~3 ]. U; D- j
8 R; ?# h3 b  i- i3 |& m. f* ^
TO 雨果: ) [6 w+ V% S- C+ a# h' a
您千萬別這麼說。
+ r+ T* y2 d/ w( n4 Q3 f如果沒有像您一樣的善心人士願意捐款的話,
& @3 f' o3 a1 [/ a社福機構也沒辦法提供這些孩子們專業上的協助了。
作者: 小桔    時間: 2011-4-8 20:05
很偉大~
4 M) }! ~" T# i9 I對處於邊緣的孩子助益不小9 s9 \) O3 C4 q$ ?# U
讓人肅然起敬
5 D, z& \4 W7 u7 t, G深深一鞠躬
3 e0 [, k6 v: X6 y) I5 ^/ T9 K8 \4 |6 t
最喜歡這一句  "在我眼裡這些孩子卻是不折不扣的瑰寶"% U8 [, T8 Q! m+ W; r. Z7 J
這些孩子並不壞, 只是被某些人給放棄掉或遺忘掉了
作者: 達達大濕    時間: 2011-4-8 23:17
回覆 小桔 的文章8 g+ l- ]1 _) u3 x! Z2 Q: O$ P

2 \: O0 n$ C6 ]5 w( r嗯~ 非常同意小桔的說法。很多孩子因家庭環境或文化不+ o: p  T5 D8 C  V- N" q
利、環境不利等非自願性之因素,導致學習及生活適應上
3 A: q+ `  r( V- U相對弱勢。如果大家都能多一點體諒、多一點關心,相信
1 Z, @9 i1 [( |( t( l這些歷經苦難與挫折的孩子們將來也能跟一般人一樣出人
* F; r+ ]; F2 F* `- H) z頭地!!
作者: 達達大濕    時間: 2011-4-9 00:41
想不到才沒幾個小時點閱率就破兩百!, _$ E2 R1 D1 [" N5 }) \# g6 X
那麼多人看這篇文真是太感動了!
0 q, r; N; s1 C( P- m謝謝大家!
3 a0 B. p2 @5 O* X
作者: 阿嘉    時間: 2011-4-9 07:50
回覆 達達大濕 的文章4 ^5 g: D& v4 e! Y

2 L# g4 f  {$ ]$ \1 h2 i1 e- {我想是變態2字吸引目光吧
* N% M- F/ }- M2 M+ R一般人都把變態當作負向思考
作者: 老熊    時間: 2011-4-9 08:03
回覆 達達大濕 的文章: @0 V( _- V/ n) p6 R
; x6 |/ C4 J- [* A) }5 w; G
有甚麼是我們可以實際幫忙的?
作者: fox    時間: 2011-4-9 11:14
推~~~
( O9 F( b7 V( e6 J社工需要很大的耐心&愛心~~8 {7 y, A3 P3 Y
也多虧有你們  社會上這些弱勢的孩子可以得到幫助
作者: chialing    時間: 2011-4-9 11:30
本文章最後由 chialing 於 2011-4-9 11:32 編輯
: E6 x0 {+ @+ h. D0 T7 B
: \" W* I8 U& w3 A$ v" L4 ~這些孩子的原生環境都不是他們可以選擇的~
9 @: n* M; w! W0 V4 u大濕說的對..."這些孩子卻是不折不扣的瑰寶"+ k* g/ Q3 I4 H  E$ n

r# E" ~( R" }3 d4 V
作者: 達達大濕    時間: 2011-4-9 14:01
回覆 阿嘉 的文章/ F1 q5 T9 C. I$ n; P0 U
, ~7 u6 D9 g. w7 N# s
也對啦! 只是這兩個字經常被直接導向負面的聯想。7 t9 J9 c9 G1 R+ P" y$ Y, t" l
很少人能直接聯想到生物學中蝴蝶羽化過程所稱之的完全變態。
作者: 達達大濕    時間: 2011-4-9 14:11
回覆 老熊 的文章
' L* j: V& u6 O9 w) K
: S' `4 o. d! _' P9 H0 n; D. S( v幫我們把文章轉貼出去吧! 這是最簡單但卻非常實惠的方法!
  N" }9 Q( E0 Y. n2 J# n' x' u一來可以讓更多人願意關心弱勢家庭兒童少年,
. R5 }% U5 f& G' N# q1 S二來也可以誘發讀者行善的動機。* `0 e' D8 g- ~2 H4 Y8 h8 o
至於更進一步的協助,我想很快就會有機會了!
/ c% g1 f8 ]7 c8 Z) v, F; A" ^) ~2 y( w$ {& B) |5 N
如果您願意的話,我很樂意將我們的刊物寄給你。
: [* W4 k/ K' z1 y請以短消息告訴我您的郵寄地址。謝謝!: z- _7 u1 i: t

3 u, ?! \& W7 d7 J3 a6 V我的FB:
9 g. f. k) Z+ e. Shttp://www.facebook.com/#!/jondachui  Z. X- n" b) ^% l, ~9 d

作者: 達達大濕    時間: 2011-4-9 14:17
回覆 fox 的文章
6 r7 U6 }3 ~5 M# h  i8 s! S7 w% e7 R; d& k9 {- f) T8 z! t
謝謝FOX。不怕您笑,我們一直自詡是一群背負- F$ {+ _1 H4 e
任務而來到人間的無名天使,做的是快樂的助人, S+ q. Q7 y: Q  {9 A# ^. d/ V
工作。只是,這個工作卻要用青春跟痛苦來換...
, I! L3 l7 \: N
作者: 達達大濕    時間: 2011-4-9 14:19
回覆 chialing 的文章4 ]! P# q8 W5 X' d+ S2 f

9 Y- f4 q0 [2 {5 m: f謝謝 CHIALING! 您的這句話,可以讓我快樂一整天! 哈~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5