iBeta 愛北大論壇

標題: 警訊!有關三峽水質問題... [列印本頁]

作者: ninehole    時間: 2010-5-16 14:51
標題: 警訊!有關三峽水質問題...

大家都知道三峽水質不好的問題...
這次米米就是因為腎結石我們沒及早發現,而導致了腎衰竭的後果.....

今天跟奇緣動物醫院的資深醫師聊到這個問題時...
他說自從來三峽開業以來,接到腎結石的病例的比例"異常的高"...
是他以前在台大從業時的"好幾倍"....
我們都強烈懷疑這跟水質有很大的關連....
(女友還氣憤的說要替米米申請國賠!)

因此,我也特別在這邊提出警訊!
無論是動物或者是人
一定要喝有過濾過的水....
尤其是北大這邊有許多從翡翠供水區搬來的新住民...
以前也許你習慣讓寵物喝自來水的...
搬來三峽現在一定要改用過濾水...

我們搬來住三年....米米就結石嚴重到腎衰竭的程度...
唉...真懊悔...我平常都知道三峽水質不好...要過濾
但是我卻忽略了寵物...
作者: 道明寺司    時間: 2010-5-16 14:53
我們家都去三峽深山載山泉水 , 然後再過濾一次 .
作者: Ling。    時間: 2010-5-16 15:37
我搬來三峽也快一年了(11個月),一直都不太敢喝三峽的水
總覺得水喝起來怪怪的,雖然每個月的礦泉水錢很傷,
但是看到你PO這樣的文章,慶幸自己都沒有喝這樣的水,
不過還是很喜歡三峽啦!!
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-5-16 15:43
我們是裝日本進口國際牌三重過濾 而且還有語音操作自動模式
TK8050 含過濾裝置材料 獨立水龍頭裝置還是含有愛惠普一支
價格只要二萬二千元左右 重點是它可以設定 蔬果 平日飲用水  沖泡牛奶
沖泡茶葉/ 自動化洗淨 /
七種模式可以自己選擇  相當方便安全過濾徹底~~
須要的住戶我可以介紹給予  它們已經服務有十幾年了
作者: maykokao    時間: 2010-5-16 16:41
翡翠水庫與石門水庫,針對的主用水族群就不一樣
翡翠水庫是民生用水,石門是農業灌溉用水
加上取水的水源不同....

水質有差一點都不意外
作者: michelle416    時間: 2010-5-16 18:05
大家都知道三峽水質不好的問題...
這次米米就是因為腎結石我們沒及早發現,而導致了腎衰竭的後果.....

今天跟奇緣動物醫院的資深醫師聊到這個問題時...
他說自從來三峽開業以來,接到腎結石的病例的比例"異常的高"... ...
ninehole 發表於 2010-5-16 14:51

這家被我拒絕往來耶!醫師的話聽聽就好,建議多跑幾家!找可靠可信賴一點!養狗十多年要找到可信賴有良心的醫師真的很少!!
去年也是說我家的小狗快死了,腎衰竭,尿毒.....若再不多住幾天恐會死,又抽血又打點滴的...............兩個醫生講的都不一樣,又拿一推數據告訴我,重點是邊看數據邊看醫學書說明給我聽!!很傻眼  ......
我問他們:如果繼續住下去會好嗎?他說:不一定!............最後我們決定既然要死就死在家吧!
一年了,活得好好的,後來我還有帶到台北去看醫生,醫生說是老化問題,飲食問題,多注意就好,打一針300元,就這樣!!
作者: t0188930    時間: 2010-5-16 20:13
水質超髒!沒用多久,蓮蓬頭及水龍頭全被細小石頭堵住,石門水庫第1站就是我們,真是髒!翡翠水庫不知何時才能喝到,再等10年後才能喝時,我看水質也變調了!
作者: 樹仔    時間: 2010-5-16 20:56
我家是用BRITA濾水壺過濾後再煮開才喝
不過還是覺得有異味不太敢喝,都買礦泉水喝,喝水錢也很傷
作者: 華仔    時間: 2010-5-16 22:03

2# 道明寺司
我也是佛山載水!!
作者: 饅頭    時間: 2010-5-16 22:07
我們家都去三峽深山載山泉水 , 然後再過濾一次 .
道明寺司 發表於 2010-5-16 14:53

三峽深山的山泉水.真是甘甜的好水..可以去往熊空的山上看看還滿多人去載的..
作者: 道明寺司    時間: 2010-5-16 22:12
翡翠水庫水源區 違法土葬逾4百件
公視 更新日期:"2010/05/07 22:15"

號稱全台灣水質最好的翡翠水庫,水源特定區內居然有違法土葬四百多件,引發大台北民眾擔心,水質是不是被污染?

水利署今天表示,翡翠水庫水質一直以來受到嚴密監控,並沒有問題,但為了讓民眾安心,考慮在公墓區下游做截流設施,同時,水管局也將積極與台北縣政府協調,盡速進行遷葬。

供應大台北地區民生用水的翡翠水庫,水質號稱全台最好,不過應該好好保護的水源特定區,卻有四百件違法土葬,地點就在由浙江同鄉會設立的台北花園公墓,原本只能設靈骨塔不能土葬的地點,卻出現了四百多個墳墓。

水源特定區內居然有濫葬,台北地檢署偵辦發現,石碇鄉公所職員涉嫌利用職務之便,25 年間發給靈骨塔業者四百張土葬許可證,民眾喝的水就從這裡來,究竟有沒有問題?

再三保證,翡翠水庫在34個測站監控下,水質維持全國最好,但水源區內有墓地是事實,政府還是得顧及民眾感受。

水庫的水質由水利署水管局在維護,但水源特定區內取締濫墾濫葬的主管機關卻是台北縣政府,多年來儘管檢舉查報不斷,問題還是沒解決,水利署承諾盡速與台北縣政府協調遷葬,讓民眾有安心的水可以用。

===========================================

那天看到這個新聞後 , 對飲翡翠水也毛毛的 . 之前說台北縣到民國110年共飲翡翠水 , 還要十年之久 .

2# 道明寺司
我也是佛山載水!!
華仔 發表於 2010-5-16 22:03

可是我是去天山耶 ~
作者: 饅頭    時間: 2010-5-16 22:40
~~嚇

不乾不淨吃了沒病

成年排骨熬成的湯..
作者: Lily    時間: 2010-5-16 22:41
我從台北搬來三峽住了十三年囉, 還滿健康的啊,

不過飲用水確實是要過濾一下啦, 就算到了國外, 號稱水籠頭的水打開就能喝, 我還是會買礦泉水來喝, 因為比較美味~!  現在我家是用金字塔能量水, 還不錯~!

醫生講的數據, 參考一下就好了, 他們才開店幾年而已, 應該是現在生意比之前好,
所以接到的病例比較多吧~!   

住小狗狗早日康復哦~!
作者: 饅頭    時間: 2010-5-16 22:42
天山..在哪

我都去我外公家載..
作者: Lily    時間: 2010-5-16 22:53
16# 饅頭

你外公住哪裡啊?

三峽的水遠近馳名哦,

最近的一站在玉觀音, 遠一點的話就在佛山, 山下有一站, 山上水源處也有一站, (往滿月園的路上)

有一次我去載水, 旁邊有一位中和來的媽媽, 她說自從有一次她載這裡的水回去煮飯之後,

孩子們就要求她一定要用三峽的水來煮飯了, 所以就要常跑三峽,

我有同事住桃園, 也是每個禮拜都去山上載水哦~!
作者: 饅頭    時間: 2010-5-16 22:55
17# Lily

在小安坑的山裡面!就建安國小那.. 超好的..哈~~
作者: 饅頭    時間: 2010-5-16 22:58
三峽本地的水!真的大家都很喜歡..朋友來家作客..喝了都說好啊..
聽說之前有人來做檢測!都是A趴等級的說
作者: Lily    時間: 2010-5-16 23:02
那裡應該也不錯,
這裡到玉觀音, 開車大約要25分鐘,
到佛山, 開車大約要40分鐘,
估算時間是以一路順暢為前提~!
有興趣的話, 我可以找時間帶你去看哦~!
作者: 道明寺司    時間: 2010-5-16 23:04
天山..在哪

我都去我外公家載..
饅頭 發表於 2010-5-16 22:42

跟你開玩笑的 . 在我媽娘家安坑那 , 就有山泉水不斷從後院流下去 .
作者: 饅頭    時間: 2010-5-16 23:05
21# Lily

謝謝!!
作者: 饅頭    時間: 2010-5-16 23:07
22# 道明寺司

哈~~被騙了
原來跟我一樣ㄝ
作者: 道明寺司    時間: 2010-5-16 23:09
我想說佛山是你開玩笑的 , 所以反說我在天山 .

想不到三峽真有佛山還有玉觀音 , 之前都沒聽過呢 .

我們家喝安坑水10多年了 ~ 每個禮拜最多兩個禮拜載一次 , 順便探親 .
作者: 道明寺司    時間: 2010-5-16 23:11
我從台北搬來三峽住了十三年囉, 還滿健康的啊,

不過飲用水確實是要過濾一下啦, 就算到了國外, 號稱水籠頭的水打開就能喝, 我還是會買礦泉水來喝, 因為比較美味~!  現在我家是用金字塔能量水, 還不錯~!

醫生講的數 ...
Lily 發表於 2010-5-16 22:41

日本的水龍頭說打開就能喝水了 . 所以有不少日本人寶特瓶喝完都不丟 , 走在路上有水龍頭打開就裝來喝 . 家裡的自來水也是這樣 , 不知道好不好喝 ?! 
作者: 柏非特    時間: 2010-5-17 09:19
看大家這麼推薦,我也買個桶子來去佛山裝好了,不過三峽哪時可以喝到翡翠水庫的水啊,還是根本沒規劃.
作者: boss_lee    時間: 2010-5-17 09:49
我都去女朋友家山上,翡翠水庫的上游『坪林』取水,泡出來的茶真的不一樣,會甜
作者: 徐太    時間: 2010-5-18 19:37
2# 道明寺司

我們也是去山上裝水耶!
作者: 凱薩琳    時間: 2010-5-18 19:49
好巧喔
我們也是兩個禮拜前
才跟著鄰居去佛山載山泉水的耶
剛開始心想裝滿兩桶30公升的山泉水
應該足夠我們喝兩個禮拜以上
結果居然短短不到5天
我們就喝完一整桶了
因為實在太好喝啦
連向來不愛喝水的兒子
都直誇水變好喝ㄋ
作者: michelle416    時間: 2010-5-18 20:04
好巧喔
我們也是兩個禮拜前
才跟著鄰居去佛山載山泉水的耶
剛開始心想裝滿兩桶30公升的山泉水
應該足夠我們喝兩個禮拜以上
結果居然短短不到5天
我們就喝完一整桶了
因為實在太好喝啦
連向來不愛喝水的兒子
都直誇水 ...
凱薩琳 發表於 2010-5-18 19:49

奇怪我怎都喝不出來??
作者: 米小熊    時間: 2010-5-19 08:38
哇!那我們沒有ㄅㄨ  ㄅㄨ可以去載水的怎麼辦?怎麼辦?北大的水質真的那麼差嗎?我是用brita濾水壺濾過後再煮開飲用,這樣是不是不夠啊?買礦泉水喝又好貴說....
作者: 小黑    時間: 2010-5-19 08:50
被大家說的有點想去載回家來試試,我家也是用brita,我覺得還不錯丫,沒有那個自來水的味道(我很敏感的),但說真的三峽的水質真的很差,我在想是不是各地都在大興土木的關係,才會差到這種地步,以後不知道會不會好一點.
作者: benliu    時間: 2010-5-19 09:35
那裡應該也不錯,
這裡到玉觀音, 開車大約要25分鐘,
到佛山, 開車大約要40分鐘,
估算時間是以一路順暢為前提~!
有興趣的話, 我可以找時間帶你去看哦~! ...
Lily 發表於 2010-5-16 23:02

可以講大概的位置嗎,還蠻想去載 的
作者: michelle416    時間: 2010-5-19 11:03
31# michelle416

妳太遲鈍阿吧~~~~
我都把三前水拿來煮豆花洗愛玉和煮黑仙草內~
連你的寶貝都喝得出來~
妳妳妳....竟然沒感覺!!!!!!!!!!!!!!!
真是昏阿.........
建議一次去再載個30*5-6回來撐一個月不是問題!水 ...
亨亨 發表於 2010-5-18 20:20

我就是說嘛!擔心你們每個都說山泉水好喝好喝!!結果呢?可能有山老鼠,小蛇在上游尿尿,小蟲屍體泡很久,.....就這樣流阿流的,難怪好喝!!??
因為曾有一個三峽人告訴我,他們以前都去山上載水,有一天他好奇,到上游去看看,還看到一隻蛇屍體泡在水中........以後就不敢去了.....不知是不是在唬爛給我聽得!!   可能拉~~怕我也去載水!
作者: 張太太    時間: 2010-5-19 12:38
深山的水去哪載呀 ??
作者: ruru    時間: 2010-5-19 13:44
我都買加水站的(投幣式)的耶...
作者: 彼得    時間: 2010-5-19 14:56
有人想裝全戶式濾水器嗎?
飲用水的部份,我是有裝(3M的)
但還想加裝個全戶式的
目前考慮『濾大師』的 <---- 我沒用過,也是從網路上找來的
不過據說桃園的國中小、公家機關都是用他們家的產品,所以應該也不會差到那去,同樣都是用石門水庫的水
http://chuanchiu-water.com/catalog_all.php?id=5
(PS。歹勢,我不是打廣告,我真的跟他們沒有任何關聯,如有不妥的地方,請康大刪除)
我有打電話去問,因為我的人口數不多,所以裝雙效反洗過濾器
報價 16800,送濾心一支(濾心約2500元)
如果有5戶以上,單價可到15000

不過我想,如果戶數真的多的話,應該還能再談

有興趣的朋友,請回個私訊給小弟吧,謝謝!!!

另外,如果有使用過的朋友,也請分享一下心得,感謝!!
作者: 樹仔    時間: 2010-5-19 18:12
請參考這篇
https://forum.ibeta.tw/viewthrea ... page%3D1&page=3

滿多人有興趣的,不過大樓要安裝比較多問題需要克服喔
不然我也很想裝
作者: Lily    時間: 2010-5-19 18:26
35# benliu

往三峽大板根森林遊樂區的路線, 你會走嗎?

(1)玉觀音:走台七甲線進入山區之後, 會先經過彎潭, 春暉學院, 再往前走一小段, 會看到路的右手邊有一個圓環, 往山上開兩分鐘, 就會看到取水的點了,

(2)佛山: 走台七甲線進入山區之後, 會先經過彎潭, 春暉學院, 往前走沿著大板根的指標走(遇叉路左轉過橋), 過大板根, 再繼續往前開一小段, 注意左手邊有一面牆, 裝了很多水管, 通常都停了好多輛車, 在裝水, 應該不太容易錯過,

簡述如上~!
作者: noyes    時間: 2010-5-20 14:45
我家的 人跟貓都是喝過濾後的水
不過還是覺得口感沒有很好
作者: 黃怡蘋    時間: 2010-5-21 13:39
剛來部知道是水質的問題
一直以為廁所洗不乾淨
HA~排骨湯的顏色~
作者: 米奇    時間: 2010-5-21 14:54
住在北大特區4年多,以前住中和娘家就有使用濾水壺過濾自來水的習慣,當然搬到北大這裡也有用囉!所以家中喝的水很少出現消毒水(氯氣)或是石灰質等味道,我是用BRITA濾水器+濾水壺雙重過濾,當然過濾完還是煮沸飲用比較安心!
另外,要防止腎結石出現,須從改善飲食,根據研究發現,有八成的節時是來自飲食中的鈣和草酸鹽所造成。因此改變飲食習慣才能降低腎結石的罹患率及復發率,另外也須觀察家中飲水或其他礦物直鹽累是否過高。(參考啟新健康世界雜誌)。
所以光喝水應該不會是造成腎結石的主要原因,也許跟體質還有其他因素...等有關係。這是我個人的意見,如有錯誤煩請指正。
作者: fay    時間: 2010-5-21 23:21
我家是用國際牌電解水後,再用水壺煮沸.後來發現水壺的水上方有白色漂浮物!!!
現在則是煮沸後再用BRITA的濾水壺(大)再過濾一次.
不過上次發現BRITA壺底竟有黃褐色的沉澱物, 讓我大吃ㄧ驚咧!!!!!!
目前仍在觀察中~
請問大家載回來裝水的那些容器桶子, 要放哪哩??好像沒地方塞耶??
難道是像古老模式:一大桶的水,要用時掀開蓋子用勺子舀嗎?
(出現橘色落地大桶的畫面...)
作者: ninehole    時間: 2010-5-21 23:59
48# 米奇

恩...如果說結石是因為飲食中的鈣和草酸鹽所引起的....
那我就更加認為這跟本地的水質有關了...
先前也有很多人講到三峽的自來水,很容易產生水垢的問題
而這邊的水質跟翡翠水區比起來....水垢真的比較多~
而水垢也就是因為水中含有碳酸鈣,經加熱而凝結成固體。
如果是凝結成固體喝下去,也許還可以經由腸胃排出,
如果還是溶解在水中的狀態,喝進去,那不就是到腎去了?
如果有專業的醫生在此,麻煩為大家解惑一下!
作者: 麥克    時間: 2010-6-4 14:31
板新水廠的水自古以來就是這樣了, 當初就是因為常常要去洗熱水瓶底的"結石", 才去裝個RO來一勞永逸, 只要我家熱水瓶的內膽底還是乾淨的, 就證明RO膜還沒破啦....
作者: joychiou    時間: 2010-6-4 15:48
benliu 發表於 2010-5-19 09:35

圖片式導引,建議您白天去,因為除省道之外,道路都不是標準單線雙向車道,晚上視線差,路況不熟的會比較危險。
15年前這條路曾經是我跟朋友騎單車的路線,早4:30出發,7:30回到家,以當時年紀來說算是有點難度,來回要3小時左右。
作者: 老熊    時間: 2010-8-22 05:45

米米是寵物.....!?

慘了,我喝其他地方的水都腎結石三次,那喝這邊的水,不就完了.....

嗯~好像是真的,我第三次結石就是在三峽有的....

第一次在板橋,第二次在土城....天阿~台北縣的水.....真糟糕~
作者: 旗魚媽咪    時間: 2011-4-6 13:21
三峽深山的水 + 1
是會經過大阪跟 但是不知道是???  也會經過有木國小
因為我公公再這裡買了一小塊超級偏僻的農地
所以都在這裡取水
回去問老公 跟 ??山 有關
作者: evalee    時間: 2011-4-6 13:32
我家的烏龜是澤龜,泡這裡的自來水生活,三不五時排結石......
作者: peggy    時間: 2011-4-6 14:10
本身就不愛自來水的味道~所以家裡最近也裝了RO淨水器(五支管),再來~為了不浪費廢水又買了一個大桶子裝可以拿來洗衣~
作者: 臭瀝青    時間: 2011-4-6 19:43
回覆 evalee 的文章

看來你家烏龜身體不太好喔
不過會排結石就比人還厲害...
作者: evalee    時間: 2011-4-6 19:56
回覆 臭瀝青 的文章

哈哈哈
如果是陸龜,就必須每天泡溫水洗澎澎,讓他排草酸鈣之類的,不排將來形成結石必須開刀,甚至致命,灰熊嚴重,這是龜類的生存機制。
我家是澤龜<半水半陸地>,排的沒陸龜多,這表示牠老人家身體還ok,但自從泡三峽的自來水,量變的比較多 ㄋㄟ
作者: 小熊米    時間: 2011-4-6 21:32
佛山的山泉水免費又甘甜!
作者: aaa    時間: 2011-4-6 21:50
回覆 Lily 的文章

玉觀音在哪裡?   
作者: hihidavro    時間: 2011-4-6 21:54
本文章最後由 hihidavro 於 2011-4-6 21:55 編輯

回覆 peggy 的文章

如果不喜歡ro產生的廢水問題,好像有一種類似ro模的東西,但是不需要加壓馬達跟桶子,也就應該沒有廢水問題
以前來住後發現水壺會有水垢問題很嚴重,三管濾水就將其中一管改成樹脂後,就沒有這種情況了
作者: 萱    時間: 2011-4-6 22:01
回覆 亨亨 的文章

玉觀音再哪

作者: peggy    時間: 2011-4-7 08:28
回覆 hihidavro 的文章

是唷~但已經裝嘍~所以等這台壞了 在試試看你說的那種~^^A
作者: 文彬    時間: 2011-5-9 12:12
回覆 NEWMAZDA6 的文章

你好..可以介紹給我聯絡電話嗎..感謝
作者: 文彬    時間: 2011-5-9 12:24
回覆 hihidavro 的文章

你好..可以再說明的更仔細一些嗎..或是有店家可以介紹..

因為即將入住..但建商是配RO逆滲透..還不知該怎麼改善或替換..
作者: 阿慌    時間: 2011-5-9 13:37
本文章最後由 阿慌 於 2011-5-9 13:38 編輯

回覆 華仔 的文章

我曾經將佛山的水放將近一年
(泡茶取剩的桶底水)
看到水漸漸變紅
經有經驗的人指點說
此水鐵質含量較高
如有人飲用,不宜長期持續
需間歇取用礦泉水或過濾水交換輪用

但也有人持續使用近十年了,身體如常
謹請參酌
作者: landy    時間: 2011-5-10 10:29
我們家是去玉觀音載山泉水來喝!!
不然就是喝外面買的礦泉水了!!
作者: 小熊米    時間: 2011-5-10 10:44
三峽山上水質很甘甜清澈但懶得去載!只好喝板新廠的水但一定要有好的過濾器!我買安麗的不便宜冷水可以生飲!而且一年換濾心的費用大約八千多!
作者: 雪鶯    時間: 2011-5-11 23:52
我也是煮沸後再用BRITA濾水壺過濾,只是不確定夠不夠??
作者: 愛茉莉    時間: 2011-5-12 00:02
我們家有裝RO逆滲透
每三個月換一次濾心
作者: yifeng    時間: 2017-5-21 09:55
本文章最後由 yifeng 於 2017-5-21 09:58 編輯

個人經驗水質有關, 跟煮開水方式更有關
Brita過濾水煮開後除氯三分鐘要記得轉小火
如果大火除氯 水垢雜質一定多

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5