iBeta 愛北大論壇

標題: 佳園路高速公路下方不是有禁止左轉標誌嗎?怎麼可以轉? [列印本頁]

作者: 六爺    時間: 2011-3-18 11:03
標題: 佳園路高速公路下方不是有禁止左轉標誌嗎?怎麼可以轉?
本文章最後由 六爺 於 2011-3-23 16:38 編輯

老問題,要不就把禁止標誌移除!!

每次看到有人違規左轉,就被小孩問一次,無法說服我的小孩~

作者: michelle416    時間: 2011-3-18 11:14
我認同你~~
走過一次,別人帶我走的,我也很詫異! 是一件投機取巧,睜眼說瞎話的方法! 無法教育下一代!
建議你不要走~~~特別是帶著小孩! 身教比言教重要很多~
作者: samyu    時間: 2011-3-18 11:17
是呀,要就讓他合法,不然就依法執行,這個跟公務便道不同吧
公務便道不可能合法,但是這個卻是可以去作的,這個路口因為上下班時間
常常塞住,不然也可以規範時間禁止左轉,如7:00~9:00,17:00~19:00禁止左轉

作者: 江牛牛    時間: 2011-3-18 11:18
我一直耳聞但沒走過   因為房子在裝潢要等到六月搬進去  那時候想說以後就走便道...
嗯嗯..我也認同你喔..我會盡量克制自己不要走
作者: alakao    時間: 2011-3-18 11:28
對ㄚ,很矛盾...
作者: 阿詹    時間: 2011-3-18 11:34
最好是不再走這條便道了..........
作者: 寧靜海    時間: 2011-3-18 11:46
本文章最後由 寧靜海 於 2011-3-18 11:51 編輯
六爺 發表於 2011-3-18 11:03
老問題,要不就把禁止標誌移除!!無法說服我的小孩~

之前交通局說上下班時段會嚴格執行禁止左轉,但警察不在的時候,就幾乎沒有在抓。

不過這是老議題了,不認同便道的人就不要走,但有需要的人還是繼續使用吧!

我個人並不認為有矛盾,因為不開放便道,後果恐怕更嚴重,政府決策必須考量公眾利益,所以現況是開放,但真正的關鍵仍然在於樹林交流道遲遲沒有動工,這才是大家應該關注跟監督的部分。

另外也請不要訴求封鎖便道,這除了會對北大特區部分居民造成影響,北大特區龐大的車流量,也可能會造成柑園街及三鶯交流道的大塞車,影響層面更廣,現況是一種無奈的局面,但至少可以分散車流,如果自己不認同,就不要去使用就好了,但還是希望大家可以團結爭取樹林交流道儘快動工,這才是唯一方向。
作者: dingding    時間: 2011-3-18 11:46
回覆 alakao 的文章

明明那個路口上方有掛一個禁止左轉的標誌
還是一堆車在左轉,義交還幫忙指揮
作者: 竹瀅    時間: 2011-3-18 11:47
老問題,要不就把禁止標誌移除!!無法說服我的小孩~

公務便道/禁止左轉/紅線臨停 不管是那一種都是違法的
不管政府有無默許,要不要去遵守法規法條,是自已可以做到的道德問題.
作者: 六爺    時間: 2011-3-18 11:52
說到自制,看看日本,想想自己~
作者: yapi    時間: 2011-3-18 12:16
本文章最後由 yapi 於 2011-3-18 12:20 編輯
寧靜海 發表於 2011-3-18 11:46
  不過這是老議題了,不認同便道的人就不要走,但有需要的人還是繼續使用吧!
  我個人並不認為有矛盾,因為不開放便道,後果恐怕更嚴重,政府決策必須考量公眾利益,所以現況是開放,但真正的關鍵仍然在於樹林交流道遲遲沒有動工,這才是大家應該關注跟監督的部分。
  另外也請不要訴求封鎖便道,這除了會對北大特區部分居民造成影響,北大特區龐大的車流量,也可能會造成柑園街及三鶯交流道的大塞車,影響層面更廣,現況是一種無奈的局面,但至少可以分散車流,如果自己不認同,就不要去使用就好了,但還是希望大家可以團結爭取樹林交流道儘快動工,這才是唯一方向。

個人想法...
可以推動樹林交流道的設立,也可以推動該便道的合法性。
因為這都是民眾的權益

但,在此之前,就是不合法。本就不該鼓勵/認同。
畢竟惡法亦法...

否則,只是為了一己之便,就可以認同。
同理,國際X街那區的違規停車,車主也都可以大聲了....

個人意見,僅供參考。

作者: jasontai    時間: 2011-3-18 12:17
自我自治認同!警方明確的規定更重要!否則認同上會錯亂!!!
作者: NEWMAZDA6    時間: 2011-3-18 12:20
能夠不使用便道就不使用 而且晚上千萬別走那裡 真的暗又危險阿!
便道只是讓原本柑園 三峽民眾方便使用 沒想到現在使用量高了,
那麼在樹林交流道尚未興建之前真的想使用的人,還是安全第一為優先 記得遵守車速......
作者: 寧靜海    時間: 2011-3-18 12:21
本文章最後由 寧靜海 於 2011-3-18 12:23 編輯
yapi 發表於 2011-3-18 12:16
個人想法...
可以推動樹林交流道的設立
也可以推動該便道的合法性

合法之後的配套呢?
  政府拿不出來,那你的想法呢?

如果有合法又兼顧交通需要的配套,而且有共識,大家是可以一起來推動的。

另外這跟國際一街、二街的情況不能相提並論,後者是不僅違法,也造成公共危險與妨礙,但便道若不開放,又沒有配套,可能會造成三鶯交流道與柑園街的塞車問題,所以權宜考量下開放,這一點我是可以認同的。

當然,若不能認同這樣的想法,那就不要走便道,這樣也可以避免給孩子做錯誤的示範。但若有需要走便道,就請減速慢行,以免發生危險,因為便道的設計非常不良,請多小心,以免發生事故害人害己。
作者: yapi    時間: 2011-3-18 12:31
本文章最後由 yapi 於 2011-3-18 12:35 編輯
寧靜海 發表於 2011-3-18 12:21
  合法之後的配套呢?
  政府拿不出來,那你的想法呢?

以個人看法,短期而言,就是要推動便道的合法性。
至少讓走便道是合法的。不然永遠落人口實....
長期,當然是交流道。

題外話...
這次日本震災,大家明顯看到他們國民普遍的守法性。
反觀台灣人,就是比較"聰明",知道如何為自己尋求變通....
路上一堆機車橫行快車道,地上『禁行機車』字樣視若無睹....
你若問機車騎士,同樣,他也會給你一堆他需要騎快車道的理由....

當然,我也必須承認,我不是聖人....

個人意見,僅供參考。
作者: michelle416    時間: 2011-3-18 12:45
設樹林交流道! 配合收費站撤除!
這樣是比較一致的作法!
個人還是覺得不想走的就不要走,至於要走的也就隨自由,反正安全與否自行負責!這應該也沒有啥爭議的!畢竟也是官方睜一眼閉一眼的便道吧!
不然就是設立時間,如調撥車道一樣,疏通一下北大特區的交流量!

作者: 寧靜海    時間: 2011-3-18 12:51
本文章最後由 寧靜海 於 2011-3-18 12:55 編輯
yapi 發表於 2011-3-18 12:31
長期,當 ...

長期,當然是交流道。

其實便道不可能合法的,如果樹林交流道便道合法,那全台灣的便道都合法,高速公路交通秩序會大亂。但以我的角度來看,目前高速公路局開放居民使用樹林收費站便道,其實就是某種程度的合法化,但不是法規字面上的合法,而是「允許使用」而已。

如果居民執意要在法規上也能站得住腳,難度真的很高,所以我認為維持現況是可以接受的,至少在樹林交流道完工之前,這是沒有方法中的方法,除非有更好的配套出現。

回歸這個議題,我想堅持自己要守法的人就不要使用便道,但有需要的人請小心利用吧!我不怕落人口實,因為尚未看到其他地方的居民有反對聲音,反倒是我們自己盯便道盯得很緊,但換個角度想,代表北大特區居民的法治素養比較高,這是好事;但我也怕居民一直將注意力放在便道的合法性上,反而忽視樹林交流道的重要性,但後者也是大家應該團結努力爭取的方向...
作者: 榕姐    時間: 2011-3-18 13:31
其實這條便道, 據我所了解當初是為了讓居住在這附近的"原住民"所使用的
(聽說有很多接近收費站的地方, 都有這項便民的措施)
然而, N年後, 北大特區成形了, 多了一堆的"新住民"來搶道
說實在的我們無權做太多的發聲, 這樣對他們不公,
不如將這些心力用來爭取樹林交流道來的實在呀~~
作者: 可可的爹    時間: 2011-3-18 13:40
合法與不合法中間不應有「模糊地帶」,何況這還有危險性。
若政府知道便道危險,還開放使用,萬一出了人命,難道還要國賠??
不能一方面要警察單位嚴格執行「違規停車」拖吊,一方面又希望別取締走便道。
作者: 阿慌    時間: 2011-3-18 13:48
Ref : 我個人並不認為有矛盾,因為不開放便道,後果恐怕更嚴重,政府決策必須考量公眾利益,所以現況是開放,但真正的關鍵仍然在於樹林交流道遲遲沒有動工,這才是大家應該關注跟監督的部分。
+1
作者: 竹瀅    時間: 2011-3-18 14:12
本文章最後由 竹瀅 於 2011-3-18 14:15 編輯
可可的爹 發表於 2011-3-18 13:40
若政府知道便道危險,還開放使用,萬一出了人命 ...

因為現在是默許 大家可以 違規 走便道 或 左轉 不代表是 合法
簡言之就是目前警察眼一隻眼閉一隻眼 讓人左轉或上便道....
但出事了 還是違規的人 要負全責哦....
作者: Todd    時間: 2011-3-18 14:19
每天下班經過總是會看到有人要左轉,造成小塞車..
只能無奈的接受這樣的結果嗎
作者: 大頭    時間: 2011-3-18 15:08
回覆 Todd 的文章

你只能接受
因為這就是台灣社會
大家都知道違法~但方便比較重要
真正住這本地的人 是不會走便道的
因為以前根本就沒有另外開放一個小行車收費
大家都知道危險又違法
但 ~現在.....................................
反正大家自己衡量得失與安全吧

作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-18 15:11
回覆 六爺 的文章

在這次的日本海嘯中大家都以為日本很自制
看過這篇後覺得不然

宮城重災區 趁火打劫40起
2011-03-15 新聞速報 【中央社】
     日本東北地方11日爆發強震後,在地媒體報導,重災區宮城縣已經傳出40起趁火打劫事件。

讀賣新聞報導,截至14日下午2時,宮城縣的便利商店和超市已經累計40起竊盜和竊盜未遂事件。

其中受創甚深的仙台市傳出19起,鹽釜署管區內6起,海嘯重災區南三陸町也有1起,損失金額約164萬日圓。此外,現金損失也有124萬8000日圓。(譯者:中央社戴雅真)1000315

http://news.chinatimes.com/world/50405785/132011031500834.html
作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-18 15:37
這路口不可能設置三叉路紅綠燈,現在很險象環生真的自求多福,要徹底解決就盡速通過交流道計畫
作者: 小名    時間: 2011-3-18 16:04

目前只是過渡期 ~ 沒辦法政府效率差
認同的就走 不認同的就不要走麻
最只要的當然還是期待樹林交流道地
作者: dingding    時間: 2011-3-18 17:28
回覆 臭瀝青 的文章

現在路口的紅綠燈好像已經調整成三時相囉,所以從學府路要左轉佳園路會等比較久一點
作者: dingding    時間: 2011-3-18 17:29
臭瀝青 發表於 2011-3-18 15:11
回覆 六爺 的文章

飢寒起盜心,這是必然的....天佑日本
作者: 小柚子    時間: 2011-3-18 17:37
回覆 寧靜海 的文章

非常認同
作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-18 17:44
回覆 dingding 的文章

雖然尚未在上班時間出入樹林便道,有三時相紅綠燈加上主要便道出入窄小會讓交通打結
不過三時相紅綠固然很好也很安全,應該會小塞這得考驗駕駛的耐心
作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-18 17:48

能認同,人非聖賢 熟能無過..........
作者: dingding    時間: 2011-3-18 18:04
臭瀝青 發表於 2011-3-18 17:44

雖然尚未在上班時間出入樹林便道,有三時相紅綠燈加上主要便道出入窄小會讓交通打結 ...

剛去佳園路買東西回來,看到義交在指揮交通,發現禁止佳園路左轉便道的車輛並要求其改道....終於有在管了怪不得交通順暢不少
作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-18 18:11

前幾個禮拜一早去看裝潢,有看到義交在管制,的確秩序上變好
不過在尖峰時間外還是會看到很多車違規左轉
因為往前開再迴轉大家都不想
這真的是很棘手
作者: dingding    時間: 2011-3-18 18:12
回覆 臭瀝青 的文章

剛剛看到義交有在管制喔不讓車子違規左轉
作者: ch4724    時間: 2011-3-18 18:17
全台北幾乎所有的路都禁止左轉
但只要沒有警察在場
永遠都會有人違規左轉
不是只有「佳園路」(不是「柑園路」)才這樣
這是台灣駕駛人普遍性的劣根性的問題
而開放便道或許不合法(我不知道交通規則有沒有這一條)
但這至少是高速公路局同意開放的
就像有時候整修馬路,會開放逆向行駛一樣
你總不能說因為逆向行駛違法,所以不走吧
總之
佳園路違規左轉與行駛便道不能相提並論
作者: yapi    時間: 2011-3-18 22:22
本文章最後由 yapi 於 2011-3-18 22:23 編輯
臭瀝青 發表於 2011-3-18 15:11
看過這篇後覺得不然

宮城重災區 趁火打劫40起

要完全沒有本來就是不可能
是比例的問題

若台灣發生一樣的狀況,若也是一樣的比例,那你也會以台灣人為榮....
作者: yapi    時間: 2011-3-18 22:26
本文章最後由 yapi 於 2011-3-18 22:29 編輯
ch4724 發表於 2011-3-18 18:17
而開放便道或許不合法(我不知道交通規則有沒有這一條)
但這至少是高速公路局同意開放的
就像有時候整修馬路,會開放逆向行駛一樣
你總不能說因為逆向行駛違法,所以不走吧

若說高送公路局"同意",他們是會反駁的,因為門口就有一個明顯的禁止標誌。
誠如部分網友所說,他們是"默許"....
萬一出了事,後果是要用路人自負的...

至於整修馬路,一般會有指示設施或導引人員。
便道門口是不會有導引人員叫你進去的...

作者: Rain媽    時間: 2011-3-19 00:23
榕姐 發表於 2011-3-18 13:31
其實這條便道, 據我所了解當初是為了讓居住在這附近的"原住民"所使用的
(聽說有很多接近收費站的地方, 都有 ...

便道是為了方便附近的住戶才會使用,不應該只跼限在所謂的"原住民"吧!
雖然它並未有合法,但事實上的確是可以走的,也是為了舒緩北大及柑園的車流量.
而且也很貼心的開放了大客車收費亭可收小客車,為的就是希望不要因為方便而造成
更多事故.
我自已是幾乎每天使用的人,因為送小孩到桃子腳上課,若再轉回三峽交流道,少說得再花上15分鐘,從交流道到收費站至少也要5分鐘,
若直接上便道,可以少花20分鐘.
我也不認為走便道是所謂的不道德,也許是自私的想法吧.不過每件事都是一體多面,端看自己看到的是什麼.
認同的人就做,不認同就不做,這和宗敎信仰或政治的一樣,不會每個人都認同.

作者: 老黑橋    時間: 2011-3-19 06:04
我問過在旁邊監看的警察,可以走的啦。牌子掛在那裏表示那條便道原本不開放民眾使用,無奈官員怕得罪民意,所以不嚴格執法,甚至增設便道小型車收費口;但又怕擔責任,所以那種莫名其妙的牌子還掛在那裏,路口也不放寬,扭扭捏捏,寧可派警力睜一隻眼閉一隻眼的指揮交通,也不撤除路障,以致上下班堵的一蹋糊塗。相信大家都不想做違法的事,但是碰到一個彈性運用法律的政府(藍綠都一樣),百姓也難為啊!當然你可以堅持不走,對得起自己的道德意識,我敬佩你!
作者: BOSS爸    時間: 2011-3-19 11:42
有時後看到義交不讓車左轉,但有時後又不管
作者: dingding    時間: 2011-3-19 13:14
回覆 BOSS爸 的文章

僅限尖峰時間有管制喔
作者: 榕姐    時間: 2011-3-19 14:43
但只要沒有警察在場
永遠都會有人違規左轉

贊成
+1
作者: 竹瀅    時間: 2011-3-19 15:06
本文章最後由 竹瀅 於 2011-3-19 15:42 編輯
但只要沒有警察在場
永遠都會有人違規左轉

http://www.youtube.com/watch?hl=zh-TW&v=ZfV8FaxvrZI

高工局 說不合法.....卻又默許開放.....一樣是違規 左轉跟上便道有什麼差別
影片中最後一句話問:出了事誰來扛?  我想當然是違規的扛啊

作者: 幫幫忙    時間: 2011-3-19 21:49
回覆 寧靜海 的文章

作者: AmandaLin    時間: 2011-3-19 22:29
回覆 alakao 的文章

+1
作者: 宜子    時間: 2011-3-20 00:14
之前搭計乖車從土城回三峽, 司機就有告訴我, 便道是只能讓私人車輛通行, 但計乘車或營業用的車一旦使用是會被警察抓的. 因便道是為了方便當地居民使用在開放的. 所以, 我認為此便道原本就是方便當地人使用沒錯. "禁用"的定義, 只在於不全面開放所必須設置的. 再就是, 若真的不開放, 我認為問題就會像 寧靜海 所說的問題點.

的確不認同的就別走, 也沒什麼好再討論的.
作者: 柏非特    時間: 2011-3-21 08:25
我只有一個疑問,每次從山佳方向回來,如果遇到要左轉上便道的人,應該都會習慣靠右吃到機車到的白線,如果因此造成車禍要算誰的,如果真要開放地上標線也要改一下吧,每次經過都要特別注意.
作者: ericchu    時間: 2011-3-21 16:45
我現在能不走就不要走便道,不然塞在那裡時間花更久~~~走柑城橋轉環河道路有時候還快一點~~
作者: kris0902    時間: 2011-3-22 19:30
本文章最後由 kris0902 於 2011-3-22 19:32 編輯

佳園路高速公路下方不能左轉 和 能不能走便道是兩回事吧!!
為什麼要混為一談? 轉進那條巷子裡的也不是全都是要上便道的啊!!

再說, 就算便道合法了, 那也還是不能從佳園路高速公路下方左轉上便道.
如果從柑園那個方向來, 然後想上便道, 那可以繼續直行然後迴轉, 或是右轉學府路後再迴轉.
說穿了~~~就是這麼簡單的執行方式, 沒必要將問題複雜化...

作者: 大耳朵    時間: 2011-3-22 20:57
重點是!!!!
轉彎速度放慢一點~~~開車看路阿!!!

作者: t0188930    時間: 2011-3-22 21:54
大耳朵 發表於 2011-3-22 20:57
重點是!!!!
轉彎速度放慢一點~~~開車看路阿!!!

此相片2009年8月拍,當時也向縣府及樹林市反應........沒消沒息
[attach]23080[/attach]
作者: 艾力    時間: 2011-3-22 23:22
kris0902 發表於 2011-3-22 19:30
為什麼要混為一談? 轉進那條巷子裡的也不是全都 ...

沒錯, +1
作者: MEIYING    時間: 2011-3-23 10:55

贊成+1~~
作者: 小龍星    時間: 2011-3-23 11:19

十分贊成這樣的說法~

開車的人請用您當行人時的想法開車
不要一上車就變成另一個人格了

話說~學府路上違規紅燈右轉的車輛實在是越來越多了
作者: 竹瀅    時間: 2011-3-23 11:25
本文章最後由 竹瀅 於 2011-3-23 12:15 編輯

作者: 洪阿民    時間: 2011-3-23 14:27
本文章最後由 洪阿民 於 2011-3-23 14:27 編輯
竹瀅 發表於 2011-3-23 11:25

竹瀅大怎麼把字給刪了呢?
小弟很認同您的想法哩

這篇小弟本來不想發言的,因為我想我沒開車,無法體會開車族的辛勞,但一路看下來,實在越來越糊塗了:

一、標題:佳園路高速公路下方不是有禁止左轉標誌嗎?怎麼可以轉?
       疑問:公務便道旁邊不是有禁止進入的標誌嗎?怎麼可以進入?
二、如果有關單位都能默許車輛進入禁止進入的路,為什麼不能默許車輛在禁止左轉的地方左轉呢?
       或者說,獲有關單位默許做不正當之A事的既得利益者,真有資格質疑有關單位默許不正當之 B 事,或教訓做B事的人嗎?
三、如果公務便道是為了方便柑園地區民眾上二高而默許開放,為什麼只能方便南柑園地區的民眾,不能方便北柑園地區的民眾呢?
四、如果在那裡左轉車流會打結,到前面路口迴轉就不會打結嗎?

我想我要請我拿到哲學博士的同學幫我補一下邏輯了=.=
作者: 大頭    時間: 2011-3-23 14:47
一切都是為了自身利益然後自圓其說~~至少先把你認為錯誤的交通標誌拿掉再走~~不然就跟你的小孩說~~這就是犯法~~請不要學~~
作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-23 15:00
回覆 t0188930 的文章

建議直接寄給交通局才有用
中央跟地方不管這小事
作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-23 16:08
回覆 洪阿民 的文章

贊同你的立場,不過法律是死的人是活的,很多事情是一體兩面;
佳園路高速公路下方禁止左轉標誌,當然是不能左轉與紅燈不能右轉道理一樣,被抓到就是開罰,這麼簡單。
公務便道旁邊禁止進入的標誌,基本上警察當然能開罰,為了警民保持良好關係因此破例,相信不是只有北大,很多有便道的地方應該也是如此,只是北大反映浪潮較高,浮上檯面上。
不知道怎麼會有南北柑園交通之分的想法,想看看如果上公車不排隊,那先等候上車的人被旁邊突如其來插隊進來會作何感想呢?
要上車請繞到後面排隊上車,這樣不是很好嗎,基本的禮節都做不到,憑什麼使用。當很多水的支流匯集到一個出水口,出水口一定會溢出來除非出水口很廣闊,流到大海;所以車潮多還是會塞,這是很簡單的邏輯,不然一到假日為何高速公路這麼寬的路還是會塞呢。
作者: 洪阿民    時間: 2011-3-23 16:14
本文章最後由 洪阿民 於 2011-3-23 16:23 編輯
臭瀝青 發表於 2011-3-23 16:08
回覆 洪阿民 的文章

贊同你的立場,不過法律是死的人是活的,很多事情是一體兩面;

不知道怎麼會有南北柑園交通之分的想法

小弟的意思是
現在從二高以南過來的車輛要右轉進便道很方便
從二高以北過來的車輛,卻受到禁止左轉的限制,不便進入便道
這樣便形成某種不公,也難怪媒體會斷章取義說便道圖利北大特區
又如您所謂的排隊
為什麼從二高以北過來的車輛就要排比較久,甚至要冒著更大的危險到前方迴轉,到底是誰插誰的隊還很難說呢
這樣說吧
在我看來,有些特區民眾抗議有車違規左轉上便道,只是覺得自己行車時間被耽誤,並沒有所謂正當性可言。而如果官方都默許右轉上便道了,默許左轉上便道就不是什麼值得大驚小怪的事,重點是要有警力整頓那裡的交通,至於覺得自己「權益受損」的既得利益者,就請早點出門吧。
作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-23 16:45
回覆 洪阿民 的文章

的確有些事情真的很難說,有理講不清,自古以來就是如此....ㄏ ㄏ
當然以正面角度來看左轉的確是違規,負面來看有人認為是為了自己的利益,當然開放左轉也是可行,就是大家一起塞一起槍,最後一定會有更嚴重的社會事件發生,難道這就是大家想看到的嗎?一時的不方便大家也不想,地方官員如果用心請重新規劃交通工程,讓大家有個滿意的答案。
作者: 洪阿民    時間: 2011-3-23 16:52
本文章最後由 洪阿民 於 2011-3-23 16:56 編輯
臭瀝青 發表於 2011-3-23 16:45
回覆 洪阿民 的文章

的確有些事情真的很難說,有理講不清,自古以來就是如此....ㄏ ㄏ

我個人是覺得,默許的違規仍是違規。
以上兩篇只是針對某些認為「政府默許我違規,我就可以違規,而誰也不能礙到我,政府也不能默許別人違規」的版友發言。
因為他們在批評別人被默許違規的同時,忘了自己其實是被默許違規在先。
謝謝您的回覆。
作者: Lavo    時間: 2011-3-23 17:18
禁止左轉標誌不見了, 但是字還在...
作者: Teddy311    時間: 2011-3-23 17:22
在台灣, 違規好像變成見怪不怪, 開罰單還會被民眾找民代來關切, 特權一大堆, 警察被噹到怕了, 看到了裝做跟沒看到一樣, 就就是重點
作者: 寧靜海    時間: 2011-3-23 21:59
洪阿民 發表於 2011-3-23 14:27
竹瀅大怎麼把字給刪了呢?
小弟很認同您的想法哩  
四、如果在那裡左轉車流會打結,到前面路口迴轉就不會打結嗎?

只針對這一點回應。

如果在便道出入口,也就是三叉路口處允許柑園方向過來的車輛左轉,恐怕該處會大塞車,這在之前已經有很多的例子,不需我贅述,也因為這樣,當時新北市政府交通局才會提出禁止左轉的管制行為,用意是讓整體交通更順暢。

讓柑園過來的車輛續行佳園路三段再迴轉,確實比較不會打結,因為目前通勤時段的交通管制,採取的就是這樣的作法,塞車的情況確實改善許多。

很多事情的邏輯很單純,但若要把所有因素都綁在一起看,就會變得很複雜。以我來看,禁止左轉只是讓該處交通更順暢,並不是要去妨礙誰的權利,當然最公平的方式就是封起來大家都不准用,但這樣做真的最符合公眾的利益與效益嗎?又或者柑園地區居民希望可以合法左轉,或我們這裡的居民希望乾脆把便道封起來的同時,是否有思考過其他替代或配套方案?如果不存在這樣的方案,只為了合法或公平,真的是最佳解答嗎?

作者: kris0902    時間: 2011-3-23 22:13
洪阿民 發表於 2011-3-23 16:14
小弟的意思是
現在從二高以南過來的車輛要右轉進便道很方便
從二高以北過來的車輛,卻受到禁止左轉的限 ...

話不能這樣說, 如果硬要以公平性來說
那不是全台灣的禁止左轉標誌都要拿掉?

作者: 洪阿民    時間: 2011-3-23 22:56
kris0902 發表於 2011-3-23 22:13
話不能這樣說, 如果硬要以公平性來說
那不是全台灣的禁止左轉標誌都要拿掉?

我沒有單單這樣說。
請參看兩篇全文,如果還不了解小弟的意思,那就怪我辭不達意吧。
作者: 洪阿民    時間: 2011-3-23 23:04
寧靜海 發表於 2011-3-23 21:59
  只針對這一點回應。

如果在便道出入口,也就是三叉路口處允許柑園方向過來的車輛左轉,恐怕該 ...
讓柑園過來的車輛續行佳園路三段再迴轉,確實比較不會打結,因為目前通勤時段的交通管制,採取的就是這樣的作法,塞車的情況確實改善許多。

謝謝海大回應,若真是如此,那管制確實有理。
但相信海大也知道我的意思,我無意鼓吹逕行左轉,或封閉公務車道,
只是不認同某些得了便宜還賣乖;自己行不正坐不直,仍大言不慙數落別人不是的言論罷了。
作者: 環    時間: 2011-3-24 00:08
我也認同kris0902大的說法~~

是否全面開放~我想政府有其考量~
既然"准許通行"~再拿法規來合對實在沒什麼意義~
但是開放便道與禁止左轉實在不相衝突~
版大開版是想討論"明明標示禁止左轉為何可以轉"而非"便道是否可以通行"~

至於此路口開放左轉亦或至下個路口迴轉~
我贊同至下個路口再迴轉~
雖然會多花用路人一點時間~卻是相對安全的~

畢竟涵洞下太過狹窄~若車輛因等待左轉而佔用車道~
像公車或卡車這類大型車在閃車的同時~
必定會增加機車或腳踏車的危險~
更會增加後方車輛等待的時間而造成塞車~
所以~這個路口還是禁止左轉的好~
若想行便道~多繞一下無妨~
應該沒所謂圖利何人~安全為上!!

作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-24 00:27
kris0902 寧靜海 環 的想法很理性
馬路如虎口,太多虎口會招來橫禍
千萬不要貪得一時之快就左轉
安全第一
作者: 洪阿民    時間: 2011-3-24 09:56
本文章最後由 洪阿民 於 2011-3-24 10:07 編輯

呵呵,看來我講了太多會被轉移焦點、斷章取義的話 (竹瀅大我可以體會你的心情了)
我不是說違規左轉是對的,或走便道十惡不赦
但是:
我們常在批評政府訂了一堆規矩,又開了一堆後門,造成社會亂象。
而現在這個後門是對我們有利,或許也符合公眾利益的 (但仍非就地合法,只是政府睜一隻眼閉一隻眼罷了)
我覺得我們應抱著暗爽的心情,默默、低調通過就好。
別人違規自有公評,政府要不要取締也許「另有考量」,但被默許違規使用便道者實在不宜 (也沒資格) 對這件事大聲咆哮,太過高調引來關注未必是好事。

我國法律不允許重婚,但你只要不去登記,原配願意忍氣吞聲,你要娶幾個細姨國家也奈何不了你。
法律也不允許通姦,但沒現場人贓俱獲或提出相關證據,法律也幫不上忙。
在我看來,現在很多走便道的人痛批違規左轉者的情況,某種程度上就像娶細姨的人罵鄰居搞外遇。
傳出去會被笑的。

言盡於此。

作者: 竹瀅    時間: 2011-3-24 10:14
本文章最後由 竹瀅 於 2011-3-24 10:16 編輯

呵呵~
所以我乾脆刪文了....

作者: ch4724    時間: 2011-3-24 10:23
我舉個例子
中山高汐止收費站一邊要收費,一邊不收費
按照某些人的邏輯
是不是開車經過不收費那邊的人都是高公局「默許」下的既得利益者?
按照某些人的定義「違規就是不對」
那麼經過收費站而不繳錢就是「違規」
請問守規矩的您
經過不收費的那邊,是否有乖乖丟40元到收費亭裡呢?

作者: 洪阿民    時間: 2011-3-24 10:28
本文章最後由 洪阿民 於 2011-3-24 10:32 編輯
ch4724 發表於 2011-3-24 10:23
我舉個例子
中山高汐止收費站一邊要收費,一邊不收費
按照某些人的邏輯

您有去過那個收費站嗎?
那裡可是有很明顯的標誌表示不收費喔!
我們的便道有告示嗎?至少那個中間有一條白線的紅圓圈還在喔!
兩者應該沒辦法相提並論吧?
作者: 寧靜海    時間: 2011-3-24 10:33
「低調安全行便道,高調積極爭交流道」

落實禁止違規左轉,主要目的是讓該處交通不打結,我們可以朝這個角度來說明跟訴求,但不要走了便道卻批評違規左轉,這樣頗有做賊喊抓賊的意味。

其實一切的目的就是讓交通更順暢,如果有樹林交流道當然最好,但現在沒有交流道,只有一條又窄又危險的便道,既然高公局低調開放大家通行,就請大家小心行駛,另外為了交通的暢通,請大家儘量遵守交警指揮,讓這條勉強可用的便道更安全方便一些,至於無法認同便道合法性的居民,就走三鶯交流道或土城交流道吧!至少安全性無虞。

作者: ch4724    時間: 2011-3-24 10:33
回覆 洪阿民 的文章

您走過便道嗎?
便道北上轉進高速公路的地方
也有指示牌
請進入高速公路的車輛走最右側車道
而最右側車道原本是大型車專用
也改成大小型車共用
這樣的指示還不夠清楚嗎?

作者: 洪阿民    時間: 2011-3-24 10:36
本文章最後由 洪阿民 於 2011-3-24 10:41 編輯
ch4724 發表於 2011-3-24 10:33
回覆 洪阿民 的文章

您走過便道嗎?

平凡人看到中間有一條白線的紅圓圈就不會進去了,
後面的東西當然看不到啊。
作者: 洪阿民    時間: 2011-3-24 10:37
寧靜海 發表於 2011-3-24 10:33
「低調安全行便道,高調積極爭交流道」

落實禁止違規左轉,主要目的是讓該處交通不打結,我們可以朝這個角 ...
落實禁止違規左轉,主要目的是讓該處交通不打結,我們可以朝這個角度來說明跟訴求,但不要走了便道卻批評違規左轉,這樣頗有做賊喊抓賊的意味。

小弟正是此意。
作者: ch4724    時間: 2011-3-24 10:40
回覆 洪阿民 的文章

我也完全同意
作者: 竹瀅    時間: 2011-3-24 10:45
本文章最後由 竹瀅 於 2011-3-24 10:45 編輯
寧靜海 發表於 2011-3-24 10:33
但不要走了便道卻批評違規左轉,這樣頗有做賊喊抓賊的意味。

就是這個意思
作者: nelsonshi    時間: 2011-3-24 11:50
可可的爹 發表於 2011-3-18 13:40
若政府知道便道危險,還開放使用,萬一出了人命 ...

說的好!

給你一個讚!
作者: nelsonshi    時間: 2011-3-24 14:30
老問題,要不就把禁止標誌移除!!

每次看到有人違規左轉,就被小孩問一次,無法說服我的小孩~

這個問題也同樣困擾我多時!

剛剛才打電話和高速公路警察局員警詢問.

回答是 : 在高速公路採取以行駛里程計費之前,高速公路警察局會採取默許的態度(因為受不了民意代表的砲轟)!

將來以行駛里程計費之後,就要封閉便道或是嚴格取締行駛便道的行為!

-----------------------分  格  線---------------------------------------------------------

A. 在便道發生車禍的話,以 "路權" 為判斷誰是誰非的依據!

B. 高速公路警察局會嚴格的取締在收費站前,跨越雙白線行駛的違規行為!

以上是高速公路警察局員警的提醒. 請大家注意!
作者: 竹瀅    時間: 2011-3-24 15:01
回覆 nelsonshi 的文章
將來以行駛里程計費之後,就要封閉便道或是嚴格取締行駛便道的行為!

沒想到封閉後反而要嚴格取締,原本還以為合法開放呢.
作者: 洪阿民    時間: 2011-3-24 15:06
本文章最後由 洪阿民 於 2011-3-24 15:08 編輯
竹瀅 發表於 2011-3-24 15:01

沒想到封閉後反而要嚴格取締,原本還以為合法開放呢.

因為這樣會短收很多錢啊 =.=
我比較擔心的是,高公警察局完全沒提到樹林交流道這回事.....
里程計費 + 廢便道 + 不給交流道 = 虧很大 (政府賺很大)
作者: nelsonshi    時間: 2011-3-24 15:17
竹瀅 發表於 2011-3-24 15:01

因為,這會牽涉到收費的問題.

如果從便道上下高速公路的話,費率將會很困難!

說來說去,還是一個字.

錢~~~~~~~~~~~~~!
作者: 寧靜海    時間: 2011-3-24 15:36
除非便道也採電子收費,但若在便道裝設電子收費的儀器,某種程度就是承認便道的合法性,但若不收費,又會成為高速公路的漏洞,反招更多批評。

所以大家應該要了解問題的嚴重性,今天一直把焦點放在便道合法與否,其實無助於現況。假設真的依部分網友的訴求,把便道封起來,大家不准用,那就是三峽、鶯歌甚至柑園、土城的居民,大家塞在一起,讓塞車問題更嚴重而已;若依目前現況低調開放,也只是過渡時期的措施,如果樹林交流道趕不上電子收費開辦,到時候不是塞爆三鶯交流道,就是只能以民意姿態要求便道開放,問題仍然沒有解決。

101年就要開始實施電子收費,我們真正該爭取的是儘快讓樹林交流道定案,大家應該集中火力對準高速公路局、交通部跟新北市政府交通局,督促他們的進度,同時在許多有同樣需求的行政區之間拔得頭籌,而不是大家在這邊抱怨、內耗,最後鬧得不愉快,也無助於解決現況。

作者: nelsonshi    時間: 2011-3-24 16:45
寧靜海 發表於 2011-3-24 15:36
除非便道也採電子收費,但若在便道裝設電子收費的儀器,某種程度就是承認便道的合法性,但若不收費,又會成 ...

如果高速公路警察局嚴格取締行駛便道的行為,

而造成交通嚴重堵塞的話,

不是更能反應出 "樹林交流道" 的迫切性嗎!

這樣,我們的訴求才會更容易被相關單位重視呀.
作者: 寧靜海    時間: 2011-3-24 17:04
nelsonshi 發表於 2011-3-24 16:45

不是更能反應出 "樹林交流道" 的迫切性嗎!
這樣,我們的訴求才會更容易被相關單位重視呀.

這個迫切性現在已經很明顯了,不管你從人口成長速度,或是從每天上下班時間便道的通行情形都可見一斑,所以我們居民已經有積極爭取的本錢,至於是不是乾脆把便道封起來,把三峽、鶯歌、柑園甚至土城地區的居民都拖下水,我個人不贊成這樣的作法。

其實我們已經有爭取的籌碼,如果大家能更積極運用陳情管道,或是尋找立委、民代陳情,相信是有爭取的機會;只是不知道為什麼,我們總是在便道跟左右轉上面打轉... 有這個時間在網路上大家批評或抱怨,為何不願意多寫信到交通部、高速公路局或新北市政府的「市長信箱」呢?這個討論串有近百篇文章,如果是近百篇陳情抗議信件,相信對於現況會更有幫助...

作者: kris0902    時間: 2011-3-25 14:16
借個版講一下我對便道的看法

目前佳園路三段101巷口之所以會打結, 絕對不僅僅是因為"非公務車輛行駛便道"而造成.
會造成巷口打結的主因應該要往更深一個層面去探究

1. 便道的入口僅容一輛車通過, 因此常有互不相讓的情況發生而造成後方回堵
2. 佳園路三段往南車輛違規左轉進101巷, 妨礙往北車輛通行, 而造路口打結
3. 由佳園路三段101巷內直接大迴轉進便道的車輛與對向車輛干涉, 造成便道出入口&101巷內堵塞, 進而造成所有車輛的行進都受到阻礙.

要解決路口大打結的問題, 這三個問題缺一不可.
作者: 竹瀅    時間: 2011-3-25 15:01
樓上正解
作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-25 16:40
回覆 寧靜海 的文章

真的~~贊成海大
只不過接下來我們要怎麼做才能盡速成立樹林交流道
年底要選立委...能否藉這機會把話題打開
讓政府看到北大的心聲
作者: nelsonshi    時間: 2011-3-25 16:47
kris0902 發表於 2011-3-25 14:16
借個版講一下我對便道的看法

目前佳園路三段101巷口之所以會打結, 絕對不僅僅是因為"非公務車輛行駛便道" ...

喔 !

Kris大 提出不一樣的看法囉!

如果 Kris大所分析的是真的的話,

那麼,根本的亂源就是這些違規行駛便道的車輛了.

-----------------------------------------------------------------------

為了證實 Kris大 所分析的是正確的,

是否能請大家約定一段時間,不要行駛便道呢?!
作者: kris0902    時間: 2011-3-25 22:15
nelsonshi 發表於 2011-3-25 16:47
喔 !

Kris大 提出不一樣的看法囉!

我想您誤會我的意思了
我的意思是...道路設計不良 & 違規左轉 & 駕駛人互不相讓 才是造成交通打結的原因.
作者: 寧靜海    時間: 2011-3-25 22:46
kris0902 發表於 2011-3-25 22:15
我想您誤會我的意思了
我的意思是...道路設計不良 & 違規左轉 & 駕駛人互不相讓 才是造成交通打結的原因. ...
我想您誤會我的意思了
我的意思是...道路設計不良 & 違規左轉 & 駕駛人互不相讓 才是造成交通打結的原因.

便道狹窄 + 左轉車輛跟右轉車輛爭道 + 南下跟北上車輛爭道

你的意思是這樣吧...

但便道現況就是這樣,只有透過人為引導,例如目前交警會指揮禁止左轉,來讓車流順暢一點,我是覺得有改善許多,不知道其他人感覺怎麼樣...
作者: 六爺    時間: 2011-8-24 10:55
現在是開放"視若無睹"了嗎!??
禁止標誌依然豎立著,車子依然等待左轉。
這....實在是不懂!?
作者: Spock    時間: 2011-8-24 11:18
最厲害迪是佳園路三段101巷出來迪車子.
360度迴轉 TO 便道.
作者: 六爺    時間: 2011-8-24 12:53
回復 Spock 的帖子

那裡沒有禁止標誌,還情有可原,不要撞車就好了!!
作者: 南園里長伯    時間: 2011-8-25 12:54
回復 六爺 的帖子

有可能將來會有錄影舉發
有聽說 但還沒收到正式的通知

作者: 三峽歐元    時間: 2011-8-25 12:58
回復 Spock 的帖子

360度...最多不是180度嗎...
作者: 怡君    時間: 2011-8-25 13:27
我表弟帶我走過一次之後..我就不敢走那了...因為右轉國道那段粉可怕

不管是非對錯..只希望使用便道的人..都平安回家^^~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5