iBeta 愛北大論壇

標題: 有關桃子腳希望北大居民不要再投書的小小意見~~ [列印本頁]

作者: 江牛牛    時間: 2011-3-17 15:14
標題: 有關桃子腳希望北大居民不要再投書的小小意見~~
本文章最後由 寧靜海 於 2011-3-17 16:33 編輯

講以下的話,自己是呈現兩難的狀態,哪兩難呢?
一、我之前在其他的po文就有提過,我很反對用大兵團式的人海戰術,透過不斷的投書來達到目的,因為那很可能達不到目的,反而造成政府人員的困擾,因為我在臺北市政府轄下單位工作,很清楚流程,市長信箱收到意見後,會請被投訴或承辦業務單位回覆說明,然後再回信給寄意見的各位,這是民意政治的時代,天經地義,但重點是這些承辦人員有限期回覆壓力,若是一直要回覆「如雪花般飛來的mail」,那他正事做不了,於是接著而來的就是所謂「政府效率不彰」的問題,惡性循環倒楣的還是我們!我不知道大家對這種人海戰術是不是都支持,但換個角度,請你把自己當成公務人員或行政首長想像,你會怎麼看待北大特區這個地區的居民?是很有公民意識呢?還是一群理盲?
二、但自己是住這邊的一分子,當然也希望北大更好,我知道以上的發言會讓某些人覺得在澆他們的冷水,我的出發點並不是如此,我很欣賞你們的熱情與行動力,也謝謝你們,我真的覺得你們很讚,也請繼續努力,但我總覺得可以用更好的方式為大家謀福利,大家一起加油

我們一個小小的北大特區,市政經緯萬端,我們不可能什麼都要的到,我相信意見反映是公民社會常見的行為,但用號召集體行為的方式,這樣好像不見得是好事!

個人的小小意見,絕非針對個人
作者: palapalaqoo    時間: 2011-3-17 15:40
難得有理性的人Q.Q
作者: 廢棄    時間: 2011-3-17 15:40
頗可以接受你的說法,大家應該要用同理心態度,但有時候因為這樣的作法才會讓高官們看到我們迫切的需要.這也是大家最無力的感受.
作者: evalee    時間: 2011-3-17 15:43
本文章最後由 evalee 於 2011-3-17 15:44 編輯

這個問題可以提出來討論,但想請教您,北大特區居民怎樣做政府才會重視我們的需求?
如您所言居民在公民意識和理盲之間擺盪,那應如何採行第三種路線,讓我們能夠真正與政府單位對話?
您認為更好的方式為何?謝謝
作者: 一步蓮華    時間: 2011-3-17 15:56
我想說的是如果是一個人寫信你們會鳥嗎?再說一大堆人寫信你們也不是罐頭式制式回答
複製貼上回覆完畢,這招在愛北大看很多了,公務員也不是傻傻的
作者: 竹瀅    時間: 2011-3-17 16:07
本文章最後由 竹瀅 於 2011-3-17 17:22 編輯
evalee 發表於 2011-3-17 15:43
這個問題可以提出來討論,但想請教您,北大特區居民怎樣做政府才會重視我們的需求?
如您所言居民在公民意識 ...

找民意代表

民意代表又稱為代議員,按照字面意思解釋,是指代表多數人的意思,也等同於一群人的意見領袖。在現代的代議制度中,人民藉由選舉選出民意代表,來行使間接民主的權利。
作者: 竹瀅    時間: 2011-3-17 16:08
一步蓮華 發表於 2011-3-17 15:56
我想說的是如果是一個人寫信你們會鳥嗎?再說一大堆人寫信你們也不是罐頭式制式回答
複製貼上回覆完畢,這招 ...

投書 蘋果  比投書 政府有用
作者: 文兒    時間: 2011-3-17 16:09
回覆 江牛牛 的文章

我相信只要事情有得到正確的回應跟解決方式.......一般人也不會無聊花那麼多時間去投書等答案....畢竟時間還是很寶貴的^^
作者: 小熊米    時間: 2011-3-17 16:14
家長和老師保持關心和聯絡但不要太干預學校的事!要相信專業也讓孩子自己慢慢去適應各種環境!
作者: 一步蓮華    時間: 2011-3-17 16:18
竹瀅 發表於 2011-3-17 16:08
投書 蘋果  比投書 政府有用

難怪蘋果越來越大顆,官都會說啊我看報紙才知道
作者: 小柚子    時間: 2011-3-17 16:33
本文章最後由 小柚子 於 2011-3-18 12:16 編輯

回覆 evalee 的文章

北大特區居民怎樣做政府才會重視我們的需求?
如您所言居民在公民意識和理盲之間擺盪,那應如何採行第三種路線,讓我們能夠真正與政府單位對話?
支持+1
雖然我這次沒投書政府單位,第一時間我求助遠雄,我深信遠雄有資金,更有優良廠商口袋名單,假如趙董事長願意伸出援手,相信事情應該會更順暢。
但我也認為這牽涉公共事務,孩童受教權問題,是需要適度向政府單位反應出去這裡家長的需求。
畢竟這次校舍興建延宕而嚴重影響孩童受教權,已逾越校方所能掌控範圍,焦急家長請求政府介入緊急協助並無不妥。
試想工程停工超過二個月(鋼筋裸露,當然這段期間,我相信校方一直很努力解決問題),校方三月初公告招生,家長不知情下,滿懷希望,紛紛將學籍轉回這裡,但突然間又被告知小桃子得繼續流浪,家長情何以堪?!怎會不焦急求助政府幫忙?!

作者: 吳小珊    時間: 2011-3-17 16:42
遇有重大議題,發動北大各社區贊成的居民進行連署活動
先將連署資料送交政府單位,若政府單位置之不理或處理效率過慢,不符需求
再利用媒體把連署書及訴求內容傳播出去,讓政府單位有壓力...
這樣會不會比較好呢?
作者: 寧靜海    時間: 2011-3-17 16:47
本文章最後由 寧靜海 於 2011-3-17 16:57 編輯
江牛牛 發表於 2011-3-17 15:14
一、我之前在其他的po文就有提過,我很反對用大兵團式的人海 ...

一、我之前在其他的po文就有提過,我很反對用大兵團式的人海戰術,透過不斷的投書來達到目的,因為那很可能達不到目的,反而造成政府人員的困擾,因為我在臺北市政府轄下單位工作,很清楚流程,市長信箱收到意見後,會請被投訴或承辦業務單位回覆說明,然後再回信給寄意見的各位,這是民意政治的時代,天經地義,但重點是這些承辦人員有限期回覆壓力,若是一直要回覆「如雪花般飛來的mail」,那他正事做不了,於是接著而來的就是所謂「政府效率不彰」的問題,惡性循環倒楣的還是我們!我不知道大家對這種人海戰術是不是都支持,但換個角度,請你把自己當成公務人員或行政首長想像,你會怎麼看待北大特區這個地區的居民?是很有公民意識呢?還是一群理盲?
二、但自己是住這邊的一分子,當然也希望北大更好,我知道以上的發言會讓某些人覺得在澆他們的冷水,我的出發點並不是如此,我很欣賞你們的熱情與行動力,也謝謝你們,我真的覺得你們很讚,也請繼續努力,但我總覺得可以用更好的方式為大家謀福利,大家一起加油

我覺得你的說法很有道理,不過以桃子腳國小的例子來看,我認為並不是投書或陳情沒有成效,因為這是人民少數可以表示意見的管道,真正該注意的,是公務機關處理問題的態度跟方式已經變質,就以桃子腳國小為例,大家投書陳情,無非希望幫學校一把,希望政府承擔責任,讓工程復工,讓招生如期進行,但政府官員採取的作法卻是要求學校行政人員寫報告書,牛頭不對馬嘴,這是現在政府最大的危機,也是人民對於政府普遍沒有信心與失望的原因。

另外,我也在公家機關待過,也很清楚民意信件的處理流程,但我為什麼仍鼓勵大家使用這個工具呢?因為這是有效的,對人民來說,這是最省時、省力,也最「安全」的意見管道,如果不善用,還有什麼其它方式呢?

找媒體?找民代?對!說的比做的要簡單多了,在場有多少人真正去過立委或議員服務處陳情?有多少人真的去找記者來採訪?但我相信應該每個人都有寫過E-mail,至少用電腦打一封信,對許多人來說,是方便又省時的方法,而且也最安全,因為你不用擔心媒體影響你的生活,你只是單純反映問題,為社會盡一份力。

至於你說公務人員光是處理民意信件,就沒時間辦正事了,以我的經驗,這並不是事實,因為大量且重複的信件,公務人員往往都是用公式回應,所以不會有所謂的惡性循環,老實說我覺得公務人員的獎勵與懲罰機制,才是造成公務機關「不做不錯」惡性循環的主因。

對於高層長官看待北大特區的角度,其實這很主觀,或許他們因此認為北大特區理盲,但我敢保證,他們再也不敢輕視北大特區,至少相關北大特區的政策決定,都會特別小心跟慎重,既然如此,理盲又如何?而且我並不認為北大特區的居民理盲,我們不必要為自己戴上這樣的帽子去侷限自己。

不過我知道很多人對於民意信件陳情的方式並不是很認同,我只想回應:

「如果你不認同,請你用你的方式一起來努力!」

運用信件陳情只是一種管道,管道本身沒有對錯,重點是你怎麼使用它。若你不認同這種管道,請用你的方式去努力,當然這個方式絕對不是在「愛北大」上面罵一罵就足夠的,一定要有實際的行動,例如遊行抗議、連署、找民意代表、找媒體,你可以用你想得到的方式去做,我覺得這很棒,甚至你可以選議員,為大家喉舌,這樣就更完美了,重點是「你做了什麼?」

如果這些行動有困難,那我還是希望大家可以多透過「市長信箱」這樣的管道去反映意見,每個人關心的議題都不同,但大家都願意反映出去的話,對於我們的環境與公共設施,一定會有幫助。

以上是我的個人意見,也提供給大家做個參考。

作者: 竹瀅    時間: 2011-3-17 16:49
本文章最後由 竹瀅 於 2011-3-17 17:25 編輯

刚寫的移到6樓
============
海大說的沒錯 只要能讓政府看到聽到的都是可以選擇的方法
作者: 寧靜海    時間: 2011-3-17 17:00
小柚子 發表於 2011-3-17 16:33

北大特區居民怎樣做政府才會重視我們的需求?

其實剛剛看到校長最新的公開信,提到教育局長將向副市長報告,並爭取專案協助,如此一來將有機會克服很多原本行政上的限制與困難,或許這也是許多家長投書製造壓力導致的結果也說不定。

我想表達的是,陳情管道本身沒有什麼對錯,重點是你如何善用它,若不想陳情,也可以透過其他方式一起來努力,這都會比什麼都不做,只是在網路上罵一罵來得有效果。

大家都有行動,用心思考,熱心參與,這才是最重要的,這也是理盲與公民社會一線之隔的分際。
作者: evalee    時間: 2011-3-17 17:47
本文章最後由 evalee 於 2011-3-17 17:49 編輯

假如直接民主制度下的民選總統能夠貫徹政策;假如直接民選的縣市長不要政策跳票;假如民意代表能夠完全排除私益為民喉舌;假如地方中央行政機關能發揮上行下效的功能....,應該沒人想浪費時間寫信或遊街,寫信下筆字句要斟酌,要花腦筋思考攻防;集遊法採許可制,還要花時間填表格申請,冒著被警察抓的危險。
今天行政權行使會遭到那麼多民怨,利用種種管道去反應,為什麼?第一要反省的應該是國家機器。

如果向上反應的管道越少,將來民怨累積的越多,到最後絕對會爆發更大的集體民怨 政權移轉 甚至暴動革命。
大陸''上訪''的情形為什麼那麼嚴重?因為民眾缺乏直接和最高機關對話的機制,透過地方,被地方搓掉,再往上一級,又被二次蹂躪搓掉,只好遠從內陸或沿海往北京向高官攔路陳情,上訪還有專業人士教導,如何跪;如何哭,都要交學費,不久前聽到一位研究大陸NGO的大陸學者朱健剛如此陳述大陸的公民困境,他表示對台灣人溫和有理的態度感到印象深刻,並圖示他們內陸因為無法消耗民怨引發的放火燒車 集體鬥毆 械鬥的恐怖圖片,說台灣選舉出現子彈,放在大陸沒什麼,因為機關槍掃射是基本配備。聽到我心想,還好我們有民意信箱,卑微的聲音還能被聽見,即便是罐頭回信也藏著一絲民主的美味。當下我也體會到民怨無處可宣洩的恐怖,累積到一定程度,就不是集遊能控制的,群眾的理性,有可能瞬間變成摧毀事物的暴力。

設立這種民意信箱,不單只是反映民意,更有消耗吸收民怨的功能,民主的最小單位是一個人,每一個人都可以直接 暢通的和對口單位溝通,這是民主機制之一。

希望行政單位能更深一層思考這種機制的存在價值和利益,和回信造成行政庶務負擔相比,用比例原則來衡量,相信整體利益會大於損失,處理得當,也能促進行政效率,民眾也會更信賴政府。

作者: 愷愷爸    時間: 2011-3-17 17:55
本文章最後由 愷愷爸 於 2011-3-17 21:26 編輯

回覆 寧靜海 的文章

推+1
海大真是句句說到我的心坎裡了。

投書只是一種幫忙解決問題的管道,絕對不是只想去無理取鬧的,如果會造成反效果,那我們可以嘗試其他的方式,總之是該主動跳出來有些行動的時候了。

學校如果缺經費我也願意捐獻,一起度過難關;如果需要提供幾種可行方案的意見,我也願意一起來集思廣益;我也會嘗試透過認識的教育界人士來關心進度,反正我認為不該就只靜靜的等著,或只在網路上唉聲嘆氣束手無策,必須有些實際的作為,多少總是會有作用的。
作者: evalee    時間: 2011-3-17 18:11
回覆 小柚子 的文章

TKS,是阿,有時私人單位遠較行政單位有效率 ,值得一試
作者: anes855    時間: 2011-3-17 18:13
公務人員往往都是用公式回應 +1
之前滿腹熱誠地投書市長信箱,得到的卻是牛頭不對馬嘴的回答,承辦人員根本看都不看內容就隨便亂回。
市長信箱真的只是徒具形式而已。
但是反過來說,這也是小市民表達意見的少數管道之一。
作者: 康康    時間: 2011-3-17 19:39
一、我之前在其他的po文就有提過,我很反對用大兵團式的人海 ...

+1

罐頭式的投書自然得到罐頭式的回文
作者: js22020    時間: 2011-3-17 20:07
回覆 寧靜海 的文章
我覺得公務人員的獎勵與懲罰機制,才是造成公務機關「不做不錯」惡性循環的主因。
  但我敢保證,他們再也不敢輕視北大特區,至少相關北大特區的政策決定,都會特別小心跟慎重

同意!
因為有官僚,才會有北大社區的「刁民」。
作者: polly    時間: 2011-3-17 20:24
palapalaqoo 發表於 2011-3-17 15:40
難得有理性的人Q.Q

我本來也是會投書的家長, 但自從之前暫時至新北市政府教育局擔任職代後...真的發現不是所有的公務人員都是一付官僚樣的...像我之前的同事, 每天有做不完的事, 上級一個不滿意就全部翻盤, 加班到10-11點是常有的事,加上學校事務一堆 , 還得利用假日去視察....而家長們一個不滿意就投書, 真正有權的才不管呢!還不是丟給經辦去回覆面對, 你說那些經辦想不想做對的事, 有沒有同理心...有啊!可是權力不在他們身上啊! 他們也沒有辦法...說到底, 還是我們的機關體制害的...什麼事都要最上級的人做決策同意...那就只好慢慢等...反正, 急的又不是他們!! ~~嗚!!我家妹妹到底什麼時候才有學校唸啊!!
作者: 小柚子    時間: 2011-3-17 20:47
回覆 寧靜海 的文章

完全同意

作者: 草莓軟糖    時間: 2011-3-17 22:18
竹瀅 發表於 2011-3-17 16:49
刚寫的移到6樓
============
海大說的沒錯 只要能讓政府看到聽到的都是可以選擇的方法 ...

難道要我們這群婆婆媽媽上街頭表達意見嗎

作者: 可可的爹    時間: 2011-3-17 22:30
有沒有辦法用「網路連署」的方式?    例如大家支持海大的意見,就一起上網支持,於是,每次的民意反映,代表的是「群體的連署意見」。    那政府辦事員就沒藉口了吧 ?    無須一人一信的回覆。
不過,我也很懷疑啦    看看搶救白海豚的過程    政府還不是繼續挺八輕,都已經是多少人的力量在連署,不是嗎?  
作者: 雄哥    時間: 2011-3-17 22:35
同意......

作者: 貓頭鷹    時間: 2011-3-18 07:53
回覆 江牛牛 的文章

同意您的見解!
前天看到鋼構已經被吊車拆除了!

作者: 阿慌    時間: 2011-3-18 08:48

很讚同您的看法
就是很努力的給他說出來
作者: 旺旺哥哥    時間: 2011-3-18 08:56
回覆 一步蓮華 的文章

這是這個社會大家造成的,所以,蘋果才有市場
作者: jack555    時間: 2011-3-18 09:27
回覆 貓頭鷹 的文章

支持牛牛大大的兩難
勇敢說出自己想法,感覺真好。
請問鋼構被拆除這代表的意義是什麼?
作者: 貓頭鷹    時間: 2011-3-18 10:41
回覆 jack555 的文章

那應該是原本瞭望台的鋼構
應該是廠商自行進場拆除  減少損失!

作者: 臭瀝青    時間: 2011-3-18 12:28
想想信箱成立的目的為何,如果因為投信造成許多困擾,可以建議上司關掉,不過有可能嗎?會有這功能也是官員們提出來的,當然對基層來說是很辛苦,不過這只是個人職掌工作不是嗎?
大家的出發點都是為了這環境,也因為大家辛苦艱難才有現在的北大成果,大家應該要很開心能有這緣份認識,相信不久的將來桃子腳會更茁壯。
作者: 小柚子    時間: 2011-3-18 13:59
本文章最後由 小柚子 於 2011-3-18 14:01 編輯

完全同意,正所謂水能載舟,亦能覆舟。
民怨這件事情,就看政府如何看待。

連溫和的日本人都要暴動了,你說,民怨怎能忽視呢?!

菅內閣危機處理 荒腔走板 東京學生勞工 爆反政府示威
更新日期:2011/03/18 03:28 梁東屏
中國時報【梁東屏】

大約三百多名學生及勞工團體人士,十七日晚間七時在東京都澀谷區代代木公園集會,舉行了自十一日發生東北大地震、海嘯,並引發福島核電廠爆炸危機之後,第一場的反政府示威。

示威人士猛烈抨擊菅直人政府無能,處理災難及核電廠事件顛三倒四、荒腔走板,要求立即停止所有核能發電,菅直人政府應該為事件負起責任立即下台。

示威人士隨後於八時從代代木公園出發,沿途憤怒地高喊「停止核電」、「菅政權下台」口號,經由澀谷鬧區遊行至原宿火車站。

日本東北大地震、海嘯發生至今已經進入第七天,但是由於救災、救援進度不如期待,導致許多災民仍舊飢寒交迫,避難所裡已有十五人死亡。不但災區民眾開始顯現不耐,連東京的民眾也開始質疑政府的危機處理能力。

住在東京的自由攝影記者加藤良就指出,包括他自己在內的很多朋友都對日本政府的表現很不以為然,「我想,應該是這個政府才上任一年,經驗不足所致」。

加藤良表示,很多東京人都對政府失去信心,甚至認為政府並沒有說出此次大災難的真相,尤其福島核電廠爆炸事件說詞一改再改,狀況卻愈來愈嚴重,讓很多人都懷疑政府隱瞞了一些真相。

加藤良也說,雖然政府至今為止公布的數字顯示地震、海嘯受難及失蹤者的人數為兩萬人左右,但是他和許多朋友都相信,罹難總數應該會達到五萬人。

參與示威的日本東北大學學生自治會委員長石田真弓表示,他們原先所規劃的示威活動是二十日的反戰示威,但是由於災難發生後政府的表現實在讓人失望、憤怒,才臨時動員舉行本次示威,要求菅直人政府負起責任。他說,「由於是臨時決定的活動,我們原先預期只有兩百人左右參加,但是來了三百多人,可見得確實有不少人對政府不滿意」。

參加當天示威的學生分別來自於法政大學、富山大學、京都大學、廣島大學及全學聯的代表,另外則有六、七個勞工團體也參加;他們指出,菅直人政府處理危機無方,造成企業恐慌,會直接影響到廣大勞工權益,所以才站出來表達意見。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110318/4/2o93g.html

作者: 寧靜海    時間: 2011-3-18 14:06
可可的爹 發表於 2011-3-17 22:30
有沒有辦法用「網路連署」的方式?    例如大家支持海大的意見,就一起上網支持,於是,每次的民意反映,代 ...

網路連署以目前的技術來講其實很容易,但這樣的連署方式能不能得到政府重視,下次可以來試試看,但不保證效果...

而且這類網路連署其實很容易被忽視,一來不夠正式,二來如果沒有具份量的人來發起,效果也有限,所以是不是比過去「一人一信」的抗議效果來得好,我個人是持保守的態度。

所以還是之前的想法,如果認為群體投書陳情的方式不妥,是不是有更好的方式來替代?還有自身能不能站出來共同參與跟協助?這都是很重要的。

我一直不希望愛北大社群流於大家網路上抱怨的園地,當初請阿康開「北大開講」討論專區的其中一個目的,就是希望能將虛擬的力量轉化為實體的推動力,而發起群體陳情投書,就是一種實體力量的展現,當然形式可以有很多種,希望大家共同集思廣益,當然,更重要的是實際的參與!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5