iBeta 愛北大論壇

標題: 新北三峽客家人口多 黃玉振推廣客語認證 [列印本頁]

作者: 小王子    時間: 2011-3-14 15:21
標題: 新北三峽客家人口多 黃玉振推廣客語認證
嘿嘿~

俺也是客家人ㄟ~

新聞來源在這兒~

新北三峽客家人口多 黃玉振推廣客語認證

新頭殼newtalk 2011.03.14 王鼎鈞/綜合報導

三峽區是新北市中客家人口最密集的區域,行政院客委會主委黃玉振昨(13)日午間出席新改名的「新北市三峽區客家文化協會」會員大會,他除了肯定該會長期致力於推廣客家、活化客家的成果,更鼓勵小朋友參加即將開始報名的客語能力認證考試,讓客家精神能向下扎根。

黃玉振表示,新北市是全台客家人口數第二多的縣市,而三峽區是新北市中客家人口最密集的區域,可說是新北市的客家重鎮,未來將盡力協助發展三峽客家文化,讓客家精神在三峽地區落地生根。

黃玉振在致詞時指出,三峽區作為新北市的客家重鎮,「臺北縣三峽鎮客家文化協會」長期致力於推廣客家、活化客家,成果十分良好,除了感謝鄉親們為傳承客家不遺餘力外,他更籲請大家鼓勵小朋友參加即將開始報名的客語能力認證考試,讓學習客語從家庭做起,也讓客家精神能向下扎根。

黃玉振也與多位貴賓一同切下創意五色客家甜粄,白色代表樸實、綠色代表傳統、紅色代表好客、黑色代表硬頸,而黃色則代表勤儉,歡度「臺北縣三峽鎮客家文化協會」三周年!

「臺北縣三峽鎮客家文化協會」成立於2008年,在昨天的會員大會中,除了舉辦客家舞蹈歌謠研習成果發表外,並將配合臺北縣升格為直轄市,在徵得會員同意後,正式改名為「新北市三峽區客家文化協會」。
作者: 道明寺司    時間: 2011-3-14 15:26
住三峽那麼久 , 從來不覺得三峽客家人有多少 . 出去每個都嘛說台語 , 這位官員確定沒搞錯數據 ?
作者: 無拘無束    時間: 2011-3-14 15:32
回覆 小王子 的文章

我也是客家人耶~~
我台語也說的很溜喔^^尤其是髒話......
作者: 小王子    時間: 2011-3-14 15:32
回覆 道明寺司 的文章

統計數據哪來的?好問題~

也許當初設立客家文化園區時也曾這樣考量過喔?

雖不知真實狀況如何,但俺認識不少客家人在三峽就是。

只是,平常在外總是國、台語的多,只有親戚、家人聚會時才會說客語~

俺客語其實也說的不怎樣,但,隨著雙眼旁的魚尾巴越來越多,不知怎地,就越來越愛說客語了....
作者: 小王子    時間: 2011-3-14 15:58
回覆 無拘無束 的文章

哈~

俺....也是...

真希望能多學些客語,上回去土城桐花公園旁的登山步道漫步,看見好多客語童謠的立板,可俺卻一曲也沒聽過....
作者: 老樹    時間: 2011-3-14 16:00
我們社區也超多客家人,我也是,也以身為客家人為榮
作者: 小王子    時間: 2011-3-14 16:09
本文章最後由 小王子 於 2011-3-14 17:27 編輯

回覆 老樹 的文章

喔?您社區是?

俺也以身為客家人為榮!

每當俺月底未到,就發現提款卡吐不出小朋友的時候,俺就好恨自己!為甚麼不像大家所說的客家人,那樣勤儉持家....(joke)

唉~
作者: 老樹    時間: 2011-3-14 16:13
回覆 小王子 的文章

WISH 歐洲
作者: 小王子    時間: 2011-3-14 17:28
回覆 老樹 的文章

真好!

俺也來問問咱們社區有多少客家人~
作者: watermelon    時間: 2011-3-14 19:28
三峽是有不少客家人,但大部分的客家人平時都是以國語或閩南語與別人溝通,除非知道您是客家人,否則不會以客家話與人溝通﹝因為不懂的人聽了也是『鴨子聽雷,有聽沒有懂』﹞。
作者: lulu    時間: 2011-3-14 21:34
道明寺司 發表於 2011-3-14 15:26
住三峽那麼久 , 從來不覺得三峽客家人有多少 . 出去每個都嘛說台語 , 這位官員確定沒搞錯數據 ?  ...

我也是在三峽生活很久,從來不知道三峽有那麼多客家人,自從嫁入在三峽的客家家庭後才發現左鄰右舍都是客家人
作者: Swang    時間: 2011-3-14 22:14
這邊可以感覺得出來客家人是蠻多的。
最見單的方法,到市區逛一圈,
看看比較舊的建物,都是典型的客家建築風格。

作者: 小王子    時間: 2011-3-15 00:27
回覆 watermelon 的文章

對ㄟ~~~

俺說國語時,常被問是否是外省人....(省籍情結退散!)

總覺得,用客家話時交談有種說不出的親切與安心...
(雖然俺的客語實在挺憋腳)
作者: 小王子    時間: 2011-3-15 00:29
回覆 Swang 的文章

喔?客家風格的建物?

請教 Swang 大,附近哪兒有客家風格的建物呢?

俺也想去瞧瞧~

(其實,俺根本搞不清楚啥樣子是客家風格的建物)
作者: 小王子    時間: 2011-3-15 00:30
回覆 lulu 的文章

想當初,,,

孃孃的媽、俺的岳母大人,知道俺是客家人時,還繞了挺多圈問俺家的消費習慣.....

作者: Swang    時間: 2011-3-15 01:42
小王子 發表於 2011-3-15 00:29

喔?客家風格的建物?

房子與房子的間距多以小巷子為主(約2-3人並行距離)是否方便串門子?這我就不知道,這是特色之一。然後最常見到的就是『紅磚牆』牆上通常會有雕刻的裝飾,這算是一個最大特色,
大門外會有拜拜後插香看似『小竹筒』的裝置,這個也是特色之一(閩南似乎沒這種文化)。
在三峽這邊,有很多的老房子都有我說的這些特色。

作者: Swang    時間: 2011-3-15 01:48
小王子 發表於 2011-3-15 00:27
回覆 watermelon 的文章

對ㄟ~~~

我家小朋友,只會說國語,我呢?我會閩南語和國語!
但是小朋友的鄉土課,我讓他選擇客家話,學學客家語言。

我為何會這麼想?因為客家話音節多,若學會客家話,那麼想要學習其他語言。
似乎會比較容易,再者現在任是的客家人,哈哈~沒幾個會說客家話。
所以就突發奇想,讓他學學客家話!

作者: Tony    時間: 2011-3-15 02:39
本文章最後由 Tony 於 2011-3-15 02:59 編輯

三峽早期住民最多是福建安溪人,而現在後代大部份也都還定居在此
所以市區小巷子裡定居的,大部分不是客家人,也不是客家建築

因為清朝時期三角湧和柑園地區曾發生大規模閩客械鬥,客家人敗退到中壢一帶定居
(樹林還有地名叫彭厝,彭是客家姓氏之一,但是當地幾乎沒有人性彭
另外在台灣的客家姓,有徐/范/范姜/彭/曾/傅)
不相信的話,去看看三峽第一第二公墓上墓碑的堂號
最多的是安溪/清溪/同安/泉州,這都是同一個地方來的
作者: 道明寺司    時間: 2011-3-15 05:37
Tony 發表於 2011-3-15 02:39
三峽早期住民最多是福建安溪人,而現在後代大部份也都還定居在此
所以市區小巷子裡定居的,大部分不是客家 ...

我也是根據三峽的歷史推敲出三峽應該是福建泉州安溪人最多 . 就算是日治時期的統計 , 三峽還是畫入安溪人最多 , 不太可能到了民國幾十年就能有大幅改變的 .

另外一個反推是 , 桃竹苗都是客家大縣 , 在當地自然客家話就會聽到比較多 , 在三峽卻沒有很常聽到客家話 .
作者: 小王子    時間: 2011-3-15 10:07

原來那〝小竹筒〞是咱客家人的特色啊!

長知識了~

從小插到大,俺一直以為大夥都是這麼做的呢....

作者: betraykk    時間: 2011-3-15 10:08
回覆 亨亨 的文章

我想   每個語言都有它獨到的地方吧      
古所謂唐詩宋詞    宋詞有說是客家話朗讀最美    這可是中華文化的瑰寶哪      
作者: 道明寺司    時間: 2011-3-15 10:11
betraykk 發表於 2011-3-15 10:08
回覆 亨亨 的文章

我想   每個語言都有它獨到的地方吧      

同意 + 1 , 台語 國語 客語 通通一樣高級 .
作者: 小王子    時間: 2011-3-15 10:18

國語有4音、閩南語有8音、客語聽說是16音...

但,俺完全不知道到底是哪16音,看了些文獻...

老實說,俺完全看不懂那是在寫啥東東...

客語的腔調也不少,在台灣俺知道的就有四縣、海陸、饒平、邵安、美濃...(俺家是說四縣的)

不知道現在學校教的是哪種腔喔?

會客語對學其他語言有沒有幫助?在俺身上看不大出有啥效果,不過,學廣東話挺快的倒是真的,總覺得廣東話聽起來就像是另一種客家腔,呵~

作者: 小王子    時間: 2011-3-15 10:20
回覆 亨亨 的文章

嘿嘿~

小時候國文老師有教喔~

古文詩詞歌賦的原曲,其實都是用客語發音的喔....
作者: 小魚乾花生    時間: 2011-3-15 12:52
回覆 小王子 的文章

客語腔調目前在台灣主要有5種,
使用人口最多的是四縣、次多的海陸,另外還有大埔、饒平、詔安。

樓上小王子兄提到的美濃腔(還有六堆腔)其實都歸屬在四縣腔內,
只是南部六堆地區(包括美濃)和北部桃竹苗以前由於地理分隔,
導致出現了少部份用語詞彙上的差異。
例如六堆客家人說「回來」、「回去」用「歸來」、「歸去」而不用「轉來」、「轉去」,
第三人稱的「他」用「伊」(受福佬話影響)而不用「佢」,
用以形容程度的形容詞「很」用「蓋」(這應該也是受福佬話影響)而不用「當」,例如「很多」說「蓋多」而不說「當多」…等等。
以上都是很有辨識度的六堆客語詞彙。
至於其他腔調部份南部的六堆、美濃腔倒是和北部的四縣腔沒有多大差異。
之前客家電視台或公視播的連續劇「大將徐傍興」、「菸田少年」,裡頭所飾演的主角正是六堆、美濃地區的客家人,
從劇中就可以觀察到這些小小的不同處。

至於客家傳統建築特色,小弟就不是很清楚了。
不過有一個信仰建築是客家人特有的,那就是三山國王廟,也有人稱呼它為客家廟。
由該廟的存在就可以判定該地區是否為客家聚落,
或者以前曾經是客家聚落,
後來由於閩粵械鬥遷徙他處、或者被同化成福佬客而失去了原有的客家色彩。

作者: 小魚乾花生    時間: 2011-3-15 13:02
本文章最後由 小魚乾花生 於 2011-3-15 13:03 編輯

說到這個客語認證,小弟從之前就一直很想去報名考試,
但深感自己的破客語去了只是貽笑大方,
所以一直沒有行動:p
有沒有人願意開班授課的啊?

突然想到去年回屏東過年時,表姊說我的小外甥通過客語認證,
本來還以為沒啥大不了,
剛剛沒事google了他的名字,
赫然發現他是98年度通過客語檢定中高級年紀最小的考生(11歲),
而且中高級程度意謂具有客語薪傳師的資格了…
看得我真是相當汗顏啊!

作者: 小王子    時間: 2011-3-15 13:56
回覆 小魚乾花生 的文章

看來小花生你今天在家睡覺剛醒喔....

三山國王廟...

大夥都說這是客家人的傳統信仰神祇之ㄧ,可俺還真的從小到大都沒拜過,俺奶奶、老爹也都沒提過...怪怪

作者: 小王子    時間: 2011-3-15 13:57

別講那麼多了~

客語俺教你啦~

不收錢的,哈!

還是,咱們先一起來去考它一回認證先?
作者: Tony    時間: 2011-3-15 14:12
本文章最後由 Tony 於 2011-3-15 14:19 編輯
道明寺司 發表於 2011-3-15 05:37
我也是根據三峽的歷史推敲出三峽應該是福建泉州安溪人最多 . 就算是日治時期的統計 , 三峽還是畫入安溪人 ...

其實不用反推
在台灣只要是有祖師廟的地方,或是ㄤ公廟,就是早期的"安溪人"聚落
以現在大台北地區來說
安溪人因為來台時間較晚(清道光年間),加上習慣種鐵觀音茶
所以在台北盆地附近的山坡地旁形成聚落
如北投/木柵/景美/汐止/南港/淡水......最多的就是三峽
很多人不知道其實這些地方以前是種茶的,也都是安溪人聚落
去年最紅的電影"艋舺",背景是萬華祖師廟,
電影中裡面的角頭老大(Geta)安葬時,墓碑上刻的就是"安溪"

前面有提到ㄤ公廟,也就是保儀尊王/保儀大夫
在三峽雖然沒有廟宇,但是慶典時也是很熱鬧的

後來是不是客家人大規模遷入三峽,這我不清楚,也很難調查
但是早先的住民真的不是客家人
而樓上大大說門口放香的竹筒,這也不是客家習俗
那是因為住民習慣用天公爐插香拜天公(玉皇大帝)
但是後來的房子都比較低矮,再弄個天公爐就會撞到頭
加上現在都有大門,關著門插香拜天公是不禮貌的
於是在門口弄個竹筒(現在是鋁管或鐵管),做成簡易的天公爐,用來拜天公插香用

另外的是,在三峽這邊找不到客家廟宇,如三山國王廟/伯公廟....(都叫土地公廟,但是沒有稱為伯公廟)
所以早先的住民應該都不是客家人,但後來是否會改變,很難說清
作者: 大頭仔    時間: 2011-3-15 14:37
我也是客家人,講四縣
我考過初級及中級認証了,今年一定要考到高級

作者: 老樹    時間: 2011-3-15 15:06
認證要去年那裡申請?  是考試嗎?  考些什麼?
作者: 小王子    時間: 2011-3-15 16:51
回覆 大頭仔 的文章

好犀利!

大頭仔老師您好!

請教這考試都是怎麼個考法ㄚ?
作者: 小王子    時間: 2011-3-15 16:53
回覆 老樹 的文章

老樹大~

請參考這裡:哈客網路學院

作者: 老樹    時間: 2011-3-15 17:04
回覆 小王子 的文章

謝囉, 有時間進去看一下
作者: 小王子    時間: 2011-3-15 17:08
回覆 老樹 的文章

小事~

俺也想去認證一下~~~

要不咱門一起揪團來去喔~
作者: 老樹    時間: 2011-3-15 17:18
回覆 小王子 的文章

可以ㄡ, 可能要先多練習一下,例如多說一點,多用客家話去思考
作者: 小王子    時間: 2011-3-15 17:29
回覆 老樹 的文章

嗯~

俺多回苗栗去找ㄚ婆(外婆)聊聊應該會有幫助~

作者: 老樹    時間: 2011-3-15 17:36
回覆 小王子 的文章

多打電話用客家話問候父母, 外婆,他們會受寵物若驚ㄡ
作者: 小王子    時間: 2011-3-15 19:29
回覆 老樹 的文章

呵呵~

俺家都是用客家話交談的啦~

不過,外婆就沒辦法用電話了,今年100歲的外婆,耳朵不大行了,要靠很近,講很大聲才能聽得見~

可俺外婆很厲害!她不識字,連數字都不認識,但卻能用記憶位置的方式,撥電話給俺ㄟ~

超屌的!

作者: 道明寺司    時間: 2011-3-15 19:39
Tony 發表於 2011-3-15 14:12
其實不用反推
在台灣只要是有祖師廟的地方,或是ㄤ公廟,就是早期的"安溪人"聚落
以現在大台北地區來說

了解 ! t大果然比我專業多了 ~
作者: evalee    時間: 2011-3-15 19:58
有學校設有客家研究的相關系所,其實客家研究可以拉大格局說是多元文化研究的一環,其中包含 文化創意 社經政策 以及語言傳承等等。國內不少老師及研究生,研究客家電影<像是魯冰花....> 客家舞蹈 客家歌謠 客家美食 客家電視台....。是國內挺新的研究範圍。有興趣的可以到開設相關課程的學校網站上搜尋,有些開放給社會人士選修,很有趣喔
作者: 小魚乾花生    時間: 2011-3-15 22:30
回覆 小王子 的文章

哈哈…
跟我阿婆一樣,
她也不完全識字,
只聽得懂客家話,
但卻可以撥電話給我們,
小時候覺得阿婆真神奇。
不過現在他們已經不在了,
好後悔阿婆在世時沒能好好練好客家話和她好好聊聊,
每次詞不達意時只能比手劃腳或是傻笑帶過Orz…
好懷念小時候和阿婆同住的那段時光啊。
作者: Swang    時間: 2011-3-15 22:43
本文章最後由 Swang 於 2011-3-15 22:51 編輯
Tony 發表於 2011-3-15 14:12
其實不用反推
以現在大台北地區來說

大門放竹筒這是客家人的特色與習俗,這一點我還確定的!
後來是否有其他因素,讓其他人也開始學習門口放竹筒!
這我就比較不明白!

可以確定一點的是!許多比較晚開墾的區域~通常都會有客家聚落!
如屏東,花蓮等等,這些地方原本都是沒有客家人的!

因為先來後到關係,所以曾有一段時間客家人大量遷移,
由於平地大多閩南族群都已經開發,所剩地區都是比較偏遠的。
所以大量客家人到偏遠的地方進行開墾,所以漸漸的形成各地都有客家人的足跡。
引述電視台用語『凡是客家必到之處,荒地變肥地!』

追加 (2011.03.15, 22:50)
再者,客家人太多是『隱性』他不說,你也很難知道!
早先我不知道為什麼,很多客家人是不會刻意表明他是客家人!
可能是過往的恩恩怨怨吧!我也不知道,也不想知道。
現在似乎比較開通了,很多人也以他是客家人為榮。

作者: Swang    時間: 2011-3-15 22:45
小王子 發表於 2011-3-15 10:18

國語有4音、閩南語有8音、客語聽說是16音...

分為多少種!這個我就沒什麼研究!
腔調分別,我也聽不出來,哈哈~
我只覺得很新鮮!好玩~

作者: 可可的爹    時間: 2011-3-15 23:01
我也是客家人啊    嘿嘿    雖然客家話說的不若老一輩的溜    但溝通沒問題
作者: 老樹    時間: 2011-3-16 10:17
回覆 小王子 的文章

哇, 100歲!
作者: 小王子    時間: 2011-3-16 13:19

懷念阿嬤,就好好學客語吧~
作者: 小王子    時間: 2011-3-16 13:25
回覆 可可的爹 的文章

哈~

看來這兒客家人也不少,哪天大夥一起用客語聊聊天、喝喝茶,一定很有趣~
作者: 小王子    時間: 2011-3-16 13:27
回覆 老樹 的文章

對ㄚ~~

哈!

ㄚ嬤超厲害的!100歲還能聽能看能走,幾十個曾/孫兒女,每一個都認的出、叫的出名呢~

作者: 老樹    時間: 2011-3-16 13:51
回覆 小王子 的文章

我進去你告訴我的哈客網路學院,很酷ㄟ, 原來客家話也能這樣學, 我肯定會花時間在那裡,謝謝
作者: 小王子    時間: 2011-3-16 14:02
回覆 老樹 的文章

哈哈~

對ㄚ~俺也覺得很酷,搞出那套東西的人真的很有一套!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5