iBeta 愛北大論壇

標題: 你預計幾歲退休/離開職場? [列印本頁]

作者: J大    時間: 2011-3-13 23:45
標題: 你預計幾歲退休/離開職場?
人的一生大多在工作中度過
如果一直都有工作可做
有沒有想過會在什麼時候退休或離開職場呢?
作者: mattchiu    時間: 2011-3-14 00:45
在台灣的職場打算5年內結束後慢慢轉移到中國...純教書或輔導就好...
作者: 陳太    時間: 2011-3-14 07:34
打算再做個十年 把養老基金存起來 也把房貸繳清 差不多五十歲左右退休 也趁還有體力 然後可以跟老公旅遊各地
作者: jackiehorng    時間: 2011-3-14 09:01
離開公司的職場,但不離開人生的職場。
作者: 霸川    時間: 2011-3-14 09:15
等小孩唸完書,投入職場,就退休雲遊四海
作者: 明日香    時間: 2011-3-14 09:26
趁還年輕, 還能工作, 還有能力賺錢存錢, 還是要把握工作的機會!
作者: chhmaggie    時間: 2011-3-14 12:18
以前好羨慕別人30, 40退休,
現在覺得那麼早退休好無聊
作者: 洪阿民    時間: 2011-3-14 12:43
我不喜歡工作。
退休日子很好過啊,早上運動、買菜、看報、看球賽轉播,下午午睡、看書、晚上吃完飯再散散步、看電視,爽得咧^^
(當然前提是要有足夠的錢)
作者: 吉娜小姐    時間: 2011-3-14 15:38
若工作輕鬆愉快, 能做多久就做多久啊!
作者: 饅頭爸    時間: 2011-3-14 18:39
我已經超過預計的時間了~~
作者: yanghk6952    時間: 2011-3-14 19:06
小孩大學畢業的時後, 就差不多了...
作者: 小王家    時間: 2011-3-14 21:53
離開了12年整的工作,當全職媽媽已八個月,希望能因此離開職場,若房貸利率突破4%,就得再進了!
作者: 可可的爹    時間: 2011-3-14 23:28
存到足夠的本錢啊    然後    去作自己想做的事   
作者: 國中老師    時間: 2011-3-14 23:48
我好想教到五十就退休,可是不行呀 新制85
作者: 小王爺    時間: 2011-3-15 17:53
總得開始拿到月退金吧.
作者: 雨果    時間: 2011-3-15 18:43
等我兒子可以接棒店裡的生意
我就可以退休了
作者: jenny    時間: 2011-3-17 17:54
老公現在40歲~~可以的話42歲退休(願望)~~不過還是要等公司的金雞母上櫃~~我想應該粉難~~
作者: 大頭    時間: 2011-3-18 08:42
回覆 洪阿民 的文章

你現在應該也很接近這樣的生活不是嗎?!
作者: 大頭    時間: 2011-3-18 08:43
回覆 亨亨 的文章

我看你比較猛吧

作者: 葳媽    時間: 2011-3-18 08:53
我上週4剛退休  目前還在適應當全職家庭主婦
作者: J大    時間: 2011-3-18 11:45
回覆 葳媽 的文章

是退休還是暫時離開職場?
不過都很羨慕可以做全職主婦唷!
作者: 葳媽    時間: 2011-3-18 12:01
回覆 J大 的文章

從小命苦..嗚嗚..工作今年滿20年
加上我只有一個女兒..希望好好陪伴他成長
順便利用她上學的時間好好思考自己應該進修哪部分...工作嘛..目前完全沒打算

作者: J大    時間: 2011-3-18 12:13
回覆 葳媽 的文章

先苦後甘囉
我還在等苦盡甘來的那一天
目前一隻手還不夠數  

作者: 大頭    時間: 2011-3-18 12:57
回覆 亨亨 的文章

那趕快去娶一個水某
生6個小孩
這樣你人生的目標就完成
然後就可以好好過退休的生活
祝你好運喔!!!
作者: 洪阿民    時間: 2011-3-18 22:51
大頭 發表於 2011-3-18 08:42
回覆 洪阿民 的文章

你現在應該也很接近這樣的生活不是嗎?!

沒有喔
現在是 晨起 (煮稀飯)--> 運動兼吃早餐兼買菜--> 工作 --> 午休 --> 工作 --> 晚餐及陪小孩玩 --> 工作 --> 睡覺
作者: 大頭    時間: 2011-3-19 08:20
回覆 洪阿民 的文章

哈哈哈
再努力一點
就可以變成跟你之前寫的一樣
你也太賢慧了~還起來煮稀飯
給你一個讚啦

作者: zeno    時間: 2011-3-30 20:13
努力完成所有理想
作者: 國中老師    時間: 2011-3-30 21:01
我看到隔壁理化老師,今年即將退休,好羨慕好羨慕 我還要幾年的折磨呀(去年考上 )另一位老師更是說得妙,他說考上隔天去學校報到,就想退休了 而且學校跟這幾位即將退休的老師說,要不要回來代課兼課之類的,這幾位老師們二話不說,婉拒再婉拒,打死也不願再繼續任教 由此可見:教職是一件多可怕的任務呀!
作者: 牧羊人    時間: 2011-5-14 18:25
希望可以早點不是為了生活而工作,
但希望可以一直工作,做自己喜歡的事.

作者: 阿慌    時間: 2011-5-14 20:28
霸川 發表於 2011-3-14 09:15
等小孩唸完書,投入職場,就退休雲遊四海

+1
在職場為家人活(尊重業力)
退休後為眾生活(開展願力)
時時清楚 , 處處明白(當下念力)

作者: 小劉    時間: 2011-5-14 23:48
能否退休,大部分的原因都在於經濟是否許可。
如果能夠提早退休,有誰還會堅持工作到老?
要是不工作還能有源源不絕的收入就好了.....
作者: 鹿人甲    時間: 2011-5-15 01:56
都不知道自己退休後要幹什麼,好像挺無聊的

現在老人化真的有夠嚴重的

這一輩有生超過2個的已經很少了

我看以後會不會留在台灣的都是老頭

年輕人都跑去大陸了啊?慘~
作者: fay    時間: 2011-5-15 23:30
最近思緒很亂
職場 VS.長遠的未來的路 VS.充裕的經濟後盾
該怎麼做?如何做?做什麼?何時做?
我得好好想想
民國100年是個詭譎多變的一年
也可能是扭轉契機的一年.....
作者: b1589    時間: 2011-5-19 21:03
退休後怕會無聊與癡呆,哈哈哈
作者: 憶芸    時間: 2011-5-20 10:18
回覆 牧羊人 的文章

希望可以早點不是為了生活而工作,
但希望可以一直工作,做自己喜歡的事.

+1

作者: 小斌斌    時間: 2011-5-21 10:22
人生短短數十年很難放下.........的事~過閒閒的生活所以可以放下時就放下吧~~~{:4_107:}
作者: nyoma    時間: 2011-7-27 10:16
每天都在想退休,主要想換個情境,不然生活的很枯悶。
因沒有短期的經濟壓力,終於找了個藉口去高雄念書再到國外交換學生,至於未來還是得工作,但工作在那兒還不知道!
作者: 鴿子    時間: 2011-7-27 11:35
50歲退休,工作位置換新血注入應該會更創新、更有活力。
作者: J大    時間: 2011-7-27 11:56
回復 nyoma 的帖子

工作一段時間再進修兼作交換學生是不錯的暫離職場方法
人生中場休息不過是為了走更長遠的路
至於工作... 確定目標後再找就有了

另外剛不小心錯看你的ID為myoma... 這是婦科醫學常見的症狀
不過還好不是....
作者: mica    時間: 2011-7-27 13:09
40歲退休.轉換跑道,從事義工生活..
作者: pennychien65    時間: 2011-7-27 16:02
快樂工作~~   討厭豆爭的工作

心靈努力提升~~  生命無限
作者: nyoma    時間: 2011-7-27 18:09
回復 J大 的帖子

哈哈!nyonyo是我家小貓的名字啦,剛開始適應了北大這幾天要去高雄當老學生了,最恐怖是全職的學生
作者: lyc337    時間: 2011-7-28 21:17
如果每週只工作三天(星期一、星期三、星期五),應該就不需退休了吧?!
作者: 閒雲野鶴    時間: 2011-7-28 21:24
有人說人生有三屬, 前25年屬豬, 下個25年屬牛, 後25年屬狗, 您覺得如何呢?
作者: 閒雲野鶴    時間: 2011-7-28 21:37
回復 小劉 的帖子

這種是薪水階級的想法; 有些企業家賺得錢已經足夠自己後半輩子享用了,但是基於創業理念或為了公司永續及照顧員工生活的使命感而不得不繼續於職場打拼到終老。

作者: 小劉    時間: 2011-7-29 01:11
回復 史老胡 的帖子

"不得不繼續於職場打拼到終老" 這個"不得不"聽起來很淒愴的樣子,感覺作的不是很快樂喔!?

我對退休的定義是;或是說我要追求的退休生活是,不想工作時,沒有經濟來源的問題,不工作還有穩定的收入,不會沒錢花;
想工作的時候有事做,作自己想做的、不是為了五斗米而辛苦,輕鬆自在, 來去自如。

人生還有很多美好的事要做,不要被工作或事業牽絆住。

除了史大人說的有使命感的例子之外,在有足夠的經濟保障條件之下,試問願意一定要堅持工作到老的有幾人?

作者: 小劉    時間: 2011-7-29 01:17
回復 史老胡 的帖子

我覺得大部分的人活的愈久,志向、願望、夢想愈來愈小。
試著找回自己年輕時的夢想吧!不一定只能當牛、當狗。
作者: 環    時間: 2011-7-29 12:50
結婚前~本來是跟老公約定做到50歲~
因此~很認真的計畫要怎樣教孩子獨立自主~

但是後來~我們都放棄了~
因為~~~~

國民年金要繳到65歲.......

這是另一個不得不繼續做的無奈!!
作者: 迦勒    時間: 2011-7-29 13:22
mica 發表於 2011-7-27 13:09
40歲退休.轉換跑道,從事義工生活..

好羨慕妳的預知和人生規劃!
40歲退休!讚!
作者: 閒雲野鶴    時間: 2011-7-29 13:24
回復 的帖子

請問依照勞保規定55歲退休後, 不是可以領勞保年金嗎? 這時候要繳國民年金嗎?
作者: michelle416    時間: 2011-7-29 13:55
在我人生字典中,沒有"退休" 這個字!
個人認為人生活到老做到老是一件幸福的事! 重要的是要做自己喜歡做的事!
可以做喜歡做的事又可以賺錢.........真的是一件很幸福又有價值的人生!

作者: 迦勒    時間: 2011-7-29 14:05
J大 發表於 2011-3-13 23:45
人的一生大多在工作中度過
如果一直都有工作可做
有沒有想過會在什麼時候退休或離開職場呢? ...

這是一個可遇不可求,不容易回答的問題。

1)若工作環境,老板好,公私分明,賞罰清楚,公正,廉潔加上同事好相處,錢少一點,但夠用。。。65歲再退休不遲。
2)若工作環境差,老板爛,公器私用,常搞小圈圈,不公不正,同事不好相處,錢再多,工作沒有保障,問問自己是否和他們一樣? 若不,走為上上之策!
3)若想自己當老板,那要盡快。。。據統計超過35歲,很難自己創業嘍!等你賺夠錢時,明天就可退休啦。
4)若不想跟人家比,簡單過活,一個人吃飽,全家飽,清鬆自在,活在當下!不用等啦,現在就可退休!

以下全然是優質假設,它們能幫你提早退休, 但不見得一定會有結果:

1)找個好老公,好老婆,有個好婚姻最重要!
2)父母親若能幫點忙,替孩子打基礎(首期的房子30%付款,先替你們付清),孩子們會輕省許多。
3)設定一個可行的退休規劃表。。。按著你們的人生規劃。要賺錢多?還是夠用就好? 要有高品質的家庭生活?還是$$重要?。。看看那些事是最重要,最緊急的事?把優先次序,排出來,照著去做。
4)多買些好地點的房子,每10年付清房貸,再收租,再作多樣的投資。。
5)等你有相當5 棟付清房貸的財產(房子,黃金,公債,股票,現金),一棟自己住,其他相當4棟出租租金的收入,加上每月的利息,紅利收入。。
這時,你可開始遊山玩水啦。。。當然。。。一定要和你的老伴在一起嘍。。。

作者: 環    時間: 2011-7-29 14:50
史老胡 發表於 2011-7-29 13:24
回復 環 的帖子

請問依照勞保規定55歲退休後, 不是可以領勞保年金嗎? 這時候要繳國民年金嗎? ...

勞保的老年年金請領條件:
1、年滿60歲,保險年資合計滿15年者。
2、被保險人擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作
     合計滿15年,年滿55歲,並辦理離職退保者:
      不適用修正條文第58條第5項(請領年齡逐步提高)
      及第58條之2(展延或減額)規定。

所以~~得到60歲才有得領唷~
如果55歲退休~
那麼~60歲時才可以申請結算到55歲時的勞保老年年金~

另外~國民年金的納保對象是25-65歲~
所以~剩下的5年會被加入國保身份~
等65歲時就可以請領55~65歲這10年間的國保老年年金~

不過~從公司退休後~會有從公司這裡扣的一筆勞退基金~~
也算不無小補啦!!
作者: 小洪    時間: 2011-9-27 09:35
真是可遇不可求!好希望早早就退休!
作者: 秋小萍    時間: 2011-9-27 10:12
想和老公一起退休(但對我來說好像太早了點)~ 領著他的退休金,到處去玩~ 呼~ 耶~
作者: ting1106    時間: 2011-12-20 21:00
要存夠養老金..才能安心阿!!!
作者: 我愛家    時間: 2011-12-22 09:11
回復 lyc337 的帖子

但就没法遠逰了,只限于在台湾岛内。
作者: lyc337    時間: 2011-12-22 17:25
回復 我愛家 的帖子

你說得對,到處遊玩也是人生的一大目標,但最好是狠下心來趁年輕(應該說還不致太老走不動)到處看一看,只是不知道留職停薪或請個長假去玩一玩會被上司或家人允許嗎?(人在江湖,身不由己...)
作者: 熱帶魚    時間: 2012-4-9 10:38
等一下去買張樂透....再決定何時可退休。
作者: potatosea    時間: 2012-5-23 20:29
希望自己是一邊工作一邊退休,
工作就是生活,
生活就是工作,
可以一直都很快樂!
一直都充滿成就感!

作者: MISCHU    時間: 2012-7-4 09:37
也想著要退休,可最現實的是沒退休的本錢,一般公司很多都沒退休金可拿,只能靠自己多存點,可要存到自己認為足夠的錢,應還得一大段時間,現在的工作收入及內容也還可以,因此比較可以的是改變成另一種半退休的思維,工作不那麼拼,休假時多出去休息,過的輕鬆些,學著放過自己,別總逼那麼緊,這也是我買北大的原因,在環境上可以給自己這樣的感覺,不過說是這樣說,工作上的事還是很難全放松的,哈哈
作者: 阿慌    時間: 2012-7-4 16:16
碰運氣看看
能否59歲前離開職場

作者: mbox425    時間: 2012-7-4 17:10
可以的話 現在就退休...
作者: 阿舟    時間: 2012-7-4 18:23
國中老師 發表於 2011-3-14 23:48
我好想教到五十就退休,可是不行呀 新制85

85制確定了嗎?應該是逐年85制,我想這年頭能全身而退的老師就應該慶幸了! 因為學生愈來愈難教,什麼時候要出事很難說。今年任教學校有一對夫妻同時退休,且全身而退,大家都很羨慕ㄋ!

作者: 阿慌    時間: 2013-1-22 07:21
希能在58歲前離開
再讀些書拿一個學位
開展利他的事業
作者: pennychien65    時間: 2013-1-22 11:36
potatosea 發表於 2012-5-23 20:29
工作就是生活,
生活就是工作,

加一  

我也努力往這個方向
作者: 瓜瓜    時間: 2013-9-19 10:49
potatosea 發表於 2012-5-23 20:29
工作就是生活,
生活就是工作,

+1
這也是我想要的方式.
作者: 林小妹    時間: 2013-9-19 11:20
本文章最後由 林小妹 於 2014-10-11 22:44 編輯

退休也是另一種重要的人生開始,亦是「工作及人生經驗的累積」,想過好一點的退休人生百分之九十五的人得靠努力得來。

縱使是富二代或田喬仔,很多也是祖先努力工作所得,他們比我們幸運,如有這樣的朋友,只能羨慕並當作努力的目標及動力,「怎麼收穫、怎麼栽」是亙古不變的道理。

工作之餘,興趣的培養、適度的運動及休息,亦是厚植您享受後半人生重要的因素。大家一起加油吧!
作者: Celiadai    時間: 2013-9-22 17:43
工作累的時侯想要快點到退休的日子, 但是看著房貸還是忍一忍.先把退休金存滿, 並且準備好退休後的第二春. 若真的沒事作會很無聊地.
作者: MISCHU    時間: 2013-9-23 10:48
我們公司一到舊制年資到便強制退休, 再以約聘人員方式一年一聘, 所以一堆不到 50 的退休人員, 只是 200 萬的退休金在 50 歲時如何退休活到老呢?
作者: Tommy爸爸    時間: 2013-10-20 22:08
希望退休時台灣的環境還是怡人
作者: 愛冷涼    時間: 2014-7-15 19:20
有的時候不是想幾歲退休就可以
現實跟家庭會真真實實的影響你
還有另一半的支持才行
作者: dinowu    時間: 2014-7-18 00:03
快三年前已經退修,我老婆因為生小孩所以更早退修(好像27-28歲就退了)。雖然不知道退修是不是一定要拿勞保退修金才算退修,不過我是以沒上班(時間都是自己的)來看退修生活的。哦,對了我目前33歲...
作者: 玉笙嫣    時間: 2014-7-18 14:21
一輩子勞碌命...
作者: neko1114    時間: 2014-9-6 07:18
退休離開職場,是為了做更多利益人群的事啊!
作者: 林小妹    時間: 2014-9-6 12:46
玉笙嫣 發表於 2014-7-18 14:21
一輩子勞碌命...

不會啊,看您精神上有一個很好的寄託,很捧。
作者: timmy24    時間: 2014-9-7 11:49
現在的職場,能待到你想退休的時候嗎? 一般50多歳的員工,老板就想讓你回家吃自己了
作者: youpigwell    時間: 2014-10-19 17:28
房貸要背到65歲.不知道要怎樣退休. 還有30年要奮鬥
作者: pennychien65    時間: 2014-10-20 11:58
計畫 45歲回台

50歲退休
作者: Linsan    時間: 2014-11-4 16:26
工作的定義是什麼? 遊戲的定義是什麼? 退休的定義是什麼? 細水長流般地 一邊工作 一邊遊戲 不也是一種選擇嗎?
作者: 北大雅築    時間: 2015-10-4 12:25
本文章最後由 北大雅築 於 2015-10-4 12:26 編輯

一生都離不開原創藝術啊........
作者: hclin    時間: 2016-6-19 09:48
這個問卷是5年前作的,隔了5年,不知道大家的進展如何?是否已如償所願?

作者: hahaha    時間: 2016-6-19 23:14
問卷出的當年底就毅然退休勒!

一個字....
作者: rivaliao    時間: 2016-8-13 11:56
不管幾歲退休, 還是建議找點事情做

我外公現在80幾歲, 年輕時因為做農身體有在勞動, 非常健壯而且頭腦很好

但前幾年因為中風就開始躺在家, 現在身體肌肉和頭腦都退化了...

我常常望著外公的眼睛, 感覺已經是空洞的眼睛, 我替他感到難過

而我公公雖然他50幾歲就退休, 現在60出頭歲, 但因為他以前就有在爬百岳的習慣

再加上喜歡雲遊四海, 沒出去玩時每天都跑去陽明山租塊地種菜活動身體

所以到現在身體和精神狀況還是非常好

我發現喜歡運動的人, 心智比較活躍也比較樂觀

不管大家幾歲退休, 一定一定要養成運動的習慣

否則不管有多少錢, 沒有健康, 甚麼事都做不了...

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5