iBeta 愛北大論壇

標題: 樹林交流道涵洞規劃不良,易肇生車禍 [列印本頁]

作者: A米米    時間: 2017-4-22 08:13
標題: 樹林交流道涵洞規劃不良,易肇生車禍
大家有發覺樹林交流道涵洞規劃不良嗎??早晚發生車禍!!左轉右轉直行全擠在一起!!
[attach]495564[/attach]

作者: podzol    時間: 2017-4-22 08:31
我比較不懂下交流道可以靠右側右轉學府路進北大 不用等紅綠燈
為什麼大家都要擠在中線等紅綠燈 然後後面下交流道的車子就卡住出不來 就回堵到匝道上面去
紅燈可以右轉學府路的規劃很好可以引導車流避免塞車
可是如果卡在前面路口過不去也沒辦法
作者: 草莓軟糖    時間: 2017-4-22 09:36
就算路線規劃在好,還是會遇到看不懂標線標誌的三寶
作者: yjrong413    時間: 2017-4-22 13:13
原本設計規畫就有些問題....     
下交流道要右轉學府路的, 應該走外側車道右轉後再左轉,   
而要直走佳園路的則應該靠左側走....     
但目前下交流道的左側是供左轉車輛,   
而右側是供右轉車輛,   
許多守規矩的駕駛下交流道後先在左側車道等左轉,     
左轉涵洞後又馬上切右側車道要右轉, 就容易卡在涵洞處....     
我有遇到922公車就是這樣卡在涵洞處, 影響後面車子完全無法動....     

作者: 好老爸    時間: 2017-4-22 22:17
yjrong413 發表於 2017-4-22 13:13
原本設計規畫就有些問題....     
下交流道要右轉學府路的, 應該走外側車道右轉後再左轉,   
而要直走佳園 ...

相信你要表達的是"下交流道要右轉學府路的, 應該走外側車道轉後再轉'
作者: 好老爸    時間: 2017-4-22 22:28
車禍的原因跟下樹林交流道有關? 看事故車輛的停放位置不像???
作者: terry111    時間: 2017-4-23 00:12

依該路口的標示,
左線是左轉往三峽,右線是右轉往樹林,
因此,現實是很多駕駛未遵循標示,利用右線來左轉,反倒影響正規左轉車輛欲切入學府路的動線,
但這規劃有討論的空間,畢竟左轉的用車人遠多於右轉.

作者: yjrong413    時間: 2017-4-23 00:55
terry111 發表於 2017-4-23 00:12
依該路口的標示,
左線是左轉往三峽,右線是右轉往樹林,
因此,現實是很多駕駛未遵循標示,利用右線來左轉,反 ...

這樣的規畫根本錯誤,   
因為當直行佳園路車輛多時,   
車子會越來越難由左側車道輕易的左轉進入涵洞再右轉學府路,   
最好的方式就是由右側左轉進入涵洞的外側車到然後右轉學府路,   
上次看到922由左側車道要左轉進入涵洞, 就是被要直行佳園路的車輛擋住,     
如果922是走右側車道, 要左轉涵洞是容易多了....      

作者: podzol    時間: 2017-4-23 07:48
yjrong413 發表於 2017-4-23 00:55
這樣的規畫根本錯誤,   
因為當直行佳園路車輛多時,   
車子會越來越難由左側車道輕易的左轉進入涵洞再 ...

你走右轉車道再左轉是違規吧 再說如果大家都把右轉車道塞滿了
那真正要右轉佳園路的車子怎麼辦?
昨天有遇到左轉直行車道的車輛綠燈後右轉學府路
真正的問題應該是多宣導往北大右轉學府路
不要再佔據直行車道了
作者: kk4653    時間: 2017-4-23 10:21
想檢舉下交流道佔右轉車道 卻是開車左轉的人
作者: wenjou    時間: 2017-4-23 12:00
當初規劃下交流道應該要畫成三線,兩條左轉,一條右轉,而不是現在的一左、一右兩條線。

規劃成三條線,左側線道為左轉直行三樹路專用,中間線道為左轉再右轉學府路專用,左、中線
不得跨線行駛,這樣一來應該可以減少事故發生。
作者: wgtzeng    時間: 2017-4-23 12:40
wenjou 發表於 2017-4-23 12:00
當初規劃下交流道應該要畫成三線,兩條左轉,一條右轉,而不是現在的一左、一右兩條線。

規劃成三條線,左 ...

問題是路寬不足以畫成三綫。

作者: wenjou    時間: 2017-4-23 14:12
wgtzeng 發表於 2017-4-23 12:40
問題是路寬不足以畫成三綫。

當初高工局選擇要在這裡下公速路,就應該規劃好,現在試試看以路口燈號
控管解決。
作者: lieutchen    時間: 2017-4-23 19:24
本文章最後由 lieutchen 於 2017-4-23 19:48 編輯

因為珍惜錢包,我下交流道都乖乖在左側排隊,以免正義魔人檢舉
但眼看大家都把右側當合法左轉車道,真的滿不爽的 ><
是說台灣交通規畫不合理的實在太多了,中和交流道的白痴交叉,五股65/一高轉接道的白痴交叉,北上樹林交流道前全家便利前方那被捏窄的右側莫名其妙車道...

樹林交流道這個問題,有心的話一定有解,主管機關....不指望

作者: lieutchen    時間: 2017-4-23 19:40
本文章最後由 lieutchen 於 2017-4-23 19:49 編輯

若右轉車道只能右轉的政策(目前標線)不變,那麼建議在佳園路中央分隔線設路障,讓右轉車道的車無法左轉 (除非硬擠,但會非常難)
久了大家就知道要乖乖在左側排隊
而且這路障不會影響正常車流

對了,最好在最左側那根路障上立個標語"你剛剛在右側車道,請乖乖右轉,人生別老想佔便宜,無恥"

當然,若開放左右兩側車道都可左轉,也不是壞事,主管機關快決策吧~

作者: yjrong413    時間: 2017-4-23 21:21
podzol 發表於 2017-4-23 07:48
你走右轉車道再左轉是違規吧 再說如果大家都把右轉車道塞滿了
那真正要右轉佳園路的車子怎麼辦?
昨天有遇 ...

你可以到現場觀察,   
看看右轉車輛有多少,   
右轉車輛根本不會被要左轉的車子擋住,   
所有車如果都規規矩矩的排左側,   
下交流道車輛只會比現在更擁塞, 車龍只會排得更長....     

因為...   
左轉再右轉, 本來就是靠外側比較好轉,   
設計靠左側, 然後在左轉時再往右側切, 然後再右轉學府路,     
當左側停滿要直行佳園路的車子時, 車子要由左側左轉是顯得更加困難,     
結果就是卡在那兒完全動不了....     

作者: yjrong413    時間: 2017-4-23 21:25
lieutchen 發表於 2017-4-23 19:40
若右轉車道只能右轉的政策(目前標線)不變,那麼建議在佳園路中央分隔線設路障,讓右轉車道的車無法左轉 (除 ...

呵....     
可以這樣施行一陣子看看,   
結果一定比現在更塞...   
尤其是直行車輛排滿時,   
公車要由左側車道左轉涵洞, 根本就會被卡住....我遇到過 !   

作者: yjrong413    時間: 2017-4-23 21:28
lieutchen 發表於 2017-4-23 19:24
因為珍惜錢包,我下交流道都乖乖在左側排隊,以免正義魔人檢舉
但眼看大家都把右側當合法左轉車道,真的滿 ...

因公路設計不當而被罰...     
可以行使 "公民不服從"   

作者: lieutchen    時間: 2017-4-23 21:44
yjrong413 發表於 2017-4-23 21:25
呵....     
可以這樣施行一陣子看看,   
結果一定比現在更塞...   

同意,最好開放左右側都可左轉,所謂的解除封印
公民不服從也免了,浪費公民的時間...
作者: jojoyaro    時間: 2017-4-24 09:49
本文章最後由 jojoyaro 於 2017-4-24 10:00 編輯

目前規劃是有問題,主要排左車道若非直行佳園路
須在短距離內連續變換車道反而易造成事故

而右車道左轉車應也需要繞大圈,而不能以切西瓜的方式左轉
左轉至涵洞外側去右轉學府路,這樣對左轉後要直行佳園路的車流才不會造成阻礙

目前實際上比較影響車流的,反而是排左車道而要轉往學府路的車輛.....
公車若是這樣在這區塊需連續變換車道,那就更容易造成車流打結了

之前驗車或加油,也常下了交流道往右轉,基本上也因為左轉車會開往學府路
右轉往樹林的車道,多是順暢的
會停駐的點,應該是左轉後直行佳園路,或由樹林方向過來要北上交流道而停在涵洞內等左轉的車輛....
若沒有淨空路口,反而是塞車主因

作者: marvinwu    時間: 2017-4-24 13:06
本文章最後由 marvinwu 於 2017-4-24 13:20 編輯
jojoyaro 發表於 2017-4-24 09:49
目前規劃是有問題,主要排左車道若非直行佳園路
須在短距離內連續變換車道反而易造成事故

看來大家都多少知道問題點?為什麼不反映給市長信箱呢?相信柯P的團隊會好好處理的(這句是亂入的,別認真),我以前也是乖乖排左側,看到很多人從右轉車道走外側左轉佳園路後再右轉學府路,一開始還會譙人家不遵守規則,後來發現別人這樣轉超順後想說為什麼當初不設計右側車道可以左右轉?(類似市民高架往西下環河北路匝道)後來我也這樣走(別砲我,你可以試試看是不是比較順),另外右轉佳園路的車真的不多,為了我以後能合法的這樣走,我決定今天下班經過實地拍照反映市長信箱(不是檢舉啦)右側改為左右轉車道,期許新北市交通局能實地勘查後改善,讓車流順一些,畢竟北大是大家的家,有了這以前的便道(2/4的交流道)往北來真的方便多了,看到問題就反映能作主的人,私下說說是解決不了地,大家一起反應吧!(請Google「新北市市長信箱」,小弟反映後會貼上來的,怕如果只有少數人反映不會被重視)。
作者: terry111    時間: 2017-4-24 14:27

目前的規劃確實有改善的空間,因為下交流道以左轉用路人居多,
適度的調整應該可以更好.

但在新措施出爐以前,煩請諸位駕駛朋友持有左側車道才是左轉道的認知,
您方便之餘採用右側車道進行左轉時,應禮讓遵循規則之左側車輛優先進入佳園路右車道,
小弟偶爾會遇到在車流中要想辦法往外切的狀況,有時來自右側的"未依指示行駛之後方車"卻又打死不讓,
搞得好像自己才是"切入魚貫車流"的違規車輛.

作者: jojoyaro    時間: 2017-4-24 14:28
本文章最後由 jojoyaro 於 2017-4-24 14:34 編輯
marvinwu 發表於 2017-4-24 13:06
看來大家都多少知道問題點?為什麼不反映給市長信箱呢?相信柯P的團隊會好好處理的(這句是亂入的,別認真 ...

的確蠻多人也反映過~但除了施政效率外
多點人反映會比較重視,不然若是少數人意見也不行...
所以大家有機會有時間就多多反映~

也因為是沒有直行的選項,遇過義交還是交警
似乎也有引導往右方車道左轉
作者: jojoyaro    時間: 2017-4-24 14:47
本文章最後由 jojoyaro 於 2017-4-24 14:49 編輯
terry111 發表於 2017-4-24 14:27
目前的規劃確實有改善的空間,因為下交流道以左轉用路人居多,
適度的調整應該可以更好.

其實不管如何,依序交織讓車是基本行車禮儀

規劃失當便會上演..要不在短距離的涵洞內變換車道的風險
要不要右轉學府路時,前面排左側守規矩的車輛..
一到學府路則馬上又得破壞規則,變成是由內側右轉的問題...orz

作者: emome    時間: 2017-4-25 01:07
marvinwu 發表於 2017-4-24 13:06
看來大家都多少知道問題點?為什麼不反映給市長信箱呢?相信柯P的團隊會好好處理的(這句是亂入的,別認真 ...

對啦!我就是想講這個,被你先講了。右側車到變成左右轉通行,就像市民大道下環河北路一樣,這樣不是順多了!
作者: LesterWu    時間: 2017-4-26 09:49
外側車道不是"專用車道"
作者: marvinwu    時間: 2017-4-27 00:28
emome 發表於 2017-4-25 01:07
對啦!我就是想講這個,被你先講了。右側車到變成左右轉通行,就像市民大道下環河北路一樣,這樣不是順多 ...

抱歉!來晚了...(這兩天比較忙 ),請參考如下,如果有更好的Idea也歡迎一起提出討論。(附件也附上囉)

作者: marvinwu    時間: 2017-4-27 00:32
本文章最後由 marvinwu 於 2017-4-27 08:54 編輯
LesterWu 發表於 2017-4-26 09:49
外側車道不是"專用車道"

可是,外側車道的地上有畫右轉的標線呢!!!最近檢舉魔人真的多到怕了...
作者: LesterWu    時間: 2017-4-27 09:42
本文章最後由 LesterWu 於 2017-4-27 09:56 編輯
marvinwu 發表於 2017-4-27 00:32
可是,外側車道的地上有畫右轉的標線呢!!!最近檢舉魔人真的多到怕了... ...

連結網址內有討論.

個人認為沒有檢舉魔人, 違規就要有受罰的準備.
作者: marvinwu    時間: 2017-4-27 13:02
本文章最後由 marvinwu 於 2017-4-27 13:08 編輯
LesterWu 發表於 2017-4-27 09:42
連結網址內有討論.

個人認為沒有檢舉魔人, 違規就要有受罰的準備.

如果違規事實明確,被檢舉也只能LP捏著,但是如果是模糊地帶或亂檢舉呢?這個路口兩車道間沒有雙白實線呢!沒有雙白實線呢!沒有雙白實線呢!(意思就是沒有禁止變換車道),小弟早上幹了一件很無聊的事,這個問題(就這個路口)我打1999從交通局轉到交通大隊轉到三峽分隊轉到北大派出所,沒有任何一位員警給我答案(是不是左、右轉"專用"車道,可不可以"變換"車道?被檢舉會不會被開單?)所以呢?
因為早上跟北大派出所的某一位員警討論了一會,他說那不是他的轄區(是柑園派出所的),但他知道那個地方,是可以依法"開未依標示標線行駛"(但實際執行由員警自行拿捏,但如果民眾舉發就不一定了),他建議我還是問交通大隊。
我不死心,剛剛又打給新北交大,總機的員警說標線基本上是指示行駛方向的,但兩車道間沒有雙白實線所以沒有禁止變換車道(鬼打牆嗎?),但如果發生事故為外側硬切左轉而肇事的肇責會比較重,算不算違規他請我問交大的執法組(中午休息啊!你下午再打...)。
目前總結,員警可以依"未依標示標線行駛開單告發",但又"沒有禁止變換車道",所以如果肇事的話未依標示標線的肇責比較重。
我會再問執法組的....continue.... (PS.執法組休息到13:30啊~~~)
作者: marvinwu    時間: 2017-4-27 13:14
jojoyaro 發表於 2017-4-24 14:47
其實不管如何,依序交織讓車是基本行車禮儀

規劃失當便會上演..要不在短距離的涵洞內變換車道的風險

佳園路三段涵洞內三個車道可是都有"雙白實線"喔,依規定是"不能任意變換車道"的呢!所以,涵洞內左轉車道跟直行車道是不能右轉學府路的呢....(我當初是怎麼考到駕照的啊~~~)
作者: LesterWu    時間: 2017-4-27 13:36
marvinwu 發表於 2017-4-27 13:02
如果違規事實明確,被檢舉也只能LP捏著,但是如果是模糊地帶或亂檢舉呢?這個路口兩車道間沒有雙白實線呢 ...

我想檢舉跟開單是不同一件事,
檢舉人提供事證, 開不開單由執法人員判斷,

糢糊地帶會不會開單, 是執法者的判斷,
執法者檢視過事證後, 判斷要開單, 那就不是亂檢舉.
作者: marvinwu    時間: 2017-4-27 20:04
LesterWu 發表於 2017-4-27 13:36
我想檢舉跟開單是不同一件事,
檢舉人提供事證, 開不開單由執法人員判斷,

那如果是民眾檢舉而員警不得不開單(其實說不定很樂意),但最後申訴成功免罰呢?很多事情並不是非黑即白,會有一些灰色地帶,除了超速、闖紅燈跟酒駕很明確為惡意違規,我相信很多應該是非故意或違規了自己也不曉得的吧!

另外,下午我還是打給了新北交大執法組詢問,並把我建議市長信箱的附件(現場照片)mail給他,果然得到了一個鬼打牆的答案,依左右轉標線的確如果在右側車道直行到底再左轉佳園路三段(涵洞內的右轉專用道),是可以依"未依標示標線行駛"開單告發,但是因為兩車道間並"沒有禁止變換車道"(雙白實線),所以是"可以在停止線前變換車道"的,所以如果被開單是可以申訴並有機會撤銷。
一般來說就算員警在現場(包含指揮交通)是不會主動開單,而且為了疏導交通有可能會請駕駛從內側切到外側直行到底後再左轉,但民眾如果以行車紀錄器檢舉則需開單(亦即不告不理)。

總結:
1. 要依標線行駛
2. 沒有禁止變換車道
3. 不會主動開單
4. 被檢舉要開單

e04!阿到底是可不可以走啦.....
作者: lacuna    時間: 2017-4-27 20:18
marvinwu 發表於 2017-4-27 20:04
那如果是民眾檢舉而員警不得不開單(其實說不定很樂意),但最後申訴成功免罰呢?很多事情並不是非黑即白, ...

這個路口就是標線設計不良  
左轉車輛從外側左轉完全不會阻礙到右轉車輛
但是往學府路車輛全部由內側左轉 會被擋在涵洞下
就算沒被擋住 馬上要變換外側車道右轉學府路前後車會搶道
之前我就目睹後車已經先切換外側 前車還是硬切 結果就車禍了
希望工務局能盡快把錯誤修正 把外側車道改成左右轉車道

另外目前的標線來看 從外側車道左轉毫無疑問是違規的
但是適用法條並非"不遵守標線行駛" 因為外側車道非專用車道
是違反"多車道左轉彎 未換至內側車道或專用車道"  罰600元
作者: marvinwu    時間: 2017-4-27 22:13
lacuna 發表於 2017-4-27 20:18
這個路口就是標線設計不良  
左轉車輛從外側左轉完全不會阻礙到右轉車輛
但是往學府路車輛全部由內 ...

是啊,違規應該是事實,只是法律萬萬條,看條杯杯要開哪一條而已....

下午新北交大的員警也覺得的確有問題,我也有舉例市民大道下環北匝道外側的左右轉車道標線給他參考,我們建議外側開放左轉的建議的確比較順,對交通順暢也有幫助,而員警依法執勤也愛莫能助,還是要等交通局會勘後改標線才算不違規,但基本上是不告不理啦,不過現在檢舉魔人(別心碎,只是個稱謂)當道,還是別跟荷包過不去,不然又要花時間申訴了....
作者: NashChou    時間: 2017-4-28 09:36
走右轉車道,然後左轉進涵洞在再右轉學府路的車輛
確實是違反交通規則了!

但是如果大家都依照規則,那就會右轉車道全部淨空(因為沒啥車)
左轉車道塞到高速公路上去

我覺得應該這樣子劃線
左車道是左轉直行用
右車道是右轉或是左轉均可行駛
作者: LesterWu    時間: 2017-4-28 09:40
本文章最後由 LesterWu 於 2017-4-28 10:46 編輯
marvinwu 發表於 2017-4-27 20:04
那如果是民眾檢舉而員警不得不開單(其實說不定很樂意),但最後申訴成功免罰呢?很多事情並不是非黑即白,...
我相信很多應該是非故意或違規了自己也不曉得的吧! ...

以下這些的是離題的,

個人覺得應該要好好感謝檢舉魔人給這些駕駛一個教育的機會, 相較這些駕駛可能因此而作出害人害己的事, 這些罰單有很正面的教育意義..
作者: marvinwu    時間: 2017-4-28 13:26
本文章最後由 marvinwu 於 2017-4-28 13:31 編輯
LesterWu 發表於 2017-4-28 09:40
以下這些的是離題的,

個人覺得應該要好好感謝檢舉魔人給這些駕駛一個教育的機會, 相較這些駕駛可能因此 ...

那如果是民眾檢舉而員警不得不開單,但最後申訴成功免罰呢?

(幫OS:那是執法者的問題,"執法者檢視過事證後,判斷要開單的"...)
作者: marvinwu    時間: 2017-4-28 13:28
NashChou 發表於 2017-4-28 09:36
走右轉車道,然後左轉進涵洞在再右轉學府路的車輛
確實是違反交通規則了!

我們就是這樣建議(市長信箱)的.....(請再往上爬幾樓就有了)
作者: LesterWu    時間: 2017-4-28 17:47
本文章最後由 LesterWu 於 2017-4-28 17:59 編輯
marvinwu 發表於 2017-4-28 13:26
那如果是民眾檢舉而員警不得不開單,但最後申訴成功免罰呢?

那就恭喜當事人, 逃過了罰單, 但還是要提醒一下, 出來混都有機會還的.

不太明白問這麼多問題是什麼目的???
想證明檢舉魔人是存在的???

我想我說的是個人看法, 你也不用太在意, 你認為存在就存在, 你問再多, 我還是不會認同, 就這樣.
作者: marvinwu    時間: 2017-4-28 20:00
本文章最後由 marvinwu 於 2017-4-28 21:18 編輯
LesterWu 發表於 2017-4-28 17:47
那就恭喜當事人, 逃過了罰單, 但還是要提醒一下, 出來混都有機會還的.

不太明白問這麼多問題是什麼目的? ...

-->阿不是說灰色地帶....怎麼會用"逃過"呢!

不太明白問這麼多問題是什麼目的??? -->沒任何目的,只是討論如果檢舉了最後免罰,責任算誰的?檢舉人沒有責任嗎?被檢舉人被罰的錢(如果沒有申訴)或申訴所花的時間又該找誰呢!

想證明檢舉魔人是存在的??? -->這不需要證明吧!

我想我說的是個人看法, 你也不用太在意, 你認為存在就存在, 你問再多, 我還是不會認同, 就這樣.
-->我說的也是我個人的看法,我只是提出問題來大家參考,沒有說您是檢舉魔人,也沒有一定要您回答,何必玻璃心如此口氣呢?如果造成您的不悅我很抱歉....
作者: 小高    時間: 2017-4-29 16:15
本文章最後由 小高 於 2017-4-29 16:17 編輯

下交流道就只有兩個車道,一個左轉三峽,一個右轉樹林
你要左轉後馬上右轉進學府路
很抱歉,你得先走左車道,一直行駛到底再左轉行駛最外側車道後再右轉
而不是走右轉車道再用插隊的方式左轉,那跟本是違規占用車道

為什麼一堆左轉的人要行駛右轉車道
原因就是左轉的車多,開右側車少,好插
跟本就不是標示不清的問題,地上明明就有寫一個左轉三峽一個右轉樹林
不識字的人跟本不能考駕照OK?

那請問一下在市區,要右轉後馬上要左轉的人
也要從內車道右轉嗎?

要是檢舉違違有獎金
我就在這架一個攝影機
壓過右轉專用標誌再來左轉的車,一個個全部中標

作者: wendyliang    時間: 2017-4-29 23:33
小高 發表於 2017-4-29 16:15

[quote]不識字的人跟本不能考駕照OK?

不OK喔
為便於不識字或國小肄業,及雖國小畢業或國中肄業但連續三次筆試不及格,與民國廿八年元月一日以前出生係受日據教育者,報考駕照,於每週三下午與週六上午各辦理口試一次

口試情況需要分國台語二種,原則由主考講題,監考員負責監督,但主考員如不諳方言(台語)或國台語口齒不清者,由股長指派口齒發音清晰人員擔任。

交通違規以不識字為由抗辯,應該會上新聞吧!

[youtube]n7gZRVSSTc8[/youtube]
作者: marvinwu    時間: 2017-4-30 02:19
本文章最後由 marvinwu 於 2017-4-30 22:09 編輯
很抱歉,你得先走左車道,一 ...

跟本就不是標示不清的問題,地上明明就有寫一個左轉三峽一個右轉樹林

阿就會說右側的車少了...

明明就是動線規劃有問題為什麼不反映相關單位,一天到晚在這討論檢舉不檢舉的...從來也沒有人求魔人不要檢舉...
就兩回事"交通動線規畫不良"跟"違規檢舉",為什麼要扯在一塊???
都已經舉例市民高架下環河北路匝道的外側車道了,不識字是連圖也不會看喔??
再貼一次好了...請問為什麼不能向下面這樣規劃?環河北路匝道左右轉的車不會比樹林交流道少吧!(無言...)

全部的人都守規矩⋯就都塞在那裡⋯阿只會抱怨跟檢舉⋯不會反映改善⋯
作者: 小高    時間: 2017-4-30 13:06
marvinwu 發表於 2017-4-30 02:19
跟本就不是標示不清的問題,地上 ...

明明就是動線規劃有問題為什麼不反映相關單位,一天到晚在這討論檢舉不檢舉的...從來也沒有人求魔人不要檢舉...
就兩回事"交通動線規畫不良"跟"違規檢舉",為什麼要扯在一塊???
都已經舉例市民高架下環河北路匝道的外側車道了,不識字是連圖也不會看喔??
再貼一次好了...請問為什麼不能向下面這樣規劃?環河北路匝道左右轉的車不會比樹林交流道少吧!(無言...)

全部的人都守規矩⋯就都塞在那里⋯阿只會抱怨跟檢舉⋯不會反映改善⋯

---------------------------

塞是塞車高速公路下
不管是走往樹林車道再插回三峽車道,或是原本就是走在三峽車道的
全部都會擠在這
就算照你貼的照片,還不都卡在高速公路下

會去走右側車道再左轉的
就是想跳過往三峽排隊的車流,這種心態就是插隊的心態
跟下交流道不願在右車道排隊一樣,快到出口再插隊進來
把守規矩的當笨蛋

作者: marvinwu    時間: 2017-4-30 13:30
本文章最後由 marvinwu 於 2017-4-30 22:08 編輯
小高 發表於 2017-4-30 13:06

明明就是動線規劃有問題為什麼不反映相關單位,一天到晚在這討論檢舉不檢舉的. ...

人家討論的是要左轉家園路涵洞後再右轉學府路(常亮右轉燈)往北大的車啦⋯
你要不要去觀察一下車流再說?(小弟是幾乎每天走),還是往上再爬一下文?
要往三峽市區直行的本來就要排隊不是嗎?

#沒有說現在的右側車道左轉不是違規
#就是因為覺得規劃不當才反映市長信箱
#有更好的想法歡迎提出⋯
#到底誰才是笨蛋?
作者: LesterWu    時間: 2017-4-30 22:57
本文章最後由 LesterWu 於 2017-5-2 10:45 編輯
marvinwu 發表於 2017-4-28 20:00
-->阿不是說灰色地帶....怎麼會用" ...

=========
是被檢舉到心中充滿怨懟嗎?? 就算是灰色地帶還是違規, 開不開單行政執法單位有行政裁量權,
我也不是說你是違規達人, 只是提醒一句違規就要有受罰的準備, 不用這麼激動吧 每篇寫的長長的, 玻璃碎滿地的樣子, 何必呢.
=========
以上是學你的, 好玩嗎...呵.

沒有什麼玻璃窗、玻璃心的, 何必亂貼標籤, 理性一點不好嗎?
你的問題, 我都有自己的看法, 有機會都可以交流, 由於你的不理性, 我想我多說無益.

不想再歪樓了.
作者: marvinwu    時間: 2017-5-1 20:52
本文章最後由 marvinwu 於 2017-5-2 12:49 編輯

人家在討論樹林交流道佳園路口動線規劃不良導致塞車,你在違不違規⋯
人家在討論灰色地帶(右側車道有右轉標示而兩車道間又沒有雙白線),你在檢不檢舉、罰不罰⋯
人家在具體改善作法反映市長信箱,你在學人家回文(請問你做了什麼?好玩?)

每篇都寫得長長的是言之有物(有像某人廢話一堆嗎?)
就說違規事實明確被開單只能LP捏著(誰不是這樣嗎?)
違規達人?你開車從來沒違規過?(含不小心及不知道的)

到底是誰不理性?到底是誰歪樓啦?(看一下回文的評分啦⋯)
既然很難溝通恕我不奉陪了⋯

#各位,市長信箱的回覆我再貼上來⋯
作者: 小高    時間: 2017-5-2 03:28
marvinwu 發表於 2017-4-30 13:30
人家討論的是要左轉家園路涵洞後再右轉學府路(常亮右轉燈)往北大的車啦⋯
你要不要去觀察一下車流再說 ...

既然知道是違規就別硬做了啊
建議歸建議,每個人都有權提出建議改善的方法
但還沒改變規劃之前,能不能請你照標線走啊?
每個人都覺得規劃不良,都照自己的方式走
交通才會亂

作者: howard812    時間: 2017-5-2 10:11
很抱歉,你得先走左車道,一 ...

"下交流道就只有兩個車道,一個左轉三峽,一個右轉樹林"

沒有人覺得奇怪嗎??

去樹林只能右轉~

可是,北大有一半是在樹林區

就是標線/標誌有問題呀
作者: jojoyaro    時間: 2017-5-2 10:34
本文章最後由 jojoyaro 於 2017-5-2 13:39 編輯

這個明顯能有高度共識的東西,就沒什麼好吵了吧

就個人觀察,的確也有部分右側車輛,左轉便罷...但若不繞大圈還切西瓜去剪左車道的線
那不被叭才奇怪....是不是人一進車裡就變成沒禮貌了啊?

作者: pin1689a    時間: 2017-5-2 15:00
個人覺得是規劃不當!右線應該可左右轉!下交流道才不會塞車!但右線車道左轉函洞時應禮讓左邊的車先左轉!
作者: n19999    時間: 2017-5-2 18:00
個人愚見,看前面很多前輩的意見都只說到要變更指標線或是變更道路,就沒有人想從號致燈變更
1.今天改成右側車道可以左右轉真的就不會塞車嗎?這路口塞車主要是因為右轉涵洞後沒有馬上是綠燈只有右轉學府路的燈,再短短的10~20公尺是能放幾台車,下交流道一般都想直走三樹路,卻很少有人要右轉學府路當然堵在涵洞後再回堵到交流道,
2.下交流道右側改成可以左右轉,相對的過涵洞的紅路燈也要改成可以直行或右轉,綠燈秒數可以加長
作者: jojoyaro    時間: 2017-5-2 18:26
本文章最後由 jojoyaro 於 2017-5-2 21:07 編輯
n19999 發表於 2017-5-2 18:00
個人愚見,看前面很多前輩的意見都只說到要變更指標線或是變更道路,就沒有人想從號致燈變更
1.今天改成右側 ...

右轉學府路的車輛其實不少
沒看到車應該是已經順暢的右轉進入學府路了
記得右轉學府路的綠燈是常亮,所以大多車流順暢且路口淨空的
左轉後直行佳園路方向才會遇上紅燈

樓主po的車禍照片當天有看過網友po出來
其實也非本文所提左轉車輛的問題造成
記得是交流道下來左轉車輛跟由佳園路要往樹林(柑園橋)方向
未注意紅燈(或闖紅燈)造成的事故.
作者: rayting1219    時間: 2017-5-2 21:41
下交流道雖然有分向指示線,不過左右車道中間卻非白色實線,照理應該沒有限制變換車道
作者: 好奇寶寶    時間: 2017-5-3 06:26
右轉車道後方道路除了高速公路下交流道車流外,也有平面道路的車子。如之前那邊有辦拍賣會及當地的居民外出,若以指示標線行駛那當地居民要去佳園路上的全家要怎麼轉,去拍賣會買完東西後要去佳園陸上的活動中心怎麼走。
作者: ming_acct    時間: 2017-5-3 13:00
在相關單位未做出任何改變前

A車行駛於左轉車道左轉欲直行佳園路
B車行駛於右轉車道左轉硬剪車道欲直行佳園路
A,B兩車發生擦撞,肇事責任怎麼算?

C車行駛於左轉車道左轉後欲右轉學府路
D車行駛於右轉車道左轉後欲右轉學府路
C,D兩車發生擦撞,肇事責任怎麼算?

ps.沒有人想故意發生事故,但發生意外時,A車與C車如果也要負擔肇責的話,車主心裡應該會OOXX吧?
作者: podzol    時間: 2017-5-3 13:41
昨天下交流道乖乖走左轉車道要靠外側右轉學府路
結果現在越來越多車子都直接走右轉車道搶外側車道轉學府路
然後我就被卡住了!
然後我就被卡住了!!
然後我就被卡住了!!!

如果我硬切的話可能就會被右轉車道的車子A到
所以只能慢慢切到外側車道
大家不遵守交通規則的結果就是讓乖乖排隊的人不方便
我想原先規劃右轉車道應該就是怕兩車道要擠進一外側車道會有搶道的問題
易發生交通事故 所以只要大家乖乖排隊就不會有問題
結果現在在網友的鼓吹下走右轉車道左轉的人越來越多
甚至因為沒有違法問題變成了常態
難道乖乖排隊的人就該死
那天倒楣被擦撞到了要算誰的?

今天因為那是T字路口 所以你走右轉車道要左轉可能沒有問題
改天你到十字路口你右轉車道要不要左轉看看

作者: yjrong413    時間: 2017-5-3 14:13
podzol 發表於 2017-5-3 13:41
昨天下交流道乖乖走左轉車道要靠外側右轉學府路
結果現在越來越多車子都直接走右轉車道搶外側車道轉學府路
...

你慢慢地切到左側, 其實也已造成車子的不順暢,     
如果越來越多數的車子都從右側車道左轉, 讓車流更順暢些,     
結果卻是有人仍堅持走左側車道左轉然後再右轉學府路,     
結果就是行駛得卡卡的, 然後一直在這呼籲大家守規矩?     

我最近經過那兒幾次,   
看到大家越來越有默契的....     
要直行佳園路的走左側車道, 要右轉學府路的走右側車道,     
結果一個綠燈就可以通過許多車輛, 比起以前只有少數走右側左轉要順暢許多....      

明知設計不良,   
就讓我們在這大家一起呼籲....      
"要直行佳園路的走左側車道, 要右轉學府路的走右側車道"   
這樣提升交通順暢度, 對北大特區居民來說有益無害, 為什麼不大大推行呢?     

其實, 不是也有交通單位說了....因為沒有雙實線, 並沒有規定不可變換到右側車道....      

當然啦...如果仍有居民堅持認為走左側然後右轉學府路是對的,     
那走右側左轉的還是小心些禮讓那些 "堅持" 的居民吧,     
畢竟他們是 "合法" 的, 出事可是絕對站得住腳的....     
若小心禮讓他們, 沒發生事故, 以影像檢舉的就不必擔心了     

作者: podzol    時間: 2017-5-3 15:40
yjrong413 發表於 2017-5-3 14:13
你慢慢地切到左側, 其實也已造成車子的不順暢,     
如果越來越多數的車子都從右側車道左轉, 讓車流更順 ...

強辭奪理 轉非為是 希望不要那天倒楣在路上遇到你

如果不是右轉車道車輛違例左轉 我何苦需禮讓這些車子切右轉學府路車道
地上標線供參考用不具違規罰則效力沒錯
但是那天出車禍了 還是會追咎雙方車輛路權歸屬
如果你的荷包夠深 就儘量這樣走沒關係
那天有網友因為你的大力鼓吹出事了
希望你也能站出來幫他處理
作者: yjrong413    時間: 2017-5-3 16:05
podzol 發表於 2017-5-3 15:40
強辭奪理 轉非為是 希望不要那天倒楣在路上遇到你

如果不是右轉車道車輛違例左轉 我何苦需禮讓這些車子 ...

好....你最對....     

繼續跟大家都不一樣, 然後讓我們小心你這類車子, 好好禮讓你....      

我是蠻禮讓左側車道要右轉學府路的喔.....     

作者: podzol    時間: 2017-5-3 17:04
yjrong413 發表於 2017-5-3 16:05

繼續跟大家都不一樣, 然後讓我們小心你這類車子, 好好禮讓你....      

誰跟大家不一樣?
不然把左轉車道封了都從右轉車道走如何?

好笑! 走左轉車道左轉被說跟大家不一樣
你可以右轉車道左轉 搞不好也可以左轉或直行車道右轉

報上車牌吧! 我下次路上看到可以先閃遠一點
作者: jojoyaro    時間: 2017-5-3 20:07
本文章最後由 jojoyaro 於 2017-5-4 08:59 編輯

行車安全還是需要大家相互禮讓
變換車道也遵守車流交織一台讓一台前進,自然能降低意外

個人覺得,要轉入學府路的車輛
最適當的路線是盡量先直行到底(也就是佳園路的最外側)
再作左轉的動作,這樣應該多能避免一些無謂的爭道

其實學府路要往北上樹林交流道也常有這問題
到底是要靠左側還是右側,我看也常常發生爭道狀況
基本上不管車流如何,路口就是稍放慢,也能在燈號轉換時保持路口淨空
...避免一些吃到三寶飯的狀況就是了
作者: rayting1219    時間: 2017-5-3 23:20
yjrong413 發表於 2017-5-3 16:05

如果大家都排左邊應該可以排很長哦,當然是左右2道來分流,比只有左道來分流有效率多了,有人喜歡照標線當然也很好
作者: 月下    時間: 2017-5-4 07:45
依敝人使用經驗, 建議是左線改成"往佳園路" 右線改成往樹林/學府路

比起左右線問題, 更糟的是下了交流道後突然呆住不知道要走哪線的車輛, 碰過好幾次了.
作者: yjrong413    時間: 2017-5-4 09:08
podzol 發表於 2017-5-3 17:04
誰跟大家不一樣?
不然把左轉車道封了都從右轉車道走如何?

呵....都說禮讓你了, 還要怎樣?....     

看不出左側車道和右側車道左轉涵洞的差異?     
看看公車就知道了, 有看到公車要左轉涵洞, 但迴轉半徑太小, 就被卡在涵洞口, 結果車流就堵住了....     

作者: yjrong413    時間: 2017-5-4 09:18
rayting1219 發表於 2017-5-3 23:20
如果大家都排左邊應該可以排很長哦,當然是左右2道來分流,比只有左道來分流有效率多了,有人喜歡照標線 ...

其實也是啦....     
重點就是互相禮讓一下,     
尤其當左側被直行佳園路的車子漸漸塞滿時,     
左側車最好還是先稍微往右側偏, 然後再左轉涵洞最外側車道,     
這樣車流會順暢些...     

作者: marvinwu    時間: 2017-5-5 19:44
本文章最後由 marvinwu 於 2017-5-5 20:06 編輯
marvinwu 發表於 2017-5-1 20:52
人家在討論樹林交流道佳園路口動線規劃不良導致塞車,你在違不違規⋯
人家在討論灰色地帶(右側車道有右轉 ...

來喔!熱騰騰的交通局回覆哦⋯
以後不用再灰不灰色地帶⋯違不違規⋯怕被檢舉了!
可以大大方方合法的右側車道左轉佳園路涵洞了!(還是要互相禮讓哦!不小心車ㄟ到要花$$修的呢!)
魔人跟達人也不用再嘴炮了⋯

#遇到問題就設法解決問題⋯
#想遵守交通規則左轉的民眾(吳先生)
#交通局這次真有效率⋯
作者: wenjou    時間: 2017-5-5 22:42
marvinwu 發表於 2017-5-5 19:44
來喔!熱騰騰的交通局回覆哦⋯
以後不用再灰不灰色地帶⋯違不違規⋯怕被檢舉了!
可以大大方方合法的右側 ...

右轉指向線改為左右轉指向線,需要45個工作天???
作者: marvinwu    時間: 2017-5-6 07:44
本文章最後由 marvinwu 於 2017-5-6 09:13 編輯
wenjou 發表於 2017-5-5 22:42
右轉指向線改為左右轉指向線,需要45個工作天???

是啊⋯改個標線應該不用這麼久⋯
好像有電話,有說不滿意可以打呢!

#準備來打電話去問問⋯
作者: wenjou    時間: 2017-5-6 16:47
marvinwu 發表於 2017-5-6 07:44
是啊⋯改個標線應該不用這麼久⋯
好像有電話,有說不滿意可以打呢!

我看算了,省下打電話的錢吧!

說不定現在政府辦事效率就是如此,也不用太驚訝。
作者: 遊民    時間: 2017-5-6 20:03
有改就好

建議大家依前面某鄰居所說
左線"往佳園路"
右線往樹林/學府路
作者: wenjou    時間: 2017-5-7 08:00
wenjou 發表於 2017-5-6 16:47

說不定現在政府辦事效率就是如此,也不用太驚訝。 ...

有可能是機器人自動回答,故一律是45天。

若是如此,對於回答的改善內容就不要期望太高。

作者: marvinwu    時間: 2017-5-7 18:14
本文章最後由 marvinwu 於 2017-5-7 18:17 編輯
wenjou 發表於 2017-5-6 16:47

說不定現在政府辦事效率就是如此,也不用太驚訝。 ...

還好啦⋯1999應該不用錢吧!
公務機關有時候就是這樣,沒列管的案件就慢慢來,有人關注的就優先做⋯

#畢竟是為了我們北大跟三峽的居民方便⋯
作者: marvinwu    時間: 2017-5-8 17:11
本文章最後由 marvinwu 於 2017-5-8 17:15 編輯
marvinwu 發表於 2017-5-7 18:14
還好啦⋯1999應該不用錢吧!
公務機關有時候就是這樣,沒列管的案件就慢慢來,有人關注的就優先做⋯

小弟已再打1999拜託承辦人員,他說預設時間最久就是如此,但一般不會到這麼久,他也有答應會盡快加速完成 (有跟他說某些人很堅持)...

另外我在市長信箱意見函也回覆如下:
感謝承辦及相關人員能苦民所苦,做出適當改善。
惟標線改善工期需時45工作天稍嫌過長,是否可加速完成呢?(因某些正義魔人還是堅持未完成改善前右側車道不可左轉)。

#感恩的民眾(吳先生)
作者: cordate    時間: 2017-5-8 22:22
marvinwu 發表於 2017-5-8 17:11
小弟已再打1999拜託承辦人員,他說預設時間最久就是如此,但一般不會到這麼久,他也有答應會盡快加速完成 ...

現階段線就這樣畫,然後大家就會乖乖的在左側排隊

你很聰明的在右側左轉,被檢舉了還要說別人是魔人嗎?

當大家是笨蛋,就你最聰明
作者: jojoyaro    時間: 2017-5-9 09:23
cordate 發表於 2017-5-8 22:22

你很聰明的在右側左轉,被檢舉了還要說別人是魔人嗎? ...

排左側車輛直行到底再左轉,併行狀況下右側車輛是比較插不進去的.

個人覺得不只改左右標線的部分
車輛轉彎的白色虛線應該也要劃上,讓用路人得以遵行.
作者: LesterWu    時間: 2017-5-9 09:45
本文章最後由 LesterWu 於 2017-5-9 09:53 編輯
howard812 發表於 2017-5-2 10:11
"下交流道就只有兩個車道,一個左轉三峽,一個右轉樹林"

道路交通標誌標線號誌設置規則

第 九十六 條 地名方向指示標誌「指二二」,用以指示行車路線可通往之地點、
方向、里程及公路之路線編號。
本標誌為綠底白字白色圖案白色邊線,路線編號之圖案及顏色與
各級公路編號標誌一致。圖例如左:

第 一百零五 條 高 (快) 速公路出口預告標誌,用以指示前方交流道出口通往之地點及路線。
本標誌為綠底白字白色箭頭及白色邊線,路線編號之圖案及顏色
須與各級公路編號標誌一致,地名以連絡道路兩側之重要城鎮,依距離、人口、社經發展程度,選擇交通需求較大之地名標示,至多二處。

大部份的路口, 都不是剛好在分界處, 訂出的辨法還算合情合理.
作者: marvinwu    時間: 2017-5-9 10:32
本文章最後由 marvinwu 於 2017-5-10 12:37 編輯
cordate 發表於 2017-5-8 22:22

你很聰明的在右側左轉,被檢舉了還要說別人是魔人嗎? ...

大家都會乖乖排隊?你要不要去現場看看往學府路的車(包含922公車)?
就說是規劃不良,交通局也回覆要改了,只是要時間,為什麼就是有人聽不懂,一直在神人魔人的,這麼聰明為什麼遇到問題不反映?

#我很笨好嗎
作者: 錢錢    時間: 2017-5-15 12:11
嗯嗯....其實,乾脆把樹林交流道廢掉好了~~~都不用再從那裡進出,就不會有那麼多靠杯的問題了~~既然大家覺得政府這樣做不好,相信廢掉封起來不會有意見的吧~~~你們說是吧~~~
作者: ckwan    時間: 2017-5-15 13:51
jojoyaro 發表於 2017-5-9 09:23
排左側車輛直行到底再左轉,併行狀況下右側車輛是比較插不進去的.

個人覺得不只改左右標線的部分

每天都使用那邊的道路,重點是............一堆人不守規則,再好的標線與動線規劃又有何用!!
作者: jojoyaro    時間: 2017-5-15 14:18
ckwan 發表於 2017-5-15 13:51
每天都使用那邊的道路,重點是............一堆人不守規則,再好的標線與動線規劃又有何用!!  ...

好的標線與動線規劃還是有用的....倒楣遇上不守規則的用路人出意外時,就可釐清責任

作者: 愛冷涼    時間: 2017-5-16 00:41
有人可以幫忙解釋一下何謂專用車道嗎?  好奇檢舉魔人想用哪一條交通規則來定罪?

交流道下來到路口標線有左右兩方向,其為道路指向標線

依道路交通標誌設置規則一百八十八條第二款
  本標線設置於交岔路口方向專用車道上與禁止變換車道線配合使用時,車輛須
  循序前進,並於進入交岔路口後遵照所指方向行駛。

重點在於 "禁止變換車道線" ,我看該路口處並無雙白實線,也就是說非右彎專用車道
也就是說專用車道必須有 "專用車道"標示或是以  "方向標線與禁止變換車道線配合使用" 才成立

根據道路交通管理處罰條例第48條,"不依標誌、標線、號誌指示" 之說明
仍應以道路交通標誌設置規則之規定處理。行政執法之人員不得擴張法律條例之解釋。

作者: jojoyaro    時間: 2017-5-23 17:08
本文章最後由 jojoyaro 於 2017-5-23 18:57 編輯

昨天晚上經過,看是右方車道的左右轉標線已經畫好了...

作者: marvinwu    時間: 2017-5-23 20:56
jojoyaro 發表於 2017-5-23 17:08
昨天晚上經過,看是右方車道的左右轉標線已經畫好了...

哇!標線改好了欸~

#給新北市交通局鼓鼓掌⋯
#大家還是要互相禮讓哦⋯
作者: wenjou    時間: 2017-5-23 22:17
marvinwu 發表於 2017-5-23 20:56
哇!標線改好了欸~

#給新北市交通局鼓鼓掌⋯

從市府回覆到標誌改善完成約2星期的時間,執行效率雖不是很滿意,
但是既然完成了,還是要給個掌聲嘉許。
作者: howard812    時間: 2017-5-24 08:11
只能說讚一聲了。雖然原本設計不良~
作者: 發哥    時間: 2017-5-24 10:25
原本設計是良善的,是因為要剷除人家的店面房子,房子主人當然不同意。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5