iBeta 愛北大論壇

標題: 捷運站3號出入口沒有往下的電扶梯... [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2010-4-21 11:08
標題: 捷運站3號出入口沒有往下的電扶梯...
  很多人都知道916公車到達捷運永寧站,是在3號出口停靠吧!

但大家不覺得很無奈嗎?3號出口只有往上的電扶梯,沒有往下的電扶梯,於是常常看到很多老人搭公車到捷運站,卻必須一步一步小心地往下走,或是常得看到大批通勤人潮快步走下樓梯,險象環生。

以前寫信給捷運局,答覆是無法增設電扶梯,真是如此還是不願花錢?

大家認為是否有必要增設往下的電扶梯呢?
作者: masayasu    時間: 2010-4-21 11:19
台北捷運各佔出口有雙向電扶梯的的確不多
而且二號出口還有電梯
如果以行動不便要求捷運局增設電扶梯
大概會得到"去二號出口"這樣的答案吧

作者: 寧靜海    時間: 2010-4-21 11:25
台北捷運各佔出口有雙向電扶梯的的確不多
而且二號出口還有電梯
如果以行動不便要求捷運局增設電扶梯
大概會得到"去二號出口"這樣的答案吧
masayasu 發表於 2010-4-21 11:19

捷運2號出口有雙向電扶梯,不過公車也不是停在那邊... 不然就是將公車停靠區設置在該出口位置,也是一個方法...
作者: 月下    時間: 2010-4-21 11:39
公車停二號出口就好囉, 還有電梯可使用
作者: 祝福小鎮    時間: 2010-4-21 11:43
曾向工作人員反應,告知三號站停靠的公車多為要轉往南港捷運的通勤族,下樓使用者較多,況且經常有長者至此還要走好長一段路到二號出口搭電梯,有請他們將手扶梯由向上調為向下;
結果給的回答竟是他們有做過問卷,多數回應是仍要目前向上情況?!
他還說:不然你就繼續填意見反應單啊!

很懷疑真要做過問卷調查嗎?

所以請大家把空白表格都拿回家填,把更多數的意見讓捷運局高層知道

另外我也會打客服電話反應

再不然的解決方法就是公車站移到二號站附近好了!
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-4-21 12:09
應該在二號出口讓乘客下車
不過這樣得仔細規劃 畢竟公車那麼大一部一定會擋住後方車輛
所以當時設計才將站牌退至設置三號出口較安全
作者: Janeway    時間: 2010-4-21 13:17
3# silentocean

永寧站二號出口僅有向上電扶梯,並無雙向。
一年多前才增置向上的電扶梯。

簡單的說--
一號出口:雙向電扶梯,電梯,樓梯
二號出口:向上電扶梯,電梯,樓梯
三號出口:向上電扶梯,樓梯
四號出口:雙向電扶梯,樓梯

三號出口似乎沒有足夠的空間可以再增建電扶梯。

至於電扶梯改向的問題,先前提過建議,
記得之前捷運人員是說,不能只考慮要往下搭乘捷運的人,
還要考慮從三號出口出站的人。
作者: notyet    時間: 2010-4-21 13:30

我有一個修正916路線的想法,簡單用小畫家畫,請大家不要嫌棄,討論看是不是可行~
sorry~字有點小,請大家點圖看,會比較清楚.
電梯主要是為了行動不便或年紀大的人使用,所以916如果可以停在2號出口附近,是比較好的(雖然僅是單向手扶梯,但是那裏有升降梯可以用呢~)

是不是可以建議916轉進承天路(那裏本來就有個既有的公車站),然後彎進忠承路後走到千歲路再彎出來~
會選忠承路而不是忠義路,是因為忠義路很小條,不太建議公車走那一條.這個方案將會犧牲一個站,就是圖中橘色箭頭指著的那個站牌,但那個站上下車的人應該不多,大多數的人都在捷運站就下車了.所以理論上這個站應該是可以被取消的.
作者: 寧靜海    時間: 2010-4-21 13:38
1# silentocean
我有一個修正916路線的想法,簡單用小畫家畫,請大家不要嫌棄,討論看是不是可行~
notyet 發表於 2010-4-21 13:30

這樣上班通勤的人要在哪邊下車呢?@@
作者: notyet    時間: 2010-4-21 13:42

9# silentocean

2號出口那邊,只是轉向到承天路邊.那邊也是出口旁,有一個很大的車凹跟一個公車亭~北大社區的接駁車好像也多在這裡接送.
如下圖.
作者: 寧靜海    時間: 2010-4-21 13:49

一號出口:雙向電扶梯,電梯,樓梯
二號出口:向上電扶梯,電梯,樓梯
三號出口:向上電扶梯,樓梯
四號出口:雙向電扶梯,樓梯

目前看來很矛盾的是公車都開到3號出口停靠,偏偏那是最狹窄的出口,而且僅有單向向上電扶梯,沒有電梯。
把老人載到那邊,再要求老人走到遠處2號出口搭電扶梯或電梯,還真是奇怪...

若真的無法增設向下之電扶梯(技術面真的無法克服嗎?),
是不是考慮讓公車停靠2號出口呢?
作者: notyet    時間: 2010-4-21 13:51

11# silentocean

我也是這個意思~

如果可行的話,這是最快改善,最省錢的方式.

希望大家可以花點時間看圖,然後大家來聊一下會有什麼問題~
作者: 寧靜海    時間: 2010-4-21 13:52
9# silentocean

2號出口那邊,只是轉向到承天路邊.那邊也是出口旁,有一個很大的車凹跟一個公車亭~北大社區的接駁車好像也多在這裡接送.
如下圖.
notyet 發表於 2010-4-21 13:42

這樣有個問題,是不是下車者得跨越馬路?不知道一般社區專車在這邊下車,效果好不好...
作者: notyet    時間: 2010-4-21 13:59

13# silentocean

不用,人行道是一大片連著的~
作者: 寧靜海    時間: 2010-4-21 14:05
  看了新規劃路線的路寬,公車行駛應該沒有問題,加上既有的公車彎以及公車亭,覺得這個提案蠻棒的!要不要大家一起來投書,投給縣府跟台北(首都)客運作參考?我想這就不涉及捷運局的業務,只要稍微變更路線就能解決問題!真棒!
作者: notyet    時間: 2010-4-21 14:11
  看了新規劃路線的路寬,公車行駛應該沒有問題,加上既有的公車彎以及公車亭,覺得這個提案蠻棒的!要不要大家一起來投書,投給縣府跟台北(首都)客運作參考?我想這就不涉及捷運局的業務,只要稍微變更路線就能 ...
silentocean 發表於 2010-4-21 14:05

好開心喔~被silentocean版大稱讚,好有成就感喔~~真不枉我花時間畫圖~
作者: saleenn    時間: 2010-4-21 16:51
沒錯......

我每次走那個樓梯
走到眼睛都花了....腿也軟了.......>"<
穿高跟鞋更慘......走下去捷運都開走了!
更何況是老人家.....
作者: 小珝    時間: 2010-4-21 18:21

不是只有916停在3號出口,
還有705、706、275、812...
幾乎三峽往土城方向的公車,都停在那裏,
如果公車公司更改916路線,在承天路口右轉,
萬一其他路線乘客也要求比照辦理(不是只有916有老人乘客),
將來承天路口,會是一個交通大瓶頸。
作者: 寧靜海    時間: 2010-4-21 19:44
不是只有916停在3號出口,
還有705、706、275、812...
幾乎三峽往土城方向的公車,都停在那裏,
如果公車公司更改916路線,在承天路口右轉,
萬一其他路線乘客也要求比照辦理(不是只有916有老人乘客),
將來承天路口 ...
小珝 發表於 2010-4-21 18:21

個人認為除了916路線外,其他路線不用改路線,因為916改路線影響其實很小,對916或922路公車來說,永寧站是終點站,它本來就要做一個迴轉的動作,現在只是改在其他路線作迴轉,二來改路線主要是為了應付上午龐大的通勤人潮,某種程度也可以紓解3號出口的擁擠,與該路段的車潮。

至於其他路線,以705、706來說好了,改路線是繞路,意義不大,個人認為916/922更改路線頗為可行,若大家有共識,就開始寫信爭取囉!
作者: Fanny媽    時間: 2010-4-21 19:56
嗯~~~我也覺得這個方案可行,如果大家覺得ok!
向立委、議員陳情的部分,我來處理
反正~~已經把人家嚇過一次了
多嚇他幾次,他應該就比較不會怕我了吧!
另外~~我覺得這個也可以放在「建設追蹤」內
大家來看看會多久完成!!
作者: 月下    時間: 2010-4-21 20:02
這個應該建議北客就可以了
若是有利於他們運營沒有理由不作的, 畢竟北客也是營利單位

真要陳情...可朝"916下車站為永寧站三號出口, 進站只有步行走下三層樓高之樓梯, 於老人家與幼童並不友善"之方向反映
作者: james    時間: 2010-4-21 20:05
  個人認為除了916路線外,其他路線不用改路線,因為916改路線影響其實很小,因為永寧站是終點站,它本來就要做一個迴轉的動作,現在只是改在其他路線作迴轉,二來是應付上午龐大的通勤人潮,某種程度也可以紓解 ...
silentocean 發表於 2010-4-21 19:44

我贊成,275/705/706路線已夠長了不需改,再繞路司機會瘋掉,且可分散3號出口的公車,全擠在3號出口下車很危險,記得922也要一起改!
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-4-21 20:17
17# saleenn

千萬別穿高根鞋去下那樓梯 ,
現在有的女生很故意三個人排一起下樓梯 曾經遇到過,
邊聊天邊下樓梯的 完全沒有注意至後面民眾,
導致後面的人得慢慢跟隨著 所以遇上這樣女生麻煩勸導一下
否則連帶影響老人家 小朋友下樓梯.........
作者: 寧靜海    時間: 2010-4-21 21:10
嗯~~~我也覺得這個方案可行,如果大家覺得ok!
向立委、議員陳情的部分,我來處理
反正~~已經把人家嚇過一次了
多嚇他幾次,他應該就比較不會怕我了吧!
另外~~我覺得這個也可以放在「建設追蹤」內
大家來看看會多久完 ...
kueicat 發表於 2010-4-21 19:56

這項建議已經納入「建設追蹤」囉!請大家移駕該區討論,並一起寫信或撥打電話來提出建議並爭取。

[交通] 916/922路線公車變更路線改停靠捷運永寧站2號出口
  https://forum.ibeta.tw/viewthread.php?tid=1865&extra=

另外我認為先不用找議員啦!我們先透過縣府與台北客運管道提出建議,若對方置之不理,再請民意代表幫忙吧!在這裡也再次感謝 notyet 的好點子,也希望大家一起來爭取,發揮北大特區居民獨有的團結力量喔!
作者: saleenn    時間: 2010-4-21 21:49
23# NEWMAZDA6

我沒那麼白目XD
換做我是路人 我會大聲叫「借過」
不過有時候可能是他們聊到太忘我了吧!
你可以好心的提醒一下

不知道為什麼我下樓梯會頭暈....
但我怕會檔到趕時間的人......
所以每次邊下樓梯還要回頭看有沒有人要「超車」....頭又更暈了>"<

而且我覺得大家都好厲害,他們都知道捷運快開了,所以奮力的跑下去.....超危險的....
3號出口外面有掛捷運開車的倒數計時器嗎???
作者: 寧靜海    時間: 2010-4-21 21:53
23# NEWMAZDA6
我沒那麼白目XD
換做我是路人 我會大聲叫「借過」
不過有時候可能是他們聊到太忘我了吧!
你可以好心的提醒一下
不知道為什麼我下樓梯會頭暈....
但我怕會檔到趕時間的人......
所以每次邊下樓梯 ...
saleenn 發表於 2010-4-21 21:49

我就是跟太太每天都奮力衝下去的人... 至於捷運時間,其實很好抓,大約是5分鐘1班,我們常搭7:50、7:55、8:00、8:05、8:10等班次,而且通常是為了搶位子才這麼拼命的... 呼...

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5