iBeta 愛北大論壇

標題: 新北 三鶯線定案了 [列印本頁]

作者: 北大雅築    時間: 2016-6-11 11:23
標題: 新北 三鶯線定案了
轉載自2016-06-11  經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

新北捷運三環三線計畫之一的三鶯線統包工程,日前召開最有利標評選會議,由榮工工程、ANSALDO STS和株式會社日立製作所共同組成的團隊得標,決標金額高達339.5億元。

三鶯線是新北市府第一條自己籌畫、招標的捷運路線,採行中運量系統,全長約14.29公里,計劃設置12座高架車站、一座維修機廠,以及相關捷運軟硬體建設。

若以交通路網來看,三鶯線起於捷運土城線頂埔站,一路延伸至三峽、鶯歌一帶,沿途可經頂埔科技園區、台北大學、三峽老街等地點,最後會在鶯歌區鳳鳴國中附近設置端點站和尾軌。

三鶯線未來通車後,市民從三峽市區出發至台北車站,可於40分鐘內抵達,交通方便度提升許多。

另外,根據新北市捷運工程局的規劃,三鶯線未來可延伸至桃園八德地區,和桃園綠線銜接轉乘,串聯桃園國際機場、高速鐵路及鐵路等公共運輸系統,可望拓展新北桃園的大生活圈。

三鶯線標案曾傳出程序爭議,遭外界質疑工程延宕。第一階段未能提出合格文件而喪失資格的工信工程團隊,向新北申訴審議委員會提出異議,但於5月初遭委員會駁回。新北市府隨後繼續招標程序,並由榮工工程團隊得標。

新北市捷運工程局副局長李政安表示,第二階段評選履約能力、土建設計、機電系統規格等項目後,三鶯線統包工程確定由榮工工程團隊得標;得標廠商將會在下半年開始基本設計的作業,三鶯線預計會在2023年底完工。

作者: chuckerin1    時間: 2016-6-11 14:40
希望能提前完工!!!
作者: 唐爸爸    時間: 2016-6-12 00:44
三峽人這麼多 中運量會塞爆車箱...
作者: yamata    時間: 2016-6-12 05:33
期待
作者: 玉子燒    時間: 2016-6-12 06:49
希望在人間!能提早完成嗎?
作者: 小高    時間: 2016-6-12 06:51
要如何通過北大國小這段呢?
是從校園直接穿過嗎?
這樣的話,離北大住戶會不會太近了??

作者: heretogo98    時間: 2016-6-12 07:29
小高 發表於 2016-6-12 06:51
要如何通過北大國小這段呢?
是從校園直接穿過嗎?
這樣的話,離北大住戶會不會太近了??

並沒有說會經過北大國小,北大國小也不在北大特區喔。
作者: 小高    時間: 2016-6-12 07:45
heretogo98 發表於 2016-6-12 07:29
並沒有說會經過北大國小,北大國小也不在北大特區喔。

如果不是穿過北大國小
那就是走國慶路
那距離國慶路社區會很近耶
面對國慶路那排的2-3樓住戶都要被看光光了
作者: t0188930    時間: 2016-6-12 08:46
小高 發表於 2016-6-12 07:45
如果不是穿過北大國小
那就是走國慶路
那距離國慶路社區會很近耶

不用考慮這麼多!套句某議員選舉口號,"做就對了",哪文湖線呢?不是早被看光嗎??
作者: 小高    時間: 2016-6-12 10:33
本文章最後由 小高 於 2016-6-12 10:38 編輯
t0188930 發表於 2016-6-12 08:46
不用考慮這麼多!套句某議員選舉口號,"做就對了",哪文湖線呢?不是早被看光嗎?? ...

對,我就是擔心像文湖線那樣....
一則以喜,一則以憂

對於不住在軌道旁的人,無所謂
但面對高架軌道通過自家門前的人,就很有感了
作者: waynechao651009    時間: 2016-6-12 11:29
小高 發表於 2016-6-12 10:33
一則以喜,一則以憂

你現在只看到1/2個國慶路路寬~所以應該不會看到內褲才對~
作者: KAO    時間: 2016-6-12 11:48
唐爸爸 發表於 2016-6-12 00:44
三峽人這麼多 中運量會塞爆車箱...

肯定爆,尤其假日跟我們中國人過的三大節日(農曆年+端午+中秋)...
作者: heretogo98    時間: 2016-6-12 15:14
一則以喜,一則以憂

通過社區會加上很高的隔音圍籬的。
作者: 小高    時間: 2016-6-12 22:13
waynechao651009 發表於 2016-6-12 11:29
你現在只看到1/2個國慶路路寬~所以應該不會看到內褲才對~

我是看到北大國小的校舍
如果捷運不是從校園上方穿過
那麼離住宅社區真的很近
作者: PPLIA    時間: 2016-6-13 00:01
我如果是校方的話,
絕對不允許有任何建築物從校園穿過。
作者: YAO    時間: 2016-6-13 09:18
小高 發表於 2016-6-12 22:13
我是看到北大國小的校舍
如果捷運不是從校園上方穿過
那麼離住宅社區真的很近 ...

不會經過北大國小啦~
你可以從復興路轉國慶路開始路幅為依據
三峽國中旁未開通 現在當停車場的路段 以後都會拓寬
等同國慶路(復興路)的路幅會有現在的兩倍 至少6車道
捷運就蓋在路中   我看圖 離各社區 至少還有兩個車道的距離吧
而且社區都還有內縮的人行步道
所以  應該不會像文湖線那樣近
但 應該還是有些影響吧~~

作者: 傑瑞lin    時間: 2016-6-14 00:17
終於定案要開工了
但...預定2023年完工~真的是不敢想像怎樣可以等待7年
那時候我們還住在三峽嗎?
時代與建築科技在進步~我們建設的速度相對是退步
作者: fig0302    時間: 2016-6-14 02:02
傑瑞lin 發表於 2016-6-14 00:17
終於定案要開工了
但...預定2023年完工~真的是不敢想像怎樣可以等待7年
那時候我們還住在三峽嗎?

我10年前都聽要蓋了, 10年都等了,再等個7年.還好啦,至少有定案了
作者: jojoyaro    時間: 2016-6-14 13:45
一則以喜,一則以憂

就攔腰煞..
不在意的可能還好,會在意的自然會避.

以現代的角度來看,當然擔心的是噪音影響
或是視覺的壓迫感.
作者: hui_ching    時間: 2016-6-14 14:00
路線不是已經規劃好定案了嗎?當初購買房子的住戶應該都知道捷運路線走哪,畢竟代銷都把三鶯捷運當賣點在推銷,我當初就是確定捷運不會經過家門口才買的。
作者: 小高    時間: 2016-6-14 14:27
hui_ching 發表於 2016-6-14 14:00
路線不是已經規劃好定案了嗎?當初購買房子的住戶應該都知道捷運路線走哪,畢竟代銷都把三鶯捷運當賣點在推 ...

我大概買八年了吧,當初是說從國慶路跟國光街的中間點通過
而後來,又公佈了幾條路線
最近看到北大國小的校舍
才發現,捷運並不是從我們跟舊社區的中間通過
而是比較靠近北大這頭

作者: 傑瑞lin    時間: 2016-6-14 18:04
fig0302 發表於 2016-6-14 02:02
我10年前都聽要蓋了, 10年都等了,再等個7年.還好啦,至少有定案了

真的是有夠正向思考阿~!!
作者: jwwcj    時間: 2016-6-17 12:06
無感了吧,講那麼多年了,現坐公車往返也很方便
作者: 法商人    時間: 2016-6-17 16:51
PPLIA 發表於 2016-6-13 00:01
我如果是校方的話,
絕對不允許有任何建築物從校園穿過。

過了恩主公醫院後,往鶯歌上高速公路上方前,會穿越臺北大學校園,從北大飛鳶地標跟田徑場中間穿過

作者: PPLIA    時間: 2016-6-20 12:39
法商人 發表於 2016-6-17 16:51
過了恩主公醫院後,往鶯歌上高速公路上方前,會穿越臺北大學校園,從北大飛鳶地標跟田徑場中間穿過
...

從哪方面消息得知三鶯線會穿越臺北大學校園,
從北大飛鳶地標跟田徑場中間穿過?
看起來好像不是這樣子的。
作者: 法商人    時間: 2016-6-20 12:57
PPLIA 發表於 2016-6-20 12:39
從哪方面消息得知三鶯線會穿越臺北大學校園,
從北大飛鳶地標跟田徑場中間穿過?
看起來好像不是這樣子的 ...

臺北大學網站資料http://www.ntpu.edu.tw/admin/a9/org/a9-1/building_more.php?id=12

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5