iBeta 愛北大論壇

標題: 請問一下現在空氣污染還嚴重嗎? [列印本頁]

作者: 阿斯蘭    時間: 2011-2-15 14:07
標題: 請問一下現在空氣污染還嚴重嗎?
最近在看北大的房子
發現之前有不少討論關於瀝青臭味 空氣污染的問題
但是這一、兩個月似乎沒見到討論了
是改善了嗎 還是麻痺了 :p
如果還是有異味的話
可以提醒一下是哪些建案嗎?
感謝
作者: 傑克森    時間: 2011-2-15 14:14
太子國際村這邊是沒有..其他社區可能要請教一下其他前輩了^^
作者: Yvonne63    時間: 2011-2-15 14:29
搬來到現在快4個月, 還沒聞到過~~
作者: gouhong    時間: 2011-2-15 14:32
我不住北大,但在三峽工作第八年了~常到北大裡面吃飯,沒聞過臭味ㄟ
作者: Scan    時間: 2011-2-15 14:34
好一陣子沒聞到!
搬來11個月聞到3次左右.
作者: 阿彬    時間: 2011-2-15 14:36
北大MBA也沒有....
作者: 文彬    時間: 2011-2-15 14:37
我也常去北大,因為要常去看房子的進度也沒有聞過~~
作者: Spock    時間: 2011-2-15 14:41
本文章最後由 Spock 於 2011-2-15 16:43 編輯

Spock 良心建議: 如果不是長期抗戰 <緊閉窗戶,不逛藝術大道,不是開車族> 建議買別的區域.
北大有五座瀝青廠包圍 ....柑園還有非法加工廠<偷偷燒廢棄物> ,  都是距離北大1-2公里空飄路線.
如果還是很想住北大. 那建議買北大MBA , 大英博物館附近建案. <因為哪裡聞到機率比較低>

如果你的小孩讀=毒 ,桃子腳 , 她會跟你說. 我今天又聞到好臭的味道.

PS: Spock 每天開車回家都會搖下車窗聞聞. 每天都有只有濃度不一樣.
作者: pennychien65    時間: 2011-2-15 14:43
應該是剛修路才有吧~~

心六藝這沒有也~~   

作者: 安妮    時間: 2011-2-15 14:51
馥園也沒聞到。
作者: 阿斯蘭    時間: 2011-2-15 14:54
回覆 Spock 的文章

你的回覆真是嚇人啊
我去北大看房子兩次 也都有下來走
不過沒聞到異味 (可能是時間點不對)
不知道是您的鼻子太靈 還是其他人都聞久麻痺了
Yvonne63 跟您一街之隔 他完全沒感覺耶 @_@
作者: FONG    時間: 2011-2-15 14:55
季節不同風向不同!會聞到的季節還沒到來!基本上台北大學那裡是聞不太到的區域!
作者: andy826    時間: 2011-2-15 14:55
看來很多人還不知道~ 風向關係,  夏天會比較嚴重. 冬天倒還好.
作者: 阿斯蘭    時間: 2011-2-15 15:26
跟季節風向有關係...
那...要知道改善沒 不就得要等到夏天才會知道 >_<

作者: 桂格    時間: 2011-2-15 16:05
Spock 發表於 2011-2-15 14:41
Spock 良心建議: 如果不是長期抗戰  建議買別的區域.
北大有五座瀝青廠包圍 ....柑園還有非法加工廠 ,  都 ...

你這篇應該會被M01魔人copy走........
作者: Spock    時間: 2011-2-15 17:30
回覆 桂格 的文章

魔人是捨ㄚ
作者: Spock    時間: 2011-2-15 17:36
阿斯蘭 發表於 2011-2-15 14:54

你的回覆真是嚇人啊

^_^ 用力聞 & 用心聞ㄚ.   我的鼻子有如氣相色譜-質譜聯用儀(GC-MS).
歡迎來紫京城附近聞聞看歐
作者: 草莓軟糖    時間: 2011-2-15 20:01
andy826 發表於 2011-2-15 14:55
看來很多人還不知道~ 風向關係,  夏天會比較嚴重. 冬天倒還好.

住北大三年的經驗夏天真的瀝青味道比較容易聞到
作者: 一步蓮華    時間: 2011-2-15 20:05
多吸多健康有吸有保庇,瀝青味只有夏天比較容易出現
作者: jazz671126    時間: 2011-2-15 20:36
有時候經過收費站會聞到一種類似化學藥劑的味道,味道濃度還蠻高的,不知道各位鄉親有聞到過嗎?
不知道是不是也是附近工廠排出來的?
小弟建議這個部份也要列為監測的範圍。
作者: 我的視界    時間: 2011-2-16 08:27
我想風向與季節真的很重要, 因為小弟我從來沒有在北大聞過瀝青味.  但是, 沒聞過不代表瀝青工廠沒有在排放廢氣, 這個議題還是需要大家持續的關心與監督.
作者: kwl    時間: 2011-2-16 08:40

我住你隔壁棟 已經好久沒聞到了 是我鼻子不好嗎?
作者: icerivery    時間: 2011-2-16 08:41
我個人一直以來都沒聞到氣味(民國96年就住在這嘍)~
有人說是風向的問題~
作者: jasontai    時間: 2011-2-16 08:53
阿斯蘭 發表於 2011-2-15 14:07
最近在看北大的房子
發現之前有不少討論關於瀝青臭味 空氣污染的問題
但是這一、兩個月似乎沒見到討論了

....這一、兩個月似乎沒見到討論了,是改善了嗎 還是麻痺了....

確實好久沒聞到,但是改善?

作者: 藍色翅膀    時間: 2011-2-16 08:56
回覆 jasontai 的文章

是選舉過了~~~
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-16 08:57
本文章最後由 洪阿民 於 2011-2-16 08:58 編輯
Spock 發表於 2011-2-15 17:36
^_^ 用力聞 & 用心聞ㄚ.   我的鼻子有如氣相色譜-質譜聯用儀(GC-MS).
歡迎來紫京城附近聞聞看歐 ...

其實Spock兄說得沒錯
各位有空時可以觀察,我們四周工廠的煙囪幾乎每天都有排放,也就是說,我們確實「四面楚歌」。
至於排放物是否合乎標準,我們有沒有聞到味道 (煙有沒有飄過來?個人是否有感覺?),那是其他層次的問題了。
小弟本身搬過來一年,有在路上或家中面南窗口聞過四、五次瀝青味及四、五次樹脂味,但今年以來還沒聞過。

作者: 小王子    時間: 2011-2-16 09:14
俺在四季這兒住3年囉~

老實說,俺還沒在這兒聞過瀝青味兒~

倒是幾回經過柑城橋(往土城工業區,連接環河道路)時,在橋上順著風勢聞到過幾回~

而且,還真都是在夏天的時候....
作者: enjoyiiing    時間: 2011-2-16 10:12
現在對我來說 瀝青味很少了~但是常聞到收費站那裏染整廠傳來的刺鼻味 雖然這麼遠已稀釋掉了~ 但我的狗鼻子還是知道是那傳來的~ 有時開車經過都要緊閉窗戶~另外在柑城橋(旁邊有加油站, 有自行車道那裏) 有個PCB廠那裏 每回騎自行車就要長憋氣~~~~
這兩個禍源根絕 我想空氣可能就清新不少了~
作者: Spock    時間: 2011-2-16 10:23
enjoyiiing 發表於 2011-2-16 10:12
現在對我來說 瀝青味很少了~但是常聞到收費站那裏染整廠傳來的刺鼻味 雖然這麼遠已稀釋掉了~ 但我的狗鼻子 ...

瀝青味少原因   1.因為選舉完啦.  不用做表面政績.  
                    2.台北市路平專案減少.  <花博期間不會大室開挖 & 冬季雨天不會鋪柏油>

狗鼻子還真靈歐 ^_^
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-16 10:37
本文章最後由 洪阿民 於 2011-2-16 10:37 編輯
Spock 發表於 2011-2-16 10:23
瀝青味少原因   1.因為選舉完啦.  不用做表面政績.  
                    2.台北市路平專案減少.  
     ...

SP大分析得真好
作者: marquis    時間: 2011-2-16 10:59

好! 中肯的回答.

我想聞得到與否, 可能有幾個因素:

1. 路平專案的需求量, 平常時段的需求量, 直接關係著瀝青廠的生產量.
2. 天候因素往往會影響人的嗅覺, 夏天聞到的機會比冬天大.
3. 嗅覺的適應力是最強的, 有如入鮑魚之肆, 久而不聞其臭. 因為適應了.
4.心理因素, 經過多年協調會, 討論會...無效的情況下, 人們無可奈何地"接受"這味道了.
5. 鴕鳥心態, 住戶處理不了這個"問題", 而且不希望這個問題影響房價, 於是乎, 你我都聞不到了.

PS: 這附近還有大量的染整廠也在排放... 三鶯地區是著名的染整生產點.

給 Spock 加一分

作者: marquis    時間: 2011-2-16 11:03
參考
https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3799

作者: 小庶    時間: 2011-2-16 11:08
沒聞過瀝青味
作者: 竹瀅    時間: 2011-2-16 11:20
marquis 發表於 2011-2-16 10:59

好! 中肯的回答.

你漏了 房屋的方位座向 及 所在位置 及 樓層 因為 就算是同一個社區 也不是人人聞的到
作者: 俏媽咪    時間: 2011-2-16 12:32
搬來這快二個月了..目前在特區內還沒聞到傳說中的味道...但走外環道時進柑園路上有時會聞到很濃類似雙氧水味道 不好聞 不然就要等夏天 再來仔細聞聞
作者: yuisuzuki    時間: 2011-2-16 12:34
在耶魯位置沒聞到過
作者: BOSS爸    時間: 2011-2-16 15:02
剛搬來愛歐一個多月 沒有聞過
作者: sugar100    時間: 2011-2-16 15:12
本文章最後由 sugar100 於 2011-2-16 15:13 編輯

補充
三峽瀝青廠是全國最大產量的瀝青廠.距離北大特區正南方不到2公里
冬季吹東北季風.北大特區當然聞不到啥瀝青味
要等6-9月份晚上瀝青廠偷偷排放廢氣時.那時南風剛好吹拂才聞得到瀝青臭味
作者: 霸川    時間: 2011-2-16 16:03
不知是我鼻子不好還是生活習慣的問題,

都沒聞到過

作者: hwl8686    時間: 2011-2-16 17:37
本文章最後由 hwl8686 於 2011-2-16 17:38 編輯

去了北大好幾次,從來沒有聞到過
,但怕的是沒有聞到並不代表空氣中沒有東西
,有時候有些地方有聞不出來的東西才更可怕!!!

作者: jasontai    時間: 2011-2-17 23:00
sugar100 發表於 2011-2-16 15:12
補充
三峽瀝青廠是全國最大產量的瀝青廠.距離北大特區正南方不到2公里
冬季吹東北季風.北大特區當然聞不到 ...

太"正點"啦!
作者: 無拘無束    時間: 2011-2-18 00:22
春、夏天到了,就會讓你聞到吐!!!!!
作者: saleenn    時間: 2011-4-5 17:17
本文章最後由 saleenn 於 2011-4-5 17:17 編輯

請問一下現在空氣污染還嚴重嗎?
-------------------->很嚴重=.=

但~老實說比起去年有稍微好一點了!!
而且據我一年的觀察....(住滿一年多了 在大雅路上)
這跟風向、季節沒太大關係ㄟ
夏天更嚴重啦!!但冬天也沒多好阿
因為"一年"、 "12個月"、"每個月"、狀況好一點的話"每兩個星期"一定能聞得到一次
不論風怎麼吹都聞得到.....而且我鼻子又特別敏感>"<
有時是瀝青味、化學肥料、化學那種酸酸的味道(這種我最討厭因為一聞到鼻腔會痛)
我曾經躺在沙發上睡著,後來做了噩夢驚醒,我夢到社區被毒氣汙染,全家死在床上XDDDD
後來醒來後才發現,我是被空汙臭醒的..........=.=   臭醒的!!我心臟好悶!!氣死我了!!!!

以前閒閒沒事在家天天熬夜  我觀察過 空汙最嚴重從晚上10點不定時排放到清晨六點.....
一整個晚上都無法開窗透氣
很多時段是半夜一兩點排放到早上
你想看看~~一整個晚上耶!!!沒關窗的話,你吸入多少致癌物????
怕甚麼輻射?光是年年吸這些廢氣就不知道破壞你多少器官健康(雖然不能這樣比較啦^^")
上班後也少來這留言了~~~~算算已經有七個月沒上愛北大了>"<
過了一年!這個問題還是沒解決,打電話也沒用>"<

還有~仔細觀察
你會發現多半都是大義路以來樹林區社區會聞得到
最遠曾看過有萬寶隆的居民反應過,再往三峽過去的社區好像就沒聽說有這問題
但沒有聞到那麼濃得臭氣 不代表空氣沒問題

不管別人怎麼說怎麼拿這話題作文章
我還是希望大家能關注這空汙的議題
家裡有小孩的更要注意 家中空氣是否良好?需不需要買空氣清淨機來保護小寶貝?

作者: 大耳朵    時間: 2011-4-5 17:29
老實說~~~我在'風呂也都沒有聞到
作者: johnnylu121    時間: 2011-4-5 18:17
偶爾還是會有(最近一次是上個禮拜),通常第一個動作就是:關窗戶
作者: jackiehorng    時間: 2011-4-5 19:07
去年檢舉超過2000次
作者: 阿祥    時間: 2011-4-5 20:33
本文章最後由 阿祥 於 2011-4-5 20:33 編輯

桃子角國小附近常常聞到臭味,因為樹林收費站附近及佳園路3段郵局附近,有很多紡織廠,定型廠,常常排放廢氣,還有燃燒廢棄問題,造成空氣汙染,水源汙染,請大家特別注意,要常常戴口罩喔
作者: 國中老師    時間: 2011-4-6 00:23
為什麼我們家都沒聞到 是因為:
1.樓層高嗎(十五樓)
2.窗戶少開
3.座向(南北向)

作者: 498洗衣坊    時間: 2011-4-6 03:02
很嚴重出現在半夜
作者: Spock    時間: 2011-4-6 09:41
saleenn 發表於 2011-4-5 17:17
請問一下現在空氣污染還嚴重嗎?
-------------------->很嚴重=.=

老婆昨天問我要讓小孩念桃子腳 ?  
作者: 阿斯蘭    時間: 2011-4-6 10:08
為了空氣污染 一直遲遲不敢買進北大
真的希望這個問題能趕快解決
北大真的是個好地方 希望首長能正視這個問題 盡力改善
作者: enjoyiiing    時間: 2011-4-6 10:48
俏媽咪 發表於 2011-2-16 12:32
搬來這快二個月了..目前在特區內還沒聞到傳說中的味道...但走外環道時進柑園路上有時會聞到很濃類似雙氧水 ...

愛騎車的我 視那裡的自行車便道為畏途~
真欽佩那裡的住民
我一秒鐘也吸不得 怎會有人可待那麼久?

這味道跟過樹林收費站 北上右側
好像有點像 都超超超超超超超 嗆鼻~
作者: saleenn    時間: 2011-4-9 18:09
本文章最後由 saleenn 於 2011-4-9 18:10 編輯
國中老師 發表於 2011-4-6 00:23
為什麼我們家都沒聞到 是因為:
1.樓層高嗎(十五樓)
2.窗戶少開

你住哪?
作者: dingding    時間: 2011-4-9 18:18
本文章最後由 dingding 於 2011-4-9 18:19 編輯
一步蓮華 發表於 2011-2-15 20:05
多吸多健康有吸有保庇,瀝青味只有夏天比較容易出現

空汙損大腦 易喪失記憶力、得阿茲海默症 更新日期:2011/04/09 00:17 【中央社華盛頓七日法新電】
美國研究人員今天表示,暴露在公路的汽車廢氣的老鼠,大腦會受損,造成類似記憶力喪失以及阿茲海默症(Alzheimer's disease)等傷害。
科學家在實驗室重新製造石化燃料燃燒、汽車零件及路面磨損後產生的空氣汙染物質,讓老鼠連續十周、每周十五小時暴露在這種惡劣的空氣中
報告指出,空氣微粒「約為人類毛髮寬度的千分之一,汽車空氣濾淨系統無法過濾這麼小的微粒」,但卻嚴重傷害這些老鼠的大腦
來自南加州大學(University of Southern California)的資深研究作者范奇(Caleb Finch)表示:「雖然肉眼看不到,一旦吸入這樣的空氣,將影響大腦神經元,長期之下,公路空氣可能對大腦健康產生負面效果的可能性升高。」
科學家發現,髒空氣對大腦中負責學習和記憶的神經元「造成嚴重損害」,同時也偵察到「與早衰與阿茲海默症有關聯的大腦發炎徵兆」。
這項研究發表在「美國環境與健康展望期刊」(Environmental Health Perspectives)。報告必須經過同儕審閱通過,才能刊登在這份期刊。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110409/128/2phu9.html

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5