iBeta 愛北大論壇

標題: 堅決反對三峽區龍埔里的龍埔國小將被教育局任意改名為北 [列印本頁]

作者: BAN-JO    時間: 2011-2-14 15:35
標題: 堅決反對三峽區龍埔里的龍埔國小將被教育局任意改名為北
剛剛看到這篇
堅決反對三峽區龍埔里的龍埔國小將被教育局任意改名為北大國小
不知道大家的感受是怎樣??

引述作者內文
分類:青年社區規劃師

請三峽區的好朋友們努力發信給

新北市 朱市長

教育局長 林局長

幫忙抗議教育局的不當更名

今天100/02/13 15:00接到三峽龍埔里長電話告知

教育局將把三峽龍埔國小將改名為北大國小

02/17 上午10:00 將於三峽區龍埔里活動中心

活動地點:台北縣三峽鎮三樹路214巷9號

舉辦公聽會  

屆時如因故未能參加抗議盛會

僅以此信件 提出強列抗議

堅決反對三峽龍埔國小改名為北大國小

理由一:  龍埔里 為三峽古老的地方歷史記錄之一

理由二:  龍埔國小為龍埔里里長暨全體里民爭取出來的

理由三:  龍埔國小位置在龍埔里沒必要更名為北大國小

理由四:  龍埔國小並不附屬台北大學改名北大國小

會有瓜田李下之紛擾

敬請 教育局於正式更改龍埔國小為北大國小前應當 尊重民意是禱 !

恭請 鈞鑒

三峽龍埔國小將於100年9月招入第一批新生

未料如晴天霹靂般剛得知將無端被更名為

北大國小

此舉未經地方民意同意

教育局片面宣佈此訊息

實在是有缺考慮

恭請 三峽區的全體里民們都來為三峽的龍埔國小校名讚聲

讓我們的民意能夠被教育局重視

如您不克出席2/17的公聽會

懇請您舉手之勞 將您的意見

表達給新北市教育局

三峽區龍埔國小

需要您的支持

教育局網址:

http://www.tpc.edu.tw/web/Home?command=display&page=flash

新北市教育局 首頁  右邊點選 市長信箱與局長信箱 兩邊都寄出

謝謝大家

三峽玩家/yosiko tour/YOSIKO TOUR
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 15:38
現在看起來是兩邊都有自己的意見,就看公聽會能否取得共識了。
作者: BAN-JO    時間: 2011-2-14 15:44
寧靜海 發表於 2011-2-14 15:38
現在看起來是兩邊都有自己的意見,就看公聽會能否取得共識了。

個有個的想法
只是個校名

如果大家把心力
關注在捷運
也許對大家都好吧

作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 15:52
回覆 BAN-JO 的文章

感覺校名已經政治化了,當校名不再單純只是校名,自然會衍生許多議題,不過希望這場爭執不要把大家的力氣耗完了,真正關鍵在於辦學內容,我想很多人想強調的不正是這一點嗎?
作者: CIWS921    時間: 2011-2-14 15:53
本文章最後由 CIWS921 於 2011-2-14 15:54 編輯
BAN-JO 發表於 2011-2-14 15:44

個有個的想法
只是個校名

如果大家把心力
關注在捷運
也許對大家都好吧

贊同+1

作者: wei32    時間: 2011-2-14 15:59
個人覺得三峽北大國小 名稱比較好聽
北大特區中的北大國小  ....名正言順啊
(單純個人感覺  請不要鞭我)
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-14 16:00
本文章最後由 洪阿民 於 2011-2-14 16:14 編輯

回覆 寧靜海 的文章

有件事我想跟海大確定一下:

在市政府宣布將龍埔國小改名為北大國小之前,我們愛北大有辦過類似「是否贊成龍埔國小改為北大國小」的投票嗎?
就我記得好像沒有 (年紀大了記不清楚),如果沒有,那市政府改名的依據是什麼?

作者: 小小蘋果    時間: 2011-2-14 16:02
無所謂改不改名,只要不浪費納稅人的錢就行。
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 16:12
本文章最後由 寧靜海 於 2011-2-14 16:19 編輯

回覆 洪阿民 的文章

有件事我想跟海大確定一下:
在市政府宣布將龍埔國小改名為北大國小之前,我們愛北大有辦過類似「是否贊成龍埔國小改為北大國小」的投票嗎?
就我記得好像沒有 (年紀大了記不清楚),如果沒有,那市政府改名的依據是什麼?

印象中沒有辦過這樣的投票。

根據媒體報導官員的說法,我的推測應該是朱立倫提了一個「北大教育城」的概念,然後就有官員提議,或是採納居民意見,決定將龍埔國小改名為北大國小,來讓整個教育城看起來更具一體性,於是北大教育城裡面有北大國小、北大國中、北大附中跟台北大學,這樣不管是要打口號,還是未來要推動跟宣傳政策,都更為響亮且方便,其實現在政府推動政策,都會做適度包裝,在這樣的思維下,自然出現改名這樣的措施。

之前有人說改名不會爭取到更多經費,其實這很難說,如果北大教育城真的成為一項新政策,甚至成為市府強打,配合學校改名,是有可能爭取到更多經費的;因為如果政府說要做,通常不會只是喊口號,還是要配合出預算跟經費,所以改名真的毫無意義嗎?我並不這樣認為,但這個議題已經政治化,形成了各執一詞的局面。

回想當時在洪佳君議員的座談會時,似乎在場居民都沒有人反對這樣的提案,但龍埔里居民的反彈就很大了,平平都是改名,觀點不同,感受就不一樣,確實難解。
作者: 富士山    時間: 2011-2-14 16:14
回覆 寧靜海 的文章

??好像什麼都要抗議....
作者: yuisuzuki    時間: 2011-2-14 16:18
或許北大也可以叫龍埔特區?
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-14 16:18
本文章最後由 洪阿民 於 2011-2-14 16:19 編輯
寧靜海 發表於 2011-2-14 16:12
回覆 洪阿民 的文章

我想說的是,在未改名之前,龍埔國小似乎是大家都可以接受的名字,北大也是個頗有人緣的詞,但市政府未充分偵詢各方意見便宣布改名,兩派人馬就開始各持己見,數落對方不是,這其實是可以預見的吧?所以這並非人民要泛政治化,而是政府行事不周延,才會造成這種情況!
不過話說回來,執政者本來就愛搞對立,就像很多企業主管喜歡下面吵吵鬧鬧,勾心鬥角,才能鞏固自己的權力,所以也見怪不怪啦。
作者: 輕一笑    時間: 2011-2-14 16:22
這麼有魄力的教育局會考慮淡大附近的小學也改一間淡大國小嗎?
也許有人說淡大是私立,但北大雖然是國立也和教育局無關!何況新北市行政區並沒有北大區啊!
這樣表示給北大區恩惠嗎?還是新政府創立的功績?
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 16:22
回覆 洪阿民 的文章
我想說的是,在未改名之前,龍埔國小似乎是大家都可以接受的名字,北大也是個頗有人緣的詞,但市政府未充分偵詢各方意見便宣布改名,兩派人馬就開始各持己見,數落對方不是,這其實是可以預見的吧?所以這並非人民要泛政治化,而是政府行事不周延,才會造成這種情況!
不過換說回來,政府本來就愛搞對立,就像很多企業主管喜歡下面吵吵鬧鬧,勾心鬥角,才能鞏固自己的權力,所以也見怪不怪啦。

政府先丟議題出來試水溫也不是第一次了... 只是意外引發爭執,或許市府也是始料未及吧!但「名稱問題」確實已經政治化了,不管是「北大」還是「龍埔」,其實某種程度都出現了泛政治性的色彩,這或許也是台灣人的習慣吧...

所以還是呼籲,不管有沒有改名,希望大家都不要傷了和氣,都應該把重點放在監督學校辦學內容,以及跟政府爭取經費及資源上面,不管改名與否,北大教育城的理念應該還是要實踐,而朱市長的政見也應該要兌現,這應該是大家共同的方向才是。
作者: wei32    時間: 2011-2-14 16:24
支持海大的論點.......
北大教育城的理念要實踐,而朱市長的政見也要兌現
作者: yanghk6952    時間: 2011-2-14 16:25
說實在的, 我沒有任何意見, 因為小學離大學這個階段實在太遠了.
如果教育局要改龍浦國小的名稱是為了實現朱市長教育城的政見,
在我認為表示教育局有正視這個政見, 那應該是個好事吧 ???
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 16:26
回覆 輕一笑 的文章
也許有人說淡大是私立,但北大雖然是國立也和教育局無關!何況新北市行政區並沒有北大區啊!
這樣表示給北大區恩惠嗎?還是新政府創立的功績?

改名的出發點,我想應該是為了北大教育城而做的附帶措施,淡水並沒有教育城啊!教育城是一個很好的概念或政策,我們一定要積極爭取,不管龍埔國小改名與否... 不然北大特區不做,搞不好市府真的拿到淡海新市鎮去做也說不定...
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 16:27
回覆 yuisuzuki 的文章
或許北大也可以叫龍埔特區?

如果當初是叫做「龍埔特定區」,那很有可能啊!
  不過當初是叫做「台北大學特定區」,才有了現在北大特區的名稱...
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-14 16:28
本文章最後由 洪阿民 於 2011-2-14 16:29 編輯
寧靜海 發表於 2011-2-14 16:22
回覆 洪阿民 的文章

只是意外引發爭執,或許市府也是始料未及

這我不相信,哈哈哈!
若真如此,但我就真要質疑市政府的能力了

Anyway,如海大所言,大家真的不要因此傷了和氣。何苦拿別人的過錯來懲罰自己!
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 16:30
回覆 洪阿民 的文章
這我不相信,哈哈哈!
若真如此,但我就真要質疑市政府的能力了
Anyway,如海大所言,大家真的不要因此傷了和氣。何苦拿別人的過錯來懲罰自己!

請不要高估市府能力,交手過這麼多次,我有深刻體會...
  不過市府改名的措施未必是錯的,只是確實需要更多討論跟溝通。
作者: 桂格    時間: 2011-2-14 16:33
本文章最後由 桂格 於 2011-2-14 16:39 編輯
輕一笑 發表於 2011-2-14 16:22
也許有人說淡大是私立,但北大雖然是國立也和 ...

蛋大國小或巨淡國小不錯.......

至於我們這個國小可以建議結合在地建商綠X建設, 認養校園美化, 成為"龍北大國小".......
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-14 16:39
寧靜海 發表於 2011-2-14 16:30
回覆 洪阿民 的文章
請不要高估市府能力,交手過這麼多次,我有深刻體會...

不過市府改名的措施未必是錯的,只是確實需要更多討論跟溝通。

是該亡羊補牢了

作者: 可可的爹    時間: 2011-2-14 16:42
回覆 寧靜海 的文章

同意  
過去政府的「改名」政策,多半只是圖政治上的利益,相關配套措施只有把路牌、、等改一改,其餘沒變。
如果只是把國小改名為「北大國小」,沒有提出更具體的實值內涵與完整配套,那很難說服當地居民的支持吧
但反過來說,如果不改名,難道朱市長要建設「教育城」的政見立即大轉彎移到別處去,那也說不過去吧  

我還是覺得「實值面」比較重要,不然就算改名為「哈佛國小」  那又如何??
作者: masayasu    時間: 2011-2-14 16:54

給經費是看計畫不是看名稱
新設立的國小已經規劃好一般班級、幼稚園、英速魔法學院了
請問多給的經費是還要做什麼??
多給經費也不過就是多辦活動而已
做一些大人想看的、表面好看的活動
這種活動通常對提升學生學習環境、增進學生各科學力是沒有關係的
就算新設立的國小不配合改名
只要新設立的學校的校長喜歡辦活動、喜歡配合教育局做事
一樣爭取的到經費
個人對新設立的國小叫什麼名字並沒有特定的堅持
但籌備多年的新學校眼看就要招生了
才臨時說要改名,會引起反彈也是活該
又不是建案賣不好才來改名
一個新北市的國小再有什麼遠景、企圖心
也不會因此而多分到一些資源
最多就是幫教育局多辦一些活動而已
絕對沒有因為改名就能多爭取經費的道理
改名可以列出很多好處
但以為改名就能多爭取經費
那絕對是不切實際的幻想和空口白話而已

作者: Andrew    時間: 2011-2-14 16:55
1. 北大國小筆劃數少, 小孩子比較不會寫錯
2. 北大國小或龍埔國小名稱都有單一性, 但北大國小在外界的人比較容易聯想到台北大學, 龍埔國小只有三俠在地人才會知道
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-14 17:00
Andrew 發表於 2011-2-14 16:55
2. 北大國小或龍埔國小名稱都有單一性, 但北大國小在外界的人比 ...

1. 是沒錯,我的母校「雨聲」,難寫死了
2. 國小應該不用這樣對外宣傳啦^^ 何況若提到北大,目前一般人還是會先想到北京大學吧 orz
(說句不好聽的話,我的親朋好友中,很少人知道「北大特區」哩,他們都住台北喔....)
作者: 蘿蔔特    時間: 2011-2-14 17:01
我是龍學里的居民....怎麼這檔爭議都不用問問在地人的意見???

其實...."龍埔"國小...已經不在龍埔里的行政區域內耶~

該校址不在龍埔里...也不再台北大學的龍恩里...要不然叫龍學國小如何?!....還是叫新北國小的豆腐較大塊些???...

那叫依桂格大的精神...改叫北埔國小...台大學特定區內的龍國小,似乎也不賴!

大家的關切似乎都只有聚焦在"名稱"上...是真心為下一代好嗎?!
上回寧靜海大爭取的高中設校地點...至少對下一代(受教者)有其具體且正面之意義!

北大教育城...這個概念不錯...可惜沒能用心規劃~
若能統籌規劃國小、國中、高中...就不會有現今"時間緊迫"的倉促設校的亂象~
作者: masayasu    時間: 2011-2-14 17:01

筆劃數少, 小孩子比較不會寫錯??
這個好笑!!

作者: ericchu    時間: 2011-2-14 17:02
沒有小孩其實沒有資格發言,只是路過多嘴......

龍埔國小很好啊~如果因為在北大特區就要改叫北大國小,那桃子腳怎麼辦?難道要改名叫做北大第一國小,然後龍埔國小叫北大第二國小?

我是覺得桃子腳小學跟龍埔國小就維持原名,將來龍埔國中改叫北大中學,這樣不是很好分別?

多嘴了不要打我~~~
作者: evalee    時間: 2011-2-14 17:03
這個問題吵久了,不但內耗,而且逐漸造成對立,非大眾之福,希望盡速定案。反應歷史背景,或是以名稱貫徹教育城的理念,以求名實相符,各有論据,個人認為,教育城內涵更重要,將來裡面有哪些機構<大學 國中小 高中 以教育為主的非營利組織 私人企業 研究機構 未來走向等等 >,該些機構如何整合,或是如外國某大學城結合商家,創造豐富的文化城,才是重點。在大家交相反應之下,它總會有個名稱,屆時希望大家能夠放開心胸接受結果<我們不斷學習民主,民主精神在於開放流動,也在服從多數,而多數尊重少數,多數選出來的政府所做的決定,經過多方辯論後,具有一定公信力>,而不論叫什麼,都是在地的一份子,它後來的發展和整合才是大家該持續關注的
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 17:05
回覆 蘿蔔特 的文章
北大教育城...這個概念不錯...可惜沒能用心規劃~
若能統籌規劃國小、國中、高中...就不會有現今"時間緊迫"的倉促設校的亂象~

當初市府對於北大特區根本沒有教育城的規劃,那是後來有居民提出這樣的概念,獲得認同,才有了後續的討論跟進展。

其實還有很多缺乏遠見的建設需要大家共同注意,例如樹林交流道的形式,到底是採苜宿葉型交流道,還是鑽石型交流道結合聯絡道,影響的層面就很深遠,市府傾向前者,因為經費需求少,但之前我們建議的都是後者,希望能開闢聯絡道銜接每一條聯外道路,建構完整路網,也可以避免以後佳園路可怕的車流及塞車問題。

像是這些問題,都需要居民一起來關心,不然哪天被缺乏遠見的政策害了,大家都不知道,只能默默承受,或等待新的建設來解決問題,最後吃苦的還是自己...
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 17:07
本文章最後由 寧靜海 於 2011-2-14 17:08 編輯

回覆 ericchu 的文章

龍埔國小很好啊~如果因為在北大特區就要改叫北大國小,那桃子腳怎麼辦?難道要改名叫做北大第一國小,然後龍埔國小叫北大第二國小?
我是覺得桃子腳小學跟龍埔國小就維持原名,將來龍埔國中改叫北大中學,這樣不是很好分別?
多嘴了不要打我~~~

沒記錯之前的會議紀錄有提到龍埔國中要改名為北大國中,該不會是要另闢戰場吧
  我是覺得龍埔國中改名北大國中應該還好吧!希望不要再引發爭執了,至少希望北大國中這項改名案可以有共識,還是要改叫北二高國中?
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-14 17:08
台北小龍 發表於 2011-2-14 17:06
我國小叫 「懷生」筆劃更多

雨聲25劃,懷生24劃
你輸了
作者: masayasu    時間: 2011-2-14 17:11
本文章最後由 masayasu 於 2011-2-14 17:12 編輯

叫什麼名字隨便
要以為筆畫少不會寫錯字也隨便
反正不要再說改名會多給經費、容易爭取經費這樣的話了
這根本不是政府給經費的程序
說容易多拿經費只會給支持改名的人錯誤的期待而已

作者: yapi    時間: 2011-2-14 17:28
2. 北大國小或龍埔國小名稱都有單一性, 但北大國小在外界的人比 ...

國小本來就是著重在當地、文化
跟外地人是否知道一點關係都沒有吧
不然,就取名為台灣國小
這樣連外國人都知道了

說一句實在話
[龍埔]是一個有歷史意義的名詞
但[北大]只是一個新興的名詞,可是卻也還不是一個正式的區域名稱

除非,[龍埔國小]變成[北大附小]。
否則,真的看不出來[北大國小]有何意義.....

個人意見,僅供參考。
作者: ericchu    時間: 2011-2-14 18:22
回覆 寧靜海 的文章

好複雜喔~~怎麼取一個名字有這麼多問題啊~~~~~

只要招牌掛上去之前大家都有共識就好,不然改來改去真是浪費納稅人的錢~~~~
作者: 蔡孟哲    時間: 2011-2-14 19:41
爬文看完所有論點,也支持海大的論點...
[北大教育城的理念要實踐,而朱市長的政見也要兌現!]

--
回覆某人硬是要我找出有關奉令更名的學校
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507063001642
我就在浩瀚網海中於奇摩知識+ 讓這位仁兄看看..

真的不要再莫名的鞭我嗆我..
因為你們反對更名的理由是基於尊重當地住民如何催生龍埔國小的歷史,
(我也覺得該尊重並且好好和當地住民溝通協調,我沒有覺得歷史不重要喔!)
但是大家都有各自的想法,我票也不是投給朱市長的,只是覺得,
他剛上任想要在這個北大特區有一番作為,
自然而然上行下效,(就像朱市長不想要大家再稱伯呼公喊座,大家就政治正確的配合囉!)
而國小教育在現今少子化如此嚴重的台灣,
北大特區若真能因為有一個酷炫響亮又備受青睞的學校名稱而受到政府的關注,
不是北大特區住民的幸福嗎?  (學區也還在喬不是嗎?)

(教育城的想法大家如果網路上再瀏覽一下,對岸中國也有呢...)

我不是在這個地區的老師,都能夠聽到我們那邊的老師看到新聞後詢問我關於[北大國小]的事情,
大家是多麼羨慕,當都會區年輕老師們年年都處於被超額危機的時候,(因為年輕人都不生了...)
北大地區的桃子腳學生年年滿額之外,還有一所新的學校要誕生要在北大特區誕生,
不論最後結果能否讓大家滿意,真的再別把力氣虛耗在名字上打轉傷了和氣,
因為沒有誰贏誰輸的問題... 我的立場都是樂觀其成!  ^O^

應該關注的是學校後續辦學的績效是否真的得到市府的充分支持,並且符合各位家長的期待啊?!

ps.強烈感受到這個地方的人是多麼熱心於國小教育,真的讓人感動...
作者: 耐心    時間: 2011-2-14 19:52
回覆 yapi 的文章
真的看不出來[北大國小]有何意義

大概.. 官大學問大吧~  
作者: t0188930    時間: 2011-2-14 20:05
當出就是龍埔國小在地任名OK啊!認為筆畫多要改名,真是荒謬,哪改一一國小不是筆劃更少!
作者: 蔡孟哲    時間: 2011-2-14 20:14
我的學區不在龍埔國小,只是單純希望水漲船高! 回歸教育本質,你好我好大家好...

ps.放眼台灣有一堆被命名為中正中山國小國中大學的怎不一個一個出來抗議名稱沒有在地化?

一命二運三風水!  (中國人台灣人)就愛改名也熱衷改名啊... 首長想要怎麼叫就隨他去吧...

家長還要更重要的社會責任!  (努力工作努力生,讓北大特區壯大,讓北大特區出現更多優質國小照顧大家的寶貝...)
作者: 紹彬    時間: 2011-2-14 20:27
本文章最後由 紹武 於 2011-2-14 20:33 編輯
洪阿民 發表於 2011-2-14 16:00
回覆 寧靜海 的文章

...有件事我想跟海大確定一下:...
...那市政府改名的依據是什麼?...

改名不需要依據,需要的是一句話。
正所謂"計畫趕不上變化,變化趕不上老闆的一句話。"
要說依據,愛北大網站的投票結果也是僅供參考,
不能做為依據。

作者: 草莓軟糖    時間: 2011-2-14 20:39
寧靜海 發表於 2011-2-14 15:52

真正關鍵在於辦學內容.....
作者: 紹彬    時間: 2011-2-14 20:51
本文章最後由 紹武 於 2011-2-14 20:52 編輯
...

1.以此原則應為"一國小"。衍生"丨國小","ˊ國小","ˋ國小",等等,
  那都用完了怎麼辦?""乙國小"的同學只好多練習了,才不會寫錯。
  教育態度至此,叫什麼也不重要了...

作者: 道明寺司    時間: 2011-2-14 21:00
說得不錯 , 龍埔國小是龍埔里民和三峽人爭取來的 . 請要改名的 , 請自行爭取北大國小 , 這樣三峽多數人必當支持 .
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-14 21:08
還有 , 別忘了 . 雖然北大三峽段 , 已經從龍埔里切割成龍恩里 龍學里 , 畢竟也曾經是龍埔里 , 叫龍埔國小搞不懂有什麼不對 ? 真要說的話 , 很多交流道根本不在該鄉鎮市 , 仍然取名叫該地區的不是更怪 ? 可是並沒有 !

何況如果真要討論地緣 , 龍埔國小對面的三樹路就是龍埔里了 .

說到底 , 很多人如我會反彈 . 原因如下 :

1. 當初規劃的時候就是 龍埔國小 龍埔國中 桃仔腳中小學 , 為什麼龍埔國小眼看要招生了 , 卻忽然改名 ? 似乎有討好北大人之嫌 ! 如果當初早規劃成北大國小 , 說不定就沒爭議了 , 或至少也不會那麼大 .

2. 龍埔為200年以上的歷史地名 , 不論就歷史 地方辨識 居民情感 等 均是北大國小所難以在短期內取代 . 消滅古地名很簡單 ! 就如同老蔣來台北 , 強制把你地方地名通通改成中國路名 . 但現在看來呢 ? 一堆中國地名 , 卻難以說明當年的老台北各地緣由 . 失去的很難再回來了 ! 想改回來卻會被冠以意識形態 , 問題是誰惹出這個問題的 ?

作者: 大耳朵    時間: 2011-2-14 21:09

但是龍埔是三峽舊有地名~~~他們的論點也沒有錯阿
重點是最後不管是那一案~辦學用心比認何來的重要~~
作者: 大耳朵    時間: 2011-2-14 21:10
道明寺司 發表於 2011-2-14 21:08
還有 , 別忘了 . 雖然北大三峽段 , 已經從龍埔里切割成龍恩里 龍學里 , 畢竟也曾經是龍埔里 , 叫龍埔國小搞 ...

讚~~~~~~~~~我認同
作者: 大耳朵    時間: 2011-2-14 21:21
Cedric 發表於 2011-2-14 16:29
龍埔國小或是北大國小,這二個名字都不錯呀,北大國小這名字不見得是指北大,也可
以泛指北大特區~~~我倒還 ...

住台北的人還不一定知道北大特區在哪~~只是因為跟北大共構~所以統稱北大特區吧!!!!
它是特別行政區嗎?????不是~~~~
新板特區也是~~~~是特別行政區嗎????也不是~~~
還是要尊重在地居民的想法~從中取得共識~~
教育辦好才是父母最想要的吧!!!!!!
作者: 一步蓮華    時間: 2011-2-14 21:24
蔡孟哲 發表於 2011-2-14 20:14
我的學區不在龍埔國小,只是單純希望水漲船高! 回歸教育本質,你好我好大家好...

ps.放眼台灣有一堆被命名為 ...

以前民智未開,威權時代誰敢抗議,拿OO比雞腿,以前要開路就開路要蓋橋就蓋橋,現在可以嗎?

已成歷史的誰會去要求改變,拿以前來談論現在時空環境已不相同別拿雞毛當令箭
作者: 蔡孟哲    時間: 2011-2-14 21:26
都在同一條船上啊!
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-14 21:43
紹武 發表於 2011-2-14 20:27
改名不需要依據,需要的是一句話。
正所謂"計畫趕不上變化,變化趕不上老闆的一句話。"
要說依據,愛北大 ...

紹武兄所言極是。

不過,關於愛北大調查結果的適切性,小弟和海兄在另一篇討論過:
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... p;extra=&page=2,尚請紹武兄賜教 (如不嫌棄就用私訊好了,以免引發口水戰)

作者: james    時間: 2011-2-14 21:43
洪阿民 發表於 2011-2-14 17:08
雨聲25劃,懷生24劃
你輸了

那叫"大同"不是輸很大!
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-14 21:45
道明寺司 發表於 2011-2-14 21:08
還有 , 別忘了 . 雖然北大三峽段 , 已經從龍埔里切割成龍恩里 龍學里 , 畢竟也曾經是龍埔里 , 叫龍埔國小搞 ...

失去的很難再回來了 ! 想改回來卻會被冠以意識形態 , 問題是誰惹出這個問題的 ?

於我心有戚戚焉
作者: 竹瀅    時間: 2011-2-14 21:49
亨亨 發表於 2011-2-14 21:47
別說了........
等等又說搞對立........
有空就物必參加17號星期四

沒錯...
現在大家主觀意識都很強...
講在多也沒用...
所以就遵守民意吧...

作者: 蔡孟哲    時間: 2011-2-14 21:50
一步兄,加油,一定要出席公聽會,讓你的抗議聲讓長官們聽見,捍衛龍埔校名的力量一定很大!

ps.我不會去公聽會現場支持教育局長官改名的動作!

記得,教育局裡或者市長的一切想法和作為都為我們孩子好,或許方法不夠面面俱到...

他們鐵定低姿態跟各位前輩道歉
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-14 21:53
james 發表於 2011-2-14 21:43
那叫"大同"不是輸很大!

ㄎㄎ
開開玩笑罷了^^
(論筆畫目前小弟想到龍埔 = 萬壽,論難寫應該是龜山最難.....人家還是世界少棒冠軍說)
作者: 竹瀅    時間: 2011-2-14 21:55
回覆 亨亨 的文章

17號出發到 大陸 我再默默支持你
作者: 籃滋    時間: 2011-2-14 22:14
以台北市柵湖綫改名為文湖綫過程為例,還不是一紙行政命令就改了。中正紀念堂與臺灣民主紀念館改名之爭也是比雖是當政者說了算。所以大家不必為改名一再內耗,不同意見都可表達、反應就可。同意海大的呼籲「不管有沒有改名,希望大家都不要傷了和氣,都應該把重點放在監督學校辦學內容,以及跟政府爭取經費及資源上面,不管改名與否,北大教育城的理念應該還是要實踐,而朱市長的政見也應該要兌現,這應該是大家共同的方向才是」。
作者: 饅頭    時間: 2011-2-14 22:27
不要改
這裡很久就存在!
作者: limingche    時間: 2011-2-14 23:41
改名真的有影響喔,很多大學或冷門的科系不也都嘗試改名來爭取學生家長更多的認同嗎?

我覺得改名讓三峽有更強烈的聚焦性,可以較容易得到上級長官的青睞.
舉例來說,如果地方跟上級單位要經費,打著三峽,鶯歌,或金山,八里的旗號比較好要經費,
還是打著諸如"北大教育城","淡海新市鎮","亞洲海洋資源發展中心"之類的名號比較好要經費呢?

例如捷運三鶯線的評估,如果有加上"北大教育城"的推波助瀾,應該比純粹地方鄉鎮公所跟上級單位要經費容易的多.

老實說,名稱真的很重要. 真的!台北大學如果不是叫做台北大學,今天不會有這麼高的入學分數.
舉個自身的例子.我大學念海洋大學.我相信我母校的辦學理念絕對不會比北大甚至台大差,但海大的分數永遠就是國立墊底.
作者: andy826    時間: 2011-2-14 23:42
輕一笑 發表於 2011-2-14 16:22
也許有人說淡大是私立,但北大雖然是國立也和 ...

這也許會是mb01魔人淡大大的最愛~
作者: andy826    時間: 2011-2-14 23:44
masayasu 發表於 2011-2-14 17:01
筆劃數少, 小孩子比較不會寫錯??
這個好笑!!

罰寫不知道會不會寫到校名, 也比較輕鬆......
作者: 三代同堂    時間: 2011-2-14 23:45
龍埔國小命名時也沒有經過民調吧!我想民調不是每項行政措施的必要程序,如果不是讓大家有合理難以接受更名的理由,應該由行政機關依權責自行為之,如此行政才有一定的效率,如果連國小名稱都要符合民意,那就叫「民意國小」好了!
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 23:51
本文章最後由 寧靜海 於 2011-2-14 23:54 編輯

總之,不管改名或不改名,希望大家對於北大教育城的初衷不變,該推動的應該持續來推動跟監督,該爭取的也應該繼續做,把重點放在辦學品質上,這才是正確的方向(許多人都表達了類似的看法)。

希望參與討論的網友們,是真正對教育關心,是真正重視這些學校,不要遇到地名問題就跳出來大聲說話跟批判,但風波一過,真正關鍵時刻到了卻又漠不關心,聲音完全消失,那就沒意義了,畢竟名稱是其次,學校教育才是重點。

我想不管是龍埔國小,還是未來的北大教育城,都還有很長的一段路要走,請大家保持這樣的熱情與關心,繼續督導政府施政及學校辦學吧!這才是愛三峽,不是嗎?

作者: 小眼淚    時間: 2011-2-14 23:56
最近好怪喔....
大家希望新設立一個北大"高中"
卻偏偏有人一直爭取要明德高中改名

大家希望龍埔國小改名北大國小
卻偏偏又有人跳出來說不要改

反正永遠不可能滿足所有的人
反正我認同北大教育城
所以我希望北大周遭能有國小+國中+高中+大學+科大
太遠就沒啥意義
全都冠上北大就是讓人覺得有完整性
反正人性是自私的
我住北大所以我希望爭取有關北大的東西
你在龍埔所以你爭取龍埔的東西
你周遭跟明德有關也當然會爭取對明德更有利的東西
反正吵不完~

但是我個人覺得很現實的一點
當任市長任內改的東西或是新弄東西
攸關他的政績
所以相信也會獲得較多的關愛
也對這個學校比較有利
作者: andy826    時間: 2011-2-14 23:58
亨亨 發表於 2011-2-14 23:56
她不是還....被"強迫閉關中"嗎?
出關了嗎?又要再戰江湖?
淡魔亂世!?

閉關還是可以思考啊~ 只是沒發言權~
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-15 00:04
支持版主寧靜海
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-15 00:09
回覆 小眼淚 的文章

同意
投票也站在我們這邊
我們要團結起來 不能屈就於嗆聲文化
作者: evalee    時間: 2011-2-15 00:16
回覆 亨亨 的文章

亨亨 請問淡魔是誰阿 官員嗎?
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-15 00:19
其實論戰了幾天 , 還是沒個定論 . 最簡單方法就是公投決定 , 雖然耗資源阿 , 但這招最讓人信服結果 .

由這個版上的投票來看 , 贊成北大國小的目前54.7% , 維持龍埔國小的目前39.2% , 無意見的0.05% . 簡單看 , 目前北大國小和龍埔國小差距是15.5%的票距 . 問題是這個網站的投票人 , 相信應該超過80%以上都是北大居民 , 北大外的三峽人可能還不到20% . 所以如果這個由北大人投的選票 , 依然沒有把龍埔國小狠狠甩開 . 那麼一旦加入龍埔里居民投票 , 結果可能扳平 , 甚至超過 . 更不用說全三峽人投票了 , 龍埔國小我看一定能存活 .

所以公聽會那天有去的人 , 煩請帶話下 . 要就全三峽人公投 !
作者: andy826    時間: 2011-2-15 00:20
亨亨 發表於 2011-2-15 00:11
當真!!!!!
淡魔打算再次亂世?
那就需請各大高手...戒備了!

什麼毛啊?! 我沒說他要復出了啊. 就想像你被關在一個小房間 , 仍然可以思考絕世武功啊. 不然怎叫閉關?
好啦~ 不要離題扯太遠.
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-15 00:30
本文章最後由 寧靜海 於 2011-2-15 00:33 編輯

其實看到反對的聲浪這麼激烈,市府會不會堅持改名措施,很難說,不過以民意為依歸,其實還是最穩當的作法,若能真的辦個公投,相信大家就不會有太多意見了...

但還是希望大家關心國小名稱同時,更應該關心的是整個教育城的內涵,以及未來龍埔國小的教育品質,因為這才是真正的重點,不要這時候為了名稱不斷跳出來批評,但到了真正該爭取資源,或是該跳出來監督政府的時候,卻又都消失不見...

很多公共議題都有這樣的狀況,提到三峽或北大特區的爭端時,文章不斷湧現,但遇到真正對兩地都有幫助的公共建設與議題時,卻是關心者少,甚至無法統一立場一起來團結爭取,大家到底是愛戰,還是真的愛三峽呢?

如果大家很關心龍埔國小,這個時間點,也可以多寫信到市府為學校爭取資源,或是請市府說明教育城的目的及宗旨,套句反對改名者的話,這些都比名稱還重要不是嗎?

希望大家能把這份對於學校名稱的關心與重視,也一起放在學校教學品質與資源的重點上,多以行動來彌補網路發言,讓市府感受到這裡居民的團結與重視教育的決心... 拜託拜託...

作者: andy826    時間: 2011-2-15 00:41
我覺得沒必要因為這件事又造成分化. 我的想法很簡單(反正我這裡也非該學區):

1. 沒有特殊功能, 比如附小/實小. 理所當然不用改名. 維持原名
2. 可以變成附小/實小, 問題也來了一個, 非學區比如樹林段想讀怎麼辦? 屆時又要爆滿. 自家小孩讀不到的: OS幹嘛叫"北大"?! 所以到時候, 桃子腳也要來參一腳囉!?

作者: 籃滋    時間: 2011-2-15 00:45
回覆 道明寺司 的文章

所有文章看後,如有三峽公投,預估結果有如朱立倫與蔡英文的得票此例。
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-15 00:49
其實本來就沒必要造成分化,基本上這個問題就是有一群人想要改名,另外一群人希望保有舊名稱,立場不同而已。改名的人有他的理想,但保有舊名稱的人想法也很有道理,簡單說,就是一個公眾議題罷了,改名與否對於學校本身的影響可能不大(校長的壓力可能會不一樣就是了...XD)。

但當這個議題牽扯起地方之爭,就衍生許多爭執,實在沒有必要,再加上網路上大家習慣酸來酸去,就變得更加不可收拾...

不過這件事情也可以引以為鑑,包括我在內,我想大家可以多多思考這樣的問題,思考如何從行動面促進北大特區跟三峽的融合,以及減少網路上不必要的爭執與對立,不過作為版主,我首先希望大家能減少酸來酸去的說話模式,雖然這在網路上已經變成常態,但說的人爽,聽的人可能真的不舒服,我想什麼話題都可以談,但還是希望大家先以包容的態度來勸導,或「以建議取代批評」,儘量不要去酸,甚至去攻擊對方,這樣會不會好一點呢?

唉...
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-15 00:51
籃滋 發表於 2011-2-15 00:45
回覆 道明寺司 的文章

所有文章看後,如有三峽公投,預估結果有如朱立倫與蔡英文的得票此例。 ...

這個議題應該跟黨派沒有關係 . 會支持北大國小的有藍有綠 , 同樣的會支持龍埔國小的也是有藍有綠 , 看不出來跟藍綠投票比例有什麼關係 ?

而且這裡的註冊人本來就是北大居多 , 如何因此臆測三峽公投會跟藍綠投票比例一樣 ?

假如三峽全公投 , 預估北大國小的票源大多數為北大人 , 三峽人大多應該都是投龍埔居多 . 尤其是龍埔里 ....... 那個比例可以讓你拭目以待 !
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-15 00:54
回覆 道明寺司 的文章
假如三峽全公投 , 預估北大國小的票源大多數為北大人 , 三峽人大多應該都是投龍埔居多 . 尤其是龍埔里 ....... 那個比例可以讓你拭目以待 !

假設真的要辦公投,是不是三峽人都關心這件事情,都會參與投票,其實很難說,畢竟公投不等於普查,不同群體的投票率,也就是所謂關心程度,也有可能影響投票結果。

不過目前看起來即使是北大特區,也有許多人支持原來名稱,這樣的結果或許可以提供教育局不同的思維...
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-15 00:55
不過最後我要說 , 北大國小雖然我反對 . 但並不代表假如北大國小誕生 , 我要繼續反對 . 假如真的是北大國小上台 , 身為三峽人 , 還是誠心希望她能成為一所讓小學生快樂的學習世界 . 當然 , 在未定案前 , 我還是堅決支持龍埔國小 .

作者: 道明寺司    時間: 2011-2-15 00:58
在這裡僅致支持龍埔國小的朋友 , 尤其是北大人 , 萬分感謝 , 盡在不言中 .
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-15 01:30
我希望改名問題不要延遲新北市府對於這裡的教育建設
孩子的青春不能等
改名這種虧我相信還是可以接受
要賺的是裡子 面子就留給政府吧
作者: 蘿蔔特    時間: 2011-2-15 01:31
說到底...還是只有見到激情的爭名訴求~

亨大的"潑冷水"論點難道不是蠻貼近現況的嗎?!...執政者的譁眾取寵、便宜行事,讓大夥聚焦在更名與否的議題上...

試問,有多少人是真心為了"學童"而爭辯的呢?!...17日的公聽會,可預見的是場感性的激辯...除了滿足各級民代在地服務的訴求、抒發居民激昂爭議的情緒以及達到市府團隊傾聽民意的胸襟外,更名議題的最終結果應也不會有太大的意外~

又有多少人為的是教育內涵而爭的呢?!...今年度小一(不論是龍小或是北小)招生員額與實際學區就讀需求人數的落差,怎麼沒啥人在關心?!...又,英速魔法學院三峽校區(不知該叫龍小還是北小)的方針、教學內涵與招生限制等(相較於其他校區的優劣異同),怎麼也乏人問津?!...還是只要我們有英速魔法學院的校區在北大特區就好,北大的學童打著英速魔法學院的旗號便能過乾癮?!...還是一廂情願地認為學區、北大特區、三峽區的學童都能念的到英速魔法學院的短期浸潤式英語營?!

管它是龍小、北小亦或是三小,大人是為大人而爭還是該為學童而爭?!

這有點像是北大居民該先爭高中設校地點?!還是該先釐清北大學子所需要的是北大附中VS北大(聯合)高中?!...孰者才能讓北大特區的學子更有機會在地受教?!(還是該爭一個滿足大人虛榮的明星高中設在北大特區裡,而多數非北大特區裡的頂尖國三畢業生所能就讀的高中)...

唉!掌權者已如願地操弄北大居民聚焦於此議題(北大附中&北大國小),教育內涵的本質已成功地被模糊稀釋啦~

抱歉!請各位大大海涵小弟壓抑多日的砲慾,或許曾任文化教育委員的我不宜扮演重砲手的角色而火力全開...我已經儘量壓抑點到為止~

大家辛苦了,別忘了iBeta愛北大,加油!
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-15 01:54
本文章最後由 tsengntpunsl 於 2011-2-15 01:54 編輯

英速魔法學院 規劃其實不太清楚
可以另開一版討論
要把英文讀好可沒那麼容易
無法速成的
作者: Swang    時間: 2011-2-15 06:52

請你具狀準備好訴求,小弟當晚將前往參與公聽會。
雖然不是很反對改名,但相信原有名稱對這片土地的實質意義。

作者: 大頭    時間: 2011-2-15 08:23
回覆 道明寺司 的文章

大家支持的就是自己的理念
在地人才不會分你是三峽人北大人
會在那邊分的是某些人
我支持你
革命尚未成功~同志仍需努力
加油
作者: 康康    時間: 2011-2-15 08:36
道明寺司 發表於 2011-2-15 00:19
其實論戰了幾天 , 還是沒個定論 . 最簡單方法就是公投決定 , 雖然耗資源阿 , 但這招最讓人信服結果 .

由這 ...

大大說到了重點

我讀書時統計學被當

但是基本的採樣標準原則還知道

我記得如果要做民調投票除了樣本數量以外還要顧及廣泛度

對於這種議題應該是要調查新國小全學區的範圍才有可信度

我想我也沒比大多數的政府官員聰明

大多數的政府官員也知道現在網上這種調查所代表的意義為何

在官場只是不說穿

這是我和他們交手的經驗

作者: masayasu    時間: 2011-2-15 08:37
回覆 蔡孟哲 的文章

你所謂的"縣市升格後,奉令更改校名的學校很多.."
原來"縣市升格"居然是追溯到日據時期
日據前後的校名變革可不是因為"縣市升格"
早說嘛
要追溯到聖德太子的時代也沒問題啊

作者: 康康    時間: 2011-2-15 08:39
蘿蔔特 發表於 2011-2-15 01:31
說到底...還是只有見到激情的爭名訴求~

亨大的"潑冷水"論點難道不是蠻貼近現況的嗎?!...執政者的譁眾取寵 ...

+1

感動中

回歸實質的教育

名稱只會讓大人自爽

作者: BAN-JO    時間: 2011-2-15 08:40
Swang 發表於 2011-2-15 06:52

請你具狀準備好訴求,小弟當晚將前往參與公聽會。

你沒有看完這篇文章哦

這不是我寫的啦

轉po文
作者: Swang    時間: 2011-2-15 08:45

我知道不是你寫的啊
因為你是轉貼者,所以才請你具狀啊(印表機印出來),到時公聽會有助於發表。
有系統,比雜音強!

作者: 康康    時間: 2011-2-15 08:47
我想到了一個好方法

校名標售

看哪方捐助的錢多就用哪個名字這樣好不好

各位大家準備去標會吧

呵呵

來鬧的
作者: BAN-JO    時間: 2011-2-15 08:49
Swang 發表於 2011-2-15 08:45

我知道不是你寫的啊

我想寫這個文的落格格主
(有附網址)
自己寫的
應該會自己去吧!!

我還是覺得
吵這種
不如跟政府吵
捷運趕快施工吧
會比較實際
作者: 一步蓮華    時間: 2011-2-15 08:51
康康 發表於 2011-2-15 08:47
我想到了一個好方法

校名標售

不錯耶,我贊成,價高者得不用爭的臉紅脖子粗,北大社區不是都很有錢?出錢競標吧
,越高越好把多的錢都給學校辦學,不用看市府臉色
作者: 康康    時間: 2011-2-15 08:53
一步蓮華 發表於 2011-2-15 08:51
不錯耶,我贊成,價高者得不用爭的臉紅脖子粗,北大社區不是都很有錢?出錢競標吧
,越高越好把多的錢都給學校 ...

一步

還是你了解偶

我們去標會吧
作者: Swang    時間: 2011-2-15 08:59
康康 發表於 2011-2-15 08:53
一步

還是你了解偶

WOW~ 變成拍會會了啊!
作者: 一步蓮華    時間: 2011-2-15 09:06
康康 發表於 2011-2-15 08:53
一步

還是你了解偶

偶來賣房子好了,這樣比較玩的起,不然郭董一出手就是500萬哪玩的起
作者: sclo    時間: 2011-2-15 09:08
從樓主所提供的資訊來看,該學校的主管機關應為新北市教育局,也就是今年招生時原本的名稱應為「新北市立龍埔國民小學」(2010年底前設籌備處時應為「台北縣立龍埔國民小學籌備處」)。

如果教育局要改名成為「北大國小」,全名應為「新北市立北大國民小學」。

若是由國立台北大學所蓋的小學,全名應為「國立台北大學附屬國民小學」,簡稱應為「北大附小」,主管機關應為教育部,也就是有部分大大認為國立的國小資源會比新北市立國小資源較多的理由。

但是現況是主管機關仍然是新北市教育局,貿然改名當然會讓在地人士不滿。
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-15 09:20
本文章最後由 洪阿民 於 2011-2-15 10:01 編輯

回覆 蘿蔔特 的文章

唉!掌權者已如願地操弄北大居民聚焦於此議題(北大附中&北大國小),教育內涵的本質已成功地被模糊稀釋啦~

加一嘆

重申一次個人觀點:
龍埔國小籌建這麼多年來,有人反對龍埔這個名字嗎?
大家都住在北大特區 (或附近),有人真的討厭北大二字嗎?
一切都是執政者未充分體察民意 (遑論溝通) 即恣意妄為所致,我們這些老百姓應該休戰,要求市政府過來說清楚、講明白!到底為什麼要改名,改名有什麼好處,是真有什麼教育城的實質規畫,或只是逢迎拍馬!是真要促進地方發展、提升教育水準,或只是迎合某些人的喜好!

不要中了人家的計!
作者: 大耳朵    時間: 2011-2-15 09:34
一步蓮華 發表於 2011-2-15 09:06
偶來賣房子好了,這樣比較玩的起,不然郭董一出手就是500萬哪玩的起

贊!!!!   +1
作者: 大耳朵    時間: 2011-2-15 09:34
sclo 發表於 2011-2-15 09:08
從樓主所提供的資訊來看,該學校的主管機關應為新北市教育局,也就是今年招生時原本的名稱應為「新北市立龍 ...

贊!!!!   +1
作者: 大耳朵    時間: 2011-2-15 09:48
本文章最後由 大耳朵 於 2011-2-15 09:52 編輯
道明寺司 發表於 2011-2-15 00:58
在這裡僅致支持龍埔國小的朋友 , 尤其是北大人 , 萬分感謝 , 盡在不言中 .   ...

支持!!!!
我也是出生就是三峽人~住在北大的社區也是在三峽區阿!!!
別忘了喔~北大的行政管轄是屬三峽區~另一半是屬於樹林區~
北大並不是獨立一個特別行政區喔~~~
雖然更不更名我都沒有特別的意見~~不過小弟有一個想法~
如果今天要更名北大國小~那就請教育部主辦  更名為國立台北大學附屬實驗小學
如果沒有~請維持原名!!
不然更名為新北市立北大國民小學的實質意義何在???
只是因為市政府要討好選民????

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5