iBeta 愛北大論壇

標題: 古蹟危機 三峽老街石板路被拆 10月復舊 [列印本頁]

作者: podzol    時間: 2016-4-24 00:31
標題: 古蹟危機 三峽老街石板路被拆 10月復舊
古蹟危機 三峽老街石板路被拆 10月復舊

https://video.udn.com/news/477208?utm_source=iSanxia

國家一級古蹟億載金城驚傳遭破壞!台南市文化局為防治登革熱,以水泥將砲架古蹟恣意填補。類似情形月初也發生在新北市,三峽老街前廣場的招牌地景石板路、鑄鐵板,無預警因太滑遭區公所刨除改鋪柏油,引發在地青年、居民、文史團隊自組「三峽文資守護聯盟」強烈抗議,副市長侯友宜19日視察,與聯盟初步達成廣場復舊共識後,裁示相關工程於10月底前完工。

三峽文資守護聯盟日前發表4項訴求:一、 恢復該路段石板與鑄鐵地磚,加入交通安全與整體景觀考量再行施工。二、市府提出事件調查報告並修正錯誤,公佈決策流程及決策者。三、重新規劃三峽老街歷史風貌特定專用區範圍,完善歷史街區管理規範。 四、落實老街徒步區交通管制,加強街區石板路清潔與防滑措施。

侯友宜19日與城鄉局、民政局、文化局等單位一同到三峽老街視察,聆聽聯盟4點訴求後深表認同,進一步與聯盟討論後達成初步共識,被刨除的老街入口廣場,將以公民參與的方式設計後,將於近日動工進行復舊工程。

三峽文資守護聯盟成員林炯任表示,由於石板遭刨除事件恰逢三峽老街百年慶,因此老街與聯盟打算將原訂6、7月舉行的慶祝活動,延至10月底或者11月工程結束後,再行舉辦。
作者: phantom    時間: 2016-4-24 07:41
應該同時
(1)把長福橋拆掉。
(2)禁止攤販進入祖師廟前的廣場設攤。
作者: ycleu    時間: 2016-4-24 08:28
phantom 發表於 2016-4-24 07:41
應該同時
(1)把長福橋拆掉。
(2)禁止攤販進入祖師廟前的廣場設攤。

我十分同意把長福橋拆掉. 不知那些沒藝術修養的公務人員,蓋這麼難看的橋?
作者: 眼鏡SIR    時間: 2016-4-24 09:00
錢從那裏來??
可以從胡亂行事的1+1 8 0口袋裡拿出來嗎?!!?
作者: ericcc    時間: 2016-4-24 10:38
公務員浪費錢浪費時間的案例加一。
作者: ycleu    時間: 2016-4-24 13:52
眼鏡SIR 發表於 2016-4-24 09:00
錢從那裏來??
可以從胡亂行事的1+1 8 0口袋裡拿出來嗎?!!?

什麼是1+1 8 0?
作者: eatfresh    時間: 2016-4-24 16:34
指派的區長不易外,完全不會為三峽謀福利
作者: 發哥    時間: 2016-4-24 18:47
另外一種思考,假如某甲就住在老街,以前還沒列入古蹟之前,只要符合建築法規,想怎麼建都行,現在呢,想要客人來老街消費,能夠讓外來客停車方便,建了一座橋,還被人指東道西,那北大特區,想要蓋一個拖吊場,都有意見,憑什麼?
還有大義路為何要改變地目,成為公園,應該還給原來農人才對。
作者: phantom    時間: 2016-4-24 20:10
發哥 發表於 2016-4-24 18:47
另外一種思考,假如某甲就住在老街,以前還沒列入古蹟之前,只要符合建築法規,想怎麼建都行,現在呢,想要 ...

假如發哥認為長福橋不該拆,那就不要拆啊。
假如發哥認為北大特區該還給農民,那就還啊。
不管發哥說什麼,我都贊成。
好久沒用小貼圖,為了發哥。我就選一個最適合的表情貼圖。

作者: 發哥    時間: 2016-4-24 20:50
本文章最後由 發哥 於 2016-4-24 20:52 編輯
phantom 發表於 2016-4-24 20:10
假如發哥認為長福橋不該拆,那就不要拆啊。
假如發哥認為北大特區該還給農民,那就還啊。
不管發哥說什麼 ...

每一個人都會因為自己觀注點不同,而有不同的思考結果,文物保留者所顧及的是文物保存是否落實,當地居民則以現實生存為必要條件,當兩種價值相互激盪,最後總會找出一個路來,這就是折衷結果,沒有那方價值觀比較高尚,當一個老街個體戶,因列入古蹟而限建,豈能不替他找出一條出口,雙方雖不滿意,也是較能接受的方案,在我的立場,在老街你限建也好,都不會影響我的權益,我也希望那邊美美的,去那邊散步,還帶有思古之幽情,這是旁觀者的期望。
假如那老街是我的房子,會以古蹟思考的又有多少人?
舉這個例子,是提供各為對方思考的機會。

作者: phantom    時間: 2016-4-24 21:46
本文章最後由 phantom 於 2016-4-24 22:08 編輯
發哥 發表於 2016-4-24 20:50
每一個人都會因為自己觀注點不同,而有不同的思考結果,文物保留者所顧及的是文物保存是否落實,當地居民 ...

發哥,我不得不說你的意見的確很棒。
相關的主題已經開了幾版,但都沒有針對李老前輩(李梅樹大師)的作品作一些深入的討論,我現在也不打算這麼作,因為我並不了解李大師的作品。
我只是覺得,從三峽歷史來看,李梅樹大師的出現的確是非常特殊的一件大事。
用我這個江湖俗人的眼光與慣用的語言來說,祖師廟就像一朵鮮花開在一個不值得她存在的地方。我相信,李大師絕對不會這麼說他出生的故鄉,只有我這種外地人才會這麼說。
長福橋從開始規劃興建以來,就一直爭議不斷。據說,在地的藝術文化工作人員都非常反對,但長福橋還是蓋起來了。現在好不容易朱市長對石板路被拆這件事震怒,對在地文化工作者來說,應該進一步要求朱市長把長福橋拆掉。如果只是把石板路回復原狀,那也只是把鮮花上的一坨蒼蠅糞擦掉而已,鮮花還是在牛糞上。

我很喜歡祖師廟,但這喜歡是有時間性的,我只有在周一到周五晚上的時間喜歡祖師廟,因為晚上看不到長福橋,不會感覺到因為長福橋的存在而影響整個祖師廟的氛圍。

我推薦你在周一到周五的夜間到祖師廟,感受一下晚上的祖師廟與白天的祖師廟有何不同。順便點一炷香,恭恭敬敬的上一炷香,為你的家人,為你的國家祈福。
多去幾次,你應該可以聽到李大師對你說話。他可能會跟你說:「發哥,很歡迎你來我的殿堂,請你用心去感受現在神聖的氛圍,想想看你想到的,聽聽看你聽到的,觀一觀你現在所觀看到的,聞一聞你四下所聞到的味道。你也可以用你的手去觸摸我的作品,感受一下你的觸覺所告訴你的。然後,你會發現,等現在三峽所有人都死去一輪,我的作品還存在。我想告訴你的是,祖師廟是我的心血之作,她是我生命在現世的延伸。但每天我只能在太陽下山,在長福橋被黑夜吞食之後,我才感受到我的生命力。」

作者: 發哥    時間: 2016-4-24 22:36
本文章最後由 發哥 於 2016-4-25 14:17 編輯
phantom 發表於 2016-4-24 21:46
發哥,我不得不說你的意見的確很棒。
相關的主題已經開了幾版,但都沒有針對李老前輩(李梅樹大師)的作品 ...

可能,你還不知到,李梅樹幾乎是三峽的代名詞,因為他的名字幾乎凌駕三峽,人們可以不知三峽在何地,但是總知曉李梅樹的大名。

他所精心雕塑的祖師廟,我就曾探索過各式樣雕案原意,也曾為他的毅力所折服,後人只能透過他的作品,來追思這一代偉人,一個人假如沒有眷戀故鄉的情懷,以及歷史的追思,成就不了偉大的作品,更因為惜情眷物,才知人文地理。
但是在你追懷這偉人情操之時,是否也該傾聽一些來自最基礎的聲音雖然他們沒有華麗的詞藻
最後
我知道只要相互尊重的對話
是會有圓滿的答案
但是這個答案
不是來自單方意念
我崇尚這個理念
正如同我景仰李大師的一生志業

作者: jojoyaro    時間: 2016-4-24 22:43
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-4-24 23:49 編輯

可以追討回屬於國家人民的不當黨產的話
個人覺得復原的錢不是太大問題...

另外台灣整體美感教育的提昇,是可以期待的

希望大家都能領略台灣之美,三峽之美跟北大之美,~
[youtube]lqQUJh3xM9E[/youtube]
[youtube]gTtz-dqj0fs[/youtube]
作者: Ashley723    時間: 2016-4-25 09:48
發哥 發表於 2016-4-24 18:47
另外一種思考,假如某甲就住在老街,以前還沒列入古蹟之前,只要符合建築法規,想怎麼建都行,現在呢,想要 ...

非常同意
作者: ricky601    時間: 2016-4-25 09:58
ericcc 發表於 2016-4-24 10:38
公務員浪費錢浪費時間的案例加一。

這種行為的損失比貪汙還嚴重

作者: nike646    時間: 2016-4-28 12:24
拆1天...修復5個月.....可憐阿...
作者: LesterWu    時間: 2016-4-28 13:45
本文章最後由 LesterWu 於 2016-4-28 14:31 編輯

記得花蓮人想要一條安全回家的路時, 蘇花高/蘇花改/蘇花提都是選項, 一些團體喊著東部是台灣的後花園, 反對所有的選項, 多年後, 蘇花公路越來越不安全, 葬送了越來越多生命, 東部居民的在地人的訴求才又被重視.

拆掉一些區域(非全面)的石板路及裝置藝術品 (非古蹟), 當地人的訴求是安全, 有誰關心過為何有此訴求?
很多媒體說有很多防滑的方法, 這些方法在復原時, 會不會被加入, 都沒人在意了.

一堆人還搞不清楚,那個路口是去電信局,警察局辦公必經之路,跟老街有何抵觸,如果跟老街不配那街尾也是柏油路,要不要挖掉也改舖石磚。
作者: juzujan    時間: 2016-4-28 17:35
LesterWu 發表於 2016-4-28 13:45
記得花蓮人想要一條安全回家的路時, 蘇花高/蘇花改/蘇花提都是選項, 一些團體喊著東部是台灣的後花園, 反對 ...

終於有人肯可憐一下小老百姓和警察叔叔了......感謝

愛藝術的人應該自己出錢去弄個什麼館的, 收門票維持,
愛文化古績的人就應該用真本事判斷什麼是真古績,

別老拿小老百姓的生活空間弄人潮擺攤,
禁止攞攤才真是愛古績吧~~~
作者: jojoyaro    時間: 2016-4-29 11:36
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-4-29 13:01 編輯

可能有些人覺得跟遊覽車擠一起才是安全吧...?
鋪柏油不代表行人跟騎士就會有安全

會說可以約束遊覽車啊...等大德路跟大學路的遊覽車問題搞定再說吧..

作者: LesterWu    時間: 2016-4-29 14:15
本文章最後由 LesterWu 於 2016-4-29 14:28 編輯

那些遊覽車是鋪柏油後才開始開上去的?
答案是時有所見.
去問問當地人吧.

有人說遊覽車不怕違規被開單只怕石板路, 那大德路跟大學路就改成石板路就好了呀, 多簡單.

作者: jojoyaro    時間: 2016-4-29 14:32
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-4-29 14:53 編輯

那就是當地人拍的照片
上次這裡還有位網友說他認識新北市遊覽車駕駛員職業工會的鄰居
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 3&fromuid=16677
討論之間,不是時有所見呢....人家還說車容易搞壞咧~
依那位網友所說,怎答案會是時有所見呢.

到底是什麼外星科技,怎麼大德路跟大學路沒辦法設置來處理?
是石板路會讓遊覽車壞?不是吧~那輪胎幾吋幾顆啊,說會壞根本硬坳的....

而且覺得老街那應該鋪柏油,那為什麼大德路跟大學路是鋪石板啊...
照邏輯不是該強拆人行道,整個鋪柏油才對得上嗎?

作者: LesterWu    時間: 2016-4-29 15:24
本文章最後由 LesterWu 於 2016-4-29 17:55 編輯

有些人喜歡無中生有, 興風作浪.
該路段, 不論是之前的石板路, 還是現的柏油路, 就是會有遊覽車不知什麼原因就開進去.

結果就有無腦的鄉民PO個照, 說鋪柏油路導致遊覽車開進去,
意思就是之前石板路的時候遊覽車都不會開進去進???
到底是什麼外星科技, 讓這些遊覽車不敢開上石板路???
請讓我們看下去.

看到這種假意題, 真的是考驗觀看者的思考能力.
作者: jojoyaro    時間: 2016-4-29 16:47
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-4-29 17:16 編輯

思考是要有邏輯的~無腦真的是不行沒錯!
看到什麼,也許都會是假的
若空口白話不適當的事物,是可輕描淡寫的見怪不怪
那區內遊覽車狀況還真是大驚小怪了....

基本上該路段挖了被鋪柏油是真的
是在多數人的奔走下,目前要去恢復也是真的.....

莫非有人有小道消息後段這個10月復舊是假的
聊著聊著又挖到知道內幕是假新聞,假議題的有力人士現身了?

那這後續還得監督一下不可了.

作者: maggieli1977    時間: 2016-4-29 18:52
jojoyaro 發表於 2016-4-29 16:47
思考是要有邏輯的~無腦真的是不行沒錯!
看到什麼,也許都會是假的
若空口白話不適當的事物,是可輕描淡寫的見 ...

大驚小怪這句你說對了,新北的遊覽車是不會白目開進去的,因為假日攤販占據所有往老街廣場的道路,想回頭已經來不及了
作者: maggieli1977    時間: 2016-4-29 19:10
LesterWu 發表於 2016-4-29 15:24
有些人喜歡無中生有, 興風作浪.
該路段, 不論是之前的石板路, 還是現的柏油路, 就是會有遊覽車不知什麼原因 ...

開進去的遊覽車是變態,還有人拿來當常態分析...拆廣場石板跟違規停車到底有什麼關係呢,圖片會說話?

平日沒遊客,老街店家休息,成為誰的停車場.....
[attach]440779[/attach]

假日滿足遊客需求,廣場成為...難怪石板地積油漬會滑長青苔藏汙納垢
[attach]440780[/attach]

作者: jojoyaro    時間: 2016-4-29 19:38
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-4-29 22:59 編輯

關於遊覽車一位說時有所見,一位說變態非常態...@@
那兩位這三天假期先討論討論好了,我先放假休息去...
要鋪柏油也要說法一致嘛
拿街景圖就別說了
區內街景圖紅線還不是有拍到違停的車

不過反正10月都要回復了XD,那很好~總比完全不像老街的新莊老街有特色多了

樓上有力人士出現了,大學路跟大德路的遊覽車問題可以找這位好鄰居解決
據本人說是跟工會很熟~希望版上常反映的妨礙交通狀況能解除囉...
不用讓週遭居民一而再,再而三的反映喔!

作者: maggieli1977    時間: 2016-4-29 23:31
jojoyaro 發表於 2016-4-29 19:38
關於遊覽車一位說時有所見,一位說變態非常態...@@
那兩位這三天假期先討論討論好了,我先放假休息去...
要 ...

放完連假記得回來開工,熊旅可是非常歡迎你都來不及
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... ;page=89#pid1681677
作者: jojoyaro    時間: 2016-4-30 08:08
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-4-30 11:06 編輯
maggieli1977 發表於 2016-4-29 23:31
放完連假記得回來開工,熊旅可是非常歡迎你都來不及
https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=15047 ...

喔~感覺跟老街里長有像
打算點名作記號嘛~
區內民眾權益看來比舊市區還不如嗎?

歡迎我都來不及,我有像人家一樣說是我鄰居很熟嗎?
請問你到底跟遊覽車工會有沒有熟到能解決啊~
總不能講的很熟,卻擺明著雙手一攤,最後也是開放民眾多多檢舉嘛
大家搞不好都很寄望你耶,也希望你可以跟帝熊的焦老闆好好溝通溝通囉~

不過也OK~若公權力不彰,正常管道無解,大家要私下對著幹就是大問題囉~這種結果又不是頭一遭了XD

這版主題還是不錯的,老街10月復舊,期待了~
作者: jojoyaro    時間: 2016-4-30 17:55
剛玩回來,看見篇好文連結分享給大家!
「醜感」也能累積,你的市容別想好好看

美感真的是要靠培養...
相信多數北大特區的居民,對美感都很有感受~!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5