iBeta 愛北大論壇

標題: 您認為龍埔國小應該改名為北大國小嗎? [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2011-2-12 10:13
標題: 您認為龍埔國小應該改名為北大國小嗎?

龍埔國小改名「北大國小」,引發正反兩面不同聲音,媒體也為此進行報導:

北大國小?龍埔國小傳改名 惹議
  http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/feb/12/today-north24.htm

為反映地方民意,特別在此進行投票調查,投票結果將送里長、民意代表及新北市政府教育局作為參考

請大家踴躍投票並回覆意見
~將自己的聲音大聲說出來~

作者: 榕榕    時間: 2011-2-12 10:40
海大,好奇想問一下,
您與里長或民意代表...等都有固定的聯絡方式?
日後如果若有一些關於北大的改善議題,都可透過您這邊反映給里長....?。
我很關注居家周遭環境的安全、衛生等身邊小事情,怕日後入住北大時,
不知如何反映意見。

作者: 寧靜海    時間: 2011-2-12 10:44
回覆 榕榕 的文章
海大,好奇想問一下,
您與里長或民意代表...等都有固定的聯絡方式?
日後如果若有一些關於北大的改善議題,都可透過您這邊反映給里長....?。
我很關注居家周遭環境的安全、衛生等身邊小事情,怕日後入住北大時,
不知如何反映意見。

我跟部分里長有聯繫管道,不過就跟大家所知道的一樣,其實就是這些里長提供的電話號碼,我只是多了一個「撥電話」的動作,所以其實你有任何意見,你也可以直接反映給里長。

我個人是比較希望大家可以自己主動去找里長,也藉機跟里長保持聯繫跟友好關係,不是更好嗎?

但有任何意見還是可以反映給我啦!我能力所及還是會儘量來反映給里長知道。
作者: Bear    時間: 2011-2-12 10:56
北大國小.....名稱裏有大小.易被取諧音,甚思!甚思!
作者: 大頭    時間: 2011-2-12 10:58
我是反對滴
因為我聽到非北大這邊的居民 是覺得沒必要改北大國小
以原本住三峽這邊的人認為  龍埔國小的地理位置原本就是位在龍埔里
現在龍埔里一分為三 所以有龍學 龍恩 龍埔3里
但 對他們來說 這邊就是龍埔 龍埔國小也是他們期待很久的國小
對我而言 學校辦的好 比叫什麼名字來的重要 只是一開始要讓大家都認同
或許這是教育局要努力的方向

作者: 寧靜海    時間: 2011-2-12 10:59
回覆 亨亨 的文章
重視地緣性..........對北大特區來說!只認為是新規劃區~有幾人重視傳統文化和歷史延續?
但是在這說這些都沒用!
就像一堆住戶大家都只關心自家社區和個人問題的事!
發言常常都是北大觀而非地方觀!
那話再說回來....為何桃子腳可以叫桃子腳國小!
北大有啥特色?
藝術大道(((單邊
仲介街
善用傳播力量強力監督要求的"居民" !
將近200年的歷史地名竟然這麼不受尊重!
認了!無意義!我適應就好

北大特區沒有人重視傳統文化跟歷史延續?這帽子扣得未免太大,那我是不是要把討論三峽習俗的文章都砍除,來迎合你的刻板印象呢?

北大特區屬於三峽的一部分,北大觀點難道不能算是部分的三峽觀點?其實我更想問,到底是誰在切割三峽跟北大特區?為何每次都要把北大特區獨立拉出來「ㄉㄧㄤ」,製造對立,製造彼此對彼此的刻板印象,大家真的有把北大特區當作三峽的一份子嗎?

在利益不相衝突的情況下,「愛北大」上面不也常常討論三峽甚至鶯歌發生的事情,或許有人會有想把宮廟趕走的機動言論,但三峽居民不也曾經有想把北大特區居民趕走的言論呢?重點是彼此包容,而不是一直出現切割、對立的言論。

至於北大特區的特色,你可以不認同,但我仍希望你的言論能夠自重,不要引發爭執,不然我會刪除文章甚至給予警告,這不是我第一次提醒你了,請多注意。

將近200年的歷史地名確實值得敬重,但我在另一篇文章也說過,現在龍埔里已經切割,龍埔國小所在的里別是龍學里,所以「龍埔」這個名稱未必真能反映在地性,也與現況有所出入;另外,「北大特區」也是一個在地地名,為何不能用「北大」這個名稱呢?教育局也有說明,改名的計畫是源自於「北大教育城」的概念,三峽出了一個「教育城」,難道不值得喜悅,反而要給北大特區扣上不愛鄉里的罪名,這對兩地的融合真的有幫助?

以上說明,希望你了解,真的希望兩地融入跟尊重,真正該做的是包容,跟減少這種對立的言論。

作者: 寧靜海    時間: 2011-2-12 11:02
北大觀點又怎樣?龍埔國小的學區範圍,有相當大部分包含了北大特區,所以北大特區透過投票調查發聲,在民主社會本是常態。

再者,假設今天在三峽辦投票,有哪個北大特區的居民會跑去那說這是「三峽觀」?

請不要再用類似的言論製造對立,真的沒有必要,也跟大家期待的三峽+北大特區的融合目標不一致。
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-12 11:09
回覆 亨亨 的文章
我只不過繳出我認為的原因和觀點!
是在愛北大都不能講出地方觀嗎?

我舉個例子吧!

假設今天有個人走到你身邊,說了一句:「哼!三峽人!」,或是到三峽市區,丟下一句話:「三峽人就是這樣。」你聽了,會不會不舒服?會不會覺得這個人有刻板印象,甚至在歧視,製造對立?

同樣的,你今天在「愛北大社群」,這個以北大特區居民為主的網路論壇,丟下:「北大觀」、「北大特區沒有特色」等類似言論,你認為居民聽了會舒服嗎?那你有沒有在製造對立,甚至帶著有色眼鏡看待這個三峽的一份子呢?

如果這樣說你還是不能理解,那就算了,總之請注意言論內容,不要引發爭執,我先做這個提醒的動作,能不要刪除文章就不要刪除,這是我的原則。

作者: 寧靜海    時間: 2011-2-12 11:14
回覆 亨亨 的文章
假如真要融合真正好的方法就是探討地原的歷史和文化.....讓其延續和交流!
在融合於後世子子孫孫!
亨建意樓主理智的看看我有哪點認知有誤需要改善?

請問你的文章跟用語,哪一點在探討在地原有歷史與文化?

「北大觀」?
  「北大特區過分自HIGH」?
  「北大特區沒有特色」?

我感覺不到你想討論在地歷史與文化,我只認為你一直在攻擊北大特區,還是老話一句,如果你不認同這裡,為何又要一直上「愛北大」看你覺得自HIGH、無意義、搞對立的文章?
作者: a500281    時間: 2011-2-12 11:18
回覆 亨亨 的文章

其實台北大學特定區只是政府"刻意"形塑出來的一個特定區塊
當然,其位於三峽地區自當與該地區的民俗風情有所融合而不是顯得格格不入
舉本議題為例,龍埔國小的命名當初教育當局也是認為一般國中小都以所在地命名為之
現主係因朱市長刻意要打造{教育城}的想法而有改名的構思
但其實教育城的理念在於實踐,真的在北大特區建立其教育資源,而非在名字上做文章才是!!
作者: a500281    時間: 2011-2-12 11:21
回覆 寧靜海 的文章

海大
      個人建議網路資源可多一點包容,有些人直腸子個性就是如此
各方意見都可接受、吸收,我一直覺得若都沒有批評的聲音,那對本論壇也非幸福!!
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-12 11:26
回覆 a500281 的文章
海大
      個人建議網路資源可多一點包容,有些人直腸子個性就是如此
各方意見都可接受、吸收,我一直覺得若都沒有批評的聲音,那對本論壇也非幸福!!

感謝你的建議,我會檢討自己。

但還是本於職責,呼籲大家少一點製造對立的言論,多一些有助於地方發展建設的建議,這才是三峽乃至於北大特區之福。
作者: jacky60704    時間: 2011-2-12 11:43
不喜歡什麼都用北大來思考...一方面說三峽跟北大關係密切 一方面說自己是新三峽人 北大社區享受的資源比三峽區多很多...但為什麼每樣東西都要以北大來思考?  所以那些住在三峽市區的居民他們就不是三峽? 他們的意見都不用參考?

而且龍埔的辨識度高是事實 不然為什麼拆里的時候是龍學里而不是大學里?
作者: kwl    時間: 2011-2-12 11:46
回覆 寧靜海 的文章

支持海大
這裏本來就是愛北大網站 不是三鶯網站
所以居民以北大居民的觀點來看對於北大社區有益的公共事務 不會奇怪呀
每人都有自己的生活圈子 也並沒有不融入三峽的地方文化
別忘了更何況有一半的北大居民是樹林人 距離樹林火車站坐802也不遠呀
樹林柑園的居民都很安靜 也很尊重北大發展自己的特色

作者: a500281    時間: 2011-2-12 11:49
回覆 亨亨 的文章

呵~~看得很累,有些標點符號跟文字沒標好
就我個人而言,近來面對的對象包括高雄市政府、監察院、行政院、立法院等
其實個性也還是很衝,總想把想講的話說完,但總是不能如意....

就建設而言,台灣地區要搞個重大建設實在難上加難,人民最大為最高指導原則
不如我意就抗議、抗議再抗議,反正就是不要影響到我
我個人的感受也很深,有時想想,真的很羨慕對岸的高效率.....
作者: 洪阿民    時間: 2011-2-12 11:53
對名稱沒有特別的意見。
龍埔有在地味
北大有現代感
(最重要的是,那不是我家的學區.....)
只希望大家不要把選擇題當是非題 (<---當然這也是很主觀的一句話)
順便分享:
小弟的母校叫雨聲國小,連同附近的雨農國小、雨農路和雨聲街,都為紀念前國民黨情報頭子戴笠 (字雨農)
雖然小弟長大後變成台獨基本教義派,但還是很喜歡我的母校^^

作者: 康康    時間: 2011-2-12 12:02
龍埔國小的設立是所有地方人士的努力與願望

畢竟龍埔這個地名也有百年以上歷史

要尊重

作者: maykokao    時間: 2011-2-12 12:07
本文章最後由 maykokao 於 2011-2-12 12:31 編輯

補充一下
我投 2.  反對,
改名後失去地方連結性
不是無法融入在地文化,而是無法找尋過去先人的足跡

我可以告訴我的孩子,為何此地叫桃子腳
可是不知道為何叫龍埔....

而且兩個國小,
一個叫桃子腳,一個叫北大
一點都不協調XD

ps.
山佳以前叫"山仔腳",有人知道來由嗎
小時候我只知道要搭火車到山仔腳掃墓
後來才知道那裡叫山佳XD
作者: 竹瀅    時間: 2011-2-12 12:09
爭什麼!?摻在一起叫做成龍埔北大國小阿!笨蛋!

改編周星馳之食神超經典台詞

作者: 洪阿民    時間: 2011-2-12 12:17
回覆 maykokao 的文章
兩個國小,
一個叫桃子腳,一個叫北大
一點都不協調

(悄悄話) 管它的,我們的叫桃子腳就好了 XD (逃~~)
作者: 月下    時間: 2011-2-12 12:34
龍埔維持原樣, 要北大國小自己再找地蓋囉!桃子腳跟龍埔的胃納量頂多撐三年吧, 多間國小很好呀(天真貌)
作者: masayasu    時間: 2011-2-12 16:11

官方資料稱「台北大學特定區」或「台北大學社區特定區」

作者: 雨果    時間: 2011-2-12 16:53

不管叫什麼國小
重點是要把我們的孩子教好<<<這比較重要吧
龍埔也好
北大也好
重要的是師資要好
資源充足
這才是我們要的
ps.這是我個人的想法也有那嚜一點點私心
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-12 16:56
本文章最後由 tsengntpunsl 於 2011-2-12 17:02 編輯

我個人覺得趁機借台北大學名字
提升國小知名度和取得更多資源可能性
是件好事
這是佔便宜 不是吃虧
可惜當初桃子腳沒佔到便宜

沿用舊名 那就沒啥特別 好像某某國小一樣
北大特區一定會有下一間國小 機會就讓給下一間
很可惜啊

比如說 要爭取更多經費 取得更好師資 英語教學等等
用北大這種高知名度的名字 更有勝算
要求北大支援也名正言順
好處多多

實質利益比較重要 政治理念對我來說只是嘴砲
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-12 16:57
洪阿民 發表於 2011-2-12 11:53
對名稱沒有特別的意見。
龍埔有在地味
北大有現代感

看來我們的政治理念同 .......
作者: 半桶師    時間: 2011-2-12 17:24
本文章最後由 半桶師 於 2011-2-12 17:53 編輯

回覆 亨亨 的文章

北大觀應該也是一種地方觀
只是現實來看
變成一種強勢的地方觀

其實很多人不知道
當初桃子腳還沒蓋好的時候
陳志育就到處陳情希望縣府成立龍埔國小
先不談他是不是為了爭取自己里長的政績
至少在當時我都覺得他頭殼壞去
桃子腳都還沒蓋好
爭取設立龍埔國小怎麼會有機會

但是我後來想了一下
當時北大特區三峽區的進住人口較多且快
若沒有龍埔國小
北大三峽區的小孩一定要去比較遠的桃子腳唸書

只是現在行勢比人強
態勢上又變成龍埔里跟北大沒什麼關係

至於桃子腳國中小為什麼叫桃子腳
也有一段很長的故事(比龍埔的要長在此略過)
只是還好
樹林區段的北大住民來不及阻止

都還記得有北大住民去縣府投書
罵桃子腳的校名像台語的"樁腳"
要求縣府改名

200年的歷史是舊住民的記憶
而新住民才正在寫歷史

最後我還是要說
改北大國小並無助於教育品質的提升

至於資源....
大家想太多了
公立學校就是公立學校
資源不會從天上掉下來
掉下來的也是政治資源分配下的結果
而分配是要利益交換
只是大家都覺得不花你我口袋的錢沒什麼關係

但我提醒大家
學校教育要辦的好
政治人物要遠離校園
看過太多民意代表明著幫學校爭取東爭取西
但私下又到學校關心某些個人(選民)的事(從學校人事乃至老師教學)
是關心還是關說每個人的標準不一
就不在此多作評論

版上這些很關心北大意見的民意代表
也不是沒聽過一些風聲

此外
柑園國小今年校慶就募集了一筆天文數字
要來改善學校教學資源
這筆大多數來自社區個人的資源
不是政治資源的分配
而是社區認同

北大人文薈萃!不也可以嗎?

作者: fay    時間: 2011-2-12 18:03
北大國小: 清楚表達在北大教育城
龍埔國小: 地方傳承亦有其重要性

但父母關心的是師資與資源
還有很重要的一點
學校的風格與與未來發展的特色

作者: 大頭    時間: 2011-2-12 19:45
回覆 tsengntpunsl 的文章

我不知你們為什麼覺得跟北大扯上邊 就會有更多的資源
到底是有什麼資源?!
當初桃子腳會出名 是因為辦校的王校長 她的理念有很多人認同
所以有很多老師願意來這個以前人家說鳥不生蛋~烏龜不靠岸的地方來付出
學校叫什麼名字~有什麼關係嗎?!
會來的人還是會來 不會來的還是不會來
龍埔國小的校長也是一位風評很好的校長 當初他要來接這個學校
相信也是有他自己的一份認同
而今你們都說的很好聽 什麼改成北大國小
資源就會比較多 為什麼會比較多ㄚ
台北大學的資源也不可能分給桃子腳或是龍埔國小
與其在那邊想取什麼名字
倒不如請那些有能力的議員或民代去爭取

作者: 麗寶小姿    時間: 2011-2-12 19:51
所以說計劃趕不上變化>>>若是早建設就無爭議
作者: 胖胖Q    時間: 2011-2-12 20:18
本文章最後由 胖胖Q 於 2011-2-12 20:19 編輯

龍埔國小+1
   單純覺得"北大國小" 聽起來很怪!!

"北大" 只是 "北大特區"簡稱
  即不是地名 也不是路名  也不是台北大學附設的國小
  那就像叫 "台大國小"一樣  沒啥意義  沒有感情
  龍埔國小 聽起來很親切  名附其實  

偶也是住北大特區  也希望這裡愈來愈好
  但覺得不是什麼都加上"北大" 就是好的

總而言之
  名稱只是個代號    教育品質才是重要的

作者: Andrew    時間: 2011-2-12 22:15
看來爭議還不小, 如果有機會就公投一下, 連同北大三峽段和樹林段的合併或分割一併公投, 大家都是為了地方發展而發聲, 不要為此傷了和氣
作者: 一步蓮華    時間: 2011-2-12 22:54
還是龍埔國小好不要沒事去改地方的名子,要不要改天連三峽都改北大啊叫做北大區
作者: 榕榕    時間: 2011-2-12 23:39
回覆 寧靜海 的文章

這樣我瞭解了,謝謝!
如果里長很熱心,有事我應該是會直接找他就行了。
作者: 庭瑄    時間: 2011-2-12 23:48
個人也認為 龍埔國小 就好了.
北大國小 ~ 會讓我以為台北大學內要增建國小似的,

真的不是取叫 北大 就能什麼都多啦!
作者: meikuo2002    時間: 2011-2-12 23:59
我覺得我們這裡好像有些人中了一種叫做"北大"的毒.....
作者: 萱    時間: 2011-2-13 00:29
不管是北大國小或龍埔國小各有支持者
但是大家是否想過了~改名要花多少的行政成本?
教育局說了一大推理由~在我看來都很遷強
台北大學是今天才有的嗎?
教育不是百年樹人嗎?
為何今天才說改北大國小是怎樣怎樣.......
該不會是新官上任3把火?
如果有開公聽會請亨大通知我
我也要去抗議
稅收是如此花的嗎
作者: 紹彬    時間: 2011-2-13 02:41
要改也是改成龍恩或龍學這樣。

作者: fox    時間: 2011-2-13 08:58
我覺得沒必要耶
好好的龍埔國小
幹麻硬要跟北大扯上邊咧..........

今天如果改名成北大國小
那是不是就要有北大國中
接下來還要有北大附中
最後直升台北大學

如果真的變成這樣
只會讓之後的小朋友  升學壓力更重罷了

尤其是現在大部分的父母都還是保有一個觀念
萬般皆下品  惟有讀書高阿 !!!!
作者: 一步蓮華    時間: 2011-2-13 12:11
萬般皆下品  惟有讀書高阿 北大特區更是明顯啊 從幼兒教育就到學校的選擇可以看的出來 哀可憐的孩子們
作者: dora0102    時間: 2011-2-13 12:26
改為北大國小不就是想造就另一個明星國小嗎?其實資源.師資還是一樣,但,家長就認為它是明星小學,到時又得擠破頭才能入學了,何必呢?還是尊重在地吧!!

作者: 小廖    時間: 2011-2-13 13:16
個人也比較喜歡[龍埔國小]...感覺很親切...
可能因為叫[龍埔國小]習慣了...所以...有感情了啦
最後不管校名為何.都很感激辛苦的龍埔國小幕後英雄們.一直趕工中.不管颳風下雨的.

作者: kwl    時間: 2011-2-13 16:31
回覆 雨果 的文章

我也覺得叫什麼名字沒差
師資與教育資源才是最重要的
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-13 23:58
本文章最後由 tsengntpunsl 於 2011-2-14 00:00 編輯

不管是否改名
台北大學還是應該弄一個像政大實小的北大實小

還有龍埔國小的英語學院能否長久 才是重點 因為很花錢
作者: 一步蓮華    時間: 2011-2-14 00:03
基本上好的政策我想花再多錢人民會大力支持,就像英速魔法學院,這是前朝留下來的政績,
後面的人就要想辦法去維護,當然可以仔細去評估到底值不值得,至少這4年可以看的到沒問題
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-14 00:09
本文章最後由 tsengntpunsl 於 2011-2-14 00:11 編輯

回覆 亨亨 的文章

如果不改名 也許會早一點
實小這種小而美的學校比較容易發生
政大實小只有一個年級兩班
就看新北市府態度吧
短期內不容易發生
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-14 00:10
回覆 一步蓮華 的文章

假如像你說的 這是一個專案 要長久難度就高了
需要新北市府繼續支持

作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-14 00:13
回覆 亨亨 的文章

反正等到我需要的時間還很久
嘿嘿
作者: 江河萬古流    時間: 2011-2-14 05:11
個人喜好我贊成改名,但畢竟只是雞毛小事,前任里長對北大居民的貢獻也不會因改不改名而被埋沒,再多的口水一點意義也沒有,無端升起的三峽北大之爭更是莫名其妙的假議題。我在乎的是版友所提到教育資源能否更充沛,未來如何替孩子們爭取更多資源,這才是真正關係到孩子們切身利益的大事。
作者: 大頭    時間: 2011-2-14 08:15
回覆 江河萬古流 的文章

你說到重點啦
可以爭取到更多經費~做家長的都樂觀其成
但 ~為什麼改名就可以有更多經費~理由要讓人可以接受
而不是一直強調改名就會怎麼樣
然後說台北大學資源沒有分配給桃子腳或是龍埔
為什麼他們要分配資源出來
然後那些教授很想弄什麼實小~去弄ㄚ~又沒人反對
為什麼會有反對改名的聲音
第一 當初要設立龍埔國小 這都是很多人去努力出來的
為什麼因為你們說的很好聽的理由 ~就要改名
你們這樣是不是很鴨霸 抹殺地方人士的努力與期待
第二 桃子腳 龍埔 就是在地的地名 你不喜歡也不能改變這個事實
那為什麼就一定要去改變 請問尊重在那裡?
第三 教育不是只有靠教育局跟學校 家長的態度也很重要
也不是念了什麼英數魔法學院或是實小 每個以後都會是台大生
小孩本身唸不唸才是重點
第四 如果你們本身真的是很有理念的教育推動家
那你們更應該用對方法得到別人對你們的認同跟支持
第五 不是不能改ㄚ 是改了真的會有那麼資源跟經費嗎?!
如果真要改名~改台大不是更響亮

作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 10:52
請大家踴躍投票,以充分表達居民意見,投票再過不到5天就要結束了,還沒投票的,請記得表達意見喔!
作者: BOSS爸    時間: 2011-2-14 11:01
回覆 竹瀅 的文章

這個點子不錯
作者: 輕一笑    時間: 2011-2-14 11:37
回覆 亨亨 的文章

北大國小?這國小和台北大學有何關係?還是新北市有個北大區?
既然沒有北大區的行政區域也和台北大學無關,叫北大國小意義何在?實在考不懂.
還是可以比桃子腳爭更正宗地位,未來龍埔國中也叫北大國中,之後一堆北大XX,就像全台灣到處中正路中山路.

作者: 輕一笑    時間: 2011-2-14 12:08
回覆 亨亨 的文章

在台灣很奇怪?冠上台北好像就值錢了?劍橋,牛津,哈佛,柏克萊,史丹福,早稻田,也不需大城市名來突顯啊?
其實話說回來,只不過是個小學,小學本來就屬社區性,非得要給個那麼大區域名稱的名字作什麼?全北大的小孩都能讀嗎?
小學只要有夠大夠安全的環境讓小孩子快樂學習玩樂就好,大人們別算盡心思吧!
喔!我兒子今年暑假也要讀小學了,真快,不過我想他只需要一個方便上學的地方去成長去完成童年回憶就好,
校名?那只是個名詞而已,不會增加童年回憶.
作者: Lydia    時間: 2011-2-14 12:46
本文章最後由 Lydia 於 2011-2-14 12:56 編輯

看來海大關了其他的版,大家又跑到這裡來吵了!
龍埔改名北大,對經費挹注是沒什麼幫助的,不信打電話去問教育局就知道了。
想要學校經費多多,校長的角色很重要,還有家長會的力量也很重要,
校長要夠力、人面廣、交際手腕高,能在教育局裡吃得開,爭取各種經費才容易過關,
家長會要夠力、人面廣、交際手腕高,才能深耕地方,尋求各種在地資源和地方仕紳的協助,
因此,"在地人"對學校很重要,少了這一塊的認同,地方企業、仕紳不支持,學校的經營會有一大阻力。
而台北大學也不會因為這個小學叫做北大而主動投注資源,因為這是一個完全與他無關的小學。

北大國小也好、龍埔國小也罷,教育局如果只看愛北大的投票結果而不考慮整個大龍埔地區的地方觀感,
對這間新學校,說不定會有不小的傷害。
作者: juniormark    時間: 2011-2-14 13:02
看了七頁的文章感覺起來要維持龍埔國小校名居多,但投票結果卻改成北大國小占上風(105:80)
這表示住北大特區的居民對改不改名各有支持者~~

我是對改名成北大小持反對態度~
理由如下
1目前台北大學與龍埔國小並沒有實質的合作計畫
這計畫可以包括設校計畫、課程規劃、教職員工優先入學等
2.龍埔國小並不是只有住北大三峽段才能入學的,學區包括到舊社區、三鶯部落及北大特區等區域
3.校名以當地通稱地點為宜,龍埔為當地舊地名,聯絡當地200年舊歷史,比北大國小更親切
4.龍埔地名暨為當地主要泛稱,實與行政劃分無關,如頂埔國小、不在頂埔里(頂新里)但學區包括整個永寧站(以南)至媽祖田整個中央路四段及工業區。故龍埔國小實在是最佳取名。
5.目前北大與龍埔無合作計畫,談改為北大國小似乎有一種只為北大而北大,看不到歷史與實質意義。
6.倒不如北大多與龍埔多提合作計畫(英語系教學實習、教育實習)、課程發展,建立彼此默契為先~
作者: 樹仔    時間: 2011-2-14 13:05
本文章最後由 樹仔 於 2011-2-14 13:07 編輯

龍埔國小+1
有親切感&具地方性

很多人以為~改名北大國小,名氣響亮,能見度大增~就比較好爭取資源!
個人實在不明白改名&爭取資源怎麼會有因果關係呢?
朱市長真的有心好好發展北大為教育城,資源自然就會到位,跟名字一點關係都沒有
口惠而實不至,改名更是徒然

難道說~同在北大社區裡的桃子腳國小以後在資源分配上會吃虧了呢?
這樣是新北市政府發展教育城該有的態度嗎?
這樣桃子腳學區的家長不跳腳嗎!?
如果新北市政府真的因為名字而大小眼~大家樂見嗎!?

朱市長該做的是如何實踐...,而不是心血來潮~改個名

除非是北大附小或北大實小,不然同屬同一社區
一個桃子腳,一個北大~滿不搭的
一個桃子腳,一個龍埔~都是舊地名~才相襯
作者: 大頭    時間: 2011-2-14 13:30
回覆 Lydia 的文章

說的好

作者: 大頭    時間: 2011-2-14 13:30
回覆 juniormark 的文章

說的對

作者: 大頭    時間: 2011-2-14 13:31
回覆 樹仔 的文章

說的對
說的好

作者: 大頭    時間: 2011-2-14 13:33
回覆 亨亨 的文章

你讓我笑了
你委曲了
我給你惜惜

作者: wei32    時間: 2011-2-14 16:12
我投 北大國小 +1
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-14 16:17
回覆 樹仔 的文章
很多人以為~改名北大國小,名氣響亮,能見度大增~就比較好爭取資源!
個人實在不明白改名&爭取資源怎麼會有因果關係呢?
朱市長真的有心好好發展北大為教育城,資源自然就會到位,跟名字一點關係都沒有
口惠而實不至,改名更是徒然

改名跟爭取資源未必完全沒有關係。

根據市府說法,改名是為了因應「北大教育城」而有的措施,試想北大教育城內有北大國小、北大國中、北大附中及台北大學,這樣的系列名稱確實比較有整體性,也比較作為政策來包裝跟推動,實際上現在政府施政也講求行銷跟包裝,所以改名的原因很有可能是為了未來推動政策而鋪路。

既然有政策,配合改名,就可能會有專案經費跟預算,所以改名不必然跟資源毫無關係。

不過,我想不是每個人都能認同所謂政策包裝的觀點,也未必認同政策、改名跟預算之間的關係,這一點我不多作討論,詳情還是要請市府回答比較好,不過,若「北大教育城」真的即將成為一項新政策,希望改名風波不會影響到這項政策的經費,該給的,還是要給啊!不管是龍埔國小還是北大國小,這都是市府的責任。
作者: Wen    時間: 2011-2-14 16:36
如果你要跟朋友介紹北大特區, 如果你說北大特區內有"北大"國小, "北大"國中, "北大"附中, 台北大學, 從國小到大學通通有且都步行可達, 當你在這樣介紹的時候, 你會不會覺的很"爽",  報章雜誌在描述北大特區也以同樣方式介紹北大特區時, 給外人的感覺就是, 北大特區真是好, 學校多, 妳覺的名字不重要嗎 ? 龍埔國中不是不好, 但你聽了這名字, 但大多數人會感覺不過是一個地方的名字, 沒法像 "北大"國小, "北大"國中, "北大"附中到台北大學 有一致性效果
作者: seanchen    時間: 2011-2-14 16:48
回覆 Wen 的文章

我只會跟人家說
特區從國小一直到大學都有   這樣而已
跟爽不爽沒關係

作者: yanghk6952    時間: 2011-2-14 17:15
回覆 寧靜海 的文章

基本上我支持朱市長教育城的政見, 但是沒有完全的概念(什麼是教育城, 它有什麼新的作法),
我也支持教育局的作法, 畢竟這是他們是專精的領域.
但是如果朱市長或是教育局能針對所謂教育城的概念與未來實施的方針與階段性作法與目標公佈出來.
我想更有益於大家在此相關議題上面的討論...

作者: 亮圭    時間: 2011-2-14 17:17
支持龍埔國小{看到龍埔改成北大這個方案,真的很不快樂(但真的沒意義)}
也支持北大教育城這個想法,若教育城裡有台北大學、北大附中、龍埔國中、龍埔國小,我想都是為了下一代好,假使讀北大國小就讀北大國中再續北大附中直接讀台北大學這樣的教育模式,我就認同並支持更改北大國小這四個字,說句實在話,以現在的環境,學校名字再好聽有用嗎?若家庭、待人處事、禮貌、倫理…等觀念都沒有,就更不用說教育,我從之前銀行工作到現在賣菜的工作所接觸的人,只能說現在的人(包含我),以老一輩的人來看,都是沒用的,因為只會為了享受,不知前人的辛苦,所以我只認同龍埔,這就是我家族的發源地!!
作者: Swang    時間: 2011-2-14 17:25
支持保留原來的名稱『龍埔國小』
作者: yapi    時間: 2011-2-14 17:58
Wen 發表於 2011-2-14 16:36
如果你要跟朋友介紹北大特區, 如果你說北大特區內有"北大"國小, "北大"國中, "北大"附中, 台北大學, 從國小 ...

台北市大安區也不是大安國小、大安國中、大安高中、大安大學都有吧....
人家也是很紅啊....
作者: Lydia    時間: 2011-2-14 19:38
本文章最後由 Lydia 於 2011-2-14 19:41 編輯

其實數據如此,發言又非如此這並不令人意外,
因為這裡是愛北大,大家都想要一個響噹噹的北大之名,只是說不出所以然,純粹只是想要而已,
又或者存在著"取名北大國小可能有些許利多"的夢想,但是卻因提不出證據怕被砲轟。
如果取名北大真能得到比較多的資源,更可能會將團結的愛北大撕裂成三峽段和樹林段,要樹林段的家長如何自處?
說穿了,大家還是拋不開明星學校的光環...
可惜這個投票沒辦法看到投票人,不然繼續分析投北大或投龍埔的人,會更有趣!
到時,就不只是小天龍國和在地認同的爭論,還有三峽段和樹林段的撕裂...

大家應該把焦點轉向討論"教育城"來凝聚共識,
這才是北大特區之福。
作者: 桂格    時間: 2011-2-14 20:26
本文章最後由 桂格 於 2011-2-14 20:29 編輯

我對兩個校名沒太多意見但對於"北大"系統(大,高,國中,小)的槪念保留。
1,如果稱為北大國小國中是暗示是隸屬台北大學體系,這點根本名不符實。
2,如硬解釋屬北大特區垂直體系也乾尬因反而相對暗示高中為社區高中。
3,如果改名就有更多資源又將置同為特區內的桃子腳中小於何處

以後北大國小學生光解釋與台北大學關係與什麼是北大特區應該就解釋不完
還是把內容與教育本質做好,資源確實運用好比較實在。

作者: RoyChang    時間: 2011-2-14 20:46
人家名字取的好端端的,為何要人家改名勒?會不會過一陣子,也有人要求龍埔里也要改名成北大里...
作者: andy826    時間: 2011-2-14 22:47
本文章最後由 andy826 於 2011-2-14 22:54 編輯
洪阿民 發表於 2011-2-12 12:17
回覆 maykokao 的文章

好像也是啦~ 要不, 桃子腳也來爭北大國小啊, 何必讓龍埔專美於前? 到時就像有人提過的, 北大第一國小/北大第二國小, 降子, 名稱有比較爽?!
作者: andy826    時間: 2011-2-14 22:52
juniormark 發表於 2011-2-14 13:02
看了七頁的文章感覺起來要維持龍埔國小校名居多,但投票結果卻改成北大國小占上風(105:80)
這表示住北大特 ...

很奇怪, 贊成北大國小的也不說說意見. 幾乎發言的一面倒要原案. 支持北大國小名的卻又不說原因. 怕被砲?! 還是單純覺得名字就是叫爽的?
作者: andy826    時間: 2011-2-14 23:00
Wen 發表於 2011-2-14 16:36
如果你要跟朋友介紹北大特區, 如果你說北大特區內有"北大"國小, "北大"國中, "北大"附中, 台北大學, 從國小 ...

叔叔阿姨問起兒女: 你唸哪裡啊? 答: 北大~ ; 叔叔阿姨: 哇~ 那麼小就跳級念大學喔?! 厲害厲害~ (來亂的)

如果龍埔會掛北大附小/實驗小學, 那才有更名的意義吧
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-15 00:12
回復的幾乎都是反對 , 但目前贊成北大國小的贏快40票 . 是什麼原因 ? 樓上某位已經說出答案了 !

不過我要說 , 如果這個網站在投票人可能有超過八成都是北大人為前提下 , 還只有這樣贏的比例 . 那如果放大到加入龍埔里人去投票 , 甚至全三峽投票 , 那龍埔國小存活機率超過99.9% .
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-15 00:43
這個投票主要是提供市府做為決策參考,也就只是參考而已,在沒有資源或能力辦公投的情況下,愛北大的投票調查,算是c/p值最高的工具了,但精準性如何,樣本代表性如何,那又是另外一回事了...

不管怎樣,大家多投票表達自己的意見吧!
作者: 桂格    時間: 2011-2-15 07:47
andy826 發表於 2011-2-14 22:47
好像也是啦~  要不, 桃子腳也來爭北大國小啊, 何必讓龍埔專美於前? 到時就像有人提過的, 北大第 ...

北大一小, 北大二小喔..........那如果再開一間不就北大.......!!??
作者: 大頭    時間: 2011-2-15 07:59
回覆 桂格 的文章

桂格大
你是來亂的喔
不過你的效果很強喔!
作者: andy826    時間: 2011-2-15 10:03
桂格 發表於 2011-2-15 07:47
北大一小, 北大二小喔..........那如果再開一間不就北大.......!!??

ㄜ~ 那也許沒人要唸....
作者: CIWS921    時間: 2011-2-15 10:38
回覆 寧靜海 的文章

我反對因為改名為北大國小有什麼意義嗎
台北大學的資源會挹注到北大國小嗎
請大家別忘記地圖上根本找不到一個叫北大特區的地名
台北大學特定發展區已經開發完成了
尊重彼此把學校辦得有特色 辦好才是重點

作者: 大耳朵    時間: 2011-2-15 11:46
亨亨 發表於 2011-2-12 10:51
在愛北大公佈的投票大都是支持北大國小的項目>>這數據沒啥可信力!
因為大都是北大的居民在投票和參與的!

贊成~~~~現在感覺很像鳩佔鵲巢~~
大家都是北大觀~~而不是在地觀~~~

作者: 大耳朵    時間: 2011-2-15 11:48
嚴格來說~~就算要辦理投票表決~是要辦理三峽區公投
絕對不會是北大特區!!!!!!!!
作者: 傑可    時間: 2011-2-15 11:50
其實一般人提到"北大" 是指 北京大學
我覺得要名符其實才好
何況這小學好像與台北大學也沒啥關係
要將這區域發展成教育城我很期待
只要有心把事做好
名稱不是重點
在於執政者之遠見與執行力
以及學校與社區居民共同的努力
但若這小學與台北大學或教育研究院有相關
取名 台北大學附屬小學 或 教育研究院實驗附小 也比較有意義
孩子是我們的未來
大家都希望孩子能更好  
所以就現況我的理解
這新的小學叫 龍埔國小很好ㄚ  

作者: joy    時間: 2011-2-15 12:00
為何要改掉原來的名字?正當性何在?
作者: CIWS921    時間: 2011-2-15 12:23
joy 發表於 2011-2-15 12:00
為何要改掉原來的名字?正當性何在?

吃飽太閒 沒事做才會如此
作者: 老熊    時間: 2011-2-15 12:24
北大國小....其實除了比劃少一點,
好像沒甚麼特色....

如果改成北大實小....那我就舉雙手贊成了....
作者: kris0902    時間: 2011-2-15 12:35
本文章最後由 kris0902 於 2011-2-15 12:47 編輯

海兄:

提個小建議, 請您別介意.
未來若有類似的投票議題, 選項的內容設定可否不要加入其他的"意見或註解":
例如:
1.  認同
2.  反對
3.  無意見

無論是贊同或反對都有可能有多種不同的原因
直接寫在選項的後面似乎不太恰當.

例如: 投票者只是認為龍埔國小比北大國小好聽. 而不願改名也因此投了反對票.
"改名後失去地方連結性,無法融入在地文化" 卻不是他的本意
但是您設定的選項將會把這些人再一次的劃分到某一族群中.
如此一來將有可能在有意無意間又製造出了某些我們不願意看到的狀況.

您應該知道我的意思, 供您參考.
作者: 傑可    時間: 2011-2-15 12:45
回覆 kris0902 的文章

同感  +1
作者: steven_lin    時間: 2011-2-15 13:36
反對
第一, 北大國小到底是台北大學的國小或是台北大學附近的國小, 還是北京大學的國小? 沒啥特別意義!
第二, 龍埔比北大好聽!
我的寶貝學區是桃子腳!
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-15 13:42
回覆 kris0902 的文章
您應該知道我的意思, 供您參考.

我了解,不過當時是怕有許多人不了解議題,或不看說明就直接投票,才考慮這種作法,下次會考慮改進,感謝你的意見。
作者: 大頭    時間: 2011-2-15 14:16
亨亨 發表於 2011-2-15 14:05
為啥妳降說都没事?
吾就要被"提醒"?
妳關係交情很好嗎?

惜惜喔
你太紅了 所以人家會特別關心你的留言
沒關係啦

作者: 大耳朵    時間: 2011-2-15 14:18
亨亨 發表於 2011-2-15 14:05
為啥妳降說都没事?
吾就要被"提醒"?
妳關係交情很好嗎?

不是我交情好~~~~是因為我們沒交情!!!
哈哈哈~~~~~~~~~~~~所以不知道該怎麼"提醒"我~~~懂了沒~!!!
作者: 大頭    時間: 2011-2-15 15:04
回覆 亨亨 的文章

哈哈~你沒來找我!
我這幾天都在家!
我請你吃糖~這樣講話比較甜
他們比較愛聽!
作者: 大頭    時間: 2011-2-15 15:14
本文章最後由 大頭 於 2011-2-15 22:59 編輯

將近200年的歷史地名確實值得敬重,但我在另一篇文章也說過,現在龍埔里已經切割,龍埔國小所在的里別是龍學里,所以「龍埔」這個名稱未必真能反映在地性~~這句話還真矛盾阿~~既然是200年歷史的地名~~怎麼會被用一具句龍埔里已經切割,龍埔國小所在的里別是龍學里,而抹煞掉,這麼有歷史地方名稱不就是最佳在地性‧

作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-16 10:49
本文章最後由 tsengntpunsl 於 2011-2-16 10:51 編輯

各位大大可以蓋個紀念館 至少寫個wiki之類的 臉書粉絲團
讓大家都知道龍埔的歷史
也沒有人知道桃子腳的歷史是如何
我個人對歷史很有興趣

若要向校方反映 請好好講
不要先進別人的黑名單
也不要讓龍埔國小進了上級的黑名單
倒是要進上級的補助名單
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-16 11:09
本文章最後由 tsengntpunsl 於 2011-2-16 11:10 編輯

不然把改名的錢省下來 在北大校區蓋一個樓
開一個北大附小實驗班 一個年級一班就好
拿這個遊說新北市府和北大校方也不錯
作者: 寧靜海    時間: 2011-2-16 11:14
不然把改名的錢省下來 在北大校區蓋一個樓
開一個北大附小實驗班 一個年級一班就好
拿這個遊說新北市府和北大校方也不錯

其實還有一個文(小)用地,位在國慶路跟民生街中間,雖然目前是拿來爭取設置北大附中,但其實也適合觀察龍埔國小跟桃字腳國小的招生情形,來增設新的北大實小,以地點來說是蠻適合的,不過不會變成這個學校大家搶破頭吧?

另外,若能促成北大教育城的實現,或許未來北大特區內每個學校都是實驗學校,那要冠上什麼名字,或是有沒有「實驗」這兩個字當學校名稱,其實都沒差,因為本質跟實驗學校是一樣的。
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-2-16 11:20
本文章最後由 tsengntpunsl 於 2011-2-16 11:22 編輯

差別應該是
1. 就讀學童家長
政大附小多半是政大教職員

2. 管理階層
政大附小是直屬政大

3.支持實驗的經費
政大附小的經費應該很多 有富爸爸
政大附小人數少 均分到的經費也多

希望我們也有這樣的學校

作者: 大頭    時間: 2011-2-16 11:24

這些話都是你在說的
其實~改名不是重點
重點是資源真的會如你所說的下來嗎?!
你一直要實驗小學做什麼?!
我們只要小孩在學校學到他們該學的東西就好
不管唸桃子腳或是龍埔北大或三峽柑園
學校的老師把學生教好~那才是最重要
叫什麼名字根不重要
今天為什麼有反對的聲音
一直說一些沒人可以掛保證的話
然後又要來說桃子腳或龍埔怎樣
然後又說什台北大學城
真的有影才出來講 不用一直畫大餅
然後又一直說反對的人 就是來分化
你們很有心 大家都樂觀其成
但 說清楚 講明白
我想說的是 以前沒有台北大學 沒有桃子腳國中小
這邊的資源 沒有別的地方的學校資源多
但~我們這邊的養育出來的小孩
出外去跟別人競爭並沒有比較差
你們要讓這邊變成一個完整的教育城
很好ㄚ~那就勞煩你們多費心 多幫我們爭取一下
那我們替這塊土地上的小孩感謝你們

作者: 翃蜿    時間: 2011-2-16 11:24
請現北大成立名符其實的北大國小不是更好嗎?
若北大特區裡只有一間國小,龍埔改成北大.還說的過去.
但現在已有一桃子腳國小.再加上龍埔,未來或許還有第三間國小.
改名的用意何在?
北大教育城的概念只在於名稱嗎?
還是落實真正教育城的意義呢?
大家一昧的爭改名與否
是不是專注於提供教育城的理念給那些管員會更實在些
那麼北大特區裡的其他國小,變成北大特區

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5