iBeta 愛北大論壇

標題: 上班族當草莓農 開心農場玩真的 [列印本頁]

作者: dingding    時間: 2015-11-8 07:29
標題: 上班族當草莓農 開心農場玩真的
2015年11月08日 04:10  
謝幸恩/新北報導

上班族王汝森打造三峽北大特區「草莓農場」,4年來栽種坪數從5坪成長到1300坪,草莓自44棵增加至3000棵,今年11月初陸續種下草莓苗,主打無毒自然工法,偏酸草莓原味,吸引遊客遠道而來一嚐好滋味,預計12月中旬草莓季起跑。

王汝森2009年歷經金融風暴,自三重搬遷到三峽北大特區,一度著迷於臉書「開心農場」遊戲,妻子笑說「何不如種真的蔬菜」,方讓他動念,租地打造「實境版」開心農場。

王汝森說,堅持不用化學肥料、除草劑,與台北大學協商,將校園不要的枯葉,撒在農作物栽種土壤表面,竟意外提升土壤保溼、鬆軟的效果,也能減低日照、集中養分,「枯葉變黃金」,連帶減少肥料成本、增加收成。

王汝森說,北大特區多外來人口,對蔬果類型、選擇、來源有其堅持,便種一般市面上少見的日本蘿蔔、紅色青江菜、蘿蔓、鹿角菜等蔬果,收成後分送左右鄰居「好品質看得見」,大受好評,未來也將轉型為親子農場。

王汝森夏季種瓜果類,冬季葉菜類,農場土地也從5坪成長到1500坪,他說,栽種草莓純屬偶然,當看見別人吃草莓「心裡怕怕的」,不清楚其環境、工法,市面上草莓多添加「鎂」來增加其甜度,才決心試種天然草莓。

王汝森改變工法後,去年600棵苗順利成長,今年種下5倍、3000棵苗,預計12月中旬開放民眾採收。(中國時報)
[attach]405782[/attach]
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151108001295-260107

這片農園在哪裡呢?有鄰居知道嗎!

作者: jojoyaro    時間: 2015-11-8 10:49
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-11-8 10:52 編輯

https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=151394&extra=&page=1
應該是這裡~
作者: Ycc    時間: 2015-11-8 12:35
換地方了,在學勤路過佳園路口右邊一家賣娃娃冰巷口進去,在行德宮後面。
作者: 本邡    時間: 2015-11-9 07:18
佳園路三段181巷進去約百公尺的左邊有行德宮,在行德宮的後面,先有地瓜田,再更裡面就是草莓園了!
作者: sen102134    時間: 2015-11-9 11:22
本邡 發表於 2015-11-9 07:18
佳園路三段181巷進去約百公尺的左邊有行德宮,在行德宮的後面,先有地瓜田,再更裡面就是草莓園了! ...

大家怎麼這麼厲害,連小的田換到那裏大家都知道,主要的原因是因為以前的田不夠大,只好每年再找地,原因是種植無化肥無農藥的作物,最好是透過輪耕及休耕來解決蟲害及養份的問題,因此我們是採用自然農法來耕作,讓作物保留原本的味道,今年八月我們終於租到一塊休耕了二十年的大片土地1300坪,短期內不再需要找其他土地,這個月底(十一月)的無毒地瓜正式開挖,地瓜是蔬果中排毒最好的食物之一,因此若有需要的朋友可與我聯絡,由於今年己近年底,明年我們將正式為這塊乾潔的農地命名並申請有機認證,(今年八月有請農業局來檢驗土壤及水質,均符合標準,而有機的標準會更嚴格),同時也希望小朋友和家人能一起親近這片土地和大自然
作者: maggieli1977    時間: 2015-11-9 11:53
sen102134 發表於 2015-11-9 11:22
大家怎麼這麼厲害,連小的田換到那裏大家都知道,主要的原因是因為以前的田不夠大,只好每年再找地,原因是種 ...

很好奇這麼大一片草莓園,上班族怎麼有時間照顧啊,是不是有請人代為照顧
作者: sen102134    時間: 2015-11-9 13:18
maggieli1977 發表於 2015-11-9 11:53
很好奇這麼大一片草莓園,上班族怎麼有時間照顧啊,是不是有請人代為照顧

完全没有請外人協助,目前內人全天在田內,而我是早上上班前在田內照顧,下班後有需要會在田內,假日若無其他事情全天在田內,因為我們没有其他的喜好,最喜歡看到植物一天天長大,早莓園只是其中的一小部分而已
作者: 羊咩咩-13    時間: 2015-11-9 13:26
您好!
請問目前有草莓可以去採草莓了嗎?
平時週三下午有開放嗎?
作者: sen102134    時間: 2015-11-9 13:40
羊咩咩-13 發表於 2015-11-9 13:26
您好!
請問目前有草莓可以去採草莓了嗎?
平時週三下午有開放嗎?

目前還沒有草莓,要到12月20日前後才有,11月底是無毒的地瓜開始開挖,目前是有無農藥無化肥的蔬菜,菜園平日都有開放,
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-11-11 13:28
本邡 發表於 2015-11-9 07:18
佳園路三段181巷進去約百公尺的左邊有行德宮,在行德宮的後面,先有地瓜田,再更裡面就是草莓園了! ...

所以要從佳園路三段181巷進去找。對嗎?會不會沒位置停車?我要去的話必須開車。

12月20之後。六日可以開放採草莓嗎?想帶小孩去採草莓.
作者: dingding    時間: 2015-11-11 14:36
呷罷睏罷 發表於 2015-11-11 13:28
所以要從佳園路三段181巷進去找。對嗎?會不會沒位置停車?我要去的話必須開車。

12月20之後。六日可以開 ...

問七樓的園主應該會比較清楚
作者: sen102134    時間: 2015-11-11 15:46
dingding 發表於 2015-11-11 14:36
問七樓的園主應該會比較清楚

車子可以停在行德宮前面的廣場上
作者: sen102134    時間: 2015-11-11 15:50

可事先聯絡,目前預定是12月20日前後,我內人幾乎全天都在菜園,如果可以事前聯絡那最好,歡迎您的閤家光臨
作者: 本邡    時間: 2015-11-12 08:12

你可以請教SE102134,他就是園主,超讚的!
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-11-12 10:58
感恩各位告知。感恩。
作者: sen102134    時間: 2015-11-27 22:55
標題: RE: 上班族當草莓農 (地瓜於11.27正式開挖了)
歷經近四個月的時間,無農藥無化肥的地瓜終於在今日(11.27)正式開挖了,老鼠朋友們也光顧了一段時日了,剩下的就是我們的.因為我們没有用任何老鼠藥,也没有任何的陷阱,只希望能與這些小朋友們和平共處,很高與的我們堅持到最後,但我們必須先行向北大的朋友們先行說明,我們的地瓜可能没有您們想像的像市場上賣的那麼甜,(因為我們堅持不使用化肥如氯化鉀等),一切盡可能的天然,目前定價每斤40元大小都一樣,如果有需要的北大朋友可與我內人聯絡,其電話是0922-092259范小姐或王太太皆可,可選擇是宅配或親自來田內採收皆可,採回來的地瓜最好先放一星期再食用,其口感會更好(原因是先把地瓜內的水分自然散發掉一些)
作者: astralee    時間: 2016-1-1 06:10
sen102134 發表於 2015-11-11 15:50
可事先聯絡,目前預定是12月20日前後,我內人幾乎全天都在菜園,如果可以事前聯絡那最好,歡迎您的閤家光臨 ...

請問今天有草莓可以採嗎
作者: sen102134    時間: 2016-1-1 18:50
astralee 發表於 2016-1-1 06:10
請問今天有草莓可以採嗎

抱歉,我在上班,現在才看到,明天以後皆可與我內人聯絡0922092259范小姐
作者: astralee    時間: 2016-1-1 19:49
sen102134 發表於 2016-1-1 18:50
抱歉,我在上班,現在才看到,明天以後皆可與我內人聯絡0922092259范小姐

謝謝你的回覆哦~~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5