iBeta 愛北大論壇

標題: 生病並不可恥 我需要真心陪伴的朋友 我住在北大特區 [列印本頁]

作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-13 10:06
標題: 生病並不可恥 我需要真心陪伴的朋友 我住在北大特區
我不知道在  社會服務  這一欄  寫這個4 Q8 W! A. h# }! J, }$ l
是不是太三八了一點* P# U4 M& p2 p. n/ c
但是6 M, W1 a. B+ }/ r8 U

- ], H0 i& n* J. l我需要真心陪伴的朋友
6 _6 B& D) o! E6 L不是  "看區公所警察局能不能幫助他"  這一類的朋友
4 Y& w% y3 }: {; c$ Q# L我需要有人陪我走出憂鬱   並且  如果可能的話    成為我真正的朋友* w! ~8 p3 ]! f0 E7 X- q4 V
當然   我知道  戰勝憂鬱  要靠自己   只是  我現在實在太憂鬱了  真痛苦$ c; {: R8 I2 A" W# J, L

' ]- @4 b) M6 i5 i( A* c( N我目前病重    50歲
6 M+ o) T* B1 g+ t# |' U5 R: A病了十幾年    現在已辭掉工作養病0 Q/ ?# c& u9 T$ r# J+ B
身體心理的病   都已到了   這50年來最嚴重的情況
4 C) ?2 g1 @0 @6 r
9 q6 D2 E! C8 Z! z$ o我外觀正常   非常瘦  衣著整潔  受過高等教育  
! z. o# K3 _' P/ `並曾長期在社會上工作  到50歲辭職養病    已婚有一女
( F( q2 ?9 M( Z0 \. K$ w/ w& o- g% s* K. L0 `" z: J' \
我先生下班很累要睡覺    他不能陪我
3 V4 \0 ]5 E+ F0 b/ {我小孩放學要寫功課上網    他也不想陪我
2 n/ w; f' R0 T$ u4 k6 Y* w我總是一個人
' n7 e+ g' j4 ]! `' R( _3 f4 f7 C. K* E
但是  因為憂鬱太嚴重   我無法自主安排我的生活    去做很多事
; i: N" W$ T9 W6 Q1 G0 x" t/ o8 c也沒錢去參加健身房   運動課程7 G- C0 n6 v+ k1 |. Y7 ~
9 i" Z* U- F1 j
我的狀況   很像需要一個貼身秘書  隨時陪我  帶我玩
" T; }5 v7 v- r$ [* A- o. m% a9 B可是我知道我不可能也不應該這樣想   我也不是在徵求這種朋友( F# L- [& l6 s& t9 h0 ^/ X: C/ \( A
在這裡  我只是陳述我的狀況      實在太糟糕了
' G5 r, X) P3 f8 h5 Q9 ]$ b; u* n9 l& o8 x% O  I- v
身體很虛弱    不過能走路出門
+ @! G% @7 }* T. R, c. q情緒上是憂鬱   非常非常憂鬱   很嚴重的時候   我沒辦法走出自己的大門
! c! {$ Y- U* t3 G
3 j% }: j3 u- w% \4 \" [通常沒辦法煮飯菜   / ?' i5 ]- X3 R
體力可以時  我煮一鍋麵吃4 N/ n, C3 V; v- ]; J6 t- T* F/ W+ ~, Q
每天很疲勞   連廚房工作都很難維持3 W8 }# C; m& ?
現在我每天只有洗衣服曬衣服倒垃圾而已
0 Z8 }# x+ w) D0 t: ^地板好多天才弄一次  地上是灰塵頭髮    家裡雜亂  沒體力做家事打掃收拾
) Q5 l5 v9 C/ q- @; ?, D, W# m% n9 [  Z# A7 R
我因為失業   這麼多年病重    經濟狀況也不好
# E) v- |5 O' a: r不過我並不是要人家捐款給我   或者介紹我去哪裡吃愛心自助餐   我還可以過
: O) o9 u( m5 y4 m2 u, |* W我只是沒辦法去跟別人聚餐   喝下午茶   喝咖啡   我無法成為貴婦團的一員
3 m( F0 Y" b, E7 |2 Y
1 `- q. r& G) P# S" ?7 J我從前曾多次亂購物   應該是發病   但是不自覺   
3 V/ a0 I; R; j' ]我欠下銀行許多債務   加上我的房貸 ! F5 n' [) D6 r9 G! m' s5 D
現在經濟壓力很大   我先生工作還錢他很辛苦
3 h8 W. {5 _! C3 b
/ d& O) O1 m  Y: ]. K6 b% `我不需要別人捐款給我   我只是陳述. ^4 Q2 x! O# [6 V1 i: z
所以我不適合參加美食社團到處吃美食   這一類需要多花錢的事情都不適合我
4 S8 w9 C, j* F  U4 X我的生活   能省則省& E+ T5 B( X* W8 f9 q6 W1 f

# m8 E! s- ^  O- u9 Y: E我如果外食   都自己找便宜的店解決. P% L1 s0 X/ q0 f0 z
. _( S8 G) s# \: s+ S* N
我只是陳述     我的經濟壓力
! d! U& j+ e- O希望找到   可以陪伴的朋友    可以聊天的朋友   或一起在北大校園散步運動的朋友( @9 w; f( g, S% c

2 Q1 `4 x$ z$ g我自己長期就醫  也長期服藥   但是現在太憂鬱
# v# }/ p  T* k' q0 y而且我服藥9年了
. [7 W. G+ c9 `又因為長期生活工作緊張   胃發炎   我5個月沒吃飯了* p* k9 r* g3 {
不是不要吃   是吃不下
( X! D! l5 [6 v+ f3 @現在我吃軟爛的青菜 水果  菜湯  麵線  這一類食物
# g" |& n# [0 d" R' Y) [
$ F& i1 s; f5 [最近五個月   我只是流質飲食   吃青菜水果' f0 W' h5 ?) r7 o2 h' f! {
我的平均體重是50公斤    最重時是58公斤(不是懷孕期)
$ N( e# D+ @" e. l  W現在是44公斤   相對來說   這兩年因為身心疾病   我暴瘦14公斤6 {8 c/ Y1 a$ U; C! f7 R3 K
我現在瘦得像紙片人     只剩下骨頭
% X& f  M! F  K6 I  `( }! L& f: z+ K& M5 H" W' _' t" d0 {5 O3 k
是因為很多身體疾病  加上憂鬱的緣故
0 G8 a& d1 f* L- z8 _這十幾年我一直都就醫    可是緣分不佳2 S7 _8 ~: {9 J0 p* A
可能沒找到適合我的中醫師( 我是需要長期調理 )
& f" J; F+ @) y2 j& o
) K" R/ r: ]' @: }6 s, c; A現在我找到了/ X) o# x* _! H  y1 r: U
我現在每週2.4.6開車去桃園針灸  也吃他開的中藥5 W% Z9 U) t4 j+ Y0 `$ E7 D
西醫方面    長期是在恩主公治療
- @( }5 G" E5 `1 k& l2 D2 F, Q. {# @  b8 G( a4 g. k- t* K1 l0 p; m
我可能沒辦法很快好    因為身體的病太多   需長期調養用藥7 J; X, G  [% o7 h# l
主要是
: a2 r1 q  d: f' X* O: p- F再加上我現在是  百分百憂鬱的狀況
+ ~8 M$ B$ _5 }0 U( M4 _我的身體情緒長期低落- Z* k" |+ o4 D( c% v% }5 f
已經形成一種無法開心的體質! E6 B% X* M6 c$ t' ~" |4 h7 _
1 I0 E1 O' u! W1 o
好不容易有一件事讓我開心了    我笑了   但無法開心超過3秒
5 Z* J9 W3 k: F4 ]幾乎是  365天  24小時憂鬱         憂鬱得太嚴重了
- {  c0 s& O$ ^3 D8 U! \* H這9年來    我不曾長期憂鬱到這種地步, ?4 i' `+ N8 y4 P' E( J& o
  E7 k  [5 \% Z5 c% o0 k0 p& Q
因為我生病辭去工作
8 l$ {# w) G+ f6 R  {  n% H6 D我和以前的朋友同事都沒聯絡了  G% p/ g2 p/ U8 O; h. i
他們都在工作很忙   我也不想吵他們
& X/ H4 b: d  |! u
" C7 @; g4 t! _6 I, u所以我現在除了家人     我沒有朋友  $ S" l. P& [+ t9 U8 D
我希望有我的朋友   建立自己的社交生活, b  x2 v, g! ~8 o# i6 H
; k9 h* g) c1 t+ \8 K1 i% E* F
我知道可以參加活動  做志工   但我總是走不出去
( F% ^1 R! l; x9 t而對於做志工  從前我卻有很多做志工的經驗
8 ~+ ]# Z; i& S+ D2 S
/ }5 k2 x  T* u1 H" w* f& Z& [7 H1 j! f% y
人們總是習慣呈現自己成功的一面    沒有人喜歡揭露自己發酸發臭的那一面& j$ }8 e* r9 E0 n: E# }
但是我病了    病得太重了" o6 @' ?* t  t( Y. i- u8 A6 |

/ z' C; ?+ j7 U4 \我需要敞開胸懷關心我接納我的朋友    不會覺得我很奇怪    或歧視我的人
; k& w" \" Z/ o8 S$ U- w& _0 Q我以前的朋友同事    都過得很成功   光鮮亮麗地生活
+ k; \$ ]  K- [% t& d只有我病了   0 y/ C! z( b8 M! y2 h* V
4 R. p5 H$ x$ E9 F/ f! D
對我來說     尋找朋友   治癒自己    奮力求存    是一件不容易的事
8 i: l6 Y7 Q9 T' y我希望有人了解我    成為我真心的朋友& ^+ V" L, U+ g4 K) W: [( z
; b1 o$ W6 L1 F- c( c
我過去也曾病重  我曾半夜傳訊息給朋友   當時我不自覺
! y  P3 S- @" H1 ?我覺得很抱歉   我因此也失去朋友了
* s* C9 K4 K9 M2 E( |3 ?在病中引起的行為卻不自覺   後悔莫及- V) v9 n0 Y# B: U; P/ s" K+ P/ `
/ n' U1 _2 I' m, C$ U5 k
現在我不會做這種事情了
! E* `6 y7 B* j$ I* A5 c/ O" M& a6 N3 Q6 ~. f" F% w
不過  我常常注意力無法集中   沒聽到別人說話" R! x8 ]6 D- N( K+ U8 S1 a
或有時   我在別人陳述的速度稍快時   我就沒辦法聽懂他說的話! q, Q) E( U6 I& B
而必須請他再說一次. `/ \% Y4 @& D% y0 k- C4 w0 B
  {+ t4 C7 Q( @7 z
私底下   一對一地說話7 L% G" v9 H# H0 K6 p: J: {
很多人又覺得我非常清楚   不像是生病
. _) V! Y  r1 k( X# a  N) Z6 ?! i! n3 j9 K
我覺得我因為長期吃安眠藥   傷到腦了   
6 ^1 J7 ~$ W. X" P( T$ H現在頭腦差 退化  比一般的人退化   嚴重很多
7 y5 Z8 O+ |5 l2 j3 |( j" [7 B
7 o# E4 R+ a7 R5 D& T不過我希望這幾年養病養好, F/ D5 y) @  I! w# s, |' V1 ~
有一天在回到社會上工作
! T5 j7 f' y& H/ e4 b畢竟家裡經濟壓力大    我也要分擔; r% e. d* A0 v2 B
, w8 l. M$ ~8 k7 p
我因為憂鬱失眠   又嚴重胃發炎. y1 @9 L* i' d+ j
現在我是不能吃不能睡   我開玩笑跟家人說   我只是還能夠上廁所大小便0 {0 b2 P, x$ y; n4 M" ]' G
胃的事情   可能會比較快好
$ T9 Z' m. ^8 J3 x( B" B6 V% ?只是憂鬱加上胃的問題    使我變成非常嚴重
! b3 ~. O1 Y; a8 i2 o
4 K2 o9 {. Y5 a  j  U' x- O! Q  g# S1 m3 C7 u+ [
我是佛教徒  吃素   因為進食困難   後來變成能找到什麼東西吃得下    我就吃- P, F0 ^2 n$ A8 ?
最近挑戰  全家便利商店   香菇雞湯   成功了
6 z2 V: t& O9 `0 _* K& H$ E現在我吃得下什麼我就吃   把食物當藥吃6 D% a% ], G' s$ b4 `( y8 N

8 Y7 e7 l9 w5 O
2 n+ j) Q' [3 P/ Z/ m3 \( b每週2.4.6開車去桃園的診所針灸   也吃他的藥: k& T9 b$ C' \! P- u. Y% c
週日大致上是陪小孩$ O; |$ R8 ?+ L* r- n4 |/ e( q6 H1 \! q

8 Z6 P8 y. r) e3 u8 @( ~/ o我很希望每天早起出去運動   但我都怎麼樣也走不出去  & Q# X9 v, h$ D8 d
實在很奇怪    我憂鬱得太嚴重了. m( ~; P+ V' r5 d
* Z/ i3 i+ C3 J9 n) [9 Q; u
我在這裡陳述得非常多非常亂
  M8 r. L$ u4 `& }一來是因為現在思緒亂  0 H3 d3 y& q5 o. b! a1 y! d
二來是因為如果有友善的回文進來    我要回答4 ~$ `1 T$ m8 e5 W# ]: S
我索性在這裡回答了( R$ s9 s9 w+ M4 t7 Y" s/ Q

6 D* t5 D6 J; j8 t1 J0 {
作者: f15500    時間: 2015-10-13 10:58
我住北大MBA,我是佛教徒,我也吃素,我願意成為你真正的朋友!
作者: 三代同堂    時間: 2015-10-13 12:35
因為我身邊有學心理諮商的朋友,跟他們聊天真的感受不一樣,所以我建議你應該尋求心理諮商~
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-13 13:05
有。固定在醫院做諮商。感恩。
作者: carrie.ibeta    時間: 2015-10-13 13:42
本文章最後由 carrie.ibeta 於 2015-10-13 13:45 編輯
5 b* m4 h: Q& o+ A; C" p! @5 }' n! c) [( v  c& `, I9 N  }
妳好,把自己的狀況勇敢的寫出來,代表妳有意識到並向外求援了,憂鬱症其實會找上任何人,程度或輕或重,就跟感冒ㄧ樣,是的,生病並不可恥。妳的狀況是長期的憂鬱,真的建議要尋求專業的心理諮商,當然,在這裡交朋友也有幫助。運動的話,我知道北大清晨有個練習返老還童功的社團,免費的。我自己住北大的時候很想去參加,不過實在爬不起來。8 W3 _1 k2 O; ?! \0 y$ f
8 W2 R$ l0 B: T
從妳的字裡行間看得出來,妳希望有人能拉你ㄧ把。妳有提到志工的經驗,或許可以考慮跟以前的志工朋友聯絡,看看有沒有住附近的可以揪妳去做志工。妳現在可以開車去看醫生,那麼妳也可以開車去外面散散心,不要關在家裡,三峽有個法鼓山的天南寺,風景優美,也有免費的禪修課程。我自己也是ㄧ直想去上禪修課。2 C. G; j6 V' W$ h0 |% G; S

{3 h# |7 j3 m6 _1 n* }; E心裡的狀態是會影響到身體的。我自己這幾年睡得非常不好(特別是ㄧ年多前送走母親之後),腰酸背痛兩邊肩膀ㄧ側睡就劇痛,失眠問題也越來越嚴重。上中醫調理、整脊都只是治標不治本,很快又出現不適。我很認真的檢視我的生活,深知再不改變會出大事,最後我把家人眼中的好工作辭了,著手換房子(壓力源:除了房貸,就是老跟自己過不去的生活態度),現在的我覺得烏雲逐漸散去,正要迎向我ㄧ直想要的減法的生活。只是想跟妳說,妳並不孤單,花點精神把心打理好,身體的病痛也會改善很多。(我現在完全可以側睡,目前只剩下失眠問題,也是逐漸改善中。)祝福妳早日遇到貴人來拉妳一把,不過別忘了天助自助,自己也要加油喔!! M* K) @/ A+ Z0 }6 q

) c. B% c7 B0 B心靈的力量是很強大的,正所謂「一念天堂,一念地獄」,放任自己沉溺、糾結在不好的情緒裡面的話,會漸漸把自己逼進不見天日的角落。對了,別忘了每天早上出門曬個ㄧ、二十分鐘的陽光,有幫助喔。
作者: 張睿家    時間: 2015-10-13 14:41
加油喔~北大的朋友
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-13 15:19
感恩好友回覆
) ?. w3 V9 C/ G# ^& ~0 J0 f+ O: H$ W% [2 c
特別感恩   carrie.ibeta  的長文回覆
9 u, j, {+ k& W' j我知道要靠自己* B  u$ _0 c) a' T+ w7 g% T
只是   情緒問題 1 T  J2 A5 B6 w% {* K6 @% q4 \; y% @
提不起勁
& ^! |- V4 S( E. k, a/ i3 p: i3 i/ X( T
很奇怪我雖不是  初次陷入憂鬱
, Z% n  K1 E/ N$ X+ |- D4 G' C但以往沒這麼難過' y2 w- V) X& e
2 T: R4 U* a  z
所以我必須改變自己8 L6 N) W9 E* C8 L% u0 w

1 x2 b  _6 Y0 Y/ y$ p我甚至貼起這種文章來了$ K$ }* T! u4 C3 W
心裡想- k" F  A9 z2 r, a7 Y; s& d& x
生活再不改變 可能會死
, o! ]9 C$ X% T, ~就是這麼痛苦! [9 E* s. \7 Y" }/ c3 H

N& Y3 A# @& c! H7 \) F; u9 f我現在要努力把自己推出去
3 C: s, ]0 |0 ^7 c: J2 I, v
8 ?- f' E) n( p6 _, b0 A感恩
作者: white8806    時間: 2015-10-13 16:04
你好勇敢,加油哦!要常接觸一下陽光给你好能量哦!
作者: 金澤社區    時間: 2015-10-13 16:05
加入fb 揪+(三峽鶯歌)就是愛運動的社團~~有固定愛好者每天在北大運動
2 S# _0 s" z9 k8 L5 k" ]可以加入揪團行動
  {" A7 U+ U  ~4 X/ D4 x& A不花錢
! p# U* V9 ^$ z7 e0 s. x8 {$ Q) B又有伴
  a- G: D& P9 ^6 N$ O一起做運動
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-13 16:17
感恩好友/ x# C, D% X, Q* e# k) w$ G4 t
我試試搜尋看看+ G- K3 |  M) e7 x! `$ S) t; \+ x5 {# J
: Q% @+ L2 g; B; j7 e+ `' v
好像什麼道理好像都知道: Y( _% o2 z" l1 R  L& f% e# \
但嚴重的是  沒有動力: B1 U6 ^9 p3 i5 `8 _. ?% A( G
" ?( }0 n: ]! ~7 P1 n% R' Z) F
可是9 F% _% O5 [/ U  @- a5 c, X
發文後奇蹟發生了
; F6 O( ^$ i3 C; x: U* n; k0 \' \; K5 y+ k+ {1 Y
今晚有一起吃晚餐的朋友; t2 C5 o6 J8 M) I
明早友約好北大門口見面  要去運動的朋友: N8 q$ w$ K( i  X7 E  }: g
5 `: n, U2 {) V- o* j: A' l% {' N3 D
奇蹟啊 2 d+ l( {  _0 _! `! g

3 Z7 Y6 l$ Q( Q4 l6 w因為我生病0 S" G" S3 J  e! n. q9 G
生活只剩下先生小孩   又沒去上班了' F6 w4 p5 V8 F$ {) X
變成整個人沒有動力
* z' k+ z4 h4 H! y) V' T8 U病得更重   整個卡住6 I2 F0 Y# z5 K+ _2 q
, S, r1 B- }+ {, T
我想要它  不卡住  暢通
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-13 17:01
竟然本週五約了一個ktv
% s, C+ [" k2 X- Q0 ]是我以前在養生館的師傅   女生
作者: 桂格    時間: 2015-10-13 17:27
本文章最後由 桂格 於 2015-10-13 17:32 編輯
& Q0 o! V! S) R/ Q( k# r' Y: _
你的狀況很適合到北大練返老還童功.  . Y( U8 `2 `! D% s/ |
1 L0 |/ o0 I0 h* Y0 V4 b
以天地的陽氣與正氣, 配合修煉, 排除過多的陰鬱, 從身體開始讓自己的身心都強壯起來.  
! t8 b5 l3 @2 l6 ~( a# A  j* B: v" }
每天早上05:30~07:00, 北大行政中心, 我們會教你.  , h% Z4 J- [* @- k. w8 [( ^

: E( g" X1 ?& }4 I6 p: x3 f! ^: ~  Z0 i4 y5 ~( `+ P! F8 U. s
PS. 北大練功場雖不是來陪伴你或跟你做朋友, 但我們提供一個平台給北大特區任何需要返轉回健康身心的朋友.   o2 o( Z6 l* j1 [: v( Q
4年多了, 這是一個公益的平台, 朋友們, 沒有任何的條件, 都歡迎加入練功.  
作者: johnshuetw    時間: 2015-10-13 18:13
感同深受,
/ M' z, s3 B2 X. f. H, Z- B本人也因長期老症狀,後來造成大問題,近年積極求醫,) u+ n' _+ g5 c# J* z6 @
耗時費錢,先生緣難得,深深了解健保的可貴和不便.
8 E# w6 H% p/ }' `( g5 ?. ~, ~8 _) x- ^$ N: U$ G4 Q
身體才是一切根本,沒有健康,事業,家庭,都是困難重重.9 [- L( b* B. U7 U) J
病人的不適,是健康正常人很難去同理體會的,特別是外觀看起正常,卻有痼疾在身./ f' A& p: B/ m& e
7 N! |( N+ u* e; b
加油加油.3 |9 r/ a* ~8 y: f$ h: S" t

9 M0 c# n/ {% D$ r# e4 S) P$ H
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-13 18:17
是啊   很久以前狀況尚可    有去那裏練過+ J8 G% M+ g+ _
後來總很忙很累  都沒去1 m- `( H, {2 G7 V2 _- L6 k- c: U

( c- o3 m4 o/ e$ x& o我想過要去    也一直知道有人在那裏
/ G1 [6 S- g) E# T& h只是病太重    沒動力
1 t' m: ~& k/ d我也大概知道怎麼練   所以並不需要特別過來教我
% _; |# |: {$ S. n" A9 _" _  R7 ?* C, n' m, P( h' V* o* ]; s
我從小內向/ t9 |4 u4 `9 q0 b, m$ l1 H
生病了之後
/ Y: H* b8 f: z6 F( J要不就仍然內向   不太與人交談
* m! m& w, u4 L$ N/ X0 k6 z要不就太high   控制不好亂說話
) _* D  Y4 D  d, Q3 D) y最好的狀況是控制在頭腦冷靜   又能適度交談
6 R& a! p* M8 H& b; n" W) ]: c常常想要這樣
3 p+ \7 N# I0 p" E( P* D指的是  頭腦冷靜又能適度交談7 y+ y; r+ y: p' \* h1 }( X2 B7 P

6 I% C# l0 {/ \1 N如果有一天我去練
  o! C8 l3 d. q" n我會在角落跟著做
' R) t6 T0 A7 }4 C& H6 y$ R) ]就不需要有太多人一起過來和我說話   我會不知所措1 D8 T5 i* `- o

" D  j, {* q' b! b* T* p去練之後3 b' j3 {$ u, ]. w. Y
我自然會跟我身邊的人慢慢互動7 e5 B% {# G8 [9 }- Y. c
這樣可能比較適合我  很感恩
3 [4 [, J. G' N  W- }. r+ g4 V0 ~& V9 X
已經有一位太太和我約見面走走路
; O' Z7 y4 |; ?/ [' s3 b8 h我也相信自己會好起來   很感恩
4 l3 k5 i6 C4 w, W' l, R
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-13 18:21
johnshuetw 發表於 2015-10-13 18:13
/ J6 y, C, n5 q! _4 S5 |感同深受,( V" K; q7 ~& E
本人也因長期老症狀,後來造成大問題,近年積極求醫,: ?' _) v( Z: h% W) X- C7 o' w
耗時費錢,先生緣難得,深深了解健保的可貴和不 ...

% Y; _) E' ?* l! Q近年積極求醫,
$ Q! Z+ G& r" n9 s$ R: }2 h 耗時費錢,先生緣難得...: v: t- C; B5 _* _3 K" _7 @

& P+ _  V/ c/ \的確  這就是我的感受
) c0 J9 v9 h! }& g5 R* Y; d這些年看過太多醫生了
; i+ K6 n9 j) |- f7 {- B4 n+ J! M  X/ t5 {# d  _
所以我現在固定一個禮拜去針灸三次
9 Z, z' t4 ^! D0 y: G也固定每天吃他的藥8 l' v4 {- g4 J" z. h# o1 g: R( l

6 Z4 q4 E2 G  q4 x. e但身體的病非常多又很嚴重
  h/ R6 \3 I$ ?/ Z+ ^; d& M  d也不是一次會好; y5 t) T+ Y  W" M7 _

- e9 q: D8 W' T4 Y我要聽醫師的話  b& w4 K+ O. E' @
信任他# g! w6 a% b. T
; S% `8 V& ^. V) V: P! S
我也告訴自己
3 ~; m4 G* l3 @" P) A) N對自己的病要有耐心
作者: 愛家的沁    時間: 2015-10-13 18:28
我知道妳吃素,2 B# \1 Z$ R/ |
但是如果妳願意,- l# c. \: l5 x6 h9 i2 ]/ T% c4 c
可以上網找一下賴宇凡,
7 P. E3 |5 V  {! g/ L) G研究她的飲食法我想對妳會有幫助.: T5 L" P# w: `" I3 v1 @- w
這個不需要多花錢,
) a: M) v/ r4 c- r# e& l只需改變飲食的順序和份量.
0 @* r/ m# q3 S9 r) e
" e3 H( E# F. y/ C加油哦!
: D) s5 j, H8 u! O8 z0 X
作者: carrie.ibeta    時間: 2015-10-13 19:08
呷罷睏罷 發表於 2015-10-13 16:17
6 R6 X- Q# p3 D. W5 J9 }感恩好友
/ ?: b% d4 C& w& S, v9 k8 i% z" p我試試搜尋看看

% j- q, E% D: R真是太好了,我們ㄧ起加油哦!需要朋友聊聊的時候,隨時上愛北大。\(^o^)/* e/ z3 H  j$ o4 M+ h3 ~# T

# }: ~& _! g+ \" e& L( V我以前只懂上班賺錢,現在中年才開始學做菜,很慢、很笨拙,可是很開心,有過生活的感覺,雖然不比外食美味,但是相對健康、有趣,這是我自我療癒的方法。雖說也擔心工作回不去了,不過我現在的目標是賺健康,自己就是老闆,非營利組織,後面想要來學做手工豆腐、發豆芽菜⋯想想也挺忙碌的。- F: @8 k: E! \! [+ G! b

( l" l0 Q1 ^. x0 l( f憂鬱會讓人凡事提不起勁,想辦法讓自己動起來、忙起來,轉移掉不好的情緒,一切都會過去的,要有信心,要過得更好!
作者: sapling    時間: 2015-10-13 20:22
愛家的沁 發表於 2015-10-13 18:28 0 O- q9 g8 _( B1 z  ~
我知道妳吃素,8 ~/ l# P  }2 t+ m! K: v% _, J
但是如果妳願意,
6 }* n+ r3 P3 l4 H1 e可以上網找一下賴宇凡,

+ U8 A# v, \$ e8 @; a* p% }7 E這個作者的書最近被人踢爆錯誤百出謬論一堆, 建議還是不要...
作者: mattchiu    時間: 2015-10-13 23:59
加油~北大的朋友!!!
, n8 d& X9 {$ P. Z. J% r  |2 ~9 y1 ]  {

作者: 詹小姐    時間: 2015-10-14 00:00
呷罷睏罷 發表於 2015-10-13 18:17
1 b! k! F# x1 E$ i; f  g是啊   很久以前狀況尚可    有去那裏練過
5 E: O) e4 O6 H8 H後來總很忙很累  都沒去

1 m) R9 P' w5 c2 a" Y9 d9 |1 U妳好,我有一位朋友最近也搬來北大也有憂鬱症在服藥早晚各吃半顆她也想要有伴不知可否認識一下
作者: 袋鼠媽    時間: 2015-10-14 00:45
本文章最後由 袋鼠媽 於 2015-10-14 09:59 編輯
4 g! u$ h: f2 v0 Q/ l( [8 Y! z) L* J
雖然我外表看起來有點嚴肅,
+ w) I( \  U" Y8 Z但真正跟我熟識的人都知道我是一位熱情、熱心、愛說話又溫暖的人,0 C* Y1 }* z! H3 Y
我有很大的正能量,5 E" s; J) H$ Q8 B9 H6 `- z7 h
當妳心情憂鬱睡不著,想找人說話或抱怨時,' ?0 B. x* l! J1 F. y6 l
可以打電話給我,我都很晚睡,没關係!+ R# |# ~1 y, X5 b! a/ m$ D. p
假日我們可以一同帶自己的小孩,參加君悅旅行社當天來回的國內旅行(我常帶小孩去),& t% a! ~  D( J* _* s
多去戶外走走,對身體健康、放鬆心情及親子關係很有大的幫助。
4 e% e! B2 y; w1 T& u想唱歌或聽歌時,和我一同去我家社區唱KTV,我有自信可以用歌聲及音樂來療癒妳空虛的心靈。9 l1 G9 L  l+ ]( c  k
不想吃飯時,也可以找我和我家女兒一同陪伴妳吃飯,
1 ]) d' N/ t0 U一同吃飯及談天,可以增加你的食慾及想吃飯的動力哦!; u" N9 ?5 N* b* z& Z7 Y9 N
我們一直都是妳的朋友,
) z9 d9 k% ?6 F( ~) I之前以為妳很忙,
  a6 _; o9 Z+ M% z2 F去工作及練功了,
7 X# W6 S9 J- A" D; ~( O; x不敢與妳連絡,
, z: w% b, _3 y5 S5 n( N" u現在知道妳有空了,
1 V5 @4 J" {, l0 h我會多關心妳及多找妳!
作者: phantom    時間: 2015-10-14 05:58
本文章最後由 phantom 於 2015-10-14 05:59 編輯 3 C1 R% k; ?, o
sapling 發表於 2015-10-13 20:22
$ f: \! @: j; m* H1 @8 H- V, q這個作者的書最近被人踢爆錯誤百出謬論一堆, 建議還是不要...
0 {. E+ q4 k# n( G5 _; G% W  e, {
* K/ z0 m: }9 C3 i3 @% T
你說的應該是這篇文章% W3 d! }6 h7 x( _- `* ^2 n, o$ m
她倡健康飲食文 醫生斥:吐血謬論
5 {/ q9 J* H6 [2 i: D' k我很早就接觸看過賴小姐的書,也看過她在書中引用的一些資料。賴小姐所引用的資料以及提出的觀點,在許多其他作者的書中也都提到並引用。9 D- L7 U# p6 N0 c
我也仔細看了這篇醫師批評的意見,老實講,我並不贊同這位醫師的觀點。
3 H' \4 A. ]" P6 M* w舉個例,這位醫師說「糖尿病並不是單一疾病,它是一大群會造成高血糖的問題所造成的疾病總和。包括胰臟切除、慢性胰臟炎、免疫性糖尿病,以及最多人得到的第二型糖尿病,所以糖尿病的原因並不是只有胰島素過少,也不是只有阻抗性問題。並以糖尿病界大師Ralph A. DeFronzo引用192篇論文做理論基礎的最新研究提出的8大治病機轉」。類似的這些資料在網路上不難取得,賴小姐也沒說糖尿病是單一疾病。3 y) A  F* x' k, }9 P" z8 G
現在網路非常方便,醫學文獻資料也都很容易取得。醫師們應該多多利用時間看些新研究報告以及新觀念。
3 w9 K) O" A4 G- q不過呢,看報告是一回事,解讀卻更是另一回事。在解讀資料這方面許多歐美的醫師都不及格(不知道台灣的醫師是不是也這樣),請網友們自己小心。(參考Risk Savvy 機率陷阱作者Gerd Gigerenzer的論點)

作者: funshowme    時間: 2015-10-14 07:26
本文章最後由 funshowme 於 2015-10-14 07:35 編輯
; F5 C$ u6 P. Q' R1 F: c/ p( h9 Q" |# K
歡迎你的加入,我是團長,我憂鬱症兩年
9 e8 w% P2 E8 Q- _* H/ s5 f: i也心肌梗塞過(目前裝六隻支架)現在每天吃藥~9 c9 L. y* f9 ]4 p0 V
但我靠著自煮健康飲食,運動治百病,慢慢過著運動享受人生~6 \& B, Y% V% v: c% e, L
也愛自戀拍照運動><,反正就放在社團就對了~% }- S! ?8 L3 }; e9 ]* T: C

/ |% K% V% l. m, O學會分享,就有正向能量陪著你~! ~) ?4 u( ^" a$ y- G
善用好事情的分享,吸引力法則自然會給你好運氣~
( k0 u$ f" l/ h8 k  \3 l1 l4 o5 b0 I! U4 h
雖然我不知道你是誰,但我佩服你的勇氣,
8 f/ I5 _8 y* a* k: s3 B5 ~有病不會可恥,但老天關你一扇門,勢必會幫你開一扇窗,
+ {. v" P, s5 d+ F你必須要 找出新的指引,就因為活著,就必須活著精彩,2 f; W( V, d& P" S0 }: w! a

5 k* B  O# J1 J  Q5 \: @! A高潮時候享受掌聲,低潮時候享受人生
. A' ]" G2 n5 I4 s我們社團裡面的人互不相識,但我們隨緣隨喜~愛運動,
2 t% Q% H3 V3 I% c/ o4 m, [& m* R歡迎多多發言~加油~  i# V! p, |2 l8 S$ x

2 k1 Z+ k, y/ q# Fhttps://www.facebook.com/groups/276760712523116/
作者: 恩恩媽咪    時間: 2015-10-14 08:42
呷罷睏罷 發表於 2015-10-13 18:21
  ]& w0 K5 o+ }. X近年積極求醫,
" @3 U5 N3 T) e9 O7 y# | 耗時費錢,先生緣難得...
. l+ v  z5 b. e5 A7 s$ ]
請問是八德的國X中醫嗎?
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-14 08:52
詹小姐 發表於 2015-10-14 00:00 6 }+ Q( R: O3 ?( y) _- O7 w7 _
妳好,我有一位朋友最近也搬來北大也有憂鬱症在服藥早晚各吃半顆她也想要有伴不知可否認識一下 ...

% Q1 c. w$ Z  [+ G) U! n詹小姐   已私訊
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-14 09:04
恩恩媽咪 發表於 2015-10-14 08:42 * j) L% y' h, k1 `  x
請問是八德的國X中醫嗎?
% z; I- M  X+ o" J! f( _
桃園市中山東路80號
/ N) ]' S- j0 ]03   3351996     3351992
& K6 @% ?0 C+ ]! ?5 i7 }昱陽中醫診所: t/ I- q  {: J
王政惠醫師( h/ R/ k% o, q( s: l: q* \+ }5 l

4 N) ]7 n0 z8 t) p推拿師  郭世昌先生
作者: grace530220    時間: 2015-10-14 09:12
本文章最後由 grace530220 於 2015-10-14 14:33 編輯
5 G  j+ U0 G+ z, v; C: B7 g2 e3 d6 G
我覺得你很勇敢 ~ 勇於說出自己的困境
& I8 y  m# G$ c& K+ Z4 `# D& Y8 h( X3 _$ p8 D0 u: y5 {
說出來就走對一大步了 很棒 ! 加油  C- B+ f! `0 g" p# w- y
, K; F& {* s7 @/ E. I. h
可以體會你目前的心態, 身心狀況, 極度渴望有一種力量,
3 Q- B* ?& g$ P- ^6 P' c* s( D$ @6 |. k+ @
有同好可以從家裡拉你一把幫助你走出來, 你會越來越好不必害怕孤單
( I+ \7 v. q2 r9 s' L! S; w! f
, S3 d( s: k9 x/ N8 x* P: W6 Q我想除了固定運動以外可以培養一個興趣, 有一個目標也比較有寄託
! M6 A' t. I7 D4 Y1 `. j" c( T# C1 b& _! z) ^$ E4 J; ?- ?$ B0 t# R
可以淺水上上FB社團(QQ廚房, 蘋果花, 456同學會.....光看也覺得有趣)
8 _/ X9 T/ n+ \3 g" v( Y8 x2 `! r5 C
" v7 X4 @3 y+ L! @5 k& R0 ~尤其到了接近荷爾蒙替換的年紀有許多身體上的毛病有可能慢慢展現
8 ~2 g% A- E, K4 u; {7 n: T' Y3 Z4 C* V/ r9 p3 b
當然家人的支持也很重要 但我們自己要堅強要認真過生活* J6 Y+ h6 F0 S3 \* a, G' Y

% k% f5 N9 \/ H5 k" B9 s5 h回憶永遠是最美好的
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-14 09:19
funshowme 發表於 2015-10-14 07:26
5 y  q- P/ P3 j* _" ]3 W7 v歡迎你的加入,我是團長,我憂鬱症兩年
: y1 F$ g; e8 K: D8 B2 i" w8 v7 T也心肌梗塞過(目前裝六隻支架)現在每天吃藥~' R. d- O7 ?4 n9 O: w' J
但我靠著自煮健康 ...

, r7 k6 f, [' N2 j$ W( ?; z. k感恩    funshowme, U# Y2 y+ t8 `3 B
您能活得如此精彩   真有智慧7 T- W0 K0 I* u5 b# l4 m
是我學習的榜樣
$ ?) \8 f& a* T我也會學習您的精神   開心活下去: O* x" N* d' [9 O2 J
8 g4 t9 ]; e; Z! C
我今天已經和 一位太太約在北大  見面散步4 Q. Q& }- S% c
現在剛回來! e3 a- E; N4 R& q3 E/ k2 P
曬了太陽   感覺真好
作者: funshowme    時間: 2015-10-14 09:37
本文章最後由 funshowme 於 2015-10-14 09:39 編輯 + _4 r( G; X( }* d
# x$ ?2 ~6 V4 O6 d* k( a7 |" f& \2 Z  h
有你們真好!! 希望妳能探索出目標或是興趣~# I  ]  h1 w$ R+ }$ P
會能有 正向能量 跟著您~ 我會默默關心您~ 加油~
作者: ckwan    時間: 2015-10-14 09:56
大量運動,是會累的那種~~ 讓身體去應付疲累就會忘卻煩惱與憂鬱....... 加油!!
作者: 甲乙丙丁    時間: 2015-10-14 10:18
加油哦~8 M; s0 C9 a# R- u  O  [: D
北大可以交到很多真心相待的朋友,
) \& y7 L5 S, a' |" M有空上來愛北大聊一聊,
. S2 W; S6 f. C1 H也可和大家約出來散步、吃飯、喝咖啡...
" {. P# S; S. ~6 z# n7 X( L祝大家身體健康,平安喜樂~
作者: shuanny0626    時間: 2015-10-14 10:50
呷罷睏罷 發表於 2015-10-13 15:19 ( q2 ~0 B6 M" Z5 v& @3 O1 V) v& L
感恩好友回覆3 \, z; G. p! W) ]

' F7 Q7 n" x0 q' [9 [& D  Q特別感恩   carrie.ibeta  的長文回覆
9 v8 p" O) W7 @8 u# T0 V: b5 K
很勇敢面對自己的病情  我覺得你很勇敢!
$ K, x6 _- z6 T% B妳有沒有考慮去天南寺 參加禪修班   去跟法師聊聊天   4 L4 E- d/ p) R* o& S  v( s
禪修班 對自己身心的平靜很有幫助!我曾經試過  很棒喔!3 ]+ x; b# B$ T2 [/ O. |6 e
天南寺 在三峽,一個很清淨的地方~& y! G  C; H7 e/ X0 F. Z- i  J, O0 j

; G- g) [* s7 o$ h) q( x" X1 i$ A4 Y加油!
作者: 小熊米    時間: 2015-10-14 11:43
為母則強,要做孩子心中快樂堅強的母親!疼惜自己!家人會更快樂!
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-14 12:08
本文章最後由 呷罷睏罷 於 2015-10-15 06:29 編輯 0 T/ o  P: o" y- R
grace530220 發表於 2015-10-14 09:12 - X; c* s; x! d/ G0 p
我覺得你很勇敢 ~ 勇於說出自己的困境
. N* K. A7 ?3 d1 P% h8 b: D% s
' Y5 _* w* h9 E$ L  p說出來就走對一大步了 很棒 ! 加油

# ~4 V5 ^' [* j  Z  O" w, [3 z3 I/ Z: `" G& N1 _7 c, h  r
感恩grace530220
( B# P, [+ P4 t6 W, J7 H3 F7 Q9 u, d6 Y1 L7 M% H
我曾經有點網路成癮   反而更累- P/ \' T/ M$ S5 G
所以也戒斷網路一段時間了
+ o7 Y1 C2 C8 s* b$ g
" r- O8 T. z0 k' B: Q+ P+ ?2 G網路是讓我又愛又恨的    上網我不容易控制.
! C/ d% A1 B3 O. B; {
0 w7 l, C+ w& ^) ^不過我知道您的意思
: n: m/ _" V& u2 U" q  d* ^4 ^9 `8 t我會適當運用的   感恩   
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-14 12:10
甲乙丙丁 發表於 2015-10-14 10:18 ' X0 R  T$ D# r$ E) Q3 P: g
加油哦~
9 N3 ~& K  z6 g( C# D, t北大可以交到很多真心相待的朋友,
1 n- U+ ~$ q+ p8 e" _& L# O有空上來愛北大聊一聊,
2 e5 g* x6 \1 f+ @
感恩   甲乙丙丁
+ _  f" B$ }- H. \! {7 t4 h0 Q的確   在此得到一些力量了
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-14 12:15
shuanny0626 發表於 2015-10-14 10:50
$ o; n- ?  |" |# ~6 j* Z! l$ i很勇敢面對自己的病情  我覺得你很勇敢!
9 |$ D9 @+ [) `9 i妳有沒有考慮去天南寺 參加禪修班   去跟法師聊聊天   
& Z5 ~& z! P. Y" w' h2 A2 Q1 b禪修班  ...

@4 G6 L  U3 Y" Y' k! b感恩shuanny0626/ |2 R+ `8 B9 U2 P2 J0 {; w4 z
去過天南寺  走一小段山路    運動2 J9 J( w/ n9 h# h* q1 G- F: A
7 I/ F3 V+ R% |. S  B) I
禪修班十幾年前參加過
( \0 o7 _: H- m2 k- g後來有事沒持續   也可惜2 s+ a2 j! S: z9 m) q8 x- y
9 ^; r9 X" l) d- K
以後體力更好   我會去找更多事做: R4 v' q7 e8 @& w% [$ c& T: K5 C
現在體力就是一個問題
9 P4 H/ ^; s/ i7 O4 i- Q
4 p/ d6 e% M4 H; h早上我好不容易約人去北大散步聊天了8 {; W& h; _5 [/ Z
才一個多小時  }( e8 x7 d' P6 N8 `1 C( Q1 |

% r2 k$ L! u' Y回來又太累了    只好睡下    也睡著了# h' V* G* Y0 G4 i1 @5 g
晚上沒藥不能睡
# _8 `0 R- m- U; ~白天體力不濟睡好多次
: [2 ?; k5 Q) s1 m% Q% J4 I% Y沒辦法撐住不睡    實在太疲倦
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-14 12:20
小熊米 發表於 2015-10-14 11:43 $ Z; y) S* i# _( Y
為母則強,要做孩子心中快樂堅強的母親!疼惜自己!家人會更快樂!

2 ?8 y3 {$ v' n6 n8 D% J" S感恩   小熊米3 h; C8 z/ c2 g
" C' L+ s5 d9 b7 X* N& B! B+ s
我想疼惜自己  
  O4 i6 v. H( B5 p, d) p可是  我常常連自己也照顧不好" F  Y3 `2 S8 n3 T3 ^; T/ ?2 [$ v
連帶地   沒照顧好家人) z4 D  i# V' F8 G. \" v
這使我覺得懊惱, l' t/ j8 v* ]: h
8 {) ^) O; [( x  S
我今天約人出去散步了
5 e2 X9 z9 P* J) C5 c% o3 b( D才一個多小時  回來體力不濟  睡了一個多小時7 B: d4 l& Q, \8 q7 l9 r

) N- `+ ]* y3 \5 [, m1 F3 q2 Z體力極差是一個大問題
) ]4 F: G3 M% n0 M& j" l我首要的目標是   治病  運動  調養$ p( Y# w  S3 ]1 D' ^
我想成為體力充沛的人) z7 W5 @+ Q0 Q/ _6 y
每日的疲勞感   非常難受
作者: teika0816    時間: 2015-10-14 13:44
呷罷睏罷 發表於 2015-10-14 12:20
: T9 \& Z+ S" U1 Q感恩   小熊米
' x8 P' Y3 C8 s% }5 S
* _! t5 N! Y/ K1 @6 N% `, L我想疼惜自己  

7 N$ ^/ r5 ?/ i4 ^0 L/ _' m身心累了就休息啊,沒有關係的,不要自責% F8 c" P+ [& t+ Y5 i
只要有進步8 w: y3 V% ]7 }$ `+ u& J7 B( i. W
就算只有一些些* `; U6 A% ^. [& `1 [
也要衷心歡喜讚揚
1 L: P' a% f9 ^+ r0 e, [3 K/ s$ P9 f5 H, d
慢慢的進步幅度會愈來愈明顯" d- B# {3 _: _7 H9 c, K( J
再回頭您會發現自己已經走出那麽遠了
; K7 o+ c2 w# K2 e$ w8 s加油!
作者: YAO    時間: 2015-10-14 15:23
借這個板 聊聊家屬的心情....3 h6 U. j6 X1 ?
我姐也是吃藥很多年 也是因為很多因素而變的很憂鬱...
# A' M/ b  }, R& R+ Q+ h一開始 我都是正面 積極 的跟她說信心 用氣 想改就改的了等用語 ; [# L3 g! ^7 X+ V' r$ Z5 s% q
希望可以帶給她正面能量
! Z- g- d5 P5 O7 s可是 好像完全沒有效果 我突然發現 不是專業人員似乎不大能夠完全用一般的用語來說服憂鬱患者; q* N& t% A% h8 @8 Q2 I" \* w7 G
甚至 我每一句話 都會讓我姐覺得有更大壓力 $ S4 e7 J4 v! s+ M  A, Z- _1 d/ ~
後來 我變成不大敢 再跟她說 要這樣 要那樣怎......
. k- m2 r/ s+ |7 P8 f我一直都以為心念一轉 都很快可以轉過來 / h4 y8 ]; g0 Z( }! Z2 _/ _! y+ S/ |
但 實際上真的沒那麼簡單 & M' U, r3 V: D
有時 站在家屬的立場 還真的不知要如何來幫助自己的親屬
6 t) l0 s9 F) K3 G- [除了 叫她要記得用藥 記得回診外.....
作者: 龍捲風    時間: 2015-10-14 15:33
呷罷睏罷 發表於 2015-10-14 12:20
! r& Q% C. h' J. A( Q; e, r感恩   小熊米
" m! A' i! Q/ s7 z! X6 X
8 C* Q3 O2 J! p0 T我想疼惜自己  

, x. r7 F" E  Q$ V4 w沒關係,明天我們可以走少一點,或者在社區附近散步啊!曬太陽聊天
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-14 15:53
謝謝樓上各位。
& @& P& p. k+ k* R8 ?: \謝謝樓上  龍捲風。5 `4 G0 t0 C4 k" r7 r, B' n5 |

. {6 n8 O+ ?5 W0 o0 x也因為我昨晚外出聚餐。所以吃安眠藥時間太晚。% q7 Q: g8 f9 t) J2 [2 c
( z4 t3 A) B7 }6 C+ Z& o7 r
太晚吃藥代謝更慢。
& D/ r7 @1 X4 I6 X  ]醫師也要我更早吃藥。
/ O! H' g; K# Y也有些病友都六七點就睡。* C- w: \- @$ f5 A1 \% p! g7 o
我今天起想盡量七點吃藥。
( \5 U( r( y3 f) e9 z5 l加上中藥及針灸調理。' C) \. `3 n2 B9 Z4 B6 L" G% _
有一天會成為不必吃安眠藥的體質。。。。
1 x" H" k, T1 i6 h' |" W8 c( P: Q5 S2 Q  t
有很多原因造成我的嚴重乏力倦怠。
" C3 p# ?3 z7 r! X0 M, [* V身體疾病。長年虛弱。再加上安眠藥的干擾。還有嚴重憂鬱產生的疲勞感。2 a) U" _- `6 p* m, @2 ]9 X

+ R: R& U0 }) U+ f3 E7 W7 l/ i( o" m5 b- o! o
我想在晚上七點前結束全部家事。吃藥放鬆躺床。再持之以恆早起運動。。。。9 _2 Y1 W& l9 A  |
4 f! q; t$ w& b# k6 R
希望有一天可以變成不必吃安眠藥抗憂鬱藥的體質。
作者: johnshuetw    時間: 2015-10-14 17:14
YAO 發表於 2015-10-14 15:23 6 o' V) D: l& [4 A- u% c
借這個板 聊聊家屬的心情....
$ H! T( ]3 k  H  A6 @我姐也是吃藥很多年 也是因為很多因素而變的很憂鬱...% Z1 f: b, Z" u5 [8 F, p& N
一開始 我都是正面 積 ...

8 C, I# x6 @* D7 P7 R, ~Y大你好," z2 M  x! }* C, R

$ l9 ]; r. Z% b憂X症的資訊,網上有不少有用的衛教資訊,4 n- |+ @7 y3 u* O4 M5 d
本人因身體問題,當醫生都查不出來時,最後都會萬病歸一"心理問題".2 ], \, t  F2 H& O7 I
就算本人不覺得有什麼大壓力(小壓力人人有),不會失眠,胃口很好正常,作息正常,也很少東想西想.
/ ?8 E( _( j  o; }4 j3 j9 s( p他也會說服你,"潛在壓力","慢性疲勞".叫我去教會,交給上帝的醫生也有呢!
2 [# y5 N5 s8 U5 C9 Z5 m因為很多病,表現的症狀都很像,甚至有時數種病,症狀齊發.
% l! F! d1 ]% ?( Y( W( s所以我有時在想,多少憂X症的病人,其實是身體有找不出的病因,也治不好,身體狀況差,當然心情那能好?
; U$ U( z0 y: r; r9 _, k/ ^8 x- U6 ]6 P* s$ e

7 [1 i, i$ I+ G0 D其實,憂X症不只是心理問題,是身體也出狀況,一般題說腦中血清素分泌量不足.( [7 B7 E3 g2 {" @6 F
一般健康人是很難去體會的,若是用一般人的想法,對正常人有時低潮是有用的,但對憂X病人只是壓力更大.2 c, [% c! o) g1 W
一般所說的放下,改變想法,其實"憂X"病人都嘛知道,但是身體就是不舒服,改變想法,卻無法改變身體的不適.* g2 _$ s( x: a$ C

8 Y/ j  H3 M6 I外表四肢都正常,但疲累到走不動的感覺,健康的人那能想像,.
作者: hahaha    時間: 2015-10-14 20:01
甲霸睏霸; W( E6 S! e1 z; ^" {! H

. T7 k' h# Q% p$ Z+ A我每週ㄧ,三,五早上六點~七點半會到台北大學運動,就是走路加上一點跑步這樣8 Q1 {. k& z1 e, F* T0 |- F
& B7 q& q" Y7 q& h( j4 e  n
因為我也是處在手術後的復原期,進行醫師要求的運動
$ @) O- t( F3 @# O# f7 `0 O3 Q8 F5 x% }* _
如果可以的話我可以在上述時間跟你一起走走路,運動運動,講講話!
" M' }6 ^) n0 `8 _- P% l& O- Y/ t1 b5 C4 q
4 k/ r' [6 r. z0 V

# I# W% k: F* S3 [9 \, a% y
0 k8 H7 ~- Y2 d4 [0 ~
. E) n0 [. w# L! q$ I1 t" H" b: q. Y0 H7 k

* v: P2 L9 N2 k( ]4 [各位鄰居9 Q8 B2 {( K. Z& a+ @* E

3 ]4 b0 S' @; O7 e+ L3 Q* V& i1 c2 U另外希望看看是不是有住北大的鄰居,有空的話,都抽出一些時間用各式各樣的方式陪陪原PO, 跟她講講話,聽他說說話.
! c7 _0 ?# S. _' [; b3 Y; D7 G( r, K8 b
大家一起來!
9 p/ S3 v: w/ Y: E# q: M3 L
) ]2 n+ I' L4 ~: ~8 I: m
4 J  t6 E  J: r& k4 o3 Y3 K
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-15 05:26
hahaha 發表於 2015-10-14 20:01 : t7 T; [- L6 O  ?6 L  b
甲霸睏霸
+ _+ d) Y; `5 ~& G# g0 C( b5 b  ^3 \2 t4 |
我每週ㄧ,三,五早上六點~七點半會到台北大學運動,就是走路加上一點跑步這樣

+ C/ S( E( u: T感恩hahaha0 Z+ v; }+ u9 V& _3 h
已私訊
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-15 05:46
感恩johnshuetw6 z5 T0 H% o4 ~( W6 U1 Q
& ?! A3 f" ?4 S+ X: k5 k
誠如您回復所言  那種不適  無法想像
! l4 |' i- b. s: F' ^' {; F7 c3 F& Z% d
我每晚最大的戰鬥是睡眠   沒睡  睡不好
+ k1 m0 i* y( S+ `8 e0 E每天最大的戰鬥是   整日疲憊   全身乏力   常常連簡單家事 例如洗碗也做不完
. j. h6 \( j  p* S想完成基本家事好去休息   常常很難
& \8 X8 n, {9 u6 K) O1 V4 n# d
) t- L' i* @3 y於是  非 常痛苦疲勞地站流理檯前洗碗8 R) c5 B* x$ ?; g3 t
          非 常痛苦疲勞地站陽台收衣服      
" S2 T2 r% o6 E. X做這些事時   都沒力氣   腳軟
8 a$ h0 c  y1 b& G8 E# g光是那種全身無力疲憊  腳步沉重   就令人非常痛苦
7 J; K3 h1 M+ C+ U$ u. A- O& R6 L* J8 e: ^1 i/ ]
我知道要增加運動   也在努力中   不過  就是  動不起來0 F+ k  f8 U% p, V# l# K
" q1 y& V3 M+ [
但是今天10/15   龍捲風  將第2次陪我  北大散步   我很感恩她
0 g/ L% F' U. A+ P5 k! s散步完  我會開車去桃園  推拿  針灸7 e9 N6 c, E) k3 S
* C5 o7 r( L$ a& x% f: x0 [6 ~
推拿是因為身體有很多硬硬的部位   很痛5 k: D& N( p5 h; ?3 l) i8 K
自己怎麼運動  也散不開   那是因為疾病的原故
) e3 v. p, h# `7 U" b6 {, {* b# I- C' ?9 E+ k
全身骨頭好像沒組裝在一起   很多都跑出來了   也要慢慢移回位置- [) x( E/ Y: G/ }
頸部沾黏   膝蓋沾黏   好多地方有問題
2 z7 R% Y9 N( J+ t2 A1 T9 T* M這位推拿師  是我20年見過   最厲害的   他一點一點再幫我喬
$ [) V' n% K) b* y0 {7 Q% r推拿也並非有的人認為   是為了要song的緣故" Y/ }- `1 q! m6 A$ W) ?

7 ~- \" f, D' a! I, S( h2 N全身氣血不通暢  也產生疾病4 u+ n' l6 c3 Q# |) ?6 N
這又是復健診所   醫院復健科  沒辦法做的
/ l" j% I4 n0 j& y氣血通暢後   身體的免疫系統  也可以運作& T; I3 `; r- ]- o" ^
5 t5 @# O; d* f: R5 H; D
我現在積極治療   也想在生活中改變   不過遇到好多困難* ?( I9 }0 z5 o7 T9 z
我昨天累到沒辦法陪小孩晚餐  晚上6點吃藥躺下
' i& l9 L0 X5 r, N7 {不用說   又是難熬的一夜
  i- X; Z- e& p) N
9 E7 G- G+ ?' o; s( R* f但比較幸運的是  目前在中醫師  藥粉加針灸   幫助之下   也有進步了' o6 S9 Q- n6 A- O# @3 }, Q$ Z* F' P
當然也是睡得很差的   只是有進步了! ], X; t% H4 v$ ?6 |
$ s1 r; C/ X3 Y' C. X
每天都在吃不下睡不著   無止盡倦怠下過活   這是我的戰鬥& \# Y3 N, l( J. H
我實在是運動太少   我要增加我的運動
作者: melody77    時間: 2015-10-15 09:45
假日可以請孩子陪妳一起到附近山上走走,呼吸一些好的空氣,# [; ]% P* b2 ]- H; m  K' Q# Y
其實很多山友都是重症病患,但經常的爬山運動讓他們體力精力比一般人還要好,, V. K9 w: ]: A( X$ O! p: q! E
根本看不出來是生過重病的人,在山裡放空,什麼都不要想,光呼吸就是一種享受。9 d) b/ v8 x+ l! s1 `& a# i
加油~一定會越來越好的^^
作者: pizzled    時間: 2015-10-15 10:22
YAO 發表於 2015-10-14 15:23   l) S( n* P+ f0 y
借這個板 聊聊家屬的心情....+ U; J) Q4 M# X
我姐也是吃藥很多年 也是因為很多因素而變的很憂鬱...: {1 J  q! V/ z# b8 d8 R  L8 ]: A
! e, ], M( g+ Z# U  }8 _% R
http://health.businessweekly.com ... px?id=ARTL000026228
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-15 10:29
謝謝各位。
) R4 K/ c0 Z0 J- I5 H我今天和龍捲風第二次散步北大校園。又曬太陽。有感覺比較好。很感恩龍捲風。也感恩大家。
作者: YAO    時間: 2015-10-15 10:38
pizzled 發表於 2015-10-15 10:22
5 ?8 Z5 h$ S; O8 K1 C; }http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000026228

3 I5 h/ M6 [% H: Y! T感謝~~非常好的資訊
. [) X) I4 L& h" K我們當業務的 沒有負面的權力
2 ?9 I: P8 H1 A5 d公司還會不定期的辦活力營7 H) d  H; Q5 z2 z0 S
兩天一夜的活力營 你一定要更正面 6 m# y% s8 u1 U& ~; w! H7 b
要 我一定要成功  我一調要達成目標  我一定要去巴黎  我一定要開賓士......
; j- L5 {" e5 n! J: W一定要喊的愈大聲 愈有力 愈聲撕力竭 滿臉青筋 才不會對不起出錢的老闆......
0 E& T5 _" I0 \  Z8 M- n! ~結果 回公司後 不到三天 就都會再打回原形 .....
- h' Z% m. N. @4 W1 u2 e而且可能更low...因為全公司業務都燒聲了....
作者: 龍捲風    時間: 2015-10-15 11:14
呷罷睏罷 發表於 2015-10-15 10:29 " I, _6 m; |; |
謝謝各位。; a$ N6 J2 q- e* V' ]$ g0 \
我今天和龍捲風第二次散步北大校園。又曬太陽。有感覺比較好。很感恩龍捲風。也感恩大家。 ...

6 w8 c% G6 w* ~7 K不要客氣啦!希望有多一些人陪伴妳一起走走,這樣一來天天都有人陪喔!
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-15 17:16
melody77 發表於 2015-10-15 09:45 ! E9 p1 {# x' W1 \
假日可以請孩子陪妳一起到附近山上走走,呼吸一些好的空氣,
: U+ T0 }2 f7 j: y, y5 f) }其實很多山友都是重症病患,但經常的爬山運動讓他 ...

0 r( E, T1 L1 V9 x  e2 p9 K" n6 Q1 u感恩melody77
) d# T  n' x$ V; v- k1 N' r; r8 i我會找時間去山上走走的
% K# H' f/ Q! K4 \. m2 J4 @7 Y8 g- X# o3 }6 a
今天  龍捲風第2天陪我了
- k  f. a( n# }+ P" u8 J第2天的散步和聊天   以及昨晚6點吃藥
, s& l4 l3 v  Y& M0 g似乎也很有幫助# G: ?" b, Z5 z) I- p' g" h

3 q6 v& F1 I: ~8 t: v& ]& i如果我昨天白天的疲勞指數是100%
" u1 R3 w" w) K9 r. A; Y         今天的指數就是  50%
) [% `* k& u$ b. U* w( ?/ u9 L
, U5 b; j7 Z8 \' q還是疲倦
) }0 W& \/ }# a$ w) d: }殘存的安眠藥效應  和  憂鬱  仍在
2 S+ K, T0 e! M- R心情好多了
) O* I3 s, C' o& i) X6 X8 H
" @) Y# i+ v, u! c我今天照樣要依計畫7點吃藥
" }' D5 s- }! z# l4 F8 l' M7 {' I昨天是太不舒服太累   提早吃了
% o) J' A; p) |: e7 F
# R/ K& F1 l3 l# W8 y, v今天龍捲風提醒我
( g3 x2 n0 y4 D2 @# g+ Q: c要建立資料庫
* Z1 c" \8 D+ h2 f7 r多交一些朋友    我覺得他的想法是對的
! n( \( r1 j5 }4 s: i$ ^1 L. i$ b  C2 k$ c& g7 n9 G3 F
在我現在  我的心靈 精神   都不強壯    非常需要朋友% A  p" c& c# w" q0 |  x
就算我以後比較好了
, Q/ z8 T+ g' r; N7 f也還是要有一群朋友   不能封閉起來   病才不會反反覆覆  再復發4 |7 x, j0 v1 S$ N
0 B. R. V/ T+ n5 K" o$ g4 [
感恩
5 P' ~% D  l/ T今晚依舊7點吃藥   繼續奮鬥
作者: yukiyeh    時間: 2015-10-15 18:18
加油喔!!
% ?4 E3 U* w2 g; n0 c7 {8 K( U
/ I5 p8 d& b3 Q: i+ {我是生小孩後引發的產後憂鬱
4 z, @3 b: b  F) Y1 p% {之前是在恩主公醫院看林立寧醫師# P7 Q- E4 |3 a, n# J4 S; z
神奇地只有他開的藥和指引,讓我覺得有效
# G; m2 Z" |# G  Q5 l0 z2 G  B/ J' \0 ~( A4 i
然後有去大直的張老師做諮商  K: o1 t0 q2 D/ U. L- e( t
這種跟醫院的諮商差很多
$ i6 ^( l+ t2 }* V, f7 G/ l$ n前兩次在恩主公諮商覺得很奇怪1 G7 K6 e6 T6 \5 A
兩次都是做測驗然後叫我回診問醫生
" m1 ?. |2 r* m5 j1 F可是醫生感覺很不想告訴我結果
# y: m/ u) q" B( l' C1 ~8 ~4 k9 r, S8 i( j4 r# ^
但張老師的諮商我覺得頗有效8 B8 ]  F( }. y1 M6 A1 X
也許是發洩怨氣而已老師也能夠找出key-point吧
" k0 k  Y5 v# a- |5 j/ N1 C就覺得~終於有人了解我了!!! H, ^6 |. ^& f/ w  Y' M1 u
有人理解的同時,感覺心情也稍微舒解了。
( m# I$ ~$ o& G" e. Y
9 G# V1 C6 J7 V8 a2 }/ T1 [6 o# H
沒有辦法給妳什麼建議0 Q2 D4 k$ o/ n4 M
因為目前我也還沒有好1 k3 _5 t, B: b# [3 T* w
不過就工作辭了,遠離壓力源(原生家庭與婆家)
9 f( h1 O( `7 E" g1 P! m
. B- s) X& d. ?' q* T0 @4 d最近找了打皂課去上" E" g% r0 K. Z0 t* T
覺得打皂很紓壓
; [# G& t- s+ ^' |+ ~( [$ ~, m跟老師聊聊天,這樣一周一次也沒壓力又開心
3 z; @8 }. c0 W$ B5 Q  {! m- B好像有些許好轉
" d. G9 M6 r1 H( Z6 ]- O% o2 ?
1 v( W' g% f; d7 e7 l看了您的描述整個感同身受3 Q; I8 @4 d7 M, ]( C1 Q+ d
確實就是病發的時候的樣子
7 |; F9 \+ Z  K" g尤其最近換季又更容易加重
4 H5 k. `, b+ V7 E0 B# |9 M' X2 ~  Q6 Z8 _7 s. C

7 j' v& D4 n$ K% K另外想說不要對朋友寄望太多8 C1 @6 q: `2 ^$ Y! |0 ^
尤其是找到的朋友有時候講一些正面積極的話6 ~+ s2 r  M) ^$ G/ U1 v( M# r6 b+ W
反而容易讓我們沮喪8 z$ t- P8 i  N$ V$ `
7 p$ D1 G5 `; @% [/ q+ t; p2 h
沒有什麼特效藥
$ c9 Q' w  e8 Z. E- ?就只能持續吃藥諮商
6 t1 W9 d  K( V" e6 y) J然後某一天也許神經扭到就好了
: |7 I1 b8 ]# D, b. U' v' ]
# o  ?+ [: E0 _
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-16 05:10
感恩yukiyeh 長文回復
! V- W4 n3 c# j' k+ J7 @' S9 y; Q7 E. z4 \/ d
我了解您的意思   但我的心靈精神太不強壯  需要朋友) ?# U- h5 Q" b: V: h( i& Z
6 M2 ]' X+ P1 D& Z
因為生病太嚴重也拖太久    和家人相處也形成衝突矛盾   更需要走出去   否則病更不容易好
3 j1 E! E1 |1 S* ~/ Q昨晚  也因為家人相處間的一些事情    產生了情緒困擾  太嚴重
" Q" V: N" M5 T; e  r3 d' {使我無法入眠    真的很想入眠   擔心著早上起不來無法去參加6點已經約好的散步
, `$ z* U: K+ `9 v0 M6 F3 @更加焦慮無法入眠   現在清晨5點   我已經早起等著快6點時    我要打電話致歉) [2 u- w( ^' z; u6 p; J8 x/ u- \
打完電話    我需要吃一顆要去睡1 m' a/ X& i: M% H; V& i1 n# f3 ?9 L
5 `# O" o4 Q' v; ~
完全沒睡撐不住   我會加油的   週六  我仍會想辦法去做清晨運動
" X7 c$ k# v, H9 a6 _! g& b/ K- n5 _! c! g7 `) ^6 H0 [& H

作者: hahaha    時間: 2015-10-16 06:37
加油!很多朋友陪著妳,關心妳, 這也是一種幸福呦.
作者: ldc0726    時間: 2015-10-16 12:20
最簡單的運動方式,建議妳試試看[平甩功]~~
/ t2 U0 v7 _/ Q/ f0 k; z! i( }動作簡單~~不限時間、地點~~
( [! j* V' Q, ^0 A: `  u+ ]2 @2 {* h, j2 |" Z2 K0 K
請參考下列影音資訊: s6 g' n7 ]1 R9 ^) L2 t& r2 l

8 V2 x  ]9 C: K' i. u李鳳山師父的平甩功標準示範   http://m.youtube.com/watch?v=_iQ ... ;gl=TW&hl=zh-TW
) T4 N0 ^" }5 w9 o! x! c/ |! m       
- I* f8 r) O7 _達摩易經甩手功第一式:平甩功(簡介與見證) - 甩掉癌症和百病,甩出年輕和健康  http://m.youtube.com/watch?v=RHT ... ;gl=TW&hl=zh-TW
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-16 17:55
ldc0726 發表於 2015-10-16 12:20 7 g. _5 q/ D4 w- l) z' d
最簡單的運動方式,建議妳試試看[平甩功]~~; v* m: ]7 O6 O6 E) I; Y* J6 f- |
動作簡單~~不限時間、地點~~
% l: E, h* U& v
謝謝。這種甩手我有在做
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-16 17:58
今天下午四點多。一個人在北大散步。。心中有太多悲傷。一邊走一邊哭。走完了也哭到一個段落。我回去煮飯了。很想認識散步朋友一起散步。
作者: f15500    時間: 2015-10-16 19:57
呷罷睏罷 發表於 2015-10-16 17:58
0 x0 \' B$ Y+ a今天下午四點多。一個人在北大散步。。心中有太多悲傷。一邊走一邊哭。走完了也哭到一個段落。我回去煮飯了 ...

' T& @9 h$ Q0 R8 V, g3 |4 H2 z下午四點多的散步,可以找我一起喔,等你電話!
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-16 20:52
感恩f15500...* j: u/ S3 i- E* t& l
感恩您可以陪我散步。* H" H* x! H. k# e( d. u. h
感恩大家陪伴。( E3 Y/ V$ h  n5 k" @) X$ B
最近三天散步之後。我的確有比較好。我需要持續地散步。讓風吹我。讓陽光照我。讓憂鬱離開我。
作者: joshua211    時間: 2015-10-17 09:36
如果身邊有憂鬱症患者,千萬別醬說話- ~  o4 Y7 P) Z
2014年08月16日 14:30
, K  z+ L0 t5 T( ?+ H$ d$ M6 i1 t' C' T
( s/ t! W3 N) @" A, s2 {+ F
文/凹凹
3 e, j$ Q# i0 h* p4 x
  O. Q8 e, U; J# E0 u( n9 t要說最近讓本凹感到非常難過的新聞是啥,大概就是好萊塢喜劇影星羅賓威廉斯的逝世吧。由於羅賓威廉斯生前患有嚴重憂鬱症,也因為他的辭世,再度喚起世人對於憂鬱症的重視。其實你我身邊可能都有不少人真正患有憂鬱症,只是外表上看不出來。# ]2 I5 u. T7 V$ L/ B
, @; d1 h5 o' \* C. A& e3 n
- f, Z1 Q0 @8 ?. R0 J
根據世界衛生組織過去統計顯示,全球約有3.5億人罹患憂鬱症,但很多人礙於各種原因,不願到醫院進行治療,因此憂鬱症又被稱為沈默殺手。最近Buzzfeed就整理出了15句不該對憂鬱症患者說的話,如果酸酸們的身邊有朋友確定已經有了憂鬱症,不管輕度還是重度,下面這些話都不應該這樣對他們說,或是換個說法會比較好。
/ n; N+ {0 v; f
- E3 b1 B) E" b0 K1. 別人過的比你還慘- K* _. g9 c" g9 u% s8 F( N* r
  X$ n  A/ |8 l! n# ^1 S
講這句話對憂鬱症患者根本毫無幫助,你應該改口說:有什麼我能夠幫得上忙嗎?7 D$ w- m8 l" h! p# \( Q# i: j$ W* Q: D
. F& G$ f; J( U9 ^  q1 v- y
. {, d0 f4 |% t6 U7 h8 S/ P3 x
2. 明天會更好
. o" Z$ L1 c& W: |# E& D5 V
! g, p3 A" c: N; |5 L5 L* R  `' @這樣會給憂鬱症患者很大的壓力,畢竟這種病不是一夜之間就會消失的。你應該改口說:我每天都會在你的身邊陪伴你度過難關的。# r! Q9 u- H- p$ w6 @

& {* H( X, s/ \8 j& e/ K2 ?
& v, Z# j; T% W+ _3. 人生就是充滿不公平阿!. [& y2 z& ?5 e
9 s5 U: I# r2 I3 ]/ N+ |% u* t) p" {7 A
人生的確真的是充滿各種不公平,但是在人家患上憂鬱症時講這種話,只會再度打擊患者的精神世界。你應該改口說:這種事發生在你身上我真的感到很難過,但一切都會順利過去的。
8 f' E" u( i. z- o
6 x0 L  ]5 l' ?$ t$ R$ p' e3 o# G9 V& y" r0 @+ \
4. 你怎麼不去好好面對這件事情呢?' h! v1 ^; s0 P8 V3 z8 ~5 i
* O# X  ~6 F* L; ^# C
講這種話的人就沒什麼同理心,你怎麼知道憂鬱症患者每天都在跟自己的精神世界做鬥爭呢?應該要改口說:你不是一個人在拼命,我會陪你的。! K3 r$ f1 V) f0 |2 G! y$ ^
& @  |& h- j1 i
5 K% c. A$ v% [) b, ^6 C
5. 老是這樣憂鬱不行,人生還是得過下去啊!
& S& ?5 v  Y8 ?' `/ Y* ?. X' C5 a3 i; v7 S# E9 Z& b0 |4 [1 `. N
這樣會讓憂鬱症患者覺得生活沒有出路,每天都很煎熬。應該要改口說:你的生活裡其實有很多精彩的事情,我會陪你重新探索這一切的。9 U  O$ t2 d# l+ r
/ P- s# Q( P, w4 t% {/ n+ F1 D

4 @( L  C' z/ I) D4 l6. 我懂你的感覺,因為我也曾經不開心過$ o" ~% Y! S- z$ U  {$ J' U, m# J

; ?8 V3 G  r1 }( e/ u/ W0 j沒有一個人的感覺是完全相同的,自己的不愉快可能在別人眼裡是雞毛蒜皮的小事,這樣說反而會讓憂鬱症患者覺得你不重視他們的感受。應該要改口說:我雖然無法完全理解你的感受,但我會盡最大的努力去了解。2 T" \/ d9 t8 Z" ]3 e, z
7 ^& _2 L! f" f/ H2 @/ a: T" |
- ^* s( K: f5 s; Y
7. 你這樣實在是太自私了
. r% L! Z+ y+ S" [7 W5 e- o
  w% _; G4 C5 e5 Y( f! i2 c沒有人希望得到憂鬱症,但是一旦罹患上,就得一直面對,請千萬不要去責怪他們。應該要改口說:我能幫你做些什麼嗎?
0 z6 l$ B. X' X6 w
2 s3 [" g$ \8 ?. ^  B; V' e
, b) h$ w( x+ w& V0 s! G/ `8. 出去放鬆好好玩玩,喝點酒就什麼事都忘啦9 M( _  K! x7 g& F: C1 _8 X3 M
; w2 I6 W; l5 I6 u
憂鬱症不可能只靠著出去玩或喝酒就治好了。應該改口說:我的肩膀胸膛都可以給你依靠,改天一起去喝杯咖啡聊聊天吧。4 @5 H. \9 ], }! r1 V
, d; \. v; {1 m, w7 x  [# I
4 F" A8 l" T2 E, d4 U# m) q) ?
9. 你這麼憂鬱,我被你搞到心情很糟糕
- y2 T9 @4 ^4 q# ~( ~
7 i) L3 R! \* y3 `憂鬱症患者感到無助的頻率比平常人還要更高,因此他們最需要的其實是親朋好友的理解跟幫助。應該改口說:我真不想看到你每天都這麼痛苦,如果可以的話,讓我為你做點什麼吧。
% C: h0 i, M& t6 }9 T+ P
' _! e9 s& u: o2 T2 Y- \! o% x+ U: U" O
10. 你到底在憂鬱什麼啦!4 u/ L% @/ {4 _% o# p
4 t; [7 T2 f, X: Y+ h6 v6 ?3 o
憂鬱症會出現,有時候並非受到嚴重創傷才引起的,有時候就是在日積月累下發生的。& ]/ L( J! O7 k: t" P' Z  z/ I: F
' ?9 A+ U- g+ N  g2 s' @
# e# q; u' ^" Y
11. 不要老是自怨自艾好嗎?  U& u* J) C- e2 @5 h# k, Z

7 M) J: \" k1 a. t% E! ]這與顧影自憐有很大的區別,掙扎與放棄這兩件事有時候是一體兩面。, r+ p$ M6 m" y
8 t5 b7 y( b. M5 F/ @, B% x; f
# O/ ^& _% w- N- N# ]
12. 出去好好運動就好了! U5 J9 J6 k( n+ g' `! G
6 s: O+ o1 c% h0 N* O
雖然運動可以幫助對抗憂鬱症,但有人覺得當憂鬱症發作的時候,他會完全不想出門,這時候就不要勉強對方一定要出去。
! u# o/ C# _) o' o! W. i/ G  i! M* O  a9 o5 P1 G7 B) Q& t

& ?2 s6 J$ x1 {0 y6 g' t; ^2 |$ i13. 你不能每天老是把自己關在家裡,出去走走吧4 d7 u) t$ U: Z0 ~& m( ~

9 S' U, r$ J) l0 R! P這時候應該要改口說:我不想讓你覺得你是一個人在面對這些事情,要不要我陪著你,或是一起去想去的地方?
! x5 H+ D/ d6 ]  c* w  }* M
2 o0 G1 O+ h& Y5 f5 _6 S" F8 @$ G2 [3 ~8 [8 U
14. 每個人都在面對各式各樣的問題,​​為什麼你就不行?& @9 O% ~# K* {/ y& B
5 k! b, u( G+ M2 k, G  L3 u9 o
每個人面對壓力的承受能力是不同的,這時候應該改口說:我知道你正在面對一個很痛苦的時期,我只想讓你知道我一直都會陪著你。' i4 ]' k7 e) w5 I

1 k$ R- J5 k' b2 U: a2 w5 L& ?, w8 I% F& h
15. 你很堅強,放心你會沒事的
( e! W8 s2 H2 b- }- n/ H1 C2 G% K: C9 s& U4 X4 C4 M
雖然說安慰憂鬱症病患是好事,但是老是一直洗腦患者說會沒事,這也不是一個好方法。# [) s) y% m# _. s$ G
6 E8 c1 @& o$ v3 p
8 m- U7 i) v; a, e) V: @. U) l! Q, t( |
簡而言之,我們要是遇到患上憂鬱症的家人跟朋友,請以多關心代替責備他們,畢竟有句話說心病難醫,憂鬱症其實也就是心病的一種,並不是說完全靠藥物控制就可以好起來的。如果酸酸們希望親友早日擺脫憂鬱症的糾纏,經常關心他們、陪伴他們才是最重要的。
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-17 16:35
joshua211 發表於 2015-10-17 09:36 , u1 U! Q* Q4 j! C2 q
如果身邊有憂鬱症患者,千萬別醬說話
+ N: M& |5 h7 a0 |! I: z2014年08月16日 14:30

3 k: c6 z; H7 J! h6 X# J感恩樓上的憂鬱症資訊。
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-17 16:42
感恩愛北大好友。
0 a. k& X; n; m1 X- E+ P2 v$ ~我遇到一個難題。# J/ k. i9 o. j! t( c$ h& t1 q
我需要女性友人陪同晨間散步。原因是先生只贊成女性陪同散步。這可能聽起來有點麻煩。不過我沒辦法說服他。
  u3 Q1 a2 u2 V& V' v5 `! F2 j
  Z8 V. P7 N$ S# j因為生病久了。家人的支持變得更淡薄。也因為生病造成的一些現象。家人覺得我很煩。現階段我不適合堅持己見不妥協。因為會造成夫婦分居。自己回娘家住。那裡的環境對身心調養更加不利。
* c" o4 v  {. ^$ |: U: V
7 Y3 R6 A8 f- }3 _$ T1 ^" z- x0 H5 N- J3 z
如果可能的話。希望有可以陪同晨間散步聊天的女性愛北大友人。感恩。
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-17 20:14
感恩袋鼠媽媽陪伴明天10/17週日晨間北大散步以及天南寺散步。無限感恩。2 {1 {* @1 c4 t5 k' E1 u& W
& m" L% s6 ?" c( L6 J3 Z6 J
前天是半年來食欲最好的一天。吃了一碗飯。今天竟然又吃不下了。真不舒服。吃不下睡不著真難過。睡不著10年了。吃不下半年了。幸好吃這方面比起七八月算是有進步。可是總不穩定。
3 p% D# q% r8 i# f6 W4 W
+ Z6 W+ I6 A; W" \5 J+ B$ z& V希望過著吃得下睡得著的生活。希望憂鬱遠離我。: W) m0 W- a+ a. a

& X' I$ k4 r$ f' g/ E正是憂鬱嚴重的時候。冬天又來了。就怕天冷下雨。雨天就不能散步了。在社區健身房的室內運動對我現在沒什麼效果。
0 V( V! t9 Q1 l& Y8 B, N3 L2 r& t: u3 n* T8 T& [
我需要暖陽微風的散步。如果能有女性友人陪同晨間散步北大校園就更好了。龍捲風陪我散步兩個清晨。竟然週四我吃了一碗飯。也超神奇。之前我有五個月沒吃飯了呢。這次胃炎超嚴重的。這次的憂鬱也超嚴重的。但是開始散步後。我自己感覺憂鬱指數降低了。都要感謝龍捲風感謝大家。
9 d" x8 @: M, M
, j% `* x- k* R: Z* _9 t4 i# Q: \現在還很缺晨間散步的女性陪伴好友。主要是因為我還很需要人家陪我聊天說話。會讓我覺得好很多。
作者: 袋鼠媽    時間: 2015-10-19 02:57
本文章最後由 袋鼠媽 於 2015-10-19 02:58 編輯
1 q* @$ v6 N: ^- i( N1 X) q  h
呷罷睏罷 發表於 2015-10-17 20:14 % J' G9 l# X) {& u' p0 M
感恩袋鼠媽媽陪伴明天10/17週日晨間北大散步以及天南寺散步。無限感恩。
  u( `, ]6 m$ _: b* c9 }- y5 B  n+ b1 C! F
前天是半年來食欲最好的一天。吃 ...

- L$ k3 B# g# u3 {/ x1 v9 m
( e- b0 Y7 b! ?( J: F) R" Y以後有空的星期日,
8 Z% C1 @, R, v2 r可以像昨天一樣,
5 Y, }) r, d8 }' B, H0 x( h, T; k1 H6 [早上和你在北大散步,/ B) ?" |& w' P* q8 r! m% W
也可以去天南寺躺在草地上看青山藍天、吹微風、聽風聲,
$ h! p! Y  V2 u) C舒服得我都快要睡著了,* K# w' h+ a% K4 {' {% j* U
在草地上泡個茶、聊個天,
  ^) u, g1 }: Z  Z  \脫鞋腳踏實地的感覺真好!( V$ R; J2 D, _4 b5 L1 l$ K7 ?
我家女兒都捨不得離開這難得的好經驗及好地方,& @0 H0 M  b1 K' C  ~
這種好地方,就是療癒疲憊身心的好處所。
8 j  Z/ F, A8 A% f  O加油了,我的朋友,往前看~
( E: ]7 ~. `8 {* k8 _妳需要我時,& H  v+ _- Q* E4 M5 J3 V) }
希望我可以當另一個肩膀讓妳靠,
' L: O- o, V( d5 a7 h" `) d( }2 |, z讓妳不會再感到孤獨與無助。
5 B+ r1 |! U, [
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-19 08:14
感恩袋鼠媽昨天一個人撐了兩場陪伴。讓我產生力量。  w5 ?' M1 F3 }& R7 ^3 m  A* D

! n: t+ N! u! N我知道有打太極拳的運動團體。每天6:00-7:00...我想去跟。睡眠不佳遲起了。今天只跟到一分鐘。我今天早上一個人去北大了。: m2 J/ Q. R# M5 w( Q' t. g
( S! J2 G$ z2 Q
我似乎稍有動力。必須一直增加待在戶外曬太陽的時間。因為只要進入室內空間。似乎就不愉快了。今後我要多增加戶外活動才行。
* e1 m8 i# S+ l$ u# _
2 m; E2 ~) f; E6 k/ h9 {% B9 Z感恩袋鼠媽陪伴。感恩大家陪伴。
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-19 10:11
今天有錯覺。似乎憂鬱症已好了。
8 Z4 X1 Q& s0 H. u! r- M$ I5 Y" Z
, k8 [+ a( H; d* x% V因為只要進入室內就不舒服。所以今天要嘗試    大量戶外活動。並沒辦法一直運動。我指的是    待在戶外。
( g  X0 W  P$ a+ }' v6 P
# H( w9 T' D/ [- ^; c9 W由於睡眠不好晚起了。
$ K% B' N, }  j) y  r( h
5 {$ z7 e6 A9 p8 Y$ k* Q/ M; y本來想去參加的6-7am太極拳團體。只跟到1分鐘。0 y5 u+ v+ x, v5 B. o7 s/ Q
7 l5 b9 P1 |6 E4 j; e% F% S% B. c1 A$ e
接著看到一個很自由的團體。練一種  養生氣功。不是返老還童功那個團體。跟他們也聊天了。決定以後7-8am參加這個團體。
1 g5 L5 G8 Z9 Y) B' u1 l
. e) |  Q0 i/ B, O0 ]並且很意外地。他們正在邀約今天下午3點到一位張大哥家裡喝茶喝咖啡聊天小聚。是在  紫京城社區。雖初次見面。他們似乎也毫不介意。開開心心讓我加入。他們看起來是  退休人士。每位都很和善。笑容滿面。3 a" L" X0 Y, t1 P# x* U, g
( b1 k9 r9 r2 t2 v/ r) J
因此今天意外得到一個下午三點的  聊天聚會。
" d' v3 f5 |1 i$ R! R, z) W2 _; N0 N/ V
現在我在天南寺散步。之後我會泡茶。躺草地曬太陽。( i9 ?5 o& ]' b( Z& d
. z- F6 s7 @  u, I5 ^% D
我這個病怕陰雨天。雨天濕氣重不好出門運動。那就會完蛋。因為我只要進入室內會不舒服。我整天待在戶外。只有用餐時刻進餐廳。天黑回家。維持整天在戶外走動曬太陽。。。連室內健身房運動。現階段對我也沒效果。
' S, u2 Z% ]9 i& L
* ~' p: @( ~/ e+ j" L" D* [4 _就是要吹風。看山看樹曬太陽。不然就會整個人很不舒服很痛苦。
作者: yukiyeh    時間: 2015-10-19 10:43
本文章最後由 yukiyeh 於 2015-10-19 11:03 編輯 : P) ]2 t3 T  ~8 e. S
呷罷睏罷 發表於 2015-10-16 05:10 * R0 }6 B( [$ m5 J0 z* h2 ?! K. u
感恩yukiyeh 長文回復6 x4 q5 y, U/ m( _# `, b
8 q! ~# }  e) d2 \# L5 @+ H2 a9 G
我了解您的意思   但我的心靈精神太不強壯  需要朋友
- L( P7 ?6 [8 `4 L' @9 C
4 h1 D$ K+ l: V% M/ v& \
不用給自己壓力啊!!; E" w7 d" y) U5 L' q
+ c& w; e; {6 g
像我設定的早起目標6 @6 u" Q; M+ h7 v: Y
到現在都無法做到XDDDDD
5 k( @1 D, y9 r" c7 T- h* B而且我之前還是要照顧小孩的全職主婦* a" T" i' a& I( {' Y% `6 O. w+ H% a
之前都在撐住,沒睡也逼迫自己白天要醒著4 w7 Y! B3 H7 [1 w1 G/ J) N$ ]
所以狀況很糟
7 V# N0 B  m; i  b* e. h8 g4 S3 ]3 e( ?0 }# q, Q
有散步到就當賺到  P4 A. n7 _/ p/ p6 c
沒散步到其實就當日常的一天
% c. A" B0 O" s3 h/ u6 N6 @/ ]2 C  ~, P/ v8 W. c  |+ J
這樣才不會給自己壓力
- P% Y2 q" \% R( U
3 x7 A6 h2 @# [: ?8 V跟人約好也沒關係啊% b: |, a9 D; N+ S8 A
如果跟人約好反而給你那~~~麼大的壓力
: t; k3 g+ u4 B- w% X+ d那可能需要再找出更適合自己的方式喔!! + I% x* Z" G* J7 f

# M, l4 E) y1 z& c我也是不能在室內
( z) s& O' K) N+ ^# O憂鬱症患者很多都這樣
/ g; _1 Z6 C  ?$ Y我去看電影有時候會很想逃出去那個密閉空間
2 z/ h% G1 o7 {4 A* Y聲音過大我情緒就有點緊張* N$ o: [1 v$ Q( ^+ i! @$ ?
  a# G7 e2 h4 |' u
諮商師也是說. G3 @* v/ q0 Z
如果看完電影覺得緊張
* x+ P7 Z- X; T; n' _) {8 U  D6 U那就先不要直接回家
7 b% J' E8 g) C先去公園或是大廣場(ex:中正紀念堂)之類的廣闊地方待一下# j9 [' {, w; F$ y
這樣會比較好喔!!- R/ D  Y& |0 n+ D3 e, J7 g

: T" {! f1 B$ w: a7 x我心理也不強壯
* \$ J& \4 D* ]6 h' Y4 P也是多次諮商+老公慢慢支持才比較好的6 f& Q7 q0 \! W( v" `3 m# C  P
1 _; M% s# G& I! D1 ~* q" L
我覺得妳很了解自己: r3 {0 ]) b; E# J$ L" O
也很積極想辦法自救
  w, j* _( U6 Q: ?, ^是非常勇敢的病人
1 N8 F: x' ^3 J) ]5 g$ }但沒達到目標真的沒有關係(要先給自己這個預設前提)0 C9 m" f; O9 n# _- q) v1 O
不然遲到或睡晚的那一天又要沮喪一整天 <-我就常這樣ORz
作者: yukiyeh    時間: 2015-10-19 10:50
YAO 發表於 2015-10-14 15:23
  a% }8 L6 {( B借這個板 聊聊家屬的心情....( _( M# O  T; A6 d/ p2 Y
我姐也是吃藥很多年 也是因為很多因素而變的很憂鬱...( i) [. t% g3 e3 j$ u# K4 m& j
- {1 `$ B5 J+ R. j: Y4 H5 |
' o" N/ U# `7 t7 G
正面積極的話會讓憂鬱症患者更在意而壓力更大喔!!- x# d/ A( [% a- `0 _# k, Z% D

! g* D* |1 }' j5 Q; N3 I前面有人po別對憂鬱症者說的話( |4 b) |: h: g  `) y
可能會很有用
# m. ?. H6 W2 N& T+ J不過我自己是患者我都搞不懂該怎麼跟其他病患講話了XD- ?: r7 R7 |6 t0 B+ t; z
這種心理病實非旁人所能理解, L0 I# Y$ l6 ]# q- U

* L' P* [9 W; z+ R+ [  {4 f8 A我想身為家屬與朋友
' m( r3 W7 x9 s" d, d# e3 n! g能做到的最低限度就是
; O5 ^4 Y; m. K6 v, ], Y
# c; m! G& g# _0 h, w9 _1. 陪他回診(患者很容易不想去、懶得去、沒有精神去、怕被醫生罵,但吃藥需持續,不可自行斷藥)3 E( C/ h% l/ C0 e
9 p3 x# i$ D7 _$ ?' o$ E- J2 F
2. 每天不管他去不去,問問患者要不要去散步(晒晒太陽,對睡眠和情緒皆有幫助)
* ^- Z! {( s& F; z  C' N
* @5 g% H" V7 T. B$ H其實憂鬱症患者最需要的就是支持0 B# w1 l) q  T9 o; T, O
+ ^* k( k6 f- w! P  \
對於這點我真的很感謝我老公9 q6 r1 G' R  W  C3 n
這兩年來,他沒有給我壓力
5 z7 y; E" O% t& t1 s3 _早上我起得來他就稱讚我" P1 \4 t  I* ^% q$ a
有一起出去我看得出他很開心% s4 d$ [7 ~! R9 r0 |  q7 T0 o
沒有出去或早起他只是說:"平常也是這樣啊!!不用給自己預設目標或壓力"4 U; k* R1 x1 X$ }$ h
) d' r- P6 \% r4 \4 Q; P
今年狀況終於變得好轉了: {: |* c# @6 T4 p4 f* C
: b& i- j; `5 f3 U: S
想要憂鬱患者突然"轉念"是不可能的2 C  G3 C$ h1 c: i$ I
事實上,我很痛恨"轉念"這名詞
# g+ a: x3 O, X& ]這是病啊
3 O1 C2 _7 C: K* `8 ]; _2 J! P0 O. n
就像發燒沒辦法靠念力就退燒一樣
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-19 11:13
yukiyeh 發表於 2015-10-19 10:50
9 D( E! q, x, a3 }) n4 l6 I正面積極的話會讓憂鬱症患者更在意而壓力更大喔!!
& B4 V3 Z. @4 j7 q
: b% A/ {3 `0 S5 l1 t2 D% j前面有人po別對憂鬱症者說的話
  m; z# s) \- R( d  O& Z
在戶外看山曬太陽。很有幫助。我現在躺在三峽天南寺草皮上。我曬一小時了。除了爬起來用手機。泡茶喝茶。吃東西上廁所之外。我一直曬太陽。現在還要繼續曬。要不是因胃病憂鬱症。以及一大堆身心疾病。我現在瘦得像白骨精。要不然像這種曬法。就叫烤肉了。這樣一直曬吹風。很有幫助。, r4 X% s3 Q! P+ R+ ]; i$ K4 I

7 }9 }1 G  a0 `1 }2 F$ v$ P現在要繼續實驗。除了進餐廳吃飯之外。整個白天掛在戶外曬太陽。相信會有好轉。太陽比較大了。我把上半身藏樹下。下半身繼續曬。繼續躺草皮。
作者: 感恩惜福    時間: 2015-10-19 11:21
加油!這麼多人給予鼓勵妳要知道這世界還是處處充滿愛、憂鬱症需要陪伴也需要意志力來對抗、試著用心看看世界妳會漸漸快樂、而且妳要想想妳並不孤單、別忘了身邊的家人朋友都默默祝福著妳喔!
作者: gracewu    時間: 2015-10-19 11:31
同意~~樓上 "感恩惜福" 的看法,加油!!
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-19 12:11
謝謝鼓勵喔。也要鼓勵身邊所有健康和生病的朋友。記得紓壓和愛自己喔。& `2 w5 L! y( J+ F4 t
可能有太多因素形成身體和精神心理各種的疾病。若沒有注意去調適調養。可能不知不覺重病纏身了。像我這麼多年下來造成的各種疾病。包括嚴重胃病和憂鬱症。我也要注福大家能適當紓解身心壓力遠離疾病。有的病一來了甩不掉。我甩憂鬱症10年了。後來也變得更嚴重。各種病更多更重。
' }! J1 a- `! ]; I" ]
: X! k0 \, P; U* F也期望我的病能提醒好朋友更重視自己的健康。我已經吃了東西。我又要回去躺草皮吹風曬太陽了。太陽大了些。我藏起上半身。讓太陽曬腿。心裡期望颱風不要來。來了我不能外出曬太陽。現在室內活動對我沒效。我必須吹風曬太陽才行。
+ s6 @# d% d$ D% Q  E6 I7 s
9 v9 W7 b6 z( x- |& Q: h$ y& Z
作者: 睿依依    時間: 2015-10-19 12:12
上週五聽到一個神奇的,只要維持嘴角上揚,心情就會被動的被正面影響一些喔~ 強迫自己試試看~2 Y4 `9 h5 H4 ^

作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-19 12:14
睿依依 發表於 2015-10-19 12:12
, C  q. k9 _7 W1 M, ]上週五聽到一個神奇的,只要維持嘴角上揚,心情就會被動的被正面影響一些喔~ 強迫自己試試看~7 p" o* T5 b4 @" {. j% P" u/ o0 u
...

6 ?/ r: X. n5 I6 a. D$ t5 P6 ^" Y好的。我會試一試。感恩。
作者: johnshuetw    時間: 2015-10-19 12:17
睿依依 發表於 2015-10-19 12:12 $ z8 Z) i  R& `  u
上週五聽到一個神奇的,只要維持嘴角上揚,心情就會被動的被正面影響一些喔~ 強迫自己試試看~0 K) p5 \; f" a: a# U% K3 E  y
...
; u/ f% m/ D( L) b+ N, |
這個和"一字"嘴法一樣....就是smile的嘴型.
( ^: e9 A  n2 y* V; X6 s不過我聽到很久了.....
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-19 12:50
johnshuetw 發表於 2015-10-19 12:17
" q" g0 x) S/ \1 k$ u+ ~; l這個和"一字"嘴法一樣....就是smile的嘴型.! a$ k3 \6 i. t
不過我聽到很久了.....

* m  L/ p8 T: _7 _* [1 n是啊。我也知道很久了。不過就是生病太久會忘了笑不會笑罷了。4 n2 H, U' F' D1 z; ]
今早在北大散步。接著到天南寺曬太陽。感覺很好。
6 k2 j2 \' ^& i& v% j8 ]
3 H/ d4 ~8 C0 h7 O7 H剛剛遇到一位90歲老菩薩。行動舉止外觀如60歲。非常了不起。她把自己照顧得很好。保養得很好。我50歲。病比她多很多。" A, _7 n7 W( h0 e  I9 T
8 m( ?/ f' o: [) Z, d5 B4 D+ j
我去樹下躺草皮吹風了。
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-19 20:15
感恩張大哥以及好朋友們。今天第一次見面。很唐突地請求加入聚會。很感恩你們的包容力那麼強。又沒有分別心。接受一個陌生人突然想加入聚會的請求。聚會回來後。我和先生小孩的對話內容比較好了。碎碎念指數有降低了。(雖然仍會碎念).良好的社交有益身心健康。有助於改善病情。感恩張大哥和大家。
作者: 紫薇媽咪    時間: 2015-10-19 22:10
本文章最後由 紫薇媽咪 於 2015-10-19 22:17 編輯
7 p- ^/ f" a# E5 O* u/ H0 C, Y; C4 V
/ L. r+ b5 ]$ _1 J. J9 {/ c我私訊給您
. u, q0 N: |0 g1 e% y* g& \
作者: jerry070    時間: 2015-10-20 10:07
funshowme 發表於 2015-10-14 07:26
8 ?7 W6 l4 z0 j歡迎你的加入,我是團長,我憂鬱症兩年 ) M& ~. L  W1 i: n# k1 U
也心肌梗塞過(目前裝六隻支架)現在每天吃藥~
  \! W  _+ z  a但我靠著自煮健康 ...
1 c( e( u0 }8 E7 ?* o. t! r
我想參加運動的社團,不過我都是夜跑北大運動場,你們有夜跑的活動嗎?
作者: funshowme    時間: 2015-10-20 13:45
本文章最後由 funshowme 於 2015-10-20 13:47 編輯
, ?& d: K  N1 G" r' Q, o: i  A* I! j8 ^9 t8 m8 J6 B) d  Y. K
大部分團員都是夜跑會互相揪,
& K0 q  e6 |% `" V5 T* t: j1 i/ E但我們有共識只有在禮拜天的時候會固定團跑而已~
2 b! o3 H3 g% J# u' G3 F, _/ i& J
; j1 a0 T5 I, O9 q2 o: f, y& }
; Y1 n' M! ?* v) z[attach]401706[/attach]& w+ [: F' I2 ^* m* X
社團網址:https://www.facebook.com/groups/276760712523116/
作者: jerry070    時間: 2015-10-20 16:31
funshowme 發表於 2015-10-20 13:45 * N8 `5 `, m. p- ^  b
大部分團員都是夜跑會互相揪,
8 y& R' t5 I/ s: n. u& T但我們有共識只有在禮拜天的時候會固定團跑而已~
3 |4 d% C" V8 a
禮拜天的時候會固定團跑是夜跑嗎?
作者: johnshuetw    時間: 2015-10-20 16:45
phantom 發表於 2015-10-14 05:58
9 z. f5 y1 }# {! Z你說的應該是這篇文章- V" k( _; H7 j. k6 U7 a
她倡健康飲食文 醫生斥:吐血謬論+ x& q0 Y. y+ @) M
我很早就接觸看過賴小姐的書,也看過她在書中引 ...

3 k) b- G+ B1 n  V1 D0 X5 i你好,請教一下,, y- u6 [5 `5 ^( s) c
近一兩年有位韓人李祥文先生,出了斷水療法.
$ a# Q* j  J; j1 o1 B/ t我覺得匪X所思,但卻有同事,覺得很好並奉行之.
& m+ p( {& h2 u- U# X$ }" X" ]感覺大人常看醫學資訊,不知心得如何.
) A% X6 C- o0 Z9 k8 g4 Y
作者: funshowme    時間: 2015-10-20 18:50
jerry070 發表於 2015-10-20 16:31
' o/ {" w* }3 R( j+ z禮拜天的時候會固定團跑是夜跑嗎?

- @( R  t& O4 J" g1 o* K禮拜天的跑團,會是早上五點半開始集合 到 六點開跑~請注意社團的訊息喔~
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-20 19:44
祝你們路跑愉快。
( O/ N$ n% B+ Q7 h  K6 s. [/ l. c; d& S4 l
我昨天滿順利的。今天又突然故障了。9 m" E$ C/ K# X3 U& K6 m! F* G
. u% M1 ^5 `8 ?' K* P; O. R
3 O. E+ e( ]/ I7 \& j2 m- ~  ?) w
到了晚上7點。突然一秒鐘吧。是不是神經扭到。那一秒鐘我回到較好的頻率而且也比較開心。4 @- e; V& z2 |6 r9 i8 Q
# ^. f  C1 ~/ b% f
就這樣從早上7點故障到下午7點。才開心一點。連續12小時非常不開心。/ b% N' o+ V0 d  F

9 H' _4 ^; v8 l1 f6 m3 v0 m是某一種家電嗎?可以設定12小時?唉。不是在開玩笑。那種當機的感覺不舒服。。。; z- o+ M* h9 U$ b/ S

* g8 @: _6 V5 T" M8 W希望明天開心。也天天開心。
作者: carrie.ibeta    時間: 2015-10-20 20:53
呷罷睏罷 發表於 2015-10-20 19:44
  s0 }. h3 S$ q$ K祝你們路跑愉快。
; S. ?9 s& m' g; |9 d; N/ _* \: W( K4 O7 f
我昨天滿順利的。今天又突然故障了。

$ W7 i: p4 g2 B9 O( y8 j" [哈囉~看到妳去天南寺曬太陽我也很開心呦,第一時間其實想請妳拍張藍天白雲,好讓我也可以想像躺在那微風吹太陽曬的美好。放輕鬆慢慢來,別太心急。我其實每天都有來看妳呢,相信版上的新朋友也是ㄧ直都在。^^
作者: phantom    時間: 2015-10-20 21:08
本文章最後由 phantom 於 2015-10-21 05:35 編輯 % C* i& b0 h4 K
johnshuetw 發表於 2015-10-20 16:45 3 {  z3 y, B6 }3 i. L5 _' [: s
你好,請教一下,
& B) E8 U/ G! R6 Z& q' ]近一兩年有位韓人李祥文先生,出了斷水療法.
9 }9 Y. t1 S1 ^5 b! X我覺得匪X所思,但卻有同事,覺得很好並奉行之. ...

- |0 t6 M% O1 D6 G  u3 R0 f6 M0 X
. ?$ `* _* p' M) H+ J; v你提到的應該是李祥文的「飯水分離陰陽飲食法」,這書到最後說這種飲食法可以讓人達到類似神仙悟道之境界,很有趣的說法。4 P" ^- }* H# b; F
我個人的觀點是跟所有的保健養生書一樣,這種飲食法可能適用某些人,但某些人不適用。
( T3 Z5 }/ _- L# O& l0 c養生書一籮筐,許多觀點都不一樣,有些觀點甚至相反,我沒有相關的專業知識,所以也無法判斷誰對誰錯,只能從數據判斷其意義
; s1 h: M; ^+ M( d. R舉個例,幾乎每個人都相信黃麴毒素會致癌,但不生病的秘密作者就推翻這種說法,他認為單獨的黃麴毒素不太會致癌,而是在與某種蛋白質一起食用的情況下才會致癌,而且該種蛋白質的含量愈高,致癌的機率就愈高。  Z8 s2 w0 ?& @& d
6 M6 i% n  T5 }& ?0 [
人體是一個非常複雜的系統,一個人的良藥,可能是另一個人的毒藥。" t' ~% Y8 c2 g& I* ~* ~
只要不影響健康、也不用花錢,可以試試看,「飯水分離陰陽飲食法」說不定剛好對你有效。5 ~9 ?' G- A3 m% ~

+ W8 ^2 u. p' T% \你好像常看耳鼻喉科,要吃很多的藥。假如不會影響隱私的話,說出來,說不定有些網友可以提供不錯的經驗給你參考。
+ \  e4 w' p0 X. J

作者: johnshuetw    時間: 2015-10-20 23:07
phantom 發表於 2015-10-20 21:08 2 N* k5 B+ A3 r- s( K1 d9 a/ W% h
你提到的應該是李祥文的「飯水分離陰陽飲食法」,這書我看過,書到最後說這種飲食法可以讓人達到類似神仙 ...
. i+ @* j' ~# s( O* F$ C4 w
常看ENT沒錯,但只有真正感冒,或鼻竇炎才有效.
" }3 h- K6 p# e7 A! o藥的問題,那是台灣通病,一種症狀開一種藥,為了控制某種藥副作用,又開另一種藥....) n0 p$ ~- U# I) \5 I- H5 F
不過除抗生素必要完成周期外,其他的我都看症狀吃.診所通常開的比較多啦.3 M) b. @2 v) L" W$ o
( B/ t  V$ m  a3 r. x
看醫生歸看醫生,很多都沒開藥,有的開我也沒有吃,有的我反應都還有,可是醫院還是開,這就不能怪病人浪費.
7 X0 D, t, Z9 c3 J2 R6 ]* l- s總而言之,除了感冒之類的,藥我吃的很少,因為無效嘛.$ A. z( [  f! q" n& y( M+ c

' o2 A. S$ R0 h$ N* V* @飯水分離,我想某個程度可行,後面看起來就完全不合科學,甚至連常識都脫離了.0 S$ z3 x3 f. J

* J6 H( H9 ?' t- q8 |. S8 R: h: ^隱私喔,還好啦,只是個人近期接連動了兩次小、大手術,算還在治療中,某些症狀,還需檢查.
/ q5 b- e+ m1 E並不算OK了,固定了,所以暫且保留.
& i5 ]' e# ~$ a# ?! k: o; A) d
8 x+ p: l2 P2 Y& Z# K耗時費錢,對我這種平民百姓,真的十分辛苦,當症狀和很多病因都類似,又檢查都近乎正常,
5 _2 x. @% w- o' b但沒治療(找不到真因),症狀越來越差,差點連生活,工作都快無法下去,算是夠慘的了.
& q$ y. I+ Y- \6 A0 p9 h" E算算因意外而下定決心去檢查求醫,也過了一年,過了一年常常到醫院報到,回診的一年.# ~. s3 ]! t0 B2 d# ~
$ Z9 w9 d5 Z2 y/ V9 s/ @
# z! }8 |* `4 u8 R$ j

, w8 l$ I; |$ v
# |* I: M% g1 d5 P5 w' R
4 `9 h# X4 [  n4 m. k$ O
9 w# f- @( z/ t- x, Q9 e' V; c# ^
, k3 B0 V2 e, o$ w; |4 p2 Y  ~
7 ^6 M1 U" ^# ^- j) c! U
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-21 08:50
carrie.ibeta 發表於 2015-10-20 20:53 * n4 f" {6 X7 u0 |4 {$ X$ a
哈囉~看到妳去天南寺曬太陽我也很開心呦,第一時間其實想請妳拍張藍天白雲,好讓我也可以想像躺在那微風 ...
9 y6 [6 A( [  j3 e( N7 ]8 T0 K, N/ i, H
謝謝carrie.ibeta    謝謝大家。( H- S) l8 O- ?+ r" V' O
病況雖起伏不穩定。: f2 F' K4 u4 L8 h" Y. E- [1 f
但是我今天已經第二次參加北大晨間運動團體了。) J% O4 c, m9 u% f  m
我昨天斷電12小時。整天不舒服。
* U* t8 f8 c7 }0 |6 f, T昨晚睡了兩小時。晨起困難。: s9 d" {0 [" {: e- ?% Y, s
不過我還是來了。
2 u. ^' m7 N) @4 B
3 R2 d! k9 v- D! w, `! s我失眠非常嚴重。還在不能吃不能睡的狀況。
2 W0 z( B9 F! b3 Q但是我可能要開始安眠藥減量。或停用安眠藥。3 V9 V' N# g5 X0 w% h0 K8 y, D
安眠藥的遺毒。留在我身體裡。造成很大傷害。
; n1 z# R+ W1 u0 f) o0 j3 s我可能晚上睡覺時間照樣躺著。
5 y! ~/ ~/ K' P+ a* ]- X6 v$ B9 _不管能不能睡還是躺著。嘗試不要對睡不著這件事感到焦慮。就算整晚沒睡一秒鐘。也不會怎樣。最多晨間運動缺席一兩次。白天仍要早起運動。如果太累。運動完可以在北大校園某空間坐下打瞌睡。或鋪瑜伽墊在適合的地方。躺著曬太陽也好。也盡量維持戶外。減少進入室內。. T- g: B  G' U% s
9 `' g5 @) \% F; z7 ?- R
總有一天相信會吃得下睡得著的。感恩。
作者: 感恩惜福    時間: 2015-10-21 09:39
呷罷睏罷 發表於 2015-10-21 08:50 3 q; C. W# u' ^/ S  m+ T
謝謝carrie.ibeta    謝謝大家。
8 K! T0 v$ k4 W病況雖起伏不穩定。# `2 X9 @- i# L4 G
但是我今天已經第二次參加北大晨間運動團體了。

. n0 Y2 v, |% _  x; _
$ |. m4 s! w0 s) L& p
# m. y) l8 h7 m$ G$ @3 j哈囉!試著多接觸人群與大家聊天2 X! Q9 ~- Z1 J, K" ^4 E- Y# `! M
晴天時曬曬太陽或自己起來走走看看0 t; @# G& T) N) @  q/ h
偶爾嚐試沒吃過的點心或食物是快樂的
2 P7 c2 y2 F3 ?% A7 o+ H! R* F" R% F拿起紙張隨意塗鴨亦可、想些愉快的事讓負面情緒遠離妳、希望妳ㄧ天比一天進步
1 V( c  |5 G$ I1 _! n: x: g) n( v8 ^4 _) f  w3 V8 ?  b

作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-21 11:06
現在就是非常虛弱。沒有體力。沒辦法做什麼事情。所以先選擇最簡單的吹風曬太陽。今天運動後。我練瑜伽靜坐休息。即使昨晚只睡兩小時。現在我在十分宜人的環境裡。卻也不想睡。如果白天能不睡我就不睡。希望早日有好眠。感恩您。我的朋友。
作者: funshowme    時間: 2015-10-21 11:58
本文章最後由 funshowme 於 2015-10-21 12:01 編輯
; B4 S& c3 j) C% u, q- x9 f7 K
" b; f. O- M8 L+ u7 ~* C% n生命有了裂縫,陽光才照得進來~
$ m8 v+ Z9 A! O6 ^
1 y  J$ @* h9 W1 Z[attach]401961[/attach]. i8 O* M: K3 H. _
( Q8 U6 q" m/ r7 P

& x9 n- M- a4 L- ^6 w- A
" C) Y9 z$ v+ X* h- E[attach]401961[/attach]1 V" r4 e8 ~# v) O& c# F! a

! Z$ ]' m2 R" ]5 ?9 C+ z; z
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-21 12:20
funshowme 發表於 2015-10-21 11:58
; d8 ]! x* N& o1 M& n生命有了裂縫,陽光才照得進來~
8 }( i9 L" j' U8 Q3 X2 N
感恩。我看到陽光。
作者: funshowme    時間: 2015-10-21 12:23
很好,那妳將自若盛開~
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-21 12:30
funshowme 發表於 2015-10-21 12:23 $ G4 I6 M6 a  c  n3 [! r1 t: J
很好,那妳將自若盛開~

1 e9 ^; ^, M6 X4 Z/ r感恩。將讓身心康復。盛開。5 @+ S* P0 I, Y
2 v* d9 I, M4 r. X+ |0 @

作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-21 12:31
現在發現整天在北大校園也有好處。北大和天南寺同樣有上廁所方便和裝水方便的好處。
) h) [. l+ Y2 }
8 V1 E+ q3 J% M3 `* ^& J天南寺可以躺草皮。群山環繞。遠離晨囂之感。躺著看天頗愜意。   但只有嚴謹午齋。用餐氣氛很嚴肅。這一點不如北大自在。北大優點是側門出去。就賣吃的。可以隨時補充。如午餐時間去買。可以買到多種青菜。這一點也很讚。
作者: funshowme    時間: 2015-10-21 12:43
或許 您是否可以 種植蔬菜 陶冶性情,並且研究魚菜共生,順應自然~" h& K+ K. ?6 M& v$ N5 J0 B8 [
您的文筆不錯,也可寫個小日記~然後再分享~
作者: paula825    時間: 2015-10-22 19:07
呷罷睏罷 您好, : ]: d- X7 i) S' b6 U  R4 T
小妹想跟您分享蘇絢慧諮商心理師的blog & 書籍。, m, S1 z- W% ^. X" ?1 l
她的文字曾經陪伴我渡過一些傷心的日子, 盼您也能得到安慰。
9 p* K* I+ _( ~" L4 G- D- ^" D
! y9 ]- z7 |7 b蘇絢慧的療癒之邦9 h* {1 H! ^* L/ u" ~5 v& _+ K- W5 ?
http://gracesusu.pixnet.net/blog/category/837435( q' u9 P& I0 U7 @! d1 Q; K
( I4 C8 R/ J; m2 s9 T* R
蘇絢慧的隨想文字空間
" ^$ x7 T% ]3 Ahttps://www.facebook.com/grace.su.counselor?fref=photo
" V! V8 M2 ?7 E; v7 o  k9 K5 _, d; |  X, ]. c, A
http://www.books.com.tw/products/0010630554?loc=P_asb_001  g# H0 F; q3 L2 f$ V* O4 n8 l& F

作者: paula825    時間: 2015-10-22 19:35
推薦好電影給您欣賞
8 v2 S8 J0 u6 |# _, i* K4 P' x) O( ]0 G$ E) r
http://www.atmovies.com.tw/movie/fuus02096673/
( }  b- u1 _7 ~/ F% H! @' W' _: T; |2 L2 Q; m7 W5 n% B
腦筋急轉彎 Inside Out  4 i3 c7 f* A8 Z) K1 w9 ?5 ]+ ~' o
! L- b- L3 F6 u3 z; L
片長:102分  上映日期:2015/08/07
- g/ z8 C9 \7 f, G, \: j0 e5 q( Z皮克斯年度作品《腦筋急轉彎》將帶領觀眾探索掌控我們喜怒哀樂的大腦的神秘世界,如此開創元素,已被媒體公認為年度最具原創故事。
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-23 05:31
感恩。留著這資訊。希望有機會去欣賞。
3 {" e  @, r! b  f- g8 n% ]4 A6 [7 N7 r  Z8 p! m
目前。由於體力各方面因素。只能著重於運動睡眠飲食調整。尚無法顧及其他。感恩。
作者: 呷罷睏罷    時間: 2015-10-23 05:34
paula825 發表於 2015-10-22 19:07 " q9 w8 A+ S' ]$ ]$ D2 C$ g
呷罷睏罷 您好,
, m0 Z; p, J. d' e小妹想跟您分享蘇絢慧諮商心理師的blog & 書籍。
0 f% Z. r  y. F7 z她的文字曾經陪伴我渡過一些傷心的日子,  ...

( j6 E% ~9 k/ b. E9 x% K感恩。這本書應該很有幫助。
0 f% b+ K1 t$ \2 |6 x7 j現在精神體力非常差。只能集中心力於運動睡眠飲食調養。尚無法顧及其他。感恩。以後有機會悅讀參考。
, J5 W% b! f: M8 v% ~  o- d7 `9 w

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5