iBeta 愛北大論壇

標題: 你要當個檢查功課的家長嗎? [列印本頁]

作者: 梅子老師    時間: 2010-4-12 21:27
標題: 你要當個檢查功課的家長嗎?
本帖最後由 mayliu 於 2010-4-12 21:28 編輯 7 @: t6 m/ V* J( e# E$ F

0 v" y. l( z' B% v8 }0 q9 f如果不讓孩子上安親班,那麼他的功課誰來負責?7 c0 \% D- ], ]5 t! U4 E2 G
% e7 b0 A% D5 }0 m0 W
一個雙薪家庭免不了要將孩子送到安親班裡去,那麼是孩子來適應安親班既有的教育生態,還是孩子可以在安親班也獲得一種回到家的心靈釋放。身為爸爸、媽媽,當我們面對孩子那學校堆積如山的課業時,你心裡想的出口是哪裡?5 x# M: @# s# n( \4 s

7 a: w1 E$ T  ?8 [+ j  cA:「既然我們付了安親班學費,功課、成績當然要他們負責!」
; C/ U: n) `) j: Q2 Z: D7 g; r1 `% G% }. L
B:「每個孩子適應功課的能力不同,家庭作業回家後還是要檢查一遍。」1 d! o5 G/ S: F9 \1 y$ g) Z; u
6 a+ [* [* t4 Z4 ?/ U1 I; t; Z
C:「功課是孩子自己的,跟我,跟安親班有什麼關係?」) `2 i6 J4 Q3 g  \1 J: d- l4 x
- W5 p# `. H! C; J- z; v3 @
習慣性的,壓力上的出口往往是推在別人身上最快了,安親班辛苦的老師們開始在一日之間肩負起十多位「功課父母」的重責大任。
, L1 P7 E, c0 i- r6 A
5 E9 m) k5 ^. o& K3 T0 p說真的,要徹底落實不檢查功課,真的頗有難度,面對大寶偶爾的粗心潦草字體,這學期我還是叨唸了兩三次。叨唸的同時,好像自己打了自己的嘴巴,但是卻又忍不住......,總覺得他應該保有上學期的課業水準才對。5 w5 w$ A+ d7 m4 g- Y! g+ F, Z- T

' y7 Q6 I5 }6 W1 I# @' k即使曾經叨唸過幾次,我還是很堅持不幫他檢查功課。如果台灣的教育體制是需要給孩子們學習成績的,那麼他應該自己去體會「成績」對他而言,有什麼樣冠冕堂皇的意義。而的確,隨著國語、數學越來越複雜,他的成績已經不如之前把一百分視為家常便飯般輕而易舉,看著98、95、97的分數不停在我眼前跳躍(因為家長要簽名),心裡也會想:唉!退步啦!- b3 G4 }5 b2 d/ t
' O  x2 f8 Z2 R$ n
但僅止於此。+ x4 o2 U4 z: Z% p! y
% z4 g4 P0 A" Y  o- U
我還是期許自己要繼續當個「不檢查功課」的母親。5 J! h1 Q. J% T* \3 T! c( P

9 O: B' Z% v+ u4 S/ c0 h$ U小學時代的自己也從來沒有爸爸、媽媽為我檢查功課,我還記得放學後玩得太盡興太愉快,常常忘了回家功課這一件事情呢!有點小聰明的我,常常緊張的一大早就起來把完全沒有動的功課寫完,如果來不及寫完,就到學校加工。
: @; f) m  M' \8 W) v$ u" U, A, F* u" x( M
經歷國中、高中、大學之後,我深深明白學習者本身要真正對於這項科目擁有熱情才能夠融會貫通。
6 j4 G& K8 W$ U  M; H
/ j7 @! P) r& K2 V現在的大寶每日花在回家功課上的時間大約是三十分鐘上下,之後除了我要求的小提琴練習三十分鐘以外,其餘都是自己的時間,他有時候會跟弟弟玩,有時候會看卡通,但大部分的時間是拿來看課外讀物。自從他上小學後的一兩週領到了生平第一張「借書證」,便每日都從圖書館借回兩本,就連上學期期末最後一日也借了五本書回來,還興高采烈的告訴我:「圖書館阿姨說開學之後再拿去還就好了!」! F0 w6 j( y, a- ?, ~7 F

& p$ p8 z4 w* E他這麼樂於閱讀,並且對於學習充滿樂趣,已經遠遠超過小時候的我還有他的爸爸了。+ @+ a8 E' S8 D- V8 P, U" K
* z+ X5 c. ]6 D6 r& C5 d
還是一句話,我要當個不檢查功課的媽媽。
7 @( b: ~' e9 T8 F9 M: I5 F8 }) Y8 s' {0 W7 [/ l5 O
而當我轉換身份成為安親班老師的時候,對於他們書寫功課的態度我尤其考慮得多。$ F: u( ~$ _: j, [: c
, d2 u( M7 F4 ~% S6 n& V2 V3 @
2 p3 M% o$ b# a( v$ w% I
以下是大寶最近寫功課的狀況
- k7 e( K" k! A8 Q
  F% s. y% z; c& i7 y+ [0412回家功課
8 S5 r! z( L4 w& V( U3 F$ e; G1 m- @1 }* I
0412回家功課
' T: T0 ~" p$ v8 f: s" s
8 v1 `- E; W% ^1 L! F
作者: 小佩    時間: 2010-4-12 21:32
我是C...功課是他們自己的
作者: 梅子老師    時間: 2010-4-12 21:35
小佩!給你拍拍手!我們這樣的理念一定要繼續下去。
作者: Lily    時間: 2010-4-12 21:53
1# mayliu
! C& k6 r, {- I
1 O4 i% D* d& z' f
2 [0 R$ b: k9 A3 _好可愛的國字哦, 真是可愛極了,
, T; N# m* G" o7 i" g" N真希望我女兒小時候的作業我也有拍照留念, 真是可愛極了~! 2 d! b/ g0 @8 k9 x9 {& A

; Q, B/ h* O/ C0 y1 s2 d, L我也選C, 因為我有我的事要做, 她有她的事要做, 基本上只要不給我惹麻煩就可以了, & F" M% J& \6 G) ~" e/ B4 `
我說, 妳作業沒寫的話, 如果被老師處罰, 或老師不喜歡妳, 自己就要認了哦, 不要怪別人,
6 o1 Y5 H$ Q% J她說知道, 而她確實也有好幾度厭倦作業, 遲(缺)交到出名, 就認命地接受各式各樣的責備和處罰,
- H6 ?/ f: _( x3 E2 |! h7 z  M8 v1 q, M. \
, S8 o7 L* N- G4 j/ t/ Y( i可是我從來沒想到, 這兩年, 她不但可以代表學校參加字音字形比賽,
# K: w) D0 v% r* s  I. ~還可以寫出很長的文章, 讓大家欣賞, 真是連我這個做媽的都跌破眼鏡了...
$ E) \3 \, Q* `# y8 N# O- @1 r) L* }9 z5 s2 {+ s) |
儘管我可以這樣當媽媽, 並不表示每一個家庭都適用, & m: x: [+ X: m9 L3 O
其實最重要的仍是親子關係, 如能彼此了解、相互信任, 每天幫孩子檢查功課, 也順便給孩子讚美和鼓勵, 也是一種幸福~!  而我相信每個孩子, 都想要得到來自父母的肯定與讚美的~!
作者: 小佩    時間: 2010-4-12 22:06
3# mayliu
. {; e, r( A" W( R哈哈哈...純粹是因為小佩超~級懶的啊...
- [  \0 j1 w/ W2 r; F4 z因為小時候媽媽也沒空檢查我功課 我也不算笨到哪去啊...
+ h1 T7 B; c1 b5 b0 B" Y重要的是品德啦~ 品德不好 功課再怎麼好都沒用的 + u9 r5 @+ V) u" a3 v2 u
我都馬是簽名 然後沒在看內容的
作者: 北大新住民    時間: 2010-4-12 22:46
我是小孩小1小2時候會幫他檢查# m, H9 a4 P1 E% O) R
現在他已是小6~我早就是簽下名字~其它自己負責了
& Z& h; m# w- B因此我應該是屬於先B(低年級時後)後C(中高年級以後)那種媽媽
作者: wbtlin    時間: 2010-4-13 00:40
8#; H# Q! z( i6 ^$ q1 w6 R
+ r* w( @! J6 C2 U/ Z
20歲以後是自己的責任(多)9 w' @$ E( j+ \) g
找個機會陪媽媽唱歌喔~~~
作者: Rulan    時間: 2010-4-13 00:46
很棒的家長,很棒的文章
' s! Z7 I2 B3 r9 T臺灣教育要多加油, G1 k' g& {# p3 u
雖然現代的小孩擁有豐富的物質生活
, U3 R$ b* L) z) a3 c/ p! S1 v& q但是承受的課業壓力也很大(從書包變成行李箱的現象就知道了)! u1 k- I9 _! u5 P/ N4 {
希望能盡量改善升學主義的現象  H" H% E* I8 ?7 k7 Y* D% T
向芬蘭教育借鏡吧!
作者: emmamama    時間: 2010-4-13 10:38
我努力的朝向C吧
! k% i$ i; Q1 n1 g/ Q6 d8 }3 T2 O現在的我很難不去做檢查的動作
作者: 小佩    時間: 2010-4-13 11:12
10# Rulan . L3 V7 l( t8 w. P0 [0 G: s1 l
這就替小孩覺得可憐了... 0 X: ]; q  E6 b# e  y5 Y) C
因為大人的筆電和電子書都越來越輕
7 }, {. ^& B/ o' e* k小孩的書包卻越來越大
作者: Sharon    時間: 2010-4-13 11:27
希望我可以做到 C:「功課是孩子自己的,跟我,跟安親班有什麼關係?」5 E* g; ?" H" J4 @1 O! K( J! _
目前兒子(小一)和我 努力中~
作者: 梅子老師    時間: 2010-4-13 13:54
嗯~我也不是一步就到c的!0 X/ ?0 n8 G% y) X$ D. D
而是看了很多書,如第56號教室的奇蹟、每個孩子都是第一名.......,再加上自己帶安親班的經驗,真的覺得在小一就要養成小朋友自己重視功課的能力,不然到了老大哥、老大姐的四五六年級,連安親班老師,甚至是爸爸媽媽都再也叫不動了。% S' T9 a  N7 Q: U* Y
這不是一件很可悲的事情嗎?
0 k" B, \4 z+ [8 k9 M
9 u: Q2 d+ c% K" J如果想改變,就要清楚地和孩子溝通檢查與不檢查的區別,# a: L* c& M, A6 [& r9 s) t
讓他們知道你為什麼而轉變,不然他們會以為自己被遺棄了......。
作者: emmamama    時間: 2010-4-13 16:12
昨天有和姐姐說
' J) S- Z5 Z' a( |' h以後她自己的功課要自己負責1 f. k: ?, D5 L& |
但她似乎不太願意內
. z; M8 n  M8 d0 p& X" _是因為我幫她檢查慣了嗎! u7 A: [2 s3 m$ @) R  S6 {# `
真想以後只負責簽名就好1 ~% ~8 H5 v$ f: c5 N4 J" D' }$ N
不過現在的我
4 ~: I2 H4 e- @' ]9 ]: {可能還是放不下吧
作者: 梅子老師    時間: 2010-4-13 18:29
太快可能也會有反效果喔~慢慢來!
' I8 G" K; I: z! o) i" F因為我從幼稚園就很少幫他複習功課
: k! q0 d0 }( i7 U6 d" |連現在美語要複習
2 l8 }( B4 ~, v, Z' T4 l我也沒有協助:p
作者: 小佩    時間: 2010-4-13 19:37
14# mayliu # S! Q! x- @/ M; S9 S
嘿嘿嘿...還好我一開始就沒在檢查 他也很習慣了 * N9 `& ^9 k+ E: {8 l; M, g
我都只跟他說:這是你的功課 對錯自己要自己檢查 錯了的話下次記得就好 * [: D9 z: f1 O( t
我比較要求品性而已...
作者: 梅子老師    時間: 2010-4-13 20:04
17# 小佩 , q! ~1 v* Q; j7 I
5 @# N% \# z+ u4 h
小佩真的很優耶~" {  R' ?6 J5 Z& T
記得王偉忠說:懶媽才有好孩子~
作者: 小佩    時間: 2010-4-13 20:29
18# mayliu , C% h/ ^% t  `, @( `
夏韻芬也說過咧~ 2 d, l# K0 A% y6 G" y4 U0 ]
不過小佩我是天生懶
作者: emmamama    時間: 2010-4-14 08:49
「懶媽才有好孩子」) A& O* [! D& h
真的嗎
1 k% N+ r6 G2 U- C, ?那都是我太過於緊張了嗎
% q4 k/ b1 g  e3 a: R& ]6 A「放手」
' K7 f4 O% M5 l% o) E6 p對我來說是門大功課啊
作者: Sharon    時間: 2010-4-14 09:12
可是....為什麼....????- r& A, i' I5 Q7 K8 i* w  Q& z
這星期四&五 兒子學校要期中考; B5 B$ u" D; x' W
在學校班級網頁瀏覽時會發現( C0 {5 k9 ~: \/ u- R
很多班級的導師在回家作業項目裡
% f7 c' q) B, @& X& T2 B6 S寫著~請家長幫忙複習考試範圍) u: c! z! ?) y" U/ L# N2 ~
(有的班級在上星期的作業就出現了)
8 b8 q, M) y( L, u後頭還加上~ 加油  加油 ~  字樣7 P" Z4 W+ Z% q$ m
讓身為媽媽的我若沒配合著做  . Y, m, p, }$ M7 c4 e
就好像~這項作業是沒完成一樣 =.="
作者: Lily    時間: 2010-4-14 09:56
哈, 這議題還真是有趣, & n. k8 B, }8 g5 `
我婆婆三不五時都叫我要幫小孩加強功課, ; l% E1 `0 o4 q% J& U
我說: 小朋友的任務就是要玩, 長大一些再來拼, 有美好的童年, 人生才會幸福....1 D7 `$ F- I2 d
; S/ D0 h* i1 D/ l$ a" @8 f0 L, W: Q/ o
我婆婆馬上說: 現在時代不一樣, 這樣會輸人家.....
0 [( ^; T; @- Y, `- Z3 ?
* P& Q) s% ~3 J% n( }不過她也拿我沒辦法...
作者: 梅子老師    時間: 2010-4-16 01:07
嗯~幫忙複習功課。4 Z+ S4 F. v6 o; M3 x0 K; b) j
我也有做啊~就跟他說:「今天寫一到三個生字,一個字三遍,一邊寫一邊記筆順和筆劃。」
7 W: T8 w. Z# W. Q0 z9 t8 |「來!拿一張白紙。把數學課本的題目重算一次。」
% |# i6 h( A, ?% D+ D( ^而寫過和算過後,我也沒檢查。" a! x" a2 b/ C8 x& l$ V- X* q. }

- l( B! \* a# s  l! o: j) @' i& M; R* s這是協助他自己安排複習功課的時間~
6 v$ @' ]2 f- z, W  V" |  [3 X大一點的話,可以從考前兩三個禮拜就陪他一起訂每日複習進度~
# t5 x( o  i: S5 N以上是我的作法。
作者: kwl    時間: 2010-4-16 08:26
我就是懶媽媽
" y9 v' r6 P, F! _& r9 e最辛苦的階段是幼稚園 : T% p) {" r& h) m% R& e& O
陪讀故事書 教認字 (不寫字) # K! c6 g: `2 _
並且努力發覺孩子的興趣所在 再依他們興趣個別給予不同的東西
. p' Y/ T: Q$ G' I: A! ?小學階段我就放手了  當個懶嗎媽 只簽名
8 J; `! y' q8 z1 F+ M  M但唯一原則是 功課寫完 就可以玩了
7 g5 m8 ?, S) X8 P& c我最無法忍受 邊寫邊玩 或發呆
: n6 t/ w$ I, z  J6 a0 u為了讓他有責任感 和榮譽感 在學校得到A++成績 我會故意表現很高興 讚美孩子
$ \: U/ Y/ o  k6 N$ K$ d4 o) J1 B久而久之 他會自己爭取好成績 孩子也不會因為家長督導功課感覺到有壓力 而不喜歡寫功課6 n) ~7 K$ I& C
至於安排複習功課 依孩子的個性吧 老大需要考前2個禮拜提醒 不要再玩電腦了 老二自動自發
# i. i& _* G! q+ A4 Y. q) u( h這是我的想法啦 分別實驗了15年和20年 - z( U' t( j/ T' G" M
2 g5 W, o6 ]( x8 C5 `
我這個懶媽媽 就有2個好孩子
作者: 小佩    時間: 2010-4-16 08:40
22# Lily
  d: i. m- x# e1 @8 d) g我非~常能感受妳的心情... 因為他們奶奶也一樣 結婚後是跟公婆一起住的
2 L5 E1 W+ X) C記得在葛格兩歲時就要我買英文的CD DVD套書給他聽 給他看, ]! ^+ f& V' P. u, g+ s3 G  K
(當時小佩寄人籬下不得不從... 還真買了貴三三的套書 )3 {' W: c9 I( j( \6 s
然後阿公負責教他背九九乘法 這些都跟我的理念背道而馳 所以常有磨擦
7 g- q, R& Z% ?; b% y現在雖然沒住一起了 但是他們還是會擔心他們的功課什麼的(去年他們也搬到千代田)
/ C; d3 I7 Y; I; J不過 反正現在是自己在帶 他們的話我都左耳進右耳出囉~
作者: 小佩    時間: 2010-4-16 08:44
21# Sharon 5 H9 q- v8 O2 m. b
葛格今年小二 我從沒幫他複習過... - n$ ~* r- e! }5 N4 r, @
例如明天考試我會問:明天要考試喔? 葛格:對ㄚ~ 再問:你會嗎? 葛格:會ㄚ~5 P! `: P' J4 {
然後就讓他們繼續玩or看卡通了...
作者: 小佩    時間: 2010-4-16 08:48
24# kwl
8 a  {; P- I2 \7 S哇~好感動~我跟kwl的理念相同耶...(方法也一樣 )
( P8 E$ g! H! e  G: g, C; i我曾告訴他們說:現在不會的功課不代表你們以後都不會,但是學習態度要有,努力過了還是不會可以問~
5 L: N( U8 {  Y* s' f(如果馬麻也不會的話....就放牛吃草囉~ )
' G3 R) l/ M; V2 f照kwl的例子看來... 小佩以後也會有兩個好孩子囉 (作美夢中 )
作者: kwl    時間: 2010-4-16 09:24
: u1 j4 c" Q, }6 l
21# Sharon
! r, t; z& m6 V* P葛格今年小二 我從沒幫他複習過...
' ]. w, ^1 E4 g/ V) y$ b: @例如明天考試我會問:明天要考試喔? 葛格:對ㄚ~ 再問:你會嗎? 葛格:會ㄚ~, u7 i$ f% W) m
然後就讓他們繼續玩or看卡通了... ...
' X5 }3 Q* M6 h$ a; ^5 q# ^/ a小佩 發表於 2010-4-16 08:44

, @0 r  g8 |9 v9 L6 }1 k8 Q
+ D. x; @! t" {# e孩子自制力不夠 他們小時候 我故意不裝第4台 所以沒什麼卡通可以看 4 x; L, ]. c& f
只好讀故事書或玩電腦  玩樂的時間 如能引導他們吸收課外常識 更好 ! x5 \8 M% F5 R& ?2 S; V9 F
所以我規定不能玩電動 (因為腦袋放空太久 不如去睡覺) 玩電腦只能上網 或玩photoimpact 畫圖
7 {1 g# O8 V1 f+ a  Y' l! @5 x女兒小五時 就能利用photoimpact軟體作閃字了 也玩的很高興# L6 e4 i$ J2 X3 B4 N2 d
小學高年級時才裝第4台 我看discovery頻道 他們也會跟著看
9 Z1 E! [% E3 d# L- h; u我覺得花在課業上的時間 不能太多  要講求讀書效率 才會有多的時間 作自己有興趣的事9 u5 j* J+ w& n. D0 v" h6 f( z

9 _' q5 O* m6 r$ V可能因為卡通看不多吧 所以現在很愛看 不過年記稍大會自己節制啦
& x( {8 }+ w) S& t3 t! m我女兒說 看卡通也能吸收知識
作者: 小佩    時間: 2010-4-19 10:32
28# kwl
" d& e8 l0 b; X" l小佩覺得任何一種節目都可以從中學習 無論是好的還是壞的 ! A9 N* N2 |" o& ^, Q
可以訓練小孩去分辨 像以前小佩媽禁止我看小說漫畫 但我還是覺得有從中學習到ㄚ
作者: 梅子老師    時間: 2010-4-20 15:22
嗯嗯~說到看漫畫!
. J: T6 n6 s+ _: _& {3 v$ y0 ^1 `我自己從小二就開始看漫畫了.......% w% E; k2 V3 Q$ P: ~7 j' o8 R& [0 k
記得大部頭凡爾賽玫瑰.......還是把它看完了
  p/ m/ E+ j9 K- c: ]當時應該是真的有學到吧
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-4-20 15:49
29# 小佩 " A6 Z9 p- M/ b, R: ?6 W3 I
  i% I5 c9 Y- s
4 e8 @. u0 ~( d3 d. ~2 s
我到了國中都還拿著賤狗 哆拉看著ㄝ, 日本漫畫能夠讓小朋友從中感受到快樂及成長,6 C6 ?( ^; W7 a8 y1 I
佩姐放心啦! 敗家姐從高中還是看著加菲貓 小叮噹 史努比卡通 英文漫畫阿!
9 s8 h! \$ j( u7 y2 J& D) s2 L$ h還不是照常考了台北科技大學成功
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-4-20 16:01
27# 小佩 8 i# s& _; d0 C+ J
4 g8 G2 n% u0 b4 V# A# z0 _

& Z+ r4 y7 W% a% L  J. @放心啦套句姐說的: 小朋友興趣看卡通 就應該放手給予自由 只要功課作了有何好限制0 Q0 I: t, k5 U. N+ I
而且哆拉道具這麼豐盛 小朋友可以從中認識許多樂趣 結合了科學精神,
" g7 m9 b/ F3 F% W雖然大雄老被欺負但是它遇上困難時總是會勇敢起來與大家面對,
% n) j/ k0 E1 W# U, S% B小夫家庭富裕 也容易瞧不起大雄/ 不過它確是遇上困難時願意和大雄 胖虎 靜香面對! Q8 c* K: }' z- ~# g  o9 l- \
這卡通就從中了解~ 寫作業不能偷懶 朋友中須要彼此團結力量大,
2 ^- b. R0 v# ^+ p" r. g9 \5 {而且懂得照顧彼此珍惜彼此 ~~~
作者: 小佩    時間: 2010-4-20 18:10
32# NEWMAZDA6 7 C: [1 l) e1 r1 \
我只是要讓他們學習不能著迷 也讓他們知道這世上不是他們想怎樣就怎樣的
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-4-20 18:17
33# 小佩 8 @, ]" s- y6 b2 D/ {* c: j

$ {8 o) `8 F. e9 k! {/ t  u6 x. l  M; u
; y: P% j( u9 H# }& C/ ]4 c# z嘿 還是妳跟姐比較厲害  我如果遇上粉可愛小朋友就忘了我是哥哥 叔叔了* w2 l' N" ^' P. @6 M6 S' j! O
就玩一起啦
作者: 小佩    時間: 2010-4-20 18:22
34# NEWMAZDA6
6 D- }/ s3 ~8 N/ @% R' P/ E9 y難怪會有人說:男人只是個長大的孩子... 7 O6 ^. W' ~# H
通常女人會比較理性些
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-4-20 18:29
35# 小佩
" R$ _. J% j( O9 ?$ N
5 {% `# k1 `5 A6 I9 t) X0 A
: _. N5 u- I7 m( p. a* s+ u我的確遇上老師弟弟那二歲女兒 姐她同學三歲女兒~~還有一個小一的妹妹7 @7 h4 W$ Y! Z2 f0 X( D6 u
我就無法控制自己啦 太可愛了 所以先抱抱啦
/ @" l; w9 E/ y; x* R, g: s# a即使她們玩鬧著而且捨不得打罵 不過真的太過份話還是會口頭警告般
作者: 睿依依    時間: 2011-6-3 10:27
好理念~推推~
作者: 阿慌    時間: 2011-6-3 11:47
給孩子作他自己+ T% N' r$ I; {  \5 X
父母只是他生命中的基本支持而已
: \( K0 B, r# @. M9 L. ?
作者: 蘇菲媽    時間: 2011-6-3 12:33
回覆 梅子老師 的文章( {- e2 }3 A! o* @

_4 o# c. T/ y梅子老師
/ v/ \( m0 \6 X3 {8 [9 X$ ]請問您家大寶小幾呀
) ?& R+ U7 h1 |2 _: ^# f那個字# l- A! n0 R* f5 t" ]- `" c# t
好端正好漂亮啊
作者: 洪阿民    時間: 2011-6-3 14:20
我應該會忍不住問她功課寫完沒
  [- l# \6 L- K+ k; c; S但我 (應該) 會相信她的話,不會刻意檢查,反正如果她說謊,後果她自己承擔~~~
作者: evalee    時間: 2011-6-3 14:31
檢查功課; m3 E, N; `. F8 s( n9 t! Z9 i
印象中爸媽都很忙沒在管我們.....3 a& P& G/ O2 L. y
只會看每次考試有沒有前幾名,如果考不好,抓來問 你自己好好想一想要不要補習加強?
' P: e% c! D9 p5 W然後我們自己決定怎麼處理
% R, p* c9 ^. q現在的小朋友好幸福呀
作者: 可可^^    時間: 2011-6-3 14:49
借梅子版~
. _- @7 |- v0 v6 ?5 g/ @% h. r) }) V6 G7 a, w$ V% `4 l7 p
魔術總是讓人神往,: i+ X$ N, N) J- t; x! v7 v1 t
一連串的驚呼,讓在場觀眾屏息....../ \- ^! I) {1 i1 E8 f
歡迎有興趣成為小小魔術師的孩子加入這項課程。
2 `0 p' T, O6 n& s4 e
% [* [( q0 {$ d  u' g1 g6 o對象:小二以上
* w' h8 f; ]1 O# q, }) }時間:7/4起每週一下午四點,一共八週(8/29不含)。
# q  Z7 `$ y* z; w詢問電話:2680-6670
8 L/ b4 H  L8 W! u# @2 c洽梅子老師
作者: David62359    時間: 2011-6-3 15:03
檢查的目的不是為了要責罰
' K9 Z1 V& R+ v( p* `" c9 ]8 h; A5 L$ `+ I' O1 D9 Q
有時候也是一種鼓勵(寫的好要鼓勵)
6 P( I% s5 {/ Q5 _* d7 u) L, s+ B" g7 H# t3 Y

* H- {- _: p5 `/ H
作者: 梅子老師    時間: 2011-6-3 15:22
回覆 蘇菲媽 的文章5 A6 O, M$ T% E. D" b; Z  s, W/ g

F( H; k1 L$ L3 o5 b( @& @" b7 e那時候是小一+ e1 `2 `$ {: j0 w1 o
現在是小二喔!
作者: FUJI16800    時間: 2011-6-3 15:55
A:「既然我們付了安親班學費,功課、成績當然要他們負責!」8 o% ^8 M: s5 n3 _0 t5 ~$ S8 A
這是理所當然的...送安親班的原因不就是父母都要上班.沒時間教導功課.: F' f" C  U7 q& P8 K# H0 a3 u+ l
7 Y: G' ^& Z& ?: H# T; V. s
B:「每個孩子適應功課的能力不同,家庭作業回家後還是要檢查一遍。」
" y: Y8 h0 j3 \7 Z作業會稍看一下.同David62359....會言語鼓勵稱讚...發現小孩下次會做得更好
1 K! I8 w8 p$ p0 K(有次發現數學作業寫錯.安親班老師都沒發現)

作者: 文兒    時間: 2011-6-3 16:03
回覆 梅子老師 的文章
' d: Z" K% t: k! R
" \5 m# [% X% J2 F- @7 k習慣跟心態永遠來的比盯重要...偶爾看看就好.....關心大方向就好....大方向對了...很多事就對了
作者: meikuo2002    時間: 2011-6-3 16:14
我每天檢查功課...但沒有要求要做得很好...我只是認為他應該要培養基本的責任感...只要盡好自己每天應盡的一點小小的責任,他就可以盡情的做他想做的事情....
作者: 棒到不行    時間: 2011-6-3 16:30
我覺得不管哪一套方法,都沒有辦法用在全部的小孩身上,& v! p" \0 B. x) i6 u- I
每一個小孩個性不同,必須用不同的方式來對待,
6 B) w' v/ p" P( M1 i' m不過追本溯源,首先從小就要教導他們懂得自愛,負責任,
6 P+ b6 @& @' Z/ n# ~只要他們自己懂得自愛、負責任,大家就不用檢查功課了。. q4 {+ T. g0 \
但……有的小孩就是怎麼教都不懂啊!
作者: ketheresa    時間: 2011-6-3 16:32
我也期望能做到C...
2 F0 ]# Z0 s9 t- C: S但目前小朋友才小班, 還是需要檢查功課...; q8 g! |% N& P: e) o$ |3 |* m

1 N8 \+ ^. p! P7 |* R. t. h能不能另外請問各位...  各位的小朋友花了多久學會了注意...
) [6 A* i6 L5 {2 Z9 H0 Q- _
: ^: P. c7 }( I' J) b! `(學會是指隨機問任一個都能正確發音...)8 E0 x" [8 r5 z/ ?

7 a6 m6 d+ @; v& |/ P補充內容 (2011-6-3 16:34):  N( {/ g( e8 J8 D, a4 P
sorry... 打錯了....  是花了多久的時間... 學會了注音...
作者: 棒到不行    時間: 2011-6-3 16:44
回覆 ketheresa 的文章
$ i0 E! a3 K1 C2 d, s6 t& b. u: f3 }: v4 L; o( r3 X
沒有特別測量多久耶!2 q: ~1 W0 E; `1 j; |& b
小朋友從快四歲開始常常給他看注音的DVD,8 R; \5 g- Y8 M; w6 j
看了一段時間之後,會測試他會不會,; d, ~+ P& p# z1 U
再針對不會的特別加強練習,很快就都認得了,6 G# g6 |7 U' j& P
然後就進入拼音的階段囉!
/ Z+ A9 k: R& n$ u+ `# B今年要升大班,拼音都會了哦!也都會寫。
* Y, D+ B5 b% Z, J8 ]英文大小寫也全都是看DVD學會的,
' j4 c) S7 H2 x' q0 X# y好用的DVD,因為我們還沒上學,今年大班才會去上,6 H! G7 R: k- o2 a
所以媽媽煮飯做家事時,小朋友看DVD自己慢慢就會了。
5 F+ c* _# ?6 F/ `0 X  N+ ?
  @9 {2 Q, K6 z% b9 S7 ]. V; a
作者: jefflee3170    時間: 2011-6-3 16:47
yes..................
作者: 巧舒洗衣    時間: 2011-6-3 16:54
我以前是B(自己氣得要死)
+ G! r4 Q, F/ X/ u- I2 _  {& `& a現在是C(親子關係好多了)2 ?9 T% Z6 P" t
以前常覺得孩子的回家功課是破壞親子關係的兇手& H- P2 h# S/ {3 B' ]' k6 `
自從跟孩子說"功課不是媽媽的工作"後
  y$ h; g0 `7 g& J' [3 i: }嘿嘿嘿...我真的可以不用再催她寫功課,她會自己很緊張得把功課寫完ㄝ
. _8 X3 J& j- y0 F
作者: 小燕燕    時間: 2011-6-3 17:15
我也是c.....
) V. A( @. E7 z* D) M, o我跟小朋友說:讀書是自己的事,我雖會提供學習的方法讓妳們參考,但最重要的是妳們要有主動學習的心態.
: _: E; L6 g0 Q( U' Q6 {' S. z' [8 |如果有不懂的地方也很歡迎來問我;但如果要我從頭盯到尾那我就辦不到了!
作者: 圍所欲圍    時間: 2011-6-3 17:56
我的小孩己經進大學了,雖然年代久遠,還是提供經驗和大家分享。我是半個C,何以說呢?因為小孩從小也沒上過安親班,小孩的功課,簽名時順便問完成了沒?也就過關了,現在情況如何呢?; L) _: H5 ^- k, Y: {
老大是女兒,用左手寫字拿筷子,從小就放任她自己做,開始會數字3寫成E……等等倒字,過了小四就沒有再發生了,到了小學畢業,我們夫妻倆很驚訝,她竟然兩隻手都能寫,而且字體一模一樣,旁人分不出是左手還是右手寫的,最重要的字體還很漂亮& s- B2 `9 }$ d7 b5 h
兒子呢?也沒有管他,只會用右手寫字,但硬筆其差無比,和小學生的字沒啥兩樣,現在講他字太醜了,用心寫字吧,他的回答是,小時候你又沒教我# U5 Z% K1 o( u" d& h, X9 |, e" w% |
因此,結論是,因才施教,太超過時還是該看看,如果能自要求的,偶而出錯,不需太在意
作者: 維尼米耶    時間: 2011-6-4 00:13
回覆 梅子老師 的文章
  N* X4 `& d$ e/ d. e) @  L' l3 W0 \3 X0 o' `
我一直都想當"C"媽咪...還被朋友念一頓....) j" F7 q1 ~3 m8 u; Y" F

5 h7 j" f0 Q' v  P" |% o0 B$ `- F! @9 ]現看到這麼多"C"媽咪......YA.......
+ W9 f, ~6 j" F7 W4 L
作者: FANNY!FANNY!    時間: 2011-6-4 00:22
字體工整漂亮.
作者: change1221    時間: 2011-6-4 10:44
矛盾的心理
5 u3 L) l1 g" h+ }# H4 _! k$ I. ]很想做C
3 B! M$ @) V) Q" q  x但是怕他有學習上的障礙
% y; c0 c, |3 M9 R3 K所以又想做B
6 w( _( Q. K8 U1 B8 H7 s2 z
' }. t- y2 ^0 G: f) s6 X, m; Z2 p不過
0 Q- ~' q( a* d4 ]目前還沒有孩子7 s3 b# R& d! o$ b) \5 O
不然我應該很頭大吧
3 |7 `2 H5 f- {, R9 x
作者: 宥宥媽    時間: 2011-6-4 21:59
能做到"C"是最理想不過了.......
! V. [' q0 G- f- t- F不過.../ k  Q/ W9 Z  a
每個孩子天生的氣質不同,
, C+ D" B8 _3 d+ p9 D! r4 R7 v如果,,,
) l, `; `% X4 w* `, h1 e9 D學校聯絡本裡,,總是寫滿了紅字,1 j2 W) \% ~. g5 v; O2 p0 J7 \
##作業沒交,,,##作業沒寫,,,,###沒帶,,,," r0 R; S- U- |6 W3 x- M
請問??
. ~6 y5 D/ M$ ?當媽媽的,該如何做??; A" o6 h  Q1 h+ y# f, }# `4 C, p

作者: joylin    時間: 2011-6-9 22:50
要做到完全C,說真的挺困難的,若每次僅是簽名,父母如何得知孩子學了什麼,教了什麼?) ]. e4 @& ?/ U) V; t
曾經我也試了做了一星期的C,後來我覺得我完全無法得知孩子學習的進度,更別提是學習狀況了
: Y7 F' p: M+ e5 Z& Q所以,現在我的作法是介於B與C的中間,還是要讓孩子明瞭功課是自已的,父母檢查是檢視孩子的學習狀況, a, }, f9 a$ }- ]
要把功課自行主動完成,自我要求正確性,由心認知成績帶給自已感受
$ |" H0 U, ~) ]8 r8 }這過程需要鼓勵,給予自信,及雙方的種種約定,不斷的謀合( x8 X$ ~4 A0 S; F& b
現在我也在努力作B與C的中間人
作者: 梅子老師    時間: 2011-6-13 22:07
雖然是很久以前發表的文章,
" h$ x' P+ W: o4 M  J* d但我還是C......
( e2 y! O! o; n+ y; N+ R有時候還會忘了簽學校的家庭聯絡簿,7 K6 K% M0 H  L+ |/ _$ @9 ?4 }
沒辦法他只要不拿出來給我簽,我就不會主動去簽名。
作者: 梅子老師    時間: 2011-6-13 23:07
回覆 宥宥媽 的文章
" V& ^" N9 U, K0 m& z) L7 Z
# C# B9 _. s- p宥宥媽:* j9 f6 W4 ~  `( q
( w0 M1 w% {* N) U/ o, p+ _
作業沒交 (可能是孩子忙下課,忘了交)
/ @2 D: q2 {; I; v4 m3 ]: u* p% q$ I作業沒寫(是不是沒有帶到回家功課,所以......)) h+ }. [4 P2 s

4 z3 t) R1 t2 S7 |( v以我的作法,會從他喜歡的事情開始著手:
) _3 ?: O; b- _3 Y9 S9 G+ E2 [  d' \$ v' p先畫一張表格,以勾選來表示。& t$ h5 f# [4 T. B
) |; ]" ]# u* w: v. f$ A
             6/14   6/15   6/16  ....8 c' G9 i( T& P  D) `" l
作業* }/ [- C  i1 V+ ]' A$ N" n! M
全交" J( _; A  Z+ T
( R) v* |( l: |% `- T, P
作業
' `! u+ g3 {! H5 a5 V缺交* m7 `0 |9 b3 ~& ^- f# J/ L5 G! g# }
8 b4 F4 |: j! s. a% E# N
作業! U1 e% v! C! S; A) b4 V( e  O
完成
* U7 S' H: e9 N# j7 ?9 e- Q8 j6 o
& c9 P1 x/ w; r% i! u. F5 H* t作業
0 k- r* @  }: r' N未完
) R2 t7 f7 R" S& Y# E0 K0 B% W0 K. [" T/ l

. p! Y$ u# @3 M- ~* }4 {先從一個禮拜開始每天統計,不牽涉任何獎懲;: o+ p1 z3 f0 A5 |# g. s( p) ~( s( k3 E
一個禮拜、兩個禮拜、三個禮拜、四個禮拜......,! ^& l! @- d) r9 ^5 z3 _* u. p
一個月結束後,讚美他認真的做記錄。
9 i2 F5 O; S) c# x, f5 m' a& r6 Z- V
再告訴他經由這樣的記錄,是不是已經知道必須自己完成作業的重要性?
) l1 J! L! g6 H7 k8 I# T接下來,是買回他最喜歡的禮物放在家裡顯而易見的地方。: E+ S& a6 p7 f' y0 \) S/ y
告訴他,接下來的一個月,爸爸媽媽不再提醒他記錄作業完成事項,' k3 _  ~6 z9 m' W0 k- h: W  O
如果他在學校作業缺交、作業未完成的次數不超過三次(只能有二次機會),. Q' w3 h/ }  F' V8 V
就把特地買來的禮物送給他。
# W& g8 X6 K" t: B  @3 {- t2 F. h. j/ [6 l7 q2 |* E5 ?
一種挑戰孩子能力與獎勵孩子的方式。
作者: metoo    時間: 2011-6-16 10:29
這樣的方法
4 y/ P# b. v# N. z6 F* A+ P看似不錯+ U& k9 Q0 w. E' g5 `/ H& Y
但必須很有耐心與毅力
' k9 _+ X& z& Z2 }0 O# N只要稍不注意(忘了勾選  心太軟 ....)
/ m  P: K' l- l% m, Y馬上破功
作者: sugarmin    時間: 2011-6-17 16:57
其實我並不認為C是最理想的4 `: O0 ~" L1 [5 {
雖然我的女兒和兒子還很小
) e6 \8 M6 G3 J0 x但我並不預設我要當哪一種8 J4 I) q3 p' Z# p0 z
應該會看孩子寫作業的態度和處理作業的能力來決定% b% v, ^# ^( y* p
有的小孩可以自己主動把作業寫的很好 很少錯誤
0 R; }% ]* P# ^. X7 j' n有的孩子可以把作業寫玩 但是有不少錯誤
2 K% ^$ T9 A# u' t9 O有的小孩寫作業會漏寫
1 k' z1 h6 [/ p3 [所以要看孩子的狀況是哪一種" t4 O& U5 f8 Y- ?/ R! T. L
可以自己把作業處理好的  就不需要檢查4 C7 r( x2 ?: S9 u( h- Y
但是有的孩子真的是需要爸媽的陪伴和叮嚀一段時間 9 k5 f( l% o1 [7 v! s- s
自己才能夠在寫作業這件事情上手7 I. U' J- J0 b) ^/ o& P0 ]) `, K
中間就需要透過陪伴和檢查功課
# |6 n  @0 @0 X- W: h9 O+ Z2 l來幫助孩子找到問題 以及教導他時間分配和正確寫功課的方法
3 A: e- W# o! R$ b9 [& m最後交由孩子自己來處理他的功課" @0 M( D+ J  E5 D: s

作者: 宥宥媽    時間: 2011-6-17 22:08
回復 梅子老師 的帖子
- T4 a9 O. \9 m$ n1 I7 B4 n, s0 P
謝謝分享: L8 B) d# L/ \4 L

作者: 梅子老師    時間: 2011-6-18 13:24
回復 sugarmin 的帖子
: g6 K/ P$ g. Z+ w
! n( _* X. Z, R2 E  i6 C  |非常贊成您的說法,必須因材施教,0 ^3 l) t( J9 Y
讓學習達到最好的效果。
作者: wakin27    時間: 2011-9-14 23:33
幫您按一個讚唷!
( M- F; y3 G, [* R5 L2 S7 _& `3 M期許自己也能當一個不檢查功課的父母~. ]8 A# ^# L8 ~7 r" I0 s0 O
呵~好像擔心太早了吼!4 B  g+ d6 h3 u0 C
我家哥哥才二歲…
作者: 巧舒洗衣    時間: 2011-9-15 00:12
哈哈哈...我以前是個檢查功課的父母# f4 k* |. U" V
經常把自己氣得半死
( h/ p# l" F: Y3 X2 T5 d總說"回家功課是親子關係的殺手"' V9 C% }% e/ t; c' S% r
後來孩子的某一任老師跟我說了一句話
5 c& W. ?) G* C' z( Z5 o/ v" B7 o"爸媽都做好了還要老師做什麼"
4 m; T8 B9 i3 u- J& u我終於可以放下檢查功課的包袱囉!
1 e" M2 n1 X) ]+ B3 l& }" P
作者: 梅子老師    時間: 2011-9-16 22:51
回復 阿姆 的帖子
1 x" q: h" K9 ^: }1 G4 G) Z. v( N3 \+ q3 x

* _5 o( c: M/ E; @6 }' P謝謝大家對於這篇舊文給予的分享。8 k0 X# Z, f. v; ]& ]. [0 u, n$ N
把擔子落到孩子自己身上,是個很棒的學習模式。
作者: 甲乙丙丁    時間: 2011-9-17 01:47
謝謝分享~期盼自己未來是C的媽媽~
作者: u2710259    時間: 2011-9-17 08:52
梅子媽媽您好:
4 A# |) P; @* S# v, }非常認同您的理念
) z( b' x: r, c  [  ~% U9 Q, {但是請問您一個問題~
: p3 f+ l4 U- {( o" c$ F% \當我轉換身份成為安親班老師的時候,對於他們書寫功課的態度我尤其考慮得多。  a0 T) y  r: |' W* e
這樣的理念面對家長或是學校的老師他們也都能接受嗎?) \& ?$ B$ W) {. Q
我想家長應該都比較能接受(自己的孩子學會獨立.負責是每位家長的希望)) f4 A3 J  @5 L: Z( p8 h
但是學校老師真的也能接受?
- _# m; F# s, [3 q, Z+ w& B而且後續的處理(例如功課寫不好.沒寫...)
6 s: R0 [3 y- v% Z能夠不帶言語上的暴力(諷刺.數落...).(我比較杞人憂天吧). Q" K4 a" D" O# y
是要去跟老師做溝通嗎?, {/ I9 g; Q3 m6 u# T! b! R7 F" o
如果剛好那位老師無法溝通怎麼辦呢?
作者: 小桃紅    時間: 2011-9-17 18:25
sugarmin 發表於 2011-6-17 16:57
3 t) A4 ^* \7 X* g5 B其實我並不認為C是最理想的/ G+ Y& K+ }, e1 ]- a) Z' ~
雖然我的女兒和兒子還很小8 J6 ^: c8 T! H4 z
但我並不預設我要當哪一種
% [: \) ?. B, a4 Y: h5 `; ~/ p
百分百贊成!
作者: 喜歡北大    時間: 2011-9-17 20:24
以我自己活到這地步,我常常在想,若當初我的父母是"B"的話,我的現在絕對還會更好的,所以我選擇"B",選"c"我覺得是父母"懶"的藉口吧......
作者: 梅子老師    時間: 2011-9-17 22:13
4 S( ]5 E6 R+ h: c* p+ o
" A' ]( G7 K4 ?" ~. b回復 u2710259 的帖子
) Q, f* z4 K* U: o( g0 h$ }" Q* V! s% j2 i+ k

9 j0 r: M: g# ~' A! C! s% x謝謝您的提問。! j; e0 J; K; `" K
' H/ |2 n5 r1 c+ ?
您問到了「課後老師」與「學校老師」互相矛盾的癥結,而其中要「家長」來解套。
, T0 x/ t" f. C! U( I( U
# ^$ M3 s: M$ q2 M大部分的情況是:6 [3 C0 I/ ]% H
家長送孩子去課後班,主要的希望是課後班老師把學校回家功課檢查,正確無誤;進而再加強學校課業,使他們成績維持高標準的水平。如此一來,雙薪家長就可以無後顧自憂的打拼經濟。
# i. M5 s- ?# O' U: N9 Z, \9 x# n, ?( \! Y- C
這之間有幾方面的問題:# k8 d7 S( C1 j) k8 n) A. T

6 w* y% y3 A4 P5 G- }9 U# f1.學生的回家功課是誰的責任?; A" ]" j8 R8 }

7 ^  V4 k' u" U3 ]% P  x" m& I+ U2.回家功課經由課後班老師、家長的「用心」指導,正確無誤;但是他吸收了嗎?學校老師要經過多少測試才能知道原來他不是真的會,而是因為被糾正,而這糾正不代表他已經全盤吸收......
  e2 q- \' ~/ F# {: X1 S/ E. A- [
! M8 ]% j+ c# p; h4 {6 r3.學生在課後班加強學校課業,以評量、自修、考卷來輔助,寫多了成績當然好,但是,他們失去了面對考試的嚴肅感,以及自我要求的能力。
$ y& D1 X: n+ _+ I, q" V- w. b# K% o/ n- w. G5 U
我的作法是:
* M- _; G/ r) z. q3 H, x0 p在教室的孩子字體自然要達到一個標準,畢竟這是他未來人生長年書寫的主要文字之一;端正字體是對得起自己姓名的一個基本禮貌;就連數字寫的是否端正,我都很在乎,很在乎!$ s. c1 y+ H9 g8 i, U

/ _9 {9 X. o. p5 {6 J3 d* g$ h建議在開學之初,先與孩子一起檢討他每日功課,這個程序可以讓他知道你對功課的標準在哪裡,一個月之後也許他能自動的達到標準;然後由家長寫一封信給學校老師。
  @; r$ U, ^; Q" P+ [+ o- U7 d
8 o; j0 [5 Z/ f3 s往後的回家功課全然由我的兒子/女兒獨力完成,除非他主動發現問題尋求協助。身為他的爸爸/媽媽,將持續鼓勵他盡力去完成自己的功課,如他的表現完美或不完美,責任歸屬都是在小孩自己;當然也不會有任何大人介入他的功課,如家長或是安親班老師~

4 C" H+ l6 s; v2 d/ s+ K, o" o
0 v1 g0 l8 K# E8 g- p當寫了這封信給學校老師之後,往後您就真的要放手,讓孩子自己學會負責。' r3 E0 l6 M, r4 t+ A5 u
配套方式是想想怎麼鼓勵孩子持續努力的功課表現吧!
( }5 o+ s) e7 ?6 r. _% t/ }, I) u2 Q; E* z+ D- S+ `" X
如果學校老師肯定了家長作法,多半會積極給予孩子協助;前提是家長得先和小孩溝通「回家功課」的標準,以免對日後的學生造成消極的作法。我目前所遇到的學校老師都很善良,當我們釋出善意而不是去苛責老師的做法時,我想他也會慢慢去調整自己才對~
3 V5 k1 q% ?( R4 K3 P  Z; n2 i$ y! A- y" ?* q, |% R

?( k4 A: V+ d' K+ W, H8 Q3 h, i7 d$ W2 I. d

作者: 小方    時間: 2011-9-18 12:10
小時候只要品德觀念正確就好,功課倒是其次;別忘了童年只有一次.
作者: lilyjody    時間: 2011-9-20 13:24
回復 梅子老師 的帖子
( z% _% U1 Z8 b5 s# x
& [, A9 N/ G( c1 \  ]! [從小教導女兒们的作法和您一樣 當然身教是最重要的 ,她們出社會後雖無出人頭地至少懂得對自己負責 這樣就足以堪慰了.
作者: 梅子老師    時間: 2011-9-20 21:22
回復 lilyjody 的帖子/ n6 u& t2 Z3 W! r/ N% T- g. j
% z: G* u+ k$ K, J1 }. X$ r  g
/ g  o3 |$ c$ F. W4 O
謝謝您~$ R4 ^0 P. Y  i- O0 k; ^
在教育孩子的這條路,我也是邊養邊學,總覺得有了想法之後,雖然無法預期孩子經歷這樣教育方式之後,8 m) G9 v% r; D& P+ `6 _  B
長大成人會成為什麼樣的小孩,仍然心中有一股聲音督促自己這麼對待孩子~- F2 k# M2 w) [+ K0 `- J0 F' C
7 u8 H* w, O; W3 p0 }, i
距離9/30開學就要滿一個月了,十月份的功課我將全權交由他自己負責。
作者: 梅子老師    時間: 2011-9-20 21:23
回復 小方 的帖子
/ a; d2 F- h4 s. F. T% h  P' h2 a/ `: M; i
是的~要快樂度過童年~
( \) L; [3 w% E' s3 g2 R長大之後想起來便會覺得自己慶幸有這麼繽紛五彩的時光~
作者: hilljeck    時間: 2011-9-20 21:44
在資本主義的體制下,社會中的存在者都具有生產者和消費者的雙重角色。生產者在被客體化、理性化為生產而存在的存有物,也就是馬克思所言的類存在取代了存在,工作這種類存在從工具意義轉為一種終極意義。但資本主義仍需消費以拉動生產鏈,因而,作為消費者必須在有限的工作中斷(假日)裡完成高效率的消費。這也促使高感官刺激、一次購足、大型遊樂園與巨型商場的興起。不過在生產與消費兩重意義底下,家庭內教育或教養似乎被視為一種破壞勞動者的生產力或家庭的消費氛圍的高成本行動。於是教育或教養在政府與資本主義的交換式協商下逐漸商品化、公共化或成為第三部門的慈善義務,家長的定位似乎逐漸成為教育、教養市場中的消費者或公共服務的受益人等。弔詭的是,在時間、時間的被資本主義高度的壓縮下竟然必須仰賴家庭邊界外的他者來介入以往透過親密關係來達成的文化、紀律傳遞。家庭的技藝已被公共化或外部化了。
作者: 10元    時間: 2011-9-20 22:56
回復 梅子老師 的帖子
- \" W+ r& ^8 O" Q0 U2 i% P5 o6 y5 K% J) H! t8 @
我也從老大小二開始不檢查功課,再加上小二開始他不上安親班,當時我們就約法三章功課是你的,成績也是你的,請對自己負責;兩三年過去了,哥哥現在小五在功課方面不用特別擔心,也不用捞叨,其實有時候到底是孩子沒辦法獨立還是父母無法放手?何苦作直升機父母呢?
作者: 小方    時間: 2011-9-21 08:06
回復 梅子老師 的帖子- B1 o! @9 X9 e8 y
0 {$ c8 o0 F0 K) {) k* }
其實人的一生有將近70-80年之久,現在想想:小時候的成長光陰與人一生比較比來可能不到3/10;況且小時了了大未必佳;健康的身體與正確的人生觀才是與這社會角逐的原動力.

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5