iBeta 愛北大論壇

標題: 競爭是現實的..看看我們的xxx..就知台灣的落後漸大.. [列印本頁]

作者: BasePX    時間: 2015-7-7 11:51
標題: 競爭是現實的..看看我們的xxx..就知台灣的落後漸大..
彭子威
上海台籍幹部函※

我在陸資公司,我是台勞,我寫簡體字,我逐漸用大陸的慣用語除了講國語(北京話),面對客戶越來越多的場合需說英文了。

1995年,我被派駐在菲律賓,2001年開始往返大陸,
沒想到2013年,我變成真正的台籍幹部,果真“世事難料”。 大家都要看, 曾經我們看不起的,現在卻成了我們的危機......

專制的中國蓋1條千里高鐵只要 4 年,民主的台灣蓋捷運新莊線10 幾年才蓋好。

我們擁抱西方的民主,認為這才是真理!但實際上我們只有投票的那一天才是真正人民作主,其餘時間只能上網發發牢騷,打打嘴砲.....

我們得意自豪的新聞自由透明且公正,但實際上呢? 不是政治傾向明顯!就是新聞毫無深度可言.....

哪個高官明星結婚, 誰跟誰又傳緋聞......

國際上真正發生的大事,沒看到幾家媒體在報導.....

我們是可以選擇,但太多的選擇反而使我們被動的吸收單一資訊,而 <民主自由>的大旗又讓我們誤以為~~
我們的資訊是最正確的, 最全面的,但真的是這樣嗎?
『規劃一片森林,讓樹木自由生長』這段話,讓我感觸很深, 我們的自由是以 " 我 "為主,但人是自私的,也是狹隘的,有誰願意為了公眾的利益,去犧牲自己的利益?

但一個國家的建設跟規劃,少不了會犧牲少數人的自由,此時該如何抉擇 ? 看台灣高鐵跟大陸高鐵花的金錢跟時間,比較一下就知道,我們花了太多成本在內鬥、在制衡、在討好!

我們選出的民意代表首要(政治正確),然後(跑紅白帖)跟(拼選舉)缺一不可,至於建設?民眾有抗議再說吧.......

反觀大陸,綠化減碳,太陽能運用,雲端技術的成效,已經要把我們拋在腦後了,在我們還要捧著水電繳費單要到7-11繳費時,大陸早已數位化一卡搞定了,當我們政府只能呼籲民眾節能減碳時,北京家戶早已裝上太陽能板了。

當我們兩黨還在煩惱五都選舉要派誰來制衡時,人家已經快完成全世界最長的高速鐵路網了........

許多人嘲笑!大陸人水準素質低落,但能再嘲笑幾年?
人民素質的提昇靠的是教育、金錢、時間,大陸前兩項都有了,那時間呢?

台灣花了二三十年,大陸富起來到現在也才幾年?

我認識一些新一代的大陸人,教養談吐跟想法已不輸台灣人了,甚至在國際觀、在積極度上,遠遠超越我們。面對這種狀況,沒有人為台灣感到憂心?

還在大言不慚笑別人是專制國家,素質低落? 我生在台灣,衷心希望台灣能更好,但現在台灣人普遍對大陸的想法,讓我想起了" 夜郎自大 " 的故事。

二年後你的老闆有可能會是大陸人!看到這篇文章心裡更覺得難過,我也常常把這個想法掛在嘴邊,不過我個人擔心的是五年後!沒想到理財週刊說我們只剩下二年的時間來拼了。

我認識幾個外商銀行的年輕大陸人,個個都是來自MIT 或牛津或長春藤名校,而且每個的工作態度都十分認真,每天都像是7-11一樣,真的是很不簡單。

有一次我和他們下班約出來打籃球,有一個大陸人居然說打完球、晚上洗完澡,還要回辦公室,看到他們追求成功的渴望和認真度, 我心裡常想,我那裡比人家強,所幸我現在是有比他們多點人脈和經驗,
如果我不趕快爬上再高一點的位置,很快就會被長江後浪推前浪,前人準備死在沙灘上了。

看到現在台灣很多的年輕人抗壓性和態度都不是很好,我真的十分擔心!現在我們大家要互相勉勵!也多加油了!

希望大家都能持續增加自己的價值,而不要在未來容易被別人取代。

十年前,台灣企業調派一個員工到中國去工作,薪水起碼要增加1/3甚至更多,還不見得有人願意去,那個時候,台灣人的「優越感」很強,大家最想要做的工作,是到外國公司上班,到Apple、IBM這種國際大公司謀個一官半職,可以光宗耀祖。

但是,IBM 的電腦部門已經被中國聯想集團買走,抱著這種夢想進入 IBM工作的台灣人,無論是不是已經取得綠卡,他的老闆現在是中國人了!

十年後的現在,很多企業的員工都會說:「我做好心理準備,願意去中國闖闖,請給我機會。」

最近幾年,想要前進中國的人更多了,很多前進中國的台商或外商更聰明了,聰明調整他們的人事策略,不管是從美國或台灣被派去中國,除非你是副總(VP) 級以上的高職位,他們大多會要求你接受所謂的「local pay」,也就是根據當地分公司物價水準所制訂的薪水標準。

更令人訝異的是,短短5年,「大陸人管台灣人」正在增加。近 5年來,包括中國聯想電腦、中國海爾電器、中國華為科技,以及北大方正與中興通訊等中國企業,陸續來台成立分公司,

這些公司的最高階主管都是大陸人,而員工,都是台灣人,這些台灣中資的公司台灣員工,領的是大陸老闆的薪水。 如果,你只注意台灣二次金改的金融業併購; 那麼,你可能不知道,中國的銀行正不斷的往全世界併購!

如果,你只注意外資買賣超台股多少;那麼,你可能不知道,外資擠破頭想進入中國投資,卻不得其門而入。

如果,你只注意台灣高科技與製造業世界聞名;那麼,你可能不知道,現在全世界龍頭企業面對最大的競爭對手,就是中國的企業。

如果,你只擔心中國阻擋台灣加入聯合國;那麼,2年後,你可能就要準備讓中國人當你的老闆。

過去政府鎖國,造就台灣企業無法與世界接軌,導致現在面臨競爭力不足的情況;現在政府對中國的門戶開放政策, 一位金控業的專業總經理說:「只要1家中國建設銀行的財力,便能買下 2個台灣的所有金融機構。」

顯示台灣正面臨著來自中國強大金融實力,將可能會有無力招架的窘境,這是對台灣人發出的重要警訊,如果再不努力提升自己的競爭力,可能就必須面臨被對岸取代的壓力。

在全世界競爭激烈下,企業透過併購提升自己的競爭力,早已屢見不鮮。但現在中國的企業經營困境是欠缺人才、技術與創新,唯獨不缺資金。反正有的是錢,只要花錢買,照樣可以突破這些經營上的困境,並進一步將企業規模放大,增強實力與全世界競爭。

所以,朝全世界龍頭產業進行戰略性布局,收購國際大型企業,是中國慣用的方式,台灣人不僅必須正視這個議題,更應該加緊強化自己的實力,將格局定位在全世界,將企業立足於制高點,聯合其他國家資金,以共同迎接未來大環境的挑戰。

感言:
半夜,台灣大學生大多掛在網站哈啦噴口水,中國大學生大多挑燈苦讀。早晨,多數台灣大學生八九點還窩在床上,不去上課,多數中國大學生六七點已經盤踞校園各個角落,安靜看書......。

寒暑假,我們隨便到任何一省分、任何一所大學、白天任何時段,校園各個角落、亭台、樹下、座椅,都可以看到中國大學生埋首閱讀;台灣將近200所大學校園,
寒暑假空空蕩蕩,除了打籃球,學生在哪裡埋首閱讀?

火車上,台灣學生大多在喧嘩、打牌、看漫畫、玩線上遊戲;中國學生大多埋首安靜看書......... 我們忍不住替台灣未來的競爭力 ? 捏一把冷汗!

請注意:
中國大學生有數千萬人 .... 台灣大學生幾十萬人,
除了極少數頂尖的學生,多數的台灣大學生還能繼續鬼混,做白日夢幾年?

我們絕不羡慕專制體制,相信絕大多數的臺灣人,不會願意接受極權統治或回到“一黨專政”的體制。

但是爲什麽同樣採用西方民主制度的韓國和新加坡,能果斷地全面快速發展,持續超越臺灣與西方世界? 臺灣卻做不到?

臺灣不能再允許黑金、貪污、爭民粹及個人與政黨利益的領導人與政客,繼續犧牲且斷送臺灣人的幸福與未來。

愚蠢的大學教育普及化,讓臺灣的競爭力和人才倒退幾十年。

這些享領厚祿的民意代表,一年內提議與通過多少有利國家經濟、民生福利的法案?
(與其他四小龍的國會比一比,不堪入目)。

臺灣現在只剩數十年來建立的優雅和諧社會與人文素質仍能引以為傲,但就這還能安慰自己多久?

如果你同感!請幫忙轉貼,
搶救台灣的下一代年輕人,
,叫我們的下一代醒醒吧!

作者: BasePX    時間: 2015-7-7 12:29

自由分享
作者: 文兒    時間: 2015-7-7 13:35
國際觀,思想自由,擁抱世界,台灣是小國,必須要如此

而且不能只是說說而已^^

不懼怕大國的實力,接受他,擁抱他,超越他^^
作者: IFA-Jansen    時間: 2015-7-7 13:52
不進則退,對岸進步的速度指日可待超越台灣的,地大物博的國家就有此條件。
作者: jojoyaro    時間: 2015-7-7 14:40
不只年輕人,大家都該加加油~
不然以共產黨派一個參選人來台選選看有沒有市場就知道了
搞不好一中同表的觀念一發酵,現在兩黨都玩完了也不一定...

建設除了迅速,安全也需要除弊
中國不是沒好事,但公共建設如豆腐渣般垮下來當場活埋也時有所聞
兩岸比較新的觀念是一種競合的關係,
中國很多年輕人是不錯,我想跟鬥掉不少老人也不無關係吧
也許新陳代謝快,自然身強體健~

人民幣賺了好幾年,現在真的比較不好賺了
作者: 桂格    時間: 2015-7-7 14:53
本文章最後由 桂格 於 2015-7-7 17:09 編輯

台灣面臨的處境的確讓人擔憂, 但台灣整體而言還是有很多不錯的優勢.

可惜的是, 近年來社會氛圍變成一種無論看到甚麼事, 就立刻選邊選立場.
不合己意的就升起嗔恚之心, 用罵的, 用酸的, 台灣社會原先的樸實祥和正逐漸被一種負面, 猖狂的戾氣所掩蓋.

批判或抱怨時, 人往往忘了自己也要不斷前進, 努力.
成天只知道指責立場不同的人時, 自己的視野也越來越小, 關注的事情變得越來越微不足道....

在對岸這些狼性掛帥的人, 汲汲營營, 恐怕連停下腳步吵架都嫌浪費時間.
作者: danny_chang    時間: 2015-7-7 15:17
大陸隨便坐個火車就可以到歐洲大陸去,隨便坐個車,就可以出國了...
台灣真的有點像楚門的世界...在小環境裏面,被小人物操弄...
鼓厲大家別被小環境影響...放眼全世界吧...多出去走走看看...
該準備出國自助旅行...增加自已的國際觀了...
作者: 卓敦先生    時間: 2015-7-7 15:58
有些感觸。
要看一生一世榮枯,只能等蓋棺後再論定。
台灣是全世界獨一無二的地方。
台灣人是全世界獨一無二的公民。
莫忘初衷,愛你所選,愛你所愛。
作者: leavefly    時間: 2015-7-7 16:18
很不好聽可是是實話
作者: assablue    時間: 2015-7-7 16:59
台灣已經被搞的"雞蛋裡挑骨頭"
但挑的都是骨頭
沒人能提出雞肉在哪裡?
作者: jojoyaro    時間: 2015-7-7 18:02
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-7-7 22:30 編輯

說實在話,跟對岸作生意要夠悍才行
新世代的兩岸聯姻也都司空見慣了
只是當作旅遊般走馬看花是不夠的

不過"根"還是留在民主國家裏好
否則變誤入叢林的小白兔是蠻有可能性的
作者: opp12317    時間: 2015-7-7 18:50
我的父親是浙江義烏人,多年前和他回鄉,家鄉有個義烏小商城,多年後的現在它是全世界買家集中地,"義新歐"鐵路從義烏到歐洲的馬德里,義烏從一個貧藉的小縣變成成世界大鎮。
作者: miucake    時間: 2015-7-7 19:29
人無遠慮,必有近憂。

這深切的說明了,
台灣始終緊鄰強國陰影下的長年處境。

所以,
在我們忙著看強國人眼色的同時,
忘記了這世界其實很大很大,
̶除̶了̶彼̶岸̶同̶胞̶待̶拯̶救̶之外,
還有各種不一樣的樣貌存在這個世界上

這個世界不是以工作時數來衡量成功或貢獻度,
這個世界變得不再是由單一媒體強灌新聞資訊,
因為我們擁有主動式的新媒體-網路,
還有言論的自由,
可以彼此相互監督辯証。

如果硬要拿台灣自比強國人的長處,
自然是不可能比得過~
就像0分和80分跟100分的距離,
絕對不是一樣近XD
所以,讓我們一起努力我們的優勢吧!!!
作者: dingding    時間: 2015-7-7 20:49
opp12317 發表於 2015-7-7 18:50
我的父親是浙江義烏人,多年前和他回鄉,家鄉有個義烏小商城,多年後的現在它是全世界買家集中地,"義新歐" ...

義烏是否已洗刷A貨的代名詞?
作者: 天道酬勤    時間: 2015-7-7 21:29
dingding 發表於 2015-7-7 20:49

很欣賞你下面這句話........江海納百川~所以成其大
學習別人長處才有進步,
但總是看別人的缺點,
就只能自固自樂自退了........

作者: kasa1107    時間: 2015-7-7 21:57
如果只想看著中國的好,那肯定什麼都是好的,如果心中已有定見台灣不行,那也怎麼看怎麼不對。

中國為了凡事往超美趕日的終極目標前進,已經成就了中國成為全世界最大的貧富差距國,
為了加快速度的去蓋好所謂的硬體高鐵/水庫建設,強迫人民遷村,也不管什麼居住正義,
為了表面的GDP成長犧牲了多少事情,難道這些被犧牲的人就活該倒楣嗎?如果中國真的這麼棒,
那現在正在上海為了PX項目抗議的幾萬民眾是吃飽了沒事幹?

相對的,台灣雖然硬體建設要過五關斬六將,但這一切都是為了避免政府打著公眾利益的旗幟下,做出各種迫害人民權利的事情,就如同苗栗的張藥房事件,強硬拆完之後,依然對當地沒幫助,現在遺址變成了停車場,難道這就是我們所要追求的目標嗎?

人生可以追求個人的物質生活,但國家不能以GDP為目標而去犧牲掉所有東西;
新加坡發展得多好?但只要你言論上有冒犯國家統領,馬上就跟那個學生一樣,被政府公權力抓進去拷問,
然後受盡折磨後,宣判罹患精神病而出牢房,難道這樣也是我們要讓下一代去面對的將來嗎?
南韓發展得多好?結果自殺率屢創新高,所有的資源都因為政府與財團的相互共生結構下而被壟斷住,
這樣也是我們要讓下一代去面對的將來嗎?

假使我們因為些許的幸運以及努力而獲得了一些成就,那應該積極的貢獻出來去幫助國家與社會,而非一昧的說著他國月亮多好的情況下,而忽略了月光下所照不到的地方有多少藏汙納垢之處。

夜郎自大當然不好,但妄自菲薄也非好事。
作者: 三代同堂    時間: 2015-7-7 23:05
本文章最後由 三代同堂 於 2015-7-7 23:08 編輯

台灣在政治圈打滾的人漸漸的也成為一種職業達人了,偏偏任何職業都需要達人,政治這一項是最不能有達人的,當你成為政治達人後,就是政客了,最專業的政客也是最欠缺政治本質~理想~的人(還好現在多一個政治素人),台灣現在最欠缺的就是理想性,真正領導者不是我跟你去,而是你跟我來。
現在的氛圍是陳述意見的時候各陳己見,要確立方向的時候四分五裂,政客永遠在牟取個人利益最大化,國家利益極小化,如果還繼續陷入這個迴圈,對岸此時卻在經濟、軍事、文化、外交能力、國際地位不斷成長,他終究一定會從各方面壓縮台灣,最後我們手中還有甚麼牌可以打哩?我看只剩民主牌可以梭哈了~
問題是!民主牌在國際現勢中是同花順或是鐵支?還是它就是傳說中的大老2
作者: dingding    時間: 2015-7-7 23:45
天道酬勤 發表於 2015-7-7 21:29
很欣賞你下面這句話........江海納百川~所以成其大
學習別人長處才有進步,
但總是看別人的缺點,

教學相長,吐槽求進步!
有天陸客來台灣旅遊消費,看上店家櫥窗裡某隻BLING BLING的水鑽飾錶,劈頭就問這是義烏貨嗎?
只見店員不疾不徐拿出廚窗下的另隻錶,這才是義烏貨,施華xx奇...426馬上說有多少通通包起來XD

甚麼是義烏貨,這才長知識了!(書本上不會告訴你的知識)
作者: Arch    時間: 2015-7-8 07:47
文章中數度提及"台灣年輕人"讓我感觸良多
因為這些"台灣年輕人"都是你我製造出來的
在我們教養他們的過程出了甚麼錯?
他們沒有競爭力是他們自身的錯? 還是我們教養的錯?

或許要換腦袋的是你我? 而不只是年輕人?
什麼樣的人民選出怎樣的民意代表?
甚麼樣的父母養出怎樣的"年輕人"?

父母的責任在教養小孩將來可以獨立生存於社會
因為任何父母都不可能用羽翼呵護孩子一輩子
戒之! 慎之!
作者: BasePX    時間: 2015-7-8 07:49
本文章最後由 BasePX 於 2015-7-7 16:53 編輯
文兒 發表於 2015-7-6 22:35

kellygun20000 發表於 2015/07/08

台灣的現狀很難改變,我2002年到上海,起初開始的三年想回台北,並且是越快越好,但是到了2006後就覺得上海,台北差不多,這兩年,回去台灣看到的還是罵馬英九,罵經濟不景氣,罵...看不到有太多的進步,我越來越覺得台灣的民主很有問題.
當年毛澤東搞文革,中國大陸因此賠上一個世代的命運。現在台灣的寧靜文革,則是一種慢性自殘,讓大家盯著既有的池子防弊守成,而忘記興利造餅的重要性。如果朝野不突破意識型態對峙,而以全民福祉為念,恐怕開再多的國是會議或國政會議,也都徒勞無功。

作者: 文兒    時間: 2015-7-8 08:15
BasePX 發表於 2015-7-8 07:49
kellygun20000 發表於 2015/07/08

台灣的現狀很難改變,我2002年到上海,起初開始的三年想回台北,並且 ...

我每天看電視,心理都有個聲音告訴自己,別被影響,要自己思考

意識形態是影響台灣停滯最大的原因

光一條三鶯線不知道就扯了多少次政治的議題

我有個同學說的好,外國氣爆討論的是公安的改善

台灣.....是那黨那部門那個人的責任,並非說責任不需要追究,而是有更重要的要解決

什麼時候認識朋友不需要先問一下你有政黨傾向嗎??哈哈

政治人物可以不要理會選票嗎??民主的問題值得深思。
作者: 發哥    時間: 2015-7-8 08:41
本文章最後由 發哥 於 2015-7-8 08:43 編輯
kasa1107 發表於 2015-7-7 21:57
如果只想看著中國的好,那肯定什麼都是好的,如果心中已有定見台灣不行,那也怎麼看怎麼不對。

中國為了凡 ...

新加坡發展得多好?但只要你言論上有冒犯國家統領,馬上就跟那個學生一樣,被政府公權力抓進去拷問,

有這回事嗎?

那舉行國家統領選舉的時候,只有同額競選?
沒有反對黨?

或反對黨推派人選出來競選的時候,對現任統領歌功頌德?
作者: 發哥    時間: 2015-7-8 08:56
每一個國家都有每一個國家的缺點,也都有他們的長處,

例如美國
為什麼會常發生黑人被美國警察射殺事件?

美國內部當然可以為了這個事件發出檢討的聲音阿!

只要合乎事實,理性,不要只針對特定人發聲檢討。

作者: 發哥    時間: 2015-7-8 09:12
本文章最後由 發哥 於 2015-7-8 09:21 編輯
文兒 發表於 2015-7-8 08:15

當國民學會獨立思考的時候,這是民主國家的基本條件,也是民主社會成熟度的基本指標。

什麼時候認識朋友不需要先問一下你有政黨傾向嗎??哈哈

先進民主國家選民,基本上都有政黨傾向,他們都可以大聲說出來,但是政黨傾向不會影響自己是非判斷、公理正義‧否則那不叫政黨傾向‧那叫政黨信徒!

作者: jojoyaro    時間: 2015-7-8 09:29
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-7-8 09:48 編輯

有個大老二玩法的變種玩法叫鬥地主(斗地主)玩過嗎?
有時看人感嘆什麼內鬥虛耗之類的,感覺到,也許只是人云亦云…反而忽略了本質
實際上要競爭力,就是一場不能溫良恭儉讓的階級大亂鬥…
大家承受的起?願意來一場痛快的鬥地主嗎?

作者: 發哥    時間: 2015-7-8 09:54
dingding 發表於 2015-7-7 20:49

我能不能請教,浙江義烏是否已洗刷A貨的代名詞?是什麼意思?

這個地方發生A貨事件?.

作者: 文兒    時間: 2015-7-8 10:03
發哥 發表於 2015-7-8 09:12

我寧可是國家發展的信徒^^
作者: 發哥    時間: 2015-7-8 10:06
本文章最後由 發哥 於 2015-7-8 10:18 編輯
dingding 發表於 2015-7-7 23:45
教學相長,吐槽求進步!
有天陸客來台灣旅遊消費,看上店家櫥窗裡某隻BLING BLING的水鑽飾錶,劈頭就問這是義 ...

我看到了,謝謝您!

但是這個
施華xx奇...426馬上說有多少通通包起來XD

我真的看不懂

能解釋嗎?
作者: ckwan    時間: 2015-7-8 18:01
文兒 發表於 2015-7-7 13:35

(接評語~~)只會導致被排擠.....(enter按太快)
作者: ckwan    時間: 2015-7-8 18:03
jojoyaro 發表於 2015-7-8 09:29
有個大老二玩法的變種玩法叫鬥地主(斗地主)玩過嗎?
有時看人感嘆什麼內鬥虛耗之類的,感覺到,也許只是人 ...

鬥地主鬥完可以再一盤,國家呢??!!時間呢??!!下一代呢??!!
作者: jojoyaro    時間: 2015-7-8 19:25
ckwan 發表於 2015-7-8 18:03
鬥地主鬥完可以再一盤,國家呢??!!時間呢??!!下一代呢??!!

華生你突破盲點了...

當成為一個中國時,還有得選嗎?
下一代當然變成有競爭力鬥掉舊勢力的力量了

所以還要怪年輕人嗎?
作者: 紫薇媽咪    時間: 2015-7-8 21:11
本文章最後由 紫薇媽咪 於 2015-7-8 21:12 編輯
danny_chang 發表於 2015-7-7 15:17
大陸隨便坐個火車就可以到歐洲大陸去,隨便坐個車,就可以出國了...
台灣真的有點像楚門的世界...在小環境 ...

我早在以前出國時跟外國人聊天,就覺得台灣人思想太鎖國,而且自我感覺良好,什麼都是媒體說的算,媒體倒什麼就接受什麼、認為什麼。

版主說:「我認識一些新一代的大陸人,教養談吐跟想法已不輸台灣人了,甚至在國際觀、在積極度上,遠遠超越我們。面對這種狀況,沒有人為台灣感到憂心?」

早就有這種感覺了,所以我常鼓勵我女兒,要有顆向外發展的心。光是看國外的年輕人談吐思想與志向,我就感到羞愧~

出國玩只有我們還在以觀光客的心態在走馬看花,批評人家哪裡窮、怎樣不好。但外國人是深入當地的文化,親身體驗其中的樂趣。就算是眼前遇到問題,的確外國人比較會想辦法解決,一個人到處趴趴造,馬上就能入境隨俗,很厲害。但是我遇到的本國人都是熱中玩樂與血拼。

當然我不是一竿子打翻一船人,當然也遇過很棒的年輕人,但那真的是少數。

而且有些人是講不得的,講了又要被不認同的人炮打。我沒有要批評別人怎樣,而是出國時看到一個對比與反思的畫面,請不要誤會我的意思。

我真的只能管好我的孩子,給她國際觀和遠見。
作者: kasa1107    時間: 2015-7-8 21:19
發哥 發表於 2015-7-8 08:41

Hi 發哥

請參閱下列提供的連結,BBC中文網

新加坡批李光耀少年余澎杉被判刑四周

http://www.bbc.com/zhongwen/trad ... re_blogger_sentence

作者: 三代同堂    時間: 2015-7-8 23:01
本文章最後由 三代同堂 於 2015-7-8 23:05 編輯
kasa1107 發表於 2015-7-8 21:19
Hi 發哥

新加坡言論的確是不自由,但美國號稱民主自由卻是膚色的不自由,我可以選擇言論,但我不可以選擇膚色!所以,當我穿著黑皮膚出門就可能回不了家了~~~因為執行國家公權力的警察看我不爽!!但我流出來卻是紅色的血~~~~
作者: 發哥    時間: 2015-7-9 01:52
Hi 發哥

謝謝您的提供:

假如您直接說

給我的感覺,新加坡還是威權主義的國家

但是您寫的是「但只要你言論上有冒犯國家統領,馬上就跟那個學生一樣,被政府公權力抓進去拷問,」

「只要你」和「余澎杉」的事件就如此連結,還是有些差距。

不知您是否同意?

作者: 發哥    時間: 2015-7-9 10:33
jojoyaro 發表於 2015-7-8 19:25
華生你突破盲點了...

當成為一個中國時,還有得選嗎?

中華民國憲法是什麼?就是什麼?您說的意涵,能否說的更清楚?

作者: jojoyaro    時間: 2015-7-9 10:56
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-7-9 11:18 編輯
發哥 發表於 2015-7-9 10:33
中華民國憲法是什麼?就是什麼?您說的意涵,能否說的更清楚?

我不曉得你是在問什麼東西..每句都擺問號
你講一些我沒提的事情是....
講到憲法是指領土嗎?
作者: 天道酬勤    時間: 2015-7-9 11:25
dingding 發表於 2015-7-7 23:45
教學相長,吐槽求進步!
有天陸客來台灣旅遊消費,看上店家櫥窗裡某隻BLING BLING的水鑽飾錶,劈頭就問這是義 ...

典型的以點帶面,
            以偏概全。

作者: 發哥    時間: 2015-7-9 13:03
jojoyaro 發表於 2015-7-9 10:56
我不曉得你是在問什麼東西..每句都擺問號
你講一些我沒提的事情是....
講到憲法是指領土嗎? ...

我們就是一中憲法啊,一中指的就是中華民國。

您有疑義嗎?

這和主題有什麼關係?
作者: danny_chang    時間: 2015-7-9 13:09
紫薇媽咪 發表於 2015-7-8 21:11
我早在以前出國時跟外國人聊天,就覺得台灣人思想太鎖國,而且自我感覺良好,什麼都是媒體說的算,媒體倒 ...

我喜歡自助旅行的原因就是喜歡走到鄉下地方...跟當地人哈啦一下,就算是語言不太通,人與人的互動中產生的笑容,是旅行中最有意義的事情了...我很喜歡到日本,因為每次走在路上,總有小孩子會跟我說「こにちわ(午安)」,我也会很開心的回午安...旅行中除了美麗風景,最開心的莫過於與人的互動了...
作者: jojoyaro    時間: 2015-7-9 13:42
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-7-9 15:45 編輯
發哥 發表於 2015-7-9 13:03
我們就是一中憲法啊,一中指的就是中華民國。

您有疑義嗎?

那你可以跟開版的吐槽啊~~
你又有什麼疑義?有什麼問題嗎?
跟主題有無關係與你何干,主題沒講到中國?
還是想說這樣說不清楚,需要面對面溝通溝通

作者: ckwan    時間: 2015-7-9 15:58
Hi 發哥

重點在:
詆譭基督教和在網絡上傳猥褻圖像兩項罪名有罪,而且背叛近精神病醫院觀察.......跟詆毀李光耀好像無關
作者: 紫薇媽咪    時間: 2015-7-9 22:20
danny_chang 發表於 2015-7-9 13:09
我喜歡自助旅行的原因就是喜歡走到鄉下地方...跟當地人哈啦一下,就算是語言不太通,人與人的互動中產生 ...

真的~
我曾遇過不少跟外國人相處很融洽,也都跟外國人結團的,但是一跟本國的在一塊就很容易鬧翻。(細節就不在此多說)
看到一些西式教育的育兒書,反省台灣的傳統式教育真的太重成績考試。
這些真實在國外經歷的問題,我反而會先重視女兒的人際關係與相處模式。(我覺得這塊對我來說很難教,因為我也是在傳統教育下成長的孩子…只能要求自己要多學習成長)

作者: kasa1107    時間: 2015-7-10 00:25
ckwan 發表於 2015-7-9 15:58
重點在:
詆譭基督教和在網絡上傳猥褻圖像兩項罪名有罪,而且背叛近精神病醫院觀察.......跟詆毀李光耀好 ...

Hi 芳鄰

假使你僅能懂得從政府宣告的文宣當中來相信事實,那我相信北韓政府說是全世界最幸福三個國家依序
是中國/北韓/古巴 等三國 新聞稿,您應該也是會相信無誤的。

以下為連結供您參照:
https://www.youtube.com/watch?v=T5Xy8X2qT28

作者: kasa1107    時間: 2015-7-10 00:30
三代同堂 發表於 2015-7-8 23:01
新加坡言論的確是不自由,但美國號稱民主自由卻是膚色的不自由,我可以選擇言論,但我不可以選擇膚色!所 ...

所以我們更要好好珍惜台灣的好,而非一昧的外國的月亮比較圓,
見賢思齊可以為之,但過度渲染就太超過了些。

另外,美國的種族歧視問題的確蠻嚴重的,不要說你黑皮膚,現在我們黃皮膚走在美國也還是會被歧視阿@@

作者: kasa1107    時間: 2015-7-10 00:35
發哥 發表於 2015-7-9 01:52
謝謝您的提供:

發哥 您好

抱歉,從文字中我無法了解你的完整意思為何?

但我的原意是要提出,新加坡雖然經濟上發展的不錯,但相對的代價是失去言論自由,
政府公權力在箝制這塊是不容質疑的,特別是在李氏家即天下的觀念裡面,是不容許有一絲挑戰的,
不然新加坡也不會長期至今都一黨獨大,雖然表面上還是有第二黨存在就是了。

提供給您看新加坡總理的談話內容,多霸氣阿!!

"李顯龍說,人們談論敏感課題的空間實際上已擴大,但也必須要有清晰的界限,當領導人遭誹謗時,他必須能夠還自己清白;若涉案的是年輕人,法庭也會採取恰當的措施應對。"

http://www.mingpaocanada.com/van/htm/News/20150706/HK-gca2_r.htm

作者: 發哥    時間: 2015-7-10 09:05
本文章最後由 發哥 於 2015-7-10 10:11 編輯
kasa1107 發表於 2015-7-10 00:35
發哥 您好

抱歉,從文字中我無法了解你的完整意思為何?

「但只要你言論上有冒犯國家統領,馬上就跟那個學生一樣,被政府公權力抓進去拷問,」

這個論述的假設性前題就是〈也就是歸因〉

只要你言論上有冒犯國家統領

論述結果〈結論〉

馬上就跟那個學生一樣,被政府公權力抓進去拷問

這種論述是有破綻的

任何人只要提出一個「有冒犯國家統領」的事件,沒有「被政府公權力抓進去拷問」,您的假設性論述就不能成立。

不知您以為然否?

還有新加坡民間與國際社會交流頻繁〈除非是封閉的社會〉,不同於北韓。是以,拿此與彼對比,似乎對新加坡也有欠公允。

一個開放的社會,當地政府假如同您說的如此箝制思想,這個執政當局仍能屹立迄今〈除非選舉投票不公開透明〉,也是奇蹟。
這是新加坡人民選擇,就如我們選擇要現在這樣的社會型態一樣。但是身為中華民國國民,自然有立場對於我們現今社會,如有所不足,予以反思。

如何論定,新加坡人民需要的就是我們這種社會型態。

作者: 發哥    時間: 2015-7-10 09:33
本文章最後由 發哥 於 2015-7-10 10:05 編輯
kasa1107 發表於 2015-7-10 00:30
所以我們更要好好珍惜台灣的好,而非一昧的外國的月亮比較圓,
見賢思齊可以為之,但過度渲染就太超過了 ...

這個膚色議題是我提出的

我是說美國國民有甚多國民是黑人,美國有些警察卻對特定種族有所偏見及特殊對待,美國社會自然對這事件,可以自我檢討。

然而我們國家並未有膚色問題,有的只是對特定地區移居來台之人民存有偏見,這個部分也可以檢討。

但是三代同堂 發表於 2015-7-8 23:01 所述意旨是

「新加坡言論的確是不自由,但美國號稱民主自由卻是膚色的不自由,我可以選擇言論,但我不可以選擇膚色!所 ...」

我的解讀是

假如有兩個國家如美國及新加坡,一個種族如此嚴重的國家和ㄧ個言論不自由的社會由他來選,

他寧願選擇言論不自由的社會,因為另一個的社會會造成流血。

假如我的解讀錯誤,三代同堂可以補充或更正。

至於假如以全球社會對我們這種膚色有所歧視或射殺,我們真的不容於地球。幸好還不是。
作者: 發哥    時間: 2015-7-10 10:29
本文章最後由 發哥 於 2015-7-10 10:32 編輯

擷取李慧敏報導其中一段

李慧敏 BBC中文網東南亞事務特約記者 新加坡報道
•        2015年 7月 6日
•        網友評論
到場參與示威的新加坡反對派領袖吳明盛告訴BBC中文網,他並不認同余澎杉的言論,但他應該有捍衛表達自由的權利。
他說:「如果我們不站出來反對國家政治迫害一個16歲少年,其他反對派人士未來將面對什麼樣的命運可想而知。」
余澎杉今年3月份發表視頻批評剛去世的李光耀,5月份被新加坡國家法院裁定詆譭基督教和在網絡上傳猥褻圖像兩項罪名有罪,並在6月2日下令余澎杉須入監三周,評估其狀況是否適合進入青年改造所。
余澎杉上月23日被轉押心理衛生學院重症精神病房,等待精神評估報告。

新加坡反對派領袖吳明盛告訴BBC中文網,他並不認同余澎杉的言論

我的感想:

這個反對派領袖吳明盛此言甚差,這個青年批評李光耀,以反對黨領袖身分,怎可出此言?

不過真的事實如何,我沒有研究,我真的不知道,我也不能批評這個反對黨領袖,究竟他並不認同余澎杉的言論,

指的是哪一個部分。

作者: jojoyaro    時間: 2015-7-10 12:45
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-7-11 19:58 編輯

其實由比較近期跟快速的電子業興衰可以去窺探出發展上的演進
在產業上的打滾過,應該知道所謂國際觀絕對不是讓你只有多國語言的能力而已
對還沒累積一定資產的年輕族群來說,是個加分或頂多讓其找個外國人結婚罷了
所以說所謂的國際觀,大多是由較多資產的經營者來制定
當然,如果整體發展的好,年輕人從中步步高升,累積實力去發揮自己的國際觀當然是可期的…企業發展的不好就是另外一回事了
那探究產業面的問題呢
每個經營者都希望發展的好,沒人希望開公司是來作功德的,都是以營利為目的
這時不免談到政治跟國家整體產業發展
中國之前跟台灣之前很像,初期在法令上沒有諸多限制時,一定是會有快速的發展
當發展到一定程度時,除了市場外
當政者是否重視產業發展還是讓業者自生自滅或政策錯誤甚至是扼殺,就會有很大的影響了
個人接觸的產業,跟世界各地的政策法令有很大的關係…所以有這樣的感觸

絕對不是一句年輕人如何如何,就可以將責任可以推的一乾二淨了
這種說法個人認為若不是刻意的模糊焦點把責任歸咎特定族群,要不就是單純到沒有全面性的思考與觀察…
環境的塑造才是該注目的地方,否則任憑再有能力的年輕人,也只能是輸出的外勞而已

有時我們常講物以類聚,當周遭看到了都是什麼樣的人事物,也許我們自己也是那樣的…
工時超長的爆肝年輕人也是很常見啊

作者: 三代同堂    時間: 2015-7-10 13:38
本文章最後由 三代同堂 於 2015-7-10 13:42 編輯
發哥 發表於 2015-7-10 09:33
這個膚色議題是我提出的

我是說美國國民有甚多國民是黑人,美國有些警察卻對特定種族有所偏見及特殊對待 ...

是的~一個國家的演變有一定的歷史背景,例新加坡當時是英國殖民地,之後脫離英國回到大馬,因華人政黨威脅到馬來政黨,基於種族因素,大馬要求新加坡離開,新加坡第一任總理李光耀第一次落淚悲憤發表脫離演說(第二次是與他感情深厚的妻子過世,一生就這兩次落淚),在極度缺乏資源與國內種族複雜的狀況下,新加坡不得不採取精英的強勢政治,包含之後選擇官方語言,華語?馬來語?等等~李光耀毅然排除眾議堅持官方語言為英語,國內所有學校只能用英語上課,反彈者如某華文大學等,皆被政府強勢關閉,在風雨飄搖中人民盼望的不是調和鼎鼐的人,而是一位堅毅的船長,能頂過狂風驟雨~李光耀認為新加坡沒有時間協調未來的方向,只有精英政治有效的確立目標全力以赴~所以他必須犧牲掉某些國家引以為傲的民主自由!!這是他們在先天條件限制下的治國理念,也是生存之道!!我們現在對他的評斷都是事後諸葛,事實證明他們的舵手帶他們頂過暴風雨了,至於他操船的方式,誰有資格論斷?????
作者: 旅行的人    時間: 2015-7-10 20:41
提起政治,台灣是一個身體,兩個靈魂。

多彩的大千世界。

何苦糾結在政治。

發展是硬道理。

你可以把時間都花在政治的討論上。但有何實質的益處呢?

經濟的發展,讓中國大陸不再共產了。讓中國大陸變成世界第二大經濟體了。

幾億人脫貧,這都是經濟發展的成果。

這些年台灣沒有朝氣。台灣眼光侷限,大家沒有感覺到嗎?
作者: 指北針    時間: 2015-7-11 00:09
本文章最後由 指北針 於 2015-7-11 00:13 編輯
三代同堂 發表於 2015-7-10 13:38
是的~一個國家的演變有一定的歷史背景,例新加坡當時是英國殖民地,之後脫離英國回到大馬,因華人政黨威 ...

補充一點
雖然二地同樣沒有天然資源

新加坡控制麻六甲海峽
台灣控制了什麼?
不能完全相提並論

http://www.moneydj.com/kmdj/blog ... 1-8982-000000027208

作者: dingding    時間: 2015-7-11 03:00
本文章最後由 dingding 於 2015-7-11 03:02 編輯
指北針 發表於 2015-7-11 00:09
補充一點
雖然二地同樣沒有天然資源

美國海軍艦隊可以在24小時內穿過馬六甲海峽,進入印度洋、阿拉伯海,到達海灣地區,新加坡所有港口美軍艦艇都可以無須事前告知地使用...

看完全文到底是誰控制誰??(小國的悲哀)

全文網址: http://www.moneydj.com/kmdj/blog ... 27208#ixzz3fW4S8pia
MoneyDJ 財經知識庫

維基:馬六甲海峽因沿岸有馬來西亞一古城馬六甲而得名。海峽現由新加坡、馬來西亞和印度尼西亞3國共管...了不起就只是控管馬六甲海峽寬度最窄處的新加坡海峽的一半,只有2.8公里...
作者: ckwan    時間: 2015-7-13 11:14
kasa1107 發表於 2015-7-10 00:25
Hi 芳鄰

假使你僅能懂得從政府宣告的文宣當中來相信事實,那我相信北韓政府說是全世界最幸福三個國家依 ...

嗯~~所以我們更應該珍惜我們目前的生活環境!! 之前因為工作關係常去新加坡,其實還好啦!! 拿北韓比似乎也有些過頭,重點是...他們國內很多民眾都支持"有限度"的自由,因為多種族構成,如果自由太過,很快就會分崩離析...(這是我幾個不同公司與階層的新加坡朋友的意見)~~~~ 但他們政府的施政方向卻造就了高競爭力與高所得的社會,真的不好嗎??

作者: REYCOVSKY    時間: 2015-7-14 00:17
台灣的問題在於價值觀還在追求速效

好比說電視台,用美女主播能吸引觀眾,所以就用了!至於所謂的新聞專業的要求還比不上今天主播的穿著要求

而對岸呢,自詡為泱泱大國,還是保有有相當守舊的人員,認為媒體的報導必須涵蓋國際情勢,金融,政治,軍事,...

又好比手機

台灣如多普達華碩等手機在興起時,對岸還在搞山寨手機

當時對岸的手機真的是一個糟糕!

但是呢? 台灣老闆要求財報速成,所以對於工業設計,軟體設計,都OOXX ,連國際經營行銷策略,台灣老闆以為自己是專才,其實老闆的腦袋壓根就是稻草!

對岸呢? 1.抄 2.鈔 3.操

抄襲設計,從外觀到軟體,無所不抄

抄襲不來的,或抄襲失敗的,就用鈔票把人挖過來,管他給的錢會不會太多,你在台灣領8萬,他就開8萬人民幣挖

人挖過來了,就死命操翻,約定三年,就兩年把人操掛,榨乾所有能量

所以現在有人談華為 談小米 沒啥人願意談宏碁,除了最近華碩也搞出一個手機還算跟對面的有拚

對面的競爭速度是壓縮企業生命擠出來的,

如手機的抄襲,現在已經效過不張,只好開始自己摸索新設計

如人才,亂壓榨導致名聲惡劣,無法如以往順利招募人才

只剩下錢還頂用

台灣的競爭是老一輩的壓著新世代冒出來,拖累的

一來一回差距就明顯了

作者: BasePX    時間: 2015-7-14 00:25
本文章最後由 BasePX 於 2015-7-13 09:31 編輯
ckwan 發表於 2015-7-12 20:14
嗯~~所以我們更應該珍惜我們目前的生活環境!! 之前因為工作關係常去新加坡,其實還好啦!! 拿北韓比似乎也 ...

你可以把時間都花在政治的討論上。但有何實質的益處呢?

經濟的發展,讓中國大陸不再共產了。讓中國大陸變成世界第二大經濟體了。

幾億人脫貧,這都是經濟發展的成果。

這些年台灣沒有朝氣。台灣眼光侷限,大家沒有感覺到嗎?

上任總統讓我失望,
這任總統讓我失望,  
Wonky菜還沒講真話, 我已經失望...

我不分藍綠, 只想看競選總統的人講真話, 希望看到炎黃子孫不要再鬥下去,鬥下去只有兩敗俱傷, 希望競選總統的人能夠維護台灣人民最大利益, 誰要帶我們台灣人民去哪兒?

誰要帶我們台灣人民去哪兒?

作者: jojoyaro    時間: 2015-7-14 00:35
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-7-14 00:53 編輯
BasePX 發表於 2015-7-14 00:25
上任總統讓我失望,
這任總統讓我失望,  
Wonky菜還沒講真話, 我已經失望...

怎麼會失望呢?黃金十年,633一整個逆風高飛
還討論到加薪!
只要不要像苗栗那樣發不出來,有什麼好失望的…
好好去讀書工作吧,是還想去哪裏?
作者: REYCOVSKY    時間: 2015-7-14 01:00
BasePX 發表於 2015-7-14 00:25
上任總統讓我失望,
這任總統讓我失望,  ...

這兩任不是同一人嗎????

前者叫勇腳馬,後者叫Long stay 馬!

所以上任讓你失望,這任肯定也是失望的

不用感謝我幫你解惑!!!

作者: airgarden    時間: 2015-7-14 09:00
香港昨天抓走幾十個律師,A股說半年不准賣否則追究,請問大家認同這種體制嗎?

作者: 發哥    時間: 2015-7-14 16:52
本文章最後由 發哥 於 2015-7-14 16:57 編輯
airgarden 發表於 2015-7-14 09:00
香港昨天抓走幾十個律師,A股說半年不准賣否則追究,請問大家認同這種體制嗎?
...

看看這個:
http://udn.com/news/story/1/1052 ... 6%E8%87%AA%E7%94%B1

轉傳訊息遭罰 國民黨:民進黨打壓言論自由
2015-07-13 15:21:56 中央社 台北13日電

國民黨文傳會主委林奕華今天表示,民眾轉傳八仙樂園總經理為民進黨金主訊息非毫無根據,也有查證空間,民進黨濫行舉發,是打壓言論自由。
對於有民眾透過通訊軟體傳送「八仙樂園陳姓總經理是民進黨大金主」等內容,卻遭警方依違反社會秩序維護法移送法院裁罰。林奕華今天表示,該民眾言論應屬「可受討論與公評」的內容,且只是轉傳訊息,民進黨卻濫行舉發。
林奕華說,國民黨全力聲援該民眾,並強烈譴責民進黨打壓言論自由、讓民主倒退的作為。
林奕華說,八仙樂園總經理陳慧穎是陳朝傳的女兒,而陳朝傳在1979年到1999年擔任萬海航運股份有限公司董事長,還曾受聘為陳水扁政府的國策顧問;在扁案調查過程中,發現陳朝傳與其子陳柏廷曾進出總統官邸,陳柏廷也承認贈送價值新台幣100萬元的鑽錶予時任總統夫人吳淑珍。
林奕華強調,綜上所述,說陳朝傳是民進黨的金主絕非毫無根據,也有查證空間。
林奕華強調,八仙樂園塵爆事件是台灣史上最嚴重的公安意外,不僅有498人受到嚴重燒燙傷,且已造成5人罹難。在舉國持續關切、協助受難者的此時,民進黨卻只知對民眾「可受討論與公評」的言論提出舉發,令人遺憾。

作者: 發哥    時間: 2015-7-14 18:42
請查看下列資料就可以知道哪一個縣市欠錢欠的最多,每一個縣市民平均負擔債務如何?
http://www.nta.gov.tw/web/ContentB/ContentB.aspx?c0=236

最新各級政府債務資訊

每月各級政府公共債務統計表

歷年各級政府債務負擔表

還有賣財產最多的可以查國庫署

自己可以查的最確實。

查清楚了您就會晃然大悟。

作者: jojoyaro    時間: 2015-7-14 19:05
台積電比雜貨店...
花媽都說啦~高雄有還債能力,資產大於負債
事實上發不出薪水的就是苗栗~

不過全面檢討改革,民眾是樂見的~~
作者: 大頭蕭    時間: 2015-7-14 20:09
單純從平均債務負擔不科學;資產大於負債也是硬凹;各地方政府除了從開發土地利益這種爭議手法改善財政外;其實房屋稅是地方稅;只要大幅提高房屋評定現值;讓房屋持有成本接近主要國家(台灣約為千分之一;別人約百分之一);是永續改善地方財政的方法(交易稅和所得稅都是不穩定稅源;只有持有稅最穩定)。
作者: 大頭蕭    時間: 2015-7-14 20:12
如果大家都愛這土地;不要讓負債給後代子孫背;年金改革和稅制改革(大幅調高房屋稅及遺贈稅)是當務之急
作者: 天道酬勤    時間: 2015-7-14 22:29
本文章最後由 天道酬勤 於 2015-7-14 22:40 編輯

全世界退休年金替代率超過100%的國家只有三個,冰島、希臘及台灣,現在只剰台灣沒有攤牌而已。
台灣目前勞保潛藏債務是8.77兆,軍公教是8.66兆,潛在債務超過25兆,我們這一代正在吃垮下一代!
103年勞工平均年薪 58萬餘,月平均4萬8千多,102 年申請退休公務員平均月退俸 5.5萬,教師則是7萬,勞工是 1.4萬,也就是勞工做的要死,還不如周休七日的退休公務員、教師,政府不改革退休軍公教高所得替代率(幾乎全球最高,有些退休後領的還比在職高哩),現在軍公教要加薪3%,領月退俸的也適用,低薪的勞工繳稅養高薪的退休公務員、教師..

上次有人提供類似的資料,
結果馬上就有住北大的軍公教及家屬很不爽,發表一些言論......
但這種極度不平等的制度已經要把一個國家吃垮,
希臘的教訓離我們並不遙遠,
雖然住北大的民衆基本都生活無慮,
所以比較無感,
但台灣已相當比例的勞工民衆已過著入不敷出,
在生存的邊緣掙紮,
所以改革是必需的,爲了我們子孫後代能永續住在這個美麗的寶島!
作者: 發哥    時間: 2015-7-14 22:42
本文章最後由 發哥 於 2015-7-14 22:45 編輯
jojoyaro 發表於 2015-7-14 19:05
台積電比雜貨店...
花媽都說啦~高雄有還債能力,資產大於負債
事實上發不出薪水的就是苗栗~

http://udn.com/news/story/1/1053 ... A%E8%96%AA%E6%B0%B4

雲林縣政府財困 10月恐發不出薪水
2015-07-13 23:23:02 聯合報 記者陳信利╱即時報導

雲林縣長李進勇。 聯合報資料照片
facebooktwitterpinterest苗栗縣政府爆發發不出員工薪水窘況,雲林縣政府也同樣面臨嚴重財政危機,縣長李進勇在上月縣議會定期大會就曾預告,10月將出現10億元缺口,若仍無法順利調度,屆時恐將發不出員工薪水,李進勇今天再度指示財主單位全力調度籌措,以維持縣政正常運作,避免步上苗栗後塵。
依據雲林縣府財政統計,截至今年6月底負債307.52億,其中長期負債188.6億、短期負債59.72億,平均每位縣民須負債3.4萬元。10月包括員工薪資、工程款、社會福利等必要支出約需10億,若無具體大額收入,縣庫又無法及時調度籌措經費,恐將無力支應上述款項。

縣府財政處長洪仁聲說,上月議會定期會曾通過標售公有土地案,已送行政院核備,若順利標售,可望暫時化解10億財關,若土地標售不順利,無法及時籌措財源,就會面臨重大財政危機,屆時須轉向行政院調度應急。

洪仁聲表示,為解決財政困境,縣府正全力推動財政緊縮政策,包括人事費、行政費等都打折支出,但僅能節流,對紓解財困幫助有限,如何具體開源,縣府上下正在積極想辦法。

有心人如想看清楚,可以觀察這兩個縣市如何克服發薪水問題。
作者: dingding    時間: 2015-7-14 22:50
本文章最後由 dingding 於 2015-7-14 22:52 編輯
發哥 發表於 2015-7-14 22:42
http://udn.com/news/story/1/1053 ... 9C%E8%B2%A1%E5%9B%B ...

有隻雞金母養在麥寮,縣庫還扁扁?勇哥應該好好學學蘇治芬理財之道XD

http://www.storm.mg/article/53062
作者: 發哥    時間: 2015-7-14 23:28
本文章最後由 發哥 於 2015-7-14 23:47 編輯
天道酬勤 發表於 2015-7-14 22:29
全世界退休年金替代率超過100%的國家只有三個,冰島、希臘及台灣,現在只剰台灣沒有攤牌而已。
台灣目前勞 ...

建議您還要加入繳交退休金、勞保、公保、農保、健保自提佔薪水比例的平均值,為付出成本。

各類退休制度應將可以領月退之退休年齡、及退休所得〈包含在雇主《私人企業或政府》領的月退休金、公保、勞保之養老給付月領金額之總和〉加以類比。

再將付出成本和退休所得加以比較,就可以得到完整資料。

如某種退休制度過於優厚當然須加以改革,如延後退休,所得替代率的限制規範。

但是下列情形仍需考量:

沒有實際工作的人以入工行會方式加入勞保並投保最高級數,月給付金領比一般實際勞動之勞工還多,是否該檢討?

有沒有勞工領了月退休金和勞保月老年給付,還加入農保之情形〈退休軍公教人員是法令所不許〉?

農保部分,有些人已坐擁高價值農地,仍可支領老農津貼,是否合理?

還有退休替代率我國還有超過100%,請再查證是否屬實?

還有請現在要參選大位之政治人物表態,年金要如何改革?一定要實心回答。
順便查察歷任領導者改革年金最力的是哪一位?應該給予適當鼓勵,如真查不到,我再告訴您!

作者: dingding    時間: 2015-7-15 00:11
天道酬勤 發表於 2015-7-14 22:29
台灣目前勞 ...

為軍公教聯盟黨成立發聲
2015-07-04 at 04:22:26
自民國建立至今,軍公教人員為政府基石,歷經動亂至今穩台立世,樹立了現今台灣社會,其貢獻留史不容扭曲。
政府遷台肇因當時權者、富者莫不掠取社會資源造成社會不公而成動盪,政府終僅能以軍公教人員為主幹遷台,惟當時各項資源欠缺,為顧及社會公平及安定,於軍、公、勞、農、漁等社會中下層中,依當時財源僅能藉由先導正軍公教人員各項福利,穩定社會再逐步推展至各階層以達公平安定社會為手段,後續逐步推動勞動基準法並藉由訂定完善各項商業法規以為財圑、商人規範,避免重踏遷台前之覆轍。俟社會安定進步後,逐步調整勞、農、漁業之保險及退休等福利制度與軍公教同步以實現繁榮社會,因此軍公教人員為社會各項福利之前遣基石。
惟社會進步後財圑、富人充斥朝政,利用訂立各項優已法令奪取社會財政等資源,而不正視逐步調整勞、農、漁業之保險及退休等社會福利制度機制,反過來誆言台民謂軍公教佔用社會資源,從中挑釁堅不合理調整勞、農、漁業之保險及退休等各項機制福利以達公平,並使台灣10餘年來社會薪資停滯不前,造成壓榨人民及社會停滯落後鄰國等現象。現今應調整體制及相關法令影響社會資源分配不平現象,卻又藉避免資金流失等各項商業優惠條例續優待財圑富人,再將所取所剩不足資金轉移焦點推諉軍公人員福利,避免正當調整勞、農、漁業各項機制福利,其形成社會強烈不公、貧民政策及另類鬥爭實令人痛心。
現大陸社會繁榮後,尤如依藉台灣這10餘年現況為戒,其領導階層為社會公平莫不極力打擊貪瀆並完善法令,避免造成社會不公,並以社會經濟所累積之資源再提造亞投行放眼世界提高所得。而反觀台灣每年經濟成長所累積之財富盡利財圑富人,稅負分配顯有缺陷,卻續藉另類鬥爭推諉軍公教人員福利制度,遲不研擬對應國策正確提高勞、農、漁業之全民福利機制對策,放任貧富差距持續擴大薪資停滯現況,以軍公教福利之因障眼改革,續豪奪榨取中低層勞、農、漁人民之勞力,造成富人愈富窮人愈窮等社會不公日益發酵。
台灣近年經濟及國民所得跟不上鄰國甚且被超越,社會各階層充斥各種剝削,不得不為台灣前途汗顏。為替軍公教及勞、農、漁暨全民發起正義之聲,為期國家正常發展訂立正常商業法規稅負並維護社會公平,卓見軍公教聯盟黨成立,僅期言明淺見為建大公太平社會為禱!
http://mcfap.org/
作者: jojoyaro    時間: 2015-7-15 00:50
不要是我老闆發不出薪水就好了~

這些年公務單位其實改善的也不少
回想十幾年前,臨櫃辦事...
櫃檯一副家裡辦喪事的不耐煩態度

不是罵人...因為幾個人就在櫃檯上折紙蓮花...
作者: dingding    時間: 2015-7-15 01:14
發哥 發表於 2015-7-14 23:28
建議您還要加入繳交退休金、勞保、公保、農保、健保自提佔薪水比例的平均值,為付出成本。

各類退休制度 ...

藍綠槓年金 軍公教聯盟黨:問題在財政!2015/7/14 11:18

年金改革議題,藍綠總統參選人在臉書隔空交火,軍公教聯盟黨今天出面批評「笨蛋,問題不在年金而在財政」,他們直言,國家財政惡化,年金不是主因,他們澄清願意支持改革,問題是兩黨都執政過、卻都躲避改革年金的機會,要求「2位候選人都該向人民致歉」。

軍公教聯盟黨高舉雙拳、發出怒吼,因為大選前夕,軍公教年金改革議題,再度成為藍綠焦點,他們再也忍不住,公開向藍綠總統候選人跟銓敘部長張哲琛,下辯論戰帖!

軍公教聯盟黨黨主席李延禧:「笨蛋問題在財政,不是在年金改革,如果今天有任何民進黨也好,親民黨也好國民黨也好,其他政黨包括考試院,今天你要談年金改革,請來找我們辯論,如果銓敘部張哲琛部長,還躲在後面那對不起,請你下台。」

台北教育大學經營管理所教授莊淇銘:「整個(財政)問題不去面對,卻把問題推給年金,年金裡面軍公教又變成代罪羔羊。」

他們質疑,國家財政赤字肇因於政府浮濫開銷、政黨濫開支票,甚至攤開政府支出比例,多達86%開銷屬於一次性支出,因此年金不是財政惡化主因,但兩黨候選人卻把焦點放在年金改革。

蔡英文在臉書要求以希臘為借鏡,提出年金改革包括,簡化年金給付制、延後年金請領年齡、合理化年金所得替代率,並召開年金國是會議等,而對手洪秀柱隔空批評,不應延後年金請領年齡,避免衝擊青年就業,應該改革高階公務員年金、改善基金投資績效,並找相關團體對話。

軍公教聯盟黨黨主席李延禧:「我覺得他們現在所說的,都只是拖延戰術,國是會議已經很多不同的國是會議開了,包括經濟國是會議結果越開越糟糕,國民黨洪秀柱說找人談,可以啊我們剛講大家來談啊,最好選前就談選舉就談,不要等選後來談選輸就不用談。」

台北教育大學經營管理所教授莊淇銘:「2位總統候選人要跟台灣人民道歉,因為你們執政那麼久了,那麼多不該浪費的錢,那麼多該收回來的錢,你要先做。」

軍公教聯盟黨給雙邊各打50大板,也誓言要推派立委進入國會推動改革,不願每到選舉,就成為各界千夫所指的對象。(民視新聞相振為、謝政霖台北報導)
http://news.xn--1qws34d.com/News ... mp;sno=2015714P02M1
作者: jojoyaro    時間: 2015-7-15 08:00
縣市破產就破產,只要黨產沒破產就好
沒人賠怎麼會有人賺…
作者: 發哥    時間: 2015-7-15 08:56
https://tw.news.yahoo.com/%E6%9C ... A%BA-032045234.html

..最新!徐佳青辭民進黨發言人
Yahoo奇摩(即時新聞) – 2015年3月9日 上午11:20....推薦9k.......相關內容.
..
觀賞相片.徐佳青辭民進黨發言人(中央社)
....民進黨發言人鄭運鵬今天表示,民進黨發言人徐佳青辭發言人職務。

蘋果日報報導,民主進步黨發言人徐佳青日前赴美演講時表示,有大老闆曾告訴她,有次前總統陳水扁找大家一起,整個房間幾十人都是營造業大老闆,每人都出新台幣3000萬、5000萬元,「那攤下來就有幾十億元」。

作者: jojoyaro    時間: 2015-7-15 09:04
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-7-15 09:08 編輯

如果貪污都罪證確鑿
當然明眼人也看得出來加入哪一邊會比較好
才不會就算判無罪也被關到變廢人…一整個無敵
作者: BasePX    時間: 2015-7-15 09:15
本文章最後由 BasePX 於 2015-7-14 21:41 編輯
發哥 發表於 2015-7-14 17:56
https://tw.news.yahoo.com/%E6%9C ... %E6%B0%91%E9%80%B2% ...

大陸現在全力拚經濟的事, 就如是我們以前四小龍拚經濟的事,
巧的是現在我們學生上街頭幹的事, 就是以前他們文化大革命紅衛兵上街頭幹的事.

作者: BasePX    時間: 2015-7-15 09:26
dingding 發表於 2015-7-14 10:14
藍綠槓年金 軍公教聯盟黨:問題在財政!2015/7/14 11:18

年金改革議題,藍綠總統參選人在臉書隔空交火 ...

華爾街日報(WSJ)日前刊登「台灣自甘落後」(Taiwan Leaves Itself Behind)評論,副標題為通過與中國大陸的協議是多元貿易的第一步。這篇評論全文如下:

「台灣領導人多年來警告經濟孤立有害國家競爭力,現在,他們最擔心的情況可能已經成真;而抗拒更自由貿易與經濟改革的後果,會越來越明顯可見。

大陸與南韓今年稍晚打算敲定的自由貿易協定,將賦予大多數南韓產品零關稅進入大陸的優惠。由於台灣與南韓都將大陸視為最大貿易夥伴,出口商彼此激烈競爭,如果陸韓簽訂自由貿易協定,會對台灣帶來問題。

台灣出口商品,從石化、鋼鐵、紡織到機具,5成到8成與南韓出口商品重疊。

根據經濟部,若陸韓照預定簽訂協定,台灣對大陸的出口,約有2%5%會被南韓商品取代。而平板與機具商等利潤微薄的企業,將會在價格戰中敗下陣,被踢出大陸市場。

與此同時,台灣去年與大陸最新的服務貿易協議卻受到學生領導的「太陽花運動」影響,導致法案卡在立法院而停滯不前。

示威民眾憂心,簽訂服貿之後,企業可能越來越仰賴大陸,台灣有被大陸吞併之虞。

台灣與大陸兩個經濟體緊密相繫,是無庸置疑的事實。台灣對外投資中,有8成是對大陸投資,出口商品中,也有4成前進大陸,但設立貿易與投資障礙不會解決這種問題。

既然大陸是全球供應鏈不可分割的1部分,台灣繼續施行兩岸貿易壁壘,只會傷到自己。北京也說過,台北若不先對大陸自由化,將杯葛台灣在跨太平洋夥伴協定(TPP)等多邊協定的參與;弔詭地,台灣想不那麼仰賴大陸,還得先穿透北京。

台灣在多邊貿易方面已有些許進展,過去1年與新加坡和紐西蘭簽訂協定,這些協定雖受歡迎,但相關貿易額1年卻不到300億美元。而根據經濟部,陸韓自由貿易協定(FTA)將威脅到高達490億美元的台灣出口。

通過目前陷入僵局的服貿協議,將為貨貿協議鋪路,也將顯示台北有能力通過與落實已簽訂的貿易協議。

與此同時,台灣也開始放寬國內經濟,以符合TPP的改革要求。TPP目前有12國參與,占全球4成產出。台灣或南韓目前都未參與協商,但都有意加入。

南韓已和與美國簽訂自由貿易協定,也有利他們加入TPP。如果台灣改寫過時的規定,放寬投資限制,不僅能增進國內競爭力,還能顯示台北對加入TPP是很認真。

台灣的立法委員有機會利用本週特別會期通過兩岸協議監督條例,接著讓服貿過關。在鄰國陸續解除貿易障礙的同時,如果台灣不能跟進,將會更趨孤立。」

作者: hahaha    時間: 2015-7-17 11:33
貨貿很重要

服貿也很重要

但是台灣不要黑箱的貨貿與黑箱的服貿!
作者: BasePX    時間: 2015-7-17 11:52
BasePX 發表於 2015-7-14 18:26
華爾街日報(WSJ)日前刊登「台灣自甘落後」(Taiwan Leaves Itself Behind)評論,副標題為通過與中國大 ...

如果民進黨不要 '黑箱的貨貿與黑箱的服貿', 請蔡主席再度宣誓立場, 並給出具體的配套方案讓社會大眾檢視. 一位負責任的政治人物, 不應該用『...這件事情需要社會有一定的共識,要有完整的配套和過渡, 社會必須用一個謹慎的態度來面對這個事情...』之類的空洞話語帶過每項爭議.「蔡主席,請妳給所有人一個明確的解釋吧!」
作者: hahaha    時間: 2015-7-17 12:03
本文章最後由 hahaha 於 2015-7-17 20:20 編輯
BasePX 發表於 2015-7-17 11:52
如果民進黨不要 '黑箱的貨貿與黑箱的服貿', 請蔡主席再度宣誓立場, 並給出具體的配套方案讓社會大眾檢 ...

說得好像是民進黨現在是執政黨一樣!

就叫你國民黨不要黑箱搞服貿而已,阿你整個就要全盤推給民進黨負責.

會啦會啦,這樣下去,民進黨明年會執政然後負起服貿重責大任的啦!

你國民黨就不能正正當當,公開透明的搞服貿就好了嗎? 這樣誰會去抗議你們呀?

搞清楚好嗎?  沒人反服貿,我們反的是黑箱!
作者: 天道酬勤    時間: 2015-7-17 23:11
本文章最後由 天道酬勤 於 2015-7-17 23:14 編輯
發哥 發表於 2015-7-14 23:28

各類退休制度 ...

說軍公教,就搬出加入工會農保的人,
都有問題都要改,
他們占多少比例有資料就貼上來吧,
也讓要選舉的人看一下,
爲什麽大家只講軍公教,
因爲現在已經是用的下一代的資源,這是不爭的事實,
我理解你的心情,
列了很多其它問題,
但一個軍公教就已經是一個沒辦法維持的無底洞,
而最辛苦的勞工也是比例最高的族群,
是最先犧牲掉的,
因爲一但出了問題,就是勞工提領比例降低,
退休年齡延長,
不改革,恐怕有一天連軍公教也沒錢拿了
是很多問題,但有緩有急,
不管誰當選 ,都希望有魄力改革,
永續才有希望
作者: kasa1107    時間: 2015-7-17 23:22
發哥 發表於 2015-7-10 09:05
「但只要你言論上有冒犯國家統領,馬上就跟那個學生一樣,被政府公權力抓進去拷問,」

HI 發哥

抱歉,近日事務繁多,延宕至今才有辦法逐一回覆,請您別見怪;

首先,針對您提到的論點的破綻問題,我想說~我透過Google去查了一下,從李氏父子上任之後,
有沒有類似青年Amos汙辱的新聞報導,結果都只有這件事情,所以目前的中獎機率是百分之百,
不過我想用字上的確該修飾一下,應該前提要加上公開兩字,Amos就是公開了影片之後才會被抓,
也許新加坡有許多民眾是在家裡偷偷暗罵而沒被抓,那的確是我用字上的失準;
但,目前看起來,公開汙辱領導人的確會受到一定的國家制裁,這個接位子的李顯龍也不否認,
我之前PO的連結就有提到了,所以就不多加贅述,在沒有新的例子公布之前,我想我下這樣的結論,
並不會有武斷之疑慮。

另外,新加坡政黨制度有其歷史,對岸的學者有其研究,在主政時期利用優勢資源(立法/財政/行政)來維持自己的地位,以至於能夠繼續穩坐龍頭,我有分享連結如下,供您參照;

但我相信這不一定會是常態,如同台灣,KMT從1949退到台灣主政之後,一直經過了快50年才政黨輪替,還只有輪一半,所以新加坡的人民行動黨是否會一直龍頭下去值得觀察;
不過無論如何,從新加坡的例子也可以看出只要執政的做得好,人民還是會一直投票支持下去,無論反對黨鼓吹的多顯著,也都無法影響投票結果,相比對照目前台灣的執政黨搞得民怨四起,也就怨不得旁人了。

中共編譯局網站:
http://www.cctb.net/llyj/llgc/zbzyyj/201306/t20130606_278383.htm

作者: kasa1107    時間: 2015-7-17 23:26
發哥 發表於 2015-7-10 09:33
這個膚色議題是我提出的

我是說美國國民有甚多國民是黑人,美國有些警察卻對特定種族有所偏見及特殊對待 ...

Hi 發哥

如果可以,我希望這兩種社會都不要存在,因為都存在某種的限制,人應該彼此平等,
也許會有資源上的不同,但不應該造成階級對立或者是某種權利的剝奪。

偏見的問題可以透過教育來改善,美國的種族歧視有其歷史因素,但好消息是台灣人口沒這麼多,
而且自古就是常態性移民的島國族群,所以種族這個議題其實在台灣人心中一直都沒有這麼深刻,
現在也都不會嚴重到如同美國般白人警察槍殺黑人的例子鬧出人命來。

作者: kasa1107    時間: 2015-7-17 23:30
發哥 發表於 2015-7-10 10:29
擷取李慧敏報導其中一段

HI 發哥

我的推斷是,死者為大,等人活得好好的時候你不當面罵他,等人百日之後才用影片羞辱,
這樣的行為應該是反對黨領袖所不認同的。

但如同新聞報導的,假使今天反對黨不因為這件事情站出來捍衛言論自由,那只會使得言論自由不斷的被限縮到終究沒有辦法說話的那一天,這論點我是贊成的。

作者: 三代同堂    時間: 2015-7-17 23:58
本文章最後由 三代同堂 於 2015-7-18 00:11 編輯
天道酬勤 發表於 2015-7-17 23:11
都有問題都要改,

軍有三種,一種天上飛的地上走的水底游的,天上飛的跟水底游的風險最高,你批評他的退伍金,為何不想想他的保險金跟撫卹金?另外地上走的風險也很高,因為若沒燒好香遇到不好的長官可能就被玩死了,20萬人上街頭不是沒有道理的。
基本上當軍人很多都在基層就被玩被操,至於詳情,當過兵的都知道。以前說當完兵就變成男人是有依據的,因為你學會了~忍忍忍!!這也就是目前的現況,國家提供高薪也沒人願意當兵,因為草莓到了叢林不會變成野草莓,更何況叢林法則是要你變成小紅莓~你不會!!慘了~
另外,公教門檻太高,錄取率太低,多少流浪教師從北考到南,從平原考到高山,從高山再考到外離島,通常都是一卡皮箱走天涯,身邊有朋友是教師的最清楚他們的辛酸了;再來就是公務員,有普考、高考、特考,錄取率我想大家都知道。
所以~以上一種是只要四肢健全肯吃苦的行業沒人要,一種是大家都想要的卻要不到,卻批評國家給他們太多的制度性保障,這樣公平嗎?如果沒有這些制度性保障,你想有人會願意來嗎?可能以後軍人要用抽籤的,符合年齡、專長、體格的要參加國防抽籤,抽中服役十年~~~這樣好像也蠻公平的喔!!
作者: jojoyaro    時間: 2015-7-18 01:20
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-7-18 01:35 編輯

說過若是有堅實的不管是軍公教當基礎堡壘後盾…
搞得民富國強,試想會需要在這裏作檢討嗎?

看看戰力,看看基礎建設,看看那些程序
整個狀態像是自認所謂的菁英去帶領出來的嗎?
也不用一竿子打翻一船人,好的人材應該更要支持時時考核,汰弱留強
留下那樣的人為國家人民服務才是福氣
怕人家盯的那些…就算了吧,光換個市長就一堆都現形了

作者: 頑皮豹    時間: 2015-7-18 02:48
hahaha 發表於 2015-7-16 19:33
貨貿很重要

服貿也很重要

談判要雙方都同意才會有結果可簽.如果在談判之前把所有的底線都暴露了,也就沒有什麼好談的了.
有授權有權限,在顧及國家利益的最高準則下,談判代表才會有可以發揮的地方.
按照"反黑箱"的要求,坦白說,沒有什麼可以跟中國大陸談的了.人家多看兩天台灣新聞,就已經知道所有細節,不是嗎?

作者: hahaha    時間: 2015-7-18 08:25
本文章最後由 hahaha 於 2015-7-18 08:34 編輯
頑皮豹 發表於 2015-7-18 02:48
談判要雙方都同意才會有結果可簽.如果在談判之前把所有的底線都暴露了,也就沒有什麼好談的了.
有授權有權 ...

既然中國這麽輕易就能瞭解台灣的底線

我們政府又何必黑箱到人民完全不知內容

何况,

我們要求的是政府必須接受立法院監督
作者: 發哥    時間: 2015-7-18 10:03
本文章最後由 發哥 於 2015-7-18 10:04 編輯
天道酬勤 發表於 2015-7-17 23:11
都有問題都要改,

而最辛苦的勞工也是比例最高的族群,

畢竟有些是自行加入工行會參加勞保,假如予以扣除,實際工作最辛苦的勞工因而增加勞保退休所得。

這難道不需考慮?

勞工是辛苦的,誰能否認?

作者: 發哥    時間: 2015-7-18 10:16
kasa1107 發表於 2015-7-17 23:30
HI 發哥

我的推斷是,死者為大,等人活得好好的時候你不當面罵他,等人百日之後才用影片羞辱,

這樣的行為應該是反對黨領袖所不認同的。

我的推斷反對黨領袖所不認同的,可能不是等人百日之後才用影片羞辱。

但是我的推斷也有可能錯誤。

還有我們中華民國任何一個國民對於ㄧ般人,可否任意用影片羞辱人家,不被刑之追訴?或民事賠償?

任意用影片羞辱會呼吸的人家,可以免責?
作者: 發哥    時間: 2015-7-18 10:29
hahaha 發表於 2015-7-17 12:03
說得好像是民進黨現在是執政黨一樣!

假如簽訂任何一個貿易協定,程序都須如此,任何人都不會有疑義。

但是現在國內主要政黨都執政過,在自己任內所簽協定,都符合這樣的白箱程序?

又見選擇性的要求。
作者: 大頭蕭    時間: 2015-7-18 10:40
發哥 發表於 2015-7-18 10:16
這樣的行為應該是 ...

台灣現在雖然全民亂講;但也經歷過集權專政的時代;高中時;老蔣百年冥誕;當時台北市高中的學生都被迫參加;隔天報紙寫:數以萬計學生都自動自發參加紀念蔣公的活動;我同班同學只是在週記裡質疑媒體的真實性;學校就要以“有損校譽”記他大過
作者: hahaha    時間: 2015-7-18 10:41
那你也可以舉出民進黨執政時搞了那些個黑箱政策啊!.

我一樣批評.
作者: hahaha    時間: 2015-7-18 10:56
發哥 發表於 2015-7-18 10:29
假如簽訂任何一個貿易協定,程序都須如此,任何人都不會有疑義。

但是現在國內主要政黨都執政過,在自己 ...

國民黨搞黑箱服貿搞到太陽花學運,數十萬人上街抗議

任何人都不會有疑義?
作者: 發哥    時間: 2015-7-18 23:01
hahaha 發表於 2015-7-18 10:41
那你也可以舉出民進黨執政時搞了那些個黑箱政策啊!.

民國91年10月31日立法院會議記錄載明,當時由蔡英文擔任主委的陸委會所提出的《兩岸人民關係條例》行政院版草案就主張兩岸協議未涉及法律修正者由行政院核定即可
馬總統說,兩岸簽了21項協議,送立院審議或備查,都是行之有年。而且些規定,是在民進黨執政時的民國91年,修改兩岸條例第五條制訂的。
http://city.udn.com/51173/5078717
黑箱服貿的始作俑者,是蔡英文!
http://mib768.pixnet.net/blog/po ... 1%E6%98%AF%E8%A6%81

作者: 三代同堂    時間: 2015-7-18 23:22
發哥 發表於 2015-7-18 23:01
民國91年10月31日立法院會議記錄載明,當時由蔡英文擔任主委的陸委會所提出的《兩岸人民關係條例》行政院 ...

的確,當時蔡主張這是行政權的範圍,立法權不得干涉!
作者: 發哥    時間: 2015-7-18 23:35
本文章最後由 發哥 於 2015-7-18 23:39 編輯
大頭蕭 發表於 2015-7-18 10:40
台灣現在雖然全民亂講;但也經歷過集權專政的時代;高中時;老蔣百年冥誕;當時台北市高中的學生都被迫參 ...

假如要細數歷史發展脈絡及史實,任何一個政治人物都有功過,漢武帝及唐太宗也是如此,唸史本來就是要以史為鑑,避免重犯錯誤,如有您所講的事實,政治人物理當更應審慎。

但是有些人們基於這個事情,對於慰安婦和台籍日本兵都能說出是他們自願的,那麼歷史給我們的僅是累積仇恨的力量。

為何對日本那麼寬容,是因為如我們推展台灣獨立運動,可以做為我們支持的盟友?但是別忘了,慰安婦和台籍日本兵與國黨何干?所以是取媚日人的棋子?假如有這種思維?反課綱微調人士的主張也不過是如此。

從本篇有些言者之論述,我大概可以了解到,因為台灣既是日本統治,台灣人縱然被強迫當兵,理當如此,慰安婦被強迫慰勞日軍,乃符合大和民族精神,更無強迫一辭了,假如有這種想法?也真是可悲了。

但是別忘了,相對於我們外來族的原住民,他們現在大都住山陵之地,為什麼,他們也是自願的?好好去研讀他們的歷史,原民會應該有相關資料。

當我們那麼注意我們的史觀,也要研讀他人史觀的想法。

不要演變到,非與我同心,必口誅筆伐?
作者: jojoyaro    時間: 2015-7-19 00:32
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-7-19 00:38 編輯

個人認為黑箱跟機密的可怕與否之處取決在於…
領導是精明幹練還是無能的
好的話,人民過得很好自然少爭議
反之則要求強烈監督…
歷史定位就變那樣了

民生議題搞不好,其他都多說的
作者: 頑皮豹    時間: 2015-7-19 07:28
hahaha 發表於 2015-7-17 16:25
既然中國這麽輕易就能瞭解台灣的底線

我們政府又何必黑箱到人民完全不知內容

在工作上其實常有相似的例子,我公司跟別的公司要談生意,簽合約.
老闆會把所有的細節跟董事會和員工說嗎?重要的是授權與權限.
問題不在別的公司為什麼這麼輕易就了解我公司的底線,而是我公司有一大票的人要求不要黑箱作業,吵來吵去,所有的細節經過媒體推波助瀾,統統洩漏了.對手不花力氣,坐山觀虎鬥即可.
反黑箱,要透明,在邏輯上是對的,不過邏輯對,不等於執行會有益.
這邊還在吵吵嚷嚷,沒有共識的時候,只是給了對手更多的時間與空間.
等我們ready to talk, 已經沒什麼籌碼可談,人家不一定還有興趣跟你玩的.
你也許可以說,我本來就不想談.是呀,這也是一個選項,自己斷了自己的發展,這筆生意不要做,也是自己選的.
這筆生意不要做,那做那一筆呢?我們有沒有挑三揀四的權利,還是先適當運用各種可能的機會,充實壯大自己?

回到本樓樓主的標題,競爭是現實的.只要我們停下進步的腳步,別人就可能容易追上.新加坡也好,中國大陸也好,甚至南韓,杜拜,卡達,讓我們多看看人家為什麼成功的部份,也深思有什麼可以效法.我每年出行超過10萬英哩,走過那麼多國家,每個地方都有值得學習的地方,千山萬水走遍,還是自己的家最溫暖啊.

作者: phantom    時間: 2015-7-19 07:36
發哥 發表於 2015-7-18 23:35
假如要細數歷史發展脈絡及史實,任何一個政治人物都有功過,漢武帝及唐太宗也是如此,唸史本來就是要以史 ...

發哥:您好。
我一直認為,雖然我們人人都要求自己要理性分析、討論問題,但理性分析的結果,往往是我們很難面對的現實。

您從慰安婦是非自願,而是被迫的歷史,進而提到:
「但是別忘了,相對於我們外來族的原住民,他們現在大都住山陵之地,為什麼,他們也是自願的?好好去研讀他們的歷史,原民會應該有相關資料。」

好了,現在問題來了。我們不該只是研讀,我們應該就像所有大人能夠、也願意負責一樣,負起責任。

慰安婦的事件,日本必須賠償,因為她們是被迫的。我們在討論慰安婦這件事時,我們不必為這件事負責。

那麼,在台灣的原住民呢?
他們的子孫都還住在這塊土地上,我們的祖先強佔他們的土地,現在我們願意把土地全部歸還給他們嗎?

因為這個問題大家都沒討論,而是您先提出來,所以我就先問:「您願意歸還土地給他們嗎?」
假如您說,國家應該賠償他們,給他們補助,這是國家的事。
可是要是他們說,他們只要土地,不要錢呢?

您願意開始面對理性討論問題的難題了嗎?或者是只願意討論,而不願意面對與負責?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5