iBeta 愛北大論壇

標題: 台灣爸媽的五大口頭禪 [列印本頁]

作者: 鬱金香    時間: 2011-1-16 15:49
標題: 台灣爸媽的五大口頭禪
http://life.chinatimes.com/life/100304/172011011400719.html
0 X" b4 o1 s. V6 P( F" Y8 e8 \
: o2 M% I- o( l0 C# V7 i! V
9 P3 U* P# k+ q# 2011-01-14! G1 H; B) }; H: Z& S
# 中時樂活% v) A6 C# J  V$ B' E) _  {3 e
# 作者:陳珮雯  出處:親子天下20期) G. }" _9 z6 l' `6 X/ Y

& v- T- |2 x: V9 j: c" ~- _身為父母,你最常對子女說的話是什麼?「爸爸媽媽最愛唸的一句話」在去年12月的Yahoo!奇摩話題討論區中,引起了熱烈回應。* r, n$ u% {/ I3 E
, Z8 M8 u1 n) g) Q' O, d( [+ \
     台灣爸媽最愛碎碎唸的口頭禪是:) z) I% C$ h, [$ b+ I4 N$ G6 [

G- |8 \" _- A( C, S     1. 快去念書、快寫功課。. E' p, _; X: q! v% r" w9 G

6 q. e3 M; O8 q( n3 B$ ~% ?     2. 考試考怎樣?成績單呢?. W/ }- j) V" v- Z
$ H% {* d0 s' k" S
     3. 不要再看電視、玩電腦了。
0 i. X( z% K3 b* c* \1 r- a. f# ~* U' L& D+ }( p
     4. 幾點了,還不快去睡覺。
% d. `- G. T% i& i% o8 ]7 I- j# [' D7 H& q
     5. 吃飽了沒?  ^, B! E, f% S8 @
' r! ~, h5 M4 S) A5 d& z
     身為父母,你最常對子女說的話是什麼?「爸爸媽媽最愛唸的一句話」在去年12月的Yahoo!奇摩話題討論區中,引起了熱烈回應。從網友的留言中發現,台灣爸媽最在乎的是孩子的課業,對孩子言語的關心也較集中在生理層面,如吃飽、穿暖與睡好,幾乎很少觸碰到孩子內在情緒的需求。
' q% [7 U* p- w, r5 |$ Z; s  {* Z. B" Z6 l# f
     一位媽媽即留言,自己最常對孩子講的話是:「現在都幾點了?還不趕快睡覺?功課寫完了沒?有沒有要媽媽幫忙複習的?一整天看卡通對你沒幫助,少看一點。」3 H' @; @( q# _+ v, _- G$ o. V
- o7 f& X5 |) z+ w  z
     而美國爸媽對孩子說的話就很不一樣,孩子放學回家聽到的是:「今天在學校過得愉快嗎?」吃過晚飯會對孩子講:「先幫忙收拾一下桌子,晚上有什麼安排?」
: X" s$ d6 s8 u0 N5 H: |3 H) [2 |# z9 Z( G2 a, |) ~
     同樣的情境,放到中國大陸,孩子放學,大陸爸媽會說:「今天有沒有被老師罵?」吃完晚飯,孩子會聽到:「快去寫作業,看卡通,會考上好學校嗎?」
作者: 鬱金香    時間: 2011-1-16 15:50
回覆 鬱金香 的文章6 M. O0 \5 V. n, m4 G

8 C' |; p2 C) Q2 ?4 k( H% t* [都中
作者: FANNY!FANNY!    時間: 2011-1-16 15:51
真的都說中了耶!!!
作者: snoopylo    時間: 2011-1-16 16:06
是不是應該還有一句:
% s8 k& x( y0 d5 ?) `; c% Z8 A"我這樣做,都是為你好啊..."
作者: Rachel    時間: 2011-1-16 16:09
想想以前的我們也很討厭父母在背後一直碎碎唸- J( |) [7 ]+ s) c1 @
現在的父母真該改一改~~~0 d7 t+ V" I: y, t* |/ |2 G

作者: 洪阿民    時間: 2011-1-16 16:17
現在的爸媽可能要多問幾句:
7 T( y" T" G, E: f- r3 J* L& R1 D今天有沒有(被)霸凌?
& l$ j5 b! t1 R+ K& V有沒有打老師?. N9 b0 c' w& p! \
(逃....)
作者: KaoAndy    時間: 2011-1-16 18:11
嫌煩? 等你以後當人父母就知. . . . .
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-16 18:20
想想我家女兒還滿可憐的,我跟內人都算嚴格派,她動輒得咎. t* ^$ g9 v$ |$ m. z4 i
有次在 ciao (順便廣告) 碰到幾個媽媽在聚會,她們放任小孩跑來跑去,站上沙發都無所謂,頭撞到桌子還會被抱起來秀秀
# p/ ?. \6 z3 m( h; ?1 i我家女兒全部看在眼裡,不知做何感想......  r! k: a6 k4 {. P# x

作者: yanghk6952    時間: 2011-1-16 18:47
回覆 鬱金香 的文章
0 |% j& q, T: l2 y0 f: o  ]# g1 V' a$ q( n
第4項不對, 應該改成才幾點而已,就要睡啦...  
作者: imay    時間: 2011-1-16 18:49
我的口頭禪是:“你搞什麼鬼!”
作者: 可可的爹    時間: 2011-1-16 21:43
我對兩個女兒的口頭禪是:  我數到一,妳們立刻給我去、、、、三、二、一  7 c( k; O* [+ P- J
所以  我們家不是只有跨年才倒數,每天都有  
作者: 桂格    時間: 2011-1-16 21:58
我們家講最多的應該是兩個字"快吃!!"  
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-16 22:08
快吃,不要講話 +1
作者: Lydia    時間: 2011-1-17 06:29
本文章最後由 Lydia 於 2011-1-17 06:53 編輯
3 q3 N1 l1 o- p  X8 |; K# M) L+ [
可可 發表於 2011-1-16 21:43
& X. m: F4 L" H$ w* z我對兩個女兒的口頭禪是:  我數到一,妳們立刻給我去、、、、三、二、一  
9 C2 \2 n" M, c# g0 w# Q所以  我們家不是只有跨年才倒 ...
8 P, x3 ?% k: _6 q* O  o5 W$ V# L

3 A0 G2 Q$ r# M" @- q我家也差不多!
3 S7 U6 Z# T; X我家是"我數到三或我數到十哦!",一、二、三...!( N: H+ L* y7 o6 Q) T, |- b

作者: 吉娜小姐    時間: 2011-1-17 10:12
差不多啦!  每日必說: 1. 功課寫完沒2. 英文背好沒 3. 趕快去睡覺 若都沒做到會順便加個
+ D# Z: d* Z$ G% q0 `- V7 U' _2 T7 g  w4. 你這個畜X !
作者: 小乳豬馬麻    時間: 2011-1-17 10:22
我:再不聽話警察北北晚上巡邏的時候會被抓走喔!(反省中......警察北北辛苦了)" M- l: D/ N2 E& L5 q
1 W. {/ E; m; D
ps.兒子快四歲,其實他連警察北北長怎樣都不知道.........但這句話還蠻有用的...
作者: icerivery    時間: 2011-1-17 10:30
回覆 洪阿民 的文章: _2 Y0 u3 Q: \3 ^9 b( |
5 H2 Y) N# h, [2 x9 w% g4 ^
我家也是"快點吃、不要玩、不然就要打了"~
+ N9 L% }% o$ i! u5 I1 d等到以後孩子上學~可能開版的口頭禪就會一一應驗了~
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-17 11:24
吉娜小姐 發表於 2011-1-17 10:12 / ~% K2 n3 f9 n0 h
差不多啦!  每日必說: 1. 功課寫完沒2. 英文背好沒 3. 趕快去睡覺 若都沒做到會順便加個) c" _  w8 s$ d% d( D! l% F
4. 你這個畜X !  ...
; X/ y9 b: _! i& D1 v) Q3 ]
那個4 好像會罵到自己耶....
作者: 吉娜小姐    時間: 2011-1-17 11:41
回覆 洪阿民 的文章) U3 L1 ?3 s5 N1 H

8 X5 L3 Z2 Q" Q' m/ ^哈哈, 沒錯, 有人會回嘴說, 不是你生的嗎?
作者: lilian    時間: 2011-1-17 11:43
啊~啊~啊~我也常這樣說...
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-17 11:45
吉娜小姐 發表於 2011-1-17 11:41 5 l; v; y1 z! D- l
回覆 洪阿民 的文章3 }7 L# K. e% O$ V

1 J" j7 q6 h% e8 [2 l) W哈哈, 沒錯, 有人會回嘴說, 不是你生的嗎?
* l+ W/ c, y! H* `, x" G8 y9 d
真的,現在小孩真的超會回嘴....真的是我們太客氣了吧" M9 t. ~  s" m% S# T
平常吃飯時叫她專心吃飯不要講話,有天她在我工作時胡搞瞎搞,我唸她一句,她就回我:「你專心工作。」+ Y( T9 d( J$ H- W( M# I7 O
要是我小時候敢這樣頂,早就三四個巴掌下來了.....
" V. G* C$ l* [$ j$ [! n! F2 c
  z3 J) p1 M7 U2 ?; T(那時我怒拍桌子,她就哭著跑去找媽媽了)
作者: 吉娜小姐    時間: 2011-1-17 11:59
回覆 洪阿民 的文章
" N: w/ H9 g! o3 ?' [
1 a1 `$ P: y' j& j' q我們家是媽媽扮黑臉, 爸爸寵翻天,阿公阿媽再護上天....
. z3 x4 w/ X1 ~7 M害我這玉女變"辣"媽, 吃了一堆辣椒的媽!!!
作者: 睿依依    時間: 2011-1-17 12:07
回覆 小乳豬馬麻 的文章
. w' `# }# k, F& k) b
" M8 d' |5 M+ K我外婆小時候也常常用這句~結果,我到國小六年級時,經過警察局都會怕....
作者: imay    時間: 2011-1-17 12:21
小乳豬馬麻 發表於 2011-1-17 10:22 2 G& J6 Y! @. i( `. E
我:再不聽話警察北北晚上巡邏的時候會被抓走喔!(反省中......警察北北辛苦了)
1 T3 S2 w5 h, R+ @, e6 e
% L1 w  [% H3 m( R: bps.兒子快四歲,其實他連警 ...

0 d( c. v3 U) h* T9 M) I  d小孩就是這樣可愛!竟會被個從來沒看過的東西嚇唬住,好好玩~
+ }. r  }, P6 Y- I! L  z& y
, @/ Z) z: t) \' v' R- ]% ^我以前都威嚇兒子說:「趕快睡覺,不然虎姑婆來抓你!」他都嚇個半死。+ Y, m' P' j2 m8 N/ q

& c. p. a! V, e7 F2 K其實,我就是那個狡猾邪惡的虎姑婆!
作者: 胖子媽    時間: 2011-1-17 12:32
我也五個都中
" m4 I' R/ }4 F+ ~- c' D( [" A4 V- [4 l; l& z
但也常問兒子在學校過得快樂嗎?! U7 z3 |4 m3 M& `, u/ Q$ U/ J# t

* w5 r# i4 T* ]( o結果...被嫌煩
作者: 凱特    時間: 2011-1-17 13:06
imay 發表於 2011-1-17 12:21
4 r, j! T7 d" s) Y: {小孩就是這樣可愛!竟會被個從來沒看過的東西嚇唬住,好好玩~ - H' O% @7 x! L& ^0 N
" L% t% D$ T9 _0 F- e/ |6 b) f
我以前都威嚇兒子說:「趕快睡 ...

" r0 h% f( ]: c9 `1 N7 Q8 j年紀小的時候, 唬一唬,嚇一嚇都還有用 " H: ?: T8 e3 I4 A
再大一點就沒用了% u2 T, s1 e  t2 _
不是回嘴, 就是回你一個 " 喔" ....................
& c+ @! J7 r: q+ B  k$ ?' [+ F9 Z: |想當初我們也是嫌父母煩, 現在得到報應了.....
* ?3 }* q; M' u- A! Y1 x  [+ [$ B; n4 [以後 .....他們也會有那一天的........
' n. P0 }- T: l6 E(只能這樣安慰自己)  
作者: JennyMommy    時間: 2011-1-17 16:02
本文章最後由 JennyMommy 於 2011-1-17 16:03 編輯
( f& ~! X' f: _
# B6 F) L4 ?! K7 U# y4 i% e' b回覆 鬱金香 的文章7 x" c# R) w7 p
7 U/ r- C3 ?3 Y& P- R/ u
同樣的情境,放到我家,
" ~$ L' E1 D0 I* W孩子放學,我會說:「今天老師有沒有覺得你乖?」
9 p: {) y2 c  ?3 O# d吃完晚飯,孩子會聽到:「快去寫作業,不然又累到想睡,請你震筆急書好嗎?」
! U& A) m" D. r1 n/ J  D3 I
作者: 小叮噹    時間: 2011-1-17 16:17
我也五個都中3 G! y. a8 p0 ~( m
7 p* M0 ]+ e/ g/ I2 @* Y6 |# J. P$ b% R3 s8 V
4 L( N2 m7 n+ M- C2 {- ]1 R. C但也常問兒子在學校過得快樂嗎?$ h( r: e1 G7 o0 A% p
( A/ f% ~! Z$ T) D! g) q' K% H
/ S6 ]. T, P7 y6 |5 z1 J9 B6 a- S& D, ^3 |: J" H結果...被嫌煩
2 {' T3 ]6 l# T: r# ~ 我ㄉ情形跟你一樣ㄝ$ Q* o1 [) T7 D8 y# o/ ~
我都說兒子你今天在學校快樂ㄇ...) U# l7 X8 Y' \( B2 B" S
他總是回答"還好ㄚ..你怎麼這樣問"..
" w8 K1 n5 v- S% J1 Z& r) F+ e" B好像我們問這樣有點怪..
作者: 張太太    時間: 2011-1-18 09:39
我只有 3和5
. l! a2 R2 j, p6 R4 s' A
3 _0 l! V% J9 Z. Z% ~! Xto:洪阿民,我個人也是,因為看不慣小孩蟲蠕動和潑猴..8 t- ?/ j! g& e  U. |
so當我的小孩蠻辛苦的(一板一眼)

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5