iBeta 愛北大論壇

標題: 一個月你家的生活費需要多少錢才能運作 ? (不記名投票) [列印本頁]

作者: 道明寺司    時間: 2011-1-15 01:42
標題: 一個月你家的生活費需要多少錢才能運作 ? (不記名投票)
好奇問一下 , 想了解一個家運作的基本開銷 . 好讓自己有個參考 , 將來要花多少錢在生活費上 . (不記名投票 ! 保障您的隱私)

定義 :

生活費包含 房租或房貸及車貸 , 伙食費 , 養小孩 , 教育費 , 娛樂費 等等 幾乎一切費用 . 不包含 投資理財 ! 這樣一個月要多少錢才能讓你家運作呢 ? 謝謝 !

作者: imay    時間: 2011-1-15 08:45
兒子花一萬,我花一萬。嚴禁超支。
(水電瓦斯電話費外加交通費另計,每月平均五千。一天三餐有二餐到我阿娘家搭伙,免費!)
作者: 國中老師    時間: 2011-1-15 11:29
原來大家一個月的花費也差不多落在三四萬呀
作者: 絕對無力    時間: 2011-1-15 11:36
房貸就已經去掉大半了.....
個人開銷大約6-7千 (3餐都外食)
再加上水電瓦斯管理費等雜支
大約3-4萬左右
如果有老婆小孩就不只這點了吧
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-15 12:01
本文章最後由 洪阿民 於 2011-1-15 12:03 編輯

光住就要兩萬了。
加上一家三口食衣行育樂的話每個月四萬五起跳,
加上現在母女倆又在看沒健保的中醫....
目前入不敷出,侵蝕最後所剩無幾的存款.....
作者: fox    時間: 2011-1-15 13:19
記得之前有算過
我們一家三口
大概落在三萬左右吧!!!!!!!
因為我們都吃的很好XDD
作者: 陳太    時間: 2011-1-15 15:20
哇!! 不算不知道...一算就很可怕...基本開銷不吃不喝就要四萬多....我家又吃很好 總共一個月要將近六萬大洋....
房貸   25000
車貸   14000
管理費  2500
作者: 盈盈    時間: 2011-1-15 17:55
我只有一個小孩  但算一算一個月開銷要十一萬

說真的快斷氣了
作者: chhmaggie    時間: 2011-1-15 18:52
imay 發表於 2011-1-15 08:45
兒子花一萬,我花一萬。嚴禁超支。
(水電瓦斯電話費外加交通費另計,每月平均五千。一天三餐有二餐到我阿娘 ...

大大這麼幸福不用付房貸啊?
作者: imay    時間: 2011-1-15 19:00
chhmaggie 發表於 2011-1-15 18:52
大大這麼幸福不用付房貸啊?

房貸要的,只是月底才正式交屋,要二月份起才開始付啦!
(所以再過一個月就要縮衣節食了!
作者: chhmaggie    時間: 2011-1-15 19:02
本文章最後由 chhmaggie 於 2011-1-15 19:04 編輯

基本支出每月固定約在 35000 左右,
以上包含房貸,房租,保險,水電,電話費,管理費,孝敬父母...等等,
個人三餐&娛樂花費大約 8000-10000, 總共約 43000-45000,
以上不含汽車維修費用哦, 萬一那個月愛車耍脾氣,
又得額外花幾千塊安撫咧 @@
又或者那個月聚餐多一點, 還是和朋友出去旅行,
金額又得再加個幾千塊跑不掉,
重點是, 我是單身未婚族哦!
一個人就有這麼多的開銷, 誰敢結婚啊!

作者: imay    時間: 2011-1-15 19:35
發現很多人都「吃很好」,而且除了房貸還要車貸,還有娛樂費,這些我目前都沒有。不過忘了把保險費和房屋稅及地價稅攤進去,這些大約花我每月四千塊,所以,我和兒子兩口人的開銷每月也是落在三萬。
下個月開始負擔新房子的房貸,因為寬限期,每月只付九千多,還過的去。
過不去的時候就賣房子,這是我一貫安定軍心的原則(這「軍」指的就是我兒子),房子買來就是要賣的。
作者: imay    時間: 2011-1-15 19:38
chhmaggie 發表於 2011-1-15 19:02
基本支出每月固定約在 35000 左右,
以上包含房貸,房租,保險,水電,電話費,管理費,孝敬父母...等等,
個人三 ...

哇~單身每個月花$45000?太幸福了!我都沒這命.....
作者: chhmaggie    時間: 2011-1-15 20:37
本文章最後由 chhmaggie 於 2011-1-15 20:44 編輯
imay 發表於 2011-1-15 19:38
哇~單身每個月花$45000?太幸福了!我都沒這命.....

雖然一個月花45000, 可是基本開銷就佔35000了,
所謂基本開銷, 就是每個月一定要支出的, 省都省不了的,
房貸(18000), 保費(每個月約9000), 租金, 管理費, 固定孝敬父母的錢,
沒有一樣省得了, 就連手機為了省錢都不太打, 每個月都只繳最低費率88元,
事實上比起 "吃很好" 的人, 我是 "吃得非常普通" 耶,
還常常為了省錢, 一天只吃2餐, 水果買最便宜的(很久沒吃好水果了 ),
家裡不裝第四台, 以前還不裝網路, 常被朋友笑稱我住在山洞裡面,
回到家就與世隔絕, 後來是為了工作需要才裝網路的...,
而且...夏天不吹冷氣, 平常也不逛街買衣服包包鞋子的,
一般女生要好幾個衣櫥才裝得下全部衣服(周遭女性朋友99%都是...), 我只要一個就搞定,
而且也不愛當蜈蚣, 鞋子沒有幾十雙, 就連保養品也用便宜的開架式或者網購,
一個人在外生活, 生活費8000-10000左右(這還包含醫療費, 台北-新竹往返交通費,
以及個人運動嗜好~游泳費用支出哦), 我自己覺得真是 超超超 節儉耶!

作者: 道明寺司    時間: 2011-1-15 20:37
居然有低於1萬元的 好奇是怎麼運作的 ?

看到大家的投票和回復 , 看來如果以後要養小孩 , 那現在的薪水肯定是很艱辛的 .

作者: chhmaggie    時間: 2011-1-15 20:47
道明寺司 發表於 2011-1-15 20:37
居然有低於1萬元的  好奇是怎麼運作的 ?

看到大家的投票和回復 , 看來如果以後要養小孩 , 那現在的薪水 ...

低於1萬的, 我想應該是與父母同住,
又不用負擔家裡開銷, 只要支付個人伙食費娛樂費的幸福人吧!

作者: imay    時間: 2011-1-15 20:53
chhmaggie 發表於 2011-1-15 20:37
雖然一個月花45000, 可是基本開銷就佔35000了,
所謂基本開銷, 就是每個月一定要支出的, 省都省不了的,
房 ...

那你很厲害耶!而且年紀輕輕就買房子,還有餘力孝敬父母,那是真不容易。

我基本上也是一天吃兩餐,買水果都是等市場快收攤的時候才去撿便宜,家裡沒冰箱電視網路,沒有置裝費,更談不上娛樂費,每天省吃儉用的錢都拿來買書,閱讀我唯一的消遣。為了省錢,我盡量不出門,不出門就不花錢。
作者: chhmaggie    時間: 2011-1-15 21:26
imay 發表於 2011-1-15 20:53
那你很厲害耶!而且年紀輕輕就買房子,還有餘力孝敬父母,那是真不容易。

我基本上也是一天吃 ...

大大誤解了...偶是 輕熟女 啦
作者: 可可的爹    時間: 2011-1-15 22:03
有了兩個女兒,開銷就開始增加,而且夫妻幾乎三餐都在外面吃,
好險有爸媽幫忙帶小孩,不然,開銷還會狂增  
當初原本不想生小孩的  
作者: 賽亞人    時間: 2011-1-16 06:30
本文章最後由 賽亞人 於 2014-9-10 12:19 編輯

作者: 道明寺司    時間: 2011-1-16 06:40
granitemo 發表於 2011-1-16 06:30
那投資房產的房貸算不算[基本開銷]?

開頭有說了 , "投資"的都不算 .
作者: 賽亞人    時間: 2011-1-16 06:52
本文章最後由 賽亞人 於 2014-9-10 12:20 編輯

作者: imay    時間: 2011-1-16 09:14
可可 發表於 2011-1-15 22:03
有了兩個女兒,開銷就開始增加,而且夫妻幾乎三餐都在外面吃,
好險有爸媽幫忙帶小孩,不然,開銷還會狂增  ...

不想生都生了兩個,想生的話不就來個「十二生肖」?
作者: 可可的爹    時間: 2011-1-16 11:05
imay 發表於 2011-1-16 09:14
不想生都生了兩個,想生的話不就來個「十二生肖」?

呵呵  沒錯  
本來不想生,怕養不起。
後來想說生個男寶寶,給長輩一個交代,結果來個女娃
但是,我反而愛上女兒,於是我家女王又幫我生個女兒--就是可可啦
如果錢夠多,我還真的想繼續多生幾個女兒,多幾個情人  挺不錯的
作者: 吉娜小姐    時間: 2011-1-17 10:23
我家要花五,六萬, 房貸八千多, 一家六口平時吃很爛
作者: 吉娜小姐    時間: 2011-1-17 11:50
寫一半老闆突然出現, 中斷了我, 平時開銷如此, 若遇到旅遊就另外算了
作者: snoopylo    時間: 2011-1-18 00:30
imay 發表於 2011-1-15 20:53

我基本上也是一天吃 ...

沒冰箱?
那你夏天沒吃完的東西放哪?
作者: 祥恩    時間: 2011-1-18 00:34
回覆 洪阿民 的文章

這家中醫
有何特別之處嗎
專長是哪一科
能讓你捨健保醫院
作者: imay    時間: 2011-1-18 07:11
snoopylo 發表於 2011-1-18 00:30
沒冰箱?
那你夏天沒吃完的東西放哪?

不會沒吃完啊,因為沒冰箱,所以東西不會多買,出門點餐也不會過量,因為沒冰箱不能打包。沒有冰箱反而不會浪費食物。
作者: andy826    時間: 2011-1-18 10:37
道明寺司 發表於 2011-1-15 20:37
居然有低於1萬元的  好奇是怎麼運作的 ?

看到大家的投票和回復 , 看來如果以後要養小孩 , 那現在的薪水 ...

1w以下大概是大學生吧~ 他們也有投票權利啊. 房租掛在父母出的話, 也僅剩生活費
作者: 睿依依    時間: 2011-1-18 10:40
回覆 imay 的文章

"沒冰箱才不會浪費食物"
~說的有道理耶~
也算是環保的一種表現呢~!! 推推推!!
作者: andy826    時間: 2011-1-18 10:57
睿依依 發表於 2011-1-18 10:40
回覆 imay 的文章

"沒冰箱才不會浪費食物"

可是像我愛喝茶x王, 如果喝不完沒得冰, 就得喝完. 如此就增加喝的頻率/增加製造商製作的量, 也不環保
所以真的要環保, 除了不要冰箱外, 還有不要喝罐裝飲料. 一些須開封後冷藏的醬也不能用, 大多得外食
作者: imay    時間: 2011-1-18 11:37
andy826 發表於 2011-1-18 10:57
可是像我愛喝茶x王, 如果喝不完沒得冰, 就得喝完. 如此就增加喝的頻率/增加製造商製作的量, 也不環保{:4_ ...

沒錯,我家就都從來不喝飲料,永遠只有白開水(我自己會泡茶喝)。對於那些瓶瓶罐罐的醬料也是不用的,這樣就可以少鹽少油少花錢,還可以健康加分!
作者: andy826    時間: 2011-1-18 11:41
imay 發表於 2011-1-18 11:37
沒錯,我家就都從來不喝飲料,永遠只有白開水(我自己會泡茶喝)。對於那些瓶瓶罐罐的醬料也是不用的,這 ...

厲害厲害~ 我對你的景仰有如滔滔江水綿延不絕,又有如黃河氾濫一發不可收拾
作者: imay    時間: 2011-1-18 11:47
andy826 發表於 2011-1-18 11:41
厲害厲害~ 我對你的景仰有如滔滔江水綿延不絕,又有如黃河氾濫一發不可收拾  ...

........黃河氾濫,一發不可收拾?
可不可以天雷地火,一發不可收拾?
Kidding la!  口無遮攔慣了,沒禮貌!

作者: andy826    時間: 2011-1-18 11:49
imay 發表於 2011-1-18 11:47
........黃河氾濫,一發不可收拾?
可不可以天雷地火,一發不可收拾?
Kidding la!  口無遮攔 ...

噗~ 周星星: 不要改我的台詞啊~
作者: fay    時間: 2011-1-18 14:09
回覆 imay 的文章

"千季鼎"
何時變成
"魯峽居"?
房子買了就是用來"賣"的喔~~
作者: fay    時間: 2011-1-18 14:16
之前記過帳後就被嚇到!!!
光是孝親費和全家人的保費就不得了
下個月房貸寬限期也到了....嗚
好不容易年終獎金快到手
卻又開始憂心報稅月不多久也快到了 >"<
作者: 李夫人    時間: 2011-1-18 15:40
房貸+管理費+奶粉費+娛樂費+飲食費.... 等
大約每月也要70K左右才夠開銷吧~
作者: imay    時間: 2011-1-18 16:14
哇~有人一個月花7萬?這7萬給我,我可以用5萬來付貸款買房子,多好用啊!
作者: 旺旺哥哥    時間: 2011-1-19 08:51
每個月初,六萬元就不見了
作者: 沈教授    時間: 2011-1-19 09:03
房貸管理費就6萬沒了
加上水電費,電話費
養老婆的錢
養車的錢
養兩隻貓咪的錢
還有養自己的錢
天文數字
作者: QY1026    時間: 2011-1-19 13:32
房貸 4萬+管理費 4千+日常開銷 4萬+交通費 6仟+水電費手機費 6仟...
保險...旅遊...出國渡假...
作者: 小小蘋果    時間: 2011-1-19 13:43
本文章最後由 小小蘋果 於 2011-1-19 13:44 編輯
李夫人 發表於 2011-1-18 15:40
房貸+管理費+奶粉費+娛樂費+飲食費.... 等
大約每月也要70K左右才夠開銷吧~

找到知音了,我家約70K,每次先生還問我為什麼我們家開銷這麼大,我一列表單,他也傻眼,呵呵!
房貸+管理費+奶粉尿布保姆費+夫妻小寶寶三人保費+飲食費+孝親費等(其中還不能包含出國等費用)
作者: 竹瀅    時間: 2011-1-19 15:02
房貸+車貸保養+伙食費+教育費+娛樂費+人身保險+各種稅金 一家四口
接近八萬
作者: 老熊    時間: 2011-1-19 16:44
房貸 25000
學費 12500
伙食費 10000
油錢 5000
水電瓦斯電話  3500
管理費 2000
奉獻 10000
保險費 25000

大概快93000吧!
每個月都在收支相等的邊緣,
要靠上帝的恩典過日子......

作者: 國中老師    時間: 2011-1-19 17:48
我們房貸+管理費+電話網路費+台南租金+汽機車加油+伙食+敗家(衣服.鞋子.保養品)
一個月七八萬薪水還可存到錢,很感恩
作者: josephy    時間: 2011-1-19 18:11
一家兩口
房貸信貸...等4萬5
水電瓦斯管理費...等8千
伙食費...約7千
其他消費...約5千-1萬

作者: 道明寺司    時間: 2011-1-19 18:42
老熊 發表於 2011-1-19 16:44
房貸 25000
學費 12500
伙食費 10000

josephy 發表於 2011-1-19 18:11
一家兩口
伙食費...約7千

大家的伙食費會不會太低了點 ? = =" 這是三餐的金額嗎 ?
作者: andy826    時間: 2011-1-20 08:46
道明寺司 發表於 2011-1-19 18:42
josephy 發表於 2011-1-19 18:11
一家兩口
伙食費...約7千

中餐吃公司?! 晚餐吃父母家裡?! (住得近的話, 之前有朋友就是降~)
作者: Lydia    時間: 2011-1-20 15:54
我看到有人每個月保險費都好幾千元,甚至上萬元,
這些應該都是儲蓄險,算成"投資"的部分比較合理...
作者: 李媽媽    時間: 2011-1-20 17:21
水,電,瓦斯,電話費每月約5仟
保險費                 每月約1萬
作者: 李媽媽    時間: 2011-1-20 17:38
回覆 李媽媽 的文章

伙食費約1萬5仟
養車保養費.......
汽車燃料稅......
牌照稅............
綜合所得稅......
沒有房屋貸款.......
我們沒有長輩贊助,一切都是夫妻雙薪打拼省吃簡用
我們已經很省了,但是算起生活開銷,太令人咋舌
外加兩個小孩每學期的註冊費約+班費+雜費約180,000
所以我們非得省吃簡用不可,因為還要儲蓄,
準備10年後的退休生活費
作者: 雲淡風也清    時間: 2011-1-20 23:36
回覆 chhmaggie 的文章

看完妳的說明,覺得你真的很節省唷!不僅照顧到父母,重點是都沒有亂花。
作者: chhmaggie    時間: 2011-1-21 13:43
imay 發表於 2011-1-18 07:11
不會沒吃完啊,因為沒冰箱,所以東西不會多買,出門點餐也不會過量,因為沒冰箱不能打包。沒有冰箱反而不 ...

不能同意妳更多~~
我也有一陣子沒冰箱了,
發覺反而不會浪費東西, 哈!
作者: chhmaggie    時間: 2011-1-21 13:51
Lydia 發表於 2011-1-20 15:54
我看到有人每個月保險費都好幾千元,甚至上萬元,
這些應該都是儲蓄險,算成"投資"的部分比較合理... ...

沒有哦, 我每月個保費平均約9000元,
都是醫療險, 定期險, 意外險, 防癌險, 並沒有儲蓄險哦!
作者: chhmaggie    時間: 2011-1-21 13:53
雲淡風也清 發表於 2011-1-20 23:36
回覆 chhmaggie 的文章

看完妳的說明,覺得你真的很節省唷!不僅照顧到父母,重點是都沒有亂花。 ...

沒錯沒錯, 大大真是我的知音啊
作者: 新同學    時間: 2011-1-21 22:52
回覆 可可 的文章

女兒好啊...

多生幾個

這樣我兒子以後才有老婆可以娶啊

想到男多女少的將來

我不得不現在就替兒子準備好"騙金"啊....打錯,是聘金才對

作者: 小海豚    時間: 2011-2-14 19:10
本文章最後由 小海豚 於 2011-2-15 09:24 編輯
道明寺司 發表於 2011-1-15 01:42
好奇問一下 , 想了解一個家運作的基本開銷 . 好讓自己有個參考 , 將來要花多少錢在生活費上 . (不記名投票  ...

以前都不曾仔細算過,剛剛把去年的開銷,拿來分析一下
還真的把自己嚇了一大跳,真的很恐怖
以前一直認為夫妻兩每月只要 2萬就夠

去年開銷 ....

全年水電     42628
社區管理費 180000
兩個大學生(約) 500000 生活費,學雜費,住宿費
地價稅,房屋稅 107951
人身保險費(約)  100000
健保費(約)          16000
燃料稅牌照稅(約) 12000
油料費(少開車 約)  36000
營業稅(無法轉嫁)   18000
所得稅   32129
日常開銷 (估 3萬/月,含紅白包...) 360000
出國旅遊開銷 (去年估) 100000
房貸本金償還 787730
房貸利息支出 119037

合計 2368847 (197404元/月) 想不到亨亨居然估計神準
扣除房貸本金的支出 1581117 平均每月非儲蓄支出 131760
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-14 20:41
小海豚 發表於 2011-2-14 19:10
以前都不曾仔細算過,剛剛把去年的開銷,拿來分析一下
還真的把自己嚇了一大跳,真的很恐怖
以前一直認為 ...

好野人 !
作者: 小海豚    時間: 2011-2-14 23:16
道明寺司 發表於 2011-2-14 20:41
好野人 !

亨亨是大富翁
我則是大負翁(每個月收入大部份償還銀行的貸款)

作者: 小海豚    時間: 2011-2-14 23:36
本文章最後由 小海豚 於 2011-2-14 23:43 編輯
亨亨 發表於 2011-2-14 23:20
蝦未仙吃多

假仙

自從2008年退休後
少了一份薪資收入(老婆說這份收入我可以隨意花用)
也少了一份可以自由支配的收入
現在的收入,還銀行貸款,及房屋稅地價稅後(金融風暴那年,出租率降至6成,我差點週轉失靈)
加上支付兩個唸大學的兒子日常支出(等他們畢業才可以加速還款)
幾乎沒有結餘
等待解套的日期來臨
我恐怕已經垂垂老矣
看起來只爽到我的子女

作者: 小海豚    時間: 2011-2-14 23:55
本文章最後由 小海豚 於 2011-2-15 00:14 編輯
亨亨 發表於 2011-2-14 23:42
某版友她姨婆.......

生一5歲獨子!

若沒有大學城的徵收
理論上會過得更愉快
民國92年時數十年的薪資收入
存款正式突破八位數,省吃儉用養老應無問題
因大學城的徵收案
不忍當個敗家子(出售土地)
勉強將祖產留下,不但花盡積蓄
同時也變成背債兩個八位數的大負翁
那像亨亨有大量現金進出股市與房市
叔叔只能每月計算還有多少未清償的債務
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-15 00:06
小海豚 發表於 2011-2-14 23:55
若沒有大學城的徵收
理論上會過得更愉快
民國92年多年的薪資收入

呵呵 ~ 展望未來 , 你家的小孩真幸福 .
作者: 小海豚    時間: 2011-2-15 00:15
本文章最後由 小海豚 於 2011-2-15 00:19 編輯
道明寺司 發表於 2011-2-15 00:06
呵呵 ~ 展望未來 , 你家的小孩真幸福 .

最擔心是
一代債
兩代還
第三代花到完
作者: 周星星    時間: 2011-2-15 01:01
我只能說......大家薪水都好高.......
我太窮,只能強迫自己每月費用不要超過15000...
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-15 01:02
周星星 發表於 2011-2-15 01:01
我只能說......大家薪水都好高.......
我太窮,只能強迫自己每月費用不要超過15000... ...

我比你還慘 , 強迫自己每月費用1萬元 .
作者: 小海豚    時間: 2011-2-15 09:06
道明寺司 發表於 2011-2-15 01:02
我比你還慘 , 強迫自己每月費用1萬元 .

道明大大
其實我可能比你還省
通常每月初會將口袋的零用金補到 5000整
每週六會外出騎車,茶水費與午餐大致在 200以內
月底會節餘 2到3千元 所以每月個人開銷維持在 2~3 千元 (煙酒不沾)
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-15 20:34
小海豚 發表於 2011-2-15 09:06
道明大大
其實我可能比你還省
通常每月初會將口袋的零用金補到 5000整

呵呵 ! 大家蹲低是為了高高跳起阿 ~   
作者: 國中老師    時間: 2011-2-23 16:56
回覆 亨亨 的文章

好幽默 我也很省,我老公也是(都是吃飯配肉鬆,每天上班帶水煮麵),經濟拮据,薪水都不漲
作者: 伶小妹    時間: 2011-2-26 13:28
教育費我兒子10000我女兒10000
房貸算30000好了零頭去掉
存粹醫療保險4口人16000
這樣就66000在那等了
更別說其他管理費.電費.伙食費.娛樂費.電話費.油費.....
中華民國萬萬稅...
起碼都快10萬--大多超支了--存的到錢才有鬼@@----呵呵
作者: 國中老師    時間: 2011-3-19 01:03
回覆 亨亨 的文章

不好意思,我比較挑嘴,不愛學校的菜色 而且在外面買,可以帶回家吃,順道回家休息
作者: avatar2005    時間: 2011-3-30 16:49
我們家房貸27000+小孩15000就4萬2了
加三人保險、吃用娛樂~~快7萬了
@@
作者: zeno    時間: 2011-3-30 17:57
我家5口人
幼稚園 1萬/月*2人
伙食2萬
保險1.5萬
其它1.5萬
只能拼命賺錢了
作者: ㄚ極惡    時間: 2011-4-12 00:42
結婚後每個月要四五萬
離婚後一人飽全家飽  沁菜啦
作者: 北大新住民    時間: 2011-4-12 06:56
回覆 andy826 的文章

我念大學時候(約20年前)...我爸一個月給我1萬5千..我還花不夠耶
作者: amylin_12    時間: 2011-4-12 15:37
我家, 把水電費+大哥大費4000;    小朋友才藝7000; 私人保險7000; 中華民國萬萬稅4000(平均); 汽機油5000;                  三餐14000 ; 無房貸, 不含娛樂費共約45000; 所以還是能存錢
作者: 雞婆    時間: 2011-4-12 15:45
果然有房貸有差,而且差很多!!!
作者: marvin_pan    時間: 2011-4-12 15:57
月薪當然都是超支的,我都是用年薪在撐。大大要不要發起個一年的總花費,這樣好像比較能知道個所以然。
作者: 國中老師    時間: 2011-4-12 20:23
雞婆 發表於 2011-4-12 15:45
果然有房貸有差,而且差很多!!!

可是我們加房貸以及拉拉雜雜,也才四萬五左右耶,一樣可以存呀
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-4-12 22:03
結婚前五年..每個月都負債
結婚第六年開始到現在..每個月接近打平...
很奇怪...我也認為我怎麼還沒有跑路???
呵呵呵
作者: 臻臻    時間: 2011-4-15 13:41
回覆 道明寺司 的文章

我家的基本開支就六萬,真是太恐怖了~

作者: fumin    時間: 2011-5-4 12:59
房貸加兒子的學費再加家里開
作者: fumin    時間: 2011-5-4 13:00
銷一個月要五萬多啊
作者: yehhsiaohui    時間: 2011-5-5 10:00
回覆 道明寺司 的文章

光房貸就不止2萬了~省吃儉用也至少要4萬吧
作者: 道明寺司    時間: 2011-5-5 10:02
慶幸自己沒有房貸需要負擔 ...... 不然每個月的收入應該都要拿出三分之一左右吧 !
作者: 風    時間: 2011-5-21 21:31
一個人的生活不用到五位數
作者: w7878    時間: 2011-5-21 22:54
風 發表於 2011-5-21 21:31
一個人的生活不用到五位數

我們一家三口,早餐及晚餐自理,中餐在公司,一個月約2萬元含車資及支付貸款利息等。
作者: shinlight    時間: 2011-6-5 00:27
我一個人....平均一個月 15K

感覺有點多....

跟板上的比,快接近一家子的開銷了...
作者: sudompoo    時間: 2011-7-22 18:30
回復 老熊 的帖子

90000是二個人賺嗎那不就都花光光了

作者: JohnAnnie    時間: 2011-7-24 21:12
我家一個月也要7.8,我也覺得粉多,快跑路了,門都踏出去一半了!
作者: Rain媽    時間: 2011-7-25 16:45
住家房貸35000
2小孩安親每月平均約25000
全家吃喝,水電,什費,一般娛樂約35000
全家非儲蓄保險費要15000(很早保的,所以保費便宜).
若要出國或旅行還要另外計費.
還得存養老金... (怕以後小孩養不起我們)
所以自己每個月午飯及交通費+什費都要省點用 (還沒包括在上述項目裡)...
壓力真的不小,想提早退休恐怕很難
作者: 張太太    時間: 2011-12-26 09:28
上回有跟朋友討論過
一般來說(需付房貸) 基本上一個家庭 只有一個小孩 的話
夫妻雙薪應該要8萬 跑不掉 (10萬比較安全 可以有較佳的生活品質ex偶爾出國旅行或存款)

如果低於這個數字  90%都是在花老本(或存款)
未來十年,二十年...是很辛苦的(很可能也會苦到下一代)

作者: kate1130    時間: 2011-12-26 09:32
回復 張太太 的帖子

是阿~我2個小孩還有給婆婆零用金.一個月11萬跑不掉~
作者: 聿榛爸    時間: 2011-12-26 12:20
房貸50000
管理費3800
瓦斯電話網路水電6000
學費13000
生活開支25000
孝親費15000
保險8500
油錢保養10000
其他5000

每月基本就要13,5萬, 還不包含每年的國內外旅遊費用20~25萬及其它突發性開銷~
一年下來平均每個月要超過15萬, 真慘呀
作者: 徐太    時間: 2012-3-13 12:59

要算清楚耶!
水電瓦斯費是2個月付一次的。
學費呢?是算學期還是算月的啊!
孝敬父母的是多久一次,也要平均一下。
還有什麼娛樂...的也是。
這樣算才是正確的。
不是一筆全算在一個月內,如全算一起當然是支出大於收入,那不足的是從哪來的??
是出外靠朋友;在家靠父母嗎?
作者: 阿慌    時間: 2012-8-27 07:56
小還念國中、或大學
尤其住校租屋及生活費,差很大
如果二個讀大學又住校
可能就養不起了
作者: omar    時間: 2012-8-29 08:59
好多人一個月支出要1X萬........這要怎麼賺?
我只是一般上班族~和老婆加起來也才9萬多~
但老婆則都不出錢的,每月生活開銷~房貸~里里扣扣~都由我支出~每個月都快打平~
所以老婆是小富婆~我是月光族~
看到許多人每月要支出十多萬~O_O!看來這裡住著很多大老闆,出手真大方。
有錢人真多...........
作者: 戀戀北大    時間: 2012-8-30 10:58
omar 發表於 2012-8-29 08:59
好多人一個月支出要1X萬........這要怎麼賺?
我只是一般上班族~和老婆加起來也才9萬多~
但老婆則都不出 ...

這年頭還有老婆不出錢的呦????!!!!!!
作者: pauline045    時間: 2012-9-10 21:23
房貸每月剩不到5000元,伙食二人約10000元(大都自己煮,因含昂貴健康食品),
水電天然氣平均一個月2000元,保險每月平均共約3000元,
加其他雜費,共約30000元.

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5