iBeta 愛北大論壇

標題: 932乘車甘苦談~假日板橋站上不了車! [列印本頁]

作者: arabesques    時間: 2015-3-23 17:28
標題: 932乘車甘苦談~假日板橋站上不了車!
本文章最後由 arabesques 於 2015-3-24 11:41 編輯

我本身雖不是天天搭 932通勤
但每週至少平假日都會各搭一次

932假日在板橋上車的狀況不知道大家是否常遇到
晚餐後在板橋站要搭 932回三峽簡直難上加難
甚至要等半小時以上、等到第三班才上得了車
我自己等過一次傻眼,從此就到府中候車了

打電話去客服反映
就好像丟了一個瓶中信放海流
什麼時候會被發現都不知道 = =

之前聽說台北客運的主管會來這邊...
想說在此把問題點出來大家一起討論
可見度應該會比較高...

【現況問題】
1. 目前府中站往返停靠站點都在同一處、與原規劃不符
http://www.tpebus.com.tw/image/lineimage.php?imagetest=9320
從台北客運官網的路線圖可以看出,要回三峽的話、府中站是在縣民大道上車,
但為什麼變成回三峽是在府中路上車呢?

p.s 這原因如果有大大知道,還請幫忙解惑

2. 原本應是返程第一站的板橋站,卻變成上不了車的地方
起因就是上述府中站的現況
其實假日大遠百商圈不只逛街人潮、還有三鐵匯集的客流量
只要是一般周末、連假收假日、甚至大學開學前
都有很多從各地回板橋要再回三峽的

這站乘客普遍的特徵是:
*大包小包 (拉的背的提的)
*各年齡層都有 (阿公阿嬤耐不住久候、小孩子會吵會番)
*可能還攜家帶眷 (只剩一兩個座位也上不了、要再等下一班)
*不一定熟附近地理位置或路線 (不知道坐一站捷運或是走十分鐘就能到府中搭)

今年元旦增開了 932假日班次
https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=149777
尖峰時間一小時有四班也夠多了

但增加人力成本、增開班次也無法疏解板橋乘客量
營運成本提高卻無法解決問題
應該不是客運業者樂見之事

【改善建議】
1. 讓府中站回歸原有的往返程站點規劃
雖然府中站的人也很多
我自己也都是在府中上車
但板橋站乘客的需求,其實相對更大

2. 假日增開從板橋起站的加班車
類似目前 939平日的 1820加班車
https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=143847
939 是平日有上不了車的需求
932 剛好是假日
類似問題,同一解法,有沒有可能?

我知道成本上不可能要求從三峽空車來板橋載客
所以有沒有可能是從板橋的發車處、[往三峽、返板橋]這樣的路線規劃?

作者: ysilinlin    時間: 2015-3-23 18:05
我也是常遇到這樣的住況,再板橋公車站上不了932
作者: 不需要暱稱    時間: 2015-3-23 19:43
我後來都直接坐到永寧轉916或922回北大

因為實在不想排那麼久,且916或922直上土城交流道

比932在板橋市區繞快太多了!

作者: white8806    時間: 2015-3-23 20:21
932的規劃真的很怪!我們一開始搭932時也是丈二金剛摸不著頭腦,府中站的去程和回程竟然都在同一地點
作者: jennifer媽    時間: 2015-3-23 21:13
這個星期六晚上9:58出高鐵站在板橋站等932,前二班都上不了,一直等到末班車,我跟先生排在第1.2個,想說總可以上車了吧!
沒想到等車子到板橋站,司機告訴大家客滿了!一個也上不去!!
天啊~拖著疲憊的身體到了永寧站,922的末班車也沒有了,
索性坐計程車回家,
心中只有一個念頭,
我以後絕對不會在板橋站等932!
作者: ipeiyu    時間: 2015-3-23 23:05
府中有兩個站牌,照理回三峽應該要去縣民大道的站牌搭(捷運2號出口附近),但那邊更難搭到!

我都是平日晚上8~9點搭,每次從板車過來都只剩個位數位置,更常是客滿,有次硬是等了三班才投降,逼得後來往府中路去,雖然多花10分鐘繞一圈,但至少不用害怕客滿。

我是覺得現在搭932人越來越多是最主要的問題,不管第一站在府中或板車,無法增車狀況下,永遠都會有人等好幾班才能搭上!最可憐的是上65前那兩站,我看能搭上的機率微乎其微.....

作者: Tony    時間: 2015-3-24 02:41
各位大大可能忘了932的一個重要用途
逛板橋夜市
這也是我最主要的搭932項目
而且有很多人是在此下車和上車

作者: jim89301    時間: 2015-3-24 09:00
不只假日晚上,有時候下午也要等三班車才上得了。

我的解決辦法:
先查APP,如果剩幾分鐘就到了,才等車。
如果超過10分鐘以上或者等車的人很多,索性搭捷運回永寧
(板橋到永寧差不多15分鐘)
因為尖峰時間要搭上932,我覺得賭注太大XD

樓主說的板橋起站的加班車是個不錯的建議耶!

回jennifer媽:
對阿,若您出高鐵站直接轉搭捷運至永寧應該約10:20 pm,
絕對搭得上末班車(11:00 pm)。

作者: frank102    時間: 2015-3-24 09:27
其實不只932有上不了車的問題   921   939  也都是啊
常常大排長龍最後都上不了車
覺得光是等車就浪費非常多時間
這也是我想離開北大的原因之一了
真的不想再浪費時間了
作者: 幼幼琳    時間: 2015-3-24 10:01
有時會帶女兒去板橋,回程也是遇到這情況,當時也是在想:明明這一站是起站,怎麼反而每班來都坐得差不多了,我們也等了很久才能上的了車。可是為了省錢也只能這樣,要不然坐的時間是差不多的。

作者: 1942    時間: 2015-3-24 10:05
尖峰時間在板橋站幾乎上不了車,有些人會往前走一站,甚至往前走2站(府中).
以小弟搭932的經驗,假日晚上搭車,在府中上車都要大排長龍了,到板橋站幾乎都是滿車狀態.

如果您常搭932去板橋,你會發現大多數的人都是在府中商圈下車.
所以府中站的往返點理所當然會相當接近.

之前也曾經好幾次從板橋走回府中搭車.
現在只要時間一晚,就會選擇搭回永寧轉916了.

作者: andy20431246    時間: 2015-3-24 10:34
本文章最後由 andy20431246 於 2015-3-24 13:42 編輯

若搭不上932末班車,就直接搭705回三峽就可以了(末班車約23:20到板橋公車站第三月台),雖然走平面道路較慢,但晚上十點過後約一小時就到大學風呂了,票價15元,住在學勤路末端(上善若水一帶)的朋友可以先搭到大學風呂再想辦法,與其癡癡地看著932一台一台呼嘯而過,705都不知開到哪去了...
(文化路上也有910到三峽恩主公)
作者: arabesques    時間: 2015-3-24 11:36
1942 發表於 2015-3-24 10:05
尖峰時間在板橋站幾乎上不了車,有些人會往前走一站,甚至往前走2站(府中).
以小弟搭932的經驗,假日晚上搭車, ...

是啊~我也一樣都是從板橋走到府中搭車

另外也因為太懶並且不想多花錢
所以就算再晚也不會去永寧搭... =.=

而且府中為什麼規劃往返點是分開上下車
現況卻是同站上下車了呢?

對我來說也是個謎啊~~

作者: 小謝    時間: 2015-3-24 11:42
要改善,就請台北客運落實,
1. 在府中路上車的到板橋站一律下車,刷卡
    這樣板橋站一定會坐到車,且以後要回三峽一定在縣民大道的府中站上車!
2. 末班車可否請北客直接開兩班車載客,若怕第二班收尾客源不多,那請開中巴收尾!
作者: arabesques    時間: 2015-3-24 11:44
ipeiyu 發表於 2015-3-23 23:05
府中有兩個站牌,照理回三峽應該要去縣民大道的站牌搭(捷運2號出口附近),但那邊更難搭到!

我都是平日晚 ...

剛搬來的時候
曾經在星期五晚餐後在上 65前的夜市那邊等

現在想想等到第三班就上車了簡直是神蹟 XDD
作者: 1942    時間: 2015-3-24 12:11
arabesques 發表於 2015-3-24 11:36
是啊~我也一樣都是從板橋走到府中搭車

另外也因為太懶並且不想多花錢

往返點其實是不同位置喔.
只是通常大家排隊搭車的點是往板橋的點.
如果你在非常離峰的時間的話,可以在府中站(往三峽)搭到車.
例如早上或是中午,就可以搭到.
作者: yc888999    時間: 2015-3-24 12:38
在板橋公車站等932 的公車超難等... 班次又少.
天氣好還可以慢慢的等, 若遇下雨風大. 真是折騰人啊..
若是932 能像 916 的班次一樣就好解決了..
作者: HFCMOS    時間: 2015-3-24 12:41
幼幼琳 發表於 2015-3-24 10:01
有時會帶女兒去板橋,回程也是遇到這情況,當時也是在想:明明這一站是起站,怎麼反而每班來都坐得差不多了 ...

您好:

其實個人比較建議, 如果您可以的話,盡可能從府中 (麥當勞旁那個站比較有機會) 上車回三峽。

因為越晚人越多 ( 逛街, 下課, 下班 )  都有 。

有一次實在人太多, 我就在府中搭910 回三峽。 在 (台北大學三峽校區) 復興路下車。 再走回學成路
作者: HFCMOS    時間: 2015-3-24 12:42
yc888999 發表於 2015-3-24 12:38
在板橋公車站等932 的公車超難等... 班次又少.
天氣好還可以慢慢的等, 若遇下雨風大. 真是折騰人啊..
若是 ...

其實這有很多層面問題

公車業者的當然希望開越多越好。

作者: Jayson_lin    時間: 2015-3-24 13:37
忍一忍吧
等頂埔站跟北大聯外道路做好
再請北運加開頂埔到北大路線就沒有座位客滿的問題囉!!
作者: kwl    時間: 2015-3-24 15:08
我也有一次經驗
在大遠百採購完畢 拿著大包小包等了4班932 約一個半小時才上車
從此以後發誓 絕不在板橋站等932
作者: yukiyeh    時間: 2015-3-24 19:49
kwl 發表於 2015-3-24 15:08
我也有一次經驗
在大遠百採購完畢 拿著大包小包等了4班932 約一個半小時才上車
從此以後發誓 絕不在板橋站 ...

安卓手機的話
推薦大家"生活行"查台北公車
如果快到了就姑且等一下
如果還要很久
就直接到永寧站搭916或922
完全懶得等
在板橋只有一次搭上車
晚上五點以後就絕不搭932了
要等很多班才上得去
作者: hb0715    時間: 2015-3-24 20:04
我都在夜市那站上下車,個人觀察通常府中站就坐滿了,除非剛好有人坐到板橋站下車,否則是很難上車的
作者: kwl    時間: 2015-3-25 12:35
yukiyeh 發表於 2015-3-24 19:49
安卓手機的話
推薦大家"生活行"查台北公車
如果快到了就姑且等一下

我有查公車時間 但是看不到這班車還有幾個位子呀?
明明前面排隊才10幾個人 哪知道要等這麼多班車才上的去

作者: 小高    時間: 2015-3-25 14:01
本文章最後由 小高 於 2015-3-25 14:05 編輯

我回三峽通常都在府中站上....在板橋站太冒險了...更拼一點的,要在板橋夜市上車..
有很多人明明是到恩主公或復興路,不坐班次很多的910,偏偏要坐932,害住北大特區裡的乘客都搭不上,建議公車不要老是往復興路擠...下鶯歌交流道,走隆恩街分散車流

還有,很多早上北上的932,常有短程乘客
在司機說客滿的時候,還悶不做聲(三峽國中的學生尤為嚴重)
有的撐到恩主公才站起來,常常上高速公路還有空位
希望932,939,921等班次較少的公車
一上車就收兩段票,以杜絕車位浪費的情形

作者: 北大貓    時間: 2015-3-25 14:58
小高 發表於 2015-3-25 14:01
我回三峽通常都在府中站上....在板橋站太冒險了...更拼一點的,要在板橋夜市上車..
有很多人明明是到恩主公 ...

短程搭乘在939台北市段更嚴重,
經常都是信義敦化大爆滿,然後位於住宅區的大安國中後面幾站會有一些人下車。
作者: 洪阿民    時間: 2015-3-25 15:49
本文章最後由 洪阿民 於 2015-3-25 15:50 編輯

1. 既然是公車,不是長途客運或北大特區專車,短程搭乘就是合理的。
乘客不表態,我們也只能自己心底嘀咕。

倒是我從林口坐過 920 到板橋,920 司機的做法或可參考:
乘客一上車司機就會問要到哪裡,超過高公局的就先收兩段給段號證,在長庚之前的就收一段
當然這樣司機要多花很多時間和腦力
而且不知道惜秒如金的北大特區民眾會不會又嫌慢

2. 932 的問題很早就有朋友說過了,這班車是循環式終點站,不是單一終點站,從南雅南路的板橋夜市到縣民大道的板橋夜市之間都是終點站,一如939從市政府到市議會都是終點站,哪裡下車就可以在哪裡上車。很多公車都這樣,不是只有932和939這樣。只是剛好尖峰時段板橋區公所 (府中站) 和板橋公車站人都多,就自己變通一下吧。
作者: 小高    時間: 2015-3-25 16:09
本文章最後由 小高 於 2015-3-25 16:11 編輯

短乘搭乘是合理
但是明明知道自己占一位就客滿,卻不肯開金口
告知司機有空位
讓班次少的公車,多載一人,就是不對
若人都能為他人著想,又何出此策防小人???

何況公車也有一次就收兩段票的.....
作者: PPLIA    時間: 2015-3-25 17:12
坐短程又坐位子的人說是小人,
怎麼覺得怪怪的。
作者: evelyn0026    時間: 2015-3-26 09:38
PPLIA 發表於 2015-3-25 17:12
坐短程又坐位子的人說是小人,
怎麼覺得怪怪的。

他可以坐著,只是司機在問有沒有人要在上高速前下車時

要開個金口,讓司機把他們額度讓別人可以上車,不是把他們趕起來讓有上高速的坐

通常上車的也都是站著等他們下車(不過千萬不要臨時又想回三峽)才就座

我也遇到明明司機再三詢問,他仍不開口...結果他下車了,回三峽座位是空的回來~

我在車上看了都傻眼,何況是而上不了車的(幸好看不到啊)...真的是#$%^&*()
作者: lost1103    時間: 2015-3-26 10:08
再忍一忍吧!
等捷運三鶯線蓋好,就不會有這些問題了!
預估大概10年左右
作者: 耳東陳    時間: 2015-6-11 23:51
請問一下 由於十點半才下班
此刻 932 板橋公車站還有上車的機會嗎
作者: dingding    時間: 2015-6-12 00:03
耳東陳 發表於 2015-6-11 23:51
請問一下 由於十點半才下班
此刻 932 板橋公車站還有上車的機會嗎

一定有車
作者: 耳東陳    時間: 2015-6-12 00:10
dingding 發表於 2015-6-12 00:03
一定有車

感謝回覆
要開始到板橋通勤上班
到公車站也要十點四十到五十了
超怕沒位子上車
謝謝回覆
作者: dingding    時間: 2015-6-12 23:18
本文章最後由 dingding 於 2015-6-12 23:21 編輯
耳東陳 發表於 2015-6-12 00:10
感謝回覆
要開始到板橋通勤上班
到公車站也要十點四十到五十了

[attach]376113[/attach]
現在晚上11:13車子快下三鶯交流道,所以要搭上末班車建議還是儘量早點到站牌比較保險!
PS北大往板橋末班車(10:20發車)因搭乘人少路況順暢下,極有可能20分鐘後就會從板橋火車站回頭
作者: 耳東陳    時間: 2015-6-20 00:29
dingding 發表於 2015-6-12 23:18
現在晚上11:13車子快下三鶯交流道,所以要搭上末班車建議還是儘量早點到站牌比較保險!
PS北大往板橋末班 ...

感謝 昨天10:45分在公車站搭上末班車
還好還有座位
作者: cybee0808    時間: 2015-6-20 06:49
沒有932可以搭捷運到永寧換916阿

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5