iBeta 愛北大論壇

標題: 清境新鮮山當歸來嚕~ 1/17已結團 [列印本頁]

作者: 茶米娘    時間: 2011-1-10 22:14
標題: 清境新鮮山當歸來嚕~ 1/17已結團
本文章最後由 茶米娘 於 2011-1-20 12:14 編輯 % D* j! s" G5 Q, u9 w' m2 h
" z5 D' r3 i0 ^
這是在南投清境當地的野生山當歸,
/ x9 F2 z( E4 G+ u; b根據我婆婆他們賽德克族(泰雅族)的說法," p5 {$ @) ^' |/ U( i) `
是說野生的山當歸有益氣活血的功效,, h/ u; {6 \- N4 Q0 f2 _
當地的居民都是葉子拔下來炒蛋,* R! O! S/ p: X
根莖部分將外表的土壤清洗乾淨後,
+ C, N* r% M. b7 q就拿來燉雞湯或是排骨湯,
: L' J( d" W- b) J8 r9 _都是一個風味絕佳的好料理!4 B& _5 s2 }( M/ K- k# s0 m* Z5 B0 l* j

0 q) d! Q3 g+ C* L) [. |. I
) R( J8 h2 P6 D, Q' {; t8 T2 b( O: A' l2 z
↑這是我婆婆從南投清境直接宅配下來給我的新鮮山當歸~
9 Y& x5 U8 e; Z$ A1 [8 M4 `& _6 q% o
2 R. G: \# J) m9 k0 v* d
8 X* }# f* K8 J' I
↑這是經過我家的大廚加工後的當歸葉炒蛋!( ^7 ~6 ~0 i! [! q

5 v2 O4 Y& a; O8 ^
8 K/ q3 J5 \6 h) l4 d# L
5 B; l" h" {& i↑這是我家大廚研發的改良式泰式辣椒當歸炒碎肉,味道讚啦~
2 ~" i6 [* w. p/ @* W
. {, E: w' R1 o- B1 }: I
% O6 y: Q) @) P- Z* _8 P有意思團購的人,請用回覆的方式留下你要的數量,一斤(600g)是NT220!
4 O7 U! h" [. p9 t; |0 v# D9 r# Y不管是炒蛋還是燉湯,老人小孩都很適合食用喔~
* W4 e4 k  y/ ^5 `
- _. Y* e& Y* Q: f4 R6 Z. p當歸小資料(資料來源出自維基百科)
/ _# O) J: j4 G0 T# m$ g3 }' X9 N1 y8 r" t
異名
% d  u8 a8 s& N- r( j. J8 Q當歸一名首見於《本經》,又名薜、山蘄、白蘄(《爾雅》),文無(崔豹《古今注》)。* ?) z$ d  j9 K$ p6 x: n
* T4 N( f$ w! [3 ^, @$ m
形態
4 Z) V0 ]- {2 Q& }- E多年生草本植物,高0.4~1米。莖直立,有縱直槽紋,無毛。葉羽狀,卵形。復傘狀花序,頂生。花期6~7月,果期7~8月。
3 w7 z! g9 v& W% A8 `% r5 K5 [3 m% s! N. T7 y
藥用
/ |9 m  m' v, ?; I: Y/ ^, T. |當歸的根可入藥。一般需培育3年才可採收。藥材為乾燥的根,可分為3部:根頭稱「歸頭」,主根為「歸身」,支根及根梢為「歸尾」。東當歸、粉綠當歸和歐當歸在部分地區也作當歸入藥。1 [, b- |: X  h) K
( C; h  A8 y0 }
成分
& c- M( I5 p" g! E3 f9 r根部含揮發油,揮發油的主要成分有亞丁基苯酞、鄰羧基苯正戊酮、二氫酞酐以及維生素B12、蔗糖、維生素A、棕櫚酸、硬脂酸、肉豆蔻酸、不飽和油酸、亞油酸、β-谷甾醇等。# _& R5 ~& R( H

6 `$ G( ^. K6 ^炮製方法- ^+ z; y6 N: e; E; i
當歸的炮製方法是除去雜質,洗淨,潤透,切薄片,晒乾或低溫乾燥。5 C9 b- v7 X' p$ w" [1 i( E$ V# H" ~

( r3 K3 ?8 V. {6 |酒當歸的炮製方法是取淨當歸片,照酒炙法炒干。為類圓形或不規則薄片,切面有淺棕色環紋,質柔韌,深黃色,略有焦斑。味甘、微苦,香氣濃厚,有酒香氣。
7 V2 i1 [- z0 k" X4 \: z* V
1 ^0 o8 E! T/ e( E8 }# |/ k性味歸經
; R( w, w3 l0 \& O/ |甘、辛,溫。歸肝、心、脾經。* m0 |! Y, R( {: ^3 C

0 U2 M3 b& o) c/ m功能與主治) J' M7 W  i* R  r& U. W
補血活血,調經止痛,潤腸通便。; T7 `0 X4 E* A& F" I6 n1 L
  }6 w6 w( Z& q4 ^' g6 e
用於血虛萎黃、眩暈心悸、月經不調、經閉痛經、虛寒腹痛、腸燥便秘、風濕痹痛、跌扑損傷、癰疽瘡瘍。酒當歸活血通經,用於經閉痛經、風濕痹痛、跌扑損傷。( [+ E7 m9 |$ @" O5 c3 g3 X
! q% \1 a0 @1 R
應用於方劑四物湯、補中益氣湯、當歸芍藥散、當歸苦參丸、當歸補血湯、當歸六黃湯等。
3 l, T0 s0 q! y% P- G6 V7 t
4 ?8 f- C% |1 i0 t+ j毒副作用
! m# @5 E% W1 g9 T! r# Z《神農本草經》等中醫學典籍把當歸列為無毒的上品藥。實驗表明,當歸含有雌激素活性成分,能夠顯著地刺激乳腺癌細胞的增殖,乳腺癌患者應避免用當歸「進補」。當歸能使男子的乳房肥大,哺乳期婦女服用當歸後使母子均出現高血壓。當歸能與抗凝血劑發生反應,增加出血的風險。) j  q2 I4 C! C. W) k

( T3 J) S7 n3 g7 ~+ o& x9 i+ Y=======================================================
" |$ Y1 T( l0 y+ v* i! G8 G
4 z, H/ f7 @0 }4 `. V" ~; [1. 阿彬 x 1
  J- ?, x. M+ S2. greenlifesoap x 1
. A5 U& I3 j' o& B5 F& R3. parry x 1
; [! o$ N4 T& `4. 富貴妹 x 28 H5 r+ q  D) d3 c5 T* ?% b
5. pinko x 1  G6 H0 N3 G# R  L- W$ J/ ^. z2 y2 S$ v
6. Wednesday x 1
作者: jenny    時間: 2011-1-10 22:40
偷偷學起來了~~
作者: 卡蘿媽咪    時間: 2011-1-10 22:48
前年也有吃過  7 p' y. e7 v+ L! G/ \
葉子可以炒蛋, |3 M' g" h' [0 Y
根莖可以煮雞湯
0 E* h3 y  X$ I4 o2 y很清香的味道~~真得很不錯耶
作者: 阿彬    時間: 2011-1-10 23:15
來個一斤吧~~ 這玩意好阿!天氣冷來煮雞湯喝鐵定身體暖呼呼~心頭甜滋滋...
$ P5 b9 W7 M6 t; m5 A7 |, O( f, t
  E& L0 W6 q- }7 `1 H( I會硬幫幫嗎?
作者: 阿蕊兒    時間: 2011-1-10 23:47
好特別的菜,但沒吃過,還真不敢亂訂
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-11 00:25
卡蘿媽咪 發表於 2011-1-10 22:48 ! ~, M' l( ~0 S' c
前年也有吃過  1 [( t0 ]$ A0 C
葉子可以炒蛋
8 A/ u- y+ ]) R+ i# O根莖可以煮雞湯

$ \# a( h8 K, [9 ]9 C$ \" |一起團購,還可以附贈我家大廚的食譜~
6 O7 }: X+ Q* Q  M- c- ^教大家如何在寒冬中,在家裡自己料理美味菜餚跟煲湯!
( w  `: |# r7 R; e3 i9 a7 JXD
作者: saxion    時間: 2011-1-11 04:59
請問藥性5 n7 w9 H; C9 h1 p$ F! g
相輔與相忌 謝謝
作者: greenlifesoap    時間: 2011-1-11 07:39
回覆 茶米娘 的文章
* n% o& Z3 g2 R' r8 F. L9 R' T) L( y0 @+ j2 l% N6 o3 R; _$ a
來一斤! 貨到再通知我去拿喔!
作者: 阿彬    時間: 2011-1-11 09:46
greenlifesoap 發表於 2011-1-11 07:39
4 l* r9 I/ T+ b) m, P回覆 茶米娘 的文章
( e0 W% x# L9 B' _: |
! p& r- m+ V- Y. [來一斤! 貨到再通知我去拿喔!
+ M$ d& z- n" J+ W' r) w1 ^# h% J; z
老師
" V& L0 A) ^/ _: a/ T0 s; k, f* C3 `& i# b  `) o9 r$ R
這玩意你是怎麼料理來吃的? 要不要分享一下~
作者: greenlifesoap    時間: 2011-1-11 10:01
回覆 阿彬 的文章2 Y+ C; o9 ?# S# p3 e1 H

' D( j2 H! J5 E就炒蛋吃最簡單. 當湯煮也行 加點薑片很活血 至於會不會硬幫幫 那得有人試過再分享我們囉
/ W6 F0 ]9 H/ v' |7 d# x. u* G# ]
作者: 阿彬    時間: 2011-1-11 10:09
本文章最後由 阿彬 於 2011-1-11 10:11 編輯
$ ^! c0 X( k& A3 d' Y3 D& z( u0 ~6 d
. r) l2 \% R1 k1 ]我剛孤狗了一下~
. k9 M$ z. Q# K# k# V; n6 T0 x* d1 Z5 y& \+ i6 O5 o3 @
可以這樣做“千層豆腐”
7 t) y0 I& u; `' [材 料:紅蘿蔔半條、蛋6粒、紫色山藥150公克、當歸葉 6片。
0 Z7 O5 K8 _2 w& x2 x/ s調味料:高湯600c c、醬油1小匙、米酒2匙、胡椒粉少許、 鹽少許。
- u1 l5 F! p: {6 p+ \7 k作 法:
. [, J9 t" }; J; l8 L% U8 K1. 紅蘿蔔用果汁機攪碎過濾備用加兩粒蛋水蒸第 一層。0 A! r- i. o5 r* c
2.紫色山藥蒸過攪碎加兩粒蛋水蒸第二層。 3.當歸葉用果汁機攪碎過濾加兩粒蛋水蒸第三層," R5 P0 ^. ]- h
淋上調味即可。
$ n) o- y" w, M宜蘭縣員山鄉農會家政班 http://web.hdais.gov.tw/04/monthly/mon-91/mon-91_4-2.pdf0 ~& x7 G1 g* B3 {7 D; J- j  j+ c3 p5 z

+ F8 N+ E3 j" f呼叫A爸~~~~快喔! 我們需要您先實驗一下 呵呵
作者: 阿彬    時間: 2011-1-11 10:14
本文章最後由 阿彬 於 2011-1-11 10:15 編輯 2 \, O0 z* G/ f1 Y0 N

* Q& `7 r+ Z$ }" l% H# ^另外一個創意料理“麵面和風4 B, k8 i0 n$ e+ a0 t7 \
材 料:山藥600公克、當歸20公克、美生菜100公克、紫高 麗10公克、蜜餞10公克、小豆苗5公克、雞蛋1.5 顆。
, r- D: |6 y/ A! M# N' R" B調味料:和風醬200公克、當歸泥20公克、當歸汁50公克。 作 法:7 ^0 ?# u0 `5 ~9 G" H( A1 V1 v  w
1. 山藥洗淨去皮,切細絲泡冰水。 2. 當歸洗淨切片加入清水熬煮成高湯備用後,當& p2 d" U7 L% w& j
歸片打成泥加入和風醬成醬汁備用。 3. 山藥絲捲成麵線糰擺盤,美生菜、紫高麗、蜜 餞、當歸片、小豆苗、雞蛋片依序擺上,淋上
' c5 u' K+ i7 |% U  C) j4 P醬汁即可。
" y( y! ~" Q" p* G/ v% O員山鄉農會家政班http://web.hdais.gov.tw/04/monthly/mon-90/mon-90_4-3.pdf
作者: parry    時間: 2011-1-11 10:21
回覆 茶米娘 的文章
9 ?5 K% T% E. y3 g9 d! I! a
* S8 H! [; G# D1 h# `您好,我也要來一斤試試看
作者: 阿彬    時間: 2011-1-11 10:23
哇 這位朋友的當歸料理看起來好好吃喔8 s' `+ A* H+ ^# N  J+ `

* D5 _5 ^" n  B  J- i1 Y7 U( jhttp://tw.myblog.yahoo.com/goodfor-u/article?mid=246( Z8 `! u: A% \* H* E

& a3 N) e/ K( |! X4 w# r  n- ~, O' D# k+ p6 Q

1 W- n1 s% t/ \( a) N& B
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-11 10:27
saxion 發表於 2011-1-11 04:59 5 c9 Z0 R8 z; i2 E
請問藥性! L% Y3 L! c! a  l' g
相輔與相忌 謝謝
, A5 o3 k3 _% C9 \3 q9 X: b! j, A6 K* j: z
saxion你好,我把當歸的相關資訊補上去嚕~
+ J7 n8 Q6 Q! \" M$ `1 N你可以參考看看!
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-11 10:34
阿彬 發表於 2011-1-10 23:15 0 S) a6 c! r3 o0 @( a$ D
來個一斤吧~~ 這玩意好阿!天氣冷來煮雞湯喝鐵定身體暖呼呼~心頭甜滋滋...
$ F5 R& e$ X! H" S$ ~
$ J3 R) F0 N) D" n0 E& q3 p會硬幫幫嗎?  ...

) Y* j# N: Q% R4 O! N阿彬你的我登記下來哩~
! O' w5 x, z7 _$ d, @  s% w東西到了再通知你來領取!
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-11 10:34
greenlifesoap 發表於 2011-1-11 07:39
" A4 A# c  W+ y7 c/ b; ]回覆 茶米娘 的文章
9 Y$ m2 h4 F! m' |+ u4 f) B* }$ ^, Y6 W( D
來一斤! 貨到再通知我去拿喔!

" G! j$ M! e4 h" ~greenlifesoap你的我登記下來嚕!% L0 a9 s" ^$ \4 N& ~* L7 d
東西到了再通知你來領取~
6 k! w/ g/ f9 g* R7 m^^
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-11 10:35
parry 發表於 2011-1-11 10:21
+ A. I  t5 I# a8 h+ a2 a, |! z回覆 茶米娘 的文章
- |, S) }9 E/ W8 ]4 L1 Q- y, @" N! n" A& H0 @7 j
您好,我也要來一斤試試看
" k, `2 c: I+ v, J
parry你的我登記下來嚕~2 ?# A" e: C- w' a
東西到了再通知你們來領取!
" b' o8 W! @" z: N: s3 Z# M! r- Q^^
作者: 富貴妹    時間: 2011-1-11 12:30
回覆 茶米娘 的文章& `- K9 }4 {. j7 r/ M
- D! I. Y- |4 B% M" I. S% D
我也要,我要二斤
作者: 阿彬    時間: 2011-1-11 13:21
富貴妹 發表於 2011-1-11 12:30
( d) q" d) s  b回覆 茶米娘 的文章" w" l- K/ N; `

9 A" R. Q7 Y; x( C" b1 [- k- _我也要,我要二斤
$ s( J7 s5 y% V
阿妹~- N" p8 m8 y0 i* @, S/ i
你有什麼特別的食譜嗎?如果有要分享一下ㄋㄟ~
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-11 13:33
富貴妹 發表於 2011-1-11 12:30
; [: N. f& s. j% u回覆 茶米娘 的文章# U& T, Z# V! T3 N, u1 a
4 J! G' o" b- }( k0 u
我也要,我要二斤

+ E; k9 P  M3 a* ?0 i' r  o富貴妹你的我也登記下來嚕~8 s+ I% O; R+ w3 a, t/ k! M
東西來了再通知你來領取~  ^^
作者: pinko    時間: 2011-1-11 17:32
好厝邊呀9 Q% C- k* D7 D# p
請給我一斤吧
+ Z7 X, Y) ^( h  {) f7 w5 o請問一下它的保存期限有多長?
$ L8 w) ?' e( s9 A5 ^; l我有些擔心小家庭吃太慢會暴殄天物捏
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-11 17:44
pinko 發表於 2011-1-11 17:32
* t2 W; P1 k4 r/ `# i' t- i好厝邊呀
$ _% z: n8 A* _請給我一斤吧
1 |0 a: N& D1 H7 G7 A7 i+ c請問一下它的保存期限有多長?

+ l+ j1 d" X$ t; ]* a; A1 h之前我家是收到的時候,拿取要食用的量,
7 q1 K( B) T5 O7 f0 N2 s! Q: u% F剩下來的就用報紙包起來裝進塑膠袋內放冰箱最下層,* k4 I' _  O: v
大約可以放2~3週!
作者: pinko    時間: 2011-1-11 19:24
回覆 茶米娘 的文章
3 q( ?( h7 s& l0 q: e1 N& M$ T0 \+ n" Y( c+ l( C
好滴& Y6 E& ?$ L2 X0 ?' ?0 d5 X
要記得算我一斤喲' h% C7 Z: }0 d
多謝多謝9 X2 u1 P* E$ W* p0 M4 [

作者: 茶米娘    時間: 2011-1-11 21:23
pinko 發表於 2011-1-11 19:24 ; Q2 d6 C. j1 O* T7 n$ Y
回覆 茶米娘 的文章
, [. q" Z; P& D3 K# ^3 }) k  d* s0 I7 [$ }4 F# N* h" ]7 p/ `# q
好滴

1 z1 |7 z; B: {; ~7 G. D  m# gpinko你的我也登記下來了,, I: Z6 t  z& e1 L
等東西到了再通知你們來領取喔~
, o6 ~( D0 Y$ K2 `( G9 ^^^
8 Y2 H; ^+ I' [" j$ l! a順便新增一下我家今天晚上煮的山當歸雞湯照片!7 u8 V" h* f, X6 H' m  r
3 T& Y$ ]2 C4 }4 R! d" z8 [- H
, H# ^: C  i) ^& p

/ E* t$ T% V/ Z↑我家大廚用雞腿肉,紅棗,山當歸,枸杞下去熬煮的湯,喝完全身暖呼呼的~讚啦~
% U; @3 J& V' D1 f2 L% b0 m8 T. c; n% g& y
4 e& m* H+ Y  ^, c  P1 f8 s9 C/ h
2 W3 N8 g6 R/ A0 i- d# p3 E
↑有看到旁邊用湯勺撈起來的那個綠色的根莖類嗎,那個就是新鮮的山當歸嚕!
作者: 富貴妹    時間: 2011-1-11 21:28
沒吃過這個東西,但我愛吃補,要把這個東西和親朋好友分享的啦?但想請問樓主,到時可以把食譜寫給我嗎
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-11 21:31
富貴妹 發表於 2011-1-11 21:28
* `4 ~! C+ I2 Q- `6 {! Y沒吃過這個東西,但我愛吃補,要把這個東西和親朋好友分享的啦?但想請問樓主,到時可以把食譜寫給我嗎 ...

0 y. c& J9 {7 `2 rOK的,到時候通知大家來領東西,我會順便附上我家主廚的食譜,
# e1 ?8 e! D, }; m讓大家都能自己在家裡做出好吃的美食的~
9 l5 Q" R( {9 |6 i0 G& O  a^^
作者: 富貴妹    時間: 2011-1-11 21:34
回覆 茶米娘 的文章
5 w' C  o1 O+ L$ j
/ E, N3 h% V$ \4 s謝謝!到時我在copy給親朋好友,這是季節性的東西嗎?可以放多久呢?
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-11 22:08
富貴妹 發表於 2011-1-11 21:34
  {2 A) ~; d  t8 l) T! ]回覆 茶米娘 的文章
& l3 T0 j2 l, y7 _4 ]% i0 ]
* X& L$ b2 W% \& c* Y謝謝!到時我在copy給親朋好友,這是季節性的東西嗎?可以放多久呢? ...

+ I" _5 n$ t* A基本上一年四季在清境都有產,4 V4 @. A+ Z. E1 l  G3 v5 ~' z8 h  Z
只是不同季節大小不一樣而已,
+ j) x5 I2 S: x存放方式的話,還沒有要食用的部分,& \3 T# L# \1 E
建議用報紙包起來之後,放進塑膠袋內綁好,
6 B) `% F1 u3 N* Q& D- Q- i放在冷藏室的最下層,大約可以放置2~3週!" E% D( |4 {2 J
^^
作者: Wednesday    時間: 2011-1-12 09:56
你好!! 我可以要一斤嗎?
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-12 10:24
Wednesday 發表於 2011-1-12 09:56 6 ~5 D' I% ]. o: k0 y) r
你好!! 我可以要一斤嗎?
7 ]; M$ r! t. V8 L& G0 m: R+ X
OK~Wednesday我登記下來嚕~
& n7 ?* h' D) O5 ?2 j東西到了再通知你們來領取!
  y9 W' q$ V! t& R^^
作者: 阿彬    時間: 2011-1-12 10:27
茶米娘 發表於 2011-1-12 10:24
4 e; H- d2 @: K" q% \0 ]- d5 O6 XOK~Wednesday我登記下來嚕~8 A, |; I8 P) Y' j4 G4 `' @
東西到了再通知你們來領取!
- S' H5 F) m2 W3 ]6 G^^

& z3 Y! f# ?! V; B$ m2 z& M請問還有賣其他的產品嗎?應該不只山當歸吧~來個山豬肉如何 哈哈~
作者: 愛小三    時間: 2011-1-12 11:45
回覆 阿彬 的文章' C: N& e  t4 @) w) R& K

' N: O% ~" q& e, V7 x. i/ I我也愛山豬肉+山豬肉香腸.....(流口水了..)
作者: 阿彬    時間: 2011-1-12 13:19
本文章最後由 阿彬 於 2011-1-12 13:21 編輯 9 b: b5 p" U- V6 L" Q, j0 Z! V/ u, e
愛小三 發表於 2011-1-12 11:45
8 N6 f" B) x) Q# ?回覆 阿彬 的文章* W  W! p, O9 H. f; x# d& Y8 d) U
- h9 `" ~/ k, N9 g5 j
我也愛山豬肉+山豬肉香腸.....(流口水了..)
' m& U2 D6 @, c5 D
  A) i8 s. \4 w" E
妳好肉慾喔~~~ 9 f! `- i4 {- _& J' R

; l3 S3 l9 j" K- O山地同胞們~請賜給我你們打獵來的美食吧~
* |" p& N& m" v- o) B
作者: 富貴妹    時間: 2011-1-12 21:19
請問大約何時會到呢?我二十八號就不在三峽了
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-12 22:19
富貴妹 發表於 2011-1-12 21:19 % r7 ~+ {* n5 Z, h1 p& S
請問大約何時會到呢?我二十八號就不在三峽了
( }5 M. Q. v1 s" c6 C' G
預定下周會到貨,一到貨就會用簡訊通知你們來領取~
# r5 M) a: I5 s% `- s0 |^^
作者: 富貴妹    時間: 2011-1-13 07:29
回覆 茶米娘 的文章: H3 K% v5 H! S8 X0 c

& n& J% y4 L- H4 Q5 B# ^! Z謝謝您,辛苦了
作者: 阿彬    時間: 2011-1-13 08:51
聽說臘肉也要來囉!吔.........
作者: 茶米娘    時間: 2011-1-20 12:13
山當歸昨天收到嚕~ 今天晚上就會發送出去唷~  ^^

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5