iBeta 愛北大論壇

標題: 教育局3/11邀請相關單位重新協調北大國中學區 [列印本頁]

作者: 林富子    時間: 2015-3-6 15:15
標題: 教育局3/11邀請相關單位重新協調北大國中學區
本文章最後由 林富子 於 2015-3-6 16:26 編輯

大家的努力,聲音,朱市長聽見、看見了
新北市政府教育局,將於3/11 (星期三),早上10:30,於新北市政府教育局重新招開學區協調會
受邀與會人士:
龍學里、龍恩里、柑園里、南園里、龍埔里五區里長
三峽區公所、樹林區公所
桃子腳國中、北大國中、三峽國中三校校長
因為黃家賢里長當天另有要事,所以富子將以新北市區政顧問的身分同時代表龍恩里出席會議
這段時間大家所表達對學區劃分的看法,已經在網路上充分討論
龍恩里辦公處絕對會為大家爭取最大權益
大家如果還有更建設性的建議,請不吝賜教!

另外,富子也爭取教育局另外舉辦一次北大居民說明會
因為北大國中學區劃分目前出現爭議,所以 3/16 暫時不會公佈北大國中學區劃分辦法!

作者: 老熊    時間: 2015-3-6 15:20
請問在哪裡開會?可以去偷看嗎?
作者: 林富子    時間: 2015-3-6 15:23
老熊 發表於 2015-3-6 15:20
請問在哪裡開會?可以去偷看嗎?

我有爭取讓居民代表參加會議
但是承辦人員說要跟科長呈報
我在等科長回覆電話當中!
作者: doriskuo    時間: 2015-3-6 15:24
有希望了~~
作者: dreamsidea    時間: 2015-3-6 15:36
為了可以讓里長充份表達及參與! 強烈建議這一類的  說明會 應該要在晚上舉辦! 在白天根本就是不給一般上班民眾發表意見的情況不是嗎?

若是真的可以給民眾參加,再麻煩請 林顧問 協助處理一下!

ps. 希望未來能幫助你改你的 職稱  哈~~~~~
作者: 林富子    時間: 2015-3-6 15:38
dreamsidea 發表於 2015-3-6 15:36
為了可以讓里長充份表達及參與! 強烈建議這一類的  說明會 應該要在晚上舉辦! 在白天根本就是不給一般上 ...

下星期三,這是先給里長、學校、區公所及教育局討論的會議
另外居民說明會,一定會求訂在晚上七點半以後,讓大家可以趕回來充分表達意見!
作者: C.M.W    時間: 2015-3-6 15:39
北大國中學區劃分的問題

也要柑園里里長、南園里里長、桃子腳國中校長?也要與會?

該不會要調整這些地區學子的權益,來彌補北大國中員額不足的問題吧?!

作者: 威廉    時間: 2015-3-6 15:46
感謝富子您的努力...

作者: 老熊    時間: 2015-3-6 15:47
我可以以新北市區政顧問的助理身分參加....
作者: leavefly    時間: 2015-3-6 16:09
實在非常感謝您的奔走

作者: jojoyaro    時間: 2015-3-6 16:20
你的好消息,可能是別人的壞消息啊!
最好是多考慮增班,不然有人謝妳,應該也有人會轉而厭惡妳的…
之前的選舉結果不就是這樣…
反而覺得有教育背景的朱教授可惜了

作者: 林富子    時間: 2015-3-6 16:37
jojoyaro 發表於 2015-3-6 16:20
之前的 ...

每一項公共政策,本來就沒有辦法討每個人的歡喜
我也知道我出來奔走一定會得罪原本已經被劃為固定學區的家長
但是如果我怕得罪龍學里的里民,那龍恩里民怎麼辦?
畢竟我們夫妻也是龍恩里民一票一票選出來的
最近我們平均每天接到十多通的電話
詢問說: "為何我的孩子念龍埔國小,畢業卻沒有機會去聲請北大國中?"
請問,你如果是我們,會如何回答?
如果我們不積極反映處理,那麼我們就真的是辜負里民對我們的期待
所以在此要請大家見諒,里長是民選,有其壓力及責任
我是前龍恩里長,也是現任里長母阿,也是新北市區政顧問
有機會爭取到協調會議,我們會努力辦好角色,盡力爭取,但是也會理性溝通,希望與市府當局學校討論出最好、最公平的入學機制!

作者: 小廖    時間: 2015-3-6 16:57
本文章最後由 小廖 於 2015-3-6 17:29 編輯

以下提供參考

參考-學區有2校以上:新北市公立國民中小學學區劃分及調整作業要點

二、國民中小學為促成學校均衡發展、保障學生就學等目的,原則採基本學區制,
例外採自由學區制及大學區制,各學區制定義如下:
(一) 基本學區制:依國中、國小學區劃分原則,以區、里、鄰為基本單位,
並輔以重要邊界,如鐵道、河流、高速公路、陡坡及交通流量大之危險
道路等。
二) 自由學區制:考量學校容量相當、距離相近等而有實際需求者,劃定
一里、鄰同時為二校以上之學區,學區內之學生得依其意願選擇就讀學
校。

(三)大學區制:除基本學區、自由學區外,本市偏遠學校、特色學校或新學
年度全校學生數為一百人以下學校得申請大學區制,經本府教育局核定
後,設籍本市學生皆可依其意願選擇就讀該校。

參考-距離論:桃園縣國民中小學學區劃分原則

二、學區劃分參考原則訂定如下:
  (一)以各校學生上下學交通因素為考量,亦即以交通動線及距離遠近
        為依據,國小以三公里為原則,國中以五公里為原則。
  (二)為顧及各校均衡發展,以學校原規劃班級為參考依據,不得超過
        規劃班級數,如學生數超過,則依縣頒轉介辦法辦理。
  (三)以鄰、里、村別劃分學區、兼顧交通安全,以交通幹線為參考。
  (四)如有新設學校、新社區成立、社區老化學校、行政區域調整、不
        可抗力因素等情況發生,可要求鄉鎮市公所重新劃分學區。
  (五)如有跟鄉鎮市或鄰里之間有特殊情況者,則由各鄉鎮市公所召開
        協調會議研商。
  (六)如有跨縣市之特殊情況者,則由本府召開協調會議協調。
  (七)特殊教育、體育重點學校依相關法令規定辦理。

作者: jojoyaro    時間: 2015-3-6 17:07
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-3-6 17:28 編輯
林富子 發表於 2015-3-6 16:37
我也知道我出來奔走一定會得罪原本已經被劃為固定學區的 ...

那怎麼一直沒看到對增班的部份來去努力跟著墨呢?
我是覺得做事是很好,不過人無我有也不是什麼公平…
不增班或長遠增建的話,就算把國中、小跟高中校園所在地的整個龍學里都劃進去都不夠了,還輪得到其他里....
作者: 小蜥蜴    時間: 2015-3-6 17:25
我認為問題不是所有想念這學校的人一直爭取就有一個好結果,問題在原本就只有國中預定地的規劃就不應該更改而硬把人數減半妥協, 負責相關局處有實際的研究數據針對優弊做分析嗎?如果原本只有國中8個班都不夠,那分成國高中人數減半跟本不應該是決策的選項,明顯戶政和教育單位在北大特區的規劃脫勾有問題,這死胡同目前只有一個方法,回到只有國中部而且回歸到正常學區劃分方式決定,任何體制外的結論只是為討好和民粹不可取。
高中原本就是可跨學區,如果有地在北大設高中那是nice to have 但非最高優先,更何況用犧牲學區制國中就數的方式更不可行。

作者: 愛家的沁    時間: 2015-3-6 17:32
三峽區公所建議新北市教育局將龍學里、龍恩里及龍埔里36鄰劃為北大高中(國中部)之固定學區。

用以上方案,跟當初龍埔國小,桃子腳中小學額滿學校一樣,按學藉,戶藉比序最為公平!

以免有心人士用關說來就讀~公平公正公開,最能讓北大居民信服.

原本方案上限136位學生,方案一統計有68位12歲學童,

其他的名額是留下來讓人關說用的,還是讓口袋深的人買學區的房子炒房入籍用,

北大高中的校長真的可以好好的想想,別為自己帶來困擾!
作者: 夢想國度    時間: 2015-3-6 17:49
龍恩里為該里民爭取權益是天經地義的事,
我認為不該認為是要來分杯羙,
畢竟我希望的也就是有個公平的機會,
不能把身為龍學里里民的我們摒除在外,
連參賽權都沒有!
應是要反問我們的里長,
當別里都來爭取公平參與時,
您在何處?
您還在忙著泡茶活動嗎?
為何發起說明會的還是隔壁里的里長?
真的是失望透頂!!
里長不是純粹義務服務,
里長是有薪水領,
有配機車,
有福利的!!
別領薪水不幹事
否則里民只會被騙一次~~

作者: 柏非特    時間: 2015-3-6 18:02
煩請轉達幾個意見:
1.請教育局會同居民代表評估現有校地與教室數增班的可行性?而非以空間不足等理由搪塞.
2.未來規劃國中部4班與高中部6班總計10班,是否可依當地就學人數進行分配調整.
3.海洋公園與對面機關用地是否可以活化,做為校地使用,例如原有操場變更為教室,海洋公園變更為運動場.
希望北大附近這幾間國中都能成為自由學區,大家挑選自己覺得適合與有機會進去的學校去念.

作者: twzq    時間: 2015-3-6 18:04
請問  可行學區  方案是如何?

謝謝
作者: 小華    時間: 2015-3-6 18:08
dreamsidea 發表於 2015-3-6 15:36
為了可以讓里長充份表達及參與! 強烈建議這一類的  說明會 應該要在晚上舉辦! 在白天根本就是不給一般上 ...

這好像有點變相的買票意味喔
作者: 林富子    時間: 2015-3-6 18:21
jojoyaro 發表於 2015-3-6 16:20
之前的 ...

增班也是可以提議,據我所知,是有可能的!
作者: anes855    時間: 2015-3-6 19:01
根據民國100年2月,北大特區的學齡兒童人口統計,大約每個年級600人左右;
http://www.ntpu.edu.tw/admin/a3/ ... /20121109152402.pdf

以每班30人來計算,北大特區需要的國中班級數是20班;
若每班塞進35人,北大特區需要的國中班級數是17班;

扣掉桃子腳的8班、北大國中的4班,還需要5~8班的國中班級數,才能符合在地就學的需求。
從另一個角度來想,這5~8班的學童,會被疏散到附近的三峽國中、安溪國中、柑園國中,人數大約是175人~240人,為數不少。

目前造成的困境,是三峽區的300人(假設樹林區、三峽區各半),搶140個名額,僧多粥太少,不管怎麼劃,大多數的人都會不滿意。

從前端來看,目前北大特區的生育率非常高,並未看到少子化的現象

想生小孩的,會搬到北大特區;搬到北大特區的,會想生小孩。

比較長遠的方案還要把麥仔園計畫的人口考慮進去,設立新學校,學校規模至少8班,比較適合。
這要看新北市政府和教育局願不願意在這裡增加資源?
比較不好的方案是增班或是增加班級人數,這會降低教學品質

作者: sidkuo    時間: 2015-3-6 19:01
謝謝龍恩里里長的努力,也希望龍學里的里長聽到另外1/2里民的聲音,2位里長加油,先謝謝囉

作者: 三代同堂    時間: 2015-3-6 19:27
感謝有您
作者: kate1130    時間: 2015-3-6 20:33
謝謝您,富子里長(在我心中)
真希望您是我們的里長
請問民眾最後可以旁聽嗎?
因為真的嚇到了
作者: 腳踏實地    時間: 2015-3-6 20:34
李里長有您真好......

作者: 林富子    時間: 2015-3-6 21:13
kate1130 發表於 2015-3-6 20:33
謝謝您,富子里長(在我心中)
真希望您是我們的里長
請問民眾最後可以旁聽嗎?

下星期三是由相關單位先達成共識
研擬出幾個可行方案
然後教育局會再正式舉辦一次居民說明會
所以,大家不要擔心!

作者: jameszhan    時間: 2015-3-6 22:23
我想周前里長又提出了讓人可以想像的空間
就是"有增班的可能"
但我想這要有明確結果才能對外講
不然你這樣會造成有些人期待
那萬一不可能了是不是大家又再說怎樣呢
我認為政府機關要提出ㄧ個方案必須要成熟才發表
我想經過這件事情之後龍恩里里民會感激您
可是原本有被畫進去的里民經過這件事情之後被刷掉資格
這心情可想而知呢
或許以後龍恩里里長非您莫屬
但如果更高位置可能真需要想想

作者: ting8208    時間: 2015-3-6 23:03
本文章最後由 ting8208 於 2015-3-6 23:05 編輯

奇怪~龍學里里長是無聲勝有聲?還是被嚇到不敢出聲了?還是還是她不會上網啊?再這樣下去下一屆應該不用選了
作者: leavefly    時間: 2015-3-6 23:07
林富子顧問您好
我是龍學里被排擠在外的里民
很抱歉對您提出這麼可笑的請求
3/11的里長協調會可否代龍學里爭取讓龍學里鄰長出席表達的機會
本里的里長對此事的態度實在...讓人不敢恭維...
作者: 林富子    時間: 2015-3-7 01:14
本文章最後由 林富子 於 2015-3-7 01:16 編輯
jameszhan 發表於 2015-3-6 22:23
我想周前里長又提出了讓人可以想像的空間
就是"有增班的可能"
但我想這要有明確結果才能對外講

如果我是「政客」
那麼我一定思考~怎麼做對我自己最有利?
如果我只是「人生的過客」,那麼我就會思考~怎麼做對大都數的人最有利?
謝謝你的提醒,我思考很久,我可以鄉愿不理
然後把全部責任推給教育局
但我也可以出面要求再開一次協調會及居民說明會
這是一個民主的時代,學校有立場,居民有所求
最後能不能達成共識,考驗學校及教育局說明溝通的能力
我和家賢努力了,對龍恩里民有交代
以後我要不要出來選,對我來說,已經是其次了!

作者: 林富子    時間: 2015-3-7 01:20
leavefly 發表於 2015-3-6 23:07
林富子顧問您好
我是龍學里被排擠在外的里民
很抱歉對您提出這麼可笑的請求

對不起,我很難答應你的請求
因為,我也要尊重秀鳳里長
教育局只開放這些單位參加會議
我若踰越恐怕會造成二里更大的衝突
懇請你諒解
可以請你跟秀鳳里長聯繫,由她出面爭取嗎?
作者: 威廉    時間: 2015-3-7 05:23
林富子 發表於 2015-3-7 01:14
如果我是「政客」
那麼我一定思考~怎麼做對我自己最有利?
如果我只是「人生的過客」,那麼我就會思考~怎 ...

至少您盡力了,感謝您,不管最後公佈入學規則為何。我是龍學里1-16鄰的居民。
作者: 北大家族    時間: 2015-3-7 08:50
每件事情都有正反兩面,看到有人提到林富子女士為龍恩里民做的事會影響到他人利益。我覺得這對林富子不公平,從她的立場這樣做並無不當,她以往的做事我也看了很多,都是在為她的里民利益。 能有這樣的人出來為大家服務,我想我們應該感恩(我的孩子已大,但我能體會有學齡孩子父母的憂心),開會是希望能集思廣益,看能否有更好的方案,有再溝通的機會就有希望,絕對是件好事。給林富子一個讚!
作者: 三代同堂    時間: 2015-3-7 09:19
本文章最後由 三代同堂 於 2015-3-7 09:42 編輯

這次學區劃分事件中居民都是被動得知的,還好在成案前林里長公布了這則訊息,不然與居民息息相關的學區劃分在變更行之有年的比序辦法後,就莫名其妙的變成決策了,其中凸顯了承辦人作業之草率、未取得民意之基礎,小圈圈決策,有無參雜其他因素不得而知。但中間我們看到的是相互推諉,教育局說是區公所劃分呈報的,區公所說呈報後教局審核變更的,所以,請區公所及教育局承辦人員,依透明政府的原則,將本案辦理過程之簽呈、會議紀錄、計畫公布周知,讓可受公評之事還諸於民~

請大家寫信到1999市長信箱!!表達意見~
作者: 威廉    時間: 2015-3-7 09:28
三代同堂 發表於 2015-3-7 09:19
這次學區劃分事件中居民都是被動得知的,還好在成案前林里長公布了這則訊息,不然與居民息息相關的學區劃分 ...

+1

深表贊同
作者: lieutenant1st    時間: 2015-3-7 10:09
我是龍學里的里民,去年選里長的時後因為剛搬來不到半年所以沒有選里長的資格,里長的薪水不算低且福利也不錯,為何聽聞在這次的學區劃分裡沒有盡到該有的責任為本里里民發聲?可想而知是否其他事務也是如此的態度?里長一任就是四年,我們這些里民該怎麼辦?
作者: 東東龍    時間: 2015-3-7 10:21
錯誤的決策, 連對北大特區居民, 道歉之意都沒有.
我們需要新北市長, 教育局長的施捨嗎???

僧多粥少, 無解的習題.
在協調會上能做甚麼,
頂多是"補破網"吧!

這個錯誤的決定, 對北大特區影響深遠.
怎麼連一聲"道歉"都聽不到???

作者: rainbow    時間: 2015-3-7 10:45
本文章最後由 rainbow 於 2015-3-7 10:52 編輯

雖然我家過馬路就到桃子腳  
但若排不進去  念哪我都沒意見    反正總會找到學校
我自己是在缺乏教育資源的窮鄉僻壤長大的 (那個年代的偏鄉跟現在大不同)
雖然全校放牛吃草 但也長得很快樂健全  升學也沒啥影響
只希望大家想長遠一點  
學區協調不要協調到最後
離桃子腳近的要搭車往三峽國中
離三峽國中近的要搭車到桃子腳或北大國中
這樣最開心的大概是客運公司
人人有學校  家家須搭車
作者: 雲淡風也清    時間: 2015-3-7 11:17
rainbow 發表於 2015-3-7 10:45
我自己是在缺乏教育資源的 ...

您的心態真是令人欣賞,結論也著實中肯。
作者: a512512    時間: 2015-3-7 11:19

說得太好了,今天如果讓住比較遠的社區唸到比北大國中附近更近的社區的小孩,這樣就叫公平嗎?不要到時抽籤或按戶籍先後比序的結果成立了,結果之後衍生更多交通的問題,請林顧問三思啊,
作者: jojoyaro    時間: 2015-3-7 11:29
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-3-7 12:03 編輯

我是建議龍學里周里長,如果要強勢點
那就爭取排除其他各里,再求增班,把在龍學里範圍的校園學區都保障給龍學里的里民好了
免得裡外不是人

這邊林前里長都不惜得罪已被劃分進來的里民了....

雖然是非絕佳的解決方式,不過目前不就是被這樣發展的嗎?掌聲會比較多...

不然不曉得是否為大局要避免得罪人,給了其他里名額,反而被自己里民報怨,這樣也沒有比較好...
而且至少全里里民會站在她那邊…

想想也還真沒辦法,以我自己的想法...若人家一直槓過來,我不能開槓嗎?

另我問過鄰居,目前小朋友就讀桃子腳也是OK,無非家長在意的多是交通安全上的問題
比較誠懇的建議是改善峽中跟特區的徒步交通連結,也許也是個好方法
作者: jameszhan    時間: 2015-3-7 11:42
jojoyaro 發表於 2015-3-7 11:29
那就爭取排除其他各里,再求增班,把在龍學里範圍的校園學區都保障給龍 ...

我蠻認同你的想法呢
畢竟現在龍學里里長已經裡外不是人了
就像你說的說不定當初龍學里里長為了顧及讓名額給其他里也有機會就讀
但照這樣情勢發展好像龍學里跟龍恩里變成敵對狀態(為了名額)
那真的是龍學里里長都沒爭取
只有他里里長有去爭取呢
要不要請龍學里里長公佈當初協調會每次開會的結論
讓事實無所遁形呢
畢竟我相信教育局在做這些決策之前ㄧ定會徵詢相關里長的意見
我不相信只有龍學里里長同意
龍恩里里長不同意教育局敢這樣倉卒上路呢
而且龍學里里長只是菜鳥里長啊
說話份量會比龍恩里里長大聲嗎(疑問)

作者: 蜘蛛人    時間: 2015-3-7 12:14

只希望大家想長遠一點  
學區協調不要協調到最後
離三峽國中近的要搭車到桃子腳或北大國中
這樣最開心的大概是客運公司
人人有學校  家家須搭車

同意+1

若依照入籍先後,又開放非設籍於北大特區的學子(注意:桃子腳、龍埔並非僅收北大特區戶籍學生,比學籍,住附近的也讀不到),這樣狀況肯定可以預見,牽一髮而動全身。

作者: 林富子    時間: 2015-3-7 12:15
本文章最後由 林富子 於 2015-3-7 12:17 編輯
jameszhan 發表於 2015-3-7 11:42
我蠻認同你的想法呢
畢竟現在龍學里里長已經裡外不是人了
就像你說的說不定當初龍學里里長為了顧及讓名額 ...

不是菜鳥說話就一定軟弱,就會輸
不是老鳥說話就一定會大聲,就一定會贏
當初在籌備學校的時候,龍恩及龍學就被告知會劃在時學區裡
同樣是龍埔國小的畢業生,為何龍學里有些孩子就可以保障入學?有些龍學里要比排序?而龍恩里的孩子就完全沒機會?
您覺得這樣公平嗎?
下星期,好不容易爭取重新討論學區的機會
我們真心期待可以傳達里民的心聲,理性討論,達成一種能夠兼顧到大家權益
而且又可以讓絕大多數孩子能夠就近就學的方案
我相信秀鳳里長還有我這個前任里長都會盡最的大的努力
請千萬不要再塑造龍恩里長及龍學里長的「大對決」
這樣的思考背面後就是以「下一屆能不能連任?」來最為決策基礎
我個人覺得如果用這種心態來做事,那麼是里民的最大的悲哀

作者: jameszhan    時間: 2015-3-7 13:04
蜘蛛人 發表於 2015-3-7 12:14
只希望大家想長遠一點  
學區協調不要協調到最後

同意+1
我相信如果到時候4個里全部都納入
那勢必就是這樣的結果
作者: jojoyaro    時間: 2015-3-7 13:10
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-3-7 16:05 編輯
林富子 發表於 2015-3-7 12:15
當初在籌備學校的時候,龍恩及龍 ...

如果要絕大多數的學子都能就近入學...
也許全劃給龍學里是適當的了,
同里沒有被分裂,也就不用跟他里對決了

大家都說僧多粥少..,但找更多僧來吃粥
這碗粥能不打翻嗎?...
自己吃不夠還能分享,的確也是不容易
還是多煮粥吧(增班或新設)

作者: jameszhan    時間: 2015-3-7 13:15
jojoyaro 發表於 2015-3-7 13:10
如果要絕大多數的學子都能就近入學...
也許全劃給龍學里是適當的了,
同里沒有被分裂,也就不用跟他里對決 ...

同意+1
我建議龍學里里長到時候去爭取全里都要納入
有多的名額再納入龍恩里或其他里
畢竟連距離最近的龍學里都無法全部納入
龍恩里可以納入那不是很奇怪呢
畢竟名額有限只能自求多福

作者: joanwlin    時間: 2015-3-7 14:03
真不明白當時規劃的政府官員是怎麼神機妙算,算出一個年級四班的計劃。給人本末倒置的感覺。
作者: 縣道130    時間: 2015-3-7 16:20
本文章最後由 縣道130 於 2015-3-7 16:22 編輯
jojoyaro 發表於 2015-3-7 11:29
那就爭取排除其他各里,再求增班,把在龍學里範圍的校園學區都保障給龍 ...

其實如果徒步到峽中,只要走入北大校園,再由澄食旁的陸橋即可連接到峽中人行道,

這一段是相當安全的…至於特區內徒步走人行道,一樣可以接到澄食旁的陸橋,也是OK的啦…

目前,開車接送的家長,因為復興路的黑暗期,抱怨峽中校門前的交通,進而怪罪校方為何

不在國光街及學成路停車場開側門?我觀察一下:(1) 國光街開側門,可以解決開車接送的

車輛問題嗎?還是說學生可以少走幾步路,但停車時可能會造成國光街交通問題,且北大特

區家長回特區時一樣得走回復興路。 (2) 學成路停車場開側門,目前停車場就是家長的接送區,

只是開進去還要開出來啊!而且下車處只距校門口約莫50公尺左右,不太需要開側門﹐

個人覺得打通停車場回復道路功能,並通到三樹路口,在峽中操場開側門才是正道…
作者: 小廖    時間: 2015-3-7 17:17
依新北市規定…學籍>戶籍

桃子角國小…固定…桃子角國中
龍埔國小...….固定…龍埔國中

未分發到的轉介其他國中

依一般學校規定的公里
國小為3公里內
國中為5公里內
北大→三峽國中應該都在範圍內

作者: 北大新住民    時間: 2015-3-7 18:13
學區不管怎麼畫  一定會有遺珠之憾  
小孩唸國中  重點其實應該是交到哪種朋友  遇到哪種老師
作者: 北大新住民    時間: 2015-3-7 18:24
我家小孩5年前要唸桃子腳國中  結果額滿進不去
後來只好回舊家學區唸(每天接送)
可是幸運的遇到好老師跟好同學  
去接他時候還多了不少親子時間   
所以現在他唸高中  我也常到山佳火車站接他  順便聊天
我反而覺得因禍得福
作者: YUPARK    時間: 2015-3-7 19:05
國中不夠。這樣可以提案龍埔國小增加國中部嗎?給不是北大高中國中部學區的小朋友讀。
作者: 小廖    時間: 2015-3-7 19:19
本文章最後由 小廖 於 2015-3-7 19:24 編輯
YUPARK 發表於 2015-3-7 19:05
國中不夠。這樣可以提案龍埔國小增加國中部嗎?給不是北大高中國中部學區的小朋友讀。 ...

沒錯!
或是將105要招生的【北大國小】
增加國中部…應該也可以解決國中不足的問題
北大國小籌備中
作者: anigi    時間: 2015-3-7 19:41
是不是一路之隔的風呂春城大砌有機會,三峽區學勤路,學府部份大學路段皆有機會
作者: yapi    時間: 2015-3-7 20:10
小廖 發表於 2015-3-7 19:19
沒錯!
或是將105要招生的【北大國小】
增加國中部…應該也可以解決國中不足的問題

這是一個選項
但,要做決定之前,請先仔細的計算一下

免得等北大國小成立後又發生類似的憾事

作者: phantom    時間: 2015-3-7 20:18
本文章最後由 phantom 於 2015-3-7 20:20 編輯
蜘蛛人 發表於 2015-3-7 12:14
只希望大家想長遠一點  
學區協調不要協調到最後

新年快樂。
我們來想一個問題,很有趣的問題。
北大高中、國中各4個班,國中部還好。高中每個年級只有4個班,就會出現一些問題。
高中二、三年級的時候,會因應考大學類組的需求分班,師資當然也必須配合學生的需求而調派。
有兩個狀況會導致問題發生。
(1)每年選考類組的同學人數不同。
(2)每年選考類組的同學人數不均。
假設高中每個班收40位學生,每年級共160位。
假如,106年考1類、2類、3類組的考生分別為15,55,90人。這種情況如何分班?比如說,2類組要55個人擠一班?而3類組90人到底要分幾個班?
假如,107年考1類、2類、3類組的考生分別為60,30,70人。這種每年選考類組人數不同的情況下,師資的問題怎麼解決?1、2、3類組的專任老師到底要請幾位?比如物理、化學、歷史、地理老師。
這些問題每個高中都會有,但大學校班級數多,比較能夠調派因應。小學校班級數少,我就不了解該如何因應。
會不會說,小學校必須因應某年度報考某類組的人數突然增多或減少,而必須臨時聘請一位或者減少一位專科老師,這樣子師資就處在不穩定的狀態。不知道,這樣會不會影響教學的品質?
假如這的確會是個問題,那麼乾脆把高中廢掉,把整個學校回歸國中部。
這樣一來可以滿足地方的需求,二來也避免傷害到該校的高中生。

作者: 刮刮樂    時間: 2015-3-7 21:15
我也知道我出來奔走一定會得罪原本已經被劃為固定學區的 ...

雖然我是龍學里的里民
但是我很欣賞林富子的做事態度

作者: white8806    時間: 2015-3-8 15:09
搬來後才發現,北大特區的國中國小都很妙ㄝ!校舍都只蓋那麼幾間,造成每年家長因學籍問題苦惱。
可能當初立意是為了少子化而蓋的教室量,卻沒想到北大的好環境超很適合小孩就學成長,吸引很多學子遷入。建議跟教育局爭取經費擴建校舍,免得日後又有家長面臨學校在隔壁卻無法就讀的窘境的事件一再重複上演。
作者: 三代同堂    時間: 2015-3-8 20:42
本文章最後由 三代同堂 於 2015-3-8 20:43 編輯
林富子 發表於 2015-3-7 12:15
當初在籌備學校的時候,龍恩及龍 ...

支持+1
所謂公平~應是機會+運氣+選擇,如果你給我機會,我運氣不好,那就另謀他途吧!又或有些家長心中有自己理想的學校,就算天涯海角也會送孩子去念,這是個人的選擇。問題是同為北大重劃區的居民,為何原本有的參賽權竟在莫名的作業中一夕翻盤,希望平日追求公平正義的鄉親們,今日也能一本初衷!!
作者: 甄甄    時間: 2015-3-8 23:39
讀不到龍埔國小,我相信都不是家長想要的吧?如果不是人數不夠誰會想離開北大特區外的學校就讀?
如果不能增額開班,那就請考量學區畫分的大小吧,龍埔國小的學區畫分也不是單純畫在北大特區裡,讀龍埔國小的學生無法和小朋友解釋為什麼讀不到龍埔國中?那讀不到住家對面的龍埔國小的學童不就也沒辦法解釋?事情只要有原則哪有解釋不了的?

作者: 巴斯光年    時間: 2015-3-9 01:19
案一的劃分方式看來是以學校周邊為主
這大概也是目前公立中小學的學區劃分方式
除了就近就學的考量之外,週邊的住戶們其實也承受學校所帶來的負面影響
比如說興建期間的噪音及塵土、開學後的上下課車流、上下課鐘聲的干擾、學生嬉鬧時的噪音…如果週邊這些社區未能就近上學,還要蒙受其害,這情何以堪呢?  
怎麼樣都有人不滿,但求合情合理
作者: hui_ching    時間: 2015-3-9 09:04
林富子 發表於 2015-3-6 18:21
增班也是可以提議,據我所知,是有可能的!

感謝您代為爭取龍恩里民的權益,您也證明了莫忘初衷。

實在不贊成增班,因錯誤的決定已經影響原應就讀龍埔國中卻上不了的孩子們的權益,若因增班又影響了未來可入學孩子的學習品質,更加不願。

搬到北大設籍已近10年,原本的願景是孩子會在美麗的環境成長,一路龍埔國小(或桃子腳)、龍埔國中(或桃子腳),然後出去念高中,如今龍埔國中和桃子腳國中都進不了,著實失望,但政策總是幾家歡樂幾家愁,只要能以最大公約數公平公正的討輪並實施,就算無法盡如人願,個人仍願以平常心接受。
作者: spsatansp    時間: 2015-3-9 10:22
white8806 發表於 2015-3-8 15:09
搬來後才發現,北大特區的國中國小都很妙ㄝ!校舍都只蓋那麼幾間,造成每年家長因學籍問題苦惱。
可能當初立 ...

問題一直沒解決, 重點在這一句: 建議跟教育局爭取經費擴建校舍

等吧!
作者: white8806    時間: 2015-3-9 12:21
spsatansp 發表於 2015-3-9 10:22
問題一直沒解決, 重點在這一句: 建議跟教育局爭取經費擴建校舍

等吧!

是要爭取也要等的!但也值得等待!前人種樹為後人乘涼!
否則這種學籍劃分問題與跨區去就讀的事永無停止呀
作者: cv168    時間: 2015-3-11 18:47

沒什麼好說的
只能給
作者: LindenatKB    時間: 2015-3-13 09:01
前言: 北大附中完全中學 源自 於 6 ~ 7 年前 由本人向 議員反映本區教育資源的需求性,經本會全體會員 (大多為 社區主委 及 管委會代表組成) 多次向 國立台北大學校務會議中爭取,經 本區立委 積極與 教育部協調後, 辛苦所得來之成果,理應屬於北大特區全體居民共有教育資源。

目前北大高中(國中部)學區劃分方式,基本上是違背現有體制,不公不義悖離民意的粗糙決策。依104/03/12學區劃分方式獨厚特定鄰里, 並造成嚴重後果如下:

一等里民(龍學里固定學區內)
二等里民(龍學里固定學區外)
三等里民(龍恩里完全排除在外)

期盼 本着莫忘初衷及飲水思源,將入學資格回歸至原本屬於龍埔國小學籍全體畢業生的權益! 依循教育局現行招生原則,莫被特定政治力左右 及維持原始屬於龍埔國中學區

1 學籍(龍埔國小)
2 超額時,依戶籍遷入比序

再次強調本人只求符合公平正義,飲水思源,莫忘初衷而已。唯獨本案已被政治力扭曲了,獨厚特定鄰里,再次讓執政黨失信於民!
作者: LindenatKB    時間: 2015-3-13 09:25
那時龍恩里 / 龍學里 行政區域還不知在哪裡?
作者: jojoyaro    時間: 2015-3-13 09:37
有不贊成增班怕影響學習品質的
也有爭取高中,卻沒想到占用到原來可容納足額國中學子的校地的...
看來真的很矛盾..

爭取再新設吧,否則只要是沒被劃進來,都說政治力介入
真的是沒完沒了,問題一樣沒解決

該要感謝的是能去擴充容納的努力..而不是只是要造成人無我有的努力...
作者: hui_ching    時間: 2015-3-13 11:38
看來此事已成定局,接下來就是因應的方法了,請問龍恩里長可以為我們里民爭取或建議我們怎麼做?孩子即將進入龍埔國小就讀,未來卻沒國中念!

可以趕快爭取建設新的國中嗎?感覺在北大特區裡的龍恩里民很弱勢,因為部分的龍恩里不在北大特區中且居民較少,相對龍學里民的積極強勢,一下就把龍恩里排除在外了。
作者: jojoyaro    時間: 2015-3-13 12:44
hui_ching 發表於 2015-3-13 11:38
看來此事已成定局,接下來就是因應的方法了,請問龍恩里長可以為我們里民爭取或建議我們怎麼做?孩子即將進 ...

"相對龍學里民的積極強勢"..?

這樣講好像不太適當也不符一路事情的發展..
不管各鄰里,應該是結合所有人的力量,才能去爭取新設國中來容納學子
作者: 洪阿民    時間: 2015-3-13 14:38
看來此事已成定局,接下來就是因應的方法了,請問龍恩里長可以為我們里民爭取或建議我們怎麼做?孩子即將進 ...

真的,龍恩里包括隆恩街含三鶯部落住宅吧,那邊真的超弱勢的,國小國中都離超遠。
作者: 超愛買    時間: 2015-3-13 15:42
hui_ching 發表於 2015-3-9 09:04
感謝您代為爭取龍恩里民的權益,您也證明了莫忘初衷。

實在不贊成增班,因錯誤的決定已經影響原應就讀龍 ...

三峽國小&三峽國中都是好學校.

我本身住北大社區內, 一開始就打算小孩讀峽中.
作者: 米思糖    時間: 2015-3-13 16:03

龍學里強勢?
我們1-16鄰可以獨立出來嗎?
應該是那幾個高級社區強勢吧........
作者: jojoyaro    時間: 2015-3-13 16:27
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-3-13 21:14 編輯

樂觀一點看待這個事件,不分鄰里再爭取新增能容納在地學子的需求
看一下google 地圖,也許空地還多的鄰里,還有無限的可能性跟發展空間可以去爭取
反觀龍學里....已經是沒地了

再不思考跟起步作後續增設的可能性,就像現在一樣
就算同里也有被擠出去的狀況,而且會變得更加嚴重..現在被劃進去難保未來就不會有問題

期望的是這些鄰里的地方大家長,知道里民的訴求跟抱怨之外
真正知道的是要能解決事情的癥結點"容量不夠",而不是要得罪誰去完成誰那樣,問題丟出去就好,形式上會被人信任跟感謝…就只是形式上
實際上問題根本沒解決

作者: 林富子    時間: 2015-3-15 11:11
本文章最後由 林富子 於 2015-3-15 11:15 編輯
jojoyaro 發表於 2015-3-13 16:27
樂觀一點看待這個事件,不分鄰里再爭取新增能容納在地學子的需求
看一下google 地圖,也許空地還多的鄰里,還 ...

nicehobo 發表於 2015-3-15 10:36
我看到其他文章說,說明會當時,教育局有提到,里長僅有建議權,教育局、區公所、校方才有決策權,案子進行 ...

當初爭取「北大附中」,那些所謂積極爭取的人士,希望的是一所可以讓三峽/北大學子就近入學的「社區高中」
我個人曾建議教育局成立在海霸船餐廳旁邊的文高預定地,但因為牽涉徵收,沒被考慮
也有人建議在北大校園裡(閒置空地很多),北大考量大學未來發展,也沒同意
期間,教育局一度拍板定案由民德高中改制為北大附中
最後臺北大學要求,若是要辦就要全新的學校,以建立全新的校風及特色
於是教育局宣布由龍埔國中改制,因為這個方法最快速最現成
當薛校長透露北大附中是拔尖/指標性學校,高中大、國中小,不是住在附近的孩子都可以進入就讀高中時
我個人也曾經在網路上宣布
當記者訪問我的意見,我個人提出北大國中班數太少及社區高中較符合需求的看法
可惜在論壇上沒有引起共鳴
有人在網路上批評,北大有一群積極運作北大附中的人讓龍埔國中被佔用,現在這群人要出來道歉
這種言論並不完全公允
居民有權利爭取資源,但是最後決定權在上位者
教育局沒有好好思考政策對居民的影響,也沒好好傾聽居民的聲音,與居民溝通就逕行做決策
這是令人遺憾的地方!
作者: 林富子    時間: 2015-3-15 11:14

北大附中落腳 里民又喜又憂

自由時報自由時報 – 2012年9月5日 上午4:35
〔自由時報記者謝佳君/新北報導〕新北市立北大附中未來可能落腳在三峽區龍埔國中,龍埔國中校長薛春光表示,該校預定地位於三峽區大義路和學府路口,占地二.七公頃,距離台北大學僅四、五百公尺。當地則有居民憂心,若北大附中成為頂尖中學,並落腳龍埔國中,可能壓縮當地學子在地就讀國、高中的機會。
薛春光表示,當地公車和客運都有到達龍埔國中,且三環三線若通車,交通將更便捷。該校的設備則著重於環保和科技教學,例如廢水回收系統、綠能、太陽能利用及雲端課程等,符合趨勢脈動,班級數則不會太多。
薛春光強調,目前是以朝國中部發展的方向規劃,將視硬體設備進度和政策調整,預計民國一○三年招生。
三峽區龍恩里長林富子表示,許多里民樂見具有特色的頂尖中學進駐當地,但也有居民擔心,一旦北大附中成為全國學生都爭搶進入的高中,而非社區中學,當地學子進入北大附中的機會勢必減少。
林富子說,龍埔國中若定調為「高中大,國中小」,即高中部班級數較多,國中部較少,如此一來也相對壓縮當地學生就讀龍埔國中的名額,因此,面對龍埔國中可能涵蓋北大附中,不少里民是又開心、又擔心,希望主管機關能在當地增設國、高中,讓更多學子能夠在地就學。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5