iBeta 愛北大論壇

標題: 新北一中、新北女中… 朱立倫指示新北市成立指標性高中 [列印本頁]

作者: docomo    時間: 2011-1-5 08:47
標題: 新北一中、新北女中… 朱立倫指示新北市成立指標性高中
新北市長朱立倫4日指示市教育局研擬成立指標性高中,包括「新北一中」、「新北女中」、「北大附中」及「淡水高中」等四所學校,以提升地方高中職教學水準,增加孩子在地就學的選擇性。

新北市教育局長林騰蛟指出,朱立倫重視「在地就學」議題,上午市政會議中特別指示教育局應著手規劃技職教育與完全中學的計劃。林騰蛟說,配合民國101年8月份起,境內國立及私立高中職劃歸新北市管轄,市長指示應儘早規劃完全中學,提供學子在地就學的多樣選擇,並研擬從地域性及就學環境等條件中,合併成立新北一中、女中的可行性。

林騰蛟表示,除了合併成立一中及女中的計劃外,教育局也將與教育部協調設立新的「北大附中」與「淡水高中」兩校。

由於朱立倫特別重視技職教育,也於市政會議中指示教育局加強規劃技職教育一環,林騰蛟說,未來新北市將從國中部開始紥根,實施技藝陶冶課程,輔導職業傾向明確、升學意願不高的國中生進行技藝教育學程,教育局並準備推出「技職達人手冊」,表揚各校技藝競賽表現優良的「技藝楷模」。

至於高職建教合作班常被稱為「亷價勞工」的問題,教育局則將與勞工局合作,加強查核建教合作的廠商是否有違反童工勞動條件,以保障學子的勞動權益。

原文網址: 新北一中、新北女中… 朱立倫指示新北市成立指標性高中 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/01/04/91-2679301.htm#ixzz1A7LDwMSI
作者: 天才爸爸    時間: 2011-1-5 08:57
docomo 發表於 2011-1-5 08:47
新北市長朱立倫4日指示市教育局研擬成立指標性高中,包括「新北一中」、「新北女中」、「北大附中」及「淡 ...

看來新市長要逐一實現競選政見
北大附中即是其中之ㄧ
大家一起來監督吧

作者: enjoyiiing    時間: 2011-1-5 09:38
振奮~可惜小孩國三了~~~~~~不然好方便阿!!!!!
作者: imay    時間: 2011-1-5 09:55
哈!三年前我就說北大一定會有附中,挖就栽!
作者: Yvonne63    時間: 2011-1-5 09:57
希望我那讀小一的女兒唸得到北大附中~~
作者: Wen    時間: 2011-1-5 10:01
以政大附中的經驗看來, 北大附中的威力不可小觑
作者: 雅麗卡    時間: 2011-1-5 10:28
一個桃子腳從籌備到蓋好都可以搞那麼久,
我家小五的,感覺應該是等不到了...
作者: 雙魚座    時間: 2011-1-5 10:33
希望我家女兒能夠用功讀書唸到北大附中~~
作者: yanghk6952    時間: 2011-1-5 10:35
如果真能成立北大附中的話, 那之前大家再談的區域運動休閒中心, 更有可能建立在北大了..
作者: Wen    時間: 2011-1-5 10:42
就蓋在三峽國中正對面的萬坪運動公園預定地, 大家寫信給朱立倫
作者: 李夫人    時間: 2011-1-5 10:45
那我家寶貝女兒 有機會可以唸到了~
作者: memory    時間: 2011-1-5 11:01
執行力不錯
真的太棒了
作者: ericchu    時間: 2011-1-5 11:03
北大附中可以蓋在哪裡?應該不會蓋在北大校園裡面吧?

至少龍埔國中要先蓋起來吧?不然中間缺一個國中............................................
作者: 波把拔    時間: 2011-1-5 11:09
天才爸爸 發表於 2011-1-5 08:57
看來新市長要逐一實現競選政見
北大附中即是其中之ㄧ
大家一起來監督吧

看來,這位新市長真的有想做事情。
慢慢等著看囉
作者: waitai    時間: 2011-1-5 11:13
北大附中 那真的有得等了~
作者: jerry03111    時間: 2011-1-5 11:20
希望真能確實落實政見!
作者: 天才爸爸    時間: 2011-1-5 11:28
波把拔 發表於 2011-1-5 11:09
看來,這位新市長真的有想做事情。
慢慢等著看囉

的確看來新市長真的想做事情
從新市府團隊的氣氛就可看出
大家似乎上緊發條
我相信北大附中及其他政見...
以他在桃園縣長任內的魄力
及朱市長的個性
在新北市長任內  會實現的
加油 新市長

作者: 寧靜海    時間: 2011-1-5 11:33
北大附中應該不會蓋在北大校園裡,不過就我所知確實已經有相關動作,縣府若有心可以促成,我想北大附中成真的機會很大。
作者: enjoyiiing    時間: 2011-1-5 11:39
本文章最後由 enjoyiiing 於 2011-1-5 11:39 編輯
雙魚座 發表於 2011-1-5 10:33
希望我家女兒能夠用功讀書唸到北大附中~~

不會啦 現在執行12年國教審議案 未來可能每個學校極大部分的比例是要給學區內的學子 肯定可以念的啦
好羨慕阿~~~~~
政大附中簡直超夯的~~~周邊房價硬是撐得半天高!!!
作者: sanyingcity    時間: 2011-1-5 11:51
果然,升格直轄市就是不一樣
北大附中  讚

作者: memory    時間: 2011-1-5 11:51
12年國教+北大附中
作者: jerry03111    時間: 2011-1-5 11:58
本文章最後由 jerry03111 於 2011-1-5 12:10 編輯

12年國教--桃子腳中小學+龍埔中小學+北大附中=明星學區!

DREAMS COME TRUE !?
作者: memory    時間: 2011-1-5 12:03
回覆 jerry03111 的文章

作者: mabu    時間: 2011-1-5 12:31
太好了, 以後我家小孩小學到高中都可以走路上下學.
鄉親們, 一起監督吧!!
給新北市府團隊的效率一個讚, 希望繼續保持.

作者: 小艾    時間: 2011-1-5 12:33
去年我聽說"明德國中"會成為北大附中..? 不知是真的嗎?
作者: 湯湯    時間: 2011-1-5 12:34
本文章最後由 湯湯 於 2011-1-5 12:36 編輯
jerry03111 發表於 2011-1-5 11:58
12年國教--桃子腳中小學+龍埔中小學+北大附中=明星學區!

DREAMS COME TRUE !?  ...

Jerry 詮釋得很貼切。真的只有一個字可以形容--

作者: 寧靜海    時間: 2011-1-5 12:35
回覆 小艾 的文章
去年我聽說"明德國中"會成為北大附中..? 不知是真的嗎?

有可能,但希望不是在那個地點... 那個地點的發展性讓人頗有疑慮。
作者: jerry03111    時間: 2011-1-5 12:38
似乎有點遙遠= =

跟北大特區有點占不上邊
作者: Jayson_lin    時間: 2011-1-5 12:49
設立在教師會館那一邊好了
緊鄰未來捷運預定站
三峽鬧區跟北大特區及土城中間

作者: Andrew    時間: 2011-1-5 12:53
請問 "明德國中" 在哪裡?

作者: 寧靜海    時間: 2011-1-5 13:12
希望是這一塊「文(小)一」用地(紫色),離三峽市區跟北大特區都近,跟台北大學也比較有地緣關係。
不過這塊地的面積不算大...

另外大家還可以注意一下,旁邊還有個「兒童公園十號」(綠色)以及停車用地五號(橘色),我想位於國慶路上的幾個社區居民不妨多爭取吧!

[attach]16880[/attach]

附帶一提,大家在討論的,也就是現在龍水魚餐廳,位於三峽國中對面這一塊用地,都市計劃本來就寫個「體」字,應該是指體育場吧!所以若未來三峽希望爭取體育中心,這塊地當然最適合,不過牽扯到利益問題,能不能實現恐怕很困難...

[attach]16881[/attach]
作者: 小艾    時間: 2011-1-5 13:18
回覆 寧靜海 的文章

是不是會遷址到北大我是不清楚, 但是消息是一位在明德國中任教說的友人說的.... 但離北大社區實在有一點遠, 不過我以前是明德國中畢業的, 也樂見其成.
作者: 小艾    時間: 2011-1-5 13:20
回覆 Andrew 的文章

明德國中在三峽鎮大埔里(往大溪方向), 從北大騎車15~20分可達.
作者: 寧靜海    時間: 2011-1-5 13:24
回覆 Andrew 的文章

http://0rz.tw/UcEA3

在這個地方,希望不是這個區域,因為跟三峽、北大特區都太遠了,而且實在稱不上是北大附中,這樣只是改名,其實沒什麼幫助...
作者: 柏非特    時間: 2011-1-5 13:34
先前聽說地方里長想爭取的是國光街國小用地改為北大附中,就是防災公園那,但感覺未來趨勢也許會將龍埔國中改為完全中學,這樣比較有可能在4年任期內成真,進而爭取到選票.
作者: 小高    時間: 2011-1-5 13:47
寧靜海 發表於 2011-1-5 13:12
希望是這一塊「文(小)一」用地(紫色),離三峽市區跟北大特區都近,跟台北大學也比較有地緣關係。
不過 ...

文(小)一,是現在被砂石車占用的那塊地吧...
希望能變成學校用地
旁邊順便開一條路到復興路
這樣到市區就不用繞一大段路了....

作者: andy826    時間: 2011-1-5 13:59
雖然希望有, 可是八字才一撇. 之前不是討論過, 北大附中的前提除了校地問題外, 北大自己要先有教育系吧? 這些沒解決的話, 根本是自high. 不然就是叫三峽高中/龍埔高中/桃子腳高中/柑園高中/佳園, 看校地在哪
作者: 階梯    時間: 2011-1-5 14:46
andy826 發表於 2011-1-5 13:59
雖然希望有, 可是八字才一撇. 之前不是討論過, 北大附中的前提除了校地問題外, 北大自己要先有教育系吧? 這 ...

北大教育系倒不一定要設 北大附中則一定要設
作者: 小小蘋果    時間: 2011-1-5 15:07
我家的才2歲,應該有機會讀北大附中,好高興喲。
作者: Chun    時間: 2011-1-5 15:25
階梯 發表於 2011-1-5 14:46
北大教育系倒不一定要設 北大附中則一定要設

沒有教育學系
就沒有北大附中
作者: 歐寶媽    時間: 2011-1-5 15:26
期待囉!我們家女兒現在一歲多,應該等得到啦!
作者: 雄哥    時間: 2011-1-5 16:13
那我家女兒小五~~~~機會渺茫嚕!!殘唸~~~~
作者: 寧靜海    時間: 2011-1-5 16:27
本文章最後由 寧靜海 於 2011-1-5 16:49 編輯

回覆 andy826 的文章

雖然希望有, 可是八字才一撇. 之前不是討論過, 北大附中的前提除了校地問題外, 北大自己要先有教育系吧? 這些沒解決的話, 根本是自high. 不然就是叫三峽高中/龍埔高中/桃子腳高中/柑園高中/佳園, 看校地在哪

現在看起來北大附中可能只是一個名字,可能不會跟台北大學有直接關係,因為台北大學似乎沒有承辦的意願,但教育部似乎有共識,加上這是新北市政府教育局的既定方向,設立北大附中的可能性其實還蠻高的。

但辦學品質如何,就是大家下一個關注的焦點了...

建議大家可以多多爭取或鼓勵,畢竟北大特區周邊若能有一所指標高中,對於學區的完整性,將有很大的幫助,我想我們不用放棄這樣的資源。
作者: hilljeck    時間: 2011-1-5 16:38
本文章最後由 hilljeck 於 2011-1-5 16:39 編輯

理性來分析,若無北大的同意與教育系的設立,北大附中根本不可能。新設立高中以三鶯區的區域高中來定位似乎比較合適,而明德高中與鶯歌高職來改制與擴大是不錯的選項。在少子化風潮下,設立新校都是風險,必須有長期規劃的視野。否則會如同教育學程管控失當而產生的流浪教師潮一般。不僅人力資本閒置,而且導致流浪教師職涯的困境。
作者: 曲家三劍客    時間: 2011-1-5 16:54
回覆 Wen 的文章

請問政大附中是在哪邊呢??
作者: Wen    時間: 2011-1-5 17:01
木柵政大附近的2期重劃區內
作者: jerry03111    時間: 2011-1-5 17:31
【聯合報╱記者王汝聰、盧禮賓/連線報導】
2010.10.18 02:55 am

國民黨新北市長朱立倫天成立樹林市、五股鄉競選總部。朱立倫表示當選後將爭取設立國立台北大學附設高中,並在土城、樹林市交界處成立地區性醫院,及檢討五股洪水平原管制解除,他會優先推動洲子洋重劃區、處理五股垃圾山,讓五股地區完整發展。

樹林及三峽交界地區的省三號公路,沿途貨卡車往來頻繁,常有車禍發生,加上省三號公路經常塞車,車禍傷者常常送醫不及。朱立倫昨表示未來會在樹林、三峽交界處設立地區性醫院,改善醫療情形。

朱立倫說,他數次前往三峽鎮、樹林市交界的北大特區與居民座談,居民對於北大特區內國中小學招生動輒額滿、必須送子女至其他地區就讀十分困擾。昨天他向選民表示,若當選將會研擬在北大特區設置北大附中。

關於設置北大附中,國立台北大學基於經費考量,態度一向保守。校方表示北大附中設置目前僅屬若干教授主張,校方尚未列入校務會議議程討論,且因少子化影響,現有各高中職學校招生不足,未來如果要設置北大附中,校方會朝向與現有高中職協議併校的方向努力。
作者: ibetallen    時間: 2011-1-5 17:57
北大特區還有發展的腹地嗎?!
作者: 我的視界    時間: 2011-1-5 18:13
樂觀其成, 希望新市長能夠盡速落實其政見.
作者: Lydia    時間: 2011-1-5 18:28
北大附中是國立台北大學附設中學,
不是北大特區附設中學,
大家不要搞錯重點了,
校地設在哪裡,是否與明德、鶯歌高職併校,都不是以北大特區居民的方便性為第一考量...
作者: 寧靜海    時間: 2011-1-5 18:30
本文章最後由 寧靜海 於 2011-1-5 18:30 編輯

回覆 Lydia 的文章

在這裡討論當然大家都希望離北大近一點啊...

況且地點跟學校的發展多少也有關聯,所以地點其實也很重要,不是嗎?
作者: mattlin    時間: 2011-1-5 20:11
回覆 Wen 的文章

錯了
預定地是蓋在三峽國中後方斜角
作者: mattlin    時間: 2011-1-5 20:17
回覆 andy826 的文章

我們旁邊有教育研究院
有教育研究院支撐
辦個高中應沒有問題
作者: jerry03111    時間: 2011-1-5 20:23
本文章最後由 jerry03111 於 2011-1-5 20:26 編輯

既然叫北大附中,當然就是要以北大為中心去做發展,離北大太遠,似乎只是掛著名卻沒有實質上的關係,而北大又在北大特區當中,自然而然大家就會希望北大附中是在附近,也不一定要在特區內,但至少是在三峽市中心附近,對於學生來說方便性也要兼顧,且在政府一直以來都在推廣高中職在地化,將來12年國教實施後,這樣的政策必定是要越來越成熟,因此,北大附中的位置當然就顯得相當重要。
作者: 貓頭鷹    時間: 2011-1-5 20:37
回覆 ericchu 的文章

目前預定104年應該可以蓋好吧!
我也希望他趕快蓋好!

作者: 半桶師    時間: 2011-1-5 21:13
其實在三鶯地區有新的一所社區高中就不錯了
再者小孩長到高中如果有選擇
該離家遠一點較好
我還記得國中畢業就離家100公里住校的日子

另外
如果北大附中也如預期跟政大附中一樣
那麼
我們大多數的孩子是進不去的

當然有一所新的在地高中職是很好
但當大多數當地的孩子進不去
那意義是什麼

恐怕還是淪為建商炒作哄抬房價的新利多
就像當初有一些家長聲稱自己是為了桃子腳買在北大
因為遠雄說桃子腳是.........是......是........
事實是
桃子腳就是一所公立中小學
而已

雖說房價高對妳我有利
但有一天北大的生活條件越來越高(其實現在就不便宜了)
也許遠離台北高房價中心的惡夢
會發生在我們的下一代身上

作者: tatinic2    時間: 2011-1-5 21:21
快蓋吧!這樣從國小、國中一直到博士通通可以在地完成。
作者: 國中老師    時間: 2011-1-5 21:32
回覆 hilljeck 的文章

沒錯!沒錯!深有同感
作者: 道明寺司    時間: 2011-1-5 21:51
回覆 半桶師 的文章

那麼
我們大多數的孩子是進不去的

=====================================

你說對了 !

朱立倫還說,除了建立優質化、普及化的社區高中,提供學生免試入學優先選擇,也將在未來擇設一、兩所指標性高中,打造新北一中或是與台北大學合作北大附中,讓部分頂尖學生仍有考試競爭的機制。

所以不是想讀就能讀 , 至少在班上成績要前十 , 甚至前五才有機會 .
作者: 半桶師    時間: 2011-1-5 21:54
回覆 道明寺司 的文章

其實
現在有一半的小孩
連明德都進不去
作者: 傑特    時間: 2011-1-5 21:54
回覆 Lydia 的文章

以事實來考量

我只能說你中肯...

作者: dukeyang    時間: 2011-1-5 21:57
本文章最後由 dukeyang 於 2011-1-5 22:02 編輯

目前少子化的問題早已蔓延到國中,
部分大學或學院招生不足的問題也日益嚴重,
等北大附中定案、建設、落成、招生後,
以現有大台北的高中生容納量,
是否有其必要性仍待商榷。

我個人也比較傾向能高中社區化就好,
名稱為北大附中也很棒!
但,以目前教育市場的悲觀行情,
北大應該不會想淌這渾水。

不過話說回來,畢竟三峽位處新北市東南端,
應該是不至於會有像政大附中的高行情,
畢竟政大還是社會類組的第二志願等級吧!
當然,對於高容積率的北大住戶而言,
能有這種利多選擇,家長還是會引頸企盼。

對於大學本身的現實面,
現在教育學系是再冷門不過的科系之一,
拜師資培育多元化所賜,
擁有教師資格的流浪教師已經夠多,
僧多粥少的職缺如果還硬要開設系所,
恐怕錄取分數的品質也堪憂。

作者: 道明寺司    時間: 2011-1-5 22:08
dukeyang 發表於 2011-1-5 21:57
目前少子化的問題早已蔓延到國中,
部分大學或學院招生不足的問題也日益嚴重,
等北大附中定案、建設、落成 ...

跟政大或師大當然不能比 , 不過還是至少會是區域內明星高中 , 這點應該是確定的 , 以鄰近 鶯歌 樹林 土城 甚至板橋來說 .
作者: 荔枝老師    時間: 2011-1-5 22:25
學校裡只要有認真的老師
哪個學校都是好的~

作者: 桂格    時間: 2011-1-5 22:30
jerry03111 發表於 2011-1-5 11:58

DREAMS COME TRUE !?  ...

哇  這房子要規劃成住15年以上了.......
作者: 旺旺哥哥    時間: 2011-1-5 22:45
相信只要是校長用心,頭期市長支持,這個高中水準就會在程度之上
作者: 小茹    時間: 2011-1-5 23:00
回覆 dukeyang 的文章

分析的真好!非常認同您所說的~
作者: 草莓軟糖    時間: 2011-1-5 23:22
留在地區性高中就讀,能讓許多青壯年能留在當地,對於各地區的發展亦是一種無形的助力。
作者: 小王子    時間: 2011-1-5 23:29
太屌了!

朱朱人果然有一套(真心希望不是只說一套,還要做一套喔~)

作者: andy826    時間: 2011-1-6 10:17
半桶師 發表於 2011-1-5 21:54
回覆 道明寺司 的文章

其實

這還有一個重點, 未來到底是不是高中社區化/12年免試? 如果這個成立, 那當然附近最好有高中/完全中學啦

但如果只是搞笑, 傳說把明德改成北大附中, 達不到就近就讀. 那根本是來亂的. 當然啦, 好的師資/教學品質更重要.
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-6 10:18
本文章最後由 洪阿民 於 2011-1-6 10:20 編輯

北大附中,就北大附近的中學啊。
或是:新埔地區近的學。
作者: 米米    時間: 2011-1-6 10:48
回覆 桂格 的文章

好房子住15年以上應該是沒問題的
常搬家也很累,對吧

作者: 柏非特    時間: 2011-1-6 11:22
既然是政見就要實行,合併明德或鶯歌高職那就把桃子角改名為北大附中還比較快,這應該不是大家樂見的.
政大附中對很多人也是很遠,不過因為學風開放吸引很多被逼很久的學生就讀,我就有同事住土城每天送他兒子到新埔站坐校車,看看距離新埔站到政大跟北大距離差不多,如果未來捷運通車也許會有很多人就讀,重點是學校要有特色展現.
作者: Andrew    時間: 2011-1-6 12:47
期待老朱的政見能一一實現, 才不會辜負這麼多人投票給他
作者: JSPA    時間: 2011-1-6 12:59
恩~我的寶貝女兒用功一點~
也許就會~桃子腳中小學~北大附中~北大~
那她在22歲以前都會在這裡混~哈哈
作者: 蘇光光    時間: 2011-1-7 00:47
回覆 JSPA 的文章

北大附中,聽起來滿不錯的,叫我八個月大的兒子好好用功點,以後書包上寫著「北大附中」,這感覺還滿ok的~
作者: 階梯    時間: 2011-1-7 09:43
催生很重要 怎樣優生更重要 -- 個人看法
作者: 寧靜海    時間: 2011-1-7 11:09
本文章最後由 寧靜海 於 2011-1-7 11:10 編輯

回覆 北大人-01 的文章

寧大
你刪我的文時候, 能否將本人違規的情節說明一下
要不然我實在很不知道界線在哪裡?
我對界線的認知也是來自於本版各位前輩之前的 PO 文
我自認並無不妥,也沒有任何逾越的狀況
為何就刪文了呢?
還是因為我提出我的疑慮的對象是當局的關係?

刪除文章的通知裡面,我都會把刪除原因寫清楚,請參考。
  若有爭議,建請移駕到站務討論版面提出,或是以短訊息討論,以免離題,感謝。
作者: simonw007    時間: 2011-1-7 11:55
三峽的確應該有一所明星高中,不然就學實在太不方便了。
作者: 康康    時間: 2011-1-7 11:57
道明寺司 發表於 2011-1-5 21:51
回覆 半桶師 的文章

我也贊成這說法

政大附中PR值要95以上

師大附中PR值要98以上

我們需要的是什麼要的高中

還是什麼樣的升學制度

如果制度不變

就算北大校區內多了一所明星高中

也是要通過北北基測驗PR值90以上的孩子才有機會讀

如果各位的孩子有機會讀建中、北一女、附中、成功、中山,各位大大您會讓孩子來讀北大附中嗎

還是讓他通勤上課

我個人會讓他通勤,不知道各位大大的想法

作者: 寧靜海    時間: 2011-1-7 12:03
回覆 康康 的文章

這是為了因應未來12年國教計畫,建立「社區高中」的需要而產生的,其實這需要一點想像力,先想想所謂的明星高中,真的是因為老師好、區域棒而產生的嗎?還是因為學生成績好,所以能夠創造高升學率呢?

若現在教育資源回歸社區,或許就能打破所謂明星高中的存在,因為就讀者不再是績優學生,而學校教育也能更放在師資跟學校環境上,不再單純只以升學為考量。

不過社區高中的發展恐怕還需要一段時間,特別是在臺灣,再好的制度都可能被完全扭曲,但不管怎樣,增加區域內的教育資源,至少就多了一份應對未來發展的本錢。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5