iBeta 愛北大論壇

標題: 北大特區第三屆燈海活動晚會 - 進度報告 [列印本頁]

作者: 朱彥華老師    時間: 2014-12-5 20:21
標題: 北大特區第三屆燈海活動晚會 - 進度報告
本文章最後由 朱彥華老師 於 2014-12-5 20:25 編輯

各位北大特區的好朋友,大家好:

我們北大特區第一屆、第二屆的燈海活動,皆由朱彥華老師來籌辦,總共4次的點燈及熄燈晚會,經費都由朱老師自掏腰包(舞台燈光、音響、帳篷、摸彩品等)。其他中央分隔島(第一屆學勤路點燈,第二屆學勤路及學成路點燈)路樹的點燈,是由朱老師出面找十多家企業公益認養。

另外,在路樹裝置LED燈景,需要樹林及三峽區公所同意,接路燈的臨時用電需要台電公司專案同意。這些都是朱老師跑了N趟才獲得同意,勉強促成。

本(第三)屆燈海活動,遠雄八大社區主委聯合會在9月、10月做成決議,將於12月6日由各社區先行自行點燈,交由朱老師在20日補辦點燈晚會,朱老師也援例同意接受這樣的任務。

然而,11月29日選舉投票,朱老師未能順利當選,近日聯繫數家企業,皆無正面回應。而且朱老師經由這次選舉已有負債的經濟壓力,想要再自掏腰包來辦理燈海活動晚會,實在是力有未逮!

朱老師很願意再協助北大特區的燈海活動,但以落選的現況,已無力量克服萬難,說服區公所與台電公司再次同意辦理(去年本來區公所與台電都不同意,是朱老師個人經過十幾次的溝通拜託,並簽立切結書,要負起全責並下不為例,公部門才勉為同意辦理)。因此要在中央分隔島路樹上接燈,已經是不可能的事。至於燈海晚會,朱老師也無力自掏腰包來舉辦了,不過基於對北大特區的感情,朱老師仍願意勉力而為,針對12月20日燈海晚會的經費(舞台燈光、音響、帳篷),願與遠雄八大社區管委會共同分擔,負責九分之一的經費。

因此,第三屆燈海活動12月20日的點燈晚會是否得以順利舉辦,須等遠雄八大社區主委聯合會開會決定,及各社區管委會同意分攤各九分之一經費,才能確定是否如期舉辦。(因為需要八個社區的管委會分別開會,才能決定每個社區管委會是否同意負擔九分之一的經費,再由遠雄八大社區主委聯合會來議決是否如期舉辦燈海點燈晚會)。因為需要各社區管委會委員間的共識,因此朱老師才PO文愛北大,讓更多人了解,希望能促成。

不是朱老師個人不辦,實在是力有未逮,懇請大家多多包涵!

未來,北大特區若有任何公共事務是朱老師能力所及的、可以盡一份心力的,朱老師仍將義不容辭,為大家服務,謝謝大家的支持與愛護,由衷感謝!

作者: 桂格    時間: 2014-12-5 21:28
辛苦了,朱老師!

也許該請當選的議員跳出來接手了.....
作者: 不需要暱稱    時間: 2014-12-5 22:13
幫朱老師推一個,以朱老師對北大的付出(拖吊場遷移、燈海、樹林便道陳情),

對比我們回饋的票數,似乎是有些不成比例

只能再次感謝朱老師對北大的付出!
作者: 小白花    時間: 2014-12-6 00:11
朱老師是否接受捐款,再為我們北大而努力呢?我相信小額捐款,對北大居民,或許不成問題,說不定可以讓朱老師真正能感受到,有個後盾與支持,別對一時的選舉結果感到灰心,繼續為我們服務,享受人生的成就感。再次謝謝您的付出。
作者: belief0604    時間: 2014-12-6 01:05
朱老師,您勞心、勞力又自掏腰包...辛苦了!

我的疑問是,經費的負擔,請問如是北大特區的活動,怎麼不開放有意願的社區也加入、並一起承擔?怎麼只侷限於遠雄的社區呢?
作者: 霸川    時間: 2014-12-6 09:38
北大特區當選的里長是不是應該跳出來接手了
作者: white8806    時間: 2014-12-6 09:59
應該北大所有的社區都來共襄盛舉才對,好在朱老師有說明,不然大家都只有默默享受燈會的美好,不知背後付出者的辛勞。
廖本煙議員當選了,用權力跟公部門溝通時較有力,服務處剛好也設在北大,是否能請廖議員來協助燈會的事呢?
感恩過去默默為北大努力的人,也期待往後住北大的大家都能繼續為這裡盡一份心力。
作者: 小柚子    時間: 2014-12-6 10:16
感謝過去幾年朱老師對北大的付出與四處奔走陳情,未來不論朱老師做什麼決定,均給予支持與無限祝福,不要灰心呦~

作者: 北大小趙    時間: 2014-12-6 20:52
朱老師請繼續努力,加油!支持您!也請廖本煙或洪佳君,以及三峽,樹林區當選議員協助北大社區各項事務(包含此次的燈節活動),謝謝!
作者: 腳踏實地    時間: 2014-12-6 22:11
陳銘仁議員不是有在北大社區設服務處,是否可以請他幫忙籌措經費及連絡事宜.

作者: 夏常平    時間: 2014-12-6 23:06
像這樣公眾活動的經費,
本來就不應該由朱老師或任何一位民眾自掏腰包籌辦,
還要負全部責任。
連那九分之一經費,
我都不覺得應該要由朱老師負擔。
新當選上的里長,
應該要勇於承擔里民期待的活動,
並負責經費的籌措。

作者: 小眼淚    時間: 2014-12-7 19:42
雖然我為您的落選惋惜
但是我不太認同你發的這篇類似抱怨文的文章

另外燈海多了活動晚會只是錦上添花
當然有是很好
但是在藝術大道上各社區裝置燈海也並非您完全的功勞
那是我們各社區居民的團結,請您搞清楚
我不喜歡說得好像您落選我們要承擔啥損失一樣
看了讓人超不舒服

作者: sapling    時間: 2014-12-7 20:05
本文章最後由 sapling 於 2014-12-7 20:15 編輯

人家沒有在抱怨吧...
作者: Alesi    時間: 2014-12-7 22:17
為北大付出跟回饋不成比例啊
作者: white8806    時間: 2014-12-7 23:14
小眼淚 發表於 2014-12-7 19:42
雖然我為您的落選惋惜
但是我不太認同你發的這篇類似抱怨文的文章

我也不覺得人家在抱怨+1

因為北大居民們一直詢問第三屆燈會何時辦,朱老師只是把辦理的難處說明罷了!
更何況,凡事一定要有號召的人,事情才能順利推動。
沒有火車頭,所有車廂就沒有一致的目標,感謝推動者與所有參與的人。
作者: 桂格    時間: 2014-12-8 07:51
本文章最後由 桂格 於 2014-12-8 07:55 編輯

沒有抱怨, 但多少有些遺憾也是正常吧.....
很多時候, 大家接受服務已成了習慣.

燈海還是需要各社區自發性的佈置起來, 讓燈海活動成為我們區域的特色.
已購置燈具的社區, 沒理由今年不使用, 每年再花點心思變化一下.
購置的社區越來越多, 北大特區的燈海規模就會越來越大.

至於比較花錢的點燈晚會, 需要有召集人來辛苦募捐籌辦, 這部分雖多多益善, 但只好隨緣吧....
作者: 小柚子    時間: 2014-12-8 08:55
雖然我沒有參與燈海活動籌備策劃與執行,但就我所知過去兩屆燈海活動是由遠雄八大主委聯誼會,委託朱老師串聯並舉辦燈海活動,第三屆亦比照辦理。看似美麗的燈海活動,串連的過程與繁瑣,絕非大家認知輕而易舉,誠如朱老師提及:

1.串連並鼓勵非遠雄建案各社區加入:非遠雄大小社區不勝枚舉,全部都朱老師親自一一拜訪聯繫。
2.中央分隔島燈海佈置:涉及台電與公所是否同意配合,朱老師並無民意代表身分,能夠說服公家單位配合,實屬不易,加上分隔島的燈飾,也是朱老師親自一一找10幾家企業贊助認養。
2.舉辦點燈與熄燈活動:節目安排.禮品贊助.舞台租用等等,也是朱老師親自一一找10幾家企業贊助認養。

過去幾年燈海活動並非民意代表發起,而是由居民自發性委託朱老師串連。北大的燈海活動,屬於跨社區型活動,並非任何民意代表造勢活動舞台,單純的社區營造活動。

我個人也同意版上部分網友建議,小額贊助,積沙成塔,是可以考慮的方向,甚至可以為弱勢募款(以不違反公益勸募條例為前提)結合燈海活動。未來若由特定民意代表接續辦理,是否會淪為民意代表的個人舞台,讓單純社區活動變調?這部分我個人持比較保留看法,也提供給大家參考。

作者: 小豬媽媽    時間: 2014-12-8 08:56
我不覺得這是在抱怨+1
總不能每年錢都是別人在出,自己看得很高興吧,
不過朱老師不說出來,大家都不知道原來燈會活動是這樣辦出來的,
把面對的問題說出來,相信會有更多人響應,
個人覺得這是對的,表示您對每年的點燈活動仍有期待,真是辛苦您了。
只是不管議員、里長或是小額捐款的贊助,建議到時候把經費公布一下,
讓大家知道那個議員、里長願意花多少心思在經營北大,
而不是拿了選票就不見人影。
作者: LUCK99    時間: 2014-12-8 09:12
非常感謝朱老師為北大特區所付出的心力
作者: 小柚子    時間: 2014-12-8 09:15
本文章最後由 小柚子 於 2014-12-8 09:38 編輯

再補充一下,第一年燈海活動是以學勤路遠雄藝術大道建案為營造主體,遠雄八大社區主委聯誼會議決議,委託朱老師串連辦理,第二年燈海營造活動,朱老師很努力擴及到學成路非遠雄建案,今年第三年碰瓶頸,需要你我集思廣益,一起找出社區營造永續方案,這樣美好且溫暖人心的活動繼續延續下去,讓北大特區一起亮起來。未來不管遠雄八大主委聯誼會作出何等決議,我仍衷心感謝朱老師過去幾年為北大特區抗爭與營造活動,出錢又出力,辛苦了~
作者: 小黑    時間: 2014-12-8 09:33
做的人覺得「我應該給你的?」

看的人覺得「你應該給我的!」......請找現任里長、議員、新任里長、新任議員

若你覺得朱老師寫這篇文是求功勞的話,請麻煩加入幫忙協助舉辦
不要意見一堆,卻又不提出解決的辦法
作者: 饅頭爸    時間: 2014-12-8 11:51
朱老師辛苦了....

作者: 瓜瓜    時間: 2014-12-8 12:19
呼籲管委會支持燈海活動,居住社區公布欄寫著"結餘1XXX萬元",應該有能力配合北大活動盡些力量吧!
作者: h7hst    時間: 2014-12-8 13:15
朱老師辛苦了, 把問題表達出來我覺得很好!!
我也贊成有錢出錢有力出力, 里長們可以推派代表讓社區串聯更好!!
作者: likemv    時間: 2014-12-8 17:13
h7hst 發表於 2014-12-8 13:15
朱老師辛苦了, 把問題表達出來我覺得很好!!
我也贊成有錢出錢有力出力, 里長們可以推派代表讓社區串聯更好! ...

今天才知道是朱老師的付出,害我一直以為是另一個人!唉結果~~投錯了,對不起朱老師的付出
作者: 樂爸    時間: 2014-12-8 18:56
個人覺得不一定要點燈(熄燈)晚會
燈海是北大特區難得聯合協力的特色
能持續比較重要
點燈就各管委會繼續吧

若真需要舉辦活動
或許四個里長先溝通一下吧
小活動也可以很溫馨
作者: 冰凍夏日    時間: 2014-12-8 21:29
我不覺得這是在抱怨+1
感謝有人願意站出來 感謝有人願意支持推動這樣的活動
朱老師辛苦了

還有選上的人 也該站出來了吧...
作者: 小眼淚    時間: 2014-12-9 02:42
小黑 發表於 2014-12-8 09:33
做的人覺得「我應該給你的?」

看的人覺得「你應該給我的!」......請找現任里長、議員、新任里長、新任議員 ...

別人都是表達自己意見我覺得都是個人感受還OK

而你是在說啥?
我哪邊說"你應該給我的"?
為何不認同他說的我就該加入?
我雖沒反對燈海,但也沒說我多支持
有就有,沒有就沒有,我個人沒很需要這燈海

別說的好像你很正義的樣子
那你為何不跳出來加入?
作者: 小黑    時間: 2014-12-9 09:18
小眼淚 發表於 2014-12-9 02:42
別人都是表達自己意見我覺得都是個人感受還OK

而你是在說啥?

我沒說啥丫...我只是在表達我自己個人的感受丫

我有針對你嗎?

我只看到你針對我,回覆了這篇文

不好意思喔!我的時間不允許我參加

我不住在藝術大道上,再說清楚一點,二屆的燈海活動我都沒參加

只是我覺得有人很辛苦的辦活動,需要大家給他鼓勵跟支持

如果你不能感同身受,那也請不要說些冷言冷語的話....
作者: lubloger    時間: 2014-12-9 09:31
本文章最後由 lubloger 於 2014-12-9 09:33 編輯

To 朱老師!

成就一件事不容易,將籌辦活動的歷程,分享給大家了解,

更能得到大家的共鳴,獲得更多的認同,

願意做,就是好事!

謝謝您!

感謝您!

作者: 小徐    時間: 2014-12-9 10:42
我不覺得這是在抱怨+1

老師辛苦了,沒有老師的起頭也不會有這個燈海活動!
作者: 老婆婆    時間: 2014-12-9 12:56
謝謝朱老師的付出
祝福您及您的家人
作者: 軒媽    時間: 2014-12-9 13:59
謝謝朱老師
作者: ajhung    時間: 2014-12-11 02:03
小黑 發表於 2014-12-9 09:18

大推這一句!!

"如果你不能感同身受,那也請不要說些冷言冷語的話..."

朱老師辛苦了!! 北大有你真好!祝福一切順利!
作者: yljimmy    時間: 2014-12-11 21:46
即使是抱怨

我會認為就這件事來看, 朱老師絕對有資格抱怨

想選舉的人多得是, 願意一頭栽進去先幹再說的, 也就少數這幾個啊
作者: phantom    時間: 2014-12-11 22:03
本文章最後由 phantom 於 2014-12-12 05:22 編輯

回憶也不錯。
作者: 小眼淚    時間: 2014-12-12 02:02
小黑 發表於 2014-12-9 09:18

我就是針對你表達我個人感受
別人辦一個我個人不是很需要的活動
又硬套了選舉,我說幾句就叫冷言冷語?
那整個北大人為何用行動表示了卻只給了他二千票?

我就是肚爛啥事都扯選舉!!
作者: aj0818    時間: 2014-12-12 16:22
小眼淚 發表於 2014-12-12 02:02
我就是針對你表達我個人感受
別人辦一個我個人不是很需要的活動
又硬套了選舉,我說幾句就叫冷言冷語?

+1~~有參加過燈海籌備會議,其實心裡~~~
作者: 花生軟糖    時間: 2014-12-13 19:27
樂爸 發表於 2014-12-8 18:56
個人覺得不一定要點燈(熄燈)晚會
燈海是北大特區難得聯合協力的特色
能持續比較重要

對呀, 剛才6:30pm左右走在學勤路, 遠雄各大社區都已掛上漂亮的燈飾,

社區門口還有裝點細膩的主題燈, 感覺比去年的還好看,

安安靜靜的才符合平安夜的意義,

熱鬧的晚會不一定需要勉強舉辦.
作者: anigi    時間: 2014-12-14 08:37
本文章最後由 anigi 於 2014-12-14 08:40 編輯

平時公司行號,各自辦活動,從無到有已屬不易,更何況是整個北大特區,支持認可,不置可否的皆有,能整合辧出獨樹一格的燈會,真的值得肯定。北大燈會不一定要有,但是關心北大的心一定要持續下去。
朱老師加油

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5