iBeta 愛北大論壇

標題: 您的孩子有上讀經班嗎? [列印本頁]

作者: QQ    時間: 2011-1-1 21:33
標題: 您的孩子有上讀經班嗎?
台灣近幾年很推廣讀經班,目的為了讓孩子培養好的生活道德觀與好的習慣,更要的是讀經能夠改變氣質,進而學習禮節,好處說不完的多…
您的孩子是否有參與讀經的行列的呢?
作者: imay    時間: 2011-1-2 11:40
本文章最後由 imay 於 2011-1-2 11:40 編輯

讀經班沒上過,倒是我每天唸經給他聽!

其實,不指小孩,大人也可讀經,我記幾以前跟著孩子在家讀三字經,前年開始和讀書會好友讀道德經,其中的美好與豁達,讓我不因年歲的增長而憔悴,我很喜歡!
作者: 蕭    時間: 2011-1-3 09:49
回覆 sherlee6801 的文章

我的孩子在福智文教基金會(里仁)參與讀經的行列約二年
親人的互動 小孩的道德 品行有很大的好處 有機會多多參加
作者: 可可的爹    時間: 2011-1-4 10:59
真的有用嗎?? 那些經文的文字,小朋友是否真的讀的懂??
作者: 天爸    時間: 2011-1-4 20:54
有ㄚ~~小學老師有兩年時間(3.4年級)˙教他們班讀三字經˙˙˙小孩們還是蠻喜歡滴~~~
作者: 金忠抱枸    時間: 2011-1-5 19:31
回覆 天爸 的文章

小朋友從小讀經會在不知不覺中潛移默化,
            最好父母能一起陪同更好
作者: 小小蘋果    時間: 2011-1-6 13:43
現在還在教:人之初,性本善,還合時宜嗎?我都不知如何灌輸防騙觀點給孩子,看到博士生被騙1200萬,想說是不是學校,家庭的教育要改改了。
作者: pennychien65    時間: 2011-2-28 13:25
最近有參加讀經班~~  不錯 ,可以改變對自個的想法

自個變好了,旁邊的人也才會一起變好

大家有空,可以參加~~  心六藝 里仁   ,有空大家可以問問

作者: evelyn0026    時間: 2011-3-10 10:20
本社區這個月起有免費讀經班

但我投[無]這項,因為我的小孩目前還坐不住

不想造成老師的困擾,不過希望明年,能有機會和其他鄰居一起讀經
作者: LU    時間: 2012-1-31 21:55
回復 evelyn0026 的帖子

送去吧!

現在只讀不講道理,先讓她朗朗上口、自然背頌,

長大上學時更輕鬆,道理也就懂了。

讓她去玩玩吧!
作者: evelyn0026    時間: 2012-2-1 09:12
回復 LU 的帖子

其實我也鼓勵小孩唸讀經班
不過~不太建議太小的小孩去
基本上,定性夠的...四足歲再去
好動的,五足歲才比較剛好
而要自己確定有興趣,和同儕一起學經樂
則要小學以後~

有時太刻意時機不成熟就推去送去,就像叫二歲小孩學寫字一樣...

目前我的小孩...我自己評估...不建議上,再等等吧~
作者: LU    時間: 2012-2-1 14:18
回復 evelyn0026 的帖子

以前在佛堂教過讀經班~~~

小朋友都很期待每週一次的上課哦 ~~~

現在學員都上大學了,

他們也許都忘了來佛堂做什麼? 讀了什麼?  學了什麼?  

可是那幾個娃兒, 只要一聚到一起, 總有聊不完的話題~~~開心極了~~~       
作者: jenny    時間: 2012-2-1 18:02
好懷念在以前的學校, 每星期二帶班上的孩子讀經,還參加比賽,個個朗讀詩經的樣子,難以忘懷.

作者: pauline045    時間: 2012-2-11 18:06
讀經教育越早越好,過了學齡前效果即大減,最好在三歲前,父母在家下功夫大量自讀,會有意想不到的大效果!可參考”親子讀經園地”yahoo blog-王財貴教授的教育理論.
作者: 枫叶    時間: 2012-5-8 12:49
有呀!现在的学校都有读经班!
作者: daja    時間: 2012-8-13 22:35
越早越好
除非坐不住     定不下來
基本上是往好ㄉ方面前進
作者: slowjoy    時間: 2012-8-16 16:10
可可的爹 發表於 2011-1-4 10:59

讀經不是要孩子馬上去了解經書的意義

而是要培養孩子的專注力

還有氣質等等

並且開發他們的潛能

孩子在3歲以前就決定他們一生的習慣了

所以越早讀經越好

真的不用擔心他們年紀太小

時間會去證明一切的

重點是做父母的不可以半途而廢、偷懶

為了孩子一定要堅持到底

最好是親子一起讀經

不但可以培養親子關係

每天還要抽個半小時一起讀經

親子關係絕對會很棒

作者: 小瑩    時間: 2012-9-28 07:56
鄰居有一位小孩也是參與里仁讀經三年
讓我看了覺得還好ㄚ

讀歸讀 唸歸唸
對自己的媽媽講話也是大小聲 不太有禮貌

這是一體兩面的

要看孩子的個性吧

不適合  也是罔然

作者: 居易生活網    時間: 2013-1-3 23:45
我的小孩學讀經,一開始是聽不懂,只是會背頌會唸,等長大以後,會有印象,學習多少有些基礎。
不過我覺得還是邊學邊講解一些簡單的道理給小朋友,應該會更好。
不過那要看父母有多少時間了。
作者: 小桃紅    時間: 2013-1-4 20:14
我的孩子讀聖經!
作者: 草莓姨    時間: 2013-7-10 01:36
可可的爹 發表於 2011-1-4 10:59

之前在kfc有帶過小朋友玩過一陣子讀經班
後來發現,其實小朋友懂不懂不是非常重要
家長帶小朋友來多半是希望
[增加小朋友的穩定性]
尤其是越小的小朋友

但我想若是自己有空,可以每天花個5~10分鐘來陪他們讀一個小短篇也是可以的
還可以增加親子的感情挺不錯的
作者: 凱凱婷婷麻    時間: 2013-7-11 03:19
請問現在哪裡有讀經班可上?
作者: 牙齒斷了    時間: 2013-8-26 11:52
有些家長要求小孩背得又快又正確,還不斷向其他家長和小孩「炫耀」,造成其他小朋友不小的「壓力」....
作者: Lia    時間: 2013-12-15 12:13
免費讀經班

作者: hahaha    時間: 2013-12-15 23:34
從來不會要求孩子讀這讀那,補這補那

帶到書店,愛看什麼愛讀什麼,自己挑!

喜歡的想買回家的,就買給他們!
作者: 家的愛    時間: 2013-12-15 23:57
目前沒有,但計劃讓他們參加

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5