iBeta 愛北大論壇

標題: 北大特區需要大型醫院 [列印本頁]

作者: karat.three    時間: 2010-12-25 01:50
標題: 北大特區需要大型醫院
三鶯地區及樹林一帶好像只有恩主公醫院. 不然必須到板橋的亞東醫院就醫 (無法在診所時)
兩家醫院每天都是人山人海. 看個病幾乎都要用掉一天. 相當耗時
如果北大特區的三樹路或柑園路.佳園路的一大片空地. 蓋個大醫院. 將是造福鄉鎮鄰里
作者: james    時間: 2010-12-25 02:11
恩主公好像有在擴建院區
作者: maykokao    時間: 2010-12-25 07:43
大型醫院基本上都是人山人海

另外,去雙和醫院也不算太遠(中和交流道下去)
作者: Lydia    時間: 2010-12-25 08:02
土城整個區有二十幾萬人,
都沒有大型醫院了,
更何況是一個小小的北大特區?
作者: 女孩社長    時間: 2010-12-25 10:09
其實有恩主公已經算不錯啦!
之前住中和(雙和醫院還沒蓋好前),中永和也沒什麼大醫院呀!
作者: 月下    時間: 2010-12-25 10:24
本文章最後由 月下 於 2010-12-25 10:33 編輯

居家附近有優秀的小型診所我想對一般照護就已經足夠了
至於土城蓋一個大型醫院的某候選人政見...就等等看吧
作者: catherine    時間: 2010-12-25 10:38
本文章最後由 catherine 於 2010-12-25 10:39 編輯

我也認同月下說的!!!

我們擁有的資源應該是有效利用而非一直無限擴張

作者: 洪阿民    時間: 2010-12-25 10:40
好像有耳聞某醫院會在橫溪附近闢建分院,不知真實性如何。
是否有熟悉內情的大大可以分享?
作者: jerry03111    時間: 2010-12-25 11:12
有恩主公醫院其實就已經很好了,普通小病大家應該也是附近診所看看,緊急的話有恩主公可以先救急,真有甚麼大病大家應該還是會跑去熟識的大醫院、醫生或是往台大擠吧,設立大醫院實在沒必要
作者: 月下    時間: 2010-12-25 11:15
實際上恩主公已經在蓋新的醫療大樓了....
作者: 獺妃    時間: 2010-12-25 11:28
我想.可能要整理一份北大特區醫療診所診治項目及看診時間.放在愛北大網上一個專門項目.這樣如果臨時家裡有人不舒服馬上就可以查到去哪看診.還有時間.如此一來北大內的診所就可以充分利用.不知這想法好不好
作者: 寧靜海    時間: 2010-12-25 11:29
樹林、柑園地區的醫療資源很缺乏,我覺得未必要在北大特區興建大型醫院,而是靠樹林一帶興建,可以平衡醫療資源。

另外偷偷八卦一下,北大附中可能有譜。
作者: 道明寺司    時間: 2010-12-25 11:41
三峽 : 10萬人口 恩主公醫院

樹林 : 17萬人口
                        : 都沒有
土城 : 23萬人口

=====================================

很多東西不能無限上綱要求 , 各地都等著要阿 . 比起三峽蓋第二間 , 我認為土城蓋第一間還比較有說服力 .

作者: A君的爸爸    時間: 2010-12-25 11:41
獺妃 發表於 2010-12-25 11:28
我想.可能要整理一份北大特區醫療診所診治項目及看診時間.放在愛北大網上一個專門項目.這樣如果臨時家裡有 ...

很好的構思!!

北大根本不需要大型醫療院所
醫療資源是循序漸進的,
除非急救,一般的疾病應該先從小診所看起,有必要再轉診大型醫院,
現在台北的交通很發達,從北大30分鐘內可以到達的大醫院很多,

題外話,依照經驗,在急診時,有70%其實是不需要急診的..
最常見的是感冒,拉肚子這類的小病..
是我們的同胞喜歡跑大醫院,還有..愛拖時間,總是要拖到很晚了痛到不行才要就醫..
然後再來怪急診醫師不好..

這幾天,一位前同事走了,才40出頭...心裡感慨很深....
在考慮是不是要退休了...
作者: 獺妃    時間: 2010-12-25 11:42
回覆 道明寺司 的文章

土城有亞東醫院啊.算是比較大型的醫院了
作者: 道明寺司    時間: 2010-12-25 11:46
獺妃 發表於 2010-12-25 11:42
回覆 道明寺司 的文章

土城有亞東醫院啊.算是比較大型的醫院了

亞東是板橋的 .........
作者: 獺妃    時間: 2010-12-25 11:47
可以請康大或寧大發個問卷:社區有診所的.整治內容.及看診時間.這樣就不用到處去查.直接就可匯整資料了
作者: 獺妃    時間: 2010-12-25 11:48
回覆 道明寺司 的文章

喔.對齁.拍謝
作者: 果凍小姐    時間: 2010-12-25 12:17
可是我看恩主公醫院好像並沒有新陳代謝科,像我先生中年男子得糖尿病控管的,每三個月回醫院驗血糖,都要跑到馬偕醫院,真的是粉..不方便...
作者: 道明寺司    時間: 2010-12-25 13:02
洪阿民 發表於 2010-12-25 10:40
好像有耳聞某醫院會在橫溪附近闢建分院,不知真實性如何。
是否有熟悉內情的大大可以分享? ...

恩主公橫溪分院 !
作者: maykokao    時間: 2010-12-25 13:23
newj1212 發表於 2010-12-25 12:17
可是我看恩主公醫院好像並沒有新陳代謝科,像我先生中年男子得糖尿病控管的,每三個月回醫院驗血糖,都要跑到 ...

那也得醫院請的到專科醫生吧

這種比較少的科
教學醫院比較齊全

少見科系與特殊照護(ex:nicu  新生兒加護病房)
還是要去教學醫院

作者: BoBo    時間: 2010-12-25 13:36
大醫院離家太近也不定都好 ,如果再碰上個sars,房價可就不好看了,恩主公的距離剛剛好.
作者: anes855    時間: 2010-12-25 13:42
關於新陳代謝內分泌科,有些醫院叫做新陳代謝科,有些醫院是設立內分泌科。糖尿病照護在恩主公醫院是有的,應該是要掛內分泌科的醫師,測血糖這種小case,這種規模的醫院應該會有。
作者: KaoAndy    時間: 2010-12-25 13:43
A君的爸爸 發表於 2010-12-25 11:41
很好的構思!!

北大根本不需要大型醫療院所

+1
健康最重要,您比其他行業的人都清楚!

退下來,開個家庭餐廳吧? 當北大的師奶殺手
作者: imay    時間: 2010-12-25 13:45
有大型醫院在居家附近很有安全感,可以高枕無憂。
作者: 人妻愛壯丁    時間: 2010-12-25 13:55
回覆 A君的爸爸 的文章

先別急著退休吧
注重自己的飲食內容
找個能夠持久的運動,例如游泳、練功、快步等運動保健身體
這樣比較實在 ^^

作者: 果凍小姐    時間: 2010-12-25 14:00
恩..謝謝大大的分享,內分泌科..終於知道了..謝謝
作者: 傑可    時間: 2010-12-25 14:28
回覆 karat.three 的文章

特區公有地
加個衛生所應該蠻好的
baby 打個預防針
社區居民有甚麼小病
有家醫科醫師把關照顧
真有需要再轉診大醫院
也比較不會浪費醫療資源
作者: maykokao    時間: 2010-12-25 17:51
預防針在診所可以打
(杏宜跟柚子都可以)

其實在診所打比較方便,
健兒門診人超多....

作者: michelle416    時間: 2010-12-25 19:57
所有大型醫院都是人山人海,北部及都會區醫院與醫療資源夠多了,請多多給一些鄉村貧瘠地區!繳一樣的稅,一樣的健保費卻不一樣的資源,公平嗎?
作者: 桂格    時間: 2010-12-25 21:02
寧靜海 發表於 2010-12-25 11:29
樹林、柑園地區的醫療資源很缺乏,我覺得未必要在北大特區興建大型醫院,而是靠樹林一帶興建,可以平衡醫療 ...
另外偷偷八卦一下,北大附中可能有譜。

阿海, 再多八卦一點啦...Tell me...
作者: 寧靜海    時間: 2010-12-25 21:03
回覆 桂格 的文章

短訊息或M群再談啦!
內部消息,傳出來搞不好就破局了,
而且是不是真的也不一定...
作者: 旺旺哥哥    時間: 2010-12-25 22:17
醫院蓋了,就有人要抗議!因為有誰願意每天聽「無醫無醫」的救護車聲音!
作者: Tony    時間: 2010-12-25 22:18
本文章最後由 Tony 於 2010-12-26 02:05 編輯

發現大家對於北大的建設都很有想像
但是捫心自問,北大是個新興住宅區,不是一個城市
真的會什麼都有嗎?
以前的討論區找一找都可以看到
有人要夜市,有人要傳統市場,有人要電影院,有人要百貨公司,有人要超大賣場
有人要圖書館,有人要銀行,有人要體育場,有人要公家機關
(連戶政事務所這種,一年可能去不到一次的都有人說需要)
也有人每周都要上KTV才算生活,真的北大有這麼多需要嗎?有這麼多地可蓋嗎?
北大到底有多大,會有多少的人口?
會不會有一天北大也有人提出~~~蓋個機場吧!或是來個遊樂園!

北大現在只有兩三萬人,以後最多應該不超過8萬人(有人算過,兩萬間房子,每戶平均四人計算)
板橋有七十萬人(六十萬有戶口,十萬以上流動人口),都不見得什麼都有
板橋的電影院,倒掉只剩下一家(林園)在苦撐,以前有10幾家
百貨公司也是因為有新板特區,才能發展,以前只有遠東一家
看看三重吧,沒高學府,沒大醫院,沒大賣場,沒百貨公司,沒電影院,三重人一樣過活阿

是不是可以把願望或慾望縮小一點,生活單純一點
我只希望北大是一個優質的住宅環境

作者: 羽果    時間: 2010-12-25 22:31
有夢最好,希望相隨?

其實,我感覺三峽-區域級的應該就ok 了!
以這麼好的環境,大家的運動量是足夠的,要上大型醫院的機會並不多
只要恩主公再擴充一下應就能滿足需求,不是嗎?
作者: 可可的爹    時間: 2010-12-25 22:37
北大社區應該強調的是健康、養生、樂活的概念,多一些林蔭大道、公園綠地、運動休閒的設施比較好。
我目前還住在新莊中港路,附近有個署立醫院,一天到晚聽到救護車的聲音,尤其在氣候轉變、溫度急速下降之時,
半夜窩在暖暖的被窩,聽到救護車的淒厲聲音呼嘯而過,內心還有點、、、
大型醫院還是先別了  
作者: A君的爸爸    時間: 2010-12-26 00:06
回覆 Tony 的文章
看看三重吧,沒高學府,沒大醫院,沒大賣場,沒百貨公司,沒電影院,三重人一樣過活阿:
對呀~我就這麼活過來了!
不過,想一想...好像似曾相識..

高學府=屋喔~大學...三重社區大學
大醫院=屋喔~縣立醫院
大賣場=屋喔~家樂福應該有10年以上了,全聯也有一堆
百貨公司=屋喔~遠東百貨,不過掛了,
電影院=屋喔~最多時有十幾家,天台那區域就一大把,但也是快掛光了

書局吧...以前國園那一帶有很多書店,收光了,甚至沒有一家連鎖書店能在三重做穩3年以上...

三重人一樣....快樂的過活阿:

作者: 女孩社長    時間: 2010-12-26 00:22
回覆 imay 的文章

還沒搬到北大前在恩主公附近住了一小段時間,半夜常常被救護車的聲音嚇醒,所以我不喜歡住家附近有醫院
作者: Tony    時間: 2010-12-26 00:27
本文章最後由 Tony 於 2010-12-26 00:30 編輯
可可 發表於 2010-12-25 22:37
我目前還住在新莊中港路,附近有個署立醫院,一天到晚聽到救護車的聲音,尤其在氣候轉變、溫度急速下降之時, 半夜窩在暖暖的被窩,聽到救護車的淒厲聲音呼嘯而過,內心還有點、、、
大型醫院還是先別了  ..

說到台北署立醫院
剛好家人在這住院,也剛好就在急診室樓上
不誇張,深夜30分鐘就可以聽到救護車聲一次
而且由遠而近,最少保持3分鐘
北大這麼靜,有個大型醫院在此,那附近的人會瘋掉
作者: sanyingcity    時間: 2010-12-26 00:51
月下 發表於 2010-12-25 11:15
實際上恩主公已經在蓋新的醫療大樓了....

沒錯,恩主公醫院在擴建

要人口數夠多,才有可能在三峽在開一家新的醫院

目前,還不夠多

要人很多很多
作者: 可可的爹    時間: 2010-12-26 00:59
Tony 發表於 2010-12-26 00:27
說到台北署立醫院
剛好家人在這住院,也剛好就在急診室樓上
不誇張,深夜30分鐘就可以聽到救護車聲一次

沒錯  半夜聽來真的很恐怖
如果是多台急駛而來  那多半是重大車禍,這時急診室別去,
也沒多餘人手可以理你

之前熬夜考研究所,半夜都是聽到救護車的聲音
各位不會想聽到的,那種聲音  氣密窗也擋不住
作者: imay    時間: 2010-12-26 02:03
女孩社長 發表於 2010-12-26 00:22
回覆 imay 的文章

還沒搬到北大前在恩主公附近住了一小段時間,半夜常常被救護車的聲音嚇醒,所以我不喜歡 ...

我說的不是那種近到可以聽見救護車的距離,而是像北大到恩主公醫院只要5分鐘就能趕到,卻絕對聽 不見救護車進出的距離。
作者: 江牛牛    時間: 2010-12-26 02:06
Tony 發表於 2010-12-25 22:18
真的會什麼都有嗎?

good job.....
I can't agree you  more
的確不是什麼都需要有...有時候很多事都要做.什麼都做不好....
但是專心做一項...自然成果就會展現了..

作者: js22020    時間: 2010-12-26 08:24
回覆 Tony 的文章
是不是可以把願望或慾望縮小一點,生活單純一點'
我只希望北大是一個優質的住宅環境

讚!贊同!
作者: Lydia    時間: 2010-12-26 08:40
我也覺得大醫院,有點距離比較好,
記得我在亞東生寶寶住院的那三天,
半夜都被救護車嚇醒,
所以,我真對遠洋加州的住戶感到同情,一坪40多萬,半夜還得忍受救護車的聲音...
作者: 富貴妹    時間: 2010-12-26 08:53
恩主公真的在擴建,就在中山路上,我前天看到的
其實以三峽來說,目前醫療院所的部份是足夠的
一般小問題在小診所是足夠的,真的有大問題,我也相信大家
會到大醫院就診,而且會多到幾家醫院檢查
大型醫院相對的要有一型的佔地面積,北大沒有,光是這點,醫院就不可會在這裡設立
其實從這裡到林口長庚醫院,也不遠,開車大約30分鐘會到,在中華路那或是恩主公那也有巴士可以到

在者,這裡的人應該也不想無時無刻都聽到救護車的聲音吧
離醫院太近,我還會擔心病菌的問題.大家認為呢?
作者: yanghk6952    時間: 2010-12-26 08:59
我覺得恩主公醫院應該已滿足我了, 只希望環境與院內設備能再新穎一些.(拍謝哦, 不是說不好, 但是如能更好則更佳).
作者: karat.three    時間: 2010-12-26 23:19
回覆 KaoAndy 的文章

健康真的重要. 不過須要多運動
提到運動. 北大公園綠地多. 好像沒有單槓...等基本運動設施
大家退休後都想開餐廳. 會不會到時後開的都比吃的多
作者: karat.three    時間: 2010-12-26 23:30
回覆 imay 的文章

這就是我所想的
作者: 竹瀅    時間: 2010-12-26 23:54
真的會什麼都有嗎?

說的真好~
其實北大的範圍大概從頭到尾騎機車大概只要五分鐘,繞一圈十分鐘而已.

作者: KaoAndy    時間: 2010-12-27 09:12
真的會什麼都有嗎?

+1
實際又懇切的看法
作者: KaoAndy    時間: 2010-12-27 09:17
karat.three 發表於 2010-12-26 23:19
回覆 KaoAndy 的文章

健康真的重要. 不過須要多運動

單槓,目前只發現桃子腳國中小操場有。
餐廳開在自家廚房就好,有空就約幾個愛吃的同好一起廚房玩玩,其他時間就用心的活,做些自己以前想做卻沒時間做的
作者: 柏非特    時間: 2010-12-27 09:52
設備要新一點可以去雙和醫院,走高速公路便道到醫院門口不用20分鐘,不過人也是超多,要不到亞東大概不用半小時,或是去長庚大概40分,醫院正常人不是天天去應該沒那麼需要,況且恩主宮醫院就不錯了,一直都覺得醫療人員的醫術高不如有醫德,個人體驗恩主宮的醫療人員都比較和藹可親,不像亞X醫院好像病患家屬欠他很多的樣子.
作者: 銀色迷拉    時間: 2010-12-27 09:56
回覆 洪阿民 的文章

橫溪的是護理之家 ~不是一般門急診住院
作者: 銀色迷拉    時間: 2010-12-27 09:57
回覆 newj1212 的文章

有喲~請掛內分泌科 有林志明醫師及邱偉益醫師
作者: catherine    時間: 2010-12-27 10:04
如果是高血壓糖病患者
應該自備血壓計跟血糖機比較好喔
自己可以隨時監測
血糖機雖然單價較高,只要定期校正,準確率都蠻高的
除非是要驗H1A1C,一定要到醫院

血壓計就便宜多啦
一般基本的電子血壓計1000內可以買到
不需太多太複雜功能

作者: hgw    時間: 2010-12-27 10:19
回覆 yanghk6952 的文章

其實恩主公的設備環境算不錯的
我之前去過某醫院, 病床還是用手動的,廁所連個衛生紙也沒有(還是自費二人房)
衛浴設備也舊舊的,小冰箱也沒有

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5