iBeta 愛北大論壇

標題: 大學路人孔蓋氣爆事件,根據消防局,元凶是混泥土速凝劑! [列印本頁]

作者: 林富子    時間: 2014-8-27 19:40
標題: 大學路人孔蓋氣爆事件,根據消防局,元凶是混泥土速凝劑!
本文章最後由 龍恩里長林富子 於 2014-8-28 17:23 編輯

近日讓大家擔心受怕的大學路人孔蓋氣爆事件,據消防局指出,找出元凶了!
經過多日的檢測,包括中華電信、家和有線、台電的管溝都出現一氧化碳濃度超標的情形
所以消防局推測氣爆是由 "一氧化氮"所引起的
由於這是發生在自來水公司正在進行的 "替代水管工程"時所發生的,不禁讓人懷疑和該工程有關聯
今日早上九點在富子的要求下,進行原氣爆人孔蓋附近的路段開挖
並未發覺有任何瓦斯管及汙水管被挖破的情形
但是在開挖的地方(非管溝)卻也有一氧化碳濃度超表的情形(高達500pm)
根據養工處的判斷表示這是因為新覆蓋的混泥土有添加 "速凝劑" 導致一氧化碳的產生 (如同強力膠會有類似此等氣體)
今天的現場指揮官消防局第五大隊組長許哲男於是表示導致一氧化碳超標的元凶就是這批新覆蓋路面的混擬土了
隨著時日,混泥土會慢慢乾涸凝固,氣體也會慢慢揮發掉
本來富子當場要求環保局進行"氣體"及"混泥土"採樣檢測
但是毒災應變中心認為沒有立即性危險,所以拒進行採樣

以上報告,歡迎大家來指正~

[attach]306952[/attach]

作者: dgt    時間: 2014-8-27 19:52
本文章最後由 dgt 於 2014-8-27 19:59 編輯

如果當初爆開時有傷到人,就是有立即性危險了嗎?
如果再次爆開,算不算有立即性危險?
毒災應變中心判別立即性危險的標準為何????
"新覆蓋的混泥土有添加 "速凝劑" 導致一氧化氮的產生"如果是原因的話
應該到處可以看到爆開的人孔蓋,為何只有大學路會爆
看來只打算處理到此為止
衷心的希望不要有意外發生
作者: phantom    時間: 2014-8-27 20:07
本文章最後由 phantom 於 2014-8-27 20:08 編輯
今天的現場指揮官消防局第五大隊組長許哲男於是表示導致一氧化碳超標的元凶就是這批新覆蓋路面的混擬土了

當然,我沒有參與整個過程,所以無法判斷這樣的說法是否為真。
但新鋪水泥似乎會產生CO2,而不是CO,不知道消防局的說法根據甚麼?
也許我該在多花點時間google一下。
The Unseen Enemy of Fresh Concrete Floor Surface第三頁資料,標題為THE ENEMY那一段。
作者: 老熊    時間: 2014-8-27 20:19
本文章最後由 老熊 於 2014-8-27 20:22 編輯

事情發展至今,結果已經超乎想像....

再繼續下去又可以寫一篇老熊靈異事件了.....

記住今天所有參與的單位,將來萬一發生不幸,一個都別想賴掉~
作者: 婷婷拔拔    時間: 2014-8-27 21:17
老熊 發表於 2014-8-27 20:19
事情發展至今,結果已經超乎想像....

再繼續下去又可以寫一篇老熊靈異事件了.....

在高雄從吳敦義再到驗收單位都事隔多年,要論責任,他們可是粉會推的,結果找了4個現職的背黑鍋,
我想,北部也會找代罪羔羊吧~
或許~這就是政治

作者: a512512    時間: 2014-8-27 21:17
為何不再進行採樣檢測?高雄及新店氣爆的經驗,難道你們就不能再仔細小心一點嗎?
作者: 玉笙嫣    時間: 2014-8-27 21:23
您做的我們看到了!!確實早上9點我就看到大批人馬在那!!
但~請問...
挖好之後的地方鋪那柏油是能看嗎???
一整條大學路難看到一個不行!!!!!!!
作者: 婷婷拔拔    時間: 2014-8-27 21:25
玉笙嫣 發表於 2014-8-27 21:23
但~請問...

依照熱心的林里長,我想那個應該只是暫時的~
作者: dingding    時間: 2014-8-27 21:44
但~請問...

地上有噴漆寫道27日0800重鋪路面禁止停車...,可能受氣爆影響而延後施作
作者: 林富子    時間: 2014-8-28 00:20
但~請問...

會重鋪的,請放心!
作者: phantom    時間: 2014-8-28 05:56
本文章最後由 phantom 於 2014-8-28 06:01 編輯

整理一下整篇貼文的順序與邏輯:(括弧內的藍色字體為疑點)
(1)大學路人孔蓋氣爆。
(2)管溝都出現一氧化碳濃度超標的情形。(氣爆為什麼把焦點放在一氧化碳?而不是甲烷等可燃氣體?)
(3)這是自來水公司正在進行的 "替代水管工程"時所發生的。
(4)原氣爆人孔蓋附近的路段開挖,並未發覺有任何瓦斯管及汙水管被挖破的情形。
(5)開挖的地方(非管溝)也有一氧化碳濃度超表的情形(高達500pm)。(氣爆為什麼把焦點放在一氧化碳?而不是甲烷等可燃氣體?)
(6)根據養工處的判斷表示這是因為新覆蓋的混泥土有添加 "速凝劑" 導致一氧化氮的產生。(養工處為什麼談一氧化氮(NO),還是里長聽錯?)
(7)消防局第五大隊組長許哲男表示導致一氧化碳超標的元凶就是這批新覆蓋路面的混擬土。(標題為人孔蓋氣爆事件的元凶,結論變成一氧化碳超標的元凶)
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-8-28 08:45
新北好像沒~路 平專案~
謝謝林 議員付出
作者: AR111    時間: 2014-8-28 09:32
該處爆開人孔蓋
並不代表就是該處管路有破損

作者: 林富子    時間: 2014-8-28 09:40
phantom 發表於 2014-8-28 05:56
(2)管溝都出現一氧化碳濃 ...

(2)管溝都出現一氧化碳濃度超標的情形。(氣爆為什麼把焦點放在一氧化碳?而不是甲烷等可燃氣體?)
如果你注意報導,第一階段已經排除甲烷等可燃氣體了,且事發後每天欣泰瓦斯都有來持續監測,也未發現有外洩的情況,所以這是為什麼最後縮小範圍只在一氧化碳的來源。
(3)這是自來水公司正在進行的 "替代水管工程"時所發生的。
(4)原氣爆人孔蓋附近的路段開挖,並未發覺有任何瓦斯管及汙水管被挖破的情形。
(5)開挖的地方(非管溝)也有一氧化碳濃度超表的情形(高達500pm)。(氣爆為什麼把焦點放在一氧化碳?而不是甲烷等可燃氣體?)
(6)根據養工處的判斷表示這是因為新覆蓋的混泥土有添加 "速凝劑" 導致一氧化氮的產生。(養工處為什麼談一氧化氮(NO),還是里長聽錯?)
是一氧化"碳",不是一氧化"氮",對不起誤植,已經更正。
(7)消防局第五大隊組長許哲男表示導致一氧化碳超標的元凶就是這批新覆蓋路面的混擬土。(標題為人孔蓋氣爆事件的元凶,結論變成一氧化碳超標的元凶)
前面我發的幾篇文章及新聞報導已經在第一階段指出消防局懷疑是 "一氧化碳"超標引起的氣爆,連續五天檢測及路面開挖,都是針對一氧化碳的來源做追查。

作者: hui_ching    時間: 2014-8-28 10:06
本文章最後由 hui_ching 於 2014-8-28 10:09 編輯

再次感謝您的辛勞奔波!辛苦了!

環災應變小組都已來到現場,卻因"無立即性危險"拒絕採樣??這是政府單位的態度?是不是真要死人才有"立即性危險"?相關單位才肯動起來?

還有我發現三峽和樹林的區長是不管事的嗎?從新聞報導怎麼都沒看到區長們怎麼說?搬來北大9年了從沒見過區長,只有有活動才看他在照片出現。
作者: 婷婷拔拔    時間: 2014-8-28 10:29
hui_ching 發表於 2014-8-28 10:06

環災應變小組都已來到現場,卻因"無立即性危險"拒絕採樣??這是政府單位 ...

高手!點出問題!

之前我住中和時,只要有事邱垂益會出現,去他辦公室還常被他招待,感覺最主動的是江永昌議員,只要開會盡量到(當時他只是民代)
最多我辦中秋晚會,才看得到各候選人到場拉票發面紙

現在搬到北大,不管大小事,只有看到林里長最主動也最熱心.....
這就是我說的,林里長好像我們這裡守護神一樣,反而沒看到其他候選人或官員發表關心,甚至他們長得圓的扁的也不知道,最多猛在這放消息要競選...
作者: hui_ching    時間: 2014-8-28 10:39
婷婷拔拔 發表於 2014-8-28 10:29
高手!點出問題!   

之前我住中和時,只要有事邱垂益會出現,去他辦公室還 ...

我們來聽看看以下這些"長期關心北大特區"的議員對這次事件怎麼說?................. 沒有!!!
我們來聽看看三峽區長及樹林區長對於這次事件怎麼說?.................沒有!!!

真出了問題,是里長可以負責的嗎?

洪佳君議員02-26800931林銘仁議員02-22612222王明麗議員02-26738351吳琪銘議員02-22701580黃永昌議員02-82733570陳世榮議員02-26814058高敏慧議員02-26852618彭成龍議員02-22619779
作者: daisyme0701    時間: 2014-8-28 11:15
看完這整篇還是還有好多疑問喔.......@@

尤其是這個:「毒災應變中心 “認為沒有立即性危險,所以拒絕進行採樣”

請問~ 這個單位當天是憑據什麼資料來 “認為“ 沒有立即性危險啊???

可以請該單位出示其研判資料及相關數據嗎???

而又是憑什麼可以 “拒絕” 採樣呢???

它說拒絕……那一定要提出可以確切說服大家它拒絕的理由吧???

怎麼看起來好像是該單位 “我最大!我說了算!” 的感覺???

這沒辦法要求進一步的解釋說明嗎???

還有啊~整條大學路從學府路那端一路挖&舖到上週龍埔幼稚園的前面,

難道只有幼稚園前面的混凝土成分跟別段的都不一樣嗎???

不然以最近(指本次工程路面開挖&埋管回填的施作期間)天氣條件都沒有相差很多的情況下,

為何只有此路段的混凝土出狀況???

施工廠商的材料檢查報告呢????

其實很謝謝里長連日辛苦處理此事,只是看完這篇里長的說明,還是感覺還有好多疑問啊……

我以上的問題有哪位或哪個單位可以再提出說明的嗎???

或是要打電話去哪裡問才會有回覆呢?

作者: Alesi    時間: 2014-8-28 11:18
連日找不到原因,只好找個大家都聽不懂的理由呼嚨一下...
作者: 林富子    時間: 2014-8-28 11:44
daisyme0701 發表於 2014-8-28 11:15
看完這整篇還是還有好多疑問喔.......@@

尤其是這個:「毒災應變中心 “認為沒有立即性危險,所以拒絕進行 ...

真的很抱歉,我只能說,我盡力了!

盡力要求消防局在當天設封鎖線
盡力在現場了解整個狀況
盡力在消防局宣布狀況解除、撤離現場,通知區長關於一氧化碳濃度過高的情形
盡力通知高副市長居民的憂心,要求再安排一次會勘
盡力要求消防局針對大學路、學成路的所有管溝進行濃度監測,最後縮小範圍為 "龍埔幼兒園到福容飯店這一段濃度超標"的路段查出元兇
盡力要求自來水替代管路工程的施工單位開挖馬路,確定是否有任何管線被挖破導致一氧化碳濃度過高?
盡力要求環保局在馬路開挖後做氣體及土壤檢測,雖然最後毒災應變中心以沒有立即性危險,拒絕採樣檢測

盡了那麼多力,還是沒有找到讓大家滿意的答案,我只能說很抱歉
因為我只是一個小小的里長
我只能做那麼多!

作者: 婷婷拔拔    時間: 2014-8-28 12:14
龍恩里長林富子 發表於 2014-8-28 11:44

里長已經做的很好了~能再第一時間處理,並封鎖現場,多少人心中充滿無限感謝!
我想,其他人只是提出心裡想法,並沒責怪之意

ps:換做其他人,可能還沒辦法像里長做的這們好
作者: daisyme0701    時間: 2014-8-28 12:26
龍恩里長林富子 發表於 2014-8-28 11:44

里長請不要這樣說,我發文沒有苛責您的意思,還請見諒!

我的疑問也是我們家人共同的疑問,是覺得都已經發生氣爆了,
居然還有單位以 “沒有立即危險拒絕採樣“ 來回覆感到很驚訝,
整件事情除了看到您在處理&回報給大家,完全不見其它單位出來說明,
似乎民眾的疑問不會有答案,真相也不知道在哪裡……
作者: 林富子    時間: 2014-8-28 13:30
daisyme0701 發表於 2014-8-28 12:26
里長請不要這樣說,我發文沒有苛責您的意思,還請見諒!

我的疑問也是我們家人共同的疑問,是覺得都已經 ...

我知道你沒有責怪我的意思
但是我很自責
人微言輕,心有餘力不足
地方長官及主管機關(經發局授權消防局)都認為沒有狀況了,找到原因了,不需要再這麼緊張下去
身為里長,我真的不知道該如何“堅持”下去啊!……

作者: 老熊    時間: 2014-8-28 15:14
龍恩里長林富子 發表於 2014-8-28 13:30
我知道你沒有責怪我的意思
但是我很自責
人微言輕,心有餘力不足

不要逼我們發動北大特區第四次抗爭....雖然這次影響的人數不多!
作者: 玉笙嫣    時間: 2014-8-28 15:48
hui_ching 發表於 2014-8-28 10:06

環災應變小組都已來到現場,卻因"無立即性危險"拒絕採樣??這是政府單位 ...

我搬來也已多年也從沒看過!!!
【沒立即危險所以拒絕採樣】?
這就是我們的政府單位???
作者: hui_ching    時間: 2014-8-28 16:19
老熊 發表於 2014-8-28 15:14
不要逼我們發動北大特區第四次抗爭....雖然這次影響的人數不多!

除非這次真的是施工單位不小心挖破某條管線(還查不出哪條靈異管線),不然地下管線是早在十多年前規劃北大特區就已統一鋪設,很難說這次大學路氣爆其他地方就沒問題喔!氣爆點不等於漏氣點,現在有小狀況會反映出來是好的,反而能提高警覺,所以千萬別以為不住在氣爆點附近就都高枕無憂喔!大家還是要多多提高警覺,看看高雄氣爆時序,誰知道下一站回家是7天後?!

追新聞/731高雄大氣爆 高市府公布時間序
NOWnews生活中心
2014年 08月 01日 13:32
.▲三多路爆炸現場房屋滿目瘡痍。(圖/記者邱榮吉高雄攝影).記者李鴻典/綜合報導
高雄市不幸發生大氣爆,造成嚴重死傷,高雄市政府在今(1)日午間公布氣爆時間序。
一、31日20時46分前鎮區凱旋三路和二聖一路口,水溝冒白煙、疑似瓦斯味(噴發點不明)。
二、21時16分前鎮區瑞隆路412號,1女自行就醫,出動12車30人前往搶救。
三、21時30分前鎮區崗山西街與崗山中街,出動1車3人前往搶救。
四、21時40分前鎮區廣東三街和汕頭街口,出動1車5人前往搶救。
五、21時55分消防局主任秘書到達現場。
六、21時56分苓雅區三多一路267號附近,出動1車2人前往搶救。
七、22時07分前鎮區一心一路162號,出動1車2人前往搶救。
八、22時15分前鎮區民瑞路和中山三路口,出動1車2人前往搶救。
九、22時22分前鎮區崗山西街301巷9號,水溝蓋氣爆。出動7車21人前往搶救。
十、22時33分環保署南區應變隊到達。
十一、8月1日00時03分通知EMOC啟動大量傷病患機制。
十二、通知警廣電台0800000123語音留話告知二聖、凱旋及光華路禁止進入。
十三、01時10分通知高雄煉油廠關閉相關管線。
十四、01時24分通知軍方支援。
十五、01時36分電話通知中油及天然氣管線全面關閉。
十六、8月1日00時00分大隊長王崇旭回報二聖路一帶全面氣爆燃燒。

http://estock.marbo.com.tw/asp/b ... ID=7&ID=7290070

作者: phantom    時間: 2014-8-28 18:45
如果你注意報導,第一階段已經排除甲烷等可燃氣體了,且事發後每天欣泰瓦斯都有來持續監測,也未發現有外洩的情況,所以這是為什麼最後縮小範圍只在一氧化碳的來源。

我知道你已經盡力了,而且你所盡的力也已超出你的責任範圍。
氣爆事件是專業問題,與公共安全相關,政府部門應該更重視一點才是,假如是偶發事件,也該詳細的說明,讓居民放心。建議您不必針對與公共安全相關的專業問題提供看法或結論,因為那超出你的專業範圍。
上述引言中,帶有言外之意,意謂我沒有注意相關報導。
我就說說我對這段引言文字的看法:(個人意見,不代表專業看法)
雖然一氧化碳在有催化劑的作用及較高溫的環境下可以燃燒,但沒聽說CO會引起氣爆。
第一階段就已排除甲烷的情況,事實上可能是因為甲烷在第一次的氣爆後就已經燃燒殆盡,所以也測不到。
天然氣中有甲烷,沼氣中也有甲烷。欣泰瓦斯每天都有來持續監測,也未發現有外洩的情況,表示甲烷的來源不是天然氣,比較可能的是來自沼氣。而沼氣因為量不多,所以也沒再氣爆。
把範圍縮小在一氧化碳的來源,完全沒有意義。雖然CO也有毒性危險,但跟氣爆無關。
新鋪混凝土比較可能會產生CO2,跟CO無關。

作者: angrybirds    時間: 2014-8-29 02:26
         真是詸之音..搞的家人要我快搬家

因為那天新聞一直重覆報三峽北大疑似不知名氣體外洩

炸開人孔蓋 到今天還一直問我原因呢?

看來我只能回答  "  啊哉.. 沒結論咩 "
作者: wyy_walter    時間: 2014-8-29 09:20
林里長加油, 大家看得到妳的用心
作者: kevin324842    時間: 2014-8-30 04:01
是氣爆造成的一氧化碳?
,還是一氧化碳造成氣爆?(沒聽說過),有那位專家可以說明一下嗎?
作者: 老熊    時間: 2014-8-30 07:47
phantom 發表於 2014-8-28 18:45
我知道你已經盡力了,而且你所盡的力也已超出你的責任範圍。
氣爆事件是專業問題,與公共安全相關,政府部 ...

大哥,這篇是我看到最符合邏輯的一篇推論,可以解釋這次的靈異事件...

真正的氣爆元兇不是一氧化碳,而是甲烷之類的易爆氣體,因為已經燃燒掉了,所以測不出來,只剩下濃度超標的一氧化碳,又因為造成氣爆的氣體沒有了,所以也沒再爆了~完全合理!

您說:"氣爆事件是專業問題,與公共安全相關,政府部門應該更重視一點才是,假如是偶發事件,也該詳細的說明,讓居民放心。"專業的事應該交給專業的來沒錯,但是這次氣爆的原因從中華電信管線、汙水管破裂到覆蓋路面的混擬土,氣爆的元凶從疑似瓦斯、沼氣到一氧化碳,不都是這些所謂的專業單位所提出的,如果連專業的單位都自己繞著一氧化碳轉,那我們能不擔心嗎?~

關於林里長的作法,耶穌曾說過一個比喻:

「某城裏有一個官,不懼怕上帝,也不尊重世人。 那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』 他多日不准,後來心裏說:『我雖不懼怕上帝,也不尊重世人, 只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」 主說:「你們聽這不義之官所說的話。上帝的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎? 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」路加福音(18:2-8)

雖然這不是她的專業,但保護里安全是她的職責,我想換成是誰都不願意有閃失,讓高雄的氣爆悲劇重演,所以這幾天才像這位婦人一樣天天告官,這點我倒是覺得她有盡到責任,就別再苛責她了!

作者: phantom    時間: 2014-8-30 08:03
本文章最後由 phantom 於 2014-8-30 12:08 編輯
老熊 發表於 2014-8-30 07:47
大哥,這篇是我看到最符合邏輯的一篇推論,可以解釋這次的靈異事件...

真正的氣爆元兇不是一氧 ...

早安:謝謝你分享聖經的故事,也希望你一早的倒楣事,沒有造成意外。

作者: 老熊    時間: 2014-8-30 08:19
本文章最後由 老熊 於 2014-8-30 12:23 編輯

大哥早安,我昨天倒楣的部分,在熊嫂的照顧下,已經好多了~

作者: 林富子    時間: 2014-8-30 09:14
本文章最後由 龍恩里長林富子 於 2014-8-30 09:20 編輯
phantom 發表於 2014-8-30 08:03
早安:
氣爆的專業屬於化學或化工,林里長所提的那些單位(消防局、養工處、中華電信等等)都不是專業單位 ...

首先,我申明我沒有替誰背書
最後提出這個答案的是「消防局」
我只是替他們公布這個答案
也請大家來指正
而地下管線的最高主管機關是經發局,葉局長已經授權給消防局全權處理
連日來毒災應變小組多次來現場查明狀況
最後他們做出是“一氧化碳引起人孔蓋氣爆
而一氧化碳是速凝劑引起”的結論
然後跟里長說明,要里長轉達給里民知道
我想,我已經做了自己該做的事,盡里長該盡的責任
這些日在區公所長官認為狀況已排出,要我放
心,但是基於住戶一直有疑問恐懼
我只好往上報到高宗正副市長
副市長責成消防局來說明
我要求消防局進行會勘,當天頂著烈日,一群人三十多位做了二十多個管溝的氣體檢測
縮小範圍從農會至福容飯店這一段濃度異常後
隔天我要求進行馬路開挖是否有管道被挖破
整個過程,我不斷提醒要求大家一定更仔細、更謹慎
因為旁邊就是幼兒園,出事了誰也擔待不起
最後做出此等結論,我也只能先接受
的確,我不是很聰明的人,我只知道做該做的事,努力跟居民溝通
雖然能力不足,但我有心為大家服務,沒有躲起來,推卸責任
請大家看到這點,給我多一些鼓勵,少些責備
富子感恩您~

作者: phantom    時間: 2014-8-30 10:41
本文章最後由 phantom 於 2014-8-30 12:08 編輯
老熊 發表於 2014-8-30 08:19
嗯,她的確是有點笨,下次有機會遇到她,我會好好提醒她~

我把笨那一句刪掉了,因為我覺得不妥。

作者: phantom    時間: 2014-8-30 11:01
本文章最後由 phantom 於 2014-8-30 12:07 編輯
龍恩里長林富子 發表於 2014-8-30 09:14
首先,我申明我沒有替誰背書
最後提出這個答案的是「消防局」
我只是替他們公布這個答案

林里長您好:
您是一位很優秀的里長,請不必懷疑我這麼認為。
官方的結論為「一氧化碳引起人孔蓋氣爆,而一氧化碳是速凝劑引起」,我對官方的結論沒有任何意見,我在網上所發表意見只是與網友隨便聊聊而已。
我說您幫官方背書,是指「您幫官方說明結論」這件事。或許這樣的說法不叫背書,那就是我不了解「背書」這兩個字的意義,我用錯了字詞。
作者: js22020    時間: 2014-8-30 11:51
本文章最後由 js22020 於 2014-8-30 11:54 編輯
官方認為「混凝土中含有速凝劑,速凝劑產生一氧化碳,一氧化碳引起人孔蓋氣爆。」
請網友想想,北大特區所有社區的建造過程中,不知用到多少混凝土,那些高樓在灌漿過程中,所用的混凝土不知道是大學路氣爆所使用混凝土的多少倍,...

一般混凝土不含速凝劑,快乾水泥才會含速凝劑。大學路填補時,用的很可能是快乾水泥。
(快乾水泥的價格比一般水泥高出很多,一般建築物的興建沒必要使用快乾水泥。)

作者: masayasu    時間: 2014-8-30 11:53

一氧化碳不會爆炸嗎??
有些資料顯示,好像會

可燃性氣體包括甲烷 (CH 4 ) 、乙烷 (C 2 H 6 ) 、丙烷 (C 3 H 8 )… 等碳水化合物,以及一氧化碳 (CO) 、氫氣 (H 2 ) 、硫化氫 (H 2 S) 等,此類氣體與空氣混合達一定比例後即可產生燃燒或爆炸之現象,謂之「氣爆」現象。

一氧化碳......空氣混合爆炸極限為12.5%~74%。
作者: phantom    時間: 2014-8-30 12:12
本文章最後由 phantom 於 2014-8-30 18:31 編輯
masayasu 發表於 2014-8-30 11:53
一氧化碳不會爆炸嗎??
有些資料顯示,好像會

你好:wiki的資料顯示一氧化碳,空氣混合爆炸極限為12.5%~74%。
12.5%=125000ppm。好像不太可能是由混凝土產生這麼高的濃度。
作者: phantom    時間: 2014-8-30 12:25
js22020 發表於 2014-8-30 11:51
一般混凝土不含速凝劑,快乾水泥才會含速凝劑。大學路填補時,用的很可能是快乾水泥。
(快乾水泥的價格 ...

謝謝你的指正。
另外,我看到的資料顯示,含速凝劑的水泥會產生CO2,不是CO。
有沒有網友可以進一步提供資料。速凝劑
作者: dingding    時間: 2014-8-30 14:38
phantom 發表於 2014-8-30 12:25
謝謝你的指正。
另外,我看到的資料顯示,含速凝劑的水泥會產生CO2,不是CO。
有沒有網友可以進一步提供 ...

與其大家在這裡叭啦叭啦講一堆,還不如讓有人心辦一場與民有約找專家來給大夥解惑
作者: phantom    時間: 2014-8-30 18:28
本文章最後由 phantom 於 2014-8-30 18:30 編輯
dingding 發表於 2014-8-30 14:38
與其大家在這裡叭啦叭啦講一堆,還不如讓有人心辦一場與民有約找專家來給大夥解惑  ...

大家在這裡叭啦叭啦講一堆,還不如讓有心人辦一場與民有約找專家來給大夥解惑

dingding大說對了,我今天查一堆google的資料,確定一氧化碳會燃燒爆炸(12.5%~74.2% vol),但查不到速凝劑會產生高達12.5%的一氧化碳。好了,這個話題到此結束,希望有專家來與民有約座談。我在這邊叭啦叭啦,就像........,點首歌聽就知道。
三八阿花吹喇叭

[youtube]sPdup528aHo[/youtube]
作者: 家的愛    時間: 2014-8-31 02:04
好笑,所以全臺所有施做混泥土的地方,又 相似條件的,都該有氣爆……?
作者: 公道    時間: 2014-8-31 13:03
這個事件很難有答案了,明天要開學今早趕工鋪柏油,一切到此為止了.

作者: henry000    時間: 2014-9-1 23:08
真相很難公諸於世的,高雄那麼多條人命,媒體爆出來的有多少是真的真相,還是經過協商杜撰後的答案?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5