iBeta 愛北大論壇

標題: 已婚男人...春節時會跟老婆回娘家嗎? [列印本頁]

作者: A君的爸爸    時間: 2010-12-18 17:14
標題: 已婚男人...春節時會跟老婆回娘家嗎?
本文章最後由 A君的爸爸 於 2010-12-18 17:26 編輯

問一下已婚男人
春節時,你對跟老婆回娘家一事的看法!
作者: 笨蟑螂    時間: 2010-12-18 17:31
恩~~
A爸也要開一個已婚女人對跟公婆同住或是跟老公回婆家的看法~~~

作者: CIWS921    時間: 2010-12-18 20:23
回覆 A君的爸爸 的文章

可否多個選項 不是很喜歡但還是要去
已經變成例行公事了
到娘家
打牌
吃飯
回家
年復一年

作者: YAO    時間: 2010-12-18 20:52
初二  不回去  也說不過去...
不過  現在 初二 都已變成是在外面吃~~
不用吃  丈母娘煮的菜...(總覺得不習慣  還是吃自己的娘煮的比較習慣)   
可以降低不想回娘家的意願.....

作者: 天爸    時間: 2010-12-18 21:12
一定會~~岳母對我..跟對她的兒子一樣好~~
作者: 可可的爹    時間: 2010-12-19 00:21
這是一定要的啦  自從有了兩個女兒  越來越能理解老人家的心情
而且老丈人就住在三峽  這能不回去嗎?
作者: fox    時間: 2010-12-19 08:30
沒有第五個選項.從來沒回去過
作者: 小王子    時間: 2010-12-19 10:39
多一雙至親,多一份關愛~

除了不見年終獎金來塞的紅包袋之外~

回去一同嗑瓜子配電視,也是說說笑笑沒啥不好滴啊~

(反正都每周回去2次了...)

作者: A君的爸爸    時間: 2010-12-19 15:23
笨蟑螂 發表於 2010-12-18 17:31
恩~~
A爸也要開一個已婚女人對跟公婆同住或是跟老公回婆家的看法~~~

妳開啦~
觀摩一下將來的婚後心情...
作者: 笨蟑螂    時間: 2010-12-19 15:27

我開不公正啦~~~

我這麼機車~~

我一定是直接說...不然你以為我喜歡在你家嗎~~~

現在開始算時間啦~~在你家待多久就在我家待多久...

你跟我爹娘說幾句話我就跟你爹娘說幾句話....

你要是在我家不吃雞..我去你家就不吃魚...口亨~~
作者: 那塔很瞎    時間: 2010-12-19 21:10
回覆 笨蟑螂 的文章

給一個讚XD
作者: vivian10    時間: 2010-12-19 21:32
大部份的女婿
都不喜歡跟老婆回娘家
但過年過節是禮貌和習俗
所以也逃不掉

所以反過來當老公的, 是否有想過老婆的立場
時常回婆家, 或是跟本就住在婆家, 那有多痛苦呢~~

作者: 笨蟑螂    時間: 2010-12-19 21:40
恩~~~

當一群男人抱怨..現在的女生都不跟公婆住
的時候也要想想..我爸媽也只生了一男一女而不是跟以前一樣生了5.6個小孩.多一個少一個沒感覺
為什麼從以前到現在大部分的人都不跟岳父母住
作者: vivian10    時間: 2010-12-19 21:44
回覆 笨蟑螂 的文章

對呀
現在是21世紀了
甚至有人家裡只有獨生子或獨生女
應該以後
要不,   互相輪流住
要不,  全部一起住
這樣才能二邊都有個照應~~

就像吃年夜飯團聚
也應該上半場在你家, 下半場在我家
如果距離太遠, 就今年去你家, 明年去我家
這樣才是符合人之情理呀~~
作者: A君的爸爸    時間: 2010-12-19 22:50
婚後的前幾年,都有乖乖的跟老婆回娘家,
那邊的家..在遠離馬路的田邊,
屋子裡頭的人,瘋狂的喝酒抽煙,瘋狂的賭博,瘋狂的唱卡啦ok,
或是聽2~3小時岳父對政治的批判演說.....,
這些都是不會出現在我生活的景象
就那麼剛好....一年裡,就那幾天,沒有報紙可看,
迫於習俗,不能走開,只能坐著看窗外發呆,然後打瞌睡,
不然,就是回答一堆...這裡怎樣痛,那裡怎樣酸的問題...很煩!
所以每年回去娘家,我都在穀倉裡找個地方睡到被叫醒開車...
唉~講到這麼,深深感覺到我這個人自私又不合群..
不過還好平常日,我可是岳父一通電話隨叫隨到的!不然應該會被歸到黑五類....

後面幾年,我就不回去了...好幾年都是在急診室過的年..
感覺,那才是屬於我的地方...

今年,接下來的春節,終於不必編理由到處躲了,這是難得的自在...

各位人家的老公,不要學我!我是不得已的....
作者: 笨蟑螂    時間: 2010-12-20 01:32

所以說結婚不可能是兩個人的事情阿~~~

作者: 米米    時間: 2010-12-20 09:53
回覆 笨蟑螂 的文章

結婚真的是兩大家子人的事
作者: imay    時間: 2010-12-20 11:07
誰說女婿是半子,媳婦像女兒?看了個位的意見表達,好像都是不得不為之,很勉強呢!
作者: imay    時間: 2010-12-20 11:09
天爸 發表於 2010-12-18 21:12

你能看到岳母對你的好,難怪她對你好!
作者: andy826    時間: 2010-12-20 11:43
還好ㄟ, 初二回娘家沒有特別的感覺, 因為平常就常回去, 不排斥啦, 但覺得比較熱鬧, 因為丈人的兄長(伯父)也都住附近, 過年人比較多.  
作者: 新同學    時間: 2010-12-20 12:25
回覆 笨蟑螂 的文章

對對對!
自的家自己回,自己睡,你愛吃你娘煮的,我也愛吃我娘煮的,
各吃各的啊!!
我們女生吃自己娘煮的不用洗碗,吃別人娘煮的,不去幫忙簡直找死!!
粉少看到那個男人在娘家洗碗掃地的啦
作者: 老熊    時間: 2010-12-20 13:08
今年打算回娘家的娘家....
作者: 饅頭爸    時間: 2010-12-20 13:17
一定要去的啊~~
作者: BOSS爸    時間: 2010-12-20 16:58
娘家很近在溪崑附近,每週日晚上也會載老婆小孩回去
作者: eva0530    時間: 2010-12-20 17:14
初二一定會回去,因為平常總是在上班,沒時間回娘家,所以一定要回去陪媽媽過年.
作者: owen    時間: 2010-12-20 17:59
fox 發表於 2010-12-19 08:30
沒有第五個選項.從來沒回去過

您怎麼辦到的?不去怪怪的吧!
作者: fox    時間: 2010-12-20 20:13
回覆 owen 的文章

我媽娘家在馬祖  嫁來台灣
我爸不愛回去  我媽也就沒強迫
印象中我只有小時候在那呆過比較久
國小畢業後好像就沒有再回去過了!!!!
作者: fox    時間: 2010-12-20 21:30
亨亨 發表於 2010-12-20 20:26
妳媽真是好牽手好老婆。。。。。。。。。

是阿!!!!還沒搬家以前~~
阿公阿嬤在台北的時間都跟我們住一起
都是我媽在照顧
常常還有些親戚來
來一個招呼一個  來兩個招呼一雙~
我爸就得坐在那陪他們聊天  常常一聊就半天不見了~

好像離題了.....XDD

總之  我媽為了我爸的父母親戚  犧牲了很多就是!!!
不過現在搬了家  也就自由了!!!!
作者: imay    時間: 2010-12-20 22:34
我以前過年時婆婆都不准我回娘家,因為她那些出嫁了的女兒們要回娘家,我得待在家裡招呼她們吃喝打牌。於是我就在她女兒不回娘家的那三百六十四天天天回娘家。

現在恢復單身,每天吃媽媽做的飯,不洗碗也不會招來冷言冷語。當初不知結婚幹嘛,真是腦子進水!
作者: 歐陽    時間: 2010-12-21 00:15
從來沒回去過

作者: vivian10    時間: 2010-12-21 10:00
回覆 imay 的文章

為何當人婆婆的
都如此不講理呀?
而且沒有同理心~~
希望這種婆婆的女兒都幸福囉~~
作者: jackiehorng    時間: 2010-12-21 10:06
回覆 可可 的文章

贊成,老婆也是岳父母的寶貝。
作者: 睿依依    時間: 2010-12-21 10:49
我ㄤ沒有限制我什麼時候要回娘家~
我其實也希望他跟我回去,不過,他回去只是呆坐在那兒,不知道怎麼跟我媽聊天,反而還要費心關切他的心情...
所以我自己回去反而落的輕鬆自在的啦~^^~

作者: nelsonshi    時間: 2010-12-21 12:36
每年都去的!

以前和老婆娘家住的很近,幾乎每週都會去老丈人家幫忙打掃.

坐一坐後,再和老婆走回家!
作者: imay    時間: 2010-12-21 12:41
回覆 vivian10 的文章

祝所有出嫁的女兒都能回娘家!
作者: iris青    時間: 2010-12-21 12:51
本文章最後由 iris青 於 2010-12-21 12:56 編輯

我發現這篇,女兒回的比女婿多喔?

婚姻的難處,在於兩家子人都有不同的生活習慣
要互相協調磨合,確實得費一番心思......
婚後我住婆家,但是先跟老公說好兩週回林口娘家看看爸媽
老公是不善交際嘴也不甜的人,回去他常覺得不自在,但還是配合
我認為這是互相!我會去適應、對婆婆好,老公也該同樣的心疼我的父母
我很幸運遇到婆家家人都有善良的好個性,姊姊們也對我們很照顧
人是要學習相處的,慢慢的,會彼此知道個性,
也要不斷釋出善意,就不再那麼生份見外,會從外人變成自己人

婆婆病逝後,我爸媽也搬到嘉義,現在我們回娘家頻率少了
不過每到過年,我會謹記自己的本分,除夕初一在婆家祭祀、迎新
初二老公也會跟我返家,就當放假~有機會開車帶爸媽四處走春吧!

作者: 李夫人    時間: 2010-12-21 14:45
回覆 笨蟑螂 的文章

哈哈哈...  這個回覆好笑... 也很讚!  
我對付我家老爺的說法也是如此,他怎樣對我娘家;我就如法泡製相同待遇對夫家人員
作者: icerivery    時間: 2011-7-2 07:33
雖然也許心裏不是那麼願意~因為由台北→屏東(路途遙遠)~
但先生每年春節初一下午就會陪我回娘家~待個2、3天吧~
作者: fiona77    時間: 2011-7-2 10:45
回復 icerivery 的帖子

婚前就講好過年是一年一邊,今年婆家過,明年就娘家過
作者: 玉敏    時間: 2011-7-2 11:09
平常我們的小孩都是岳父岳母帶所以常常回去過年岳母也沒限制要我們初二回娘家所以過年都跑出去玩還順載岳母出遊
作者: icerivery    時間: 2011-7-4 13:22
回復 fiona77 的帖子

其實這樣的方式應該也不錯,想到每年過年都是南北奔波就覺得累~
但是我老爸及老媽甚至是叔叔可能會不高興~
因為我現在一年回家的次數大概就那麼一次~
其他時間多半是用電話聯繫~
作者: michelle416    時間: 2011-7-24 10:55
我覺得現代人結婚了還要煩惱公公婆婆或岳父岳母的事,真的蠻辛苦的!
如果這長一輩很開明或有自己的生活圈子,算是加分! 如果沒有再加上兄弟姊妹多,那一大家子,還真有的累了!
所以我清清楚楚自己的個性,結婚前就多多考量觀察對方家庭,還好我沒有公公婆婆! 我媽也算獨立,雖難搞! 至少不給小孩麻煩! 最多一年幾次回家聽她細訴往事,雖都是那些,就是聽聽罷了! 讓她倒倒垃圾! 反正又不天天聽!

作者: JohnAnnie    時間: 2011-7-24 11:08
我會,因為每年都是要回去的,只是看時間,有時不一定在初二回去的,因為避開車潮,塞車真的心情會變的粉差......
作者: 三峽歐元    時間: 2011-7-24 12:03

回復 vivian10 的帖子

說的好阿
我就是這種情形
老家跟丈人家都在彰化  相距15分鐘車程
一般周六上午回彰化
方案一
中午在老家吃午餐 晚餐丈人家
順便丈人家過夜
隔天10點回老家
下午三點前搶完糧食後回台北
方案二
中午在老家吃午餐 晚餐丈人家
回老家過夜
隔天10點回丈人家吃午餐順便搶糧食
下午二點回老家搶糧食 三點回台北

其實方案一跟二都差不多   尤其是搶糧食(糧食根本是被硬塞的  怕我們餓死一樣  老人家的好意...)
作者: A君的爸爸    時間: 2011-7-24 14:04
三峽歐元 發表於 2011-7-24 12:03
下午三點前搶完糧食後回台北...

作者: vivian10    時間: 2011-7-24 20:28
回復 三峽歐元 的帖子

看來您們雙方長輩都很明理
也很疼您們
有二對父母關愛
很幸福哦~~
作者: 鴿子    時間: 2011-7-25 08:42
希望老婆孝順公婆,相對的男人也應該同理心的對待遇父母吧(個人觀點),畢竟家家有本難念的經,有些家庭是會有些特殊原因引起女婿與岳父母的關係,助大家幸福囉
作者: 雞婆    時間: 2011-11-24 13:56
誰不心疼自己的父母被冷落虧待,所以我跟老公從婚前的共識就是兩家人都一起找出來,
出遊也一起,年夜飯也一起,慶生也一起,人多又熱鬧,這樣我們做晚輩的也輕鬆,不用雙邊奔跑疲於奔命!
作者: 時尚女王    時間: 2011-11-29 02:21
換了位置換了腦袋
都叫老婆要對公婆好
但自己對別人的父母呢??
我只希望 至少尊重別人父母 別擺臉色...
其實都是無奈啦><
一言難盡
作者: STAGE~    時間: 2012-6-4 15:31
一年不過陪老婆回去個一天~老婆岳父岳母都開心~何樂而不為?

要老婆乖乖聽話..老公也要乖乖配合..
作者: 小保    時間: 2012-6-4 17:55
我老公是一定要跟我回家的,年初二回娘家是我最開心的事耶,
雖然很遠,可是我還是會逼著他要陪著我回家
作者: 吳小珊    時間: 2012-6-5 09:08
娘家在台北,婆家在中南部,我只有婚後第一年回過娘家
老公說平常少回南部,所以過年要多待幾天,壓根沒想過要帶(讓)我回娘家
卻忽略了媽媽大過年一個人孤單的在台北,羨慕著其他人家女兒回娘家的歡樂氣氛...
有一年我們初三想上台北,就被婆家唸幹嘛急著上台北...
更過分的是,不准我回娘家就算了
公公大年初二一早來敲我房門,叫我起床為她女兒回娘家做準備
超想罵髒話!
所以真的好羨慕大年初二可以回娘家的人唷~
作者: 瓜瓜    時間: 2012-6-25 09:39
除了結婚後的前4年在台北爸媽住處吃年夜飯,往後十來年都是回南部丈人處吃年夜飯,直到大年初五再回台北上班.

1.前幾年吃完年夜飯大約晚上十點,再開車回南部已凌晨2點.爸媽實在很擔心開車安全,最後決定台北年夜飯提前一天吃.

2.台北兩家距離近,隨時可以相聚,南部一年大約只有連續假期才能回去,所以想多住幾天.

3.最重要是南部家人都很歡迎我ㄡ,尤其是丈母娘;在台北每天要幫忙做家事,回南部太太,女兒才不敢叫我做家事,免得被丈母娘唸.女兒說爸爸最喜歡回南部過年了.

當然也有後遺症,回台北一定要減肥.
作者: sugarmin    時間: 2012-6-25 10:51
我老公真的人很好
很常陪我回娘家 也沒有一絲不想回去的感覺

因為娘家住的近(都在三峽)
週末沒煮沒出門就常帶著孩子回娘家吃飯玩耍
所以過年回台中婆家 我也很願意陪老公回去久一點
通常初五才會北上回娘家 讓他陪他爸媽多天一些
也讓孩子們跟爺爺奶奶熟一點
(雖然我也想初二跟我姐姐一起回娘家的娘家>__<)

作者: 游妹妹    時間: 2012-6-25 12:48
娘家在桃園,
婆家在中南部,
所以每年過年要在中南部多待幾天,
再加上婆家的親戚很多,
來家裡拜年的親朋很多,
因為婆婆都不願到外面開伙。
所以每次過年在廚房都快忙翻了,
從來不可能初二回娘家。
有一年我決定初二回桃園娘家,
就被婆家唸..."不想幫忙..."
但是她們就不會考慮媳婦很辛苦。

作者: 阿慌    時間: 2012-6-26 12:02
岳母住林口,我常常鼓勵媽寶帶狗孫子回去探望
岳母人很好,從不為自己打算
給大舅買一部車,就問我要不要一部
我買房,他就急著要幫我把貸款還清
這麼好的人,怎麼可以沒有溫暖呢
年初二回娘家是天經地義的事
從來沒有缺席過

作者: eddykuo    時間: 2012-6-26 15:42
一定會回去,而且老婆有時還要求在除夕前就回去
好在自己的父母很開明,會讓我先回老婆娘家
二、三天之後再回父母家

作者: yjrong413    時間: 2013-5-21 10:13
呵....沒有特別喜歡或不喜歡....每周都跟老婆回娘家....     

作者: 呷罷睏罷    時間: 2013-5-21 16:28
應該另外開個投票專題
這個題目聽起來    不太對等
新的題目該是  

已婚女人   你跟老公回婆家嗎?---
作者: 草莓姨    時間: 2013-5-22 00:44
來幫老公投~~
他常很不情願,但還是會陪我去
作者: joshua1357911    時間: 2013-5-22 11:17
生平頭一遭聽到初三是請女婿的日子...想不去都難
作者: 三峽美女166    時間: 2013-7-18 16:21

疼老婆的 ,也很愛去!

愛吃大鍋菜的 ,也很愛去!

也愛熱鬧串門子的 ,很愛去!

有成就的愛表現的, 就很愛去!

作者: todomybest    時間: 2013-11-16 23:58
回鄉下走走也是很好玩的
作者: 提琴手    時間: 2013-11-19 03:31
21世紀的台灣還是滿傳統的,我想開一個新的選項就是

1.除夕每年婆家娘家輪流回(性別平等原則)
2.除夕夫妻各自回原生家庭
3.保持男尊女卑,除夕回夫家,初二回娘家,媳婦要去夫家打掃做飯,女婿到岳家喝茶打牌或是沒有"必要"出席?
現在年輕一代很多獨子獨女,如果生女兒的家庭是註定人丁單薄,孤女寡母更是形單影隻嗎?
男女比例已嚴重失衡,如果提倡男女平等,為何不從這些傳統的習俗改變,如果以後"規定"從"母"姓,
除夕"規定"在女方家過年,現在女人經濟能力已不輸給男人,養家糊口也不只是男人的重擔,那麼還會
有重男輕女的情況發生嗎?如果大家覺得我"言重"了,可以上網查一查,打"女兒除夕回娘家"就會跳出一堆您我沒法想像的可怕後果..最可怕的是現在是西元2013年ㄟ...

作者: ashely    時間: 2013-11-23 16:18
老婆辛苦一年
老公陪去幾天
應該的吧
作者: 小廖仔    時間: 2014-8-26 10:02
回去跟岳父喝個幾杯~
作者: youpigwell    時間: 2014-8-31 16:21
天爸 發表於 2010-12-18 21:12

+1...順便回去喝喝酒.搏感情
作者: 張睿家    時間: 2014-10-22 14:21
笨蟑螂 發表於 2010-12-19 15:27

我開不公正啦~~~

有這麼嚴重嗎?哈哈
作者: tzycheng    時間: 2014-12-17 20:40
應該多個選項,不用回去,因為住在一起...............
作者: 幼幼琳    時間: 2015-7-5 23:35
笨蟑螂 發表於 2010-12-19 15:27

我開不公正啦~~~

很有同感~~
作者: gn02055932    時間: 2015-12-1 15:39
當然要回去,回去吃好料的怎麼可以不回去呢!只是沒有一定是初二回去

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5