iBeta 愛北大論壇

標題: 飲用水問題 [列印本頁]

作者: karat.three    時間: 2010-12-17 14:43
標題: 飲用水問題
北大特區最大的遺憾  { 水質 }    **  若能飲用翡翠水庫的水那就太完美了 **
作者: lemomami    時間: 2010-12-17 14:59
karat.three 發表於 2010-12-17 14:43
北大特區最大的遺憾  { 水質 }    **  若能飲用翡翠水庫的水那就太完美了 **

嘿阿~~
水質真的太恐怖啦~~~
作者: nadja    時間: 2010-12-17 15:00
有差那麼多嗎?(擔心中)
作者: longhong2266    時間: 2010-12-17 15:18
裝淨水器..不然買包裝飲用水~!
作者: 少女媽咪    時間: 2010-12-17 15:54
是沒有其他縣市那麼爛
但是比起翡翠水庫的......真的比較多雜質!
作者: frank    時間: 2010-12-17 15:59
有這麼誇張嗎?  據我所知板新水廠出來的水,品質相當不錯呀,只是因為石門水庫的水質比較硬,所以石灰質和鎂 等含量較高,所以容易產生水垢,除此之外,所有到用戶端的水質都合乎飲用水標準,當然除非直接引用尚未處理過的石門水庫的水,石門水庫的水因長期嚴重優養化的結果,導致水質確實相當的堪慮,但是經過淨水場處理過,經過管線到各位家中的自來水,品質則相當穩定!  
不過,目前已經在做接管工程了,之後我們所住的這區域其供水端將會從石門水庫改成翡翠水庫了,所以水質將會較軟,水垢就會比較少了。
作者: 咖啡    時間: 2010-12-17 16:04
我用安麗淨水器,每次換濾芯,黃黃污泥真的恐怖~
作者: 秋小萍    時間: 2010-12-17 16:19
我也是不喝三峽的水...有不好的味道(感覺啦)  我都從土城載水回去
作者: CIWS921    時間: 2010-12-17 16:29
回覆 秋小萍 的文章

可以去載山泉水
三峽佛山山泉水有聽過ㄇ
作者: 柏非特    時間: 2010-12-17 16:34
回覆 秋小萍 的文章

土城好像也不是喝翡翠的水喔
作者: 秋小萍    時間: 2010-12-17 16:35
是街上有名豆花店用的水嗎~但山泉水拿來泡奶好嗎~

在哪在哪~~
作者: 秋小萍    時間: 2010-12-17 16:51
回覆 柏非特 的文章

真的嗎? 我也不懂~

公司至少有過濾~~ 呵
作者: meikuo2002    時間: 2010-12-17 16:57
秋小萍 發表於 2010-12-17 16:19
我也是不喝三峽的水...有不好的味道(感覺啦)  我都從土城載水回去

有差嗎?土城、樹林、三峽都是板新水廠不是嗎?
作者: 秋小萍    時間: 2010-12-17 17:00
回覆 meikuo2002 的文章

還是我們社區的水塔.......

就有個怪味.....但我老公說還好...

但有人說寵物都容易有結石內

作者: meikuo2002    時間: 2010-12-17 17:05
秋小萍 發表於 2010-12-17 17:00
回覆 meikuo2002 的文章

還是我們社區的水塔.......

嗯...我是裝濾水器...所以可能比較沒感覺吧....還是....我已經習慣了.....
作者: 米娜媽    時間: 2010-12-17 17:12
我們家小孩不喜歡喝自來水煮的開水
都上佛山取山泉水
作者: 高小花    時間: 2010-12-18 01:28
真的有差耶...以前都住在北市,從沒想過水有什麼問題,
(當然飲用水還是有用濾水器)
搬來三峽後,才發現刷牙的漱口杯底下很容易結水垢,
而且好難清....
禱告快快給我翡翠水吧!!!!!!
作者: 耐心    時間: 2010-12-18 02:18
回覆 秋小萍 的文章
有人說寵物都容易有結石

寵物都用身體力行來告訴我們水太硬了..   真的要注意~
作者: 胭脂    時間: 2010-12-18 08:14
CIWS921 發表於 2010-12-17 16:29
回覆 秋小萍 的文章

可以去載山泉水

請問在哪裡
作者: 魯魯媽    時間: 2010-12-18 12:15
水質問題是搬來北大後最不適應的問題
感覺跟社區的水塔也有一點點...關係
最好有淨水濾水的程序再使用!
作者: 胭脂    時間: 2010-12-18 12:24
米娜媽 發表於 2010-12-17 17:12
我們家小孩不喜歡喝自來水煮的開水
都上佛山取山泉水

請問在哪裡
作者: CIWS921    時間: 2010-12-18 12:51
回覆 胭脂 的文章

交通:三峽往滿月圓 方向,經過大板根森林遊樂區後走[大營路]有木里有木五鄰車道就抵達佛山的佛山寺。
三峽鎮有木里87號

作者: 胭脂    時間: 2010-12-18 13:43
CIWS921 發表於 2010-12-18 12:51
回覆 胭脂 的文章

交通:三峽往滿月圓 方向,經過大板根森林遊樂區後走[大營路]有木里有木五鄰車道就抵達 ...

好遠的感覺 我家沒車 平常只有公共運輸交通工具 所以也沒機會享受到了 太可惜了
作者: Ginger    時間: 2010-12-18 23:32
回覆 胭脂 的文章

我們本來也是去山裡載水.後來覺得耗時又耗油而且環境越來越差.來源也堪慮.還是決定裝淨水器.目前只有紫外線殺菌過的水才能完全殺菌
作者: jackery0502    時間: 2010-12-19 00:18
回覆 胭脂 的文章

ㄑ佛山載水!
三峽的人很多都會ㄑ那載水
不是三峽的水不能喝
是聽說佛山的水泡茶比較甘.甜.香
因為我不懂品茶無法詳細說明
其實ㄑ佛山載水ㄉ地方很好找
開車往滿月圓方向
過大板跟你仔細看路邊有一面白色的牆
上面有水龍頭
一堆人拿水桶排隊那就是ㄌ
那是水源是從佛山上引流下來ㄉ
因為要到真正到佛山還有一段路
那邊路況不好走路又小
取水處再佛山寺旁
不過佛山寺有開放時間ㄉㄛ~

作者: 胭脂    時間: 2010-12-19 00:26
jackery0502 發表於 2010-12-19 00:18
回覆 胭脂 的文章

ㄑ佛山載水!

謝謝詳細解說
作者: 翃蜿    時間: 2010-12-19 14:36
說到水.真的是當初搬來北大唯一不夠完美的一點啊.
住了三年,都是買水喝,食用的都是用買的,
也曾考慮裝淨水器,後來還是直接買水.
作者: yun11    時間: 2010-12-19 18:33
我們剛搬來時也喝不慣板新的水,但加裝淨水器後再煮沸即ok.
作者: nelsonshi    時間: 2010-12-19 18:46
我家是在水錶後加裝一個全戶式濾水器,

這樣,使用水就比較不會有怪味和雜質;

飲用水再經過一次精密濾水器過濾.
作者: karat.three    時間: 2010-12-20 00:01
本文章最後由 karat.three 於 2010-12-20 00:17 編輯
frank 發表於 2010-12-17 15:59
有這麼誇張嗎?  據我所知板新水廠出來的水,品質相當不錯呀,只是因為石門水庫的水質比較硬,所以石灰質和 ...

怎知在佈管 ?

何時能用翡翠水庫的水 ?

畢竟石門水庫竟能划船.之前還有人在比賽游泳...

還是翡翠水庫戒備森嚴

飲用翡翠水庫的水.只要燒開無須過濾就覺甘甜      喝慣了.每次都準備很多空桶從台北市提水回家.是累了點
作者: seanchen    時間: 2010-12-20 00:16
karat.three 發表於 2010-12-20 00:01
怎知在佈管 ?

請問一下樓上的  
怎麼留了一大堆空白呢
作者: karat.three    時間: 2010-12-20 00:31
回覆 seanchen 的文章

to  be  sorry
剛剛不小心按到
已恢復
作者: desk0932    時間: 2010-12-20 06:46
我喝了半年佛山的山泉水,回家之後,簡易用BRITA再濾一次,再煮沸加熱。好喝,泡茶時候更順口!
作者: 柏非特    時間: 2010-12-20 10:56
本文章最後由 柏非特 於 2010-12-20 10:59 編輯

發現大家對北大的水都有點誤解,提出幾點我先前選購濾水器知道的跟大家分享一下
1.水會甘甜是水的硬度比較低,一般自來水導電度都在約300-400間,如果要用濾水器去除都是用軟化樹脂(種類很多)去降低硬度.
2.水垢跟結石沒關係,結石原因很多,很多人反而是因為缺鈣,也有人是因為尿酸高,不信可以去查結石的原因.
3.佛山的水好喝可能是硬度低,但上方有很多人種植作物,也有部分地方遭倒置廢土方,據我所知有些當地人是不喝的.
4.活性碳主要去除有機物,除氯使用亞硫酸鈣,吸附重金屬使用KDF,可以檢查家中濾水器是否有這些.
5.濾水器如果沒有紫外線消毒個人建議是不要生飲的,因為一般濾心都只做到0.1μm只能過濾掉細菌,很多病毒小於0.1μm無法用濾心濾除最好還是煮沸使用.
6.用電解水或逆滲透蒸餾得到的是純水,在不考慮貯存方式造成的污染,可說好處是不會生病因為裡面什麼都沒有,壞處是也得不到任何好處因為沒有任何維量元素.
所以最後我選擇濾心方向是一定要有亞硫酸鈣的,然後我直接煮開喝,水質比之前建商送的濾水器好多了.
作者: jefflee3170    時間: 2010-12-20 11:49
frank 發表於 2010-12-17 15:59
有這麼誇張嗎?  據我所知板新水廠出來的水,品質相當不錯呀,只是因為石門水庫的水質比較硬,所以石灰質和 ...

真的嗎, 何時?
作者: frank    時間: 2010-12-20 12:39
本文章最後由 frank 於 2010-12-20 12:44 編輯
jefflee3170 發表於 2010-12-20 11:49
真的嗎, 何時?

預計民國101年,北大特區就會因板新水廠二期工程完工,而直接使用 翡翠水庫 的水了。

新聞稿部份擷取如下:
目前縣府正進行的板新二期工程,總工作進度已完成三成以上,待101年全部完工後,屆時土樹三鶯地區的民眾飲用水,即可納入翡翠水庫的水源供給範圍,預計將有100萬戶的家庭可受惠,由因攸關民眾飲水安全顧慮,黃永昌特要求縣府能緊盯工程進度,務必如期完工。

原文網址: NOWnews【在地情報】台北縣/北縣/看得到卻喝不到 黃永昌力爭共飲翡翠水庫
原文出處
作者: tpemartin    時間: 2010-12-20 12:52
本文章最後由 tpemartin 於 2010-12-20 12:53 編輯
柏非特 發表於 2010-12-20 10:56
3.佛山的水好喝可能是硬度低,但上方有很多人種植作物,也有部分地方遭倒置廢土方,據我所知有些當地人是不喝的. ...

柏非特提到佛山,我家也有不佳的經驗。

之前家人取用過一次,後來發現有問題,可能是上方種植的農夫有施肥或灑農藥,所以佛山的水在飲用前還是注意一下。

山泉水最好還是選擇上方沒有任何農業活動的才安全。
作者: jefflee3170    時間: 2010-12-20 13:41
回覆 frank 的文章

謝謝提供資料
作者: kelly5933    時間: 2010-12-20 13:51
希望趕快可以喝到翡翠水庫的水,搬來這後,一直喝不慣這裡的水.....

作者: 睿依依    時間: 2010-12-20 13:59
真的跟翡翠水庫的水差很大~
我以前家從來沒清過水垢...搬來這兒已經清了不知道幾遍了.....
作者: avatar2005    時間: 2010-12-20 14:33

真的?
大大您這消息太令人振奮了
知道有時間表嗎?
作者: avatar2005    時間: 2010-12-20 14:34
回覆 咖啡 的文章

其實都一樣耶
之前我住板橋3個月換一次濾心
也都是黑黑黃黃的
像下過雨後的泥巴水
作者: HOFA    時間: 2010-12-20 20:25
現在人人離不開用水問題
不放心就用濾水器過濾吧
乾淨的水才有健康的身體
作者: karat.three    時間: 2010-12-20 23:55

謝謝提供.大家再等等
每次刷牙光聞到水的味道就覺得不舒服
希望真能如期完工
作者: 北大貓    時間: 2010-12-21 00:12
回覆 avatar2005 的文章

好像以前就是台北市和三重新店可以喝到翡翠水庫的水

作者: ㄚ茹爸    時間: 2010-12-21 09:03
有人知道等換成翡翠水庫的水之後水費是依據台北市的水廢計算還是台灣省的嗎?
兩者之間每月的基本費差很多喔 台北市的基本費大約是台灣省的一倍
不知道有沒有人知道詳情呢?
下面貼上台北市跟台灣省的水費計價方式
http://www.twd.gov.tw/ct.asp?xit ... 34079&mp=114001
http://www.water.gov.tw/04service/ser_c_main.asp
作者: frank    時間: 2010-12-21 09:21

真的?

如果工程沒有延誤的話,應該是民國101年的年底之前會完工吧!

作者: karat.three    時間: 2010-12-21 11:06
回覆 拉奇 的文章

既使水費有差價 總比買水.裝過濾器換濾心.開車提水的油錢 划算
作者: 湯湯    時間: 2010-12-21 12:14
frank 發表於 2010-12-20 12:39
預計民國101年,北大特區就會因板新水廠二期工程完工,而直接使用 翡翠水庫 的水了。

新聞稿部份擷取如下 ...

這一次新北市市議員選舉,我特別看了各市議員之政見訴求,所以就毫不猶豫選了黃永昌先生。顯然我的選擇沒有太離譜。

作者: nadja    時間: 2010-12-21 14:54
拉奇 發表於 2010-12-21 09:03
有人知道等換成翡翠水庫的水之後水費是依據台北市的水廢計算還是台灣省的嗎?
兩者之間每月的基本費差很多 ...

難怪我中和的家和我高雄娘家的水費差那麼多...
作者: imay    時間: 2010-12-21 15:08
使用者付費,沒得說。想喝好水,就多付點銀兩。
作者: woonini    時間: 2010-12-21 15:22
本文章最後由 woonini 於 2010-12-21 15:31 編輯

黃永昌特要求縣府能緊盯工程進度
???板新二期工程什麼時候是由縣府主導的??
和縣府有什麼關係ㄋ?!
我所知道的板新二期工程應該是行政院經濟部才是主管機關!和縣市議員的職權根本扯不上關係,而且水價是由立法院立委立法才能修正!所以那些競選時的口號聽一聽就好了吧~

作者: woonini    時間: 2010-12-21 15:33
黃永昌特要求縣府能緊盯工程進度
???
板新二期工程什麼時候是由縣府主導的??
和縣府有什麼關係ㄋ?!
我所知道的板新二期工程應該是行政院經濟部才是主管機關!和縣市議員的職權根本扯不上關係,而且水價是由立法院立委立法才能修正!所以那些競選時的口號聽一聽就好了吧~
作者: ㄚ茹爸    時間: 2010-12-21 15:44
回覆 karat.three 的文章

可是就我周遭認識住台北市的朋友家中
還沒有看過有人沒裝濾水器的
所以就算換了翡翠水庫的水也一樣會花濾水器的費用吧

作者: karat.three    時間: 2010-12-24 05:57
回覆 拉奇 的文章

在下從小喝台北市的水長大.直到這些年搬離至三峽
北市老舊的小型公寓居多.水塔一輩子不知洗了幾次?
以及. 有的人對水的要求相當挑剔
否則. 翡翠水庫的水質相當優
過濾器. 淨水器. 紅外線. 蒸餾水........
有些水毫無雜質未必好. 水中所含的礦物質及微生物...等. 是人體所必需要的
作者: ianchung50    時間: 2010-12-24 09:44
翡翠水庫的水再怎麼乾淨也不可能直接到你家

他中間必須經過無數管線
大的或小的
新的或舊的

你家水塔再怎麼洗
進水塔的水也是沒過濾的
最後還要經過你家大樓的管線到你家

這些沿路經過的管線
不要說洗了
幾百年沒換你也不知道
也不可能全部一次更換
更不可能定期更換

更可能有破損
這些破損不可能馬上被修復
也可能還沒被發現
而且也可能已經被家庭污水、工業廢水污染了

結論:你覺得到你家的水還是乾淨無虞的嗎

建議還是裝個淨水器或過濾器喔

作者: karat.three    時間: 2010-12-25 01:23
回覆 ianchung50 的文章

請跟大家説. 全台灣水質最好的水庫到底是哪個?
我們都很想知道!
至於裝不裝淨水設備在於個人
作者: Ginger    時間: 2010-12-25 12:14
ianchung50 發表於 2010-12-24 09:44
翡翠水庫的水再怎麼乾淨也不可能直接到你家

他中間必須經過無數管線

+1 沒錯!管線真的是一大問題 以前住透天 每年洗水塔都有骨頭頭在裡面
作者: jasontai    時間: 2010-12-25 12:41
Ginger 發表於 2010-12-25 12:14
+1 沒錯!管線真的是一大問題 以前住透天 每年洗水塔都有骨頭頭在裡面  ...

太恐怖了!
作者: ㄚ茹爸    時間: 2010-12-27 08:37
看來不管是吃哪個水庫的水大家還是都會裝淨水設備
所以吃翡翠水庫的水並不能省那些費用
那為何台北市的基本費會高那麼多呢?
所以我才會問說到時候的水費到底要如何計算
是依台北市的還是台灣省的呢?
作者: ianchung50    時間: 2010-12-27 08:46
karat.three 發表於 2010-12-25 01:23
回覆 ianchung50 的文章

請跟大家説. 全台灣水質最好的水庫到底是哪個?

你在生氣嗎

說翡翠水庫的水質相當優的是你也
又不是我

我又沒回覆你的文章
也沒說翡翠水庫的水質不好

你在生氣什麼阿

幹嘛被你質問

作者: 寧靜海    時間: 2010-12-27 09:16
我想兩邊有點誤會,實際上翡翠水庫的水質比較好是事實,但台灣管線讓人有衛生疑慮,這一點也不能疏忽,所以請回歸此主題理性討論,誤會澄清開來就好,敬請配合,感謝。
作者: 柏非特    時間: 2010-12-27 09:33
翡翠水庫水質是全台最優的,但自來水公司管路洩漏率也是超高,所以搞不好很多管路都有其他物質溶入,以我感覺差別在於硬度所造成的口感不同,還有看的到的水垢,北大離板新水廠近,餘氯味道也可能比較重,不過如果101年喝的到翡翠的水新管路應該比較乾淨吧.
作者: woonini    時間: 2010-12-27 13:31
回覆 柏非特 的文章

板新二期的計畫在101年完工後,新水管全長12.9公里,
從翡翠水庫到我們三峽還需經過好幾個配水池和加壓站,
大家覺得水質會維持良好而沒有變化嗎???
不管在全台哪裡,只要是新蓋好的社區,
管委會一定要至少3個月請公告合格的清潔公司清洗水池水塔,
否則水質再怎麼好的水庫,都不可能有讓大家滿意的水質啊!
(其實全台的水質應該是宜蘭和屏東的牡丹水庫較佳)
作者: Wen    時間: 2010-12-27 13:58
我們社區(38戶)在地下室儲水池進水管裝一個濾水設備, 效果非常好,費用15萬

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5