iBeta 愛北大論壇

標題: 小女考數學0分=大餐一課 [列印本頁]

作者: 一步蓮華    時間: 2010-3-22 13:31
標題: 小女考數學0分=大餐一課
這是小女老師的心情分享,當你碰到的時候你是怎麼處理呢; P& p/ [; b% K. F. {
! p! G0 @; @) x* h, a/ t
今天傍晚,我正在努力記錄著孩子的學習過程
) R" k) d% N+ S% v" d9 e& ]( j, m8 o- l
晴晴突然拿起數學考卷給我
6 F6 X* D) x/ P7 G3 J! @1 |: ?, _1 s
4 z: A% X) W" F3 b7 Q9 r( H: c很失望的跟我說他今天的數學考0分
: p' U0 `' V( S. `9 A
# ]- Z4 P, W  O4 E/ ?/ ^我隨口回她:喔!那一定是我沒有幫你訂正囉+ A0 K0 D, Y. U$ |
' Q- `: B- f' ~1 A* g
晴:不是啦!是我沒有看清楚題目............# A8 _" T% f& l! c8 x3 V- p! g) G5 E
) k2 [0 [! T/ c
媽:喔!那要記得看清楚喔
. {% P6 a0 d! u  A1 y, G* o/ C8 x+ y6 P
待回家的路上~~~, Z  A8 |& v- Y( t" Y) ^: E- D

4 c/ D8 I' s1 J晴一直沒有說話7 q; I* Y3 ^7 Y' R$ [0 Z

$ Y4 e  m% ]! S# _  B# t- R9 R8 k快到家的路上,我把車突然轉向,抵達她最喜歡的義大利餐廳
1 b6 |4 K% N! c  V: p7 r$ k6 k; G+ D$ S8 s7 b; Z$ o2 \  H
吃飯時她沒有開心的心情~~~# N$ }5 B2 [5 j! w  Z/ M$ ^* ^
- O: D  Z2 ~7 l( ]* E/ D, C7 W2 J
晴:我今天數學考0分耶. [, P2 G! a$ B/ M. j6 v, A

8 ^/ o5 a; g3 a+ M' t5 [5 @) L7 c我:知道呀!
5 x6 w8 Q  ?6 |
  C4 K3 n& l; n, Q) @晴:我真的是看錯題目喔!2 w7 Z& i3 d" c8 _% U
9 H; Q5 ?9 d; @
我:我知道呀!就因為我知道你為什麼會考0分,你很誠實,所以我想請你吃大餐
! F  j2 `4 _5 ?. M- m- W$ E# y$ r2 K2 R
晴突然笑了出來~~~~- S8 R0 |% j/ Q" f. p  y
# y' H& |! n% @+ ^* q! v
我:我喜歡你的誠實(數學考0分)和你了解你為什麼考0分(了解自己),
" o! [6 J# x2 ~
* d$ P) d! i3 j5 C  i        0分要進步到100分需要花更多的力氣和努力,我了解你,所以吃大餐是應該的, O" a1 P( f9 W7 }7 E% `
) G* n+ a9 h! v. ?  A
隨後給她錢讓她自己去付錢~~~8 t. j  S: }" E
- m0 G4 Z, x& g. Y/ O
晴還會跟老闆說:我考數學0分,我媽媽請我吃飯喔!' {) ~2 L3 D: j6 I3 x9 e% [
- [5 E  a% I' G/ [6 y/ I) Y
ㄟ!我只是希望重拾你學習的自信,不要到處跟別人說你考0分吧!
% l! p  Z& `2 @2 A, A4 R+ y- M* n/ t5 w( E/ \$ \0 F1 x
~~~回家的路上除了跟我謝謝以外) ?7 X( z& y3 i1 q, k- ~2 |

$ n" ?5 i) m0 S0 n* |' Q8 M晴還一直說要更努力、更專注、更細心的寫考卷~~
9 J- p/ Y# Q& m& ]) y8 R. C( G! b& T% d  A7 n9 g
我自己覺得這一餐花的錢真的好值得
$ q9 [! a0 K2 r+ R/ x* q
) g" E6 {% _, k8 v3 }* E因為孩子學習的自信與動力又出現了~~6 w0 X1 W, [$ q

" Q' s" v6 U8 p( f' X* t8 V6 J心想如果我當下的反應是負面的~
/ F! S, `5 t' Z% \" M& c# I  j
我的孩子接下來的學習就~~~完啦!
! x9 l$ s; z' A- `# k) H9 n# R# L# j* m
有時父母看孩子的生活或學習
  s3 F/ o% W" b7 x% ^* R/ N: B5 t" z; c* g/ G" E0 ~7 D
如果用『幽默』的方式對待/ ?* ?' s- @; u# @
; m1 Q. n4 l  m( ?1 D
我想孩子會了解你的心意與鼓勵/ n, E* L! G2 k0 n! r' Y
" O6 B1 e4 J$ ~: e
教孩子勇於認錯及了解自己,而不是一昧的只看眼前的錯誤6 r( i# w1 Y4 [4 S8 i
, t& \$ y$ v' E; T8 k4 ^
喔!父母EQ高,孩子的生活自然有舊有高EQ喔!2 v1 F0 o0 C( t8 _% s
3 P3 e9 a- O  k
我會如此敎孩子
, C+ t; Y) a$ N
* a7 o- s! B0 w  H1 x是因為我的父母也是如此對待我6 {! p% _1 I( c) U& ?' b4 [

" f$ L2 X, y5 t讓我在學習生活過程中~愉快、自信、幽默、快樂、負責、努力的過著每一天吧, V2 h9 g9 L5 v6 [0 q5 c+ u+ D

' T& Z/ g, L4 W; B* ]( ?0 s希望我的寶貝也如此' G' w6 s# s9 R$ Z' h% k. A
/ }2 v2 ]( b6 W
所以班上的孩子, c+ q' p+ ~- ]; l4 M7 X9 d
. ^+ K& X3 n- R1 {; i! A3 s
我也希望能這樣的努力長大~~~7 c; U$ k6 I3 I7 a
( w7 Q% r4 }, \! S+ D7 V/ b
                                                             祝福全天下的寶貝認真過每一天
作者: 殿媽    時間: 2010-3-22 13:36
真的是好棒的媽媽
! T( D0 B9 T, n- M" m有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子; O  \2 @1 W/ r# \
我也要跟你多學習" _. c& z+ R% w! j  `: P& H+ E
當你的小孩好幸福喔~~
% ~0 k. H1 N& `4 ~請你多發表類似的文章喔...
作者: kwl    時間: 2010-3-22 14:12
真的是好棒的媽媽
/ j" O: N6 V; q4 h有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子9 s4 V9 X# P% Z
我也要跟你多學習
) _5 @6 I8 X3 O+ i& x8 }8 S當你的小孩好幸福喔~~
3 Q4 ~; T1 d; \6 R- N: P請你多發表類似的文章喔...# ^6 k- A! `9 R" D" \+ K* ]) {" k
殿媽 發表於 2010-3-22 13:36
# _3 A  L' |4 `% I

( p' E( b/ K# Q7 m( C* |有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子 是一步女兒的老師啦
  F' _$ I0 y  K$ H6 Q8 c! k1 o4 V一步也是愛孩子的好爸爸
作者: 桂格    時間: 2010-3-22 14:26
請問這是轉載還是您的文章呢
作者: 殿媽    時間: 2010-3-22 14:30
真是幸福的晴晴~
- ^* D0 D4 e& N' }; Y我也要跟老公分享這篇文章!!! s8 b3 `$ \. J. Z4 A+ T/ K
真棒!!再看一次還是很感動ㄋ..
作者: 一步蓮華    時間: 2010-3-22 17:04
請問這是轉載還是您的文章呢& h% ^$ [' m1 i- E  c; e
greg18 發表於 2010-3-22 14:26

* ~* |3 j" j% u' Y. @" H- C2 _9 w/ z1 Y這是小女老師的心情故事喔
作者: Steam    時間: 2010-3-22 21:35
6# 一步蓮華 . J7 F. h# S1 f

' j6 U) \( Q; D  m( p' {每每拜讀了您po的文章   總是另我汗顏, 在傳統教育下長大的我  在學習過程中  與父母師長完全沒有過類似的互動.
  G0 O$ M* g7 w  ~3 D" h; L/ P非常感謝  這些文章 給了我很多的感動與啟發. 我想  我一定會好好的思考  努力的讓我的小朋友再成長學習中 加入這些正面又令人感動的元素!
作者: 5566    時間: 2010-3-24 10:23
值得我好好學習啊

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5