iBeta 愛北大論壇

標題: 為"鄭捷"痛心!我們真的"愛"孩子嗎? [列印本頁]

作者: hui_ching    時間: 2014-5-27 09:12
標題: 為"鄭捷"痛心!我們真的"愛"孩子嗎?
本文章最後由 hui_ching 於 2014-5-27 12:09 編輯

先聲明個人是"痛心"而非"同情",對於鄭傑泯滅人性造成無辜傷亡、社會重大恐慌,予以最嚴厲的譴責,並支持施以死刑。

本文單就個人為人父母的角度出發,事發至今鄭捷父母仍未出面,暫不論他們該負的道義責任,網路上許多網民們論戰鄭捷已成年其父母不應為他的行為負責?或是生得兒身但不得兒心?事發已6天,小妹從震驚、恐懼、憤怒,到今日看到新聞報導鄭捷父母尚未去接見,心中感到萬般疑惑這是怎麼樣的父母?他們真的"愛"孩子嗎?鄭捷不是說了只接見家人,相信其父母一定有諸多疑問,為什麼我的兒子會做出這種事?現在就是最後的機會讓你們去了解你的孩子,為什麼要放棄?全天下的人都能放棄,只有你們沒有權利說放棄,孩子做錯事就應該接受處罰制裁,但不是要你們冷漠放棄,許多人說他的父母一定是愛他的,錯了,天下的確有不愛孩子的父母(小妹我親身體會),的確有不是的父母,孩子並不是衣食無缺就好,缺乏愛的孩子你如何教會他愛別人?

身為一個母親 ,這幾天我一直再反思如果是我的孩子犯了這樣的錯我是否有勇氣陪他面對?曾經鄭捷也是個天真可愛的小小孩,對於父母完全的信任,胖胖的小手緊牽著父母的手學走路,從何時起他不再信任父母?而如今,他的父母背棄了孩子的信任,沒有勇氣去面對他去面對社會,甚至不想去關心了解"寶貝"心裡在想什麼?當有一天孩子走了,生活就能重新開始嗎?不,暫不論社會輿論及異樣的眼光,若錯失這最後能和孩子敞開心胸彼此溝通的機會,我想他們會終身遺憾、愧疚吧?!

再忙都別忘了"愛"孩子,不是只用物質愛,不是只嘴巴說,我在學習如何讓"我愛你"傳達到孩子的心中。
作者: 柏青哥    時間: 2014-5-27 10:21
本文章最後由 柏青哥 於 2014-5-27 10:28 編輯

我們都在學習怎麼當父母,鄭捷的父母也是吧!他們也許納悶著哪點做錯了,為何孩子會如此?
他們還是家境富裕的家庭,有多少父母是勞勞碌碌為三餐奔走無暇陪伴小孩?

在愛北大有家長為了可能不能參加 (禮堂座位不夠) 孩子的畢業典禮而發文。
其實,有更多家長怕是無法請假參加孩子的畢業禮吧?

愛,不是嘴巴說的 (當然嘴巴也要說)。愛,需要陪伴。

其實,我不贊成把小孩留在安親班 (甚至在安親班用晚餐),到了晚上九點 (段考時也許更晚) 才回家。
早餐匆匆忙忙,午餐在學校吃,就只剩下晚餐可以一家人坐在一起聊聊。
如果連這點時間都挪不出來,如何了解小孩?
用聆聽代替說教 (國中以上),家長的陪伴,孩子可以感受到的。

作者: 紫薇媽咪    時間: 2014-5-27 11:34
本文章最後由 紫薇媽咪 於 2014-5-29 00:55 編輯

家長,孩子既然生了,就好好的愛他們吧!
愛不是嘴巴說說而已,愛不是賺很多錢買好的東西給他們,愛不是請多好的老師和送去補一大堆才藝,愛不是找藉口來給自己懶得關愛孩子的行為合理化。
我從小出生在破碎的家庭,媽媽是個善良的人,可是她不知怎麼帶孩子,在我三歲離開那喜好酒色又好吃懶作、會家暴母親的父親後,媽媽帶二個孩子流浪,實在很辛苦,把三四歲的我送去遙遠的老家給阿嬤、阿姨照顧,從那之後,我沒有父母的疼愛與關愛,我非常沒有安全感,總是在阿嬤家無盡等候母親出現,那日子無比漫長而艱辛。

真正與母親在一起長期生活是國二時,但我已經長大了,青春期了,母親根本不知我心裡在想什麼,母女間距離非常遙遠,她常嚴格管教我的課業,我不愛讀書,因從小就沒人陪我讀書,考不好就被打罵,我恨死讀書這東西!其實我一點也不笨,母親看我成績在中間,她很不滿,她每天早出晚歸拼命工作賺錢,為我請了家教,我的數理很好,也喜歡畫畫,可是,抱歉!我家人不讓我走美術或設計這條路(將來會餓死),也不能往理工發展,因為他們認為那是男生在讀的。我只能考國立的學校,私立是成績不好的人在念的,很丟臉。(用一堆很奇怪的觀念強迫我作我完全不想作的事)。然後都是老話一句: 「我是為妳好!」

我很想說,媽,妳只顧著賺錢,沒錯,我從國小就穿著進口洋裝,背著日本書包、最新的日本多功能鉛筆盒、日本文具…一身華麗的上學,連同學都討厭我,可是我根本就不需要這些物質的東西,我最想要的、最羨慕的,是表妹們有父母的好榜樣、關愛陪伴,有人好好教導和帶領。我要的,是一個健康、幸福的〝家〞。

國中回去跟母親住後我壓力很大,親姐妹不斷壓迫我,我甚至開始想自殺,接著我得了脊椎側彎,愈來愈嚴重,只好手術,在脊椎上架了整排鋼釘,大約快一公斤的重量,我躺床好久,真是痛苦的想死了算了。

因為生了重病,母親對世間心中更加憤恨,照顧我很累,於是常發脾氣,身體與心理的痛苦對我真是無比折磨。

一直到二年前(34歲時)我向上帝禱告,祂真的帶領我到教會,讓一對剛封牧、有愛心的牧師夫妻關心我,一路陪伴我走過來,我的心得到醫治,痛苦的生命整個翻轉,真是不可思議,我愈來愈進步,對世間的看法也改變,愈來愈正向。漸漸不再怨恨我的原生家庭,我向主禱告,寬恕原諒我的原生家庭,也求主帶領我們,走向美好的未來,擁有美好的人生。

現在會說出來,只是分享,我心裡沒有半點怨恨,我很感激,因為曾經苦過,可以當作別人的幫助,受苦的當下是很辛苦的,但我們仍然要對未來堅信美好的盼望。

我在5/13剛動完腦瘤手術,感謝主,在眾人的禱告下,手術非常成功,且痊癒的很快速,我想這腦瘤也是長期壓抑下所造成的疾病。得腦瘤後留下一些後遺症,要花時間復健。
我的身體動過五次手術,其中三次是大刀,有二大刀是整條背(脊椎上)、(脊椎第二刀是去年拔釘,才知在我脊椎上的鋼釘竟然如此沉重,難怪我常全身酸痛不已) 、第三大刀是我的腦部,17公分長。我非常的瘦小,身體不斷承受疾病,現在是用著喜樂的心去面對病魔,我相信在健康的信仰下,一定能戰勝疾病。我現在是個非常快樂的人,用笑臉與勇氣打贏這場戰。

父母們,請好好愛你的孩子,可以省下一些錢,少買一支手機、電動或筆電,但不可少陪孩子出去走走,一起運動。
可以少跟其它大人坐著八卦事非,可多陪孩子讀書、談心。
可以不逼孩子要安靜坐著不准吵鬧,多陪孩子到戶外玩耍玩鬧。
可以少讓孩子作他不愛作的事,尊重孩子的選擇。
少用言理與肢體暴力對待孩子,不要讓孩子心理生病。
多陪伴、多了解、多尊重,錢可以買很多東西,卻買不回親子關係。

祝福所有人找回家最溫馨的感受,幸福美滿,直到永永遠遠。

(經歷重大疾病後,又看到鄭捷的事情,心裡真的是有感而發,希望鄭捷的父母拿出勇氣去看這孩子,哪怕要面對社會大眾的責罵,也不要全然放棄這孩子)

作者: ritaho    時間: 2014-5-27 11:41
紫薇媽咪 發表於 2014-5-27 11:34
愛不是嘴巴說說而已,愛不是賺很多錢買好的東西給他們,愛不是請多 ...

加油!  神會陪伴在你身旁
作者: 家的愛    時間: 2014-5-27 11:58
生了六個小孩,每天就忙得焦頭爛額,深怕一閃神,小孩子就行錯踏差
作者: hui_ching    時間: 2014-5-27 12:24
看到新聞報導鄭捷至今沒有家人辦理接見,平時常對著天空發呆,坦白說,我流淚了!我想,21歲充其量也不過是個大孩子,回想自己21歲時還不知人間疾苦,玩樂至上,是什麼原因造就了他一個大男孩憤世嫉俗?他現在心裡是否仍祈求著、呼喚著:爸爸媽媽請來看看我、了解我,你們是否還愛我?
作者: 紫薇媽咪    時間: 2014-5-27 12:27
家的愛 發表於 2014-5-27 11:58
生了六個小孩,每天就忙得焦頭爛額,深怕一閃神,小孩子就行錯踏差

我住院時,隔壁床的阿姨七十歲了,生了七個孩子,夭折三個。
這位思想正向樂觀開朗的阿姨把四個孩子教的非常好,中風被送到醫院,三個孩子每天都來看他,其中一個會留下來陪她過夜。因其中一個孩子走了,所以剩下三個。其中一個住台北市,天天騎車到林口陪她過夜,白天還要去上班,真是不簡單,非常孝順。

我相信您也會把六個孩子教育的非常好,只要有心,孩子都感受的到。
作者: yljimmy    時間: 2014-5-27 12:32
本文章最後由 yljimmy 於 2014-5-27 13:10 編輯

這次的慘案對社會造成了極大的震撼
以至於這個社會上甚至出現了類似株連九族的想法

我不認為兇手的父母在事發之前就不關心這孩子

在看到林國春代為發表公開信, 就接到死亡恐嚇
在看到檢察官因為只收押兇手卻未禁見, 也接到極盡污辱的恐嚇信

沾上邊就有被死亡威脅的風險

兇手的父母、親戚、朋友、學校 就算依然愛他們的孩子, 也不敢再有所表現了吧
作者: hui_ching    時間: 2014-5-27 13:04
我相信台灣的人民還是和平且理性的,我不能理解何來"誅連九族"的說法?媒體渲染誇大不足為信,家屬及大眾只是希望父母出面道歉,受害的家屬們及大眾需要情感面的安撫,並沒人要求罪及父母兄弟啊!而且因為"害怕"就喪失對孩子的"愛"?毫無作為是對孩子的"愛"?剛新聞才又報導鄭捷問:我的父母為什麼還沒來看我?或許大家會認為他不值得、不配,但他的父母呢?鄭捷勢必要為此事付出代價,但在伏法前唯一能讓他知道他錯了的人只有他的父母。
作者: amysun0205    時間: 2014-5-27 13:13
多關心自己與身邊的每個人,期望人人心中有愛~~~
作者: emiwu    時間: 2014-5-27 13:59
富足的物質,造就空虛的靈魂吧~

小孩子真得要的不多,只求真心的陪伴,
哪怕時間再短,聊一聊分享學校的八卦也行,

而且要從很小,從幼稚園或國小開始,培養這個習慣,
否則小孩子上國中後,進入青春期,真得有點懶得理大人了~
開始覺得你囉哩囉唆,煩都煩死了,跟本說不上話~

我也非常贊成不要送小朋友去安親班,才藝班等等,
我只讓小朋友參加學校的社團活動,玩得開心就好了,

功課普普通通就好,不是很在意,因為那不是重點,
只在意她的講話態度,是否有禮貌,
雖然還覺得有待加強,但是也勉強過關,

但是週遭的家長們,尤其本身就是老師的家長們,
要求尤其嚴格,安親班,才藝班,補習班樣樣天天都排得滿滿滿的,
深怕小朋友一有個小小時間空檔,就會有十足的罪惡感似的,

只能說,小朋友為什麼不能享受我們當小朋友時候的單純與快樂了呢?

太多的物質享受,太少的精神陪伴,
只會讓靈魂中空虛幻,
就像黑洞似的不斷一點一滴吞噬著純潔美好的靈魂,
價值觀扭曲甚至變形,

不要再說因為愛孩子而每天忙著賺錢讓小孩補習學才藝,
卻連抽出或是施捨一點點時間也無法陪孩子好好聊一聊,

不要再裝忙,窮忙或是瞎忙還是一臉茫然了,
就從基本的關心聊天做起,
相信能慢慢一點點拯救起不斷在邊緣遊走的空虛靈魂吧~

我也是當了母親後,每天一點一滴努力學著當好做好,
好好一起努力吧!
作者: 紫薇媽咪    時間: 2014-5-27 14:02
hui_ching 發表於 2014-5-27 13:04
我相信台灣的人民還是和平且理性的,我不能理解何來"誅連九族"的說法?媒體渲染誇大不足為信,家屬及大眾只 ...

我認同你的說法,真心愛這孩子,還怕生命遭受威脅嗎?
新聞報說鄭捷在等他的父母…已經多少日了,都沒去看他
作者: 柏青哥    時間: 2014-5-27 14:12
愛不是嘴巴說說而已,愛不是賺很多錢買好的東西給他們,愛不是請多 ...

感謝  你的分享。

我不知道老天為何給你這麼多磨難,幸好你都挺過來了。
抱持樂觀的心態,相信一定可以否極泰來。
我總是這麼告訴自己,關關難過關關過。

作者: hui_ching    時間: 2014-5-27 14:32
自從發生此事,我每天睡前都會問兒子:你今天過的開心嗎?你知道爸爸媽媽很愛你嗎?

我期許自己將這些互動培養成習慣,養成習慣一直到他長大成人,不要忽略了中斷了對孩子的關愛。
作者: shuanny0626    時間: 2014-5-27 15:07
本文章最後由 shuanny0626 於 2014-5-27 15:08 編輯

我媽媽曾經跟我說過,他們這一代做爸媽很失敗,為了賺錢忽略孩子內心的教育,以為只要給孩子衣食無缺就可以,因為他們以前很窮。
曾經我也跟我爸媽說過從小我沒印象他們陪我念過書,給我心理的溫暖,我爸媽慢慢接受自己的教育問題。
後來我們有了溝通,我理解他們,而他們也試著理解我們要的,但前提是雙方都願意溝通,溝通前提是有了衝突,衝突後的深度溝通與調整

我相信爸媽都是愛孩子的,只是方式不同,孩子要的也不一定是爸媽給的,
所以愛不是只是單方面的付出而已,而是要用雙方面都可以接受的方式給予

而因為爸媽的選擇讓這社會承受起這代價

值得? 我相信爸媽責任是第一,因為畢竟是生下孩子的人
而我也身為人母了,我時時警惕自己   孩子人格與快樂是第一要務,學業成績都是其次!

我希望自己曾經受了台灣教育體制的難受,別還當了幫兇毒害自己的兒女

我們當父母都可以選擇要給孩子怎樣的教育   

真的要想清楚!

作者: yljimmy    時間: 2014-5-27 16:00
紫薇媽咪 發表於 2014-5-27 14:02
我認同你的說法,真心愛這孩子,還怕生命遭受威脅嗎?
新聞報說鄭捷在等他的父母…已經多少日了,都沒去看 ...

日本的案例
第一個償命的是凶手的弟弟

不是凶手本人
作者: 毛毛    時間: 2014-5-27 16:04
在這件事發生之前,我會盡量每天和我的孩子們說,媽媽很愛你們..
這件事發生之後,我提醒自己每天都要和孩子們談談心,說愛他們...
雙薪家庭的父母,的確為了生活很奔波,我自己也是...
但我相信只要有心,就算是睡前十分鐘,也可以做些事讓孩子知道你對他們的愛...
作者: 柏青哥    時間: 2014-5-27 16:10
shuanny0626 發表於 2014-5-27 15:07
我媽媽曾經跟我說過,他們這一代做爸媽很失敗,為了賺錢忽略孩子內心的教育,以為只要給孩子衣食無缺就可以 ...
我相信爸媽都是愛孩子的,只是方式不同,孩子要的也不一定是爸媽給的,
所以愛不是只是單方面的付出而已,而是要用雙方面都可以接受的方式給予

講得真好。

父母難為。搬到這裡以後,發現這裡的居民真是有錢啊。孩子國中時,班上有二分之一的同學有智慧型手機,其中還有四五支是iPHONE 4甚至5,家長要費心費力說服孩子不需要智慧型手機。手機昂貴是其次,每個月的上網費用、通話費用,有了手機後耗費在手機上的時間更是主要的考量....。此外,老師問學生出國的次數,幾乎是全班都出國遊玩過,甚至兩次三次或更多....。這是我們原本居住的地方沒有的情形。

所以,父母難為。不只要陪伴,也要提供最起碼的物質環境。難怪生育率越來越低。

作者: GIBULA    時間: 2014-5-27 17:00
古文曾說
有酒食先生饌
曾是以為孝乎
這是說為人子女不應這樣對待長者
只滿足長者的物質生活
沒有噓寒問暖
相同的
身為長者也不能只滿足下一代物質生活
而忽略孩子們的內心世界

記得美國皮克斯動畫
Finding Nemo(中文片名:海底總動員)
當小丑魚爸爸馬林被鯨魚吞到嘴巴時
拼命往外游
想要告訴孩子
我還沒告訴你
海龜的年紀有多大.......
要讓主角小丑魚尼莫看看這個世界
=======================
有個汽車廣告
夢見小女兒長大後
一直被其他男生往外面約
才驚覺自己都沒有帶孩子一起出去走一走
認識大自然認識世界
=======================
我們現代人類的互動
已經遠不如身邊的動物
大象
紅毛猩猩
到最近當紅的熊貓小圓仔
深海中的鯨魚
動物們的家長
都身體力行的用身教來教育自己的下一代
親密的互動
科技帶來了生活大方便
也可能帶來親子關係的大災難
養小孩不是養寵物
不要只問吃飽了沒
然後甚麼都不管了
這樣
會很糟糕的

作者: 581tfp    時間: 2014-5-27 20:10
可憐張正瀚的父母,連愛孩子的機會都沒有了!
作者: 薰衣草媽咪    時間: 2014-5-27 20:53
孩子回家都說 同學都有手機 為什麼我沒有? 唉 父母真的好難為呀
作者: angrybirds    時間: 2014-5-27 21:37
hui_ching 發表於 2014-5-27 12:24
看到新聞報導鄭捷至今沒有家人辦理接見,平時常對著天空發呆,坦白說,我流淚了!我想,21歲充其量也不過是 ...

在我的感想中.. 鄭捷 的父母及弟弟  並沒有愛他的表現

只有想快點撇清 的語言及想法

鄭捷是犯錯了..

但他的父母連去看他都沒有,反而帶著弟弟搬去南部避風頭

這是什麼樣的父母? 我不懂

連最基本的向亡著致意都沒有 他們不懂嗎?

我相信也許鄭捷在家完全沒有得到該有的關愛及溫暖

才會變成這樣的性格.. 難道父母不用負責了嗎?

作者: Asher    時間: 2014-5-27 21:55
在給彼此一點時間吧!畢竟這是一件非常重大的事件。一時之間受傷的心很難被撫平。。
作者: 紫薇媽咪    時間: 2014-5-27 21:56
柏青哥 發表於 2014-5-27 14:12
感謝  你的分享。

我不知道老天為何給你這麼多磨難,幸好你都挺過來了。

因為我媽懷我之前…已經拿掉太多孩子了(在我前後加一加一共是16個)
懷我時又因煩惱父親造的爛攤,食不下嚥,沒有吃什麼東西…
我出生時才1800G,自幼全身病痛,加上破碎的家庭和成長環境,聖經上說: 「喜樂的心乃是良葯,憂傷的靈使骨枯乾」,這句話一點也沒錯,心理影響身體,加巨身體的疾病,我總是不斷進出醫院、開刀、住院。
我能活到36歲已經是神蹟奇事了。
上帝對我很好,這二年來給我的恩典,陪我走過死蔭幽谷,心裡有上帝,一點都不懼怕,心裡充滿信心和勇氣,我相信一定能戰勝病魔,作其它患友的好見證和力量。
在我病發病倒時,我一度以為我真的會死,在我翻到聖經的「約伯記」,一邊讀一邊放聲大哭,吶喊著: 「主啊!為什麼這樣對我?為什麼讓我再度得重病?為什麼不讓我一出生就死了?」
我真的是病到非常痛苦、無助、無奈…
直到讀完約伯記,我終於懂得上帝的心意,「從前聽聞有你,如今親眼見到你」,在重病中,住院中,我不再掉下一滴悲傷的眼淚,若有掉淚,也是為了上帝的恩典和眾人趕來病房為我禱告,感恩而落下。
我用極喜樂的心、感恩的心謝謝所有人的關懷,感恩上帝派這群天使們來幫助我,給我力量。因為用著勇敢、喜樂、感恩的心面對一切,手術非常成功,膠質瘤原本是從大腦母細胞長出來的,像膠一樣跟大腦連在一起,清太乾淨會損傷神經,清不乾淨又再度復發,是很麻煩的惡性腫瘤。
開刀前二個禮拜,眾人來我病房不斷為我禱告,教會也為我代禱…
醫生一刀切下,發現和原先想的不一樣,膠質瘤跟大腦分出界線了!所以清的很乾淨。化驗報告出來,五公分的腫瘤是二級、良性,有可能不必作放療,只需追蹤就好。
我是在林口長庚作清醒開顱術,大腦切開後,麻葯要退掉,醒過來讓醫生考問題,我一點都不害怕,還很大聲的跟醫生說: 「今天手術一定成功!」「耶穌愛你!」,他們也跟我回話。
因為這樣的信心和勇氣,我終於度過難熬的病苦,我恢復的很快,相信很快就能痊癒了!

寫這段是給生病或患難中的人鼓勵,希望在逆境中,不要放棄自己,不要放棄美好的盼望,勇敢活下去!

不要自殺,拿你自殺的勇氣來勇敢活下去,相信自己,美好的未來就在你眼前。祝福你~

「一 宿 雖 然 有 哭 泣 、 早 晨 便 必 歡 呼 。 」詩篇 30:5

作者: NEWMAZDA6    時間: 2014-5-27 22:51
至現場獻花與卡片真的只有難過 痛心,傷痛 〞 嫌犯毫無反悔毫無人性。
這孩子今天根本已經無父母師長可言,他自任自己要做大事  早已默默計劃好
我同學在江子翠開設藥局表示, 當晚看到警察局偵訊完畢近千人包圍想痛K他一頓。
為何這些許民眾如此氣憤  就是鄭捷毫無在乎自己闖禍殺了人了!
仔細教育這樣的孩子,今天他無在乎法律、 無在乎砍殺人數  。
真的這樣的孩子非常冷血無情 ; 連父母如果在車上照殺不誤。如此殘暴

這顯然教育徹底失敗, 國防大學為何將他會強烈退學  ,又去東海的確只有混文憑。
將同學當他砍殺小說主角配角 , 實在是過份到無理了!
他不是真的去讀書修學分的  、他腦筋只有仇恨只有殺人的念頭 報復念頭
為什麼他如此兇悍如此冷血  這顯然 ;父母真的不夠在乎他、 而且鄭捷出入百萬名車接送。
並且他不喜歡與外界互動接觸,封閉自己他的確太過孤立、 無情。

所有的錯誤, 是鄭捷與父母必須向這社會大眾徹底道歉!
造成北捷大量流失、  搞成有些族群不願意搭乘捷運了,當然臺北捷運真的要加油!

發生這麼大慘痛傷亡 , 絕對有所責任嚴加的巡邏甚至加強安全措施。
今天鄭捷家人如果懂得第一時間出來道歉仔細,  至少不會搞的眾多想痛罵甚至想包圍痛批。
為何頭七今天下午才低頭現身江子翠出口,  你們夫妻為何要故意親戚家躲起來?
第一時間向死者家屬道歉、  勇敢賠償 , 看是賣屋賣物一定得賠償負責任到底。
即使他死刑 ,也永遠喚醒不回來四條生命, 但是個人及家人、 老師教授、 朋友、 堅持判處死刑。
這樣的人只有將他收走生命 , 千萬的別在出來傷害更多無辜寶貴生命。

如果不是勇伯與雨傘伯保護女乘客安全 , 兇悍的這小鬼是否影片中連女乘客也不放過
仔細走入江子翠站、  板橋、  新埔站、聽到都是希望趕緊判處這兇悍小孩死刑的聲音居高不下。
為傷亡者要求一個正義, 要求大家平安安心沒壓力  搭乘捷運系統!
作者: 周浩子    時間: 2014-5-27 23:42
其實我想鄭捷的父母不是不愛鄭捷
相反的
他們是很愛鄭捷
只是愛的方式不懂表達...以及用錯方式
其實華人社會很多父親也不太會表達對孩子的愛
用自以為是的方式去愛
愛之深  責之切
缺乏溝通   及過度的要求    讓孩子越疏離自己   
加上特別內向孩子沒有傾訴商討的對象   最終鑄成大錯

孩子心理層面   家庭教育   學校關懷   社會壓力
每個環節都出了錯   導致這場憾事   

作者: ellylibra    時間: 2014-5-28 00:24
希望專家們能做出一番有價值的調查與研究,
告訴大眾這孩子為何會走到這步田地,
警惕父母,不要在鑄下這樣的悲劇。
作者: 紫薇媽咪    時間: 2014-5-28 09:38
ellylibra 發表於 2014-5-28 00:24
希望專家們能做出一番有價值的調查與研究,
告訴大眾這孩子為何會走到這步田地,
警惕父母,不要在鑄下這樣 ...

我們知道…新手父母不會帶小貝比,小貝比或父母有身體、精神、健康、壓力、精神疾病產生…等問題時要找哪個單位協助嗎?

我們知道…父母不知怎麼教孩子時,有什麼單位可以尋求嗎?

我們的孩子出了狀況,有什麼單位可以協助嗎?

好像都是上網問人或坊間八卦比較多欸!

在西方國家,政府在這方面作的很好,也比我們重視家庭和休閒活動…是不是我們的觀念需要改變囉?
作者: hui_ching    時間: 2014-5-28 10:22
本文章最後由 hui_ching 於 2014-5-28 10:33 編輯
NEWMAZDA6 發表於 2014-5-27 22:51
至現場獻花與卡片真的只有難過 痛心,傷痛 〞 嫌犯毫無反悔毫無人性。
這孩子今天根本已經無父母師長可言, ...

昨天看到鄭捷父母下跪的畫面真的很不捨,養兒21年卻落得如此不堪,就如同鄭父所言他們的教育一定有出錯的地方,但是錯在哪?相信很多父母包括你我都有這樣的疑問,孩子挑食,是我教的嗎?孩子頑皮,是我打的不夠狠?孩子功課不佳,是補習的不夠?!

至於鄭捷供詞父母照殺,我認為他只是要堅持一貫原則,並不是真的,不然他怎麼不先殺父母呢?下手機會太多了,我認為他做這件事有部分是要引起父母的注意,甚至是讓父母痛苦,這是扭曲的表達方式,或許他已經發出過很多次警訊,只是父母都忽略了,才會引發這次的事件,鄭父說希望他下輩子做好人,帶著仇恨轉世如何做好人?何不好好珍惜這輩子所剩不多的時間去了解孩子究竟在想什麼?如果能讓他在這輩子結束前知道他錯了,知道父母是愛他的,帶著懺悔的心去投胎才能真正做個好人。

鄭捷父母聲明稿全文
鉅亨網新聞中心 (來源:中廣新聞網) 2014-05-27  21:08     Blog談新聞  評論(0) 上則  下則
Ads by Google
企業電費省錢秘訣ienet.net.tw
中華電信iEN,自動環境偵測控制空調省電無痛又輕鬆,年省電費10%-20%!

北捷喋血案兇嫌鄭捷的父母今天出現在江子翠捷運站的法會現場。他們手持百合花,下跪向死者哀悼,也向社會致歉,鄭捷的父親說,他的兒子犯下滔天大錯,希望法官可以速審速決,來告慰受難者家屬,他也說身為父母,教養他21年來,一定有我們不知道的疏失,我們難辭其咎,希望鄭捷下輩子可以好好做人。

由於擔心鄭捷父母被民眾追打,員警也出動三十名警力,團團圍住兩人。聲明全文如下:我們是鄭捷的父母,今天是頭七原諒我們無法向受難者家屬一一上香,我們是普通老百姓,不知道有甚麼管道,連日煎熬,我們不知所措,對於鄭捷犯下滔天大罪,我們深深跪歉。

(鄭捷)雖然是我們的孩子,他的行為罪大惡極,造成受難家屬無法承受的傷痛,也讓深愛他的父母萬念俱灰,承受家破人亡的苦果,雖然他是我們的孩子,但這是他應該去面對的,唯有如此才能平復受難家屬的傷痛,我真的很痛,我必須講,希望法官可以速審速決,來告慰受難者家屬,我再次跪拜。

身為父母,我們教養他21年來,一定有我們不知道的疏失,我們難辭其咎,再次對受難者跪拜,希望鄭捷可以下輩子好好做人。
http://news.cnyes.com/Content/20140527/KIVHYJWT2Z39A.shtml
作者: GIBULA    時間: 2014-5-28 10:42
紫薇媽咪 發表於 2014-5-28 09:38
我們知道…新手父母不會帶小貝比,小貝比或父母有身體、精神、健康、壓力、精神疾病產生…等問題時要找哪 ...

北歐這方面做得很好
政府認為下一代教育好
是政府的責任
政府把父母親當成是國家保母
除了有條件優渥的育嬰假及津貼
並且安排新手父母參加政府所舉辦的
親子講習

國內
好像要各憑本事
因為
現在核心家庭已經不再是
傳統農業社會大家庭
幫手多
小家庭夫妻要上班
小孩子沒有人照顧
幸運者
託給長輩照顧
沒有長輩幫忙的家庭
就自己想辦法

社會上有多少家庭是要靠長輩幫忙
或是夫妻自己帶小孩
這些數據
負責托育政策的政府部門都知道
只是
負責決策的人或民意機關的家庭
不會遇到這些麻煩
所以
短時間內
不會有改善
還是要靠自己
相信
社會上仍有為數龐大的家庭
如同這次驚人事件的家庭組合
還是要靠自己

期待
往後政府仍夠找到融合東方與西方的特點
制定一個讓人民安心養育下一代的政策
因為下一代教育好
社會就會安定富強
作者: 香草巧克力    時間: 2014-5-28 12:34
emiwu 發表於 2014-5-27 13:59
富足的物質,造就空虛的靈魂吧~

小孩子真得要的不多,只求真心的陪伴,

道理知道的人多

做到的人很少

因為這個社會給人的觀念就是

萬般皆下品  惟有讀書高

..........

作者: emiwu    時間: 2014-5-28 12:51
香草巧克力 發表於 2014-5-28 12:34
道理知道的人多

做到的人很少

真得深有同感,
努力身體力行中

今天才看到有人 Po 桃子腳國中生九點多一群人還在外遊蕩的文章,
他們父母怎麼會知道他們家小孩還在外遊蕩,
尤其還穿著制服,鐵定就是去上某某補習班,提早下課還是翹課的學生囉~

所以你的小孩真得去補習嗎?
還是到了補習班門口遲遲不入的小孩?
作者: 柏青哥    時間: 2014-5-28 14:05
emiwu 發表於 2014-5-28 12:51
真得深有同感,
努力身體力行中

九點多,補習班剛下課而已。
作者: emiwu    時間: 2014-5-28 14:13
柏青哥 發表於 2014-5-28 14:05
九點多,補習班剛下課而已。

我沒讓小孩上補習班或學才藝,所以不知道幾點下課,

可小孩上次去補習班要旁聽時,
說是從晚上六點半上上到九點半的,
心想要上到這麼晚,暗摸摸的,還是別上的好~

作者: 柏青哥    時間: 2014-5-28 14:51
emiwu 發表於 2014-5-28 14:13
我沒讓小孩上補習班或學才藝,所以不知道幾點下課,

可小孩上次去補習班要旁聽時,

成績好的不用補習,成績差的補習沒用。
補習班對成績中上的小孩比較有用。

補單科就好。
補全科,學生要應付學校的作業,還要應付補習班的作業,真的疲於奔命。
青春年華,別讓小孩子回憶起來只有書本。
給家裡有小孩打算上補習班的人參考。

其實,每個學校難免有地雷老師 (教學不佳)。
在學校聽不懂,找補習班學也無可厚非。
作者: emiwu    時間: 2014-5-28 16:17
柏青哥 發表於 2014-5-28 14:51
成績好的不用補習,成績差的補習沒用。
補習班對成績中上的小孩比較有用。

當然想學的更深入,更瞭解,上補習班當然是必要的,
問題是小孩真得想去補習班嗎?
還是被父母逼著去,應該不在少數吧!
作者: dmk    時間: 2014-5-28 19:29
本文章最後由 dmk 於 2014-5-28 19:49 編輯
紫薇媽咪 發表於 2014-5-28 09:38
我們知道…新手父母不會帶小貝比,小貝比或父母有身體、精神、健康、壓力、精神疾病產生…等問題時要找哪個單位協助嗎?

我們知道…父母不知怎麼教孩子時,有什麼單位可以尋求嗎?

我們的孩子出了狀況,有什麼單位可以協助嗎?

好像都是上網問人或坊間八卦比較多欸!

在西方國家,政府在這方面作的很好,也比我們重視家庭和休閒活動…是不是我們的觀念需要改變囉?

孩子是父母甜蜜的負擔,個人認為父母親如果有心、有共識,共同努力教育孩子,陪孩子共同成長,如此家長能瞭解孩子,孩子也能感受家庭的愛,親子關係也能維持良好。
我覺得除了請教過來人外,也可藉由坊間很多圖書或雜誌來獲得教養知識,書局或圖書館都能找得到。從書本可獲得系統性的知識,雜誌可挑選想看的文章研讀,兩者都讓我及另一半在教養小孩的路上得到很多幫助。另外個人覺得說故事給小孩聽,培養小孩閱讀習慣,不讓(或減少)小孩接觸電視及電腦(含遊戲),延遲滿足,多傾聽小孩的感覺,讓小孩快樂學習,常陪小孩...等都是個人嘗試過且覺得很好的方法,與大家分享。

作者: 紫薇媽咪    時間: 2014-5-28 22:21
本文章最後由 紫薇媽咪 於 2014-5-28 22:26 編輯

父母自己站不穩,不堅持原則,是怎麼教育好下一代呢?

恕我直言,孩子要手機,因為同學有,我怎麼沒有,那同學抽煙,我幹麻不一起抽,比較酷,不然會被排擠…

同學在作壞事,我孩子被影響,也只好隨他了嗎?

我曾遇過一個誇張的媽媽,不准她孩子交朋友,也不准出去玩,被發現就嚴苛打罵。
也遇過孩子犯大錯,不停包闢的媽媽,讓孩子一錯再錯,人生付出慘痛代價。

朋友不是不能交,而是每個人的原生家庭與教養不同,應該是在幼兒時就引導如何分辨事非對錯,好讓他在接觸不同人群時,懂得分辨善惡,不受壞的影響,被帶去作壞事。

而孩子犯錯,媽媽不引導,還處處維護,就是推這孩子入萬劫不復的地獄。

作為父親的人身份更是重要,我自幼對父親的印象就喝醉酒打我那可憐的母親,我對父親的印象奇差無比,內心十分矛盾,很羨慕別人有好爸爸,卻也害怕父親這角色。

作父親的人啊~一家之主請作好榜樣,孩子都在看,也都在學。

孩子正是大人的照妖鏡,要打罵孩子前,先好好檢討自己吧!

是不是教育出了什麼問題?是不是自己有哪作了壞的示範?是不是不夠關心孩子內心世界?

很多都要從大人自己作起。

至於手機嘛、物質生活…

大人可以堅定的口語告訴孩子,不是想要就非要不可,若是我們身上錢不夠用時,吃飯重要,還是買手機重要?

我女兒也常鬧我買昂貴的東西給她,我都告訴她,我沒錢,沒辦法買給妳。

或是她破壞東西又講不聽時,我會問她: 「妳希望爸比多加班賺錢,好修補妳破壞掉的東西嗎?這樣他就沒辦法早點回家陪妳了…」

她想一想就不敢再破壞東西。

別人有、別人要,不是我們就一定要被別人影響而失了自己的方向。

與其事事順著孩子,養出媽寶,不如教會他們思考。

作者: 1980ru    時間: 2014-5-28 23:18

加油~~~曾經苦過將會更珍惜所有

謝謝妳分享妳的過去,也讓我們知道我們是多麼得幸福

也祝福妳早日康復
作者: 夏常平    時間: 2014-5-29 11:57
"愛"是很主觀的想法或是行為,

愛一個人的想法或是行為,可以是具體的,也可以是抽象的,

那可能是口語關心、可能是嘮叨督促、可能是親親抱抱、可能是處處干涉、可能是緊迫盯人....,

甚至"不理不睬"也可能是一種愛的表現,

旁人很難僅僅就片面的訊息,去評論愛不愛一個人。

5月21日以前,鄭捷對他的父母而言,是一個甜蜜的負荷,

他們對他的愛,可能是給他成年人應有的自由,不過多干涉。

5月21日對很多人來說,生活一夜巨變,他的父母亦是。

我們都在說,他們應該要先怎樣又怎樣,

但是,

我們不是他們,

我們很慶幸的都沒有一個留名台灣歷史甚至世界歷史的殺人兒子,

我們不用面對家中不間斷的電話或是大門的鈴響,直到將門鈴、電話敲毀,才能獲得短暫的安靜。

我們不用面對家外不間斷的記者或是群眾的質問,直到搬遷到陌生環境,才有機會思考下一步。

我們不用面對鄰居異樣眼光與竊竊私語,

我們不用惶恐最小的兒子受他哥哥事情的影響,

我們不用盤算今日以後,生活要如何繼續...

我們應該祈求受難家屬早日走出悲痛,為惡者接受應有的制裁,

尊重劉捷的父母及弟弟所說的話,所做的事,並早日回復往日的寧靜...

作者: hui_ching    時間: 2014-5-31 11:45
前兩日北捷恐慌的烏龍事件,對照被誤會的張姓自閉症的媽媽對孩子無私的愛,當然不是去討論去比較父母的愛誰高誰低,但是『無論是否健康、是否優秀、是否聰明,我都不會放棄他,我都以他為榮,遇到問題我會與孩子一同面對』才是真的"愛"孩子吧?!

現在的氛圍或許會讓鄭捷父母懼怕,事發至今大眾想知道的不就是為什麼鄭捷要做出這樣的事情?而父母有責任也有義務去了解不是嗎?
作者: Purify    時間: 2014-7-10 16:52
多關心自己與身邊的每個人,期望人人心中有愛
作者: Dr.伊芙琳    時間: 2014-7-22 12:38
人的一生不過如此!!
每個人的人生遭遇也大不同
願主祝福大家平安喜樂!!
當然自己也要加油!!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5