iBeta 愛北大論壇

標題: 復興、學成路人行道,已成北大學生來往校區機車的專用... [列印本頁]

作者: 王舍    時間: 2014-4-23 14:27
標題: 復興、學成路人行道,已成北大學生來往校區機車的專用...
[難道到復興、學成路人行道,已成北大學生來往校區機車的專用道嗎?]
中午用完餐從國學街沿著學成路人行道往復興路方向走,
看見一輛輛機車從北大宿舍側門出來,上了人行道逆向急駛,
到了MBA前穿越花圃下人行道,往國際一街二街駛去,
算算大概有10輛之多,以往看見二三輛,司空見慣,今天確是開了眼界。
經過了側門,又看到前方2輛機車,從復興路人行道轉入學成路,
也是一路逆向行駛在人行道上,往宿舍側門進去,
這些人百分之百都是北大學生,已到了目無法紀的地步,還是我少見多怪?
過去曾在此站評論過此類似機車違規行為,至今不但未見改善,反而越來越離譜,
難道復興、學成路人行道,已成北大學生來往校區機車的專用道嗎?難
行人、自行車還都得讓它,心中的怒氣,已無法行容。

幸好回程在國學街口看見一為年輕騎士從國慶路要轉進國學街,
一般都是違規跟著行人從著斑馬線直接進入國學街,
卻看到他由國慶路直駛至路口右轉學成路,在路口等綠燈再左轉進入國學街,
敢說他一定也是北大學生,太可愛了,給他拍拍手,忽然間心情好了許多,
慶幸北大學生也不是全然都是投機取巧之徒。

作者: 婷婷拔拔    時間: 2014-4-23 14:55
打去三峽北大校區,跟他們表達抗議
作者: 洪阿民    時間: 2014-4-23 15:09
在此站評論意義不大呀
還是要向主管機關反應才行
作者: twzq    時間: 2014-4-23 19:32
可請林里長 通知相關單位 & 學校改進

謝謝 !
作者: eric60932e    時間: 2014-4-23 19:44
那可以請居民到校園不要 遛狗不清屎 帶小孩在走廊吵 騎腳踏車騎在大樓走廊 騎在汽車道,被撞還理直氣壯!
作者: jjs81062    時間: 2014-4-23 19:49
個人覺得不必那麼有針對性啦
大學沒有校服,沒有鏽學號
要說100%是北大學生,等一下八成又會引戰了

而且是不是學生根本不是重點
大家都應該遵守交通規則
如此強調只會讓雙方對立,而失了焦點

就如同我今天在北大正門過馬路
學勤路左轉大學路的自小客車沒一輛車讓我
如果我大罵:「這些人八成是北大特區的居民,真沒水準,
都是一群自視甚高又不遵重他人的天龍人!」
誰會好過,是吧?

作者: skylink05    時間: 2014-4-23 19:57
情況再不改善,改天大家約一約也來"路過"北大行政中心好了!
作者: mobilekusos    時間: 2014-4-23 20:22
以法來講,是有條有理可以檢舉
以情來講,台灣哪邊不是這樣
和解??
為何不說是政府當初設計不良呢....
作者: andy58585    時間: 2014-4-23 20:40
本文章最後由 andy58585 於 2014-4-23 20:41 編輯

怎麼這裡的人,常常看事情不順眼,容易生氣呢⋯
作者: yljimmy    時間: 2014-4-23 21:09
機車由台北大學宿舍側門往教學大樓的方向行進確實不方便
如果要按規矩來走, 必須先反向騎往復興路
再來兩次兩段式左轉完成迴轉
回到國學路口還有一次左轉

完成這些標準動作, 用走的早就都到了吧

其實, 這麼短的距離應該不需要非騎車不可
學校可以鼓勵同學們多走路

家長們也可以考慮幫孩子在校內準備自行車
相對於在馬路上或人行道上騎機車, 相對安全多多

是的, 年輕人一定會說, 大學生都20歲上下了, 還管這麼多幹啥 ?
不過, 身為家長的, 應該都會對這年紀的孩子騎車傷腦筋吧
作者: 王舍    時間: 2014-4-23 21:11
andy58585 發表於 2014-4-23 20:40

這社會是怎麼了,總是有一些鄉愿駝鳥心態的人,
視不正常為正常,才會讓亂象繼續擴大,
也許我該視而不見或見怪不怪,甚至跟那些違規的人拍拍手,
說你好聰明,知道要走捷徑,守規矩的人都是傻瓜吧!
我氣的是那些違規人不尊重他人,沒有羞恥之心,
教育沒教好,執法人員沒盡責,縱容他們為所欲為。

作者: 王舍    時間: 2014-4-23 21:26
洪阿民 發表於 2014-4-23 15:09
在此站評論意義不大呀
還是要向主管機關反應才行

這個情況在2年前剛搬來三峽時許多人就評論過,也請學校宣導,警察取締,只是今天比較誇張,看到的是10輛機車急駛而過,以往一兩輛經過還會不好意思,減速禮讓行人或自行車,我想藉此了解這是不是常態,還是我少見多怪了!
作者: 一修    時間: 2014-4-23 21:30
早上上班上學這路口媽媽桑奇機車絕對不會少於20輛..看開吧!
作者: 王舍    時間: 2014-4-23 21:43
一修 發表於 2014-4-23 21:30
早上上班上學這路口媽媽桑奇機車絕對不會少於20輛..看開吧!

也只能這樣了,謝謝啦!

作者: anes855    時間: 2014-4-23 21:46
王舍 發表於 2014-4-23 21:26
這個情況在2年前剛搬來三峽時許多人就評論過,也請學校宣導,警察取締,只是今天比較誇張,看到的是10輛 ...

幾年前打去學校,給事務處的教官(很特別的姓氏),至少三次了

從結果來看,完全沒有效果

今年好像又換了一位教官,再來打看看效果怎麼樣?((02)8674-1111 分機:66200 蔡晶晶教官)

還有一次,是一位行政人員女士接聽的,很質疑的說,是其他民眾吧?不可能是他們學校的學生吧?

請警察取締,三峽分局的績效與勤勉的程度,大家有目共睹.緣木求魚.

只有靠自己最快.

這些機車真的都是高速飛馳,非常有可能會撞傷三峽國中的學生 行人 行動不便的輪椅族 推著嬰兒車的爸爸媽媽

拜相機進步所賜,即使夜間都還可以拍得很清楚.

最近很忙,改天把新學期開始這幾個月數百張相片整理一下,再寄給交通組郭警官.

就當做是這些大學生家長們收到的母親節最好禮物吧

請家中有三峽國中學生的父母也幫個舉手之勞,陪陪學生上下學,順手幫這些機車族拍張相吧

作者: 紫薇媽咪    時間: 2014-4-23 22:52
本文章最後由 紫薇媽咪 於 2014-4-23 22:58 編輯
andy58585 發表於 2014-4-23 20:40

啊哈哈哈~~我笑了!

~大肚能容天下難容之事~

~宰相肚裡能撐船~
作者: chioumj    時間: 2014-4-23 23:30
自己來比較快, 隨手檢舉還有可能救了人...
作者: andrewku    時間: 2014-4-24 08:36
eric60932e 發表於 2014-4-23 19:44
那可以請居民到校園不要 遛狗不清屎 帶小孩在走廊吵 騎腳踏車騎在大樓走廊 騎在汽車道,被撞還理直氣壯! ...

你看懂別人在說什摩嗎? 他在說 哪些小屁孩不守交通規矩~

到校園 遛狗不清屎 的也是沒有公德心 .

誰規定小孩在走廊不能吵鬧~~你是哪位?你規定的?

作者: audreyhu    時間: 2014-4-24 09:50
我個人對把機車騎上人行道一事非常不能認同,不管是誰,這都是違法且自私的,但是就是因為大家都是用"見怪不怪"或是"算了"的心態在面對,所以那些違法騎上人行道的騎士都不覺得自己不對,我比較忍不住,常直接告訴那些違法騎士,但是大多數都是一副"怎樣"的表情,還有裝作完全沒聽到或甚至跟我爭辯的(我沒說是龍X國小幼兒園旁的印章店老闆呦~),每次看到行人走在人行道上還要小心機車閃躲機車,就很OOXX

這些可能是學生的騎士之外,我更想請各位家長,不管你們的孩子多小,都要先從父母自身做起,不做只顧自己利益或方便的違法事項,如機車騎上人行道或任意穿越馬路,孩子是看著父母的背影長大的,你現在的行為將影響孩子未來的人格品行,當你在抱怨孩子不聽話時,是否想過,這些事(不用遵守規矩)很可能孩子就是從父母身上學到的....(好像扯遠了~)
作者: 刮刮樂    時間: 2014-4-24 10:46
andrewku 發表於 2014-4-24 08:36

小屁孩不守交通規則......該打

到校園 遛狗不清屎 是沒有公德心.......沒錯

誰規定小孩在走廊不能吵鬧?.............這會影響老師及學生上課 這是常識

欠揍的是不制止小孩的家長
作者: 婷婷拔拔    時間: 2014-4-24 11:03
昨天坐939回北大,後面一堆女大學生吵死了,只好提早在恩主公下車用走的,也是看到機車飛快直接騎上人行道,正在火大的我,沒打算讓,畢竟這是人行道不是你的機車道,還好她識相騎到旁邊去先讓我走
作者: yljimmy    時間: 2014-4-24 11:44
大學做研究是沒有平日假日區隔的

社區居民們借用校園進行任何活動時
還是應該看場所位置做適當的事

如果小孩需要鬧一鬧抒發精力, 可以帶到運動場周邊較為妥當
作者: 刮刮樂    時間: 2014-4-24 13:05
本文章最後由 刮刮樂 於 2014-4-24 13:13 編輯
andrewku 發表於 2014-4-24 11:32
誰規定小孩在走廊不能吵鬧?.............這會影響老師及學生上課 這是常識

我少打ㄋ(假日)誰規定小孩在 ...

這樣喔.....
少打了假日是誰的問題?

誰規定小孩在走廊不能吵鬧?.............再問就像小孩子了
作者: hui_ching    時間: 2014-4-24 14:11
有一段時間曾在北大進修夜間課程,遇到過兩位女性帶著小孩和狗在走廊外大聲嬉鬧,真的影響到上課的同學了,"校園"不是"公園"好嗎?還是不要讓公德心遺落了^^
作者: eric60932e    時間: 2014-4-24 14:15
本文章最後由 eric60932e 於 2014-4-24 14:24 編輯
andrewku 發表於 2014-4-24 08:36

我看的很懂,我沒講到交通規矩嗎?
小孩騎很快,突然衝到汽車道被撞,居民就連手一直罵開車的人,還好他開很慢,沒事。拜託!難道沒看到有布條跟看板嗎?家長不會教嗎?真的以為臺北大學是你家的公設?
還有我是臺北大學學生,我想你也討厭別人在你家附近吵鬧,我講小孩別在走廊吵鬧,影響師生,應該合情合理吧!
連之前說不能玩蛇板,也上來罵!
校園維護(草皮 磁磚)都花我們的錢,爽的卻是居民。
不要等到連校園都限制人數,才來抱怨
作者: joanwlin    時間: 2014-4-24 14:29
看到不文明的行為,在情況允許的範圍內最好當面糾正。不見得㑹有效,但起碼盡了一份心力,問心無愧。
作者: 柏青哥    時間: 2014-4-24 15:29
大學是社會的縮影,何況現在大學錄取率99%,幾乎人人都是大學生,就不用強調北大學生了。
樓主反映的問題是公民素質的問題,台灣應該沒有那麼多的警察來管這事。管不了別人,就從自己做起吧!
機車騎上人行道還有個問題,地磚容易壞掉。因為不是從自己口袋掏錢維修,所以不會心疼。

另外,北大側門口 (170元火鍋店對面) 常違停機車 (明明幾步路就有機車停車格),路人要進側門還得閃機車,真是無言。
作者: Caelian    時間: 2014-4-24 15:30
eric60932e 發表於 2014-4-24 14:15
我看的很懂,我沒講到交通規矩嗎?
小孩騎很快,突然衝到汽車道被撞,居民就連手一直罵開車的人,還好他 ...

... 只有不爽這句爾已  花我們的錢 爽到居民

講到錢就傷感情了
誰的錢? 教育預算 也是我們納稅人繳的錢啊

其他 我同意拉
小時不教好  大時哪裡好

允許小小孩在不合適的滑蛇版 騎腳踏車衝撞
禁止大小孩 在人行道騎機車
相互矛盾喔...
公德心 需要深耕
作者: 林富子    時間: 2014-4-24 18:42
這個問題,里長已經反應很久囉
學校學務處、總務處、教官都接過里長的投訴電話
校方表示只能 "道德勸說" ,無法可管
今年有里民提供違規錄影帶
富子立刻再度行文交通局
二月份交通局、三峽分局派員至現場會勘
里長要求立警告標示,交通局表示,機車本來就是不得行 駛人行專用道,所以無須設置
因為要顧慮到輪椅族通行的權益,所以也無法設置車阻
交通局僅建議北大派出所多派警員站崗取締幾次,收嚇阻之效
警方果然依約前來執勤幾次
只是....警察一旦消失,貪圖方便的騎士就再度違規
這跟現在深夜製造噪音的跑車族一樣
抓不勝抓、防不勝防
里長也很頭痛
不過我會繼續反映給葉分局長知道這個問題

作者: 刮刮樂    時間: 2014-4-24 20:25
本文章最後由 刮刮樂 於 2014-4-24 20:55 編輯
andrewku 發表於 2014-4-24 18:01
你是什摩樣~? 再挑戲嗎>?

打這些什麼啊?
把錯字改一改吧
我試著猜想您要表達的是........

作者: yljimmy    時間: 2014-4-24 22:51
如果學校對自己的學生也無法可管的話
那應該要考慮朝著疏導的方向來走

先排除掉一般民眾的部分

單就學生來看, 最常利用這條人行道騎機車的
應該是要從運動場回到教室
或是由宿舍前往教室

學校如果承認學生往返教室與運動場確實是遠了些
那應該要試著在校內建立一個安全的通勤通道

比方說
(1) 局部開放某段的校內道路允許學生機車利用
(2) 每節課間行駛校內接駁車
(3) 將畢業生棄置的自行車整理, 噴上特殊色彩, 做為免費校內自行車, 供學生使用,  禁止騎出校園

學生騎機車, 一向都是各大專院校學生傷亡的主要原因
騎在人行道, 萬一出事, 將會帶給這些優秀的國立大學生人生上的污點

家長們若知道他們的孩子上課是要這樣在人行道上搏命的話
應該也會擔心到快抓狂吧
作者: 413    時間: 2014-4-29 21:52
拍到這樣的話可以檢舉嗎?
[attach]278521[/attach]
[attach]278522[/attach]
[attach]278523[/attach]
[attach]278524[/attach]
作者: davidtso    時間: 2014-4-29 22:31
413 發表於 2014-4-29 21:52

第四十五條第 六 款駕車行駛人行道罰600記違規點數一點

作者: anes855    時間: 2014-4-30 18:35

的確都是可以檢舉的案例

以下是檢舉範本,請根據實際清況,加以修改。

範本一

機車在人行道上騎車

您好:
新北市三峽區學成路接近“國慶路”公車亭附近的人行道,常有機車騎上來高速行駛,造成往來行人、學童的危險,請加強取締,謝謝!

一、違規行為發生地點、日期、時間及違規事實內容:
三峽區學成路人行道,接近“國慶路”公車亭,民國103年04月29日、11點49分人行道違規騎車。

二、違規車輛牌照號碼、車型
J38-023 058-DLW K9G-278 639-CWF 重型機車四部

三、檢舉人姓名、住址及電話號碼
艾北大、新北市三峽區大學路151號、電話號碼09XX-OOOXXX

記得將拍到的照片或影片加入附件,

寄到新北市警察局長信箱 police@tcpsung.gov.tw (可用一般電子郵件軟體處理)
或是新北市市長信箱 http://newtalk.ntpc.gov.tw:8080/indexEmail-1.jsp (介面不同、須一步一步來)

注意事項:
1.        按照規定要附真實姓名、電話和地址,協助查證;但是誰都不想惹麻煩上身,尤其特區內有許多富有正義感的女性同胞,為了避免麻煩,範本才會以匿名檢舉;如果檢舉事實明確者,警察不能不予舉發。

2.        要清楚描述拍照時的地點(路段、門牌號碼)、日期(年、月、日)、時間(時、分)

3.        拍機車違規停車,除了從正後方拍一張清楚的車牌號碼以外,再走遠一點,把整個人行道連機車拍進去,證明的確妨礙行人通行;或是連紅線、公車專用停車格也要一起拍進去。

拍人行道上的機車,最好有兩張相片;如果只有一張的話也可以,但最好拍到騎士兩腳都離地,表示行駛中.

4.        拍汽車違規停車,前面一張,車號以外,要拍清楚駕駛座沒人,證明他不是臨時停車;後面一張,最好把車號連違規事實(紅線、公車站牌、公車停車格)一起拍進去。

5.        照片檔案要保留原始格式,不要修改大小,以確保拍攝日期、時間正確

6.        保護自身安全最重要,如果仲介在附近聊天、顧車,就不要白目地硬拍。太多台車違規,也可以打1999報案,強調出入口被堵住、行人危險等,請報案櫃台盡快處理。不要在特定時段出現,保持神出鬼沒,最好離自家社區近,有事隨時逃回家或者請保全保護妳。

不要以為國立大學的學生,會比較知書達理 有禮貌
有時候,歐巴桑 歐吉桑還會不好意思
國立大學拿起電話 烙人的時候,或者一大群人成群結隊 發現你在拍的時候,趕快跑回社區或者報警
基本上,有些學生的行徑和飆車族沒兩樣

7.        送貨的、宅配或是郵差的車不要拍, 他的時間比妳還緊湊,送完貨沒事就會開走,不會占用太多時間;若你真的舉發他,小心你的MOMO購物或者PCHOME永遠不再送貨來。

以下連結是台北市政府警察局交通警察大隊所寫的注意事項,圖文並茂,可供參考
http://td.tcpd.gov.tw/ct.asp?xIt ... =7556&mp=108191
作者: 新北市議員廖本煙    時間: 2014-5-5 16:04
anes855 發表於 2014-4-30 18:35
的確都是可以檢舉的案例

以下是檢舉範本,請根據實際清況,加以修改。

行俠仗義達人,推一個
作者: Caelian    時間: 2014-5-8 13:10
藉這個主題問一下
大家都知道 北大這裡的人行道很寬敞  
所以在人行道  我都讓我家小小孩 (5歲 & 2歲 )自己走  過馬路才遷他們的手

我家樓下是7-11 燈很亮 有花台可以坐  我家小孩喜歡在那裏乘涼
卻三不五時 會有機車騎士直接從馬路衝上來
把車停在 店門口 去買東西
好幾次都差點撞到小孩
沒撞到  好像又不宜開罵
但心裡超氣的
這種 是不是也可以拍照檢舉
斜對角就是警察局  應該可以直接拿去檢舉吧?

作者: halfcorner    時間: 2014-5-8 14:33

可以的~

機車行走人行道,好像罰鍰是 6 百。
作者: halfcorner    時間: 2014-5-8 14:37
Caelian 發表於 2014-5-8 13:10
藉這個主題問一下
所以在人行道  我都讓我家小小孩 (5歲 & 2歲 )自己 ...

妳是那一個社區。

要分清楚人行道呀綠帶,人行道可以檢舉,綠帶不行。
作者: anes855    時間: 2014-5-8 16:17
Caelian 發表於 2014-5-8 13:10
藉這個主題問一下
所以在人行道  我都讓我家小小孩 (5歲 & 2歲 )自己 ...

至少要告訴我們是哪一家的統一超商

因為人行道和退縮綠帶有時候很難分,連員警都搞不清楚

就如同網友所說的,

人行道可以逕行舉發,

退縮綠帶屬於私權所有,公權力的介入要很謹慎(其實就是公務員不想淌這趟渾水啦~)

目前新北市的自治法規還在努力之中,所以不能按照道路交通管理處罰條例,逕行開單取締
作者: Caelian    時間: 2014-5-8 16:49
anes855 發表於 2014-5-8 16:17
至少要告訴我們是哪一家的統一超商

因為人行道和退縮綠帶有時候很難分,連員警都搞不清楚

竹城金澤

人行道跟綠帶怎麼分?
靠馬路是綠帶還是人行道?

我說的是  機車騎士會騎到7-11門口 停放
所以 是靠7-11那一側  不是馬路那一側

如果是屬於"私人"  意思就是 我應該請管委會調監視錄影帶 去檢舉
作者: dingding    時間: 2014-5-8 17:12
Caelian 發表於 2014-5-8 16:49
竹城金澤

人行道跟綠帶怎麼分?

那個會有點滑的咖啡色地磚區域是屬社區私權(社區管的),緊鄰馬路的那一小段才是公有人行道(警察管的)
作者: anes855    時間: 2014-5-8 18:30
Caelian 發表於 2014-5-8 16:49
竹城金澤

人行道跟綠帶怎麼分?

如下圖:
[attach]280632[/attach]

藍色區域內,是社區的退縮綠帶,公共空間,屬於全體區分所有權人共有;

可以請管委會在區權會通過規章,將商店向社區承租店面的行為,納入管理條例,
不能佔用公共空間、應設立告示禁止停車。
如果發現違規,請警衛過去處理

紅色區域,則是人行道,可以逕行拍照
將相片寄給警察局,逕行取締
靠大雅路這一側的7-11、早餐店的人行道,違停的機車還蠻多的
作者: Caelian    時間: 2014-5-9 10:28
anes855 發表於 2014-5-8 18:30
如下圖:

太專業了  照片借我PO在竹城金澤討論區
感謝
作者: 洪阿民    時間: 2014-5-9 10:35
anes855 發表於 2014-5-8 18:30
如下圖:

請問學長這是什麼時候拍的
學林路竟然一部違停也沒有 XDDD
作者: anes855    時間: 2014-5-13 13:18
洪阿民 發表於 2014-5-9 10:35
請問學長這是什麼時候拍的
學林路竟然一部違停也沒有 XDDD

神拍的

Google大神

2012年7月
作者: 肯特森    時間: 2017-4-12 17:05
哪天心血來潮,大家準備好手機,來一個錄一個,來兩個錄一雙,然後全部上傳相關單位,保證很快就會銷聲匿跡...

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5