iBeta 愛北大論壇

標題: 溝通不良導致羅生門 [列印本頁]

作者: 林富子    時間: 2014-4-16 16:23
標題: 溝通不良導致羅生門
本文章最後由 龍恩里長林富子 於 2014-4-17 11:46 編輯

今早在新北市三峽區隆恩街158巷,
發生民眾與員警的衝突事件,
當地居民以肉身、車輛抵抗怪手開挖。

起因在於16日新北市城鄉發展局收到指令要來開挖整地,
預將三鶯部落原住民安置於此,
(新北市三峽原住民族文化社會福利園區)
但當地原住「戶」表示15日新北市許志堅副市長協同新北市原民局才來開會,
並允諾在地上物補償方案以及安置計劃方案未確定前,
絕不會進行任何的整地工程。

富子是當地里長,今早親自前往了解後,
在其他民代的協助下與城鄉發展局官員、員警數次溝通,
最後在許志堅副市長同意以上訴求尚未達成之下,
暫時化解了現場衝突。

此次事件,
富子深深覺得政府部門之間橫向溝通不夠,
城鄉發展局不清楚原民局的決定與承諾,
原民局也不清楚城鄉發展局的既定行程,
才會形成今早這一個羅生門。

溝通真的很重要,
若政府能順利當選市議員,
會盡力減少這類的事件發生。

圖說:黃色夾克背心為新北市城鄉發展局官員
網址:https://www.facebook.com/changeforwardwin?ref=hl

[attach]275110[/attach][attach]275111[/attach][attach]275112[/attach]
作者: halfcorner    時間: 2014-4-16 16:52
政府的橫向溝通真的做得很差,往往要議員去協調,這個不是人民之福。
作者: 家的愛    時間: 2014-4-16 17:43
期待里長進入議會後的新氣象
作者: davidtso    時間: 2014-4-16 18:23
現在真不好做, 辛苦里長了
作者: amysun0205    時間: 2014-4-16 19:30
政府官員到底是溝通能力有問題還是根本不重視民眾權益,
怎麼老是有烏龍事件!!!!
期望熱心的林里長以後當選議員時可以讓三峽民眾對於議員評價改觀!!!
作者: 老熊    時間: 2014-4-16 21:42
希望里長姊能成為人民與政府的橋梁,像這樣...

[youtube]2QW-TI_K_bw[/youtube]
作者: sunnyjmon    時間: 2014-4-16 22:22
我比較擔心林里長以國民黨黨員參選卻被這個黨拖累, 因為林里長實在是個會做事的好代表, 可是這次太陽花運動後, 怕大家逢國民黨就反
作者: kwbaseball2002    時間: 2014-4-16 22:35
大埔事件小翻版!!
發生在身邊的故事更值得大家深司318與411。
百姓何苦不當順民,請那些把這些抗爭民眾形容成違法暴民的一方,放下身段,聽聽他們的故事。

今天除了隆恩街事件,還有反瘋車在經濟部的抗議。

成就者請照顧弱勢者
有權者請守護窮困者
作者: 阿煒    時間: 2014-4-16 22:37
同一件事嗎?

三鶯大橋下部落堅持上億補償費 新北市府:於法無據
NOWnewsNOWnews – 2014年4月16日 下午5:34
寄給朋友
推薦3
記者黃村杉/新北報導
位於三鶯大橋下的三鶯部落的原住民,長期居住有危險之虞的河川高灘地,市長朱立倫上任後第二天就訪視三鶯部落,指示延續縣府時期「三峽原住民族文化園區計畫」,以先建後拆的原則,協助三鶯部落建立自己的家園。但占用該處國有地種植農作物的民眾,卻要求市府提供上億元的「土地改良費」及「管理維護費」,市府指除於法無據外,也強調不符合公平正義原則,恐將淪為占用即可獲得補償的錯誤示範。
新北市政府指出,「三峽原住民族文化園區」基地位於三峽區隆恩埔段427等27筆地號,面積約3公頃,該地過去20多年來被十幾戶民眾占用種植農作物。市府102年初即與占用民眾積極協調,雖然民眾屬於侵占國有土地,市府仍然願意依「新北市興辦公共工程用地地上物拆遷補償救濟金自治條例」及「新北市政府辦理公共工程地上物查估拆遷補償金救濟標準」給予農作物最優惠的補助方案。經歷多次協調會,3次正式函文通知民眾發放救濟金,但是占用人均不願領取,並要求市府應提供上億元的土地改良及管理維護費。
新北市政府表示,夷將•拔路兒 Icyang•Parod、忠仁.達祿斯及楊春妹等多位議員曾多次在議會要求朱市長承諾,期盼「三峽原住民族文化園區」今年如期完成。另長期關心原住民族居住權益的NGO團體Ours的秘書長彭揚凱也期望市府趕快回收國有土地,落實三峽原住民族文化園區計畫。但16日進行整地工程,遭到占地民眾阻撓施工,市府強調,仍將推動既定政策,儘快讓三鶯部落達成自力建屋的目標。

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8 ... 3%9A-093445983.html

作者: jojoyaro    時間: 2014-4-16 23:34
sunnyjmon 發表於 2014-4-16 22:22
我比較擔心林里長以國民黨黨員參選卻被這個黨拖累, 因為林里長實在是個會做事的好代表, 可是這次太陽花運動 ...

這也是我很掙扎的一點.....
雖說我是感覺林里長的海報文宣主色調是以紫色為基調
那個黨徽好像也比較小...

但我個人還是覺得北大特區的誕生淵源跟蘇主席比較有關係
不管如何,林里長真是的好代表,
不過也是有該黨里長常不見蛋且頗有爭議的...

到時再說了...個人想法跟行為,不代表任何立場
作者: 林富子    時間: 2014-4-17 11:51
jojoyaro 發表於 2014-4-16 23:34
那個黨徽好像也比較小... ...

請大家選人不選黨
看見富子長期為北大的付出

作者: kwbaseball2002    時間: 2014-4-17 16:29
不曉得事為了哪樁...有請李組長出馬!
作者: 大哥大    時間: 2014-4-17 21:17
kwbaseball2002 發表於 2014-4-16 22:35
大埔事件小翻版!!
發生在身邊的故事更值得大家深司318與411。
百姓何苦不當順民,請那些把這些抗爭民眾形 ...

我就知道,有人見獵心喜,藉這個機會又可以藉機讓執政者難看,至於是非公義,管他的,有人出來抗爭就一定是政府的錯,就是官逼民反,所以國民黨、馬英九都應該下台,讓英明神武的民進黨來執政才能展現社會公益.....
勸這位大哥你好好去了解本案的抗爭者所抗爭的有沒有道理,再來評論,如果你認為他們抗爭有理,請你大聲說出來你認為有理的地方,好讓社會大眾可以仿效辦理!另外,"順民"這個字眼最近好像也被提的蠻火紅的,這種惡毒的二分法,將不想參與抗爭的或表達意義的就歸類為順民,將這一充滿譏虐的字眼蠻橫地強加在與其立場不同的人身上,同時卻又美化合理化一些實質"暴民"的舉動,這就是某些人口中充滿活力的台灣社會!

作者: kwbaseball2002    時間: 2014-4-17 21:27
大哥大 發表於 2014-4-17 21:17
我就知道,有人見獵心喜,藉這個機會又可以藉機讓執政者難看,至於是非公義,管他的,有人出來抗爭就一定 ...

不得不佩服大大的辯論技巧,給你個讚!不過相反的也可以同理可證,看來318公民運動可真的在論壇到處開花!
作者: 小眼淚    時間: 2014-4-18 00:56
jojoyaro 發表於 2014-4-16 23:34
那個黨徽好像也比較小... ...

跟蘇主席有關係?
這意味著?

開發永遠伴隨著某些"個人"的利益
開發完民眾住進去之後的建設才是為"整體"居民

所以不要找機會想歌功頌德某人

現在資訊這麼發達,黨能代表甚麼?
我只選"人"
作者: jojoyaro    時間: 2014-4-18 00:58
大哥大 發表於 2014-4-17 21:17
我就知道,有人見獵心喜,藉這個機會又可以藉機讓執政者難看,至於是非公義,管他的,有人出來抗爭就一定 ...

林里長無黨無派時就做得很好了...

不過我一看這言論,反而又倒彈好幾步

作者: jojoyaro    時間: 2014-4-18 01:13
小眼淚 發表於 2014-4-18 00:56
跟蘇主席有關係?
這意味著?

意味著我是個有立場不假中立的人啊~所以我才掙扎呀

能選賢與能是很好,個人也是很推崇林里長
畢竟無黨無派,無錢可買菜,這句話不是沒有道理,所以這都可以理解

資訊發達,多少也知道黨意常常凌駕在個人之上吧~?
聽你一言,再倒退幾步...歌功頌德有點離譜了喔~
多些這樣的回文多少讓我比較能下決定了

還是強調個人意見,不代表其他人的立場~感恩~

作者: 小眼淚    時間: 2014-4-18 01:21
jojoyaro 發表於 2014-4-18 01:13
意味著我是個有立場不假中立的人啊~所以我才掙扎呀

能選賢與能是很好,個人也是很推崇林里長

"但我個人還是覺得北大特區的誕生淵源跟蘇主席比較有關係"

這句話不是你說的嗎?
離譜在哪??

另外~
我一直看不懂你的倒退是啥意思?
不過看完你多篇回覆後...
我只感覺你後面還有路嗎?
作者: jojoyaro    時間: 2014-4-18 01:28
本文章最後由 jojoyaro 於 2014-4-18 01:42 編輯
小眼淚 發表於 2014-4-18 01:21
"但我個人還是覺得北大特區的誕生淵源跟蘇主席比較有關係"

這句話不是你說的嗎?

那我推崇林里長跟其付出也是找機會歌功頌德囉?

政治很複雜的,思考如果太單純是不行的~
入了黨多少會有立場上的包袱,加減分則依時勢而定
否則大家都無黨參政即可~~

有幾個候選人,就有幾條路,不懂再多發問~不客氣^^

作者: 小眼淚    時間: 2014-4-18 01:47
jojoyaro 發表於 2014-4-18 01:28
那我推崇林里長跟其付出也是找機會歌功頌德囉?

政治很複雜的,思考如果太單純是不行的~

我只針對你說的"蘇主席"
我有說你推崇其他人?

我只不懂你一直後退這件事
你一直回答五四三的
還要我問啥?
作者: jojoyaro    時間: 2014-4-18 02:11
本文章最後由 jojoyaro 於 2014-4-18 02:17 編輯
小眼淚 發表於 2014-4-18 01:47
我只針對你說的"蘇主席"
我有說你推崇其他人?

我講什麼你有質疑的權力,但又如何呢?
你又咬不到我^^,自己看看回得文會不會很奇怪
反而曝露出單一的針對性,跟我是吵不起來的
這樣子幫忙拉票是來幫倒忙的啦~好好想一想蛤~~

作者: 小眼淚    時間: 2014-4-18 02:23
jojoyaro 發表於 2014-4-18 02:11
我講什麼你有質疑的權力,但又如何呢?
你又咬不到我^^,自己看看回得文會不會很奇怪
反而曝露出單一的針對 ...

我回文有啥奇怪?
是你自己單一的進入的某個選舉的圈圈
誰拉票誰選舉乾我啥事

我單純看你提"蘇主席",又很自以為是的退來退去想砲你而已
就這麼簡單~

我有說要咬你?我咬你做啥?
你好愛幻想喔...
作者: jojoyaro    時間: 2014-4-18 02:39
本文章最後由 jojoyaro 於 2014-4-18 02:53 編輯
小眼淚 發表於 2014-4-18 02:23
我回文有啥奇怪?
是你自己單一的進入的某個選舉的圈圈
誰拉票誰選舉乾我啥事

政治人物本來就會需要各種表現的舞台
說他公眾或個人利益也罷,只要為民服務用心
即可得民心,自然會有更大的舞台可以揮灑

這位字盡量不要打錯,眼淚流小小就好
記得言之有物,不要每天想著打不打砲之類的~XD
一留言反而覺得您可能走不對區塊了^^,
思考是有比較簡單,這我就不怪罪了

多多關心周遭的事務,遇有不公不義之事
能推舉出好的代表來釐清跟解決總是好事
作者: 小眼淚    時間: 2014-4-18 03:03
jojoyaro 發表於 2014-4-18 02:39
政治人物本來就會需要各種表現的舞台
說他公眾或個人利益也罷,只要為民服務用心
即可得民心,自然會有更大 ...

你叫別人看看你的回文
你為何不看看你自己回文?
一直轉來來轉去,東扯西扯的一大堆
別人說你的都不敢回耶

錯字?
不懂就不要裝懂,還以為抓到別人什麼的這麼開心

你還沒回答我,你扯"蘇主席"跟退來退去是啥?
拉不拉票"乾"我啥事,從頭到尾都是你一直在選舉的圈圈
我有說到誰的票嗎?
你幻想越來越大耶

作者: wyn    時間: 2014-4-18 08:27
就我記憶所及,北大特區跟蘇貞昌應該比較沒關係,北大特區當初是尤清當台北縣長時辦的,

當然尤清這傢伙弄北大特區也是讓外界閒言閒語很多,評價真的是...!
作者: jojoyaro    時間: 2014-4-18 09:05
本文章最後由 jojoyaro 於 2014-4-18 21:15 編輯
小眼淚 發表於 2014-4-18 03:03
你叫別人看看你的回文
你為何不看看你自己回文?
一直轉來來轉去,東扯西扯的一大堆

你從一開始的回文,就讓人知道你看懂了
只是不見容立場不同的言論罷了
不過內容宜加強,不需一再的言之無物
講到蘇主席之於北大,當然也可以參照歷年來資訊發達的各縣市首長施政滿意度來看,
關鍵字跟歷來北縣長的施政都有資料跟實際狀況可查
這點你一開始即回那是個人利益,所以顯然只是立場不同在讓你窮追猛打,胡亂開砲
如此即便是我掙扎著想改變我的投票行為
也就讓對立的立場言論,足足逼退了好幾步
不多也就0~5票的差別,來回頂多就差10而已

這樣清楚明瞭了嗎?希望你會滿意~^^

其實立場不同沒關係,重點是能否協調,找出共同解決之道.
但的確目前的新聞時勢脈絡,就環境與開發的爭執來說
黨意是個很大的包袱..
而我所在的里,里長早就是該黨同志..評價在論壇上明顯..
這是既然要從事管理眾人之事,不免得要面對的政治現實
但我還是算蠻支持林里長就是了
作者: hui_ching    時間: 2014-4-18 12:08
『但當地原住「戶」表示15日新北市許志堅副市長協同新北市原民局才來開會,
並允諾在地上物補償方案以及安置計劃方案未確定前,
絕不會進行任何的整地工程。』

從別版討論文看來,林里長應該先了解這些"原住戶"的訴求是否合法?合理?避免淪為只是搓湯圓的窘境。
作者: 林富子    時間: 2014-4-18 22:04
本文章最後由 龍恩里長林富子 於 2014-4-18 22:07 編輯
hui_ching 發表於 2014-4-18 12:08
『但當地原住「戶」表示15日新北市許志堅副市長協同新北市原民局才來開會,
並允諾在地上物補償方案以及安 ...

從市府要收回這塊地做原住民部落,安置三鶯橋下的原住民
因為富子是在地里長,所以居民邀請我從旁擔任跟政府溝通協調的角色
是非黑白,富子也很小心地拿捏分寸
這十幾住戶,多數世代在此開墾約有 50~100年不等
當很多農夫因 "耕者有其田" 而擁有自己的農地成或是成為地主時
這些住戶並未享受到這個德政帶來的福利
而國有財產局從民國五十幾年開始跟他們收農地使用租金直到民國七十九年停止租約
他們也一直都安分守己按時繳租金
嚴格來說們並非報紙形容的"占地為王"
當已經被耕作好幾世代的土地要收回給另一批弱勢居民蓋部落時
他們要求比照之前隆恩消防局、客家文化園區、台北大學學區.....的徵收標準與補償條例來辦理
也算是人之常情,不若媒體形容的 "無理取鬧"
只是目前政府財政困難,無法比照辦理,所以協商不成功
4/15在市府由許副市長所主持的協商會議當中
許副市長承諾: "在未達到共識以前,先不進行整地...."
誰知當日上午才說好的,居民下午就接到通知說隔天要進場整地
他們認為市府 "說一套、做一套",於是要求包括議員及里長等多位民代到場關心協助
富子身為在地里長,於是向市府官員表達希望履行副市長才剛做好的承諾
當天許副市長也認為這是橫向溝通沒做好,所以同意讓整地怪手等機具先撤場
至於市府該支付多少補償金額才算合理?
這個問題就留給市府及這些住戶進一步協商了!

作者: kcting    時間: 2014-4-18 22:45
本文章最後由 kcting 於 2014-4-18 22:47 編輯
龍恩里長林富子 發表於 2014-4-18 22:04
從市府要收回這塊地做原住民部落,安置三鶯橋下的原住民
因為富子是在地里長,所以居民邀請我從旁擔任跟 ...

過去繳過租金,表示這土地不是他們的啊,我是不曉得過去台北大學徵收土地的狀況,但就這個案子來說,我的疑問是土地又不是這些人的,為什麼國家需要給他們補償金呢?

作者: jishun    時間: 2014-4-18 23:17
本文章最後由 jishun 於 2014-4-18 23:45 編輯

"他們要求比照之前隆恩消防局、客家文化園區、台北大學學區.....的徵收標準與補償條例來辦理
也算是人之常情"

這段話相信多數鄉親無法認同

"耕者有其田"並不是任何人去圈一塊地來耕種,這塊地就變你的。
大家如果有興趣可以去查一下條例。

先強調一下,我不是要來踢館的

如果民國四十二年,政府實施"耕者有其田"之時,將這幾戶遺漏了,那是政府的疏失, 應該補償

如果他們根本就不符條例,卻要求高額補償,那麼就不合理了。

畢竟,我們絕大部分鄉親的身家, 都是一步一腳印,實實在在辛苦打拼來的

不是用嘴巴爭來的

以上拙見,僅供參考

最後要跟林里長說聲"您辛苦了,有您為里民喉舌,是鄉親之福。"
作者: hui_ching    時間: 2014-4-19 00:41
若是承租,代表租戶知道這是國有地,且79年已停租,何來補償之說?像是承租現代住宅,到期後收回卻要補償承租戶?
作者: 小眼淚    時間: 2014-4-20 23:44
jojoyaro 發表於 2014-4-18 09:05
你從一開始的回文,就讓人知道你看懂了
只是不見容立場不同的言論罷了
不過內容宜加強,不需一再的言之無物 ...

你說話開始平緩,我就好好跟你說

從一開始我根本就沒支持誰,因為你說的人我都不認識
我只單純討厭現實的某夫妻,因為上次被騙了選票

是你先有立場
我一說你的問題,你非但不正對問題,
反而馬上把我設定成反立場,這是我一直再說你錯誤的地方

如果你要強調蘇某人在這地方做了啥
那你說前縣長就好
說成"主席",一開始就道破你鮮明的立場
才會說你在找機會想歌功頌德
才會讓人反感

至於你說的言之無物?
因為你一直在跳針,懶得回答你不知哪轉來的贅文
你要當這些是你言之有物我也沒辦法
因為我懶得完轉文來讓你覺得言之有物

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5