iBeta 愛北大論壇

標題: [轉載新聞] 便道全封?唯一例外 國三南投「中寮便道」 [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2014-1-10 12:50
標題: [轉載新聞] 便道全封?唯一例外 國三南投「中寮便道」
便道全封?唯一例外 國三南投「中寮便道」
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140109006835-260405

這裡就是全台唯一沒有被封閉的中寮便道,不管是從南投的車輛或是從中寮來的,開上便道經過休息站就可以直接上國道。

1台、2台、3台,路邊還有指標告訴你,這裡可以上國道3號高速公路。

這裡就是當地民眾自掏腰包花了兩百萬,買地造路的便道有多方便。

不管是到南投燈會看龍駒騰躍,還是到集集火車站,只要30分鐘,或者更重要的戰備道路兵整中心,透過便道省時又方便。

車輛經過休息站,前後都會經過電子匝道,因此便道並不影響計程收費。

全台唯一沒有被封閉的便道,當地居民不用繞道中興交流道或者名間交流道,而外來車輛也將可以透過這裡直達金馬主燈。

南投中寮便道,可以行駛便道進入休息站,然後上高速公路。
樹林收費站便道,不也一樣可以行駛便道,然後經過加速道進入高速公路,差別在哪裡?

南投中寮便道,因為服務區有設置電子閘門,不影響收費。
樹林收費站便道,進入高速公路一樣會經過電子閘門,有什麼不同?

南投中寮便道,可以為了南投燈會而開放居民通行。
樹林收費站便道,卻不能為了三峽、樹林居民每天在學成路、復興路、隆恩街塞車而開放通行,為什麼?

最近看了龍潭、南投中寮的新聞,真的有點怒了!

本來希望這件事情可以透過民代的反映,去修正政府錯誤的決策,讓交通可以恢復原本順暢,並且不用花太多錢,節省政府金錢與人民時間成本。

但我錯了... 政府的荒謬還是在,錯誤的固執還是在,而我們居民似乎永遠無力,永遠需要「用力抗爭」,才能讓政府偶而轉過頭,看看我們的無助與痛苦...

我想我們真的該展開行動了!!!

作者: 臭男生    時間: 2014-1-10 13:18
有這麼嚴重嗎!
作者: 閒雲野鶴    時間: 2014-1-10 13:25
沒遇過塞車的焦躁,不會感得沒有便道的痛苦。
作者: 寧靜海    時間: 2014-1-10 13:38
臭男生 發表於 2014-1-10 13:18
有這麼嚴重嗎!

天天都必須遇到「不必要」的塞車,不嚴重嗎?我覺得很嚴重。

如果政府做一件簡單的事情,就能解決所有問題,為什麼我們不要求他去做?
作者: kwbaseball2002    時間: 2014-1-10 14:58
閒雲野鶴 發表於 2014-1-10 13:25
沒遇過塞車的焦躁,不會感得沒有便道的痛苦。

應該是沒遇過塞車的焦躁,不會感得沒有交流道的痛苦
作者: kwbaseball2002    時間: 2014-1-10 14:58
有這麼嚴重嗎!

同學,

真的很嚴重
作者: arrowshin    時間: 2014-1-10 15:19
本文章最後由 arrowshin 於 2014-1-10 15:23 編輯

差別很清楚
南投的便道是接到"休息站"
而不是直通高速公路......
安全性上無質疑的空間

雖然我也希望便道能通......

作者: FUJI16800    時間: 2014-1-10 15:24
我雖然沒走便道.但經過時發現那邊好像很會塞車.而且常常有往北大方向的車直接左轉*(有貼不能左轉).有幾次也看到下便道的車撞上機車.
我覺得如果交流道動向如果可以做好.讓車輛可以順利上到高速公路.也是好事.
作者: 沾醬    時間: 2014-1-10 15:32
本文章最後由 沾醬 於 2014-1-10 16:32 編輯

加油
可以開始集資了
買地、拆房,建交流道
加油

說真的,1/6那天下班去恩主公醫院旁買大腸包小腸
問了一下小販
他們說,其實每天下班那邊都順順的,除非前方有車禍才會塞(車禍的多數原因我想大家都知道),相信上下班時間,國慶接與復興路除非事故,否則應該跟以前差異不大吧。只是覺得塞的人,也許先前走便道習慣了,不知道這邊的車流吧。
隆恩街,則不予置評,因為那條路小、紅綠燈久,本來就尖峰時間不想走的路。要是我,會走三樹路、民生街轉復興路,往高速。
所以,覺得嚴重的話,大家努力集資吧

希望規畫好一點,別讓我們三峽往柑園上班的沉默一族,又被涵洞便道車流影響
至少現在這一個多禮拜,往柑園,因為便道封閉,上班真的變順了

謎之音:沾醬,不說話沒人會當你是啞巴.......
作者: Thomas0826    時間: 2014-1-10 15:33
有這麼嚴重嗎!

除了塞車之外...我更擔憂塞車帶來的後續環境汙染!!(原地怠速所排的廢氣,多走冤枉路所浪費的汽油...等)
這樣不嚴重嗎??
作者: jerry508    時間: 2014-1-10 15:40
除了前幾天路口那車禍影響較大外,後來幾天不管是坐公車還是開車,在國慶路上的時間大概是3分鐘,都有個順序在。時間大概是早上八點半左右,看來生命會自己尋找出路....
不過若是要發起集資買地造路,我也會願意掏腰包,加速地方建設~
作者: ysilinlin    時間: 2014-1-10 15:42
希望便道能夠重新啟用,不然每天塞車浪費很多時間。

作者: nicklee    時間: 2014-1-10 16:19
沾醬 發表於 2014-1-10 15:32
加油
可以開始集資了
買地、拆房,建交流道

我也有同感

只要大家守規矩
和以前基本上,是差不多的
作者: 雞婆    時間: 2014-1-10 16:34
jerry508 發表於 2014-1-10 15:40
除了前幾天路口那車禍影響較大外,後來幾天不管是坐公車還是開車,在國慶路上的時間大概是3分鐘,都有個順 ...

好羨慕啊! 人家也想上8:30才出門的高級班啊!

作者: jyc    時間: 2014-1-10 16:40
有這麼嚴重嗎!

有人還在狀況外
作者: 林富子    時間: 2014-1-10 17:16
有這麼嚴重嗎!

從便道封閉以來
龍恩里辦公處電話、我的 line 、 ibeta私訊、 FB私訊每天都會有里民反映塞車很嚴重的問題
星期一有一位小姐反映從農改場佳園路附近上國道塞了一個小時
今天下午我的助理接到一通電話罵了十分鐘
請問嚴不嚴重?

作者: 饅頭爸    時間: 2014-1-10 17:20
"南投中寮便道,因為服務區有設置電子閘門,不影響收費。
樹林收費站便道,進入高速公路一樣會經過電子閘門,有什麼不同?"

阿海~~

從便道上去往南不用過閘門...

從三鶯系統過來然後下便道也不用過閘門~~

所以遠通會少收2塊多吧~~~

作者: jerry508    時間: 2014-1-10 17:24
雞婆 發表於 2014-1-10 16:34

謝謝你的讚美,大家都很高級,希望下班時間就不要太高級了
作者: jyc    時間: 2014-1-10 17:29
savard 發表於 2014-1-10 16:54
請問是誰?

你認為呢?
作者: sapling    時間: 2014-1-10 17:52
龍恩里長林富子 發表於 2014-1-10 17:16
從便道封閉以來
龍恩里辦公處電話、我的 line 、 ibeta私訊、 FB私訊每天都會有里民反映塞車很嚴重的問題 ...

但是罵助理就太超過了...又不是她造成的. 冤有頭債有主啊!!!! 各位鄰居應該砲口對外找元兇啊...不要亂遷怒別人
作者: sanlin    時間: 2014-1-10 18:31
1.102年12月底止,北大特區設籍人口數達38,937人(可投票算一半也有19,000票)。

2.新北市第七選區(土城、樹林、三峽、鶯歌)市議員選舉,估計要16,000票才能進入「安全名單」。

3.候選人們..想當選嗎?搞定便道吧~
作者: lyca    時間: 2014-1-10 19:08
本文章最後由 lyca 於 2014-1-10 19:17 編輯

我覺得總體來講,這些便道其實都是小路,就設計上來講
確實不具備完整交流道的功能
所以高工局也不希望開放這些小路
開放的結果可能是湧進大量的車潮,造成周邊交通更嚴重的堵塞

剛剛去google了一下,發現所謂上南投休息區的便道, 根本無法讓兩車同時通行
最窄處只夠一輛車過去, 看來開放確實會有問題

當然開放也是好的啦
不過可能只能做到偷偷開放,讓附近的知道就好,沒辦法做到對全國開放
作者: evalee    時間: 2014-1-10 19:33
從本例看來.....
高公局把''有原則必有例外''這檔事,詮釋得相當完美。

原則就是通通封,但是一定的條件下,還是可以溝通...不用封。

中天已經把答案講出來,例外的標準就是-居民意見+不影響計費

所以麻煩哪位民代或是候選人,把民眾的意見帶到高公局,要求高公局重新檢視樹林便道的存廢吧。
作者: 小旦    時間: 2014-1-10 19:45
沒一天不塞的!超誇張的大塞!塞到爆,北大跟中和上下班景象完全有的比……只能說痛苦
作者: anigi    時間: 2014-1-10 23:42
把時間花在塞車
浪費生命又浪費油
樹林便道通車
真的刻不容緩啊
作者: shalom0616    時間: 2014-1-10 23:50
有這麼嚴重嗎!

您知道嗎? 自從便道封了, 車禍比例也增加了, 下班時間六點多從三鶯交流道塞到三鶯系統交流道
塞好幾公里, 同一條路車流量變大, 大家要搶擠進小小的路, 勢必擦撞機率也增加, 已經不是塞車問題, 是生命安危的問題
作者: JasonH112    時間: 2014-1-10 23:57
沾醬 發表於 2014-1-10 15:32
加油
可以開始集資了
買地、拆房,建交流道

自從便道封了, 一次被困在隆恩街20分鐘後, 我都改成大義路接三樹路接民生街轉復興路, 路況很OK. 但公車族就得忍受國慶路塞車之苦
作者: 阿正爸爸    時間: 2014-1-11 00:24
大家關注在開車族上班塞車之餘,也要看機車族也被影響阿

恩主公前面北上,上班時間一定雙線道自動變三線道

加上公車站前的混亂,一堆摩托車被逼的駛上人行道

行人一定要閃邊

那邊真的超容易出車禍的
作者: jyc    時間: 2014-1-11 00:36
savard 發表於 2014-1-10 17:54
既然你問了,我就認為你是說我

就像林里長說的

所以您說的這些人,都不在狀況裏。
作者: 新好男人    時間: 2014-1-11 05:36
簡單來說:
南投是國民黨吳敦義的故鄉(要輔選)。
2014南投縣長國民黨選情不看好;
2014新北市長國民黨選情看好。

作者: 歸真    時間: 2014-1-11 09:03
本文章最後由 歸真 於 2014-1-11 09:05 編輯
有這麼嚴重嗎!

有很嚴重!塞爆了!

我每天早上6:40(冬天)就出門,很辛苦的!

嚴重睡眠不足!
作者: arrowshin    時間: 2014-1-11 09:30
新好男人 發表於 2014-1-11 05:36
簡單來說:
南投是國民黨吳敦義的故鄉(要輔選)。
2014南投縣長國民黨選情不看好;

何必泛政治化

不管內裡有多少政治權謀或是收費利益

至少高公局現在給的就是"用路安全"的理由

照這說法是合理的

要爭取交流道非常好

但不用太多民粹......
作者: Jayson_lin    時間: 2014-1-11 12:57
看樣子要爭取在三峽或鶯歌辦個燈會、煙火或國際性XX節之類的活動
讓大家見識一下復興路壅塞時的威力

便道搞不好就回來了...
作者: 三代同堂    時間: 2014-1-11 14:02
雞婆 發表於 2014-1-10 16:34

小弟我0630就要出門了,難道這就是年少不努力,老大徒傷悲!!!!!
作者: Tommy爸爸    時間: 2014-1-11 16:50
有願意為我們著想的民代嗎 ?
作者: Tommy爸爸    時間: 2014-1-11 16:51
為何不能比照其他沒有封閉的便道 ?
作者: 威里    時間: 2014-1-11 20:57
有人建議比照集資去造便道?
作者: 家的愛    時間: 2014-1-12 00:34
別吵了…砲口一致對外、爭取爭取再爭取
作者: jojoyaro    時間: 2014-1-12 21:58
要爭取也要安全,雖說個人是八點後才出門
也是覺得上交流道還算順暢(比便道多5~10分)
但我在加速匯入車流的感覺...以前便道那,反而安全的多
車道多.腹地又寬的關係吧..
現在反而覺得加速距離較短
作者: 臭男生    時間: 2014-1-12 23:03
該爭取的是一個完整的樹林交流道

而不是開放便道通行就好

眼光請放長遠

爭取到了

不管是在疏導車流或是節能減碳會比只開放便道來好上許多

作者: 沾醬    時間: 2014-1-13 10:10
龍恩里長林富子 發表於 2014-1-10 17:16
從便道封閉以來
龍恩里辦公處電話、我的 line 、 ibeta私訊、 FB私訊每天都會有里民反映塞車很嚴重的問題 ...

里長您好
該里很多里民先前是透過便道上高速的,會反應多數是因為不了解三峽這邊原本的車流與走法建議

而我們很多非該里里民每天經過涵洞是柑園樹林上下班、跑外務,被涵洞先前便道違規車流所苦,這是該里沒法看到的。現在好多了。

還是建議可以請里民多走國慶接或是三樹路轉復興路

非常不建議尖峰時間走隆恩街,跟往鶯歌的車流衝

只是建議方向,沒有不敬的意思。
作者: 就是對人好    時間: 2014-1-13 11:06
本來上高速公路只需要10分鐘的車程,
現在光是上高速就要花至少30-40分鐘!
每天光是塞這段路搞得整個心情很差!
沒有完整配套措施造成大塞車,
造成民眾困擾實在是很麻煩。
作者: 林富子    時間: 2014-1-13 11:23
臭男生 發表於 2014-1-12 23:03

而不是開放便道通行就好

臨時引道+樹林交流道
本來就是我們一直在爭取的啊
樹林交流道12/28日正式送進高公局增設交流道審議小組
環評+發包設計+施工要三年半左右
如果沒有臨時引道分散車流
大家恐怕要塞車三年半的時間

作者: 寧靜海    時間: 2014-1-13 12:25
臭男生 發表於 2014-1-12 23:03

而不是開放便道通行就好

爭取便道改設臨時交流道,跟興建完整樹林交流道,兩者訴求並無衝突,前者只是過渡期的替代措施,目的是分散車流,避免擠爆復興路、隆恩街等其他主要幹道。
作者: derekpai73    時間: 2014-1-14 14:31
爭取開放便道 ~ 爭議太多....
等待漫長的樹林交流道增設....
還不如先改善既有道路妥善運用。

建議先採取國慶路塞車路段增設上班時段調撥車道,
大家因該都知道台北市也有很多路段在上班時段都有設置調撥車道,
我想這應該是最有效率的方法。
作者: jyc    時間: 2014-1-14 15:02
savard 發表於 2014-1-11 12:44
不必講得這麼雲淡風輕
一般說人「狀況外」都是眨低的意義居多
除非我國文造詣比您還差 ...

不必想太多,我說的是塞車的狀況.
作者: kwbaseball2002    時間: 2014-1-14 22:25
arrowshin 發表於 2014-1-11 09:30
何必泛政治化

不管內裡有多少政治權謀或是收費利益

這種[安全]理由說法.不叫理由..
就推託唬爛的藉口...

小弟不才,甚麼是民粹.....?我們的要求是民粹嗎?

是又如何?不是民粹又如何?

娜有老闆粹嗎?呵呵呵
作者: kwbaseball2002    時間: 2014-1-14 22:26
savard 發表於 2014-1-11 22:12
為什麼因為封便道,所以車禍比例增加?

這有科學數據嗎?

同理

更有一部分可能是因為改里程收費,願意用國道的人變多了

這有科學根據嗎?
作者: kwbaseball2002    時間: 2014-1-14 22:35
savard 發表於 2014-1-10 15:58
+1

您說得沒有錯....

以前台灣沒有總統直選,因為有人想有...所以現在我們有了
以前台灣沒有言論自由,因為有人想有...所以現在我們有了
以前台灣只有萬年老賊,因為有人想不要所以我們現在沒有了

以前台灣總統死,換兒子當,現在沒有了....這我可不想再有
以前台灣總統死了,人民當街跪拜,現在沒有了....這我可不想有

準備好了...把我們這六年...搞得唏哩嘩啦...苦不堪言....(去看看底層的人民吧!)
說好的633呢?
一堆貪腐的官員...尤其是林益世.....錢被找出來....還沒被定貪污罪?

當真不知道當時[轉進]台灣的原因嗎?

人民有追求更好生活的權利,不行嗎?那要政府何用?

作者: pcchen1103    時間: 2014-1-14 23:32
龍恩里長林富子 發表於 2014-1-13 11:23
臨時引道+樹林交流道
本來就是我們一直在爭取的啊
樹林交流道12/28日正式送進高公局增設交流道審議小組

里長 卡緊處理阿....謝謝

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5