iBeta 愛北大論壇

標題: 適合養在室內的水生植物?? [列印本頁]

作者: iris青    時間: 2010-11-24 15:56
標題: 適合養在室內的水生植物??
6 T" g/ b* \/ y9 H, A+ ^0 L
還未搬入新家,已經開始構築美夢....... t$ [( {4 b7 u! n6 ]
由於新家沒有庭院,但是愛植物的我是不會輕言放棄的
" c0 c( S+ z' I- B0 i4 B% a: D, e" H) A! ~
目前想在客廳窗邊擺設大型植栽[綠蔓絨、福木、福祿桐......考慮中]
5 A& L$ Z4 d8 e/ k$ u蘭花王國的白色蝴蝶蘭,也是首選
) T* c: _# W  m$ v0 P浴室想養鐵線蕨3 A0 t8 a: J4 X/ P
廚房想在窗邊種兩盆香草植物......
3 \1 \* g) Y$ I% _另,對水生的布袋蓮也有興趣,養在室內OK嗎?8 L+ l! }8 d7 Y' w
) P( L- H: n# i" {& @+ ]. x7 v2 M* N9 X
請教大家給點意見,謝謝!!7 A  z2 h; x6 Z. C9 b, @

/ J, @: |) r" S: G* H) M0 d3 U
+ t2 e" R1 q: Q
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-24 16:02
要考慮日照,不然室內的話應該以半日照植物為優先,特別是香草植物,相當需要日照,不然很容易徒長,長得不漂亮,甚至因為蟲害(例如紅蜘蛛)而死去。& @: t" d& Z' D5 j% p- Y# A

+ b; w8 C" f$ {* B) [: \另外,鐵線蕨還是需要日光的,養在浴室我嘗試過,很快就死掉了... 我養鐵線蕨很多次了,每次都死掉,即便每天幫忙噴水增加溼度,結果都一樣,推論是我家裝潢木作太多,比較乾燥所導致。
. d. }+ _8 ~& }- A8 l' S- d
' W7 \" Z3 i' f6 I" ~不過我家還是種了一堆植物喔!像是黃椰子、佛手芋、黃金葛、常春藤、蔓絲絨、銅錢草(水生)、馬拉巴栗等,都可以考慮看看。
作者: iris青    時間: 2010-11-24 16:24
本文章最後由 iris青 於 2010-11-24 16:29 編輯 8 Q! i$ E' Z" g- e
! p1 b. _  d; m9 D4 ~6 g
回覆 寧靜海 的文章. P& Q( L: ~! B! u  B
2 b0 }- j0 j. k! d
謝謝海大的回應~~
- `, j+ s- b* }. X1 }: S. A$ D$ Q0 K# [) G
鐵線蕨,是老爸說要養一盆送我
4 k  g7 `; h7 A7 z我記得要一直噴霧補充溼度,倒是陽光呀~~我會常常換位子讓植物出來透透氣的
6 [$ z: v$ A4 C
  P5 K0 `/ m" I4 V4 M陽光,真是種植最重要的因素......看來還要試一試才行囉!
9 o& W" l" D& t/ _) b& ~9 [' A4 X' ?. b( H) |
PS.差點忘了自己舊家院裡就有水生的銅錢草,這個好種,謝謝提醒!
7 A, ]  ?* Q% [. i
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-24 16:34
回覆 iris青 的文章
1 l0 n# g) t, V: f+ V6 W7 V  ~! J  ~8 e- m. ]( f

3 W  D1 M. d, ^2 o' L9 i1 l. Z8 ^  鐵線蕨的話要有散射光,看能不能養在光線不強烈,但有穩定採光的地方,至於浴室,主要是怕光線不足,這是我的心得啦!但我還是養到死掉了...
作者: 比瑞    時間: 2012-11-18 23:52
寧靜海 發表於 2010-11-24 16:34
7 |' S! C/ J* }  N0 M7 x3 F回覆 iris青 的文章
0 q& _3 d# g4 L6 i# K4 E
您也喜歡園藝類的花草,難得像您這麼忙的人.
0 k4 o" s/ ^$ }7 |, ]) X: A  Q7 G1 Y; V, E4 D9 n
高興  有同好喔 !
# z5 p, I  l* D, g3 O8 \0 `# ]* h: B4 ~  w* j$ A
4 L2 M! g' j; Y. H; l5 X
) S; D6 D0 L% c- q' E  l7 [

V# V2 \. M) H5 x$ u; s5 F
- }% N" ]% ^2 v% `
作者: 小捷    時間: 2012-11-19 09:11
呵呵~~來到北大也是讓我最頭疼的地方就是沒前陽台,但我也好愛種很多植物及養魚,我都是種一些多肉植物,不用太用心照護也能種的很漂亮,現在愛上種子盆栽....希望可以在北大找到一群愛種花的同好一起切磋研究~~~
作者: iris青    時間: 2012-11-27 13:26
小捷 發表於 2012-11-19 09:11 4 Z& h2 h- c: R6 \6 a8 ?
呵呵~~來到北大也是讓我最頭疼的地方就是沒前陽台,但我也好愛種很多植物及養魚,我都是種一些多肉植物,不用 ...

) @. F. |! \# q( B$ \. u8 g小捷,
3 _# X! |. _+ z7 e# K2 z我也是不習慣沒有院子跟日光陽台
# \  _# Y5 z. }0 P7 J. W只能慢慢摸索找出適合現在環境的植物來養囉~4 m$ h" e; |8 v/ U( }+ B
(話說上週敗了一顆鹿角蕨,陽光需求不大的她,希望能在我家開心生長)

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5