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標題:
台北小隱之好 25注(下)
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作者:
林小妹
時間:
2013-11-29 14:02
標題:
台北小隱之好 25注(下)
本帖最後由 林小妹 於 2013-11-29 17:47 編輯
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隱性台灣城市生活篇 韓良露
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台北小隱之好 25注
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台北人的飲食口味越來越多元,除閩南台菜外,大江南北的外省菜:江浙菜、四川菜、湖南菜、湖北菜、北平菜、天津菜、雲南菜、陝西菜、山西菜、山東菜、廣東菜、東北菜都吃得到,口味之豐富,有幾個華人城市比得上?還有五十年日本殖民留下的和漢食堂和各式日本料理,老韓僑與韓國人開的新舊韓菜,越僑的越南菜,泰緬僑的泰緬菜,馬僑的馬來西亞菜,還有新加坡菜、印度菜、斯里蘭卡菜、西藏菜、尼泊爾菜,以及近二十年來日趨流行的義大利菜、美國菜、法國菜、西班牙菜,做為一個中型都市,台北的飲食選擇,比起國際大城如倫敦、巴黎、紐約、東京毫不遜色,比起京都、羅馬、馬德里、舊金山、上海更多采多姿,尤其因台北城市不大,城裡多元餐廳的密度高,台北真不愧是老饕的城市,加上大部分餐廳的價格比起其他國際大城便宜,台北外食美味並不需要太深的口袋。
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台北也好在都市計畫分區實施得並不徹底,不像有的西方城市,有的街區入夜後彷彿鬼城,空空蕩蕩的大街極其荒寂,台北的大街小巷小弄從早到晚都很溫馨,巷弄人家有綠樹點綴處清晨都聽得到幾種鳥類的鳴啼,上午下午偶爾還會聽到收報紙修理紗窗的到府服務叫聲,巷弄不僅宜人居也宜貓居,鄰居的貓會在別人家的陽台上蹓躂躺臥,許多一樓家門前都有自己擺放的小盆栽園地,門牆上爬著牽牛花,院子裡種著木瓜樹和九重葛,台北住家頗有小野趣,看得到主人動的手腳,反而比庭園設計師的規畫來得更有人味。
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台北並非四季分明的城市,最遺憾的是冬季不飄雪,也因此好在冬日不會太嚴寒,跟其他亞熱帶城市比較,台北還算有小季節。春秋雖短,卻也春光明媚,陽明山有櫻花、杜鵑花可賞;秋高氣爽,郊山的芒草金黃亮麗;夏季炎長,好在有午後的雷陣雨,市內仍有亭仔腳的店家可在廊下躲雨避暑;冬日寒流來襲,茶館裡的暖爐座上噴著熱水氣的鐵壺以及可以圍爐吃涮涮、麻辣、酸白菜、沙茶火鍋,讓台北的冬天好愜意。
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台北晚近的捷運,蓋得比大多數城市不那麼深入地底(想想東京、倫敦那些地下十來層的地鐵就累),讓台北的捷運比較與人親近,不讓人會有幽閉恐懼。台北的捷運也很年輕,像十來歲的青少年,比起老態龍鍾的倫敦、巴黎的地鐵,台北捷運可真是清爽乾淨、活力四射。台北捷運除了在跨年夜或新線啟用免費搭乘期間,即便上下班都不會太過擁擠,不像香港或紐約那麼緊迫,在離峰時段,台北捷運的車廂還算空敞,頗有搭郊線小火車之感。觀察台北捷運車廂的乘客,也少見其他大都會那般疲憊、緊張、疏離、壓抑的表情,只要有位子,台北人都可以一派輕鬆坐在車上,或看書、玩手機、聊天、發呆、看人、打盹、傻笑等。台北捷運車廂內都挺乾淨的,不像紐約、倫敦、巴黎的地鐵內有種兵荒馬亂逃難感,乘客也不必互相提防,怕扒手更怕深夜冷清車廂有人打劫。台北捷運最大好處在平價,不像倫敦貴到平民會不敢搭乘。
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台北旅客中,最懂台北之好的是香港人,他們來台北看比較鬆的城市街廓、吃比較多元且平價的台北小吃,如今港客都懂得去剝皮寮後吃一碗周記肉粥,拜完霞海城隍廟,再沿著迪化街去涼州街吃賣麵炎仔,中山堂旁的雪王手工冰淇淋不少港人大膽吃肉鬆、豬腳等口味。除了日本人排隊要吃鼎泰豐小籠包外,香港人可比日本人更懂欣賞永康街上的擔仔麵、蚵仔麵線、蔥抓餅等等。因同文同種,香港人除了上誠品,也會到溫羅汀一帶的獨立書店、二手書屋買豐富的台灣出版品。康青龍一帶小咖啡店中,也有越來越多的港客懂得欣賞台北獨特的文青咖啡。
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台北宜於步行,健腳者可如尤里西斯般從早到晚漫走全城,台北真的不大,我就曾在某年除夕上午,從城中走到艋舺再走到西門町,再前進大稻埕,再走到大龍峒,然後繼續前行圓山、中山、華山再往東區、信義區,一整天健行了十幾個小時,中間還包括吃麵、喝果汁、咖啡館小坐等等。對我而言,走台北的街道,不僅是用腳步閱讀城市的歷史,也可回顧我自己的生命史。台北的街道亦是我個人的、家族的、友朋的、情人的、伴侶的生命街道。
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不善於健行踏察者,台北的捷運也把城市分成了一些較小的街區,有老城區、不老不新的,也有較新的地區,一趟花二、三十元,就可以置身在具有不同市民氣質的街廓,可以吃到不同生活族群風味的食物,可以看到不同年代的日常建築。見到的大多是平常的、平凡的人事物,但台北的不凡就在許多街區還能保存在地感的存在,而世界有許多城市,都已過分商業化、工業化、觀光化、一致化時,台北的不凡隱藏在新舊夾雜、歷史交替、傳統現代交融的日常生活中。
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台北人穿著並不以品味著稱,卻也不見得是壞事,市民可以輕鬆地人穿衣。而不必緊迫盯人地衣穿人。大部分的市民都穿得很隨意卻各式各樣,有明顯的公務員式穿著、歐吉桑歐巴桑打扮、媽媽裝、老公主小公主裝、大漢漫不經心運動裝、熟女輕逸悠閒裝、青年學子廉價卻不失創意裝、白領男女時髦裝等等……,台北城裡的衣著顏色很混雜,黑白藍灰紅黃綠橘紫咖啡粉紅等等都有,不像東京或倫敦,大多是黑白藍灰,雖說有品味,卻是壓抑的品味,不免扼殺了某些人類的天性。台北也不太以衣著斷人,也不太相信人要金裝這件事,在金融理財與五星飯店服務的人往往穿得比他們的貴賓客戶要好。台北雖然也有精品服飾,但奇怪的是在街上不太容易看到穿名牌的人,也許這些人都不坐捷運、公車、也不在路上走,台北街頭打扮的共同特色就是隨意。不僅打扮隨意,四季穿著也隨意,冬天時有人穿大衣戴絨帽披圍巾,也有人穿運動衫套薄夾克,台北不是衣著風格強烈的城市,對年輕的市民而言這樣的地方當然不夠炫,但對年紀大的或看過其他世面的人而言,台北卻是可以穿衣小隱於市的人。
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台北極有潛力成為華人或亞洲最有魅力的旅遊城市,開玩笑嗎?憑什麼台北可以贏過東京、京都、香港、曼谷、首爾、澳門、新加波?沒錯,台北的旅遊建制都不如以上這些推廣國際觀光已久的名城,因此台北過去的魅力指數並不夠高,但世界在改變,人們對旅遊的期望也在改變,未來城市的魅力在提供不一樣的、多元的、真實的、常民生活感的、親切的、方便的、在地文化的、有歷史感的、新舊夾雜的、傳統與現代混合的旅遊經驗。台北比較不商業化,兼具農業、手工業、工業、後現代感的新舊街區、本地市民普遍具有的歷史人文意識,市民在做生意時為了賺錢也為了賺生活的人情味,兼具華人文化根源與新潮的人文積累、飲食口味的傳統與創新等等。台北或有贏過昂貴、人情味淡薄的東京、京都、贏過過度工業化制式的新加坡、香港、贏過平價但混亂的以西方旅客為主的東方奇幻曼谷、贏過不夠親切、速度越來越快,消費也越來越貴的首爾,如何讓台北真正的魅力浮現,關鍵就在開放的自由行,不要以團客景點套裝行程阻擋旅客真實體驗台北生活的小隱之好。
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摘自聯合報102.11.29
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