iBeta 愛北大論壇

標題: 「半套」樹林交流道恐衍生更多問題(大家來討論吧) [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2013-11-11 12:57
標題: 「半套」樹林交流道恐衍生更多問題(大家來討論吧)

昨天看到樹林交流道的新聞報導,一則以喜,一則以憂。

喜的是光是送審階段就拖延近一年的樹林交流道,總算有了進展,憂的是原本已經規劃不善的樹林交流道,竟然進一步萎縮成「北進南出」的「半套」交流道,讓人更加擔憂。

「北進南出」的用意很明顯,主要就是服務上班族群,固然有分散三鶯交流道車流的功能,但效果大概跟目前樹林收費站便道差不多,故無助於解決目前三峽復興路F級(最高級)車流擁擠的現象。

另一方面,「北進南出」的出入口就設在佳園路三段高速公路涵洞兩側,該處勢必成為交通瓶頸,原本寄望樹林交流道的「完整」規劃(例如採用新增聯絡道設置鑽石型交流道的方式設計,如下圖),能夠在未來解決這個問題,但結果卻是便宜行事。

若再考慮到未來麥子園重劃區的規劃,以及北大特區人口持續成長,恐怕未來樹林交流道周邊反而會衍生更多的交通瓶頸...

另一個值得討論的是,若單純只有將便道拓寬,為什麼需要兩年半這麼長的工期呢?這一點實在讓人費解。

總之,個人還是希望能夠有一個「完整」規劃的交流道,這樣才能真正分散復興路及三鶯交流道的車流... 不知道大家的意見如何?若有共識,或許可以再次匯集民意,跟交通部以及交通局做爭取。

作者: 阿布杜拉    時間: 2013-11-11 13:16
工期兩年半就是不到兩年半完工,製造提前通車的現象及通車典禮剪綵,然後要大家在下次總統選舉感激德政,然後心甘情願地投票
作者: 婷婷拔拔    時間: 2013-11-11 14:06
這是個好消息,只是看完後想到交通黑暗期,心中想
不就只是把地鋪平擴大,又不用徵收,又不用蓋大樓,幹嘛要2年半???難道都是純手工打造道路??

搞不好先放個2年跑公文,最後剩半年整地鋪平,之後光榮開放通車,偏偏剛好碰上總統大選,讓你以為是某黨的德政,把票給他...
作者: 文兒    時間: 2013-11-11 14:16
我覺得2個交流道蠻近的,半套的規劃也不錯阿,如果車道可以好走..就很不錯...

已目前政府的效能,我寧願先求有再求好,要等待規劃完善...............我覺得

太難。
作者: 文漢    時間: 2013-11-11 14:16
海大講得很有道理!支持極力爭取!
作者: 洪阿民    時間: 2013-11-11 14:19
「佳園路三段高速公路涵洞兩側,該處勢必成為交通瓶頸。」
認同,而且悲觀。
其實簡單想就好了:
1) 成為正式交流道,車子一定比現在多 (現在有人不知道或不認同「便道」,所以沒走這裡,特別是南下),而改採里程計費,還會吸一些原本走三鶯的北上車輛沿三樹、佳園路過來。
2) 成為正式交流道後,目前涵洞下那個禁止左轉還會存在嗎?就算維持現況,從柑園來的車子多了,到前方迴轉的車子也會變多。
交通瓶頸指日可待。
唉。
作者: 柏非特    時間: 2013-11-11 14:28
拓寬要兩年???這個計畫有配合未來麥子園要引進多少人口嗎?
作者: evalee    時間: 2013-11-11 15:13
有沒哪位仁人志士可以賜知,總工程是多少公里?
兩年來除以幾公里,我們來算一公尺要幾天?

如果不涉及徵收,也沒有重大抗爭,只是拓寬,就要兩年,請問三鶯線是要蓋幾年?

還有哪家承包商給的時程?誰包下土方?是地方人士還是中央的關係人?恐怕也是問題。

最好不要弄一弄被檢舉送進法院!!以為天高皇帝遠,在地方胡搞瞎搞!!
作者: YAO    時間: 2013-11-11 15:19
北進南出  是指 從南部往北走的車輛 仍只能在復興路那邊下交流道

不能從新的樹林交流道下囉 ???
作者: 洪阿民    時間: 2013-11-11 15:38
YAO 發表於 2013-11-11 15:19
北進南出  是指 從南部往北走的車輛 仍只能在復興路那邊下交流道

不能從新的樹林交流道下囉 ??? ...

目前看來是這樣。
作者: yl1626    時間: 2013-11-11 15:55
感覺是政治考量的工程!
作者: 麥克    時間: 2013-11-11 16:11
洪阿民 發表於 2013-11-11 15:38
目前看來是這樣。

這就有意思了.... 早上走便道往中和方向時, 常常會看到對向車道也有不少車要開出便道, 應該都是從桃園那邊開過來的, 這些車並不從三鶯交流道下, 反而再往前開走便道下, 多半應該是要轉佳園路往土城, 樹林那邊去上班...這樣可以少繳一次收費站的費用. 話又說回來, 樹林收費站若廢掉改成計程之後, 這些早上從桃園過來的上班車流, 應該也不用再這樣走樹林便道刻意繞過收費站, 可以恢復常態走土城下交流道或接台65, [半套]的樹林交流道萬一北上真的沒出口, 對他們應該也沒差了....  這還真的是只為了上班車潮而存在的[半套]方案.....

唯一不好的是, 以後假日的下午, 收假車潮使三鶯交流道北上出口開始大塞時, 就不能再直接跳過回堵的交流道, 改從便道下去....
作者: 平民    時間: 2013-11-11 16:24
其實也沒什麼不好啦,畢竟可以讓現在的便道通行方式合法!
至於北進南出或是南進北出等等,恐怕應該是統計過後的考量,
真要給我們三樹偌大的經費與建設?怕是也沒那個胃口吃得下,
所以,能夠真正做下去了才是實在,不然又是嘴砲一場,
作者: 周浩子    時間: 2013-11-11 16:26
完整規劃當然是最能造房當地居民
海大的想法是最理想的結果
但是如果有牽涉到徵收土地
會不會把事情變得複雜
然後降低了可行性或完工的時程
我對這個案子的了解度沒有海大充分
我提出個自己的idea供大家討論看看
如果先在很短的時間完成(而不是兩年半)暫時性的樹林半套交流道
等麥仔園開發進行時
把北大聯外道路.麥仔園規劃出一條maybe高架maybe可以有多個閘道的高速公路連絡道
甚至maybe在其中閘道旁建置轉運功能(環特區公車轉運上二高快速公車轉運)的公車站
分散上北二高的車流
減輕佳園路負擔

作者: 我是林口人    時間: 2013-11-11 16:34
我朋友住北大特區
昨天聚餐時,特地問這個問題
改建要2年半,完整徵收規劃要10年
我朋友當下選擇2年半

作者: 毛怪    時間: 2013-11-11 16:37
如果只是要做"半套"

找台怪手把這兩個石墩剷掉,載走,

加上朱立倫來剪綵,應該要花3天左右就可以全線通車!

我不是來鬧的! 我是認真的!!
作者: synchris    時間: 2013-11-11 16:51
YAO 發表於 2013-11-11 15:19

不能從新的樹林交流道下囉 ??? ...

北進南出是往台北時可進入高速公路(往南則暫無)

台北往南時則可下(出)高速公路(往北則暫無)

如果腹地不夠大只能做半套的話

北進南出倒是步錯的不得已選項
(個人上班在大溪交流道下 非本方案的直接受益者)

畢竟大家往都會區的機會相對較多

北大特區在兩交流道的中間

南進可選三鶯 北進可選樹林

以此觀之 北大特區人士仍是相對受益者

最該抗議的恐怕是樹林市區人士吧

批評容易提議難

久聞梯響望欄杆

爾今狼來是真假

快付實施保平安

作者: 麥克    時間: 2013-11-11 17:07
synchris 發表於 2013-11-11 16:51
北進南出是往台北時可進入高速公路(往南則暫無)

台北往南時則可下(出)高速公路(往北則暫無)

為何樹林區(沒有市了)的人最該抗議?  能否說明.

計程收費之後, 收費站沒了, 北上可以直接開到土城交流道接台65轉城林橋到樹林區火車站附近, 下城林橋進入樹林區之後接上的高架橋最近也完工通車了....

作者: 大哥大    時間: 2013-11-11 17:30
我想,如果要以滿足居民的期望為目標,那我想再偉大的計畫都只能牆上掛掛,嘴邊喊喊而已。就如我個人的期望而言,三鶯線為什麼不能高運量且地下化,與板南線直接接軌,害得我們未來還要到頂埔站換車?現在政府財政狀況大家也不是不知道,要搞土地徵收談何容易,何況該交流道明顯是要應付(我說應付沒有不敬之意)北大居民至大台北地區上下班用的,我認為這不需要上綱到與解決三峽復興路交通狀況連結在一起(何況之前已有規劃直接下到老街的三鶯第二交流道),所以雖然這是個半套的做法,大家不盡滿意(包含我在內),但我認為大家應該要能面對現實狀況,畢竟人的慾望是無窮的,而資源是有限的。反之,如果大家仍不滿意堅持一定要全套的而一直鬧,好吧,交通部就說順應民意要求,計畫再行研議規劃,然後三五年就過去了,你認為到時候政府財政狀況會比現在更好嗎?
作者: 大哥大    時間: 2013-11-11 17:34
大哥大 發表於 2013-11-11 17:30
我想,如果要以滿足居民的期望為目標,那我想再偉大的計畫都只能牆上掛掛,嘴邊喊喊而已。就如我個人的期望 ...

補充一下,但是半套做二年半太誇張了吧,做個全套的不用那麼久(這句話寫得有點...)
作者: betraykk    時間: 2013-11-11 18:18
大哥大 發表於 2013-11-11 17:34
補充一下,但是半套做二年半太誇張了吧,做個全套的不用那麼久(這句話寫得有點...) ...

XD    語意上有樓歪的感覺        哈      
作者: 好奇寶寶    時間: 2013-11-11 18:24
我比較好奇幾點:
1.若真的設了樹林交流道,計程收費開始,就目前ETC座的設置,過土城後有一架後,
   從目前的樹林收費站到三鶯交流道並無再設置,那若無再設置,如何知道我是從三鶯下還是下樹林呢?
   里程不同喔!
2.原收費站打掉會架ETC桿嗎?
3.若再設置一架ETC就跟原來的設計約6公里一座不太符合!

作者: arthur0707    時間: 2013-11-11 21:14
我比較在乎為什麼要二年半
不管怎樣做〜快點動工吧〜

沒動工一切都是零⋯交通官員也不住北大⋯誰在乎什麼交道黑喑期
還沒動工就可以繼續拖⋯反正全台灣一大堆工程要做⋯他們忙翻了
北大居民再吵⋯他們更有理由拖⋯三年⋯五年⋯十年都可以
等北大居民有共識再動工
作者: formosa1027    時間: 2013-11-11 22:34
連個交流道都要打折扣,這樣的執政效率令人擔憂,那祝福你們看到打折後的選票
作者: synchris    時間: 2013-11-11 23:03
麥克 發表於 2013-11-11 17:07
為何樹林區(沒有市了)的人最該抗議?  能否說明.

計程收費之後, 收費站沒了, 北上可以直接開到土城交流道 ...

是相對的概念

全國哪個社區在3KM(47KM~50KM)內享有1.5個交流道的便利?

樹林區無論北上(土城交)或南下(樹林交)都遠不及北大特區的方便

永和區人口逾229K沒半個交流道

三鶯(198K)+樹林北大區(約20K)=218K人口數與永和區相當

而北大特區在短短3KM內即享有1.5個交流道

所以我們已經很幸福了 趕緊動工吧!!!

常思吾現所有勝過空抱理想訴求
作者: gmflinda    時間: 2013-11-11 23:06
毛怪 發表於 2013-11-11 16:37
如果只是要做"半套"

讚啦 ~~
建議不只鏟掉入口處的兩根柱子, 應該在鏟深一點, 然後把紅綠燈設置在裡面一點的路段, 避免涵洞口每次都塞車........

作者: formosa1027    時間: 2013-11-12 00:46
synchris 發表於 2013-11-11 23:03
是相對的概念

全國哪個社區在3KM(47KM~50KM)內享有1.5個交流道的便利?

大哥您不常到桃園吧,有機會可以看看桃園市大興西路或南崁交流道,南下北上兩邊都可以直上,相當便利呢
作者: 凡夫俗子    時間: 2013-11-12 01:25
是相對的概念

在現實的環境下,樹林交流道做半個,我個人是可以接受。

從復興路加上現在便道,南下北上用1:2的交通量也差不多。

問題是不應應該用那麼多時間來興建!但公務員做事,事事捉襟見肘,工程款擺平地方民意代表,就得花不少日子,能按時完成,已是阿彌陀佛了。
作者: dingding    時間: 2013-11-12 01:49
洪阿民 發表於 2013-11-11 14:19
「佳園路三段高速公路涵洞兩側,該處勢必成為交通瓶頸。」
認同,而且悲觀。
其實簡單想就好了:

通勤密度高的交流道,上下班時間本來就是交通瓶頸,就算改成鑽石型苜宿型,只是將這交通瓶頸轉移至他處而已,除了佳園路擁塞外,依圖看還可能是學勤路、學成路或學府路,就看匝道出入口設在哪,那裡就是瓶頸點。
   最好規劃設置公車專用匝道,可直上高速公路,開車的人塞到痛處,自然會改變教通勤習慣!
作者: nelsonshi    時間: 2013-11-12 06:40
好奇寶寶 發表於 2013-11-11 18:24
我比較好奇幾點:
1.若真的設了樹林交流道,計程收費開始,就目前ETC座的設置,過土城後有一架後,
   從目 ...

這是我一直在懷疑的地方!

如果將ETC的感應裝置安裝在交流道的出入口的話,

不是更省時、省事、省錢和精確嗎?

不懂,為什麼要將感應裝置安裝在高速路上???!!!

是否有達人能夠解答?
作者: juniormark    時間: 2013-11-12 07:17
是相對的概念

先把便道亂象改一改,不用花大筆金錢,倒是還能接受
現在南下要繞一大圈才回到北大也是蠻浪費油錢的~
我看佳園路涵洞口全家那棟及南出(對面出口),google地圖一下,感覺真的很小,不徵收這兩戶過得去嗎?
看起來是要把邊坡鏟一鏟多一個車道的樣子(進出皆為雙線),這樣也可以~~
反正一切以省錢、不擾民為主

這樣也不錯,北大特區這樣就有1.5個交流道
南北都有,以三鶯+南部樹林約20W人口來說也算不錯

有點像宜蘭及羅東交流道,也是在城市北邊半個,南邊也是半個

佳園路以後可能會很塞,但是到底會有多塞???
會像中和交流道附近景平、連城路那麼塞?不太可能吧!

但佳園路車多是一定的,避免穿越性車流進入北大為主
(這點三鶯二橋對北大的衝及反而更大)

覺得兩年半還是太久了~
可能是明年編(103)後年大後年執行(104年底至105年初)執行完畢吧~~~
剛好2年半

作者: 老熊豆花    時間: 2013-11-12 07:32
nelsonshi 發表於 2013-11-12 06:40

我也這樣想過耶,最後覺得是因為每個交流道路口都不一樣大,不好量產吧!
作者: 我是林口人    時間: 2013-11-12 08:59
是相對的概念

國一很多交流道都是這樣

林口交流道就有兩個完整南北進出,林口龜山人口數才12萬,距離不到一公里

重慶北路25KM,圓山交流道23KM

汐止更有國一、國三都可以上交流道

基隆0KM、八堵2KM、內湖18KM、東湖16KM

至於為什麼要兩年半

設置公聽會(如有共識才有下一階段的設計階段)

半個交流道、一個完整交流道,如果沒共識,公部門更有理由拖延

如大家有共識是半個交流道,公部門才有開始規劃設計、環評、施工、裝設ETC門架等後續工作,這樣時程的工期兩年半

如果還在為半套一套爭吵,公部門大可順勢拖延,等居民有結果再來提案

作者: 我是林口人    時間: 2013-11-12 09:04

哪裡有半個交流道,小弟告訴大家

就在國一16KM處,東湖交流道

北上方向,只能出(康寧路),不能進入;南下方下,只能進入,不能出去。

就是方便東湖居民進出台北市區,走久之後,東湖居民也習慣了
作者: yapi    時間: 2013-11-12 09:35
nelsonshi 發表於 2013-11-12 06:40
不是更省時、省事、省錢和精確嗎?
不懂,為什麼要將感應裝置安裝在高速路上???!!!
是否有達人能夠解答?

我不是達人...

以三鶯交流道來說,共有4個出入口
所以若要安裝在匝道
1.要施工4次
2.設備要有4套

但以現況,只要施工2次,設備2套。

積少成多,當交流道越多,不就越麻煩?? 還有維修問題....

個人意見,供參考。
作者: 柏非特    時間: 2013-11-12 09:40
目前人口是半套,但如果麥仔園順利開發人口進駐,希望能預留另外半套的空間,不然又是另一場災難.
不過現在進便道路口不是直線,便道北上入口旁道路常常又有迴轉上便道車輛,這些都要解決.
作者: 康康    時間: 2013-11-12 09:53

半套的好

全套的車會太多

居住品質就影響了

找個交評專家問一問,便道平日車流量有多少,是不是都集中在上下班時段

半套的可以滿足大部分人的上下班的便利性

作者: dingding    時間: 2013-11-12 09:59
我是林口人 發表於 2013-11-12 09:04
哪裡有半個交流道,小弟告訴大家

就在國一16KM處,東湖交流道

如果樹林東湖交流道算半套交流道,那國一高雄瑞隆路交流道勉強算1/4套囉,只設置南下出口一個匝道,想在此南下接五甲系統或北上進入高速公路門都沒有!

註:瑞隆路(Rueilong Rd.)為高雄市的東西向重要道路,西起前鎮區凱旋路口接一心二路,東至保泰路與鳳山區為界
作者: dkhung    時間: 2013-11-12 10:26
周浩子 發表於 2013-11-11 16:26
完整規劃當然是最能造房當地居民
海大的想法是最理想的結果
但是如果有牽涉到徵收土地

長遠計畫 沒人會拒絕採完整規劃的

但是 以目前財政 政府徵收土地作業  長遠規劃成功率目前來說幾乎為零

唯一有可能的作法 是日後待柑園地區採區段徵收時 在連同高速公路交流道道路設計一起納入徵收

短期內  以現有便道改建反而是最有彈性的作法

只是兩年半 雖說 跑公文要二年(設計 環評 發包) 真正施工期大概半年吧  

但是 當初2012選舉時就開的支票 當時個人也是因為這樣才投給某位夫妻檔民代

而明明可以預見的問題  現在選舉到了 才有答案  而且還要等2年半!

坦白講  很不滿意

反正下次投票  交流道沒蓋好 那就用選票決定吧~

作者: synchris    時間: 2013-11-12 10:30
是相對的概念

大大, 小弟是用[社區]的觀念

北大特區是一個社區的說法

人口數不過(三峽18,852+樹林19,758=)38,610人的社區享有1.5個交流道

即使用市鎮的概念 也比人口數相當的永和區幸福太多了

不管三鶯樹其他地區來分享 我們就是最貼近交流道

感恩啦! 快動工啦!!!!!

作者: synchris    時間: 2013-11-12 10:31
formosa1027 發表於 2013-11-12 00:46
大哥您不常到桃園吧,有機會可以看看桃園市大興西路或南崁交流道,南下北上兩邊都可以直上,相當便利呢 ...

大大, 小弟是用[社區]的觀念

北大特區是一個社區的說法

人口數不過(三峽18,852+樹林19,758=)38,610人的社區享有1.5個交流道

即使用市鎮的概念 也比人口數相當的永和區幸福太多了

不管三鶯樹其他地區來分享 我們就是最貼近交流道

感恩啦! 快動工啦!!!!!

作者: Thomas0826    時間: 2013-11-12 10:47
除了工程時間長,聽說經費要花到4億元
這個才是恐怖阿!
作者: Vick    時間: 2013-11-12 11:23

設置一個「完整」樹林交流道,應該不是想像中的簡單,大家只看到「北進南出」的「半套」結果,就會想這麼簡單為什麼要兩年半時間規劃,規劃過程需要時間做交通量調查分析,經過評估討論,再整合各方意見後再不斷修正的結果,過程中或許有些時間的拖延,我想這是民主過程的結果。
       一個交流道設置真的需要考慮的條件真的很廣,以北大立場想解決目前三峽復興路F級車流擁擠的現象要增加交流道,但對於高公局立場來看增設交流道,把車子快速導引進國3,車流量變多會影響高速公路的服務水準,也就不得不謹慎了,舉個例子來說:高鐵如果從南到北再增設幾個車站,那高鐵車速也就跟台鐵一樣快不起來。
       大家都想要「完整」樹林交流道,以方案一來說,需要新闢一條銜接交流道的平面道路,涉及徵收用地,在民意高漲的時代並不容易(想想最近苗栗大埔事件),地主並不樂見土地被徵收,交通便利後房價漲只便宜了北大住戶,如果為了要儘速完工解決便道交通壅塞情形,我覺得「北進南出」交流道也是不錯的方案。
       樹林收費站、車道寬度小(允許雙向通行的混和單車道)、車道銜接國3角度(90度) 、入口石墩等等交通條件是造成目前早上便道壅塞原因,將來:
1.「北進南出」交流道完成,樹林收費站拆除,雙車道的匝道可平順銜接高速公路。
2.年底電子收費系統eTag實施後,可增加車流速度。
3.配合北大聯外道路完成、
4.三鶯捷運線完工,

交通道壅塞情形應該會改善,整個北大交通路網也就趨於完整。

作者: Vick    時間: 2013-11-12 12:00
yapi 發表於 2013-11-12 09:35
我不是達人...

我也同意樓主yapi的回覆,除了設置及維護費用,還有系統的問題,如果每個引道出入口皆設置eTag的感應裝置會增加系統的複雜性。
作者: 麥克    時間: 2013-11-12 14:15

ETC裝在交流道出入口的問題點, 基本上雖然可以精確記錄起點與終點, 但是中間的路線駕駛人怎麼走的, 是無法記錄的, 而中間經過的路線可能有很多走法, 特別是有兩條國道平行(國道1), 國道3, 中間用多條橫向國道做連結時(國道2,4,6,8,10 ).....

這樣的狀況下就無法正確的得知實際行駛的路線與里程數, 而要計算最短的還是最長的那一條可能路徑, 就有爭議了......

第二種可能是最近與朋友談起的, etag會不會將兩個閘門間的感應通過時間資料提供給國道警察局呢? 時間加距離, 就能換算速度, 有沒有超速一看就知道....... 在日本的高速公路, 由於只有起點與終點資料, 所以....中間的休息站都會有不少停留補時數的車, 一邊休息, 一邊耗用時數... 不然正常速度計算要開2小時, 你一小時半就開完了, 就會被抓包超速了...  若使用沿路設置的感應閘門就無所遁形, 在休息站耗時數這招就無用了.....

要小心了!!
作者: 麥克    時間: 2013-11-12 15:05

就上列眾版友所舉出的例子, 其實半套交流道並不稀有, 事實上還滿常見的, 若以預算及用地徵收做考量, 很多半套交流道都是這樣來的, 因為穿越都會區原有的高速公路或是快速道路, 原本就很難再取得足夠的用地追加施做正規交流道, 頂多做個半套就很勉強了, 例如高雄市, 台北市內常見小型匝道, 或是新北市內利用與高速公路銜接的快速道路, 施做許多小型匝道來服務部份有需求的地區, 例如: 樹林區(過城林橋走台65), 新店區(新店快速), 中和區(台64), 板橋區(台64), 永和區(台64, 新北快速或過橋走水源快速)等等...族繁不及備載....

所以個人認為高速公路加快速道路系統, 服務的範圍實際上還滿廣的, 不應該會有樹林區或永和區沒高速公路交流道就最該抗議這種說法, 理由在此.

目前樹林柑園地區並無快速道路系統支援, 僅有國道三能使用, 不管樹林交流道未來是全套或是半套交流道, 有做就有改善, 寥勝於無, 這當然是非常好的事, 但是可惜了..... 本篇樓主覺得以樹林收費站這麼大的腹地, 兩側週邊屬低度開發區域居多, 是很有機會施做完整交流道的, 若只是將10+10個收費站車道腹地, 花兩年半的時間重新整地規畫瘦身回 4+4個車道+半套匝道, 當然是最省錢又快速的, 國家沒錢也只能先這樣接受.... 但是10年後會如何?

猶記得三鶯交流道剛完工時, 我就試開去鶯歌看看, 當時週邊什麼都沒有, 也沒什麼車流, 又有誰會知道十幾年後會擠爆不夠用, 旁邊還得多蓋幾個匝道來分流.....

如果10年後, 週邊的低度開發區都標售出去蓋輕工業區或住宅區, 車流數量再加個數倍....那這個半套的匝道想要拆掉重蓋成完整的...就已經回不去了, 可惜!

作者: yjrong413    時間: 2013-11-12 15:14
我覺得這是政府推拖之詞....      
樹林收費站腹地這麼大,     
因為不人工收費後,   
可以直接改造樹林收費站就可以了啊......     

如圖示, 只要挖個隧道, 增兩個小高架就OK了,     
且我的設計, 當佳園路紅燈時,     
往樹林和往三峽的可以分流     

[attach]229466[/attach]

作者: 麥克    時間: 2013-11-12 15:48
yjrong413 發表於 2013-11-12 15:14
樹林收費站腹地這麼大,     
因為不人工收費後,   

這個就類似原來的方案之一, 但問題在於高工局不想花大錢挖隧道或是蓋跨越橋...... 所以[全套]勢必做不出來的...

原有的這個便道, 跳跳路障好處理, 鏟平就是了, 最後一段兩個90度彎也不難, 挖一下拉直重鋪也ok, 當然不需要兩年半的工期, 兩週就夠了吧....

不過我個人的猜測, 新的半套匝道並非是利用原有的便道去拓寬, 應該是利用現有的貨車收費道與大型車秤重車道那一大塊地去施做, 因為計程收費之後, 高工局也不可能放著這麼大的10+10個收費車道不去處理, 應該會重新圍起來, 並且瘦身回 4+4個標準車道, 旁邊多出的空地就拿來重做一條匝道....

重點是, 現有的便道應該還是便道, 原狀保留吧?? 順便充當兩年半施工期間的臨時匝道使用, 若封掉肯定會被罵翻....
作者: 周浩子    時間: 2013-11-12 16:01
我認為問題不在半套整套
南下車到三鶯交流道距離很近流量也沒那麼大
北上車半套就足夠
我認為問題關鍵出在這樣的半套跟車流量會不會讓佳園路負擔不起
或者目前勉強負擔的起(尖峰時段還是會壅塞離峰不會)
等麥仔園開發了
就又是一場惡夢

高速公路連絡道可以分岔出一個是往未來麥仔園並採高架匯入
拉長聯絡道的方式增加吞吐量
並且達到不影響到平面車流為目的
作者: yjrong413    時間: 2013-11-12 16:11
周浩子 發表於 2013-11-12 16:01
我認為問題不在半套整套
北上車半套就足夠

問題是假日北上方向下三峽交流道方向, 每到假日都超級無敵塞....      
常常都影響到三鶯系統往台北方向車流      

北大特區靠樹林端,      
還是需要有另一個交流道疏流的        

作者: 麥克    時間: 2013-11-12 16:38
yjrong413 發表於 2013-11-12 16:11
問題是假日北上方向下三峽交流道方向, 每到假日都超級無敵塞....      
常常都影響到三鶯系統往台北方向 ...

三鶯交流道北上出口的紓流, 我個人覺得高工局應該是想押在先前已說要蓋, 卻一直還不見影的直通三峽文化路那個新匝道上.....
作者: 周浩子    時間: 2013-11-12 16:44
yjrong413 發表於 2013-11-12 16:11
常常都影響到三鶯系統往台北方向 ...

現階段腹地不足取得困難
如果可以有整套當然很好
比例原則下
每天上班時段的壅塞先解決
如果麥仔園那邊能有腹地延伸聯絡道然後採跨北二高後續完成全套  
這樣不知道可不可行
作者: 麥克    時間: 2013-11-12 16:46
周浩子 發表於 2013-11-12 16:01
我認為問題不在半套整套
北上車半套就足夠

北上半套若以現狀而言應該是夠用的, 現在佳園路口早上會塞, 主因在現有的便道出入口只有一個, 又很窄, 大量車流進出時靠義交做單向管制, 當然會爆塞..... 然後沿路跳跳路障, 還要排隊繳錢(回數票), 會塞好幾次...

若光是進出分拆至高速公路的兩邊, 與現狀比較必然會好很多, 但是未來沒人敢講會如何......  
作者: Vick    時間: 2013-11-12 17:34
yjrong413 發表於 2013-11-12 15:14
樹林收費站腹地這麼大,     
因為不人工收費後,   

依照我的使用國3方式,北上我會使用樹林交流道,南下則會利用三鶯交流道,不會利用樹林交流道南下匝道(因為需先往北再南下,費時又耗油)。

依樓主的設計是國3兩側匝道皆可進出,實在有點浪費且複雜,不利解決交通壅塞問題。

另外,為維持國三的營運,在下面興建隧道或者蓋車行陸橋,皆不是容易的事,花費金錢也高,將來完成的效益也有待評估,不是"挖個隧道, 增兩個小高架"這麼簡單。
作者: AIRJASON    時間: 2013-11-12 17:47
標題: RE: 「半套」樹林交流道恐衍生更多問題(大家來討論吧)
麥克 發表於 2013-11-12 16:38
三鶯交流道北上出口的紓流, 我個人覺得高工局應該是想押在先前已說要蓋, 卻一直還不見影的直通三峽文化路 ...

這次的說明會有提的三鶯交流道北上第二出口(連接三峽文化路)的工程,工程預算也有說明了……不過很抱歉的是,我未聽清楚何時動工。(當天有去的鄉親朋友們…應該有人錄影吧)
作者: AIRJASON    時間: 2013-11-12 18:45
標題: RE: 「半套」樹林交流道恐衍生更多問題(大家來討論吧)

這個問題我也蠻好奇的
作者: Twcyer    時間: 2013-11-12 19:56

三峽.三峽.雖然幅員遼闊.地靈人傑.
但是在新北市各行政區中選票相對較少.
所以.總是爹不疼娘不愛.
一條三鶯線已屬難能可貴.
如今.一個退役樹林收費站.
稍加整修.再加送你半套交流道.
算是轉換功能.對三峽卻是得來不易.
應該三笑...
作者: dingding    時間: 2013-11-12 23:44
Twcyer 發表於 2013-11-12 19:56

本案若真的翻盤,三樹居民絕對笑不出來
此區交通黑暗將遙遙無期(哭);一堆家園被徵收戶(哭不完)

作者: nelsonshi    時間: 2013-11-13 07:21
麥克 發表於 2013-11-12 14:15
ETC裝在交流道出入口的問題點, 基本上雖然可以精確記錄起點與終點, 但是中間的路線駕駛人怎麼走的, 是無 ...

麥克 大所說的問題,其實很容易就解決了!

只要在聯絡道及系統交流道的地方加一座ETC的感應裝置就可以了!

如今的做法,如何能知道我們是從哪個交流道上高速公路的呢?

現在這麼多的ETC感應裝置設在高速公路上,

如果是遠通電收自行架設的話,還能接受;

如果是高公局所架設的話,豈不是拿納稅人的錢來優惠遠通電收!
作者: nelsonshi    時間: 2013-11-13 07:30
老熊豆花 發表於 2013-11-12 07:32
我也這樣想過耶,最後覺得是因為每個交流道路口都不一樣大,不好量產吧! ...

其實,現在所架設的每一座ETC感應裝置都嘛是不一樣大小!

不存在所謂的量產問題!

作者: cscscs2    時間: 2013-11-13 07:34
Twcyer 發表於 2013-11-12 19:56

政府就是希望大家吵成一團,別再怪小朱市政沒做好,是你們自己都喬不定,三鶯線也是用這一招來拖時間,交流道也是這樣,看起來大家都上當了。
作者: nelsonshi    時間: 2013-11-13 07:35
yapi 發表於 2013-11-12 09:35
我不是達人...

仔細數數,其實目前的ETC感應裝置的數量是要比

裝在交流道出入口的數量要多的!

而且,裝在高速公路的路上,駕駛人行駛高速公路的里程會比

裝在高速公路出入口來得精確嗎?

不要小看小小的里程數。

當很多小數加起來的時候,就會變成很大的里程數!

我們荷包中的錢,就這樣不知不覺的被污走了!
作者: 老熊豆花    時間: 2013-11-13 08:01
nelsonshi 發表於 2013-11-13 07:30
其實,現在所架設的每一座ETC感應裝置都嘛是不一樣大小!

不存在所謂的量產問題!

還是交流道的數量太多,有的交流道有好幾個出口,車道就更多了
作者: 洪阿民    時間: 2013-11-13 08:47
其實我覺得交流道太多了。交流道愈多,湧入高速公路和附近道路的車輛就愈多,雖說能分擔其他平面道路的負荷,但總體來看不見得是正面的。高速公路本身,本來就不該是「最近路」、「不需繞路」的概念。
但問題就在,面對郊區人口與小客車的成長,政府事前缺乏有遠見的規畫,事後補牢也補得緩慢。沒有完善的大眾運輸(或說,沒有確實建立利用大眾運輸的觀念),多數人還是選擇開自用車,這也是沒辦法的事情。
作者: yapi    時間: 2013-11-13 09:49
nelsonshi 發表於 2013-11-13 07:35
而且,裝在高速公路的路上,駕駛人行駛高速公路的里程會比
裝在高速公路出入口來得精確嗎?
不要小看小小的里程數。
當很多小數加起來的時候,就會變成很大的里程數!
我們荷包中的錢,就這樣不知不覺的被污走了!

以個人觀察,每個ETC感應站除了門架、感應器外
還有路旁的機櫃,猜測裡面應該至少內含控制電腦、空調、資料傳輸設備

一樣以三鶯交流為例,要架在交流道,就要有4套
但架在高速公路,就只要2套
所以就算省了感應器,其他設備卻要增加。

個人猜想,遠東應該有做過成本試算吧...

再者,若架在交流道,單一交流道真的只要一個感應器嗎??
假日或塞車時,交流道出入口常常都是併排的....

最後,我不是達人。一切都是猜測....呵呵....

作者: 周浩子    時間: 2013-11-13 09:54
AIRJASON 發表於 2013-11-12 18:45
這個問題我也蠻好奇的

etc感應裝置是採推算
你經過哪些門道
就可以推算你是從哪個交流道上下
其實都推算的出來不會汙你那幾公里

我倒認為
政府說通行費不會多收是天大謊言
我賭
明年收下來會比預定收到的金額多出很多倍
是很多倍   沒錯
每天市區上上下下的車輛以前沒收到通行費的車輛數是很大的量
如果我是交通部長
為了鼓勵裝etc
我會宣示我一年要收的費用是多少設定好
年度結算後如果是超收將依比例退款給etc電子收費用戶到裝置上
至於不裝的
多餘的錢就充當基金
至於遠通
只能夠擁有人工成本節省下來的利益

作者: dingding    時間: 2013-11-13 10:07
毛怪 發表於 2013-11-11 16:37
如果只是要做"半套"

這樣講,怪不得這兩個石墩拆不掉,如果高公局同意打通這個瓶頸的功勞應算在上司交通部帳上,卻想找老朱來剪綵,老毛不當然不高興,就甭拆了!
作者: nelsonshi    時間: 2013-11-13 15:29
周浩子 發表於 2013-11-13 09:54
etc感應裝置是採推算
你經過哪些門道
就可以推算你是從哪個交流道上下

高速公路正式電子收費之後,所收的通行費絕對會比現在要多非常非常多!

因為,現在每天免費使用高速公路的車輛有多少?

這些車輛,將來一個都跑不掉!

自然所收的金額會比現在多啦!
作者: yjrong413    時間: 2013-11-13 16:19
nelsonshi 發表於 2013-11-13 07:35

我有觀察過, ETC感應裝置是設在距離入口或出口一段距離處,   
所以, 理論上是比設在出入口處少計算了一些路程的     

作者: 洪阿民    時間: 2013-11-13 16:37
yjrong413 發表於 2013-11-13 16:19
我有觀察過, ETC感應裝置是設在距離入口或出口一段距離處,   
所以, 理論上是比設在出入口處少計算了一 ...

但不知到時會不會自動補足ETC裝置到交流道口 (入口至遇到的第一根ETC、最後一根ETC至出口) 的里程數呢?
作者: yjrong413    時間: 2013-11-13 16:55
洪阿民 發表於 2013-11-13 16:37
但不知到時會不會自動補足ETC裝置到交流道口 (入口至遇到的第一根ETC、最後一根ETC至出口) 的里程數呢? ...

短期內應該不會....因為建置費用很高....   

遠通會一直delay, 就是無法一下子花那麼多錢建置....   

作者: 大哥大    時間: 2013-11-13 17:28

這位大大:
我實在要說,你的觀察很有問題,我雖然不喜歡遠東徐旭東的嘴臉,但我對要就事論事,不能蒙著眼睛說瞎話。一個三鶯交流道有四個閘道出入口,門架如設在出入口上就要四座,如果北上到土城交流道,也有四個出入閘道,那也要四座,加起來一共幾座,你自己算。現在他在兩個收費站中間架個一做就解決了,數量怎麼會如你所說要比在交流道入口多?況且如果真是現在的做法會比架在交流道入口還多的門架,請問徐先生的腦筋是short?你會比他算的精?事實上一開始我也不不了解為何試射在車道中間而不是在交流道路口,但後來想通後,我必須承認商人(尤其是奸商)確實想的比你我都清楚,所以,不要懷疑,你的算法絕對經不起考驗。至於到底上交流道後走多少,會不會被多收,這確實是有模糊空間,因為事關系統如何設定上下交流道的起始點,比如說三鶯交流道北上入口是從51.2或51.3k計算會有差,但差別不大,除非你沒事一直上下交流道造成累積誤差,否則誤差就只有上跟下兩個交流道的計算誤差,應該是幾百公尺而已。
作者: nelsonshi    時間: 2013-11-14 08:36
大哥大 發表於 2013-11-13 17:28

至於到底上交流道後走多少,會不會被多收,這確實是有模糊空間,因為事關系統如何設定上下交流道的起始點,比如說三鶯交流道北上入口是從51.2或51.3k計算會有差,但差別不大,除非你沒事一直上下交流道造成累積誤差,否則誤差就只有上跟下兩個交流道的計算誤差,應該是幾百公尺而已。

你說的是個人;而我說的是所有用路人!

積少成多!

一個人差個幾百公尺,全部用路人加起來就會很可觀!

一個視角是個體;另一個視角是總體!
作者: 洪阿民    時間: 2013-11-14 08:37
yjrong413 發表於 2013-11-13 16:55
短期內應該不會....因為建置費用很高....   

遠通會一直delay, 就是無法一下子花那麼多錢建置....   

我的意思是 把里程數直接加進去系統

比如從三鶯開到關西
上去遇到的第一根到最後一根的距離是30km (舉例)
但系統會直接把三鶯交流道到第一根的 1km(舉例)和最後一根到關西交流道的 2km(舉例)加進去
算出33km 1m也跑不掉
作者: yjrong413    時間: 2013-11-14 09:48
洪阿民 發表於 2013-11-14 08:37
我的意思是 把里程數直接加進去系統

比如從三鶯開到關西

不太認同.....     
因為每個交流道有大有小,     
每個出口繞法也不同,   
要將每個砸道口至感應點的距離在程式另外加入,   
會否有加入不實之疑問,   
這就要經過政府抽驗,   
還要派很多人去做實地量測,   
費時費工, 將來還要時時接受抽測是否有有做好管制不被偷修改....     
唯一比較有可能的是, 找一個全國最短的閘道出口,   
將那個距離當做所有閘道的另外加入的基數,   
這樣省時省人力又不會差多少, 應該是比較好的方式   

作者: Alesi    時間: 2013-11-14 11:10
國道計程收費開始後,很有可能一堆舊市區的車輛為了省來回共6KM的錢,全都跑來樹林交流道,造成北大每天上下班大塞車。如何避免舊市區車輛進入,也是個重點。
作者: yjrong413    時間: 2013-11-14 12:38
Alesi 發表於 2013-11-14 11:10
國道計程收費開始後,很有可能一堆舊市區的車輛為了省來回共6KM的錢,全都跑來樹林交流道,造成北大每天上 ...

Yes! 這是非常有可能的
作者: dingding    時間: 2013-11-14 12:45
國道計程收費開始後,很有可能一堆舊市區的車輛為了省來回共6KM的錢,全都跑來樹林交流道,造成北大每天上 ...

那北大居民去舊市區要不要也管制一下
作者: 我是林口人    時間: 2013-11-14 13:12

樹林交流道是北大特區的私有道路嗎?

那北大特區去其他地方上班要不要管制一下
作者: evalee    時間: 2013-11-14 13:27
我是林口人 發表於 2013-11-14 13:12
樹林交流道是北大特區的私有道路嗎?

那北大特區去其他地方上班要不要管制一下 ...

林口人
大家只是討論各抒己見,你有必要酸別人嗎?
作者: 康康    時間: 2013-11-14 13:52
我個人認為

其實不管怎麼收

只要是開多遠收多少就可以了

反正是使用者付費

不要像現在運氣不好開10公里也要收40元就好了

作者: nelsonshi    時間: 2013-11-14 15:59
康康 發表於 2013-11-14 13:52
我個人認為

其實不管怎麼收

我目前也是這樣的受害者之一!

三鶯上,土城下。

要收我NT$40!

有些人在高速公路跑了快30km,卻免費行駛!

難道我是二等或是三等國民嗎?
作者: 好奇寶寶    時間: 2013-11-14 16:58
ETC 國道計程通行費試算 http://fare.fetc.net.tw/

作者: Alesi    時間: 2013-11-14 18:36
dingding 發表於 2013-11-14 12:45
那北大居民去舊市區要不要也管制一下

儘量避免舊市區車輛使用新交流道,才有分流的用途,不然只是從三鶯交流道,改塞樹林交流道。

分流也有很多方法,比如把[三鶯交流道到台北的里程數]跟[樹林交流道到台北的里程數]設成是相同的,那舊市區的車流應該就會選比較近的三鶯交流道上,而不會走走平面道路去樹林交流道。
作者: 大哥大    時間: 2013-11-14 21:44
nelsonshi 發表於 2013-11-14 15:59
我目前也是這樣的受害者之一!

三鶯上,土城下。

些人在高速公路跑了快30km,卻免費行駛!

那算甚麼?你可知道嗎?國一跟國三在中部路段各有70-80公里是沒有收費站的,我每次走高速公路回南部,走一次就吐血一次,這是甚麼鳥世界啊?
作者: johnnylu121    時間: 2013-11-15 00:38

其實這個問題基本上不用太耽心,因為如果大家發現樹林交流道在上班時間太塞的話,一定有很多人為了節省寶貴的時間,而改走三峽交流道北上。
作者: nelsonshi    時間: 2013-11-15 07:46
大哥大 發表於 2013-11-14 21:44
些人在高速公路跑了快30km,卻免費行駛!

所以囉!

趕快實現使用者付費吧!

其他都是多餘的!
作者: 麥克    時間: 2013-11-15 10:45
nelsonshi 發表於 2013-11-13 07:21
麥克 大所說的問題,其實很容易就解決了!

只要在聯絡道及系統交流道的地方加一座ETC的感應裝置就可以了 ...

是的....所以我才懷疑其實這些閘門是測速用的.....Orz... 有感應時間與距離資料, 每一段交流道之間都能測速, 很難躲阿~~
作者: MISCHU    時間: 2013-11-15 11:49
嗯, 以後用這些閘門來捉超速還真是跑不掉, 不過公平性倒比現在好些,不會因為剛好一時大腳超速一會兒剛好捉到即被罰錢
作者: nelsonshi    時間: 2013-11-15 13:04
麥克 發表於 2013-11-15 10:45
是的....所以我才懷疑其實這些閘門是測速用的.....Orz... 有感應時間與距離資料, 每一段交流道之間都能測 ...

這個問題,應該還好!

如果遠通電收敢將行車資料提供給高警局的話,

好像是犯了泄露個資的罪!

這是刑事罪!
作者: AnsonChiu    時間: 2013-11-15 16:07
ETC 記程收費 是 設算制, 樹林交流道與三鶯交流道 會視為同一里程的. 所以不會有貪圖少幾公里就往哪個交流道擠的問題.
作者: 麥克    時間: 2013-11-15 16:14
nelsonshi 發表於 2013-11-15 13:04
這個問題,應該還好!

如果遠通電收敢將行車資料提供給高警局的話,

不一定~~因為在日本用ETC資料是合法取締超速....也許那一天會立一條行政法規確立警方能調閱確定有超速者的etag行車資料.

目前應該暫時是不行, 先前報載立院質疑交通部, 過etag閘的照相數位檔案是否會外流問題, 有提過遠傳不得外流照片做其他業務單位使用, 但檢警要調閱應該是合法的...... 例如: 檢警辦案時去社區或辦公大樓調閱及拷貝監視器影片, 有違反那一條法嗎?

如果駕駛人主張我開車的路徑與通過時間點屬於個人秘密, 警方不能使用...那滿街的警政署設置的道路監視錄影, 不就全違法了嗎? 所以...很有可能的~~
作者: 寧靜海    時間: 2013-11-26 12:11
難得有時間上來,分享幾個我擔心的問題好了。

1. 只有北上南下的交流道,某種程度是強迫南下車輛改行駛復興路跟隆恩街,轉接三鶯交流道,但眾所皆知,復興路已經到達F級的塞車程度,假日塞車問題更是嚴重,而隆恩街有開車經過的人應該也知道,隆恩街轉復興路的路口,因為跟柑園街交會,實際上是一個很嚴重的交通瓶頸,而且充滿危險。

在隆恩街、柑園街跟復興路的交通瓶頸問題未能改善之前,個人實在不贊成樹林交流道只蓋「半套」,這反而會讓需要南下高速公路的車輛,在隆恩街或復興路遭遇塞車問題。

2. 基本上政府的設計沒變過,原本新北市交通局就是規劃用連通橋的方式,將兩邊入口連結,這是原本「全套」交流道的設計,我不知道增設一座橋會花掉多少成本,但少了這座橋,讓交流道變成「半套」,卻未縮短工程時間與預算,大家不覺得很匪夷所思嗎?我個人是蠻氣惱的。

3. 先求有,再求好,是否在「半套」樹林交流道上能夠實現?這一點要看工程技術,但就個人理解來說,蓋了半套未來要轉全套,從實務或過去經驗來說,都是蠻困難的。

基於上述原因,我還是比較傾向爭取「全套」的樹林交流道,不要蓋了交流道後,反而衍生更多交通問題...

作者: frank_hsu    時間: 2013-12-11 17:14
寧靜海 發表於 2013-11-26 12:11

1. 只有北上南下的交流道,某種程度是強迫南下車輛改行駛復 ...

說得太好了,要就全套,不然就拆除路障,有些改善,應該也花不了多少錢吧

作者: MISCHU    時間: 2013-12-11 17:22
我也覺得直接拆除路障,再把入口的路線規劃一下,便立即有效果了, 速度快還花錢不多

作者: frank_hsu    時間: 2013-12-11 17:24
MISCHU 發表於 2013-12-11 17:22
我也覺得直接拆除路障,再把入口的路線規劃一下,便立即有效果了, 速度快還花錢不多
...

同志,說得太好了
作者: 26775440    時間: 2013-12-11 22:38
別囉嗦 ....給我全套其餘免談....這才是長久之計....
作者: thestart    時間: 2013-12-12 10:05
寧靜海 發表於 2013-11-26 12:11

1. 只有北上南下的交流道,某種程度是強迫南下車輛改行駛復 ...

說得太好了
現行的三鶯交流道上下班時間幾乎都很壅擠
而且下班時間北上(往)下交流道的車流幾乎都是往北大的
反而下班時間北上(往)上交流道的車流反而比較沒那麼壅擠
所以只蓋半套根本就沒什麼效益
作者: kwbaseball2002    時間: 2013-12-12 10:33
康康 發表於 2013-11-14 13:52
我個人認為

其實不管怎麼收

同意...
但是我不同意....不裝Etag的人到超商繳每次要多五元...

靠要..............我如果每天的用路費只要2.4元(假設.....走22km 減去20km的免費),手續費卻要5元.....這這這....不是要起笑嗎?
作者: 康康    時間: 2013-12-12 11:58
kwbaseball2002 發表於 2013-12-12 10:33
同意...
但是我不同意....不裝Etag的人到超商繳每次要多五元...

這我就不了解了

可是不裝etc的原因是什麼

是制度不好還是不喜歡遠傳還是不方便

至於手續費誰應該付,我沒啥意見,可以參考其他國家的制度反正這套制度也不是我們發明的

新加坡很多路上都有etc,可以參考看看

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5