iBeta 愛北大論壇

標題: 天然酵母堅果地瓜麵包 [列印本頁]

作者: 美人魚陳    時間: 2013-10-14 10:50
標題: 天然酵母堅果地瓜麵包

/ E' x5 m5 ^3 K7 h搬到北大生活以快滿一年了,很喜歡這裡的環境,發現這兒有幾個行業特多,例如:麵包店、超商、義大利麵、牙醫診所&房仲業⋯1 x) e! v: V+ @% ^
尤其最近麵包店實在多得令人目不暇。自從自學麵包以來已少有機會購買一般市售的麵包了,以前因無知吃進太多香甜軟綿但卻不健康的麵包,
- P8 q0 a. K3 t- x) Q- m8 [近幾年健康出現代謝不良的問題,開始找尋真正自然無添加的食物,偶然的機會接觸到窯烤sourdought bread,發現這微酸、無油、無糖有嚼勁
5 O1 ^* M$ P& _& l7 j- ?. B. t' ~的歐式麵包才是適合自己的選擇,但由於購買不易常得揪團並等上一個月,為了避免斷糧,只好自己ㄌㄧㄠˊ下去上網學習培養酵母做麵包,從此1 ^( l$ u% H& y' q8 s1 ]4 I: i
踏上烘焙的不歸路啦!6 [. ^' h1 P9 G! |! u9 t
星期六一早便打好麵糰,這次添加了核桃、亞麻子、黑芝麻、海鹽和如栗子般口感的日本地瓜,兩次翻面後就將麵團放進冰箱冷藏低溫發酵。3 Q) Q! k' s8 E% B
星期日天氣涼爽舒適,真是做麵包的好機會!下午先到北大校園運動,晚飯前先取出麵團退冰,飯後迫不及待地開始進行烘烤作業。
# ?  ^' n) o& y之前好多次都未到預定時間便烤“黑得嚕嚕”,這次將上火烤溫下降十度,果然終於沒叫我失望
$ k1 ~+ k# w6 d+ e' e
" V8 {5 q2 z& G7 ?6 H+ J表皮酥脆但卻保有溼潤度、微酸加上地瓜自然的香甜,整個心滿意足!; K6 ~5 P/ ?, V9 q, i, v4 @
! f* y6 R1 j6 d9 {5 I4 a: V

作者: veri    時間: 2013-10-14 11:19
天啊!看起來好美味喔!!
作者: 青蛙儀    時間: 2013-10-14 12:02
如果你願意的話,真希望與你購買
作者: 美人魚陳    時間: 2013-10-14 13:18
青蛙儀 發表於 2013-10-14 12:02 8 M. Y0 }  Q3 O4 W2 ]8 [
如果你願意的話,真希望與你購買
- e5 Q2 B  N1 u4 g/ K' ]7 K
謝謝你欣賞我的麵包,不過由於我沒受過專業烘焙訓練,反正只做自家食用,所以對烘焙技術也不太講究,
6 @+ Y+ p* Z2 j. L( A3 y1 F0 l  M再說“酸種歐包”還真不同一般市售麵包柔軟香甜,曾送給朋友吃,大部份似乎都吃不慣!
作者: 張小媚    時間: 2013-10-14 13:27
太厲害了~~~~好漂亮的麵包^^
作者: 青蛙儀    時間: 2013-10-15 02:22
美人魚陳 發表於 2013-10-14 13:18 8 N; u0 D+ u' l% n& [0 ^
謝謝你欣賞我的麵包,不過由於我沒受過專業烘焙訓練,反正只做自家食用,所以對烘焙技術也不太講究,* ^# @! k9 U4 V0 G4 B
再 ...

6 V! @! k0 U, I實在希望能有不同的味道體驗,
; N  u+ @  ~5 s- j2 x. }) o6 N4 u% g. v& B' R1 x( X$ L
原料才是我最看重的。
7 [) l/ R1 r8 r
. k- L; \- V/ i+ @& q養生食物一般都味道普普,這個能理解
' t+ e  Z: i: C1 U' t
" {, z9 U( J3 E# b- L
& z, M  i2 `5 t9 z3 W$ ?' v# h8 ]6 R如果你願意。真的希望與你購買:)
作者: 小熊米    時間: 2013-10-15 08:46
初學的人怎麼做出這種健康的麵包呢?
作者: 美人魚陳    時間: 2013-10-15 09:02
青蛙儀 發表於 2013-10-15 02:22 6 d0 F% L" h6 @7 \
實在希望能有不同的味道體驗,
6 Y' o0 D8 ]8 [3 V' Y6 M: o: F; {; d+ l
原料才是我最看重的。

* m/ {4 ?" P# Q( ]0 g我可以感受您希望選擇健康食物的心情,但由於我是個上班族,製作天然酵母歐包相當耗時,加上家用設備有限實在無法量產,請包涵。8 [$ \0 {# u0 G0 z( @3 w, F$ J
我可以推薦兩個我個人非常喜愛的兩個購買地點給您,
8 l# ~" c4 c$ w" D- C) I0 Q2 G1 S9 e9 i! w
BK坊窯烤麵包http://tw.myblog.yahoo.com/info-bkfun$ d/ G. |9 ]. A

7 r' o& v8 s: C阿段麵包http://a-duan.com/! K% f4 o/ N8 \1 i( e6 e

+ ^4 L8 H# b% d* T# H4 _“BK坊窯烤麵” 可說是我接觸天然酵母麵包的啓蒙
/ g; b' e/ K: T6 x
+ b( J) h7 D& ]8 I/ t: O“阿段麵包”  不但技術專業,還很重視食材與人文! l2 {* a! v7 G, N" Q

% l  G! r7 y( _他們的麵包食材自然、無添加,風味超棒!
! U. `$ Z8 l0 t' Z6 q$ {6 w. r+ m, f; v6 u) `7 u/ Q) _0 j$ ]

作者: 美人魚陳    時間: 2013-10-15 09:08
小熊米 發表於 2013-10-15 08:46
; Y7 b* m7 ]3 Z* J初學的人怎麼做出這種健康的麵包呢?
% Q8 q& l9 ^2 L1 J+ ~) ]" _
我曾試著去上過一堂課,可是課堂上添加的材料我實在無法接受,從此再也沒去過了。" u4 {$ i; `: c# w

8 j) m3 T$ g& [! Q0 i- @* v我自學麵包已將近三年囉,由於都是看書與上網學習,所以到底是否做得正確也不知道?
4 r# d6 B6 Y! @3 [2 e
' f5 K0 W$ S8 d! l9 {! K  r/ {反正自家人吃,也就將就啦!
作者: 小熊米    時間: 2013-10-16 20:50
謝謝回覆!原來麵包要兼顧健康和口感是不簡單呀!
作者: 晴顏媽媽    時間: 2013-10-18 11:54
這款麵包真的很棒呀。9 x' y: s8 T  |+ @# J
8 L' A  C, Z5 o! t5 {! b  d
我曾嘗試做麵包,卻總是失敗,最後用麵包機做出健康的吐司,雖稱不上美味,家人能接受就行了, "安全、健康" 是我們的優先選擇。
作者: 美人魚陳    時間: 2013-10-18 12:06
晴顏媽媽 發表於 2013-10-18 11:54
, ~0 w( |: q* F, }( Y; q3 @  N' V這款麵包真的很棒呀。( o. O: ^' e3 c3 g9 G
4 @! i. X% {' s6 P2 I, x& H
我曾嘗試做麵包,卻總是失敗,最後用麵包機做出健康的吐司,雖稱不上美味,家人能接 ...

) K% g* U, t. u' o2 I% K自從自己做麵包後,好像對一般麵包店失去購買慾了,雖然那些麵包很美味,但總不希望一邊吃一邊後悔把它吞下肚子裡吧!不過有時發懶時我還是會到我最愛的“阿段麵包”去光顧呢

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5