iBeta 愛北大論壇

標題: 店家排煙問題如何自力救濟 [列印本頁]

作者: 離索    時間: 2013-9-21 04:40
標題: 店家排煙問題如何自力救濟
房子面中庭,最近樓下開了一間早中晚餐店,不停排放油煙,屋子內都是油煙味,雖社區已請其改善,將原本排放後陽台中庭的排煙管,改為從門口排出,但發覺狀況改善有限,仔細觀察發現其後陽台還是有在煮東西,後陽台放櫥具煮東西應該是違法的罷!另外整個中庭是密閉空間,油煙無法飄散,很害怕事情不了了之,從此要門窗緊閉,日子該如何過?
作者: davidtso    時間: 2013-9-21 07:20
請廠商先設置電子除煙設施,不過價錢有點小貴。
作者: yljimmy    時間: 2013-9-21 08:10
煙霧瀰漫到中庭, 就不是一戶對一戶的問題了
找主委諮詢一下, 看看怎麼處理為妥
都是鄰居, 原則上還是先好好講, 講不通, 再來走規定、走法律
作者: wjf2435    時間: 2013-9-21 11:55
百萬買房,千萬選鄰。
作者: chioumj    時間: 2013-9-21 12:16
權責單位屬於環保局, 先請管委會處理優先///
作者: joanwlin    時間: 2013-9-21 13:19
其實走過大雅路、大義路、大學路等某些路段也常常會被商家噴出來溫熱的油煙吹到,感覺很不衞生也不舒服。特區人口及店家漸多以後,這個問題值得整個北大社區的管委會們及住戶一齊來關注。
作者: leo0102032    時間: 2013-9-21 13:25
環保局是你最好的朋友~
作者: 離索    時間: 2013-9-22 01:53
davidtso 發表於 2013-9-21 07:20
請廠商先設置電子除煙設施,不過價錢有點小貴。

何謂電子除煙?效果很大嗎?價錢多貴?今天有到現場了解,原來並沒有裝專業的排煙設備,煎台也不在抽油煙機下面,更誇張每次使用煎台時,就打開後陽台門,剛好整個油煙就排到中庭.

謝謝各位好鄰居提供的意見,當然非不得已不會動用環保局,先勸導溝通不理會再動用公權力.
作者: 離索    時間: 2013-9-22 01:56
leo0102032 發表於 2013-9-21 13:25
環保局是你最好的朋友~

謝謝!心情好多了!
作者: 歸真    時間: 2013-9-22 02:56
wjf2435 發表於 2013-9-21 11:55
百萬買房,千萬選鄰。

這些油煙就代表房子值多少錢
作者: 現金    時間: 2013-9-22 16:21
依法規定請要求店家安裝靜電除油煙機,幾萬塊而已,但請記得無法改善味道喔,互相尊重才是好鄰居。
作者: 離索    時間: 2013-9-23 01:28
現金 發表於 2013-9-22 16:21
依法規定請要求店家安裝靜電除油煙機,幾萬塊而已,但請記得無法改善味道喔,互相尊重才是好鄰居。 ...

謝謝,希望能不傷和氣,圓滿解決.
作者: ycleu    時間: 2013-9-23 08:27
商家煮東西的味道也不能排放到中庭.
作者: 凱西    時間: 2013-9-23 10:51
心有戚戚焉!!!!

最近也飽受一樓店家油煙所苦,白天完全不能開窗!

該不會我們是同一個社區吧!
作者: 小美小美    時間: 2013-9-23 13:46
這個問題真的很嚴重~ 長期的油煙味讓人會很抓狂........
是不是只能靠強力的管委會呢??
還是要由管委會發動拒吃, 直到店家改善排煙問題為止?

PS. 我們社區樓下也有間鐵板燒店....
   不管是人行道經過、中庭經過、甚至停車場B1進出車道
   都會聞到噁心的鐵板燒味道 = =   
作者: 離索    時間: 2013-9-23 20:40
小美小美 發表於 2013-9-23 13:46
這個問題真的很嚴重~ 長期的油煙味讓人會很抓狂........
是不是只能靠強力的管委會呢??
還是要由管委會發 ...

真的蠻憂心,煙也許有辦法減少,但味道還是會無解,盡力用理性和平的方法,解決問題.

作者: 愛百合    時間: 2013-9-25 16:29
離索 發表於 2013-9-23 20:40
真的蠻憂心,煙也許有辦法減少,但味道還是會無解,盡力用理性和平的方法,解決問題.
...

如果社區有這樣一家店家,真的讓人莫可奈何!
怎麼說呢?
店家要開設皆需經相關單位(經濟、環保)檢核,發給開業執照。
若舉發排煙、噪音,他們都會用合法開業的理由。
管委會也沒轍。
我認為:自力救濟的方法有二:1,不斷檢舉,2,消極抵抗:拒吃。
相信:消費改變世界。不消費也是改變世界的方式。

作者: 離索    時間: 2013-9-25 23:34
愛百合 發表於 2013-9-25 16:29
如果社區有這樣一家店家,真的讓人莫可奈何!
怎麼說呢?
店家要開設皆需經相關單位(經濟、環保)檢核,發 ...

真的會非常生氣,我希望先用理智的方法處理,物館已承諾會讓事情圓滿,就再忍耐幾天看看.
作者: 離索    時間: 2013-9-25 23:36
凱西 發表於 2013-9-23 10:51
心有戚戚焉!!!!

社區在學勤路底
作者: 離索    時間: 2013-9-25 23:40
凱西 發表於 2013-9-23 10:51
心有戚戚焉!!!!

可否發私訊給我或來電0961263993張小姐
作者: Tony    時間: 2013-9-26 01:21

朋友開店用過一台電子除煙機,大約20萬
類似這種產品

原理是用臭氧加紫外線將油煙分解
功能有限,但也是少數的方式之一
作者: smilewang60    時間: 2013-9-27 01:02

建議大大準備好大家提供的資訊甚至實際了解設備功能
將完整資料送交給貴社區管委會參考(並要求店家...)

另,請管委會聯合特區內其他管委會看是否可以訂定內規"要求進駐店家-炊事/麵包...等店家,需有符合依訂條件下的排煙/減煙/除臭/除味設備始可營業"
不然,往後巷排煙跟往前門排煙意思是一樣的
尤其是那種"無減煙設備,直接將管子插入水溝中"的店家
時間一久
水溝除了孳生老鼠蟑螂外
會有黑黑厚厚一層油垢
超噁心的

二年前我們社區也遇到這個問題
協調多次(店家也有誠意並做改善)
後續因營運績效不佳,退出社區
但,這也不是我們樂見的!
希望住戶與店家共存共榮
我想,這個問題會有越來越多家庭/社區會遇到

可以感受北大特區的住戶真的很珍惜這個環境
及想保護、維持環境的決心
希望有此專業知識及技術的人可以上來提供意見
感激不盡!!

作者: 離索    時間: 2013-9-27 01:15
smilewang60 發表於 2013-9-27 01:02
建議找幾家專業公司/或人員評估排煙設備的規格及價格
送交給貴社區管委會參考(並要求店家...)

真的太感謝!提供這麼多寶貴意見,但是否有效就靠自己的決心,不姑息不放棄總會成功.
作者: 離索    時間: 2013-9-27 01:19
Tony 發表於 2013-9-26 01:21
朋友開店用過一台電子除煙機,大約20萬
類似這種產品

二十萬真的不是一筆小數目,但比之房屋的價值,只是九牛一毛.
作者: jojoyaro    時間: 2013-9-27 02:23
回頭想想.難怪區內義大利麵跟火鍋店比較多..
作者: 離索    時間: 2013-9-27 02:31
jojoyaro 發表於 2013-9-27 02:23
回頭想想.難怪區內義大利麵跟火鍋店比較多..

確有幾分道理.
作者: 若水    時間: 2013-10-3 00:40
拜託大學哈佛的管委會,請華鳳快炒改善一下好不好,油煙味竄到我們聞得都快吐了,用電子除煙器吧!不是把油煙抽給兩棟的居民(大學哈佛和麗寶國際管)來承受,而且又霸佔騎樓!
作者: 離索    時間: 2013-10-4 01:19
若水 發表於 2013-10-3 00:40
拜託大學哈佛的管委會,請華鳳快炒改善一下好不好,油煙味竄到我們聞得都快吐了,用電子除煙器吧!不是把油 ...

心有戚戚焉!大家要積極作為,而不是默默忍受關窗了事,請問有找過環保局嗎?沒效嗎?

本認為她的東西物美價廉,不過經您反應,以後絕對不會再光顧.
作者: 若水    時間: 2013-10-4 01:30
離索 發表於 2013-10-4 01:19
心有戚戚焉!大家要積極作為,而不是默默忍受關窗了事,請問有找過環保局嗎?沒效嗎?

本認為她的東西物美價 ...

履履反應也沒有結果,打去1999付費電話,等好久就是一直放音樂給你聽。
要開業就要先考慮油煙會對住宅區的困擾,關窗,悶到快窒息,開空調又太冷,
說真的客人來買覺得很香,但是我們只要她一營業,就要忍受到她打烊,那不叫香味,會吐!
作者: 離索    時間: 2013-10-4 01:47
若水 發表於 2013-10-4 01:30
履履反應也沒有結果,打去1999付費電話,等好久就是一直放音樂給你聽。
要開業就要先考慮油煙會對住宅區 ...

所以可能也不能太依賴環保局,要找相同受害者,集思廣意不能輕言放棄,要堅持到底,想想都是辛苦錢買下的安身立命之處.
作者: phantom    時間: 2013-10-4 07:53
離索 發表於 2013-10-4 01:47
所以可能也不能太依賴環保局,要找相同受害者,集思廣意不能輕言放棄,要堅持到底,想想都是辛苦錢買下的安身 ...

如果你已經想盡辦法,而且也多方為商家著想,卻仍無法解決問題,建議從別的角度著手。
不妨從營業場所與人民生命財產安全相關的法規方向了解,比如說,看看是否有不符合消防法規的問題等等。
通常這方面的法規,相關政府單位(的承辦人)比較不敢輕忽。只要有人檢舉,就會積極的處理。
有沒有逃漏稅也是一個很好的方向。試試看。

作者: 若水    時間: 2013-10-4 23:14
其實大家都是辛苦的混一口飯吃,我們也不是要搞到她沒法做生意,但是錢入她口袋,我們卻要被強迫成為她的吸油煙機,我們已經忍無可忍了,最起碼也要考慮這是密集的住宅區,請問當初承租要做生意時,為什麼沒有誠意考慮到住戶?而且房東也應該要知道敦親睦鄰吧?為什麼沒有為住戶設身處地想一想?
公然霸佔騎樓也不好吧?
我們辛苦才買的房子,白天不能開窗、晚上也開不得、浴室更是濃濃煙味••••
唉!搞得我們都不知要怎辦?
作者: dingding    時間: 2013-10-5 00:09
若水 發表於 2013-10-4 23:14
其實大家都是辛苦的混一口飯吃,我們也不是要搞到她沒法做生意,但是錢入她口袋,我們卻要被強迫成為她的吸 ...

信義路誠品裡的雅x鐵板燒經濟套餐也沒這麼高貴啊,價格在親民一點會考慮
作者: dingding    時間: 2013-10-5 01:23
若水 發表於 2013-10-4 23:14
其實大家都是辛苦的混一口飯吃,我們也不是要搞到她沒法做生意,但是錢入她口袋,我們卻要被強迫成為她的吸 ...

華鳳在竹街開業至少兩年以上,之前在愛北大從未聽過有相關擾民事件,若有,早就遭環保單位取締開罰。
直到最近你po文反應有此不可忍受之狀況,店家到底是怎樣?大大曾向店家反應過嗎?做餐廳的多多少少都有油煙味,連吃火鍋都可以燻得滿身火鍋味,更何況松竹梅街均屬北大商業區,本就會有多元商業行為,還請多多體諒
作者: 離索    時間: 2013-10-5 13:11
dingding 發表於 2013-10-5 01:23
華鳳在竹街開業至少兩年以上,之前在愛北大從未聽過有相關擾民事件,若有,早就遭環保單位取締開罰。
直 ...

我反應的不是華鳳,華鳳是另一個樓主提出,我說的是一家新開的早餐店,其實自己聞不到,對別人激烈的反應,有時無法理解,但嘗試以同理心,如果不是生活引起困擾,豈會如此痛苦!
作者: 若水    時間: 2013-10-5 21:27
直 ...

物管已多次提出改善,卻置之不理?不是只好我喔!大多數住戶跑去像物業所屬反應了(他們的物管說每次都是和華鳳快吵架了)您看我們是要繼續當人肉吸煙器?我們只是請她改善,並非要她不能營業,我上樓有提到啊ding大,包容也要我們家老老、少少身體夠健康啊!
作者: andy58585    時間: 2013-10-6 00:53
以後買房要挑棟距寬一點,
樓層高一點,
空氣較流通,
現在住宅也都蓋很密集,
通常樓下都是店面,
有的行業沒味道但是吵,
難免美中不足

作者: 若水    時間: 2013-10-6 00:56
直 ...

Ding大:老董才是先開業,華鳳未滿一年啦!我們在對面怎會不知!
多久不是問題,而是這行業就是要先設備有處理油煙的問題,(而非一般排抽油煙機)像之前紫京城的Tita無國界料理,他們也沒有用到快炒的料理(用烘焙的)不用油煙來擾鄰啊!
作者: 離索    時間: 2013-10-6 00:58
andy58585 發表於 2013-10-6 00:53
以後買房要挑棟距寬一點,
樓層高一點,
空氣較流通,

謝謝提醒,但是下一次了!
作者: dingding    時間: 2013-10-29 22:47
若水 發表於 2013-10-6 00:56
Ding大:老董才是先開業,華鳳未滿一年啦!我們在對面怎會不知!
多久不是問題,而是這行業就是要先設備 ...

今天被指派去華鳳買便當,有蛋包飯揚州炒飯...廚師在前台炒我站在旁邊等,可是沒聞到什麼油煙味,老董公休是不是也是原因之一啊?
作者: 若水    時間: 2013-10-31 14:20
dingding 發表於 2013-10-29 22:47
今天被指派去華鳳買便當,有蛋包飯揚州炒飯...廚師在前台炒我站在旁邊等,可是沒聞到什麼油煙味,老董公 ...

我不知您提出"這樣"的文章用意為何?
我把辛苦賺的錢買的房子有此問題都不能反應?
他隔壁的牛肉麵店從開業以來就有公休日了,怎會推到我們的問題?
剛在醫院值班,看您又發通知我!!!
我醫院同事說直接打電話請相關單位來查最公正,勿需與您打口水戰!
我一直強調請他們先處理好油煙問題,並非要他們不能營業!
如果以您的說法快炒店都沒有味道?那還真的要聽我同事的建議請政府有關單位比較公正!
(除非選擇性的鼻塞聞不到,要不然您此番話就是真對敝人挑釁囉!)
作者: 婷婷拔拔    時間: 2013-10-31 15:41
樓下有店家真的很多困擾,車子常開上人行道卸瓦斯,每回用餐前夕都是油煙味,錢都別人在賺,煙都我們住戶在吸,沒遇過的人還真不知道那種苦。
別的不說,蟑螂老鼠一堆,我昨天經過劍橋樓下自助餐店,好幾隻老鼠跑來跑去,把我老婆嚇呆了.....
作者: 柏青哥    時間: 2013-10-31 16:59
若水 發表於 2013-10-31 14:20
我不知您提出"這樣"的文章用意為何?
我把辛苦賺的錢買的房子有此問題都不能反應?
他隔壁的牛肉麵店從 ...

如果你是偶然經過,聞到的是引人垂涎三尺的香味四溢;如果你是比麟而居,那就會是噁心的異味。

小時候搬到義美工廠附近,每到黃昏時候工廠會散出陣陣甜點的奶香,剛開始聞到眼前浮現甜點的畫面,是一種幸福的滋味。久而久之,卻覺得味道甜到噁心。

那還是有段距離。如果燒烤或快炒店就在你家樓下,你晾在陽台的衣服都會有油煙味的。那種痛苦是當事人才能體會。我有親戚住內湖,就因為樓下開便當店,每天炸排骨、雞腿,陣陣油煙搞得他窗戶都不能開,忍受不了,最後只好自己搬家走人。

作者: 若水    時間: 2013-11-1 00:21
柏青哥 發表於 2013-10-31 16:59
如果你是偶然經過,聞到的是引人垂涎三尺的香味四溢;如果你是比麟而居,那就會是噁心的異味。

小時候搬 ...

對啊!他去買揚州炒飯有從營業時間一直站到他打烊嗎?他肚子餓,對去買的食物有所期待,當然覺得香。
莫名其妙?我們是要忍受+成為他的吸煙機,如果房東和店家有去處理排出的油煙,我們又怎會反應?

作者: dingding    時間: 2013-11-1 01:01
若水 發表於 2013-11-1 00:21
對啊!他去買揚州炒飯有從營業時間一直站到他打烊嗎?他肚子餓,對去買的食物有所期待,當然覺得香。
莫 ...

去反應OK啊,沒人沒說你不能抱怨,只是將所見所聞真實呈現!
到底是老董還是老鄧....搞不楚清了
作者: 離索    時間: 2013-11-1 01:08
dingding 發表於 2013-11-1 01:01
去反應OK啊,沒人沒說你不能抱怨,只是將所見所聞真實呈現!
到底是老董還是老鄧....搞不楚清了 ...

其實大家只要存著同理心,去解決問題,也許就有機會創造雙贏.
作者: dingding    時間: 2013-11-1 01:28
離索 發表於 2013-11-1 01:08

先別說華鳳開幾年持續擾鄰,但從他近一個月前 (2013-10-3)  指名人家油煙污染如何如何,很多住戶反應如何如何,是有人附和他的說法嗎??小小三坪不到的空間,只有一個炒鍋是又能造成多大污染,如果是這樣,集合住宅大家都不要開伙了

如果是一個已經被油煙麻痺之鼻,如包魚之肆,久而不聞其臭,又怎能發現油煙味???
作者: 若水    時間: 2013-11-1 03:23
dingding 發表於 2013-11-1 01:28
先別說華鳳開幾年持續擾鄰,但從他近一個月前 (2013-10-3)  指名人家油煙污染如何如何,很多住戶反應如 ...

此言差矣!那一根菸就沒有危害?

老董之後更名老鄧!(您要不要先做功課啊?)

住家了不起炊三餐的時段,怎能與商業油煙想比擬,我不會無聊到去反應住家的油煙

如果有看此文的大大們自己去評斷我前面的留言,難道要求改善也需先通過您的攻訐?

這是我最後的回應了,因為我不想要這個社群網變質成為漫罵的出處!否則有失當初康大他們社立的美意。

對不起!算我們自己倒霉,您大人有大量;請多多包含!

作者: 大空翼    時間: 2013-11-1 03:27
離索 發表於 2013-11-1 01:08

找里長去關切事證先,店家不一定會有作為但是會有壓力   
作者: 離索    時間: 2013-11-1 23:42
大空翼 發表於 2013-11-1 03:27
找里長去關切事證先,店家不一定會有作為但是會有壓力

謝謝寶貴意見
作者: 小美小美    時間: 2013-11-7 09:06
空間大小、炒鍋多少都不是問題,
就算是自己家裡開伙,要是抽油煙機沒好好工作,
還是會油煙四溢!
何況是商業用途!大火快炒油煙更多!
沒身受其害是不會了解的~~~

所以現在大約整理出的方法如下~~
1. 找里長反應
2. 管委會 (要求改善, 如不改善可否發動拒吃? 或不續租?)
3. 向環保局檢舉
4. 向國稅局檢舉

革命尚未成功! 同志仍須努力!!!

作者: 離索    時間: 2013-11-8 00:50
小美小美 發表於 2013-11-7 09:06
空間大小、炒鍋多少都不是問題,
就算是自己家裡開伙,要是抽油煙機沒好好工作,
還是會油煙四溢!

謝謝!目前管委會及物業處理中,還未動用里長,謝謝提醒,也許可找里長出面解決.
作者: Vincent546    時間: 2013-11-9 22:36
好鄰居真得很難遇到!
作者: 離索    時間: 2013-11-9 23:38
Vincent546 發表於 2013-11-9 22:36
好鄰居真得很難遇到!

總要努力
作者: smilewang60    時間: 2013-11-10 00:54
北大是不是有個社區聯誼會?
是否可請聯誼會討論出一個商圈店家自律規範
要求商店街店東出租店面時
規範特定飲食類別於營業前須符合油煙、噪音...規範始可營業
並在營業後須定期清潔、不佔用騎樓...,
未符合規定者且經X次仍未改善者,房東需收回
趁商店街仍未成形前須趕快做
否則商店一家一家開起來
到時候問題會更多更難解決~

大多數的人盡其畢生精力就是想擁有一個安身立命的家
不管低樓層的住戶當初是什原因買了自己的家
但,總有呼吸乾淨空氣的權利
開版大大也只是好意想尋求解決方式
並非要封殺店家
期待雙方都可退一步,有誠意一起設法解決問題

一定有辦法的!

作者: Vincent546    時間: 2013-11-10 22:38
離索 發表於 2013-11-9 23:38
總要努力

我想基本上店家都應該會去改善的吧!因位也不想得罪客人!

當人有店面開店才有繁榮!而住戶才有機會享受美食呦!

店家確實也應考慮到附近住家的環境品質才對才能共創雙贏.
作者: 離索    時間: 2013-11-10 22:41
smilewang60 發表於 2013-11-10 00:54
北大是不是有個社區聯誼會?
是否可請聯誼會討論出一個商圈店家自律規範
要求商店街店東出租店面時

對的,是要創造雙瀛,會繼續努力,要統合店家,可是一條慢慢長路.
作者: 離索    時間: 2013-11-12 00:39
Vincent546 發表於 2013-11-10 22:38
我想基本上店家都應該會去改善的吧!因位也不想得罪客人!

當人有店面開店才有繁榮!而住戶才有機會享受美 ...

講得很有道理,但談到錢就傷感情,因為專業的排油煙機,很貴,當然能省就省,如果當初就認同這是成本的一部份,就不會省這些,也不會和住戶有爭執.
作者: dingding    時間: 2013-11-12 01:26
離索 發表於 2013-11-12 00:39
講得很有道理,但談到錢就傷感情,因為專業的排油煙機,很貴,當然能省就省,如果當初就認同這是成本的一部份, ...

本想說此篇文章就讓他沉下去吧,店家與樓上住戶永遠是處於相對立面,被反映也無可厚非,是非對錯自有第三方作決定......

前篇有大大點名松街某快炒店釋放油煙深受其擾,小弟也曾表達自己前往消費時並無感受明顯油煙味作回應,日前再度前往消費時,直接問老闆是不是常被鄰居及哈佛管委會反映油煙問題,老闆也頗為無奈表達該做的早都做了,他順手指向挑高的天花板透空處,說道裡面裝設有營業用靜電式除油煙機(一台不小的機器亮著綠燈在運作),這台機器要價十餘萬元,同時這台除油煙機規格廠牌係比照碧蓮天管委會要求其社區一樓店家統一裝設的,也通過環保局實地檢測均符合標準。
作者: 離索    時間: 2013-11-13 01:35
dingding 發表於 2013-11-12 01:26
本想說此篇文章就讓他沉下去吧,店家與樓上住戶永遠是處於相對立面,被反映也無可厚非,是非對錯自有第三 ...

唉!如果我提的商家有裝專業的排煙設備,並通環保局的檢查,我無話可說,重點它都沒有,所以還在努力.
作者: Vincent546    時間: 2013-11-13 22:34
離索 發表於 2013-11-12 00:39
講得很有道理,但談到錢就傷感情,因為專業的排油煙機,很貴,當然能省就省,如果當初就認同這是成本的一部份, ...

事實不是用排油煙機,應該是油氣處理器才能解決,
作者: 唐爸爸    時間: 2013-11-14 00:09
dingding 發表於 2013-11-12 01:26
本想說此篇文章就讓他沉下去吧,店家與樓上住戶永遠是處於相對立面,被反映也無可厚非,是非對錯自有第三 ...

恩恩 不是每家店家都能承受的了....
作者: 離索    時間: 2013-11-14 02:11
Vincent546 發表於 2013-11-13 22:34
事實不是用排油煙機,應該是油氣處理器才能解決,

謝謝,不太了解.
作者: kwbaseball2002    時間: 2013-11-15 17:09
這就顯示出.....買"住"宅區的重要了!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5