iBeta 愛北大論壇

標題: 921公告說之後沒有固定班次了! [列印本頁]

作者: 小美小美    時間: 2013-9-14 22:12
標題: 921公告說之後沒有固定班次了!
今天坐921公車時才注意到!
居然公告說,從9/15開始取消固定班次,改為平日尖峰5-8分鐘、離峰10-15分鐘........假日也分尖峰離峰....
  天啊~~~~~~

我覺得這樣非常不方便啊!!!
有固定班次,大約可以估一下出門時間,
每天是差不多時間會有車子....
改成這樣真的很奇怪!
而且假日如果沒有固定班次,
我怎麼知道要等多久才出現一班車?(印象中是寫離峰20-30分鐘)
好討厭這種班次!!!!
(離題:日本是連每5分鐘一班車都可以列出,10點5分、10分、15分.....有車,而且很準時)

不知道大家會不會覺得這樣很不方便?
可以一起反應說,回覆之前有固定班次的方式嗎?

作者: vivian_weiling    時間: 2013-9-14 22:25
蝦米!怎麼突然取消固定班次?
是有什麼特殊原因嗎?

作者: 小保    時間: 2013-9-14 22:27
我也喜歡固定班次
作者: 小美小美    時間: 2013-9-14 22:27
vivian_weiling 發表於 2013-9-14 22:25
蝦米!怎麼突然取消固定班次?
是有什麼特殊原因嗎?

一時太驚嚇.....沒拍照到公告內容!
公告大意是說,為了因應尖峰人潮之類的.......
作者: 阿眉    時間: 2013-9-14 22:49
92也是公告取消固定車次,公告跟921—樣,今天坐車有看到,
作者: vivian_weiling    時間: 2013-9-14 22:55
沒了固定班次
感覺坐車時會很慌張-_-#

作者: 黃蒜頭    時間: 2013-9-14 22:57
不固定班次很難安排等車時間!
----但是固定時間也不見得準時就是了。
作者: catherine    時間: 2013-9-14 23:16
有用智慧型手機的人應該比較不用擔心吧
馬上查就知道車子到哪啦

作者: newlife    時間: 2013-9-14 23:26

蝦咪阿~~~
這樣上班族怎麼辦

還有從景安站坐回來的上班族要何去何從
歐買尬
作者: Matthewshiu    時間: 2013-9-15 00:00
可是改成將發車密集度在上下班時有變多班次了吧?

作者: dingding    時間: 2013-9-15 00:05
取消固定班次代表車次變多了嗎?
916好像從沒有固定班表,只是班距越來越密集,甚至一次來兩部...

不需要太驚嚇啦!!
作者: littlepeach    時間: 2013-9-15 00:57
我在總站搭~ 只能在那傻等...
作者: 桃妹子    時間: 2013-9-15 02:37
或許班次變多,也說不定ㄛ~
作者: johnshuetw    時間: 2013-9-15 07:13
班次變多?
我覺得難耶,因為變多是好消息,值得大書特書.
反之,朝三暮四之舉,沒啥好提的.
作者: 北加新客    時間: 2013-9-15 07:42
johnshuetw 發表於 2013-9-15 07:13
班次變多?
我覺得難耶,因為變多是好消息,值得大書特書.
反之,朝三暮四之舉,沒啥好提的. ...

沒有固定班次,當然是班次增多的意思,
上下班時間應該是5~7分鐘之內就發一班車吧!
作者: nelsonshi    時間: 2013-9-15 07:44
dingding 發表於 2013-9-15 00:05
916好像從沒有固定班表,只是班距越來越密集,甚至一次來兩部...

說得好極了!

奉勸樓主先把事情弄清楚之後,再來po文!

以免造成恐慌!
作者: daniel    時間: 2013-9-15 07:45
其實
有沒有固定班次也無所謂
反正都常常客滿坐不上去...........
作者: lingoma    時間: 2013-9-15 07:55
今天坐921公車時才注意到!
居然公告說,從9/15開始取消固定班次,改為平日尖峰5-8分鐘離峰10-15分鐘........假日也分尖峰離峰...

[attach]209071[/attach]

[attach]209072[/attach]

比較之下, 是班次增多了不是嗎!?

作者: 黃蒜頭    時間: 2013-9-15 08:32
班次變多和「知道公車什麼時候要來」是兩回事吧.....
可是離峰時間班次沒有變多,而且還讓乘客不知道什麼時候出去等,真的很麻煩。
話說班次變多也可以訂出明確的時間表吧?日本的公車三分鐘一班,他照樣把幾點幾分到站列得一清二楚!
作者: 小美小美    時間: 2013-9-15 08:37
我一開始只有講有無發車時刻表(是否固定班次或機動)這件事....
完全沒提到班次“變多“或“變少“啊........
如果能有班次增多當然是太好了!
但是班次增多的情況下,我覺得還是可以維持固定發車時間,
讓人等公車至少有個底~

另外上下班時間,班次就算採用“機動發車“,好讓班次增加,
那麼非尖峰或是假日的時間,
因為發車間距已經拉長,
應該更要用“固定班次“的時刻表,
這樣等車人才能知道自己該什麼時候出門......

這樣的方法不知道有沒有好點~
作者: synchris    時間: 2013-9-15 11:13
小美小美 發表於 2013-9-15 08:37
我一開始只有講有無發車時刻表(是否固定班次或機動)這件事....
完全沒提到班次“變多“或“變少“啊..... ...

光看標題讓我覺得是負面的意思

但我自己當下的直覺是....

因為班次增多了 班表時間相對沒意義

反而容易突顯班車的不準時

On 2nd thought,  偶個人對[之後沒有固定班次]的公告是持相對正面的看法

雖然對離峯時段的程客稍有不便

作者: davidtso    時間: 2013-9-15 13:31
synchris 發表於 2013-9-15 11:13
光看標題讓我覺得是負面的意思

但我自己當下的直覺是....

剛用台北等公車的App,916約用7台車往返土城及三峽,921用5台車.往返景安及三峽,粗估班距約丨15至18分
作者: 佛落肯    時間: 2013-9-15 17:39
可能變成尖峰一次來兩車
然後班次間隔時間就不一定
因為車的數量是固定的
為避免被後段據點的客人抱怨
可能用這方式讓大家"當時都上的了車"而不是看車滿的上不去
這是小弟的猜測罷了~
作者: johnshuetw    時間: 2013-9-15 17:52
lingoma 發表於 2013-9-15 07:55
比較之下, 是班次增多了不是嗎!?

好玩,粗估一下,
固定時 尖峰8-10min,             離峰10-12min (自己分的)
不定時 尖峰5-8分鐘(快了)      離峰10-15分鐘 (慢一些)

作者: lingoma    時間: 2013-9-15 22:37
之前是:  尖峰7-10分  離峰15-20分  例假日15-30分

作者: snoopylo    時間: 2013-9-15 23:16
沒了固定班次,
那晚上從景安站整點回三峽的車班還會有嗎?
這影響到能不能回得了家啊...

作者: yun11    時間: 2013-9-16 00:01
週日出門921來的很快速
並未受太大影響
作者: emmamama    時間: 2013-9-16 07:34
還是覺得不方便

坐車時間完全沒辦法抓

作者: davidtso    時間: 2013-9-16 07:53
emmamama 發表於 2013-9-16 07:34
還是覺得不方便

坐車時間完全沒辦法抓

早上看app共12台車和916一樣多
作者: 洪阿民    時間: 2013-9-16 08:49

取消固定班次表示班次已經增至某個程度
兩北市聯營公車有固定發車時刻表是少數,通常是班次少的公車才會有
相信大家搬來之前搭的公車也大多沒有固定發車時刻表
這不過是回復過去的習慣
當然離峰時間運氣不好的話,是有可能等到15-20分鐘
像我們昨天中午就剛好錯過一班921,等了15分鐘左右 (我早上還特別上官網查時間,還沒更新,就照表定時間出門....結果眼睜睜看著車子呼嘯而過.....)
但老話一句,能提早出門就提早出門吧~~~
作者: 小美小美    時間: 2013-9-16 09:00
固定班次&車班多寡--- 不衝突
但對於沒有固定班次我的確是負面態度

我是覺得如果要因應上下班時間人潮,
改成沒固定班次而車班增多, 可以舒緩人潮這是很好的~

但其他時間, 因為車班調度到上下班時間了,
我猜發車間距應該會更拉長, 希望還是有基本的固定班次
不然對於假日和離峰時間需要坐車的人非常不方便.......
變成等公車都是"運氣"
運氣好的, 等一下子就來了,
運氣差的, 在烈日或寒風中等個10幾20分鐘.... 真的很痛苦

自己身為上班族+假日公車族, 希望能有兩全其美的方式...
作者: 小高    時間: 2013-9-16 09:27
我只覺得現在車越來越少了..
作者: henry000    時間: 2013-9-17 22:13
不知是好是壞  但是昨天下班在海外公司  排過兩年多以來最長的隊伍  前面33個人...
作者: 麥克    時間: 2013-9-18 10:12
henry000 發表於 2013-9-17 22:13
不知是好是壞  但是昨天下班在海外公司  排過兩年多以來最長的隊伍  前面33個人... ...

換個角度想, 在海外公司站上車的上班族, 排尾的看到前面有數十人, 卻仍願意繼續排隊, 而不是直接放棄往前一站走去搶搭, 表示他可能正在監看手機公車動向APP, 知道後面有很多台連著來的公車正靠近中, 約略需要等多久, 所以願意等看看, 心裏想著, 還有這麼多台, 就算前面都客滿, 後面幾台總會有機會的~~

作者: GIBULA    時間: 2013-9-18 11:45
如果猜的沒錯
921和922一樣
被其他新開闢路線壓縮到班次了
最近新開闢很多三峽往返其他市鎮的快速公車
在運量沒有大幅成長前
客運業者很可能不會新增太多車輛
而採取利用現有車輛調度
離峰時間減少班次
尖峰時間增加班次來因應

捷運要蓋真的沒那麼難
只要利用相同車廂
將板南線軌道繼續延伸到三峽鶯歌
設計成環狀線
或半環狀線
路線圖成6字形狀或9字形狀
也無須考慮熱門車站或冷門車站
不用再招標購買中運量車箱及重新設計軌道及機電設備
全世界的中運量捷運系統都是獨立的專利系統
只要招標就會跟別的中運量系統不一樣
最後
只會花更多的錢買保養零件跟技術
結果
還是人民倒楣
商人發財

政府公共建設不應該只為賺錢
每次都說要等人口成長到一定程度
才要蓋公共建設
公共建設蓋好人口自然聚集
就像人體肌肉內臟沒有發達的血管輸送養分
怎能強壯運作ㄋㄜ

作者: 麥克    時間: 2013-9-18 11:54
GIBULA 發表於 2013-9-18 11:45
如果猜的沒錯
921和922一樣

個人倒不認為是因為新路線壓縮到班次, 而是高速公路的路況太差, 尖峰時段塞車極不穩定, 導至車發出去之後常常無法在預定時間內回總站, 當遇到車都派出去, 在彈性預留時間內真的回不來, 使得無車可發的狀況下, 要如何準點呢? 若硬要列出準點時刻表, 反而要被罵不準時....

下班南下回家時, 看看北上一大堆快速公車, 從土城交流道就沿路在排隊等著下中和交流道, 就能理解了...
作者: PPLIA    時間: 2013-9-18 12:08
如果猜的沒錯
921和922一樣

不認為三鶯線需要用到高運量,
捷運興建不只有軌道舖設成本還有很多,
環狀線也只有中運量三鶯需要到高運量?
興建一個交通建設還是要考量很多地方。
作者: dingding    時間: 2013-9-18 12:23
如果猜的沒錯
921和922一樣

不認為運量沒有大幅成長前,捷運會生存的下去
作者: 牙齒斷了    時間: 2013-9-18 12:25
dingding 發表於 2013-9-15 00:05

916在上班時間號稱三分鐘一班,現在經常變成六分鐘來二班車,尤其是大義路口這一站,有時會看到939已經來了二班,遠處卻看到連續二班916還在姑娘廟前排隊...前面幾站公車又不會客滿,後面一班為何還要停在前一班後面?這種情況更容易造成連續三班916擠在一起!如果客運公司有規定,是不是能彈性調整一下,姑娘廟之前不必等前一班公車上客,即可至下一站載客?
作者: dingding    時間: 2013-9-18 12:32
牙齒斷了 發表於 2013-9-18 12:25
916在上班時間號稱三分鐘一班,現在經常變成六分鐘來二班車,尤其是大義路口這一站,有時會看到939已經來 ...

照步來起工
作者: 婷婷拔拔    時間: 2013-9-18 12:45
也不知道是好還是不好!
昨晚坐939回家,上車後才發現這台正常路線是941...感覺車變多已經減少客滿上不去狀況!
倒是假日932車少等很久,沒在板橋區公所上車,後面幾站幾乎上不去
作者: wenya0511    時間: 2013-9-18 12:57
機動比固定發車好多了
我贊成
作者: 柏青哥    時間: 2013-9-18 14:17
wenya0511 發表於 2013-9-18 12:57
機動比固定發車好多了
我贊成

昨天小孩留校自習,9:15離開學校到海外公司搭車,排很久,班班客滿,往前走一站,仍舊搭不上。最後改搭908,然後在北大宿舍那站下車,走路回家 (大學路)。開學了,921越發難等,尤其是放學下班時間。
作者: 麥克    時間: 2013-9-18 14:42
柏青哥 發表於 2013-9-18 14:17
昨天小孩留校自習,9:15離開學校到海外公司搭車,排很久,班班客滿,往前走一站,仍舊搭不上。最後改搭90 ...

正如您列出的時間 PM 9:15, 這個上班族加班後及學生補習後的回家時間, 真的很難搭....我有一次加班後, PM 9:30後在海外公司等921, 竟然....是佔到最後一個位子, 差點上不去, 滿車.

類似這種不是原來舊班表上的 PM 6:00~7:00下班尖峰時段, 但卻偶而有實際的大量乘客乘車需求時, 希望改成非固定機動發車方法之後, 能涵蓋的到.
作者: 平民    時間: 2013-9-24 09:27
我比較好奇的是機動發車方式的依據是甚麼?
有司機有車就發車嗎?還是甚麼情況下會發車?
像昨天放學時分(約5點出頭時)的海外公司站,根本就上不了車!
眼看學生從5點排到6點多還消化不掉,那接下來的下班族肯定會更慘!
機動發車不要只是考慮到捷運出來的人潮疏散而已,後面幾站的學生也要載走才不會越塞越多!
我的建議是這樣的,希望北客或有力人士可以參考一下:
1.在景安這邊找個停車場可以緩衝出入車輛的數目,因為上下班的人潮本來就不對等,
   讓空車率高的時候的回頭車可以減班,讓急需疏散人潮的時候出車可以就近,
2.大站設置監視器,準確掌控出車的時機,讓機動發車更有效率!
以上,批評與建議供參考,

作者: 吳小珊    時間: 2013-9-24 14:22
平民 發表於 2013-9-24 09:27
我比較好奇的是機動發車方式的依據是甚麼?
有司機有車就發車嗎?還是甚麼情況下會發車?
像昨天放學時分(約5 ...

之前跟705司機聊過~
(不知此模式是否可套在921上)

雖是機動發車  
但仍有一定發車準則
有基本固定發車時間
但若遇司機不足(臨時請假)或車子來不及回來致無車可出
調整班次 彈性出車
如本來 7:40  7:50  8:00  
調整為 7:45  8:00  

基本上~ 個人還是比較喜歡固定班次啦!
車班好抓   不用痴痴的等著不知何時才來的公車

手機APP適用於離總站有一段距離的乘客
看的到出車狀況  來的及趕車
我離總站只有2-3站
等看到發車  衝去車站就只能看到公車呼嘯而過啦!
作者: Audrey    時間: 2013-9-24 16:28
我們家小朋友上下學都在海外公司, 上學還好, 放學就是一場大災難了. 5 點放學, 要"馬上"走到海外公司站. 否則....7 點都到不了家. 晚上自習9: 20下課也很糟. 706 又班班客滿.

可以建議比照"區間車" 的慨念, 在放學時段實施北大到海外公司or前幾站, 不要班班到景安嗎????
作者: 心如    時間: 2013-9-24 21:16
機動發車不要啦@@改成機動發車後更難上車   車更難等了啦>.<
作者: 平民    時間: 2013-9-25 09:46
回北大特區的公車因為不能提供站位,所以看APP的到站資訊基本上幫助不大,重點還是要趕緊去排隊,
不過就算是早排了,最前面的大站景安站只要司機稍微停等一下,也是早早就客滿了,
所以,後面站牌即使相對早到排隊卻沒位可上的問題依然沒解決,
如果可以像早上在恩主公醫院一樣,有北客的服務人員可以告知司機排隊人龍的現況,
多少保留一點位子消化人潮! 不然在海外公司排隊的乘客只好自求多福囉!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5