iBeta 愛北大論壇

標題: 為台灣的服務精神 豎起大姆指(有對北大商家的肯定) [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2013-7-31 12:55
標題: 為台灣的服務精神 豎起大姆指(有對北大商家的肯定)
編.輯.室.報.告-為台灣的服務精神 豎起大姆指
http://news.chinatimes.com/forum/11051403/122013073100347.html

工商時報
    【賀靜萍】

來來往往中國大陸這麼多年,最常聽見對岸的朋友稱讚台灣人的就是,台灣的服務業首屈一指,認為無論是大陸,甚至香港都相差甚遠。一位朋友甚至這樣形容過,「那種服務態度,柔軟到不至於讓你覺得做作,是真的親切及發自內心。」

可能是因為我長期生活在台灣,「享受」慣了;直到最近,我對朋友的說法有了很深的認同感。

日前,午後一場大雨讓我感到很困擾,就在煩惱要如何解決一家子晚餐的同時,我決定打電話去餐廳訂隻烤雞。在表達我對撐著傘前往的難處之後,這家位於三峽北大特區的烤雞店服務生對我表示,大雨天還是不要帶小孩出門好了,在沒有外送情況下,他們先做好我要的餐點,再呼叫我開車去拿。

不到1分鐘,烤雞店服務生打電話來了,表明餐點可以在7分鐘後準備好,店員並仔細詢問我的車號、車款等;於是我數分鐘後開車出門,未料車子從地庫中駛出的那一刻,我只能用驚呆了來形容自己,因為雨下得大到像是從天上倒下的水一樣。

硬著頭皮開往餐廳,就在貼近餐廳的那一刻,我看到兩名店員一直盯著我的車子看,似乎在確認車號及車型,還等不及我打電話去報到,兩人就走人出來,一人手抱著滿滿一大包的餐點,另一人撐著傘,向我走來。

接下來的那刻,我真的快哭出來了。因為雨大到任何傘都無法完全遮擋,就見這兩店員涉水(因當天有些積水)笑著走來,見我搖下窗戶,馬上把餐點給我,期間還用手護著餐點不讓雨滴有任何機會碰觸到我的食物。接著,兩人忙著交待我:這裡面有啥醬料包,有幾副手扒雞手套,最後提醒我開車回去路上要小心,並且向我對不起。

由於雨太大,我接過餐點付錢並道謝之後,本就準備快速離去,但在搖上車窗的那一刻,一名店員還提醒著我:「裡面有飲料,開車時小心不要灑掉。」

接著,這兩名店員對我微笑說了再見,就一跳一跳地涉水回去。隔著車窗,我看著兩人進入店裡後,一直拍打著身上的衣服,他們背部也看似溼透.....。

突然間,我想起大陸朋友的話,我明白了,那絕不是恭維,而是一種欽佩與羨慕。這就是台灣的服務業!

與此同時,我也想到政府不斷宣導服務貿易的重要性及內涵,但從種種數據及答覆之中,我總覺得政府漏講了最重要的一件事情,就是台灣的服務業,不怕面對競爭的最重要原因,在於我們的「品質」,值得我們深具信心。

在雨中接過我的烤雞,想起朋友的談話,此時,我由衷地想為台灣的服務精神,豎起大姆指。做個台灣人,真的很驕傲。

作者: 寧靜海    時間: 2013-7-31 12:58
看到這篇我也感同身受。

最近到福容大飯店吃下午茶,臨走的時候鑰匙放在桌上忘記拿,後來店員(女生)竟然用跑的,追了200多公尺遠,把鑰匙交還給我,而且她的臉上還帶著笑容。

這一幕真的讓我蠻感動的!

很多北大特區的店家服務態度都很不錯,也希望大家能像這篇文章的編輯一樣,不要吝嗇自己的讚譽,請多給予他們肯定與支持。
作者: Spock    時間: 2013-7-31 13:25

北大特區下大雨會積水   
作者: rainbow    時間: 2013-7-31 14:09
好感人喔~
我都想去買烤雞了
(話說回來   容易感動是衰老跡象嗎? )
作者: 凡夫俗子    時間: 2013-7-31 15:01
謝謝分享,可見溫情處處有。
作者: ericchu    時間: 2013-7-31 15:07
糟糕,我只注意到積水........

不過這樣的服務是台灣的強項,要好好保持....
作者: 洪阿民    時間: 2013-7-31 15:37
ericchu 發表於 2013-7-31 15:07
糟糕,我只注意到積水........

不過這樣的服務是台灣的強項,要好好保持....

我真的覺得台灣服務業 (餐飲業為主,其他我很少接觸) 的服務普遍不錯
反倒是得寸進尺,秉持顧客至上精神的客人愈來愈多
服務生沒笑容要罵
試吃給的不慷慨要罵
同品項分裝 不多給包裝盒要罵
(族繁不及備載)
作者: 阿煒    時間: 2013-7-31 16:08
烤雞店? 21世紀風味館嗎?
作者: 老熊豆花    時間: 2013-7-31 16:31
值得學習,列入員工訓練項目.....
作者: 洪阿民    時間: 2013-7-31 16:48
老熊豆花 發表於 2013-7-31 16:31
值得學習,列入員工訓練項目.....

老熊要開店了?
作者: mimibaby777    時間: 2013-7-31 17:09
不只服務生...北大特區的警衛們也都很有禮貌!!
記得剛來北大看房子的時候...就在北大內走來走去的...
經過每個車道...警衛先生都會跟妳說"你好"
當時就覺得北大真是個有人情味的地方啊!!!
希望這種人情味跟溫暖能一直保有下去!!!
作者: 周浩子    時間: 2013-7-31 17:34
真的
我以生活在台灣為榮
不管是生    還是活  在台灣都是唷

身旁許多有成就的親友都在國外有不錯的地位與收入
我受限於專長證照  所以無法輕易的就到其他國家  如大陸美國新加坡等地求職
很多人也勸我  為了將來   你一定要想辦法出去   離開台灣
我都只是笑笑
甚至出國旅遊    看遍了其他國家的風景  感受過其他地區的人文
但在吃過與住過許多地方
說真的還是台灣最好(最習慣!?)

但台灣進步到現在
很多地方已經有點變質
十幾年前的台灣教育下的民眾
那種淳樸跟中華文化薰陶
真的很步一樣
現在的台灣人正一點一低的流失了這個獨特的文化
希望我們政府能夠看到這點

教育真的很重要

作者: ericchu    時間: 2013-7-31 17:51
洪阿民 發表於 2013-7-31 15:37
我真的覺得台灣服務業 (餐飲業為主,其他我很少接觸) 的服務普遍不錯
反倒是得寸進尺,秉持顧客至上精神 ...

洪兄真是講到我們服務業的心聲啊~~~

(前陣子才處理一個三年前買的裙子因為她沾到漂白水掉色要求退貨的客人)
作者: ericchu    時間: 2013-7-31 17:52
洪阿民 發表於 2013-7-31 16:48
老熊要開店了?

他要訓練他自己吧......
作者: 老熊豆花    時間: 2013-7-31 20:59
洪阿民 發表於 2013-7-31 16:48
老熊要開店了?

.....機密...機密
作者: 老熊豆花    時間: 2013-7-31 21:01
ericchu 發表於 2013-7-31 17:52
他要訓練他自己吧......

來訂個豆花,體驗一下老熊的服務吧!
作者: yumiyu    時間: 2013-7-31 21:40
洪阿民 發表於 2013-7-31 15:37
反倒是得寸進尺,秉持顧客至上精神 ...

每個顧客如果都能跟你一樣的話,服務業的人也會越做越好的!
作者: 阿松criss    時間: 2013-7-31 23:37
老熊豆花 發表於 2013-7-31 21:01

等下次下大雨的時候吧!!
作者: 桃妹子    時間: 2013-8-1 00:20
腦海裡,浮現出想像中的畫面~可拍成一部優質的廣告!好感動!  ~~總是站在客人角度著想的員工,有幸僱用的老闆,真是您的*福氣*ㄚ ~  ~~(溫馨的社會)
作者: Arch    時間: 2013-8-1 07:25
這些年由於一些大品牌餐飲業加持
餐飲從業人員社會地位提升
吸引更多人才加入服務業
當然也提升了台灣服務業水準

反觀消費者因為自我意識抬頭
有些消費權益過度放大解讀
造成新一波消費衝突的局面
正有待雙方的妥協和再一次進步
作者: 月下    時間: 2013-8-1 07:40

不好意思借我歪下樓
看到老熊在某桌遊店有寄賣服務
請問是可以直接買新鮮豆花還是預訂?
作者: junli    時間: 2013-8-1 11:12
月下 發表於 2013-8-1 07:40
不好意思借我歪下樓
看到老熊在某桌遊店有寄賣服務
請問是可以直接買新鮮豆花還是預訂?  ...

都有喔~
現場有賣碗裝的豆花,一碗30元~
也可以到老熊的家族預訂,訂的是家庭號的~

作者: 陸陳陸    時間: 2013-8-1 11:27
請問北大那兒有烤雞店?謝謝回覆
作者: 寧靜海    時間: 2013-8-2 00:12
其實貼這篇新聞,是希望大家多鼓勵在地店家,也多發文肯定他們的服務品質,至於奧客,那是另外一個議題,總之管好自己就是囉...
作者: 囍瓜    時間: 2013-8-2 09:08
陸陳陸 發表於 2013-8-1 11:27
請問北大那兒有烤雞店?謝謝回覆

大學路上,臺北大學斜對面,有一家21世紀烤雞。
再旁邊一點,有肯德基,除了炸雞外,也有烤雞。

作者: 陸陳陸    時間: 2013-8-2 11:53
囍瓜 發表於 2013-8-2 09:08
大學路上,臺北大學斜對面,有一家21世紀烤雞。
再旁邊一點,有肯德基,除了炸雞外,也有烤雞。
  ...

收到,謝謝!
作者: 三樹    時間: 2013-8-2 13:20
細心的感動服務,會讓顧客一再光顧,
台灣的便利商店服務也都不錯,

作者: 睿依依    時間: 2013-8-2 13:32
那天推著娃娃車帶兒子去吃鍋貼~
吃完了也是下雨
怕佔位不得不走的情況下
店員還是很貼心的要我坐著等雨停在走
不介意我們佔了他一個用餐桌~
雨小後要走還很貼心的要借我傘讓我撐回家~

就是這點滴的陌生人之愛,讓台灣,雖然鳥事一堆,但也是我們永遠的避風港~
作者: 葉子    時間: 2013-8-2 21:45
對於好店家,不要吝惜說出店名
像鍋貼店並不只一家
就別讓我們猜囉~
作者: 睿依依    時間: 2013-8-5 10:30
葉子 發表於 2013-8-2 21:45
對於好店家,不要吝惜說出店名
像鍋貼店並不只一家
就別讓我們猜囉~

呵呵~

就四海遊龍囉~

兒子也愛吃, 記得那天他還說~"鍋貼酥酥的,好好吃"勒~ ^^~
作者: 北大未名湖    時間: 2013-8-5 13:06
早聽聞北大社區住著好多媒體從業人員。
作者: juliachang    時間: 2013-8-6 00:01
真的很感人. 請問是哪間烤雞店呢?等搬去北大一定要去消費支持好的店家.
有時候碰到好的服務人員真的要給他們大大的鼓勵與感謝. 良善的互動會讓彼此有個快樂的一天~
作者: 三峽美女166    時間: 2013-8-8 09:49
對那兩位服務人員敬上最高敬意, 謝謝他們位台灣爭光!
作者: KaoAndy    時間: 2013-8-8 10:30

我體驗幾十次了。 老熊牛排 何時開業呢?
作者: 老熊豆花    時間: 2013-8-9 17:47
KaoAndy 發表於 2013-8-8 10:30
我體驗幾十次了。 老熊牛排 何時開業呢?

大哥別鬧了,已經有馨之牛排,何須老熊牛排~~~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5