iBeta 愛北大論壇

標題: 北大特區聯合策進會籌備簡介 [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-3 10:54
標題: 北大特區聯合策進會籌備簡介
本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-3 11:03 編輯

本文僅為代發,不代表「愛北大」或本人立場,謹此說明,若有關於該會相關問題,可與該會聯繫,或集中於此版面討論。

北大特區聯合策進會籌備簡介

壹、成立宗旨
北大特區為現階段國內政府唯一主動新策劃且推動的新建特區, 鑑於目前區內,整體性交通、治安、環保、藝術、人文、郵政、運動、電信、活動、公園、等生活之規劃及施作協調均為不足,實有籌組一專屬北大特區聯合策進會 (暫定)之需要,以整合民間資源,設立統一窗口,協調各政府機構,民間組織,以共同營造特區內優良生活環境為主旨。
貳、特區策進會規劃會務目標

一、行政區域整合
台北大學城為一新興之特區, 却以區內大義路為界, 將特區一分為二,將現有行政區域分屬三峽鎮及樹林市两行政區管轄,影嚮大學城整體發展至鉅、甚感政府為德不足, 應主動檢討行政區域之整合,俾利大學特區內社區整體規劃,公共政策制訂,能同步一致,有效執行,免生施政時廢時曠日處處掣肘而浪費公帑, 為特定區內社區全體住戶各項生活權益之保障, 急應儘速整合之必要。

二、求取基本交通建設能快速施工完成
      1.希望三鶯捷運綫能快速動工
      2.三鶯二橋公路在完善生態環評下儘速完成
      3.開啟特區至桃園机場的公車巴士
      4.隆恩路拓寬工程儘速進行
      5.未來特區內交通建設, 請通知本会派代表参與
      6. 其他

三、爭取高速公路旁隔音牆早日設置
本特區北側學府路、鄰近第3號高速公路,沿線住戶日夜受到高速公路噪音襲擾,影響居住生活品質,應採取有效隔音設施,經查沿線僅桃子腳學校(教育單位)及上北大社區前部分路段設有隔音牆,而其他段包含台北大學(同屬教育單位)均無高公局設置之隔音牆,如能提早完成,必能增強特定區內學生及住戶之生活品質。

四、安全考慮警察派出所應早日進駐
本區內曾發生數起前些時日鬥毆事件,讓區內住戶為治安問題憂心忡忡,尤其區內住戶有很多女學生及幼兒、婦女,對區域內警力問題,造成人身安全顧慮,期望區內已規劃之警察機構(派出所)能早日設置,且目前本區人口快速成長而治安問題未獲重視,我們只有自求多福,擬請儘速向縣府爭取增設,以維護本區治安。

五、維護特區環保上基本生活的要求
請公權力緊急完善處理特區四週多處環置的瀝青廠、火葬厰、焚化爐、泥灰厰及汚水厰---空污的問題

六、設置教育系統基本園區
    特區既稱為大學城, 高水準及完備的設置教育系統基本園區
    是基本要求, 目前本特區已有北大三峽校區、桃子脚國小及
    明年七月龍埔國小外, 龍埔國中應儘快興建。另臺北大學應
 規劃設置(從幼稚園到高中的)附設實騐完整學校。

七、落實生活權益訴求
全區住戶90%以上均為外來人口,尤其是從北市、板橋、三重、中(永)和...等區域遷入,當初政府空地建商無不以台北捷運、公路、郵局、警察局、户政、市場、公園、停車場、活動中心---等完整利多為號召,但目前卻遙遙無期,希望各項生活權益能落實,如; 捷運、郵政(本大學城至今無快遞業務)、電信、公路、巴士、學區、紅綠燈、地下系統、網路、公園、市場、停車場、活動中心...等生活品質上應有之權益。

八、整合運用社區資源
本特區整體住戶及建物品質均已具高水準,且各新社區資源豐富,在規模型式上各有不同,如游泳池、電子圖書館、健身房、撞球室、乒乓球室、中西餐廳、大草坪、兒童遊樂室、電腦室、噴水池、Spa、視聽室...等,另如台北大學教育學區之軟、硬體設施及教授陣容更是完整而豐沛,如能在大學與社區之間, 均能深入相互運用與支援,資源共享,必將是全國最具特色之大學城特之區住宅社區。

参、北大特區聯合策進會將是特區內發展重要的催生劑
新北市將於本年12/25日正式成立, 本特區將快速申請登記完成〝北大特區聯合策進會〞, 由特區內各機關團體、各社區管委会及住户代表組成, 期能將本特區提昇為國內知名模範之优良生態大學城特區。

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-3 10:55
回覆 寧靜海 的文章

本文僅為代發,不代表「愛北大」或本人立場,謹此說明,若有關於該會相關問題,可集中於此版面討論。

作者: tsengntpunsl    時間: 2010-11-3 11:03
標題: 北大特區聯合策進會籌備簡介2
會如何開始呢
作者: 耐心    時間: 2010-11-3 11:35
標題: 策進會
先關心 ‘規劃目標 八.' ..

這個規劃.. 如果沒有其他配套管理細則的話

對社區的安全性及住戶隱私維護會是個挑戰...
作者: y-tsai    時間: 2010-11-3 11:39

前幾天已經在碧連天社區開過一次會議,
但不知有哪些社區或單位有加入.
希望各社區的管委會及現有的桃子腳國小,龍埔國小,台北大學都能加入.
作者: y-tsai    時間: 2010-11-3 11:42
回覆 mssltsai 的文章

贊同!
各社區的公設在造價跟維護成本上可能都有相當大的差異,
這點日後可能推行困難!
作者: 耐心    時間: 2010-11-3 11:52
個人覺得所有的規劃目標都立意良善..

但還是要就輕重緩急 分階段來推行

否則什麼都推 力量會分散掉..

拿到ibeta上面公開討論是很好的一件事

集思廣益 腦力激盪..

一定可以得出具體又可行的好結果
作者: calcandy168898    時間: 2010-11-3 12:42
有發聲團體總是好的.....但委員們一定要是北大居民啊.....
作者: 可可的爹    時間: 2010-11-3 13:12
內容構想很好,但許多訴求似乎分屬不同政府單位的管轄,恐非縣政府的層級可以全包。個人建議:
1. 先以涉及「生命安全」保障的事項優先推動,例如治安、環境污染、交通安全等訴求。接下來再以「便民&提升生活品質」等方向來展開。
2.除了廣邀北大各社區的主委、副主委等管委會幹部加入以外,也許邀請議員、立法委員擔任顧問,可以適時將意見傳達出去。
3.我也認為第八點執行起來恐怕大有問題、、、畢竟社區內的公共設施也算是該社區居民的私有資產。

作者: sophie112    時間: 2010-11-3 13:18
個人覺得第八點很有爭議。
問題如下列:
1.有些社區有公設,有些沒有,像較大社區的公設,就六七八百多人在使用了,如果又開放,安全性跟管理上怎麼兼顧,缺乏管理性及安全性。
2.且如果要共同使用,是不是想用的時候付錢就好,不想用的時候就不用付錢,那住在那個社區的住戶也可以不用繳管理費,想要使用的時候再付費就好了嗎?那以後維護誰處理,遇到問題誰解決?
3.北大特區聯合策進會的成員是誰,如果是社區委員,每一屆的輪替,每個人標準不一,公平性誰制定,是否就代表全北大的意見?推行社區整合,相關責任誰負責,不是民法選舉出來的,若有爭議沒有法律可以追究,且社區委員人數及角色多重,若是偏好自己的社區利益,也會引發爭議。

其它一到七點,就是單純向政府機關表達人民訴求,立意完善,就像民間自救會一樣,有訴求、陳情,讓政府機關知道人民的力量,是必要的。
但是第八點,真的要執行下去,北大特區聯合策進會的成員就會有權力運作各社區的私有財產,是否適合給予相關權力運作北大社區屬於自己社區的財產,請大家審慎思考。
還不如要求新市長新建北大活動中心,彌補北大休閒中心不足的缺失。
作者: 康康    時間: 2010-11-3 13:18
我只想到代表性的問題

這個會可以代表北大特區中的所有人ㄇ

不要說所有人能代表多數人ㄇ

這個組織在人團法裡是哪種形態

有點奇怪
作者: chhmaggie    時間: 2010-11-3 13:44
本文章最後由 chhmaggie 於 2010-11-3 13:46 編輯
康康 發表於 2010-11-3 13:18
我只想到代表性的問題

這個會可以代表北大特區中的所有人ㄇ

我也想到相同的問題...
這個會是什麼樣的組織型態? 自救會? 民間社團? 基金會?
由誰發起? 預計何時成立? 組成人員有誰?
誰人可以加入? 由他們做為北大特區居民代表是否具有足夠代表性?
海大提到若有關於該會相關問題, 可與該會聯繫,
請問該如何聯繫???

作者: 離火明麗    時間: 2010-11-3 13:45
這是屬於社團法人吧~
請問版主,
下次碧蓮天何時要再開會?
發起人呢?
作者: 絕對無力    時間: 2010-11-3 13:56
萬事起頭難
但我相信北大的住戶都會樂見其成
寧大加油阿
作者: 小王子    時間: 2010-11-3 14:01
回覆 chhmaggie 的文章

俺也想問...

該如何與該會聯繫?

發起人是哪位大德?
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-3 14:08
回覆 絕對無力 的文章

這不是我成立的團體,我也沒有加入,請大家不要誤會,我只是代發文章而已。

至於聯絡方式,因為原本的文章沒有提供,我也不清楚,或許可以詢問各社區管委會,亦或直接回覆本篇文章,可能該單位會有人上網說明。

以上,再次澄清,此單位與愛北大及本人無涉,我只是幫忙協助發文而已。

作者: 絕對無力    時間: 2010-11-3 14:28
真歹勢...
可能字太少容易被誤會
我原本的意思是希望寧大加油 多多宣傳 讓大家都能看到這篇

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-3 14:32
回覆 絕對無力 的文章

我比較好奇這個團體立案了嗎?我比較想看到章程以及參與成員。
作者: 樂活曉瑜    時間: 2010-11-3 14:59
回覆 寧靜海 的文章

王豐能/ 台北諾貝爾大學城管理委員会/主任委員
李麗萍/ 康桥水花園管理委員会/主任委員
林道通/ 台北大學/通訊工程研究所所長
林晏平/ 康橋水花園社區管理委員会/安全委員  
施立勇/ 太子國際村社區管理委員会/主任委員
張立宏/ 萬寶隆社區管理委員會/主任委員
陳嘉秀/ 哈佛學園社區管理委員会/主任委員
陳國書/ 康桥社區管理委員会/副主任委員
陳慧蘭/ 北大MBA管理委員会/公關委員
游進銘/ 大學耶魯社區管理委員会/環保委員
黄守信/ 哈佛學園社區管理委員会/秘書長
彭學武/ 哈佛學園社區管理委員会/安全委員
張添能/ 遠雄耶魯管理委員会/主任委員
楊為明/ 鼎禮社區管理委員会/主任委員
盧朝幸/ 鼎禮社區管理委員会/文康委員
蔡小妮/ 大英博物館管理委員会/副主任委員
蔡宏堃/ 鼎禮社區管理委員会/安全委員
蔡建民/ 哲里社區管理委員会/主任委員
劉清泉/ 北大MBA管理委員会/事務委員
劉慶福/ 鼎禮社區管理委員会/副主任委員
羅崇功/ 北大MBA社區管理委員会/主任委員
鐘春梅/ 大英博物館社區管理委員会/主任委員
吉  岳/ 北大特區聯合策進會籌備聯誼会召集人
汪0銘/ 大學哈佛社區管理委員会/副任委
李坤道/ 上善若水社區管理委員会/主任委員
宋耀泓/ 碧連天社區管理委員会/副主任委員
李  瑞/ 遠雄紫京城社區管理委員会/會務委員            
周西智/ 金澤社區管理委員会/前主任委員
徐寶星/ 大學哈佛社區管理委員会/主任委員
曾英洲/  遠雄翡冷翠管理委員会/主任委員
游進銘/ 大學耶魯社區管理委員会/環保委員
楊建銘/ 紫京城社區管理委員会/主任委員
潘丁瑞/ 竹城金澤管理委員会/主任委員
劉怡君/ 遠雄風呂社區管理委員会/主任委員
劉怡緯/ 喆園社區管理委員会/主任委員
劉雪惠/ 樂活郡社區管理委員会/前主任委員

以上為成員

陸續在新增建檔中

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-3 15:04
本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-3 15:04 編輯

回覆 樂活曉瑜 的文章

所以目前是籌備階段?你們跟台北縣政府送件了嗎?我想人數應該已經達到成立標準了吧!
作者: 康康    時間: 2010-11-3 15:08
樂活曉瑜 發表於 2010-11-3 14:59
回覆 寧靜海 的文章

王豐能/ 台北諾貝爾大學城管理委員会/主任委員

我有看到我們社區的管委會成員

他們應該是個人名義參加吧

社區應該沒有授權他們用社區的名義參加吧
作者: 樂活曉瑜    時間: 2010-11-3 15:12
回覆 康康 的文章

不好意思,其它問題我無法代為回答,我會代轉召集人或連絡人。
作者: andy826    時間: 2010-11-3 15:16
我納悶的是, 如果這些委員將來不是委員, 這策進會還有成立的必要嗎? 還是每年都會找新委員加入?
作者: 康康    時間: 2010-11-3 15:21
andy826 發表於 2010-11-3 15:16
我納悶的是, 如果這些委員將來不是委員, 這策進會還有成立的必要嗎? 還是每年都會找新委員加入? ...

一個很奇怪的組織

北大有2-3萬人

今天說有300-500人去參加

這個代表性怪怪的

是有人要打知名度ㄇ

作者: sophie112    時間: 2010-11-3 15:21
回覆 樂活曉瑜 的文章

這裡面還有我們社區的委員,但是我們社區沒有公告,也沒有同意他們代表我們表達這些意見,更遑論開放公設。
如果社區全體住戶都沒有投票通過他們做為對外代表,請不要把頭銜打出來,好嗎?

另外,公設都是住戶買的,我們不是社會住宅,買房子也不是做善事,一磚一瓦都是辛苦錢,如果這些委員要開放公設共用,請先把各住戶花錢買的公設買回去,不然就是侵犯他們土地跟房屋權利。

原諒我話說的重,組成小團體向政府機關表達意見是好事,大家對北大熱情也是好事,但是意見沒有超過多少人連署通過,就不代表北大意見,就算你是主委也是一樣,大家住戶都是權利都是平等的。

另外,你們開會在某社區開會,有經過該社區住戶同意外借開會嘛?

聽某社區鄰居說,朱立倫候選人要在大學哈佛辦說明會,請問大學哈佛的住戶知道嗎?同意嗎?
是誰有權力答應這樣的事情??
大學哈佛的住戶你們會願意讓其它社區住戶進去你家聽演講嗎??
可能還有一票記者,這樣妥當嘛?
以後大家的社區會不會透過這個策進會開放活動,然後住戶都不知道,不同意也沒辦法???
且反對政治介入社區,每個人的社區都不是競選總部,也不是政治人物的表演舞台。
作者: 藍色翅膀    時間: 2010-11-3 15:23
回覆 康康 的文章

我想這些人應該都只是個人名義參加吧~~~

如果沒記錯寧大應該是萬寶隆副主委,
在名單有萬寶隆主任委員,
不過寧大對這個團體卻一無所知,如果是以社區名義似乎有點問題

另外名單中有幾個是"前主任委員",我想管委會好像沒有這個職稱吧?
作者: andy826    時間: 2010-11-3 15:28
sophie112 發表於 2010-11-3 15:21
回覆 樂活曉瑜 的文章

這裡面還有我們社區的委員,但是我們社區沒有公告,也沒有同意他們代表我們表達這些 ...

不知道租借場地有沒有收租金咧?! 更遑論在社區辦這樣的活動有沒經過住戶同意或管委同意? 去年社區住戶要自己辦跳蚤市場都被擋了.
作者: 離火明麗    時間: 2010-11-3 15:29
回覆 sophie112 的文章

對呀~

北大特區人口變多了,尤其大家政治立場都不同,
不要在社區裏有政治競選活動比較好,
尊重住戶的權益,
還有很多其它的地點可以開會呀,
例如北大校區租用會議室也好,
若要用到公設會議室等....,最好問一下住戶的意見,
免得社區內不愉快~
作者: 竹瀅    時間: 2010-11-3 15:41
本文章最後由 竹瀅 於 2010-11-3 15:43 編輯
樂活曉瑜 發表於 2010-11-3 14:59
劉雪惠/ 樂活郡社區管理委員会/前主任委員

請問 雪惠 是代表樂活郡社區加入 還是 個人加入?
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-3 15:54
其實掛著社區頭銜,但以個人名義參加是無妨,因為不論是什麼委員,那確實都是現職,只要卸職後仍會持續參加社團業務,維持社會運作,那成立這樣的社團還是有意義的。

本人對社團的成立樂觀其成,希望新的社團有新的氣象,之前我有發表一篇汐止夢想社區的文章,希望新成立的社團可以參考,或者可以作為一個目標或學習對象,當然,若能發展自己的特色,那就更完美了。

願意成立社團出來做事實屬不易,未來希望此社團能多與居民及網友互動囉!
作者: 康康    時間: 2010-11-3 15:55
選舉是"社會事"

既然是"社會事"就不要搞到家裡來

雖然我認為阿倫不錯
作者: 小王子    時間: 2010-11-3 16:06
回覆 竹瀅 的文章

您是從樂活郡遷移到四季的嗎?

------------------------以下回應主題---------------------

此會立意良善,但因各/個人立場主張不同,意見整合不易

但只要是多數有益,少數不屈,俺想大夥應該還是樂見其成的~

創‧維艱,大夥就多給建言、掌聲,人性本善嘛~

作者: andy826    時間: 2010-11-3 16:11
亨亨 發表於 2010-11-3 16:09
我還是希望寧靜海~真的出來選總統....
到時依定不只搞這些小的組織而以~一定可以做得有聲有色可以弄大一點! ...

兩萬票怎麼選總統?! 沒選上還要被收錢. 但是議員跟里長可以啦
作者: 康康    時間: 2010-11-3 16:20
亨亨 發表於 2010-11-3 16:09
我還是希望寧靜海~真的出來選總統....
到時依定不只搞這些小的組織而以~一定可以做得有聲有色可以弄大一點! ...

那你要不要先賣兩塊地來當競選經費

贊助一下 呵呵
作者: 離火明麗    時間: 2010-11-3 16:25
回覆 樂活曉瑜 的文章

吉岳/ 北大特區聯合策進會籌備聯誼会召集人
此人是北大特區的住戶嗎?
好像在那兒看過這個名字????
一般住戶可以參加吧?
還是規定要管委會委員呢?

作者: 竹瀅    時間: 2010-11-3 16:35
本文章最後由 竹瀅 於 2010-11-3 16:37 編輯

策進會的成立是立意良善 而且目標都是我們関心的項目
個人也是覺的第八條、整合運用社區資源這項
若不是社區代表 在推行上是有困難滴~
所以才問一下 雪惠姐~ 是個人還是代表社区參加
作者: sophie112    時間: 2010-11-3 16:43
回覆 竹瀅 的文章

社區委員的權力到底有多大?
可以代表住戶把公設出借?
要權力就選議員就好了,反正社區委員很多都會被找去當樁腳。

誰可以把委員的職權講出來聽一下阿~~
連更改公設都需要區權人同意了,何況整合?
做委員不是做官,怎麼官架子那麼大,可以代表一整個社區。

權力那麼大,為什麼不要求個三峽小巨蛋就好了~
馬上把三峽變成新北市信義區
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-3 16:55
本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-3 17:08 編輯

這可能想得太遠了,其實大家都住在社區,都知道管委會的權限到哪裡而已,所以像這樣的訴求倒不用太在意,這很可能只是文字表達的問題。

我認為資源整合的概念很好,但能夠落實的部份可能僅限於邀請學校講師或社團來社區表演或開課,或是社區到台北大學上課或辦活動,至於未來能整合到什麼程度,這很難說,要看到更具體的內容才能討論。

所以我想不用急著開罵,大家不妨理性討論,若能藉由討論指出該會一些問題,若該會有心,也會配合修正,這樣的互動,對大家才有幫助。
作者: 竹瀅    時間: 2010-11-3 16:56

樓上說的是....
樓上舉一反三能力很好....
我沒說的事 你都想到了....
不知道我那一句寫到 社區委員可以代表住戶把公設出借...
我說的是 推行
作者: sophie112    時間: 2010-11-3 17:07
回覆 竹瀅 的文章

很抱歉,我誤會你說的話。

不過代表社區借用公設這件事,的確已經發生,我問過我認識的哈佛住戶,沒有人知道要租借給外面的人,或是協會,或許妳們管委沒有這麼做,但很明顯,哈佛的委員已經這麼做了。

我承認我今天言語上有點激動,一開始我也講過其它大方向的立意都很好,我單就第八點討論,還有成員的組成是否妥當。
也沒有針對版主或任何人,如果有任何得罪,再請原諒。
作者: 樂活曉瑜    時間: 2010-11-3 17:28
回覆 竹瀅 的文章

是各人加入。
作者: Revilo    時間: 2010-11-3 17:35
樂活曉瑜 發表於 2010-11-3 17:28
回覆 竹瀅 的文章

是各人加入。

既然是個人加入的
那寫的那些抬頭是代表什麼?
作者: andy826    時間: 2010-11-3 17:47
我care的是以下但不是反活動, 畢竟發生在我們社區:
迄今早為止沒看到任何社區公告說明, 活動場地是由管委會還是主副委決定借用?? 1. 有租賃關係嗎? 2. 最基本的, 有經過管委會同意嗎?? 把活動搞得那麼大, 影響住戶, 配套是什麼? 怎麼確定來賓就是受邀者?? 為何不找里民活動中心此類非私人開放空間舉辦?
我想這些都是本社區事務, 但我真的不解為何要辦在社區裡?! 不能找北大/桃子腳/活動中心等??
換做發生在各位的社區, 難道沒感覺?!
作者: Kaori    時間: 2010-11-3 18:04
回覆 Revilo 的文章

沒錯,讓人質疑!
如果是個人加入,那為何每位都頭帶管委會的職稱,感覺像管委會協會似的.如果以管委會為單位的話,那就有更多要考量了.
作者: 樂活曉瑜    時間: 2010-11-3 18:05

不是我寫的,只是轉貼。
作者: kwbaseball2002    時間: 2010-11-3 18:16
一到七點我個人的想法是...這些都是北大特定區域的公共事務;我認為有個組織將大家共同的想法對政府相關單位發聲是很好....但是因為第八點與相關社區委員人員的抬頭又讓我覺得有疑義,所以也間接的對這個組織成立真正的目的有一些考慮.
真的是充滿問號耶...??????????????????????
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-3 18:19
回覆 kwbaseball2002 的文章

看發起人或負責人能否上網說明並答覆問題,看起來有很多網友及住戶,對於策進會成立的目的、組成,有許多疑問。

我個人是希望社區居民自發性成立的民間團體,可以儘量不要跟政治掛勾,是站在居民立場來服務、舉辦活動或爭取資源,這是我的想法啦!但每個社團都有屬於自己的成立目的與訴求,以上僅供參考。
作者: andy826    時間: 2010-11-3 18:22
kwbaseball2002 發表於 2010-11-3 18:16
一到七點我個人的想法是...這些都是北大特定區域的公共事務;我認為有個組織將大家共同的想法對政府相關單位 ...

嗯~ 個人名義參加, 但卻希望主導聯合各社區共享資源. 基本上這兩點就矛盾了.
作者: 藍色翅膀    時間: 2010-11-3 18:37
樂活曉瑜 發表於 2010-11-3 18:05

不是我寫的,只是轉貼。

既然是轉貼
可否提供文章出處?
很多網友在網路上完全找不到相關訊息
社區也沒見公布
作者: jimmy    時間: 2010-11-3 20:16
回覆 寧靜海 的文章

寧大說的沒錯
參加該會本來就是用個人名義
應該沒有人是用管委會的名義加入的吧
作者: Bear    時間: 2010-11-3 21:31
北大管理委員會要成立聯合國?
住戶全然不知!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Jayson_lin    時間: 2010-11-3 22:44
本文章最後由 kenjie_lin 於 2010-11-3 22:47 編輯

感覺大家質疑的聲音比較多
的確,突然成立這樣一個團體
先前的運作完全空白,怪怪的
或許立意良善,但我建議參加的人竟量還是不要打著社區的名義比較好
至於集會的場地
我覺得跟北大或桃子腳借一間教室應該不困難喔

補充一下,有北大內各學校的代表嗎?
作者: jimmy    時間: 2010-11-3 22:52
回覆 andy826 的文章

第八點   整合社區資源
這點是可以再修正的
會PO出來的用意無非是希望大家的參與
並針對簡介及章程的內容提出建言
歡迎大家以個人名義加入
一起為北大的未來共襄盛舉

再次強調
本會並無任何政治立場
所以並不會找政治人物當顧問之類的
作者: YAO    時間: 2010-11-3 23:20
這邊先不談其他還有疑問的地方   因看到我們社區的主委與副主委都在名單內
讓我想起   我們社區去年有去參觀過政大二期重劃區  其中的相關事項  與這個議題 倒有點相像
政大二期 在政大附近  在重劃區內還有個政大附中  重劃區內有很多不同的新建案  新社區  還有一個市立的養老院
就這樣自成一格   他們就是有一個重劃區的聯誼會   會長好像是一個建設公司的董事長擔任...
當然  他們的幅員  沒有我們北大 大   也比較像是一個口袋形的區域  所以 那種歸屬感  會比較強烈...
他們最特別之處  是安全系統的連線  針對這個問題  我認為  不知 各位同學 覺得是否可行....
這個安全系統的連線  是否就是政大二期重劃區內的各社區監視器  連線   我不敢確認  
不過  我是想說  整個北大的安全系統  如果能夠相互支援  未嘗不是件好事......  
還是版上其他大大  有朋友或親人住政大二期的  或許也可以分享一下
作者: jimmy    時間: 2010-11-3 23:27
回覆 ken 的文章

這個提議很不錯
會內有安全委員會的組織來商討這個議題
除了您提的監視器之外
派出所的設置也很重要

北大特區分三峽跟樹林
樹林的警察不管三峽的事
三峽的警察也說樹林不在他的轄區
只有透過區域整合
才能讓北大特區有一個完整的區塊
作者: JasonH112    時間: 2010-11-3 23:45
我也是抱持肯定的態度
北大特區要更好單靠少數人或少數社區的努力很難達成..但如果幾個社區聯合起來..改變的力量是很大的..
作者: jimmy    時間: 2010-11-3 23:50
回覆 JasonH112 的文章

所以才會有這個聯合會的成立
希望屏棄自掃門前雪的心態
作者: 小龍星    時間: 2010-11-4 08:10
看完了大家的討論串
我覺得~是否可以請樂活曉瑜跟寧大不要再轉貼這種東西了呢
因為這種議題拋出來~真正的主事者不出來回應
而是你們兩位疲於奔命的回答大家的問題
進而最後轉到"我只是轉貼"這個答案
感覺有點不是那麼令人認同啦

這個策進會不曉得目的是什麼
如果是為了北大特區的正向發展的話
那有這個團體其實不錯
但是在這個敏感的氛圍中~
你成立~我想不管是KMT還是DPP的候選人都會餐與吧
那不就越來越複雜了!!

我的社區沒半個委員參加
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-4 09:12
回覆 小龍星 的文章

我對這個策進會確實不太清楚,文章也是轉貼,但我的想法比較單純,既然有人要成立團體服務特區,why not?

如果成立之後做得不好,或有政治目的,大家可以再來批評,但現在看來是還沒正式成立,就要論斷其目的或成敗,似乎有點言之過早。

至於用什麼名義加入,看來這一點頗有爭議,還有關於整合各社區資源,看來未推出,先轟動,反彈聲浪也很大,這些問題先拋出來是好事,就留給策進會先作思考吧!

其實我認為成立之前先有互動跟交流,並非壞事,若真的不會跟政治搭上邊,我也樂觀其成,但還是建議負責人可以上網與居民溝通說明,畢竟這不是我們這些轉貼者可以協助的地方。
作者: 小龍星    時間: 2010-11-4 09:21
回覆 寧靜海 的文章

寧大辛苦啦!!
我只是單純想請負責人出來說清楚而已
這樣轉貼卻又不自己說清楚的做法真的不是很負責任!!
對你們兩位也不好~

任何對北大有助益的事情我一定都會贊同的
只是發起人自己最好要親上火線回答問題
不然也只是讓大家模模糊糊搞不清楚重點而已!!

作者: calcandy168898    時間: 2010-11-4 09:22
成立後麻煩先處理一下空污的問題,空污處理完了人自然就會快速移進了....因為我聽到很多人因為毒氣的問題遲遲不敢買北大.....
作者: 離火明麗    時間: 2010-11-4 09:34
在籌備階段,po文,了解大家有什麼看法,這很正常. 也沒什麼.
反正個人可以參加,那就好了呀~
更何況也還有一個TMO組織,大家也可以參加呀.
雪惠小姐, 請問這個社團是否已申請得到社會局回覆,人數己經夠了吧.
~公告招會員~
我們對召集人也不了解
作者: 湯湯    時間: 2010-11-4 15:18

如果立意良好,那麼生活在「北大特區」好鄰居們就應該以行動團結起來。萬萬不可輸給鄰近之林口地區居民。
加油、加油........

作者: 阿祥    時間: 2010-11-4 15:32
北大特區人口變多了,尤其大家政治立場都不同,
不要在社區裏有政治競選活動比較好,
尊重住戶的權益,
還有很多其它的地點可以開會呀,
例如北大校區租用會議室也好,
若要用到公設會議室等....,最好問一下住戶的意見,
免得社區內不愉快~
作者: 煙斗    時間: 2010-11-4 15:44
該會的成立.應還有一段時間.大家可提供一點建議讓主事者參考.至是否參加則各人當自我考量.並非北大特區的人一定要參加.主事者為讓北大特區的人認同.必定須好好考慮大多數的意見.不然恐怕很難成立.
作者: evalee    時間: 2010-11-4 16:01
很好啊,大家一起討論公共議題,好的或批評的,都是凝聚共識的過程。像是東勢的社區協會,組織起來向國外WHO組織,申請世界級的衛生安全社區的認證,已經通過,創造一個對居民安全健康的環境。有了完善的組織,可以實現許多夢想。至於社區協會的組織架構,民主正當程序的設計,以及參與者是否應包含 社區居民 建商 台北大學的專家學者 地方政府,都可以再討論
作者: 湯湯    時間: 2010-11-4 16:05
evalee 發表於 2010-11-4 16:01
很好啊,大家一起討論公共議題,好的或批評的,都是凝聚共識的過程。像是東勢的社區協會,組織起 ...

正面之互動,我很喜歡。

謝謝囉!

作者: evalee    時間: 2010-11-4 16:17
謝謝,最近接觸一些社區治理的個案研究,如果有建議,大家可以提出來給版主,很多概念都在交流中慢慢成型...,我覺得板上的人很好。小而有效率的政府是趨勢,意味著政府會將權力下放給民間組織或企業,有了組織,可以申請計畫或經費,實現北大特區的夢想,讓這裏的住民都很健康快樂。
作者: dannyl    時間: 2010-11-5 10:35
本文章最後由 dannyl 於 2010-11-5 10:35 編輯

唉! 本社區之前就被社區委員以代表住戶把公設出借...而且仔細一看,那位委員大人居然就掛名在這個什麼什麼會的成員上.....

作者: kwbaseball2002    時間: 2010-11-5 13:49
本文章最後由 kwbaseball2002 於 2010-11-5 13:49 編輯

回覆 dannyl 的文章

如果所言屬實;這個什麼[北大特區聯合策進會]無論有沒有政治力進來我個人也會充滿疑問!
因為一開始的目的就讓人懷疑了...............

我相信網友心中都有一定的想法;只是大家都很成熟,沒有把還沒有發生;但未來可能會發生的情況或是沒有把一些心中那把尺所量到的情況說出來已.

真的要請召集人人出來說明說明;要不然日後北大各社區的住戶可能會有很多很多的意見,如果影響到各社區或整個北大特區的管理或社區營造就真的不好了~~
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 13:55
回覆 kwbaseball2002 的文章

其實我認為成立團體是好事,不過既然大家對此團體有這麼多疑問,還是呼籲負責人或發言人可以出來針對大家的疑問做個說明或澄清。

另一方面我也反過來呼籲網友們,既然這個團體還沒正式成立,不妨先以建議、求好心切的角度來提出想法,不然也許大家希望成立團體服務社區的好意與熱情,就被大家這樣你一言、我一語的懷疑與批評給澆息了。
作者: 藍色翅膀    時間: 2010-11-5 15:11
本文章最後由 藍色翅膀 於 2010-11-5 15:12 編輯

以下由智邦生活網轉貼過來.....已嗅到濃濃的政治味了

北大特區聯合策進會籌備聯誼會 (函)

邀 請 函

敬愛的各社區管委會 : 您們好

我們是一群目前已居住在臺北大學特區, 分屬於特區內各社區的住户。
因鑑於本特區為新興社區,不論是交通(含捷運) 、安全(含派出所) 、環保(含空污) 及教育(含學校)--- 等,甚多急需未來新北市市政府施政關心及改進的地方, 經本籌備聯誼會(完全政治中性組织)討論,特邀請本特區各社區管委會委員及住户們,舉辦座談如下:
〝北大特區聯合策進發展座談會〞

座談主題 : 北大特區發展之願景
座談日期 : 訂於99年11月11日 (星期四)
座談時間 : 下午19:30~21:30
座談地點 : 遠雄大學哈佛社區正門大廳上二樓 會議廳
(北大特區學勤路360號)
召 集 人 : 吉 岳 教授
聯 絡 人 :楊建銘 0932-226-369 yang5564@ms67.hinet.net
参加對象 : 北大特區內各社區管委會委員、住户代表
暨各機關團體代表

*歡迎 首任新北市 市長、議員 候選人蒞臨與會

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 15:15
本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-5 15:19 編輯

回覆 藍色翅膀 的文章

*歡迎 首任新北市 市長、議員 候選人蒞臨與會
已嗅到濃濃的政治味了

我覺得還好耶!成立團體之後,完全不跟民意代表打交道,怎麼可能去推動公共事務呢?

應該觀察的是這樣的組織跟活動,

1.是不是只有某些特定政治人物參與或支持?
  2.是不是只有支持或幫某些特定政治人物造勢?
  3.是否有爭取到資源跟建設?

雖然我對這個組織不了解,但若大家期望一個完全純潔的組織,不找民意代表陳情,不開座談會邀請民意代表參與,卻希望它去推動北大特區的公共事務,這無異緣木求魚。

實際上我個人也跟許多民意代表碰過面,也託很多人幫忙遞交陳情書給不同黨派的民意代表,若不透過民意代表的管道,很多事情根本都推不動,所以我可以認同這個組織舉辦這樣的活動,但在這裡也要提醒一下,這種活動一定要控制好調性,不要讓自己反而成為民意代表的宣傳工具,那就可惜了。
作者: 藍色翅膀    時間: 2010-11-5 15:23
回覆 寧靜海 的文章

版大我也不排斥大家與政治人物有說接觸
畢竟要他們幫忙社區發展還要和他們多交流

只是在這個敏感的時候
多出了一個大家都不熟習的團體
要開一個什麼發展的會議

然後邀請的盡然是各大候選人
而不是目前在位的縣府各局處代表
這個似乎和一般看到的不同

當然要去參加的然還是可以啦
也許聽一場政見發表會也不錯

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 15:28
回覆 藍色翅膀 的文章

我理解,所以才說該會應該要有人出面說明,不然真的問號一堆...

不過你說要邀請政府局處官員,對這個團體現階段來說是有難度的,因為它是否已經成立,還未可知,政府人員不可能出席未立案團體所舉辦的聚會,另一方面是這個團體沒有任何營運績效,假設背後也沒有靠山,官員可能理都不理,若真的要請來政府官員,可能就要透過民意代表去要求,但這樣又「染色」了。

但回過頭來,既然有這麼多的疑問與顧慮,還是希望這個協進會的負責人或聯絡人等可以上網跟居民多做互動與溝通,畢竟愛北大的宣傳力是很強的。
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 15:38
回覆 藍色翅膀 的文章

所以看來在該團體成立之前,似乎有很多事情需要解決與釐清...

公眾事務太複雜了,原本也想過成立團體,但成立社團需要立案,需要定期開大會,還要有經費,真的太辛苦。

剛剛想到,不然我來成立一個 FACEBOOK ,等於是一個網路團體,然後參與的成員都是有共識,有行動力的成員,這樣或許可以發揮另一種截然不同的社群力量,不知道是否可行?

不過這已經離題了,還是回到主題上,希望該組織能有人說明狀況。
作者: chhmaggie    時間: 2010-11-5 16:05
以下個人想法提供參考...
其實愛北大已經是一個網路社群了,
所有北大特區的相關資訊都能在這裡找到問到,
相關議題也能在此討論分享,
如果在FB另開社群, 會不會反而分散聚集於此的人氣呢?
版大可以思考一下
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 16:06
回覆 chhmaggie 的文章

因為感覺號召力小了點... 哈哈...
作者: chhmaggie    時間: 2010-11-5 16:06
呼籲該組織有人能說明狀況, 為大家釋疑,
作者: Kaori    時間: 2010-11-5 16:24
這篇文章除了版主代PO第一篇文之外,其他的PO文乃至人員名單都是同一位里長候選人所提供的,
這個組織看似未成熟,急忙PO於版上卻又無法提供明確的方向,會不會相關人士或主導人士根本不知我們在此討論的如荼如火的.
如此敏感之際,感覺像似一塊未成熟卻勉強端出的牛肉….

作者: Revilo    時間: 2010-11-5 17:04
藍色翅膀 發表於 2010-11-5 15:11
以下由智邦生活網轉貼過來.....已嗅到濃濃的政治味了

北大特區聯合策進會籌備聯誼會 (函)

仍在籌備階段
就邀請各機關團體代表及首任新北市市長、議員 候選人....

完全不解??
作者: andy826    時間: 2010-11-5 17:30
本文章最後由 andy826 於 2010-11-5 17:30 編輯
Kaori 發表於 2010-11-5 16:24
這篇文章除了版主代PO第一篇文之外,其他的PO文乃至人員名單都是同一位里長候選人所提供的,
這個組織看似未 ...

同感~
更不解的是為何要在社區辦?? 這下好了, 場地借用是我們社區管委會同意的. 這樣還說代表個人不代表各社區管委?! 那要不要各社區來輪? 其他社區肯嗎?!
作者: 歐寶爸    時間: 2010-11-5 17:34
藍色翅膀 發表於 2010-11-5 15:34
在一個轉PO....似乎團體內部已有爭議

在此說明我的立場

這是我寫的
在我們社區的網站上
不知為何被任意轉貼在這裡

這讓事情變的更複雜不是嗎
不瞭解事情的脈絡
又任意轉貼別人的文章

我以個人身份參加過一次籌備會議
但是被公布我們社區網站上
讓我覺得必須跟社區居民說明

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 17:45
回覆 歐寶爸 的文章

該文章未經當事人同意轉錄,已經直接刪除。
作者: 藍色翅膀    時間: 2010-11-5 17:50
回覆 歐寶爸 的文章

似乎團體內部已有爭議....由智邦生活網看到

有參加成員認為是以個人名義參加
不過訊息PO出來卻是名字+管委的身份

因為不希望造成代表性的爭議
所以已在會議公開將名字摘除

希望開該會成員也能來這裡說清楚
不然在網路上找相關訊息好累
作者: 歐寶爸    時間: 2010-11-5 18:15
回覆 藍色翅膀 的文章

我能夠說明的是我自己的立場
其他人的部分我無法代為發言

據我所知
聯合會主要是邀請小英跟阿倫
希望在選前可以對北大發展提出一些承諾

但是小英接受邀請後,自己辦了一場,如下

為關心台北大學特區內各位住戶的意見
蔡英文競選辦公室特舉辦座談會
敬邀各位代表及住戶能夠蒞臨出席指教
時間:11/7日(日)14:00
地點:三峽鎮龍埔活動中心(三樹路214巷9號)

阿倫則是配合聯合會的時間,預定在哈佛會出現。(我想當天小英可能不會來,而是上面那一場)
座談日期 : 訂於99年11月11日 (星期四)
座談時間 : 下午19:30~21:30
座談地點 : 遠雄大學哈佛社區正門大廳上二樓 會議廳
(北大特區學勤路360號)
          召 集 人 : 吉 岳 教授
          聯 絡 人 :楊建銘 0932-226-369  yang5564@ms67.hinet.net
          参加對象 : 北大特區內各社區管委會委員、住户代表
暨各機關團體代表
(為維持會場秩序,請勿帶小朋友入場)
          報名方式:因會場座位有限,請有意參加者於11月9日前向各社區管
          委會完成登記並傳真至紫京城社區管委會02-8970-2519

我想大家都不否認選前是比較可能請這兩位,為北大發展提出一些願景的機會,而且也不是只為單一候選人量身打造。
期待大家可以集中心力在這兩場小英跟阿倫會出現的場子。

之前po出來的其實是邀請函的內容,為了邀請這兩位,當然需要把大家頭銜亮出來。但是至少我不是代表我的社區參與籌備會。

作者: luyalee    時間: 2010-11-6 16:46
大學哈佛的公共設施(含宴會廳)為全體住戶共同財產
並不是管委會的財產 也不是委員們的個人財產
所以管委會的權力並沒有大到可以同意讓一大群外人進出我們的公設
不但違反住戶規約不當使用公設  影響到住戶使用公設的權利  更讓住戶安全產生疑慮與漏洞
管委會未經全體住戶同意濫用其職權  哈佛住戶不排除向管委會委員追究責任
希望主辦單位儘速另覓沒有爭議的場地  免得到時進退兩難 引發不必要糾紛

作者: 小龍星    時間: 2010-11-6 17:15
轉了超過90樓的回覆了
還是不瞭解這個會的成立狀況是怎樣
感覺是一小部分人的小團體
但是成員似乎又是各個社區都有
如果這樣都不說明清楚的話
那些參與活動的委員們如何去推動後續的工作(感覺似乎沒幾個人知道自己的委員有參加)
那如果是這樣~建議愛北大也成立一個這樣的社團好了
只是個小團體嘛~邀些政治人物來~簡單一點!! 有票就會來啊!!
我只是不明白~這些參與的人難道都不想出來說清楚而只是想在這裡轉貼些訊息而已嗎
那就請不要打著北大特區的名號~因為我壓根兒就不知道這個會到底是怎麼成立的
作者: 鬱金香    時間: 2010-11-6 17:16
sophie112 發表於 2010-11-3 15:21
回覆 樂活曉瑜 的文章

這裡面還有我們社區的委員,但是我們社區沒有公告,也沒有同意他們代表我們表達這些 ...

+1................................................
作者: mattlin    時間: 2010-11-6 20:25
我有幾點主張
1.成立促進會是個人自由,不管他有沒有打著北大特區的名號。任何人都可以打著北大特區的名號成立民間組織。因此成立多個打著北大社區的民間組織,反對理由都不充足。我贊成成立任何一種民間組織
2.成立一個可以讓政府同意的組織是不容易的事。任何有籌組過民間組織經驗的人應該有這個共同的經驗
3.北大至今是有足夠的能量成立至少一個代表本社區某一部份人的主張的社會團體。即使他不是代表"所有人"的共同決議
4.期望這個組織更開放  透明。並與政治人物建構一個"最適當"的距離。例如有些民間團體也憂心政治會操縱協會,而設一個規約:任何民意代表里長或民選首長不得為本會委員,本會委員參加民意代表與首長競舉時,需退出本會委員

本人樂見其成
作者: jimmy    時間: 2010-11-7 02:02
回覆 mattlin 的文章

非常同意您的看法
作者: limingche    時間: 2010-11-7 10:29
我看雖..人心各異,辦得起來才有鬼...
作者: limingche    時間: 2010-11-7 10:31
雖然我很贊成要辦,但總會有人會有一大堆質疑..
作者: jimmy    時間: 2010-11-7 10:36
回覆 limingche 的文章

所以北大特區的人才要更團結
齊心協力
為北大的未來出一份心力
歡迎加入北大特區聯合策進會
作者: limingche    時間: 2010-11-7 13:08
唉..真的很失望..好像有住戶反對所以地點要換?!?!
我自己是哈佛住戶,不是管委會成員也不認識社區的其他住戶..

我真的覺得很多的反對是沒有必要也沒有意義的..例如說人家要借我們社區請參選人替承諾背書,
到時候大家都是見證人這不是很好嗎? 這也可以扯到說"沒有經過全體住戶同意""恐損害住戶權益"?!?!
有些人看事情就是這麼淺..難道說選了總統出來,要蓋條馬路還要全體台灣人民同意嗎? 這種事不就是應該授權給總統決定嗎?!今天只不過是借個會議廳,就可以遇到這麼大的反對聲浪,那真的什麼事情都不用做了..

借個會議廳,我真的不認為會損害到住戶權益,需要要反對成這樣..也沒有那麼大的安全問題,我不相信來開會的人其實是想潛進哈佛住戶家裡偷東西...

唉,真的無言...

作者: luyalee    時間: 2010-11-7 17:07
有的人看事情也很淺  扯到政治的東西  安全上的疑慮豈是偷東西這麼簡單  您可以慷慨把您家場地捐出來 但請不要把全體住戶當潘仔 會議廳是所有住戶共有 不是管委會的 借東西  也要看主人是誰 要借東西  要有禮貌......還有 這跟總統蓋不蓋馬路沒有關係 如果馬路是人家的財產 也是要經過徵收程序 還有 總統應該不管蓋馬路的事
作者: 歐寶爸    時間: 2010-11-7 18:04
本文章最後由 歐寶爸 於 2010-11-7 18:04 編輯

11/11座談會時間不變
地點確定改到龍埔社區活動中心三樹路214巷9號(大學路三樹路口YES歐洲社區對面)

作者: kwbaseball2002    時間: 2010-11-7 22:51
挨...我們社區也有公告了....說什麼要開說明會云云...
"個人"的頭銜也沒有摘除....

除了懷疑還是懷疑...........
真的是希望這個組織只是單純的想為北大付出的志工所組成.
不要到最後變成部份人的權利或勢力....

作者: kwbaseball2002    時間: 2010-11-7 22:58
本文章最後由 kwbaseball2002 於 2010-11-7 23:06 編輯
jimmy 發表於 2010-11-7 02:02
回覆 mattlin 的文章

非常同意您的看法

Jimmy 哥;由您回應的文章中看起來您似乎很了解(如果不是請不要理會本樓的內容;也跟您說聲抱歉..誤會你了)策進會.
希望您能在這個討論串裡跟各個網友多做一些的說明,這樣會對此策進會應該會有較大的幫助!
作者: limingche    時間: 2010-11-8 00:42
回覆 luyalee 的文章

試問,要全體住戶同意該怎麼做..哈佛有八百多戶耶..借個會議廳也要辦公投嗎?
這小事也真的反成這樣,我真想不透..現在地點改了,皆大歡喜了吧!唉,借個會議廳,我是哈佛的住戶都不覺得自己權益哪裡受損了.
如果說今天是台北大學學生借來辦活動,那真的不妥,或者說候選人來辦政治發表會,那也不妥..但今天是我們邀請他們來未政策背書,連場地問題都要公投嗎?

到底潛在的權益受損是在哪裡,恕小弟愚昧,可否明示?!

如果是借桃子腳那更不妥,因為那是教育單位,原則上來說地方建設跟這間小學無關的.反而是切身相關的社區對場地出借與否斤斤計較,這不是讓人笑話嗎?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5