iBeta 愛北大論壇

標題: 有關於大義路行人穿越道設置 [列印本頁]

作者: 婷婷拔拔    時間: 2013-7-15 12:08
標題: 有關於大義路行人穿越道設置
前幾天在電梯裡看到公告,有關於大義路上設置人行道需經過附近社區同意才能設置
就我所知前幾年萬保隆、春城大砌都同意,唯獨風呂、劍橋社區不同意

我在劍橋區權會也聽過此提案,住戶表示因為設置區域離劍橋停車場出口處很近,會造成回堵,所以拒絕設置人行道,即使萬保隆都退讓人行道劃在他們自家門口,也不同意
(我當時是想劍橋車輛有多到會回堵嗎?即使上班時段??我本身也開車,也都上班時段出入劍橋停車場)

說真的,每天每一刻都有看到行人甚至一家人穿越這6線道的大義路,都覺得萬一哪天真的出事撞死人後才來重視就太慢了
所以我想在此呼籲風呂、劍橋社區居民,能否為北大安全著想,闢設一條行人安全穿越道,讓行人安全出入
作者: CFJ    時間: 2013-7-15 12:27
遇到想直接穿越大義路口的民眾,j我都建議她們走斑馬線....

就我本人而言,如要穿越大義路

我都繞去學勤'大義路口  或  學成'大義路口 走斑馬線過馬路
(安全第一)

絕不直接穿越大義路

作者: eric530    時間: 2013-7-15 12:35
除非是「大量」的行人與「大量」的汽車「同時」出現,
才會造成車輛回堵,所以會不會造成劍橋社區車輛回堵,
去現場看看就知道了,唉~

作者: 詹瑩瑩    時間: 2013-7-15 12:40
堅決反對設置,學勤路到學成路才多遠的距離,因為少數不守秩序的民眾就要設置人行道這樣合理嗎?設了人行道難道不用加裝紅綠燈或閃黃燈嗎?裝了之後對大義路交通的影響誰來負責?如果三鶯二橋再開闢,那大義路的車陣更是可怕,到時候大家發現情況不對時,要後悔已經來不及了。
更何況我們不是都教小孩要遵守交通規則嗎?為什麼大人偷懶貪圖方便違規穿越馬路就要其他守法的民眾配合呢?這樣要如何教小孩守法守秩序呢?難怪現在的社會如此混亂,因為大人們都是兩套標準。
作者: joanwlin    時間: 2013-7-15 13:00
CFJ 發表於 2013-7-15 12:27
遇到想直接穿越大義路口的民眾,j我都建議她們走斑馬線....

同意。為了自己的安全,走有紅綠燈保護的斑馬線過馬路才是正道。
作者: 婷婷拔拔    時間: 2013-7-15 13:38
詹瑩瑩 發表於 2013-7-15 12:40
堅決反對設置,學勤路到學成路才多遠的距離,因為少數不守秩序的民眾就要設置人行道這樣合理嗎?設了人行道 ...

別這們火大嘛~大家討論討論說說心裡想法嘛!
之前區權會我也站在反對立場,但長期觀察下來,已經不是“少數人“跨越大義路,
從清晨到半夜都有人跨越大義路。所以我才在想是否有這需要性!
作者: 詹瑩瑩    時間: 2013-7-15 13:51
一個有法治的社會要靠大家一起努力,如果一有人違規不守法,大家就退讓,那我們的社會永遠無法進步。更何況設了人行道之後,就真得不會有人再違規穿越嗎?設置人行道不是治本的辦法,提升民眾法治觀念才是根本之道。大家共同努力吧!
作者: 阿布杜拉    時間: 2013-7-15 14:35

禮教之防下講「男女授受不親」,但「嫂溺,援之以手」。不能權從或不准他人權從的就是禽獸。

人行穿越道及號誌如果設置得當,其實學勤學成路間這幾個社區均能獲益,松竹梅街東西向的人氣說不定能增加,對開店的、出租店面的都有幫助。

至於克服影響交通的問題,只要仿恩主公醫院前的人行穿越道,通過前按按鈕,然後和南北兩大十字路口連鎖,其實難度不高。

最後我要說的,穿越馬路不繞行近在咫尺的人行穿越道這件事,在海洋公園公車站前屢見不鮮,特別在921,939這兩線難搭的公車出現時,至於多為那個社區的民眾?小弟我就不知了。
作者: 貝仔    時間: 2013-7-15 14:38
道路交通標誌標線號誌設置規則第186條"斑馬紋行人穿越道線,設於道路中段行人穿越眾多之地點。但距最近行人穿越設施不得少於二00公尺。"之規範已很清楚, 沒有必要為部分忽視交通安全的人破例.
其次, 這課題已經反覆討論很多很久了, 是不是可以結案了

作者: 婷婷拔拔    時間: 2013-7-15 14:43
貝仔 發表於 2013-7-15 14:38
道路交通標誌標線號誌設置規則第186條"斑馬紋行人穿越道線,設於道路中段行人穿越眾多之地點。但距最近行人 ...

討論很久?有嗎?在哪裡?我怎都沒看過??

我提出來只是最近劍橋社區張貼公告,所以才問問!畢竟穿越馬路也是人,出了事總不好!
而且設置斑馬紋?範圍也太大了吧!,如果只是枕木紋,就沒有其範圍限制

第 185 條 枕木紋行人穿越道線,
其線型為枕木紋白色實線,線段長度以三公尺至八公尺為度,寬度與間隔均為四○公分,儘可能於最短距離處啣接人行道,以利行人穿越。
作者: 貝仔    時間: 2013-7-15 15:06
請在愛北市大公共議題頁輸入"大義路"搜尋, 至少有4相關議題被提出討論

作者: longge    時間: 2013-7-15 15:29
要安全。要守法。
作者: mbox425    時間: 2013-7-15 15:30
因為某社區的某些人極力反對之下
害我過馬路都要看到沒車就快速奔跑...
我承認我常穿越啦

非常期待有行人穿越道
這樣就可以光明正大的過馬路了...
但是一直等不到
作者: DanielYang    時間: 2013-7-15 15:55
婷婷拔拔 發表於 2013-7-15 14:43

我提出來只是最近劍橋社區張貼公告,所以才問問!畢竟穿越馬 ...

我覺得比較可行的是,於離停車場入口較遠的位置設置附遮雨棚的天橋跨越即可。倘若為求設計美觀,可請兩邊里長向政府反應,擬由設計師設計具有夜間照明美感之類的空橋,不僅可將竹街與梅街的商圈人潮匯集起來,且可產生一座具現代設計感的藝術天橋。
作者: yapi    時間: 2013-7-15 16:21
DanielYang 發表於 2013-7-15 15:55
我覺得比較可行的是,於離停車場入口較遠的位置設置附遮雨棚的天橋跨越即可。倘若為求設計美觀,可請兩邊 ...

天橋?

您太樂觀了
附近有斑馬線都不走了,還爬樓梯走天橋??
作者: yapi    時間: 2013-7-15 16:26
婷婷拔拔 發表於 2013-7-15 14:43
我提出來只是最近劍橋社區張貼公告,所以才問問!畢竟穿越馬 ...

道路交通標誌標線號誌設置規則
第一百八十五條
  枕木紋行人穿越道線,設於交岔路口;其線型為枕木紋
  白色實線,線段長度以二公尺至八公尺為度,寬度為四
  十公分,間隔為四十至八十公分,儘可能於最短距離處
  銜接人行道,且同一組標線之間隔長度需一致,以利行
  人穿越。

第一百八十六條
  斑馬紋行人穿越道線,設於道路中段行人穿越眾多之地
  點。但距最近行人穿越設施不得少於二00公尺。

不過,我猜只要居民自己喬好,新北市交通局是不會管那麼細的。
畢竟現在民意最大...
作者: jyc    時間: 2013-7-15 16:45
我也是住劍橋,也非常希望能夠開闢竹街梅街間的穿越道,每每遇到下大雨需要到竹街時,就覺得相當不方便,因為只有松竹梅街才有走廊可以遮風避雨,尤其是冬天學勤路風超大連傘都沒法拿,又要帶小朋友時真的很希望可以直接走穿越道到竹街。
作者: 肥頭    時間: 2013-7-15 16:57
有沒有需求設置斑馬線跟違法穿越馬路是兩碼事, 應該是從各個面向去討論他的優缺點, 而不是"因為少數不守秩序的民眾就要設置人行道"這種想法來否定.
基本上我是比較贊成設立行人穿越道, 這樣松竹梅街會比較連貫. 號誌只要連動做好, 對汽車流量影響也不會太大
作者: 四無君    時間: 2013-7-15 18:13
聽說松、竹、梅是商店街?

我覺得如果可以設一整條行人穿越道

大家下班或放假的時候 可以散步走在商店街

像日本一樣

感覺應該會很棒喔
作者: joshua211    時間: 2013-7-15 20:04
贊成設立行人穿越道
作者: 小龍    時間: 2013-7-15 20:10

我過馬路走斑馬線沒違法.但我贊同設置人行穿越道.串連松竹梅.

設不設置人行穿越道不是要方便違法的行人是要造福更多守法的行人.

作者: jojoyaro    時間: 2013-7-15 21:37
我是反對機車彎,但贊成人行穿越道的那一種人
也希望特區內對行人是最友善的.
不管開.騎車機動性都很好,應該多禮讓行人

作者: lliao    時間: 2013-7-15 22:23
https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5449
開版的樓主,你提的這個話題已快是"月經文"了...
最好的方式是作天橋(人車分離),但也是有人反對...
作者: 天空    時間: 2013-7-15 22:39
如果梅街和竹街間要設行人穿越道,那竹街和松街間是不是也要比照設人行穿越道?
個人覺得是大家守法的問題,松竹梅目前都沒有人行穿越道串聯,所有穿越行為都是違法的,
大雅路因為沒有安全島,大家覺得違法穿越馬路很方便,所以沒人討論是否要設行人穿越道;
大義路因為路幅寬闊,為了行車安全起見才在中間設了安全島,因而背上影響商圈發展的罪名及影響大家違法穿越馬路的方便性,會不會太沉重了。

作者: 蜘蛛人    時間: 2013-7-15 23:25
很多人都捨棄人行道直接穿越大雅路甚至勇闖大義路代表商圈串連有其需求
不違規穿越不代表沒有需求

作者: lance    時間: 2013-7-16 00:10
有了人行道,梅街跟竹街才像是一個商圈,現在分隔島將三峽、樹林搞成一邊一區,挺不方便的

再說附近的住戶都回到家了,不知道為什麼還怕塞車,如果真的會塞,只要跟前後紅綠燈連鎖就可以克服,最差弄個閃光黃燈,需要過馬路的人按按鈕再改燈號,應該也可以解決塞車的問題。

作者: annasui    時間: 2013-7-16 11:06
贊同設置人行穿越道串連松竹梅
學勤路風大太陽也大
每次推嬰兒車帶小寶寶出門散步幾乎都走松街居多
外出用餐從松街步行到竹街必須繞ㄇ字型實在不方便
所以我幾乎很少到竹梅街消費
作者: 肥頭    時間: 2013-7-16 13:27
穿越馬路是違法行為-這是共識無須再討論
大家要守法-這是共識無須再討論
安全島與行人穿越道是兩回事,完全不衝突,也沒人提過安全島是個問題
這個話題已經是月經文, 這個代表這是有需求的, 也沒有被解決.
大家在討論問題的時侯應該就事情本身做討論.這個討論串很簡單的提出是否需要設置行人穿越道. 大家就把各自認為優點和缺點說出來. 如果優點大於缺點, 那為什麼不做? 反之亦然.

我個人認為北大特區在人行道做的並不完美. 每個社區都有退縮空間, 已經是夠寬了, 可是走起來就是不順. 以最好的學勤路來說, 大大的人行道配上窄窄的斑馬線. 在尖峰的時候, 就看到大家擠在窄窄的斑馬線過馬路. 離開了學勤路就更糟了, 一堆路障-圍籬, 摩托車, 還有一堆可能是違法圍起的公共空間. 我覺得北大特區相對其他地方更有條件來做友善的行人空間. 社區的人行道大致上都已夠寬了, 只差整合以及一些細節上了.
北大特區主要是住宅區, 以行人為優先, 有哪裡錯了呢?
作者: SandyFang    時間: 2013-7-16 23:39
CFJ 發表於 2013-7-15 12:27

其實如果真的能設置行人穿越道才是真的安全的作法.

有時帶小孩走學勤或學成路口, 還得擔心對向左轉來車, 而且這樣的來車速度都很快, 走那裏的班馬線反而危險.
有時風大又下雨, 或是冬天, 都很不安全.

贊成設置行人穿越道. 不要有機車轉彎. 而且人行道要寬大, 才会顯眼. 如果有行人穿越道, 就会設置紅綠燈, 燈號会跟學勤學成路口一致, 那這樣就会比較安全.

作者: mattlin    時間: 2013-7-17 00:44
天空 發表於 2013-7-15 22:39
如果梅街和竹街間要設行人穿越道,那竹街和松街間是不是也要比照設人行穿越道?
個人覺得是大家守法的問題 ...

法是人訂的,修法就合法,合乎程序通過也是合法,法也會因時地而變易,管不住人的法,通常是法有些問題,不能說全錯,但,絕不是全對
作者: 新好男人    時間: 2013-7-17 03:52
如果假設:
真的設立了行人穿越道,
真的就沒有人從其他位置違規穿越嗎??
為何不請里長反應給相關單位,
將分隔島改成漂亮、美觀、無法穿越的柵欄或相關設施,
如果要違規穿越分隔島,除非有練過輕功,當空中飛人。
回應版主:
我是萬寶隆的住戶,
萬寶隆的區權會從未討論或表決這一個議題,
所謂同意設置,是社區【部份住戶】贊成,
也是有反對設置的住戶。
再此澄清一下。

作者: twzq    時間: 2013-7-17 07:16
新好男人 發表於 2013-7-17 03:52
如果假設:
真的設立了行人穿越道,

大義 學勤 學成 大學路 密植矮灌木

https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=97161

[youtube]Ch2TH0LFim0[/youtube]
作者: 小高    時間: 2013-7-17 08:45

這段路超過300公尺,中間通行的住戶又多,本來就應該設置穿越道
並且打通之間的交通,會有利於商店街的發展
行人的權益,不應該被剝奪
不能因為有人違規穿越,就把合法的行人權益封殺
大義路常有駕駛,闖紅燈,還有改裝車在飆
是不是大義路就用禁行汽機車來解決問題??

這種對行人通行不便的設施,密植矮灌木,一樣被走穿
就算用鐵絲刺網,一樣被踩平

不如把大義路封個幾天,禁行汽機車,要開車通過的人,開到別的路口再轉
看看開車的人會有什麼感覺
作者: 肥頭    時間: 2013-7-17 09:13
新好男人 發表於 2013-7-17 03:52
如果假設:
真的設立了行人穿越道,

依你邏輯, 有人闖紅燈, 所以十字路口也不需要紅綠燈. 也不需要任何交通規則了, 因為一定有人不遵守.
需求是基於多數人覺得不便利, 想要守法, 才會有設置人行道這種想法.

作者: mbox425    時間: 2013-7-17 10:29
可不可以不要再用"就算有了行人穿越道還是有人會違規穿越馬路"
來當不設行人穿越道的理由阿

就算有博愛座還是有人會去亂坐不讓位 所以不如不要博愛座??
就算有公車專用道 還是有車子會亂闖 所以廢掉公車專用道??
就算有機車等待區 還是有汽車會開到上面 那也不用設機車等待區??

作者: annasui    時間: 2013-7-17 10:50
行人的權益不應該被剝奪
不能因為有人違規穿越就把合法的行人權益封殺+1
作者: bo9898bo    時間: 2013-7-17 11:29
舉行公投啦
作者: 陸陳陸    時間: 2013-7-17 17:32
twzq 發表於 2013-7-17 07:16
大義 學勤 學成 大學路 密植矮灌木

https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=97161

換個角度思考 : 重點不要看[行人違法],而是[有此需要]..的話呢?
美麗的街本應穿通,卻被阻隔,有點可惜.相信若開個道,雙邊交流會更頻繁
請參考囉!
作者: 肥頭    時間: 2013-7-18 10:09
這個討論串主要應該是討論是否該有人行道貫穿梅街,竹街,甚至松街. 其他有關違規穿越,安全島的議題請移至他處, 免得討論發散
作者: Alexhuang    時間: 2013-7-19 14:02
在學勤路跟學成路的中間~也就是何嘉仁幼稚園前 設立行人穿越道會比較好!也方便住戶以及腳踏車族跟行人能夠方便!
作者: Kevin123    時間: 2013-9-12 10:48
贊成設立行人穿越道
作者: chialang    時間: 2013-9-12 12:32

其實劍橋換個車道出入口方向,就沒有所謂回堵問題了。

不過隨著三鶯二橋要蓋,這個人行道可能會是個問題,我覺得要正視的應該是這個。

但龍埔國中都能離這大橋那麼近了,那這個人行道應該不怎麼是個問題才是,但應通盤規畫進去。

我也是贊成的。
作者: 牙齒斷了    時間: 2013-9-12 13:20
yapi 發表於 2013-7-15 16:21
天橋?

您太樂觀了

那加電梯的天橋如何呢?
作者: chialang    時間: 2013-9-12 17:18
我覺得開挖地下道+手扶梯會比天橋+電梯好一些 ~ 可是不曉得會不會影響到主建物 ..
開始天馬行空亂想 ~ ^^ ~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5